Иран или древняя Персия заинтересовала меня достаточно давно. первое заочное знакомство с этой страной произошло ещё в школьные годы на уроках истории , затем на парах по истории искусств в художественно-промышленном институте оно углубилось. настоящий интерес к этой стране проснулся во мне после того как я начал интересоваться геополитикой и деятельностью президента Махмуда Ахмадинежада. ещё одной из причин было увлечение игрой принц Персии, как бы это смешно не звучало. в этой игре я впервые увидел красивые интерьеры и архитектуру, на которые сразу же захотелось взглянуть своими глазами. поездка планировалась в течении 2 лет, но постоянно откладывалась в основном из-за опасений начала военного конфликта между Ираном и США. так было и в этот раз... изначально планировал ехать в Йемен, но дороговизна билетов в новогодний период, а так же другие обстоятельства вынудили меня рассмотреть другие варианты. и я опять вспомнил про заветный Иран. не долго думая, покупаю билеты на самолет за 17 000 рублей (Аэрофлот) с 30 декабря по 10 января для себя и своей девушки и спокойно начинаю готовиться к поездке. в тот момент я ещё не знал какие испытания преподнесет мне судьба.
Итак по порядку. начнем с визы. все нормальные люди получают её по прилету, предварительно заполнив и отправив форму на иранский сайт и получив превизу. я добросовестно попробовал этот вариант несколько раз с нескольких компов и в конечном итоге плюнул. решил сэкономить себе время и нервы и связался с иранским агентством IranianVisa.com . смысл там такой же как и на иранском сайте для нормальных людей, только форма не глючная и стоимость их услуг составляет 60 евро. рассказ об общении с этими людьми заслуживает отдельного отчета, но если быть предельно кратким, то после 2 недель переписки, шантажа с их стороны, угроз занесения в черный список , кучи звонков в Иран и 2 денежных переводов по 60 евро разными способами с моей стороны, я прилетел в Тегеран и обнаружил что никакого приглашения от IranianVisa там попросту нет, а мой номер превизы левый... но об этом позже. Люди не в коем случае не обращайтесь в эту контору. это аферисты!!! итак до поездки остается 3 недели в этот момент я расстаюсь со своей девушкой и путешествие под угрозой срыва... принимаю решение не отменять и начинаю поиск попутчиков. на этом форуме нахожу людей, списываюсь с ними и мы договариваемся лететь вместе. даты вылета и возврата совпадают 1 в 1. бронирую отели и билеты на внутренние рейсы не теряя времени. оставшееся время прошло в поисках различных карт, путеводителей и сборах материала об этой прекрасной стране.
Как известно, перед Новым Годом у Аэрофлота наблюдались кое-какие проблемки с вылетами из Шереметьево и, признаться, они заставили немного понервничать-как никак праздник на носу. и вот 30 число, быстренько отстрелявшись на корпоративе на работе, выезжаю с заранее собранными вещами в Шереметьево. экспресс доносит меня до цели за 40 минут с Белорусского вокзала и вот я уже стою упаковываю в полиэтилен свой чемодан. звонок на мобильный-это Костя! ребята прилетели из Питера чуть раньше и сообщают что остался коньяк с которым ну никак нельзя в строгую исламскую страну... нужна помощь! встретились, познакомились, подняли по паре рюмок за встречу и на регистрацию =) до вылета 50 минут. подходим к стойке и узнаем от упитанного парня-работника Аэрофлота что места на наш рейс закончились... забавно конечно, но нас ждет Иран и после всех приключений с визой меня эта мелкая трудность уже не пугает. проходит минут 20 в спокойной дружественной обстановке и мы уже получаем посадочные и сдаем свой багаж =) состав нашей группы-ваш покорный слуга, Костя, Надя и Дима. все кроме меня из Питера. полет прошел спокойно без происшествий и в 2-30 утра мы приземлились в славном городе Тегеране. Сразу же после прилета мы планировали вылететь в Исфахан для того чтобы там встретить Новый Год. нам предстоял переезд из международного аэропорта Имама Хомейни в местный аэропорт Мехрабад и проход через множество сканеров и досмотров( как мы думали). именно по этой причине спиртное не брали совсем. но обо всем по порядку.
