Brrys писал(а) 20 май 2025, 18:33:Вот вроде лохматый и с бусами на шее, но бритый (пусть и не вчера). Интересно, чем? Ракушками бреется? :)))
На самом деле отшельник он только на работе в туристический сезон. И ничто не мешает ему пользоваться благами цивилизации, которые невозможно добыть в море )) В соседней деревне у него есть семья. Зубы Эллай лечит у врачей. Как раз рассказывал, как лишился зуба и теперь надо ставить коронки )) Однако, его навыки проживания в дикой природе потрясают. И ловит он живность, и готовит, и быт его неприхотлив. Ему просто нравится жить на природе с возможностью эту природу покинуть в любое время. Ну, и о заработках не будем забывать.
Через час с небольшим нас выгружают из машин. Ахмед советует надеть купальники, потому что мы отправляемся вниз, в Вади Калисан. Тропа несложная, но невероятно жарко. Все внимание под ноги, чтобы не споткнуться о камни. Даже бутылочные деревья не особенно радуют.
Через сорок минут спуска подходим к началу череды бассейнов с пресной водой. Ярко-белые стены каньоны ослепляют. Прозрачная вода манит. Но купаться мы будем не здесь, а чуть дальше.
Пока группа наслаждается видами, Таня с Димой умудряются поскользнуться, пересекая первый бассейн. Хорошо, что обошлось без травм, а телефоны успели быстро достать из воды.
Останавливаемся там, где прекрасный заход. Все немедленно бросаются купаться. Нажарились, пока шли. Какое же блаженство охладиться в чистейшей пресной воде. Можно и понырять с камней, можно позагорать, можно проплыть чуть дальше к мини водопаду.
Нам с Сашей удалось забраться в подобие каменной чаши, своего рода природной джакузи. Тугие струи массируют тело, кайф!
Плавать можно долго, но минут через двадцать начинаешь подмерзать. Пойдём пройдёмся по верху каньона, заодно согреемся. Составить нам с Сашей компанию согласился только Миша.
Красотища какая, когда солнце выходит из-за облаков. Вода становится невероятного изумрудного оттенка. Каньон налево.
Каньон направо. Чаша с водопадом как раз в конце.
Интересные каменные складки. Фантазия природы безгранична.
И крошечные адениумы тоже смогли укрепиться в безжизненной почве.
Несколько часов, проведенных в Вади Калисан, пролетели совершенно незаметно. Ахмет торопит нас. Пора возвращаться. С ужасом думаю, как мы потащимся вверх по нестерпимой жаре. Но выход есть: надо окунуться в последний раз в воду и в мокрой одежде начать подъем.
Так намного легче. Все-таки лайкровые костюмы - это незаменимая вещь в жарких странах. Ахмет молодец. Всегда ждет отстающих.
Наконец, мы наверху. И прекраснейший обед. Все свежее и очень-очень вкусное. Порадовал хумус, и мне кажется, вкуснее я никогда не ела.
Остатки фруктов отдали козам. А они как ждали, пока мы уйдем из вагончика. Особо наглые умудрялись пробежать через наш стол галопом, сметая грязные тарелки на своем пути.
Сытые, довольные, разбрелись по машинам. Нам казалось, что сегодня ничего более прекрасного, чем Вади Калисан, уже не будет. Но мы ошибались. Впереди нас ждало плато Муми.
Мы отъехали совсем недалеко от Вади Калисан, когда водители остановили джипы на дороге.
Сразу возле обочины растет красивое бутылочное дерево.
Довольно большое и все усыпанное цветами. Вылезаем, чтобы сфотографировать чудо расчудесное.
Думаем, что адениумов больше не встретим, но нет. Оказывается, мы достигли плато Муми, на котором этих адениумов огромное количество. Бутылочные деревья разбросаны на небольшом участке плато.
Их действительно здесь много, и они разных форм и размеров. А главное, цветущие!
