Новый Год 2011 в Иране (фото)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #1

Сообщение kapiteli » 18 янв 2011, 20:42

Предполагаемый маршрут -Тегеран-Исфахан-Шираз-Йезд-Кашан-Тегеран. время поездки: 31.12.2010- 10.01.2011
Иран или древняя Персия заинтересовала меня достаточно давно. первое заочное знакомство с этой страной произошло ещё в школьные годы на уроках истории , затем на парах по истории искусств в художественно-промышленном институте оно углубилось. настоящий интерес к этой стране проснулся во мне после того как я начал интересоваться геополитикой и деятельностью президента Махмуда Ахмадинежада. ещё одной из причин было увлечение игрой принц Персии, как бы это смешно не звучало. в этой игре я впервые увидел красивые интерьеры и архитектуру, на которые сразу же захотелось взглянуть своими глазами. поездка планировалась в течении 2 лет, но постоянно откладывалась в основном из-за опасений начала военного конфликта между Ираном и США. так было и в этот раз... изначально планировал ехать в Йемен, но дороговизна билетов в новогодний период, а так же другие обстоятельства вынудили меня рассмотреть другие варианты. и я опять вспомнил про заветный Иран. не долго думая, покупаю билеты на самолет за 17 000 рублей (Аэрофлот) с 30 декабря по 10 января для себя и своей девушки и спокойно начинаю готовиться к поездке. в тот момент я ещё не знал какие испытания преподнесет мне судьба.

Итак по порядку. начнем с визы. все нормальные люди получают её по прилету, предварительно заполнив и отправив форму на иранский сайт и получив превизу. я добросовестно попробовал этот вариант несколько раз с нескольких компов и в конечном итоге плюнул. решил сэкономить себе время и нервы и связался с иранским агентством IranianVisa.com . смысл там такой же как и на иранском сайте для нормальных людей, только форма не глючная и стоимость их услуг составляет 60 евро. рассказ об общении с этими людьми заслуживает отдельного отчета, но если быть предельно кратким, то после 2 недель переписки, шантажа с их стороны, угроз занесения в черный список , кучи звонков в Иран и 2 денежных переводов по 60 евро разными способами с моей стороны, я прилетел в Тегеран и обнаружил что никакого приглашения от IranianVisa там попросту нет, а мой номер превизы левый... но об этом позже. Люди не в коем случае не обращайтесь в эту контору. это аферисты!!! итак до поездки остается 3 недели в этот момент я расстаюсь со своей девушкой и путешествие под угрозой срыва... принимаю решение не отменять и начинаю поиск попутчиков. на этом форуме нахожу людей, списываюсь с ними и мы договариваемся лететь вместе. даты вылета и возврата совпадают 1 в 1. бронирую отели и билеты на внутренние рейсы не теряя времени. оставшееся время прошло в поисках различных карт, путеводителей и сборах материала об этой прекрасной стране.

Как известно, перед Новым Годом у Аэрофлота наблюдались кое-какие проблемки с вылетами из Шереметьево и, признаться, они заставили немного понервничать-как никак праздник на носу. и вот 30 число, быстренько отстрелявшись на корпоративе на работе, выезжаю с заранее собранными вещами в Шереметьево. экспресс доносит меня до цели за 40 минут с Белорусского вокзала и вот я уже стою упаковываю в полиэтилен свой чемодан. звонок на мобильный-это Костя! ребята прилетели из Питера чуть раньше и сообщают что остался коньяк с которым ну никак нельзя в строгую исламскую страну... нужна помощь! встретились, познакомились, подняли по паре рюмок за встречу и на регистрацию =)  до вылета 50 минут. подходим к стойке и узнаем от упитанного парня-работника Аэрофлота что места на наш рейс закончились... забавно конечно, но нас ждет Иран и после всех приключений с визой меня эта мелкая трудность уже не пугает. проходит минут 20 в спокойной дружественной обстановке и мы уже получаем посадочные и сдаем свой багаж =) состав нашей группы-ваш покорный слуга, Костя, Надя и Дима. все кроме меня из Питера. полет прошел спокойно без происшествий и в 2-30 утра мы приземлились в славном городе Тегеране. Сразу же после прилета мы планировали вылететь в Исфахан для того чтобы там встретить Новый Год. нам предстоял переезд из международного аэропорта Имама Хомейни в местный аэропорт Мехрабад и проход через множество сканеров и досмотров( как мы думали). именно по этой причине спиртное не брали совсем. но обо всем по порядку.

