Страшно сказать, сколько времени Сокотра стояла в моих планах. Лет четырнадцать, не меньше. Пару раз я почти что вносила аванс за тур, но в последний момент ситуация менялась кардинально, и Сокотра по-прежнему оставалась в недосягаемых мечтах. Впервые я услышала об этом острове и увидела его потрясающие фотографии в отчете Ани Zula-Zula Сокотра. Low season читала отзыв, удивлялась, ужасалась, впечатлялась. Потом и Лена Эвитта с не менее прекрасными фото в Сокотра- остров мечты ( февраль 2010) взбудоражила не на шутку. И я еще больше укрепилась в своей решимости попасть на пока еще дикую Сокотру. Шли годы, началась война в Йемене, и стало невозможно посетить столицу Сану с ее пряничными домиками. Лететь только на остров, платить безумные деньги за неделю? Когда-нибудь потом, успеется. И если бы не предложение Димы Малышева полететь с ним и единомышленниками на остров драконовых деревьев в марте 2024, до сих пор не сложилась бы наша незабываемая поездка.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 апр 2025, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Планировали тур мы сильно заранее. Нужны были правильные даты массового цветения бутылочных деревьев – адениумов, а это конец февраля - начало марта. В сентябре внесли предоплату за авиабилеты и визы, остальное отдали по прилету местным организаторам.
Группа собралась большая. 14 человек плюс водители джипов (пять машин), плюс повара и сопровождающий гид. Сомнения, конечно, были, не многовато ли нас, но Дима клятвенно обещал, что люди собираются все проверенные, настоящие путешественники, капризуль и неадекватов не будет. Что ж, поверим на слово. Все-таки, когда тебя буквально вписывают в готовый тур, это очень удобно. Отдал денежки и ни о чем больше не думай. Думать будут за тебя. Хотелось надеяться, что Дима выберет правильную турфирму с качественным обслуживанием, максимально выверенным маршрутом, вкусной едой, профессиональными водителями и исправными автомобилями. Все же остальное – в наших руках!
Перелеты покупали в разнобой. Кто-то летел до Эмиратов из России, кто-то летел из Омана, кто-то с Шри-Ланки. В итоге вся группа встретилась уже на вылете на Сокотру из нового с иголочки аэропорта в Абу Даби (кстати, там очень приличный бизнес-зал, рекомендую). Спиртное везли с собой столько, сколько позволял багаж. Начитавшись старых рассказов, когда алкоголь выливали на глазах потрясенных туристов в туалете по прилету на остров, решили родные бутылки не тащить, а перелить виски в пластиковые маленькие бутылочки типа из-под сока или воды. Прокатило. Вопросов наши бутылочки не вызвали, багаж таможенники пропустили спокойно, и спиртного нам хватило практически на всю неделю. Довольно долго и мучительно стояли на паспортном контроле, потому что иммиграционный офицер выискивал фамилии иностранцев в пачке распечаток с визами, сличал их с паспортами и только потом пропускал к столу, где ставили штампы.
Наконец, мы вывалились на улицу, где нас уже ждали пять внедорожников. Быстро расселись по машинам по три человека в каждой и бодро покатили к месту первой стоянки на пляж Аомак.
Жара, пустыня, по дороге ничего интересного. Часа через полтора нас выгружают буквально на песке. Рядом есть навесы и больше ничего. Вы пока купайтесь, а мы вам обед соорудим. Легко сказать «купайтесь». Надо распаковать сумки, достать купальники, кремы, шляпы, тапочки, потом во все это переодеться и уж потом тащиться к воде. Время – самая жара. Два часа дня. Солнце слепит и палит нещадно, океан где-то далеко на горизонте. Эх, не сгореть бы в первый же день. С грехом пополам все нашли, переоделись и отправились на берег. Небольшая волна, вода горяченная и мутная, заход так себе, мелкие камушки покалывают ступни. Ну, такое себе удовольствие: охладиться не получилось, поболтались в воде и вернулись к машинам. Стол под навесами уже накрыт. Свежие овощи, рис, картофель, рыба, фрукты, кока-кола, спрайт. К чаю финики, халва, сгущенка. Все вкусно, всего много. Уже понятно, что голодными мы здесь точно не останемся (вспоминаю рассказ Ани, как им с супругом хотелось постоянно есть).
За обедом время пролетело стремительно. Не успели отдохнуть, как гид нам организует выезд на дюны Захек. Обожаю дюны и графичность песка при восходе и закате солнца. Надеюсь сделать красивые фото. Группа у нас дисциплинированная. Никого не приходится ждать. В назначенное время кавалькада из пяти джипов выдвинулась в сторону дюн. Через тридцать минут машины припарковались у подножия песчаных холмов.
На первый взгляд дюны ничем не примечательны. Невысокие, желтого цвета.
Надо забраться наверх, может, там будут достойные виды. Например, такие
Лезть несложно. Ноги почти не уезжают вниз по склону, поэтому забираемся на гребень довольно быстро.
Солнце клонится к закату. Уже не жарко, легкий ветерок обдувает разгоряченное тело, бескрайние горизонты радуют взгляд.
Можно погулять, поискать красивые ракурсы изгибов песчаных складок, можно покататься на верблюдах,
можно просто посидеть на самом верху дюны и дождаться захода солнца.
Чувство, что ты крошечная песчинка среди миллионов других песчинок. Это так здорово.
Песок приятно холодит ступни, вдалеке виднеется океан. До него не дойти. Жаль.
Солнце садится. Тени становятся контрастными. Геометрия песчаных барханов восхищает.
