Brrys писал(а) 20 май 2025, 18:33:Вот вроде лохматый и с бусами на шее, но бритый (пусть и не вчера). Интересно, чем? Ракушками бреется? :)))
На самом деле отшельник он только на работе в туристический сезон. И ничто не мешает ему пользоваться благами цивилизации, которые невозможно добыть в море )) В соседней деревне у него есть семья. Зубы Эллай лечит у врачей. Как раз рассказывал, как лишился зуба и теперь надо ставить коронки )) Однако, его навыки проживания в дикой природе потрясают. И ловит он живность, и готовит, и быт его неприхотлив. Ему просто нравится жить на природе с возможностью эту природу покинуть в любое время. Ну, и о заработках не будем забывать.
Через час с небольшим нас выгружают из машин. Ахмед советует надеть купальники, потому что мы отправляемся вниз, в Вади Калисан. Тропа несложная, но невероятно жарко. Все внимание под ноги, чтобы не споткнуться о камни. Даже бутылочные деревья не особенно радуют.
Через сорок минут спуска подходим к началу череды бассейнов с пресной водой. Ярко-белые стены каньоны ослепляют. Прозрачная вода манит. Но купаться мы будем не здесь, а чуть дальше.
Пока группа наслаждается видами, Таня с Димой умудряются поскользнуться, пересекая первый бассейн. Хорошо, что обошлось без травм, а телефоны успели быстро достать из воды.
Останавливаемся там, где прекрасный заход. Все немедленно бросаются купаться. Нажарились, пока шли. Какое же блаженство охладиться в чистейшей пресной воде. Можно и понырять с камней, можно позагорать, можно проплыть чуть дальше к мини водопаду.
Нам с Сашей удалось забраться в подобие каменной чаши, своего рода природной джакузи. Тугие струи массируют тело, кайф!
Плавать можно долго, но минут через двадцать начинаешь подмерзать. Пойдём пройдёмся по верху каньона, заодно согреемся. Составить нам с Сашей компанию согласился только Миша.
Красотища какая, когда солнце выходит из-за облаков. Вода становится невероятного изумрудного оттенка. Каньон налево.
Каньон направо. Чаша с водопадом как раз в конце.
Интересные каменные складки. Фантазия природы безгранична.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И крошечные адениумы тоже смогли укрепиться в безжизненной почве.
Несколько часов, проведенных в Вади Калисан, пролетели совершенно незаметно. Ахмет торопит нас. Пора возвращаться. С ужасом думаю, как мы потащимся вверх по нестерпимой жаре. Но выход есть: надо окунуться в последний раз в воду и в мокрой одежде начать подъем.
Так намного легче. Все-таки лайкровые костюмы - это незаменимая вещь в жарких странах. Ахмет молодец. Всегда ждет отстающих.
Наконец, мы наверху. И прекраснейший обед. Все свежее и очень-очень вкусное. Порадовал хумус, и мне кажется, вкуснее я никогда не ела.
Остатки фруктов отдали козам. А они как ждали, пока мы уйдем из вагончика. Особо наглые умудрялись пробежать через наш стол галопом, сметая грязные тарелки на своем пути.
Сытые, довольные, разбрелись по машинам. Нам казалось, что сегодня ничего более прекрасного, чем Вади Калисан, уже не будет. Но мы ошибались. Впереди нас ждало плато Муми.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы отъехали совсем недалеко от Вади Калисан, когда водители остановили джипы на дороге.
Сразу возле обочины растет красивое бутылочное дерево.
Довольно большое и все усыпанное цветами. Вылезаем, чтобы сфотографировать чудо расчудесное.
Думаем, что адениумов больше не встретим, но нет. Оказывается, мы достигли плато Муми, на котором этих адениумов огромное количество. Бутылочные деревья разбросаны на небольшом участке плато.
Их действительно здесь много, и они разных форм и размеров. А главное, цветущие!
Мы носимся по плато, ища красивые и необычные ракурсы. Двойные, тройные, четверные деревья, как перевернутые морковки.
Большие и маленькие.
Тонкие и толстые, как бочонки.