Выйдя из терминала ещё до получения багажа необходимо получить визу в специальном окошечке. вы гарантированно увидете его-мимо пройти невозможно. все нормальные люди получившие превизу через иранский сайт дают паспорт и номер в окно и получают маленькую бумажку с которой спокойно проходят в соседнее окошко в котором оплачивают 50 евро или 70$. если всё было сделано правильно, то виза либо уже лежит в окне в распечатанном виде, либо есть в базе и её печатают при вас. процедура занимает от 10 до 20 минут. но это не про меня... мой паспорт забирается и уносится в соседнее помещение, а меня просят присесть и подождать... с нами в самолете летела одинокая девочка, которую иранский пограничник в шутку грозился отправить назад в Россию несмотря на то что у неё всё было хорошо с документами... итак проходит минут 30-40 и время начинает поджимать-скоро у нас следующий вылет и нужно ещё успеть доехать до Михрабада. начинается лёгкая паника. я пытаюсь выпросить у таможенника бумажку для оплаты визы, но он непреклонен. в итоге дает мне анкету формата а5, которую я начинаю быстро заполнять дрожащими руками. данных минимум. заполняю и отдаю. спустя 5 минут меня вызывают к третьему окну ( которое расположено левее окошка оплаты) и сотрудники иранской миграционной службы начинают интересоваться куда, с какой целью, как надолго я еду в Иран. в заполненной мной форме необходимо было указать адрес и телефон спонсора в Иране-я указал 2 адреса-отель в Исфахане (который был забронирован заранее) и телефон и имя менеджера того злощастного турагентсва. у меня поинтересовались что это за номера и адреса и посмеялись когда я рассказал. ребята уже давно получили визы и ждали только меня. в этот момент они обступили меня вокруг, показали пограничнику свои паспорта с визами и объяснили что мы едем путешествовать вместе и всё будет хорошо-не нужно волноваться...( я очень благодарен ребятам за эту ситуацию) были перечислены левые отели в которых мы планируем остановиться в разных городах по маршруту. после этого пограничник записал всё на мою анкету и отнес паспорт в первое окно. мне дали бумажку для оплаты визы и через 5 минут я уже получал багаж. на этом почти все неприятные моменты заканчиваются и начинается мой отчет об этой прекрасной стране. рассказ будет носить легкий архитектурный оттенок-это обосновано моей профессией. но постараюсь не упустить ничего важного, пока память свежа. если у кого-то возникнут вопросы, задавайте и я отвечу. писать буду постепенно и обильно сдабривая свой рассказ фотокарточками.
Итак, получив багаж, меняем деньги, проходим сканер и мы терминале прибытия. находим офис Иранских авиалиний и выкупаем забронированные билеты в Исфахан и из Исфахана в Шираз на 3 января(примерно 90$ за 2 билета). переезд в другой аэропорт занимает около 40 минут и стоит от 25 до 35$. мы ехали за 35 в каблуке ситроен. как нам объяснили, цена такая потому что это люксовое авто. машина была новой и спорить мы не стали, особенно с учетом того что времени на переезд оставалось совсем мало-вылет в 6-30 утра. аэропорт Мехрабад оказался очень милым и по-домашнему уютным местом. посадка чуть ли не за 10 минут до вылета. небольшое ожидание в терминале, свежевыжатый апельсиновый сок, узнаю что слово шукран тут не действует. после этого взлет, рассвет, легкий завтрак, стюардессы в одежде напоминающие каких-то восточных птиц, мелькающие под крылом горные пейзажи и каменные пустыни , посадка, получение багажа. всё очень быстро и без задержек. иранский парень в смешной шапке ожидающий багаж искренне советует что можно посмотреть и рассказывает про разные красивые места в своей стране. выходим из аэропорта, берем такси до города за 5$ и через 30 минут мы уже подъезжаем к отелю Amir Kabir Hostel. время около 8 утра и единственное желание после двух перелетов-это поспать. так и сделали. отель проходит в lonely planet как самый популярный среди бэкпекеров. но реально это полный гадюшник.