Дождались заката, да и по коням.
После тяжелого дня с перелетами и переездами так радует это единение с природой.
А впереди ужин и первая ночевка на берегу моря. Как мы справимся с неудобствами, не знаю, но пока мне здесь все нравится. По крайней мере, не холодно по сравнению с ночлегом на Камчатке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 апр 2025, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Палатки поставили довольно близко к океану, влажность ужасная. Ночью мне казалось, что меня можно выжимать насквозь. И не понятно, то ли от жары вспотела, то ли так влажность подействовала. Утром проснулась с восходом солнца. Обожаю эти минуты, когда распахиваешь полог палатки и видишь перед собой что-то грандиозное.
Так и сейчас. Нежные ласковые волны океана, теплынь, народ спит, вокруг никого.
Можно идти купаться перед завтраком. Саша тоже проснулся и составил мне компанию. Красотища!
Пока готовится завтрак, снимаем нахальных крупных птиц, крутящихся вокруг кухни-столовой.
Забавные, действительно, больше похожи не на стервятников, а на куриц. Еще и расцветки у всех такие разные.
После завтрака собрали матрасы-подушки, водители сложили палатки, помогли отнести багаж. Двигаемся в сторону пещеры Дагуб, которая издавна использовалась местными жителями в ритуальных целях, а в сезон муссонов - для укрытия скота. Подвезли нас практически к самому входу, и это отлично, не надо мучиться на жаре.
Пещера потрясающе огромна!
Несколько групп туристов просто потерялись в ее недрах. Это мы еще вглубь не пошли, походили по краешку.
По дороге остановились в деревне около магазина.
Пока Андрей покупал батарейки, нас окружила детвора. Знакомая картина по Мадагаскару.
И не говори. Наверно, только намибийские дюны могут встать на первое место среди всех дюн. Но пока я их не видела, пусть каждый встреченный мной бархан продолжает вызывать восторг.
Сегодня мы перемещаемся на плато Диксам, где у нас будет ночевка.
А пока едем совершенно дикими непроездными дорогами. Первые встречные драконовые деревья вызывают детский восторг. Уж столько мы о них читали, столько видели невероятных фотографий, что до сих пор не верится, что вот же они, совсем рядом! Вываливаемся на остановках из джипов и несемся поближе к гигантским деревьям. Групповое фото возле ближайшего драконового дерева – обязательный атрибут буквально всех туров. Мы – не исключение. Оно же первое!
В феврале не только адениумы цветут, но и драцены. Такими нежными лимонными цветами. И это их еще больше украшает.
Какой же изумительный зонтик!
Снизу он также изумителен.
Саша идет на край обрыва. Вот надо ему пощекотать мои нервы.
Хорошо, не стал ласточку делать. Ограничился бодрым поднятием рук вверх.
Внизу каньон, в который мы скоро спустимся.
А пока миллион различных фото с красавицами драценами. Каждый хочет запечатлеть и увезти с собой память о сокотрийских эндемиках.
Спуск в ущелье Дирхур захватывает дух. Машины переваливаются с боку на бок, притормаживают на крутых поворотах, аккуратно протискиваются между валунами, медленно скользят по каменным осыпям. Наконец, мы в самом низу. Можно расслабиться.
Команда поваров приехала чуть раньше основной группы, чтобы приготовить обед. У нас есть пара часов освежиться в горной реке.
Речка неглубокая, плавать не получится, но полежать в чистой и прохладной воде – лучшее на сегодня времяпровождение!
Нам сегодня с погодой везет. На небе небольшие облака, солнце не палит нещадно, как вчера.
Если постоянно сидеть в воде, недолго и замерзнуть. Поэтому все потихоньку разбредаются на прогулку вдоль ручья или по склонам в поисках цветущих адениумов. Один нашли. На продолжительное время бутылочное дерево стало главным объектом внимания.
Можно сфотографироваться с разных сторон, и получатся совершенно разные кадры.
А выше адениум крупнее и обильно цветущий. Нам туда точно надо! И не только нам.
А если так?
Бутылочки адениумов лепятся к камням на абсолютно вертикальных поверхностях. Вот это сила жизни!
Ущелье очень живописное. Гулять по камням вполне комфортно даже при всей моей нелюбви к трекингам. Не верится, что сейчас на Сокотре один из самых жарких месяцев.
Аппетит разыгрался к обеду. Команда в очередной раз расстаралась. Все свежее, неплохо приготовленное. Особенно радуют сочные финики и обязательная к чаю халва. Стервятники крутятся рядом в надежде на подачку.
У них с местными козами симбиоз какой-то, тусуются постоянно вместе, совершенно друг друга не боясь.
Некоторые птицы настолько привыкли к людям, что спокойно берут из рук угощенье.
При нас местные поймали козу. Как же она кричала смертным криком, пока ее несли на убой. Жалобно, пронзительно, как маленький ребенок. Надеюсь, что это не нам на ужин.
Удивил туалет здесь на стоянке. Не просто домик с дыркой в полу, а настоящий каменный с унитазом. Если есть много воды, почему не провести водопровод и канализацию, но неожиданно.
Мы рассаживаемся по машинам и поднимаемся на другую сторону ущелья. Впереди плато Диксам, где растут драконовые деревья в огромном количестве. Настоящий лес под названием Фирмин. Ехать недолго, но мучительно. Пробраться сюда могут только джипы, уж очень плохая дорога к Фирмину. Но все рано или поздно заканчивается. Мы прибыли на место стоянки. Большая площадка расчищена среди деревьев. Места хватит не на один десяток машин. И конечно, без стервятников ни одна стоянка не обходится.