Мы носимся по плато, ища красивые и необычные ракурсы. Двойные, тройные, четверные деревья, как перевернутые морковки.
Большие и маленькие.
Тонкие и толстые, как бочонки.
Причудливо согнутые, когда с каждой стороны дерево выглядит по-разному.
Как мы не могли наглядеться на драконовые деревья несколько дней назад, так теперь не можем наглядеться на бутылочные. Каждое следующее дерево красивее или забавнее предыдущего. А еще солнце садится и золотит стволы адениумов, из-за чего они выглядят еще прекраснее.
Можно оседлать деревце. Ствол гладкий в отличие от драцен. Штаны не порвешь.
Наша группа собралась у огромного адениума на другой стороне дороги. Действительно, гигантский размер! Нам тоже туда надо!
Пока идем, не устаем фотографировать отдельные экземпляры. Даже в контровом свете деревья прекрасны. Четкая графика скрюченных ветвей на фоне заходящего солнца радует глаз.
Перешли дорогу, бросаем взгляд на машины и водителей, терпеливо ожидающих, пока мы насладимся зрелищем бутылочных деревьев.
Добрались до красавчика-гиганта. И правда, хорош!
Уже пора бы ехать, но группа разбрелась по плато. В ногах правды нет, садимся на дорожное полотно.
Отличный фон для фото! Остальные девочки присоединяются для заключительной фотосессии. Наконец, все на месте, группа загружается в машины. Мы направляемся на место следующей ночевки – дюны Архер. А пока за окном пролетают пейзажи Сокотры в заходящем солнце.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 14:50:а совсем маленькие там есть? Или те, которые крохи, они не цветут ещё?
Вообще даже в домашних условиях адениум очень рано зацветает. Есть случаи, когда от проросшего семени до цветка проходит восемь месяцев. В среднем, от 1,5 до 3 лет первое цветение. Так что, да, малыши тоже цветут. Просто у них могут быть 1-2 цветочка.
Мы порядком подзадержались на плато Муми, поэтому к дюнам Архер подъезжаем уже в сумерках. Этой зимой обрушилась часть дюн, и одно время невозможно было проехать в сторону мыса Эриссел, так как дорогу буквально замело песком. Остатки наносов видны и сейчас, мы пробираемся почти вслепую, не видя грунтовки.
Наша группа – одна из последних, кто планирует ночевку здесь. С выбором места сложновато.
Водители втискивают палатки между другими палаточными лагерями. Главное, чтобы хватило места для установки шатра для кухни-столовой. Ветер очень сильный, песок бьет по лицу, лезет в нос и глаза, забивается под одежду.
Темнота сгущается на глазах, приходится включать фонари, чтобы найти свою палатку, дойти до источника пресной воды, сходить в туалет. Но наша бригада поваров очень быстро начинает готовить ужин, а водители устанавливают прожектор на крышу одного из джипов, освещая место стоянки. Какие все-таки молодцы! Организация быта туристов просто превосходна! Спойлер: это мнение, правда, немного поколебалось, когда мы увидели быт соседних палаток. Сегодня за ужином много разговариваем, обмениваемся впечатлениями, делимся своими запасами продуктов и горячительных напитков. Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса. Удивительно, как все отлично сохранилось при такой жаре. Кошечка к нам пришла в гости. Интересная расцветка, так называемая, дикая. Красивое животное. Умудряется выживать в таком не предназначенном для кошачьих климате.
Ахмет излагает планы на следующий день. С утра желающие могут подняться на одну из дюн, чтобы встретить рассвет. Мы недоумеваем, как можно на них залезть, это ж часа два подниматься.
Где взять столько сил? Да еще вставать ни свет ни заря в прямом смысле этого слова, то есть не позднее полчетвертого утра. Далее, по желанию, поездка в пещеру Хок. Желания ни у кого не возникло, все сильно измотались за сегодня. Тащиться по жаре часа два наверх, увольте. Что мы, пещер не видели? Позже оказалось, что зря не пошли. Интересная пещера все-таки, Лена Эвитта не даст соврать, она там была.