Этот отель единственный ответил по почте и прислал бронь. все остальные либо не отвечали, либо адреса устарели. так как мы сюда приходили только спать, было решено потерпеть немножко чтобы не тратить время на поиски нового отеля и переезды. В номере дырявое белье и самое главное-очень холодно. заселились в дабл за 25$ с завтраком. сплю под тремя одеялами рядом с батареей. а Дима застегнулся в спальник. туалет и душ отдельно и к ним нужно добираться через улицу. да и сами удобства находятся фактически на улице и отделены от неё только тоненькой металлической дверью. учитывая температуру воздуха за бортом, в этом душе можно оставить свои почки. несмотря на мелкие бытовые неудобства, я счастлив-я в Иране!
Проснулись около 11 утра и тут же вспомнился легендарный иранский кебаб-основа их кухни. легкие приготовления и в путь на поиски. на дворе 31 декабря, пятница. четверг и пятница в Иране выходные дни и нас встречает опустевший сонный город.
путь наш лежит через российское консульство, через мрачные коридоры неработающего рынка прямо в сердце города-на площадь Имама. причем движет нами не жажда наслаждения прекрасной архитектурой, а банальный голод-утро выходного дня и все заведения общепита закрыты. если что-то и работает, то именно там. кебаб был найден очень быстро в уличной кафешке. съеден он был ещё быстрее. тут я впервые познакомился с местным кисломолочным напитком дуком. это больше всего похоже на айран. в этот напиток добавляется либо мята, либо экстракт мяты. завтрак состоящий из кебаба в лаваше, салата и дука обошелся примерно в 6-7$. уталив голод мы отправились гулять по площади.
забегая вперед, скажу что площадь эта просто великолепна. прежде всего своим духом и настроением. это то место куда хочется возвращаться вновь и вновь-утром, днем, вечером и каждый раз вы найдете здесь для себя что-то новое... мечети, дворец, рынок, фонтан, катание на лошадях, прогулки или просто посиделки на мягкой травке в теплый солнечный зимний день и не только-всё это ждет вас тут. итак, добро пожаловать на Площадь Накш-е Джахан!
Главное украшение города – площадь Накш-е Джахан ("Карта мира"), другое ее название – площадь Имама (до революции – площадь Шаха). Построена она в 1612 г. Это вторая по величине площадь в мире, ее размеры – 500 на 160 м. На площади находятся: мечети Имама и Лутфуллы, дворец Али Капу, от нее начинается бесконечные ряды Большого Базара.
Вот как описывает площадь Накш-е Джахан русский купец Федор Котов, посетивший Исфахан в 1624 г.: "… Исфахан стоит как бы в ущелье, между высокими горами, на ровном месте. Исфахан… город большой и красиво построен.
Царские дворцы построены так, чтобы ворота выходили на главную площадь. Ворота высокие, над воротами — расписанные золотом палаты. Они стоят одна над другой в три этажа. В эти палаты приходят всякие иностранные послы и купцы. Палаты, в которых живет сам шах, находятся в садах, далеко от ворот; они — низкие. Здесь живут шахские жены.На базаре лавки каменные, с амбарами наверху, своды каменные с красивой крышей.
Лавки снаружи и внутри расписаны разными красками и золотом… Напротив шахских ворот, построена большая каменная мечеть. Около площади… построены каменные палаты, которые называются кофейнями; они расписаны красками и золотом.
Верх у всех кофеен расписан красками с золотом…В кофейнях сделаны каменные бассейны с водою, вокруг этих бассейнов пляшут ребята с колокольчиками, а другие бьют в бубны, играют на зурнах и дудках, все они молодые, хорошие.
Они одеты в платья, чалмы, кушаки — все с позолотою, а от пояса около живота идут красивые сборки. На площади, устраиваются разные зрелища: партиями играют в кости, раскладывают землю и камешки, делая разные узоры гадают по книгам.