Перед ужином идем прогуляться по окрестностям.
Виды завораживают.
Каждое дерево кажется краше предыдущего.
Однако, есть и погибшие экземпляры.
Незнакомые растения.
Паук поймал улитку? Ракушка очень похожа на морскую, но как она здесь оказалась? Показалось.
Она густого красного цвета, из-за которого ее называют драконьей кровью, а деревья - драконовыми пальмами.
Смола бывает двух видов: необработанная — чистая, с цветом, который является «самым красным из того, что создал Всевышний», и обработанная.
«Драконова кровь» для местного населения имеет достаточно большое значение, активно применяясь и как лекарственное (в том числе в ветеринарии), и как косметическое средство. Свежую древесную смолу варят, затем формируют из неё лепёшки для хранения.
В медицинских целях «драконову кровь» используют для заживления ран: размолов её в порошок, посыпают им раны или места укусов; как наружное противовоспалительное средство используют такой порошок, смешав его с водой. Этот порошок также смешивают с горячим молоком и пьют для восстановления сил при кровотечениях. Кроме того, «драконову кровь» применяют при болях в желудке. В косметических целях её используют женщины для смягчения кожи лица, а также для окрашивания кожи и ногтей (подобно тому, как в других регионах для этих целей применяют хну). Там, где мы фотографировали первые драконовые деревья, местные ребятишки как раз предлагали купить красный порошок. Вид на волшебный лес впечатляет.
Скоро сядет солнце, противоположный склон уже окрашивается в нежно розовый цвет. Надо сюда прийти на рассвете, встать пораньше, не полениться. А пока мы используем деревья для лучших в мире фоточек себя на фоне, себя в ветвях, себя рядом.
Кажется, что залезть внутрь дерева несложно, но это только так кажется. А еще сложнее слезть, чтобы не зацепиться за корявые стволы.
Но чего не сделаешь ради прикольного снимка.
Ахмет нас торопит. Пора возвращаться. Он внимательно следит за своими туристами, волнуется, чтобы никто не потерялся. Здесь это немудрено. Тропы не видны, а скоро наступит кромешная тьма.
На ужин очень вкусный суп и жаркое из козлятины, не из той ли, которая так жалобно блеяла в ущелье? Столы стоят на открытом воздухе. Гнуса нет, но становится прохладно. Можно и курточки надеть.
Ребята привозят нам дрова на костер.
Ну как дрова. Ствол какого-то дерева. Могучий такой.
Однако это лишь видимость. Древесина хрупкая и мягкая. С таким бревном может справиться даже один человек.
Разжигается костер.
Очень романтично сидеть под звездами за одним столом, вкушать отлично приготовленные блюда, пить горячий чай и разговаривать с интересными людьми.
Это был незабываемый вечер, который по-настоящему объединил и подружил нас.
Сходить в туалет в условиях Фермина – тот еще квест. Только с фонарями, только пристально глядя под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь тварь с сорока пятью ножками. Размер чудища с ботинок крупного мужчины. Заползет такая в кроссовку, мало не покажется.
Зато драконово дерево в подсветке выглядит феерично на фоне звездного неба.
На встречу рассвета завтра утром смогла уговорить только Мишу. Все остальные предпочли остаться в палатках досматривать сны.
Миша не подвел. В четыре утра он уже ждал меня на выходе из лагеря.
Тишина, прохлада, и лишь еще пара-тройка ранних пташек – фотографов-любителей в радиусе нескольких километров.
Бодро шагаем в сторону.. в сторону чего-то. Не важно. Солнце поднимается стремительно. Где застанет рассвет, там и хорошо.
Миша убежал вперед в поисках лучших ракурсов, а я поняла, что не успеваю на вчерашнее красивое место. Ну, что есть.
С каждой минутой становится светлее и теплее.
Пора возвращаться.
Дождалась Мишу. Хорошо, что я не одна. Есть, кому меня сфотографировать.
По пути встречаем дерево с частью сломанной кроны. О, могут получиться эпичные кадры, если залезть на обломки ветвей. С грехом пополам с помощью Миши взгромоздилась на ствол.
А вот спуститься оказалось непросто. И вместо того, чтобы лихо спрыгнуть, я постаралась соскользнуть с дерева. Это стало фатальной ошибкой. Мои верные трекинговые штаны Саломон сказали негромкое «хрясь», и кусок ткани оторвался от брючины. Эх, как жалко. И штаны жалко, и то, что на обратном пути на длинной пересадке в Ереване буду выглядеть позорно (хорошо, сзади). Зато у меня есть желанный кадр.
Вернулись мы с Мишей довольные прогулкой, тут и остальные попросыпались. Ранний завтрак, и вот мы уже в пути. Прощаемся с драконовыми деревьями, не факт, что еще их увидим на острове. Наша задача теперь – найти и насладиться цветущими адениумами. Нам их надо много разных прекрасных. У меня идея фикс – отыскать бутылочное дерево на фоне или рядом с драконовым. Два эндемика, две редкости.
Суровая и практически девственная красота! Фотографии сочные, отлично передают атмосферу мест. Количество драконовых деревьев на небольшом участке просто зашкаливает! На Тенерифе их можно увидеть в очень ограниченном количестве. Чисто бытовой вопрос: я так понимаю, при таком маршруте душ не полагается?
Germon2005 писал(а) 23 апр 2025, 20:10:На Тенерифе их можно увидеть в очень ограниченном количестве.