Если нет желания идти в пещеру, тогда день релакса на пляже. С этим вариантом дружно согласилась вся группа.
На том и порешили - отдыхаем хо-ро-шо!
Еще был один немаловажный вопрос у нас, можно сказать, интимный, где взять местного спиртного? Мы знали, что оно на Сокотре точно есть, главное, найти источник продажи. Ахмет и здесь не подкачал. Перетер с местными, договорился и организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка, но тут уж не до жиру. Запасы у нашей дружной компании поиссякли, а выпить с устатку никогда не помешает.
После ужина пошли знакомиться с туристами соседнего лагеря, уж очень нам понравились их палатки, нет, шатры, увешанные электрическими гирляндами. Оказалось, что это тургруппа, которую орагнизовала московская компания «Мама, я не дома». Мы были поражены и размером палаток, в которых стояли настоящие кровати и столики со стульями, и паласами и тазиками с водой для смывания песка с ног при входе в палатки, и иллюминацией, и даже, о боже! Настоящим туалетом, да-да. У них был свой биотуалет, о как!
Группа «Мамы, я не дома» подобралась разношерстная и по возрасту, и по семейному положению. И как нам показалось, не очень дружная, спетая и спитая. То ли дело мы! К концу пятого дня путешествия мы друг друга просто обожали, настолько все оказались приятнейшими людьми: интересными, дисциплинированными, выдержанными и доброжелательными. Не группа – союз единомышленников! Надеюсь, это не только мое мнение, но и мнение остальных участников поездки.
Спрашивать про ценник тура «Мама, я не дома» было неделикатно, поэтому уже дома мы посмотрели стоимость, и она нам не сильно понравилась. Все эти удобства: тазики, кровати, туалет стоили порядка 60% наценки к стоимости нашего тура. Так что выбор есть. Дороже-дешевле, комфортнее-скромнее. Конечно, немаловажна и компания попутчиков, но здесь не угадаешь.
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41: Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса.
Наталья, а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41:организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка
Ржу. Какая же прелесть! И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 14:00:Добрались до красавчика-гиганта.
А я, наконец, добрался сегодня до этого потрясающего отчёта. Я только слышал о Сокотре, а сейчас вижу, что это не на нашей планете находится. Фантастика, правда! Фотографии шикарные. Наталья Key, ты заслуживаешь громких аплодисментов. Камчатку твою обязательно буду тоже смотреть, но позже.) Пока буду восхищаться Сокотрой.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?
И то, и то )) Но на самом деле попутчики из нашей группы Таня и Дима уже очень давно не были в России и просили привезти что-нибудь наше привычное. Местных еще угощали нашими продуктами. Кашей гречневой, сыром, черным хлебом.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?
Как мы знаем, алкоголь запрещен в мусульманских странах частенько. Запрещено производить, продавать и употреблять. Харам. Но есть нарушители, которые все это делают. Один из таких нарушителей нам и продал самогон, который делал из сахара с дрожжами. Самогон некачественный, явно одной перегонки и без отсекания "голов" и "хвостов". На вкус обычный. У ребят потом болела голова на следующий день. Мы с Сашей воздержались от этого хаммра (алкоголь на арабском). PS Кстати, сейчас это нарушитель закона сидит в тюрьме.
Утром я была единственным человеком из нашей группы, который встал в четыре утра для подъема на дюну. Интересно, мне куда – на левую дюну, она вроде бы пониже,
или на правую, туда уже лезут люди-муравьишки из соседних групп.
Вот они обе для сравнения.
По ракурсу съемки понятно, что я не полезла ни на правую, ни на левую.
Одной такие подвиги совершать не хотелось, а компанию мне никто не составил. Все одногруппники после хаммра и других горячительных напитков сладко дрыхли в своих палатках. Я решила просто прогуляться по окрестностям, раз уж так рано проснулась.
Стервятники составляют мне компанию.