Каждый вечер народ удаляют с площади со всем товаром и с харчем, площадь чистят и ровняют мелким камнем и крупным песком, поливают водою, чтобы не было летом пыли от коней. И тогда на площадь выезжает сам шах, там он развлекается, почти ежедневно заезжает в кофейни, а перед ним пляшут потешные его молодцы и ребята из кофеен…"
Площадь окружена двухэтажными галереями с арками, на первом этаже которых находятся бесконечные сувенирные лавочки, во многие из которых заходишь, как в музей. Здесь можно найти все, чем славится Исфахан: шелковые ковры, не имеющие себе равных по тонкости и изящности рисунка, медную посуду, покрытую сверху синим фаянсом и расписанную тончайшим белым узором, традиционную одежду, кальяны на любой вкус.
Надо лишь помнить, что искушенные торговцы при виде туристов, цену задирают немыслимую, так что торговаться в Исфагане следует еще более отчаянно, чем в остальном Иране. Впрочем, походив по площади и базару, вполне можно подыскать недорогой сувенир на самый требовательный вкус.
После небольшой прогулки по площади первой достопримечательностью, распахнувшей перед нами двери ( за 0,5$) стала мечеть Шейха Лутфуллы. она выходит на площадь и будет от вас по левую руку, если стоять лицом к мечети Имама.
В восточной части исторической площади Имам в городе Исфаган, напротив исторического дворца Али-Капу, находится мечеть, которая представляет собой один из прекраснейших исторических памятников Исфагана. Эта мечеть известна как мечеть Шейха Лутфуллы. Шейх Лутфулла был одним из шиитских улемов Ливана, сыном Шейха Абдулкарима, который переехал в Иран при Сефевидах.
Мечеть являет собой еще один шедевр архитектуры и внешней отделки 17 столетия. Она построена при правлении Сефевидского шаха Аббаса в течении 17 лет (с 1011 по 1028 гг. лунной хиджры).
Мечеть Шейха Лутфуллы по некоторым свойствам отличается от других мечетей Исфагана. У этой мечети нет ни двора, ни минаретов. Она как и другие мечети имеет двухслойный купол, но в отличие от других мечетей, она не просторна. По сути, она представляет собой небольшое место для совершения намаза, облицованное великолепным кафелем, украшенное уникальными надписями известных каллиграфов периода Сефевидов.
Здание мечети имеет форму четырехугольника, который в верхней части переходит в восьмиугольник, а в самой высокой части кончается сферическим куполом. Стены мечети несут на себе тяжесть массивного купола, в некоторых частях его толщина составляет 170 сантиметров, а в главных частях – его толщина достигает более двух метров. Узоры и цветы, употребленные в облицовке купола кафельными плитками являются самыми красивыми в иранской архитектуре. Освещение внутреннего пространства мечети обеспечивается ажурными окнами, устроенных в разных сторонах купола. Свет, проникающий в мечеть из окон, не только достаточно освещает внутреннее пространство мечети, но и придает ему особо духовную атмосферу. Михраб( арочная ниша в стене) красивой мечети Лутфулла является одним из уникальных шедевров архитектуры в числе иранских мечетей. Этот михраб украшен мозаичной облицовкой кафелем и великолепными росписями. Вокруг михраба наблюдаются надписи в исполнении известных каллиграфов периода Сефевидов. Во внутреннем пространстве мечети можно наблюдать кульминацию искусства облицовки кафельными плитками вместе с геометрическими фигурами, узорами цветов и раститений, а также каллиграфическими надписями, написанными подчерками Насх и Насталык.
Вполне прав известный иранист Эпхам Поуп, который описывает мечеть Щейх Лутфулла следующим образом:
«В этом здании не наблюдается ни малейшего недостатка. Все размеры гармоничны, а дизайн здания – красивый и сильный. Одним словом, здание представляет собой сочетание пылкого полета воображения и величественного спокойствия, что свидетельствует об огромном эстетическом мастерстве. Такая работа может вытекать из ничего иного, кроме религиозной веры и духовного вдохновения».
Использовалась эта мечеть для уединенных молитв шаха и его приближенных.