Сокотрийские драконовые деревья и канарские - это разные виды драцен. На Тенерифе - Dracaena draco, на Сокотре - эндемик Dracaena cinnabari (драцена киноварно-красная). И лес драконовых деревьев можно увидеть, конечно, только на Сокотре.
Germon2005 писал(а) 23 апр 2025, 20:10:я так понимаю, при таком маршруте душ не полагается?
Пресная вода была на всех стоянках, кроме ночевки на плато Диксам. Но там и желания принять душ не возникло, довольно прохладно было. В местах ночевок были оборудованы или туалеты и души, либо природные источники пресной воды (на дюнах Архер). А при переездах несколько раз плавали в каньонах. Так что проблем с "ополоснуться" не было.
Brrys писал(а) 24 апр 2025, 10:54: Я знаю, бюджет совсем не бюджетный. ))) Но каков масштаб бедствия?
Тур стоил в среднем, как у всех организаторов. На человека 1600 USD + виза 120 + 1000 авиабилет Абу-Даби -Сокотра-Абу-Даби+ перелет Москва-Абу-Даби-Москва+ гостиница в Абу-Даби. Дорого, конечно. Есть предложения дешевле, есть дороже. Но тут еще вопрос принимающей стороны. У нас было одно из лучших агентств на Сокотре "I love Socotra". Мы очень довольны. Отличные места ночевок, на стоянках лучшее расположение палаток по сравнению с остальными группами, грамотное построение маршрута, все пожелания наши выполнялись типа изменения места ночевки перед вылетом или покупки местной водки, рассказывали интересно о быте, кормили отлично, вовремя уезжали-приезжали, при этом давали время на всех остановках по максимуму. Как-то все сложилось очень приятно. Поэтому однозначно рекомендую встречающую сторону "I love Socotra", а уж кто с ними работает, надо искать ))
Кстати, на маршруте получилось, что мы все время оказывались рядом с группой, тур которой организовывала компания "Мама, я не дома". Мы даже познакомились с ними, посмотрели, как у них быт устроен, а потом уже в России увидели цены за тур и обомлели. Но об этом чуть позже.
Наталья Key писал(а) 24 апр 2025, 12:17:Тур стоил в среднем, как у всех организаторов.
Наталья, ценность Вашей информации в том, что услугами данного агентства вы остались абсолютно довольны. Очень часто важно не только сколько платить, но и за что.
Brrys писал(а) 24 апр 2025, 12:23:вы остались абсолютно довольны. Очень часто важно не только сколько платить, но и за что.
Да, мы ( а это 14 человек) на самом деле остались очень довольны организацией. И поэтому чаевые гиду, поварам и водителям были оставлены с большой благодарностью.
Ksay писал(а) 25 апр 2025, 03:07:Фотографии фееричны, вы точно на земле были?
Дальше тоже будет неплохо, может, не так фантастично, но не менее красиво. Кстати, смотрю старые отчеты и понимаю, что ничего за десяток лет на Сокотре не изменилось. Те же места, те же деревья, те же каньоны. Туристов, правда, стало больше. И быт комфортнее.
По дороге крутим головами во все стороны, никак не можем насладиться видом дракош. Кстати, слово «драцена» в переводе с греческого "dracaina" означает «самка дракона».
Неожиданно путь преграждает огромная драцена. Не помню, чтобы вчера здесь-что мешало проезду.
Автомобиль еле-еле протискивается вперед.
А нам только дай волю, чтобы полазить по гигантским веткам.
Рядом два пузатеньких адениума. Почти грибы-боровики, только без шляпок.
Несколько раз где-то вдалеке мы видели огуречные деревья. Очень хотелось рассмотреть их поближе. А здесь огуречное дерево в шаге от дороги и даже огорожено бордюром из камней.
Дерево на самом деле необычное. Понятно, что это эндемик. И растет только здесь на Сокотре в довольно суровых условиях. Dendrosicyos socotranus принадлежит семейству тыквенные, тому же, которому принадлежат огурцы. Это единственный представитель тыквенных, который имеет форму дерева. Интересная информация: анализ ДНК огуречного дерева показал, что остров Сокотра вдвое моложе того времени, когда образовался этот вид. То есть огуречное дерево возникло на материке, позже попало на остров, а на материке вымерло.
Раньше оно было довольно широко распространено на Сокотре. встречалось на известняках. Сейчас же популяция сильно сократилась из-за использования в виде корма для верблюдов. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами, и несъедобны для человека.
Чуть в стороне от дороги вижу бутылочное цветущее дерево ровно напротив драконова. Остановитесь, пожалуйста!
Ура, я на фоне!
А чуть дальше еще одно. И еще. И еще. Вот мы тут оторвались по полной.
Фотографируемся рядом с цветущими и нецветущими адениумами. Находим интересные экземпляры, чем чуднее, тем интереснее.
Ну, чем не морковка, только неудачно сросшаяся корнями?
Мне давно не давала покоя супер фоточка Лены из ее отчета. Вот эта. Очень мне она нравится.
И я тоже хочу фото верхом на бутылочном дереве. Нашлось только такое. Забавное.
Таня даже платье розовое и шляпку надела, чтобы красиво получиться на фото. И правда, классно!
В общем, насладились мы бутылочными деревьями в полной мере. Так что даже устали от них и переключились на местную фауну. Говорят, у коз зрачки горизонтальные. Не очень видно, но поверьте на слово.
Дальше наш путь лежит в сторону второго крупного города на Сокотре - Калансию. Там у нас обширные планы, поэтому две ночевки на берегу моря.
По пути в Калансию мы тормозим в каньоне Дирхур. Можно искупаться желающим, а уж потом двигаться дальше. Дорога предстоит долгая на другой конец острова.