Причудливо согнутые, когда с каждой стороны дерево выглядит по-разному.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Как мы не могли наглядеться на драконовые деревья несколько дней назад, так теперь не можем наглядеться на бутылочные. Каждое следующее дерево красивее или забавнее предыдущего. А еще солнце садится и золотит стволы адениумов, из-за чего они выглядят еще прекраснее.
Можно оседлать деревце. Ствол гладкий в отличие от драцен. Штаны не порвешь.
Наша группа собралась у огромного адениума на другой стороне дороги. Действительно, гигантский размер! Нам тоже туда надо!
Пока идем, не устаем фотографировать отдельные экземпляры. Даже в контровом свете деревья прекрасны. Четкая графика скрюченных ветвей на фоне заходящего солнца радует глаз.
Перешли дорогу, бросаем взгляд на машины и водителей, терпеливо ожидающих, пока мы насладимся зрелищем бутылочных деревьев.
Добрались до красавчика-гиганта. И правда, хорош!
Уже пора бы ехать, но группа разбрелась по плато. В ногах правды нет, садимся на дорожное полотно.
Отличный фон для фото! Остальные девочки присоединяются для заключительной фотосессии. Наконец, все на месте, группа загружается в машины. Мы направляемся на место следующей ночевки – дюны Архер. А пока за окном пролетают пейзажи Сокотры в заходящем солнце.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Brrys писал(а) 29 май 2025, 14:50:а совсем маленькие там есть? Или те, которые крохи, они не цветут ещё?
Вообще даже в домашних условиях адениум очень рано зацветает. Есть случаи, когда от проросшего семени до цветка проходит восемь месяцев. В среднем, от 1,5 до 3 лет первое цветение. Так что, да, малыши тоже цветут. Просто у них могут быть 1-2 цветочка.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы порядком подзадержались на плато Муми, поэтому к дюнам Архер подъезжаем уже в сумерках. Этой зимой обрушилась часть дюн, и одно время невозможно было проехать в сторону мыса Эриссел, так как дорогу буквально замело песком. Остатки наносов видны и сейчас, мы пробираемся почти вслепую, не видя грунтовки.
Наша группа – одна из последних, кто планирует ночевку здесь. С выбором места сложновато.
Водители втискивают палатки между другими палаточными лагерями. Главное, чтобы хватило места для установки шатра для кухни-столовой. Ветер очень сильный, песок бьет по лицу, лезет в нос и глаза, забивается под одежду.
Темнота сгущается на глазах, приходится включать фонари, чтобы найти свою палатку, дойти до источника пресной воды, сходить в туалет. Но наша бригада поваров очень быстро начинает готовить ужин, а водители устанавливают прожектор на крышу одного из джипов, освещая место стоянки. Какие все-таки молодцы! Организация быта туристов просто превосходна! Спойлер: это мнение, правда, немного поколебалось, когда мы увидели быт соседних палаток. Сегодня за ужином много разговариваем, обмениваемся впечатлениями, делимся своими запасами продуктов и горячительных напитков. Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса. Удивительно, как все отлично сохранилось при такой жаре. Кошечка к нам пришла в гости. Интересная расцветка, так называемая, дикая. Красивое животное. Умудряется выживать в таком не предназначенном для кошачьих климате.
Ахмет излагает планы на следующий день. С утра желающие могут подняться на одну из дюн, чтобы встретить рассвет. Мы недоумеваем, как можно на них залезть, это ж часа два подниматься.
Где взять столько сил? Да еще вставать ни свет ни заря в прямом смысле этого слова, то есть не позднее полчетвертого утра. Далее, по желанию, поездка в пещеру Хок. Желания ни у кого не возникло, все сильно измотались за сегодня. Тащиться по жаре часа два наверх, увольте. Что мы, пещер не видели? Позже оказалось, что зря не пошли. Интересная пещера все-таки, Лена Эвитта не даст соврать, она там была.
Если нет желания идти в пещеру, тогда день релакса на пляже. С этим вариантом дружно согласилась вся группа.
На том и порешили - отдыхаем хо-ро-шо!