После посещения мечети возникло желание попить чая в какой-нибудь уютной кафешке. путеводитель LP достался Косте от человека который уже побывал в Иране и особо понравившиеся места были отмечены жирными кружками на карте. мы как раз находились рядом с одним из таких кружков. к сожалению не помню как называлось это место, но это лучший ресторан из того что я видел за 10 дней прибывания в стране. находится в 30 метрах от левого угла площади, если стоять лицом к мечети Имама. зайдя внутрь, я был поражен красотой интерьера... это всё современное и кое где ещё не закончена роспись, но впечатления производит потрясающее. было утро выходного дня и людей почти не было. самые хорошие места расположены в центральном перекрытом атриуме на дастарханах. в центре красивый подсвеченный фонтан. после того как мы заняли один из дастарханов, всё внимание окружающих было приковано к нам. окружающие столы ломились от различных блюд, но мы ограничились чаем и десертом потому что были не голодны. позже от иранцев я узнал что в это место местные семьями ходят чтобы покушать мясные блюда.
чай был пакетированный, как и во всех остальных местах, но общего впечатления это не испортило. сидящие вокруг нас люди пытались завязать разговор и всячески проявляли симпатию. в конце мы даже получили приглашение в гости от семьи сидящей за соседним дастарханом. я много читал об иранском гостеприимстве перед поездкой, но это приглашение было единственным. оплата съеденного производится на выходе. дядечка в меховой шапке, узнав что мы русские, тут же достал откуда-то губную гармошку и сыграл нам русскую мелодию. уже не помню какую точно. хоть мы кроме чая с десертом ничего не заказывали, но меню всё же удалось посмотреть. цены практически такие же как и в остальных ресторанах-покушать от 8 до 15$ на человека примерно. настоятельно рекомендую посетить это место
Следующей точкой на нашем пути стал дворец Али Капу. он выходит на площадь и будет от вас по правую руку, если стоять лицом к мечети Имама. к сожалению для посещения открыта очень маленькая часть дворца. но даже то что можно посмотреть поражает! особенно внимания заслуживает веранда с которой открывается прекрасный вид на площадь и не только... но об этом позже =). мы попали туда без билетов, но на выходе просят на чай. оставили 5$ за всех.
Дворец Али-Капу представляет собой здание, сооруженное на западной стороне площади Нашки-Джахан, напротив мечети Шейха Лутфуллы.
Эта постройка считается одним из главных шедевров иранской архитектуры и снискала мировую славу. Дворец был построен в 1644 году по приказу царя Аббаса Первого. Этот дворец служил своеобразными центральными воротами, через которые можно было попасть в другие дворцы, построенные вблизи площади Накши-Джахан. Али-Капу в переводе с тюркского означает «высокие ворота».
Через портик дворца, сделанный целиком из камня, можно попасть в дворец и через две лестницы подняться на верхние этажи. В дворце Али-Капу всего семь этажей, каждый из которых славится своими особыми украшениями. На цокольном этаже расположены два зала, в которых вершились административные и судебные дела. На третьем этаже находится огромный эйван или веранда, окруженный 18 колоннами. Посреди эйвана расположен красивый пруд, выложенный из мрамора.
Помимо всего прочего, особую славу этому дворцу принесли лепные украшения на седьмом этаже – работа известного мастера Резы Аббаси, где находится «музыкальная комната».
В этой части можно также увидеть лепные украшения в форме чаши и хрустальных изделий, что говорит о высочайшем уровне мастерства.
Али-Капу возвышается на 48 метров, и доступ на верхние этажи обеспечивается двумя лестницами по обеим сторонам дворца. История свидетельствует, что цари из династии Сефевидов большую часть времени проводили на эйване, откуда они наблюдали специальные церемонии по праздникам, парад войск или матчи конного поло, которые проводили на площади Накши-Джахан.