В этот раз наш джип с трудом пытается забраться на крутой склон. Неудачный поворот руля, колеса застревают в щебне. Одна попытка, другая, третья. Никак. Машина ревет, но только сползает все ниже. На помощь пришли водители и гиды других групп. Совместными усилиями подложили крупные булыжники под колеса и буквально вытолкали джип наверх на твердую поверхность. Уф, волнительно. Конечно, мы обязательно останавливаемся у танков.
Дико, конечно, смотрятся эти ржавые машины на фоне океана.
Нас привозят в самое открыточное место Сокотры, растиражированное тысячу раз. Вид на лагуну Детва.
Наш лагерь будет не здесь, конечно, в заповедном месте, а дальше за грядой. Но сюда можно будет дойти пешком при желании.
А это вид на Калансию. Отсюда отходят лодки в море и на знаменитый пляж Шуаб.
Через несколько минут выгружаемся на стоянке. У нас есть время до ужина, чтобы прогуляться до дальнего пляжа. Палатки ставят на берегу заводи, по которой не рекомендуют ходить. Здесь на мелководье встречаются скаты-хвостоколы. Эх, придется делать большой крюк, чтобы обойти лагуну. Хорошо, что облака, не жарко, и мы с удовольствием бредем к глубокой воде.
Какие смешные желтые крабы, быстро убегающие от нас во все стороны. Никак не удается их сфотографировать. Вот один только не успел удрать.
За это был пойман Сашей.
Какой же здоровский пляж! Вода теплая и прозрачная, заход прекрасный, волны нет. Мечта!
Кинель писал(а) 25 апр 2025, 12:57:У него такое "лицо" удивлённо-возмутительное.
Ага, они такие милашки-трусишки. Но иногда принимают очень воинственный вид и сжимают клешни в кулаки. Первый раз видела таких желтых крабов, наверно, очередной эндемик )). Они очень украшают пейзажи морские. Да и за ними наблюдать интересно, когда они бегут по песку и ныряют в норы.
Не все )) и не всегда )). В первый же день большая часть группы страшно обгорела, потом температурили и плохо себя чувствовали. А у меня просто фобия - солнце. Не люблю, боюсь последствий: аллергии, морщин, пигмента. Да и испортить себе отдых болезнью не хочется. Поэтому лайкровые костюмы с УФ - защитой, шляпы с полями, на шею шарф, на руки перчатки для снорка - обязательный атрибут поездок на экватор. Кстати, необходимость мазаться кремами от солнца то еще удовольствие. Лень, потраченное время, постоянные подмазывания после купания, лучше без этого обойтись. Я уж как все время береглась на Сокотре, и все равно кисти рук обгорели. Кожу потом месяца два восстанавливала, в пергамент превратилась.
Но когда солнца нет, купаться можно и совсем без одежды. Если нет рядом местных людей, конечно ))
Вечером нас отвезли на смотровую площадку над лагуной.
Отсюда хорошо видна стоянка. Наши палатки – ближе всего к воде. За ними навесы, где мы питаемся. Белые домики ближе к скалам – это души и туалеты. Это дальние санитарные узлы. К нам есть гораздо ближе (не видно на фото), так что проблем с этим не было.
Вид на пляж, где мы только что купались.
Солнце уходит за горизонт. Пора возвращаться.
Еще днем мы заказали себе лобстеров на ужин.
Помимо лобстеров Таня с Ириной предложили приготовить гречневую кашу с тушенкой. Интересный ход! Думаю, что еще никто из принимающей стороны такого не пробовал. Наварили целую кастрюлю ароматной гречки. Ужин получился на славу!
Следующим утром мы направились на один из красивейших пляжей Сокотры – пляж Шуаб. Он считается диким, так как добраться сюда можно только на лодке, селений и построек здесь нет, а природа сохранена в своем первозданном виде. Туристов привозят на несколько часов искупаться и позагорать. Некоторые агентства, правда, предлагают здесь ночевку, и это очень круто, так как место на самом деле исключительное. Отправляемся из порта городка Калансия.
Пока рано и прохладно, плыть на лодке одно удовольствие.
Разноцветные скалы сейчас в тени, поэтому фотографии особо не получаются.
Выгрузили нас на берег, и все тут же побежали купаться. Идеальная вода, идеальный пляж! Саша отправился к камням, чтобы поплавать с маской.
Оказалось, что здесь даже есть цветные рыбки, и сноркать не скучно.
Лобстеров, которых именно в этом районе ловят рыбаки, увидеть ему не удалось.
Я в ожидании Саши гуляю по пляжу, собираю ракушки.
Их здесь много цветных и необычных. Задача - найти крупненькие. Одна, другая, третья, все такие разные, есть, где разгуляться. Настоящая охота получилась, то есть собирательство. Надо мной друзья и коллеги смеются, когда я рассказываю, что собираю ракушки. Типа зачем они тебе, что ты с ними делаешь? И как раз прошлым летом я придумала, где мне разместить ракушки, привезенные с разных морей-океанов. Сейчас покажу.
Эту красненькую я нашла на Занзибаре. Она не часто встречается, и я так была рада найти милую ракушечку, пока уже дома не обнаружила, что в ней живет крошечный рачок-отшельник. Жалко так было бедолагу. Я ему в блюдце сделала морскую воду, покрошила хлебушка, уже хотела мяска дать, но рачок вышел из ракушки на берег (край блюдца) и умер.
Эту тоже нашла на Занзибаре. Крупная. Моя гордость.
