Проверки на дорогах. Очень хотелось избежать затертых литературных штампов, но "шрамы на лице" навязчиво напрашиваются в описание Багдада. А как же без шрамов у города после стольких лет войны? Сначала американцы долбили его при взятии в 2003 - до сих пор возле Тигра стоит пара брошенных многоэтажек с большими дырками в стенах, то ли от ракет, то ли от снарядов. Затем иракцы воевали с незваными "освободителями". Потом межконфессиальные разборки суннитов с шиитами и наоборот. Да "длинная рука" Аль Кайды во всем этом кровавом месиве. И теперь, в ожидании очередного взрыва, город затаился. И новыми шрамами полосуют Багдад 3-4 метровые безликие бетонные заборы вдоль улиц, по которым порой едешь как в туннеле. И через каждые 100 метров, без малейшего преувеличения - именно каждые 100 метров, посты полиции или армии. Полиция - так на американских пикапах с пулеметом в кузове, ну а армия на американских бронированных "Хаммерах" с турелями на крыше. A вот стрелковое оружие у них у всех наше, родные "Калашниковы". Пускай старые, порой магазин перетянут резинкой, пускай китайские или пакистанские подделки, но не штатовские. И на мой вопрос: "Почему?" ответ был всегда одинаков - "Надежнее". Для завершения этой угрюмой картинки можно добавить мотки колючей проволоки вдоль тротуаров, вооруженную охрану возле бензозаправок, банков, отелей, шлагбаумы в переулках, вышки с пулеметчиками (очень часто стволы пулеметов замотаны полиэтиленовыми пакетами - пустыня все-таки), ну и т.д... И создается впечатление, что идешь ты по какой-то огромной военной базе… или гетто… и все время у кого-то на прицеле. Вначале такое ощущение было весьма неуютно.
Но хочется честно сказать про весь этот армейско-полицейский люд при пулеметах на иракских дорогах. И сразу в голову приходят суховские слова из всеми любимого "Белого солнца..." ( Господи, и там была пустыня): ”Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.” ©. Обычно проходишь мимо этих постов, лишь помахав рукой и обмениваясь традиционными "Салям" - "Салям". Но иногда Али, если шли вместе, останавливался поболтать с солдатами за жизнь по своей иракской, а может и всеобщеарабской привычке, не забытой им за 11 лет жизни в России. А я, чтобы скоротать время за такими беседами, находил себе следующее развлечение.
- Дай автомат посмотреть, - спрашивал я ближайшего солдата.
- На, смотри,- обычно отвечал тот без проблем, протягивая свой "Калаш". Ну я его и крутил, пытаясь понять страну происхождения. Но вот на просьбу сфотографировать их на посту, все дружно отвечали отказом.
- Нет, нельзя! Вдруг эти фото увидит Аль Кайда! Приедет и взорвет нас!
Может это и звучало наивно, преувеличенно-предосторожно. Не мне быть судьей. Это им здесь сидеть сутками (спят они тоже здесь - приходилось видеть) в постоянном ожидании нападения. Я и не настаивал ...
И лишь изредка какой-нибудь дотошный офицер спрашивал паспорт. А я совал ему водительское удостоверение. Забавно было наблюдать, как вертит он со всех сторон кусок пластика, взирая на незнакомые буковки.
- Рус? - вопросительно переспрашивал он.
- Нам! Рус, рус! - утвердительно кивал я. И ксива возвращалась ко мне без дополнительных вопросов.
Ну, а еще, через каждые 500 метров улицы иракских городов перегораживают “чек-поинтс”. И, если едучи в такси, мы видели пробку, то уже знали, что впереди очередной из них. На них каждую машину прежде всего проверяют на наличие взрывчатки. Процедура усовершенствованна с учетом современных технологий и выглядит следующим образом. Иракский солдат, видимо следуя по-своему зарубежным инструкциям, заложив за спину левую руку, а в правой держа детектор взрывчатки (похожий на маленький "шмайсер" с антенной вместо ствола), высоко подбрасывает ноги, отмеряя шаги вдоль машины. В таких проверках на дорогах можно проторчать долго.
Да, забыл упомянуть, что американцы недавно ушли из иракских городов и сидят на своих базах. Но не забывают напомнить о себе. Над центром Багдада постоянно кружится пара "Блэк Хокс". Из отеля хорошо было видно, как заходили они на посадку в "Зеленую зону" и через 5 минут опять взлетали. Иногда они отстреливают теплоотводящие ракеты - в вечернем небе они неплохо смотрятся. Почти как фейерверк. Порой в их постоянное стрекотание вплетается жужжание юркого разведчика "Кайова". Встречали мы американцев и на улицах, объезжающих "Зеленую зону" по периметру, и на дорогах Ирака в других провинциях. Отличить их броневики от иракских было легко - по обилию антенн и длинной штанге на переднем бампере с вертикальной коробкой на конце. Короче всем тем оборудованием, которое предназначено для обнаружения мин или заглушения сигнала для их подрыва. Все иракцы дружно тянутся за ними на расстоянии, никто не обгоняет. Научены на горьком опыте, что "освободители" стреляют без предупреждения всех, кто приближается к ним.
То ли дело иракцы... Мы их полицейских как такси научились использовать. В первый же день, наглотавшись песка при переходе Республиканского моста через Тигр, мы на обратном пути остановили их пикап с мигалками.
- Что-то случилось?
- Да нет, через мост перевезете?
- Конечно!
Однажды остановили пикап, в котором оказались местные сотрудники Интерпола уже при въезде на мост. Тут же подбежал сердитый солдат - нельзя останавливаться в запретной зоне. Интерполовцы небрежно помахали удостоверениями, мол, что ты как не родной, и солдат ушел, укоризненно покачивая головой. А мы спокойно забрались в кабину.