На выходе из дворца я неожиданно слышу русскую речь. не может быть... иранец стоит перед нами и говорит на хорошем русском языке с легким украинским акцентом. останавливаемся, знакомимся и начинаем общаться. вокруг нас собирается небольшая толпа и люди тоже пытаются принимать участие в разговоре. иранца зовут Джамшид. он 6 лет жил и учился в аспирантуре в Киеве ( биология). родом он из Хузестана-это провинция на юго-западе Ирана ( рядом граница с Ираком) в Исфахане же проходил курс обучения ювелирному делу. когда-то его приютила у себя украинская семья и он дал себе слово что если когда-нибудь ему встретится кто-нибудь из этой страны, то будет помогать всем чем сможет... ну и я как раз с Украины родом. с Джамшидом мы сразу подружились. решили вместе погулять и встретить новый год. вместе с ним был друг-исфаханец Хамед. Наши новые друзья очень помогли нам пока мы были в Исфахане и всячески поддерживали и выручали по телефону когда мы покинули этот славный город. после знакомства и легкой пробежки по окрестным сувенирным лавочкам направляемся в мечеть Имама. вход бесплатный. к сожалению интерьер этой мечети так и остался для меня белым пятном на карте Исфахана. мечеть огромная и когда находишься во внутреннем дворе, чувствуешь себя букашкой.
В южной части площади Накш-е Джахан находится величественная Шахская Мечеть (современное название – Мечеть Имама). Ее строительство архитектор Абуль Казем начал в 1611 году, но закончены работы были только к 1640 г.
На возведение огромной мечети пошло не менее 18 миллионов кирпичей, а на ее украшение – полмиллиона мозаичных плиток. Шах Аббас, желая поскорее закончить строительство, велел использовать новый метод поливного декора под названием "хафт-ранг" – "семь цветов".
Фундамент мечети сложен из знаменитого в 17 в. белого Ардестанского мрамора. Вход в мечеть - роскошный портик с огромными воротами (высота 27 метров), двумя бирюзовыми минаретами и сталактитными нишами.
Короткий изгибающийся коридор ведет во внутренний двор, посередине которого находится большой бассейн для омовений. Внутри мечети можно увидеть мраморный михраб (ниша в стене, показывающая направление Мекки) и изящной работы минбар (кафедру).
Темнеет в Иране зимой в 5 часов вечера, и не успели мы выйти из мечети, как нас поглотила ночная мгла Исфахана. всё та же площадь, всё те же фонтаны, лошади, мечети. но смотрится всё совсем иначе. небольшая прогулка по сувенирным лавкам. хочу написать пару слов про эти места. наверняка все слышали про легендарные персидские ковры. сразу представляется что-то ужасно роскошное и красивое. вобщем-то так оно и есть, но вот техник существует несколько. сейчас я познакомлю вас с одной из них-это печатный ковер. на льняную основу с помощью специальных штампов и красок наносится рисунок. как правило используется 3-4 цвета. для каждого цвета используется свой штамп. достаточно трудоемкая работа, но по сравнению с остальными иранскими техниками, эта самая простая и быстрая. если рука мастера дрогнет и штамп с другим цветом ляжет криво, изделие отправляется в брак. делается всё на глаз прямо в магазинах-мастерских. таким способом делаются ковры, коврики, дорожки, покрывала, наволочки, скатерти, различные чехлы для мебели и даже шторы. стоимость таких изделий невысока-коврик 1,5х2,2 метра можно сторговать за 15-20$ смотрится очень красиво и практически не занимает места в багаже.
После экскурсии по магазинам, Хамед угощает нас необычным мороженным. внешне оно напоминает тарелку с макаронами которые тают во рту. вкус тоже достаточно странный. тут же по соседству можно приобрести восточные сладости. особенно рекомендую местную пастилу с вкраплениями фисташек. называется гэз. процентами на коробке обозначено количество самих фисташек.