У оранжевых тоже своя история. Их мне подарил глухонемой рыбак на Милосе. Он разбирал сети и обнаружил этих красоток. Я даже одно время хотела сделать украшение из них, но не придумала, как. Нашла в сети название. Это «Глаз святой Люсии» (Œil de Sainte Lucie).
Легенда о святой Люсии известна с четвертого века: девушка с таким именем, принадлежащая к аристократии Сиракуз, вымолила чудесное исцеление для своей смертельно больной матери благодаря непрестанным молитвам Богородице. По одной из версий легенды, в знак своей бесконечной признательности святой Деве, девушка вырвала и бросила свои глаза в море, после чего полностью отдалась служению церкви. За совершенное жертвоприношение, Богородица вернула Люсии зрение и глаза прекраснее прежних. С тех пор ракушки «Turbo Rugueux», встречающиеся на пляжах Средиземноморья, носят имя святой Люсии.
А еще эти ракушки называют Третим глазом Шивы.
Но вернемся к Сокотре. На камнях растет довольно большое огуречное дерево.
Вообще место тут очень симпатичное.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 май 2025, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока мы гуляем по окрестностям, на пляж прибывают другие туристические группы и рыбаки. Предлагают на продажу лобстеров и даже крабов.
Какой необычный! Очередной эндемик.
Долго ли, коротко, но время пробежало быстро. Уже и возвращаться пора. Нам на сегодняшней прогулке клятвенно обещали показать дельфинов. Интересно, увидим ли хотя бы одного? И да, увидели! Много, очень много. Целые стаи слева и справа. Дельфины показывались далеко от лодок и подходили совсем близко, буквально шли на нас «свиньей». Такой детский восторг вызывали лоснящиеся спины животных, показывающиеся то тут, то там.
Но, конечно, нам хотелось большего. Ну, чтобы дельфины попрыгали, как на представлениях в дельфинариях. И чудо случилось, нам было подарено феерическое шоу. Ура! Один дельфин даже сделал серию из четырех прыжков с тройным оборотом.
В замечательном настроении мы прибыли в порт. Я хотела раздать местным детишкам привезенные с собой открытки. Это была так себе идея. Дети набросились на меня, как дикари, выхватывая из рук открытки, разрывая их на части. Пришлось Ахмету прийти мне на помощь и раздать их самому.
Впереди у нас обед, а потом мы пойдем в гости к местной достопримечательности – отшельнику Эллаю, живущему в пещере недалеко от нашего лагеря.
Не всем интересна встреча с псевдо-дикарем. Мы же с Сашей не могли пропустить эту раскрученную достопримечательность острова. Итак, в туристический сезон Эллай, действительно, живет в пещере, привечая иностранцев, которых к нему приводят гиды. От лагуны по краю воды идти минут 15-20 с остановками. Низкая вода, камни, торчащие то тут, то там, обросли моллюсками.
В послеобеденное время марево стоит над лагуной. Ни вода, ни воздух не прозрачны. Получается такой фантастический серо-желтый пейзаж. Я бы даже сказала, сюрреалистический.
Мы с Мишей отстали от основной группы, без конца фотографируя это чудесное место.
В итоге где-то не туда свернули, потащились наверх в гору, потом спустились вниз и совсем потеряли ориентиры. Хорошо, встретили других туристов с Эллаем во главе, который и показал нам тропу наверх и попросил там его подождать. Ничего себе у него туристический конвейер. Одна группа сменяется другой без перерыва.
Пока ждали Эллая, осмотрели его пещеру. В глубине скелет здоровущей рыбины. На крокодила похожа.
Чайник висит у входа.
На камнях циновки и немного посуды.
А вот и радушный хозяин. Без умолку болтает, мешая английские слова с русскими, рассказывает о своей жизни. Одновременно ставит на жарку кальмара.
Внезапно отшельник спохватывается, что не надел ожерелье из ракушек для антуражу.
Непорядок. Вот теперь все правильно! Можно фотографировать.
Кальмары готовы. Эллай раскладывает кусочки на раковины.
Каждому из нас хватает попробовать нехитрое угощение. Правда, я читала рассказ одной девушки. Она путешествовала по Сокотре в январе, так вот их группу Эллай кормил настоящим обедом. И рыба была, и крабы, и кальмары. Нас же больше потчевали сомнительного качества шутками и отрепетированным текстом. В общем, такое незатейливое шоу одного актера. Но выглядело это все равно забавно. Эллай, конечно, звезда. Худощавый, очень фотогеничный, артистичный. Даже и не скажешь, что ему за 60. Человек неопределенного возраста. Чаю тоже нам сделали. Дима так на него смотрит, а нет ли чего покрепче?
Я вроде бы не курпулентных размеров женщина, но рядом с Эллаем выгляжу гигантом. Или это он такой мелкий?
После чая спускаемся вниз, где нам демонстрируют голубого краба.
До чего ж красив! Краб, конечно, не Эллай.
Эллай его поймал заранее перед приходом гостей и привязал за леску, чтобы тот не удрал. Надеюсь, вечером его отпустят. А может, и нет. Завтра же еще экскурсанты прибудут. Следующим пунктом программы буквально из-под ног «старец» достает крупную раковину и разделывает ее на наших глазах.
Прополаскивает тут же в морской воде, очищает от несъедобной части.
Раковина – какой-то подвид гребешка. Очень вкусный, кстати. Ну, и напоследок Эллай показал нам, что можно откалывать моллюсков от прибрежных камней.
Сейчас заценю деликатес.
Эти понравились меньше. Ярко выраженный вкус йода и чего-то еще и чересчур соленые.