И не только они. Повара и водители тоже встали. Начинают готовить завтрак.
Солнце встает и золотит дюны. Из серо-белых они становятся ярко-желтыми.
Точки на склоне – это люди, которые мужественно потащились с утра пораньше покорять песчаные вершины. Кто-то дошел до верха, кто-то остался встречать рассвет на полпути.
Brrys писал(а) 30 май 2025, 18:10:Ни фига не вижу. Это такие штучки, похожие на маленькие камушки или комочки грязи на светлом песке? На самой нижней фотке вижу аж 3 штуки этого.
Они самые. Можно понять пропорции между ростом человека и высотой дюны. Вот здесь лучше видно.
Пора и супругу вставать, не все мне одной бродить по пескам. До завтрака время есть, поэтому идем вместе в безлюдную сторону пляжа на предмет душа и туалета.
Душ у нас здесь имеется полу-природный. Это струя воды, бьющая из трубы метрах в трехстах от нашего лагеря. Там и умоемся-помоемся. Саша задумчиво глядит на дюну. Здесь около трубы склон более пологий, чем у палаток. Можно попробовать подняться. Не за рассветом, конечно, его уже упустили, а просто ради мини-подвига. Ну, если Саша не против, я только за!
Начинаем подъем. С каждой минутой склон становится круче. Ноги начинают вязнуть в песке.
Хорошо, что теневая сторона, пока совсем не жарко. Иногда песок на вид очень плотный. И он приобретает четкие геометрические формы.
Например, что-то типа подлокотника.
Но этот «подлокотник» рассыпается от прикосновения локтя. Хорошо, успели снять до разрушения.
На песке плотная корка, трескающаяся при нажатии. Мне стало легче идти, когда я начала использовать сашины следы, как ступени.
Кажется, что дошли до верха, но справа есть еще складка дюны. Нам туда. Сначала спуск во впадину, потом очень крутой подъем на вершину следующего гребня.
Саша меня торопит спускаться. Я бы еще здесь осталась, настолько красиво вокруг. И так приятно песок холодит ступни, ветерок обдувает. Уже внизу он признался, что увидел, как наша группа приступила к завтраку. А что можно быть страшнее для мужчины, как вероятность остаться голодным? Вот он и побежал по склону, как будто за ним волки гнались.
Спускаться – это весело! Последнее фото наверху, и я тоже бегу, лечу, скольжу по мучному песку.
Ребята на самом деле уже сидели за столом и наблюдали наш фееричный слалом.
Наш трекинг на дюну впечатлил одногруппников. Не всех, конечно, но Андрей и Миша после завтрака тоже решили слазить наверх. Молодцы!
Группа в первой половине дня разбрелась в разные стороны. Мы же с Сашей решили пойти вдоль моря, куда глаза глядят. Глядели сначала направо. Там живописный камень и невероятно красивый пляж.
По нашему общему мнению, пляж дюн Архер – один из красивейших пляжей мира!
Песок настолько ровный, что отливная волна превращает его в зеркало.
Теперь пойдем налево по отношению к лагерю. Сначала по дороге.
Кто-то разбил палатки здесь, вдали от остальных групп.
Огромные пространства. И мы одни! Почти.
Мы и птицы.
Мы и крабы.
Невероятный цвет воды. Мельчайший песок. Теплейшая вода. Так здесь здорово!
Но пора возвращаться. Скоро обед. Ахмет придумал устроить пикник в одной из пещер в получасе езды от дюн. Там нет раздражающего песка, который не даст спокойно поесть. Идея отличная. Действительно, комфортно поели. В углу пещеры увидела множество ракушек. Сначала думала найти хоть одну целую, но все оказались с дырками. Спросила, зачем тут эта гора ракушек. Оказывается, их едят местные жители, поэтому они и поломанные. После обеда легкая дрема на циновках в тени, и вот уж пора возвращаться. Нас повезут на мыс Эриссел, крайнюю восточную часть острова.