Отведав мороженного холодным вечером, выкидываем его в мусорный бак и уходим с площади по направлению к мосту Си-о-Се. просматривая фотографии из отчетов на форуме перед поездкой, я никак не мог понять что люди находят в этом месте. мост как мост. попав туда, я понял. мост нужно рассматривать не отдельно, а вместе с окружающей его атмосферой и кипящим городом. к сожалению, фотографии не передают и малой части этих ощущений. про гидротехнические сооружения Исфахана я расскажу ниже отдельно. под мостом располагается небольшая закусочная в которой Джамшид угощает нас вкусным густым супом. небольшой перекус и дальше в путь. есть идея посетить кальянную-чайхану и тут мы сталкиваемся с первой непреодолимой проблемой. дело в том что на дворе мухаррам- месяц траура по погибшим родственникам пророка Мухаммеда. не буду вдаваться в подробности, но общий смысл заключается в том что все праздничные мероприятия, попадающие на этот период отменяются, мужчины в знак траура перестают бриться и все города завешиваются черными флагами символизирующими скорбь и печаль. женщинам в это время строго-настрого запрещен вход в чайхану чтобы они не отвлекали мужчин. все наши и Джамшида уговоры ни к чему не привели. не долго думая, ловим такси и едем в армянский квартал ужинать. пару слов о такси-город поделен на зоны и таксисты не могут выезжать за пределы своего участка. на практике это выглядело так-проехали несколько км на машине и пересели на автобус, идущий в нужном нам направлении. возможно для иностранцев исфаханские такси работают по привычному нам принципу, но в данном случае машины ловили и расплачивались наши иранские друзья Джамшид и Хамед. по дороге проходим мимо христианской армянской церкви, но она ,к сожалению , уже закрыта. иранцы проявляют к нашей компании неподдельный интерес и мы с удовольствием фотографируемся вместе с ними.
Дойдя до ресторана, устраиваемся поудобнее на дастархане. время около 10 вечера. Джамшид рассказывает про местную кухню и советует что попробовать. вообще мы очень много интересного о кухне, стране и культуре узнали именно от этого человека. о отведанных блюдах я расскажу отдельно чуть позже. после ресторана выходим гулять по армянскому кварталу. в предыдущие годы здесь отмечался Новый Год и мы планировали по возможности влиться в праздничную атмосферу, но все карты спутал мухаррам и в этом году все мероприятия отменены.... и вот я опять слышу слева русскую речь... иранец и его русская жена выходят из машины и направляются к нам чтобы пообщаться. имен к сожалению не помню, но судьба опять меня свела с людьми из Украины. и муж и жена учились в моем родном городе Харькове! вот это встреча! поздравляем друг друга с наступающим, обмениваемся полезной информацией и тут я вижу... армянского Деда Мороза , выходящего из-за угла с мешком подарков! какая удача =) этот дедушка единственное напоминание о нашей родине и празднике до которого оставалось чуть больше часа. он даже подарил мне подарок-небольшой сверток с какими-то рисовыми хлопьями. мелочь, а приятно. все попытки раздобыть алкоголь в армянском квартале провалились, кальянную мы тоже не нашли и тогда Хамед, живущий рядом, решил взять ситуацию в свои руки! зашел домой за кальяном и взял машину. мы загрузились в неё вшестером и поехали к подножью красиво подсвеченной горы встречать Новый год. на месте нас ждала площадка с оборудованными грибками-жаровнями. иранцы любят проводить в таких местах время вместе с семьей у костра. раскурили кальян, согрелись. за соседней жаровней семья иранцев отмечала день рождения и мы решили к ним присоединиться. очень милые дружелюбные люди. общение происходило через Джамшида. они интересовались нашей культурой, возрастом, профессией и семейным положением =) меня хотели женить на девочке в розовом хиджабе =) родители были не против и готовы были выделить хорошее приданое, лишь бы я забрал её с собой! но я конечно же отказался и она тут же переключилась на Хамеда! оставшееся до Нового Года время провели в танцах, и плясках в очень теплой позитивной атмосфере. языковой барьер благодаря Джамшиду был полностью преодален. когда куранты пробили 12, мы спели гимн СССР под громкие аплодисменты иранцев, докурили кальян и поехали домой отдыхать после тяжелого, но жутко приятного первого дня в Иране! наступил новый год, который сулил нам всем интереснейшее и увлекательное путешествие по этой удивительной стране.
Хамед отвозит нас всех домой. Джамшида мы с Димой берем с собой и он остается ночевать с нами на третьей кровати в номере, так как сам он так же как и мы не местный =)