Больше из живности никого не нашли, да особо «отшельник» и не старался. Групповое фото на память,
и вот Эллай уже уходит к себе. Рабочий день окончен.
Последний раз редактировалось Наталья Key 20 май 2025, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
А мы планируем идти в дальний конец лагуны, чтобы, наконец-то, нормально искупаться. Дима с Таней заходить домой (зачеркнуто) в палатки за купальниками не стали, решили, что поплавают, в чем мать родила, никого же нет кругом. Но немного просчитались. За нами увязалась ватага местных ребятишек, которые шли на небольшом расстоянии позади и не сводили с нас глаз. Отпугнуть их было невозможно. Они расселись поодаль и наблюдали, как мы торопливо забегаем в море. Сашу оставили охранять одежду и телефоны. Бедный-бедный. Пока мы наслаждались теплейшей и красивейшей водой, он стойко выдерживал набег малолетних бандерлогов. Которые ходили вокруг него колесом, кидались песком и камешками, орали единственную фразу, которую выучили на английском: «What is your name?». Когда я сменила Сашу на посту, у него уже глаз начал дергаться. Обычно супруг выдержан и спокоен, но здесь его реально допекли сокотрийские детишки. Надо ли говорить, с каким вниманием они наблюдали наш выход из воды. Еще бы, обнаженные люди в мусульманской стране. Люди… Женщины! Одевались мы стремительно, как в армии, на раз-два.
Все накупавшиеся ушли в лагерь, я же осталась ждать, пока Саша наплавается.
Солнце клонилось к закату, возвращаться к палаткам не хотелось. Мы пошли бродить вдоль косы.
Меня завораживали крабовые норы и песчаные холмики-пирамидки рядом.
Помнила, что здесь на Сокотре есть целый пляж с тысячей холмиков на нем, нам обещали, что мы туда попадем обязательно, а пока я фотографирую те немногие конусы в лагуне, которые попадаются на глаза.
А еще крабы умеют рисовать на песке.
Тучи сгущаются. Будет дождь?
За ужином обменивались впечатлениями. Андрей похвастался удачными кадрами сегодняшнего заката. Красотища!
Насыщенный какой день получился! Столько всего увидели, накупались, нажарились на солнце, устали, значит, и спать будем крепко.
Сегодня у нас длиннющий переезд в восточную часть острова. На дюны Архер.
Но программа построена так удачно, что по пути нам скучно не будет, мы заедем в очень красивое место. А пока по дороге фотографируем местный быт.
Достопримов на Сокотре маловато, поэтому машины зачем-то останавливают у ничем на наш взгляд не примечательного места. Лагуна не лагуна. Залив не залив. Непонятно, что здесь такого интересного.
Срываю цветок. Он чудесно пахнет полынью.
Заезжаем в столицу острова Хадибо, чтобы купить продуктов и лекарства. Кто-то пытается найти местные монетки.
Рис – главный продукт питания на острове.
Хадибо производит удручающее впечатление. Грязь, мусор, бедность.
Уф, выезжаем на трассу, оставляя позади неприглядные трущобы Хадибо. Как-то не очень хочется здесь ночевать перед отлетом. Надо будет попросить организаторов устроить нам ночлег на море. Лучше уж в палатке на пляже, чем в жутких гостиницах города.
Ахмед везет нас в гости к своему дяде. На территории его дома разбит небольшой садик. Здесь растут разные экзоты, в том числе и малыши-драконовые деревья.
Дядя за поливом растений.
Ахмед рассказывает, что раньше была программа по восстановлению популяции гигантских драцен, спонсируемая европейскими странами. Житель брал на себя ответственность за выращивание драцен, у него потом должны были их выкупить и рассадить по острову. Но программа завершилась, денег не дали, а деревья остались в садах сокотрийцев. Именно так выглядят драцены в детстве.
Это что-то вечно-зеленое.
Ахмед показывает на участке семь видов ладанного дерева. Не знала, что оно бывает таким разным. Это Socotriana. Эндемик.
Это Discrudis.
Босвеллия (ладанное дерево), вырабатывает очень ароматную камедь - смолу или просто ладан, древнейшее благовоние. Вместе с миррой используется для религиозных церемоний. К тому же эта смола обладает большим количеством целебных свойств и издавна используется в аюрведический медицине для облегчения лихорадки, при катарах верхних дыхательных путей, для лечения ревматизма и желудочно-кишечных расстройств. Смола босвеллии обладает психоактивностью и способна облегчать депрессию. С давних времён её высоко ценят за сильнейшие противовоспалительные свойства, называя в Индии «борцом с воспалениями».
Еще один вид - Bobofiana. Очень крупные листья.
Это Nana. Сколько уже насчитали? Четыре. Остались три.
Основные лечебные свойства босвелии: противовоспалительное, замедление разрушения хряща, активизация восстановительных процессов, обезболивающее, снятие скованности в суставах, уменьшение отёка в них; сосудоукрепляющее, усиление циркуляции крови в суставных тканях, ранозаживляющее; подавление патогенной микрофлоры в организме; умеренное успокаивающее (седативное) воздействие на организм, нормализация липидного (жирового) обмена в организме, умеренное мочегонное, желчегонное действие.
Amiro.
Nana Socotriana
И последний. Olongata.
Интересно с Ахметом общаться. Он столько всего знает.