Еще был один немаловажный вопрос у нас, можно сказать, интимный, где взять местного спиртного? Мы знали, что оно на Сокотре точно есть, главное, найти источник продажи. Ахмет и здесь не подкачал. Перетер с местными, договорился и организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка, но тут уж не до жиру. Запасы у нашей дружной компании поиссякли, а выпить с устатку никогда не помешает.
После ужина пошли знакомиться с туристами соседнего лагеря, уж очень нам понравились их палатки, нет, шатры, увешанные электрическими гирляндами. Оказалось, что это тургруппа, которую орагнизовала московская компания «Мама, я не дома». Мы были поражены и размером палаток, в которых стояли настоящие кровати и столики со стульями, и паласами и тазиками с водой для смывания песка с ног при входе в палатки, и иллюминацией, и даже, о боже! Настоящим туалетом, да-да. У них был свой биотуалет, о как!
Группа «Мамы, я не дома» подобралась разношерстная и по возрасту, и по семейному положению. И как нам показалось, не очень дружная, спетая и спитая. То ли дело мы! К концу пятого дня путешествия мы друг друга просто обожали, настолько все оказались приятнейшими людьми: интересными, дисциплинированными, выдержанными и доброжелательными. Не группа – союз единомышленников! Надеюсь, это не только мое мнение, но и мнение остальных участников поездки.
Спрашивать про ценник тура «Мама, я не дома» было неделикатно, поэтому уже дома мы посмотрели стоимость, и она нам не сильно понравилась. Все эти удобства: тазики, кровати, туалет стоили порядка 60% наценки к стоимости нашего тура. Так что выбор есть. Дороже-дешевле, комфортнее-скромнее. Конечно, немаловажна и компания попутчиков, но здесь не угадаешь.
Фото с сайта "Мама, я не дома".
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41: Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса.
Наталья, а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41:организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка
Ржу. Какая же прелесть! И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 14:00:Добрались до красавчика-гиганта.
А я, наконец, добрался сегодня до этого потрясающего отчёта. Я только слышал о Сокотре, а сейчас вижу, что это не на нашей планете находится. Фантастика, правда! Фотографии шикарные. Наталья Key, ты заслуживаешь громких аплодисментов. Камчатку твою обязательно буду тоже смотреть, но позже.) Пока буду восхищаться Сокотрой.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?
И то, и то )) Но на самом деле попутчики из нашей группы Таня и Дима уже очень давно не были в России и просили привезти что-нибудь наше привычное. Местных еще угощали нашими продуктами. Кашей гречневой, сыром, черным хлебом.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?
Как мы знаем, алкоголь запрещен в мусульманских странах частенько. Запрещено производить, продавать и употреблять. Харам. Но есть нарушители, которые все это делают. Один из таких нарушителей нам и продал самогон, который делал из сахара с дрожжами. Самогон некачественный, явно одной перегонки и без отсекания "голов" и "хвостов". На вкус обычный. У ребят потом болела голова на следующий день. Мы с Сашей воздержались от этого хаммра (алкоголь на арабском). PS Кстати, сейчас это нарушитель закона сидит в тюрьме.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Утром я была единственным человеком из нашей группы, который встал в четыре утра для подъема на дюну. Интересно, мне куда – на левую дюну, она вроде бы пониже,
или на правую, туда уже лезут люди-муравьишки из соседних групп.
Вот они обе для сравнения.
По ракурсу съемки понятно, что я не полезла ни на правую, ни на левую.
Одной такие подвиги совершать не хотелось, а компанию мне никто не составил. Все одногруппники после хаммра и других горячительных напитков сладко дрыхли в своих палатках. Я решила просто прогуляться по окрестностям, раз уж так рано проснулась.
Стервятники составляют мне компанию.
И не только они. Повара и водители тоже встали. Начинают готовить завтрак.
Солнце встает и золотит дюны. Из серо-белых они становятся ярко-желтыми.
Точки на склоне – это люди, которые мужественно потащились с утра пораньше покорять песчаные вершины. Кто-то дошел до верха, кто-то остался встречать рассвет на полпути.
Эх, жаль, что я не на верху.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).