Brrys писал(а) 20 май 2025, 18:33:Вот вроде лохматый и с бусами на шее, но бритый (пусть и не вчера). Интересно, чем? Ракушками бреется? :)))
На самом деле отшельник он только на работе в туристический сезон. И ничто не мешает ему пользоваться благами цивилизации, которые невозможно добыть в море )) В соседней деревне у него есть семья. Зубы Эллай лечит у врачей. Как раз рассказывал, как лишился зуба и теперь надо ставить коронки )) Однако, его навыки проживания в дикой природе потрясают. И ловит он живность, и готовит, и быт его неприхотлив. Ему просто нравится жить на природе с возможностью эту природу покинуть в любое время. Ну, и о заработках не будем забывать.
Через час с небольшим нас выгружают из машин. Ахмед советует надеть купальники, потому что мы отправляемся вниз, в Вади Калисан. Тропа несложная, но невероятно жарко. Все внимание под ноги, чтобы не споткнуться о камни. Даже бутылочные деревья не особенно радуют.
Через сорок минут спуска подходим к началу череды бассейнов с пресной водой. Ярко-белые стены каньоны ослепляют. Прозрачная вода манит. Но купаться мы будем не здесь, а чуть дальше.
Пока группа наслаждается видами, Таня с Димой умудряются поскользнуться, пересекая первый бассейн. Хорошо, что обошлось без травм, а телефоны успели быстро достать из воды.
Останавливаемся там, где прекрасный заход. Все немедленно бросаются купаться. Нажарились, пока шли. Какое же блаженство охладиться в чистейшей пресной воде. Можно и понырять с камней, можно позагорать, можно проплыть чуть дальше к мини водопаду.
Нам с Сашей удалось забраться в подобие каменной чаши, своего рода природной джакузи. Тугие струи массируют тело, кайф!
Плавать можно долго, но минут через двадцать начинаешь подмерзать. Пойдём пройдёмся по верху каньона, заодно согреемся. Составить нам с Сашей компанию согласился только Миша.
Красотища какая, когда солнце выходит из-за облаков. Вода становится невероятного изумрудного оттенка. Каньон налево.
Каньон направо. Чаша с водопадом как раз в конце.
Интересные каменные складки. Фантазия природы безгранична.
И крошечные адениумы тоже смогли укрепиться в безжизненной почве.
Несколько часов, проведенных в Вади Калисан, пролетели совершенно незаметно. Ахмет торопит нас. Пора возвращаться. С ужасом думаю, как мы потащимся вверх по нестерпимой жаре. Но выход есть: надо окунуться в последний раз в воду и в мокрой одежде начать подъем.
Так намного легче. Все-таки лайкровые костюмы - это незаменимая вещь в жарких странах. Ахмет молодец. Всегда ждет отстающих.
Наконец, мы наверху. И прекраснейший обед. Все свежее и очень-очень вкусное. Порадовал хумус, и мне кажется, вкуснее я никогда не ела.
Остатки фруктов отдали козам. А они как ждали, пока мы уйдем из вагончика. Особо наглые умудрялись пробежать через наш стол галопом, сметая грязные тарелки на своем пути.
Сытые, довольные, разбрелись по машинам. Нам казалось, что сегодня ничего более прекрасного, чем Вади Калисан, уже не будет. Но мы ошибались. Впереди нас ждало плато Муми.
Мы отъехали совсем недалеко от Вади Калисан, когда водители остановили джипы на дороге.
Сразу возле обочины растет красивое бутылочное дерево.
Довольно большое и все усыпанное цветами. Вылезаем, чтобы сфотографировать чудо расчудесное.
Думаем, что адениумов больше не встретим, но нет. Оказывается, мы достигли плато Муми, на котором этих адениумов огромное количество. Бутылочные деревья разбросаны на небольшом участке плато.
Их действительно здесь много, и они разных форм и размеров. А главное, цветущие!
Мы носимся по плато, ища красивые и необычные ракурсы. Двойные, тройные, четверные деревья, как перевернутые морковки.
Большие и маленькие.
Тонкие и толстые, как бочонки.
Причудливо согнутые, когда с каждой стороны дерево выглядит по-разному.
Как мы не могли наглядеться на драконовые деревья несколько дней назад, так теперь не можем наглядеться на бутылочные. Каждое следующее дерево красивее или забавнее предыдущего. А еще солнце садится и золотит стволы адениумов, из-за чего они выглядят еще прекраснее.
Можно оседлать деревце. Ствол гладкий в отличие от драцен. Штаны не порвешь.
Наша группа собралась у огромного адениума на другой стороне дороги. Действительно, гигантский размер! Нам тоже туда надо!
Пока идем, не устаем фотографировать отдельные экземпляры. Даже в контровом свете деревья прекрасны. Четкая графика скрюченных ветвей на фоне заходящего солнца радует глаз.
Перешли дорогу, бросаем взгляд на машины и водителей, терпеливо ожидающих, пока мы насладимся зрелищем бутылочных деревьев.
Добрались до красавчика-гиганта. И правда, хорош!
Уже пора бы ехать, но группа разбрелась по плато. В ногах правды нет, садимся на дорожное полотно.
Отличный фон для фото! Остальные девочки присоединяются для заключительной фотосессии. Наконец, все на месте, группа загружается в машины. Мы направляемся на место следующей ночевки – дюны Архер. А пока за окном пролетают пейзажи Сокотры в заходящем солнце.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 14:50:а совсем маленькие там есть? Или те, которые крохи, они не цветут ещё?
Вообще даже в домашних условиях адениум очень рано зацветает. Есть случаи, когда от проросшего семени до цветка проходит восемь месяцев. В среднем, от 1,5 до 3 лет первое цветение. Так что, да, малыши тоже цветут. Просто у них могут быть 1-2 цветочка.