Выйдя из терминала ещё до получения багажа необходимо получить визу в специальном окошечке. вы гарантированно увидете его-мимо пройти невозможно. все нормальные люди получившие превизу через иранский сайт дают паспорт и номер в окно и получают маленькую бумажку с которой спокойно проходят в соседнее окошко в котором оплачивают 50 евро или 70$. если всё было сделано правильно, то виза либо уже лежит в окне в распечатанном виде, либо есть в базе и её печатают при вас. процедура занимает от 10 до 20 минут. но это не про меня... мой паспорт забирается и уносится в соседнее помещение, а меня просят присесть и подождать... с  нами в самолете летела одинокая девочка, которую иранский пограничник в шутку грозился отправить назад в Россию несмотря на то что у неё всё было хорошо с документами... итак проходит минут 30-40 и время начинает поджимать-скоро у нас следующий вылет и нужно ещё успеть доехать до Михрабада. начинается лёгкая паника. я пытаюсь выпросить у таможенника бумажку для оплаты визы, но он непреклонен. в итоге дает мне анкету формата а5, которую я начинаю быстро заполнять дрожащими руками. данных минимум. заполняю и отдаю. спустя 5 минут меня вызывают к третьему окну ( которое расположено левее окошка оплаты) и сотрудники иранской миграционной службы начинают интересоваться куда, с какой целью, как надолго я еду в Иран. в заполненной мной форме необходимо было указать адрес и телефон спонсора в Иране-я указал 2 адреса-отель в Исфахане (который был забронирован заранее) и телефон и имя менеджера того злощастного турагентсва. у меня поинтересовались что это за номера и адреса и посмеялись когда я рассказал. ребята уже давно получили визы и ждали только меня. в этот момент они обступили меня вокруг, показали пограничнику свои паспорта с визами и объяснили что мы едем путешествовать вместе и всё будет хорошо-не нужно волноваться...( я очень благодарен ребятам за эту ситуацию) были перечислены левые отели в которых мы планируем остановиться в разных городах по маршруту. после этого пограничник записал всё на мою анкету и отнес паспорт в первое окно. мне дали бумажку для оплаты визы и через 5 минут я уже получал багаж.  на этом почти все неприятные моменты заканчиваются и начинается мой отчет об этой прекрасной стране. рассказ будет носить легкий архитектурный оттенок-это обосновано моей профессией. но постараюсь не упустить ничего важного, пока память свежа. если у кого-то возникнут вопросы, задавайте и я отвечу. писать буду постепенно и обильно сдабривая свой рассказ фотокарточками.
Итак, получив багаж, меняем деньги, проходим сканер  и мы терминале прибытия. находим офис Иранских авиалиний и выкупаем забронированные билеты в Исфахан и из Исфахана в Шираз на 3 января(примерно 90$ за 2 билета). переезд в другой аэропорт занимает около 40 минут и стоит от 25 до 35$. мы ехали за 35 в каблуке ситроен. как нам объяснили, цена такая потому что это люксовое авто. машина была новой и спорить мы не стали, особенно с учетом того что времени на переезд оставалось совсем мало-вылет в 6-30 утра. аэропорт Мехрабад оказался очень милым и по-домашнему уютным местом. посадка чуть ли не за 10 минут до вылета. небольшое ожидание в терминале, свежевыжатый апельсиновый сок, узнаю что слово шукран тут не действует. после этого взлет, рассвет, легкий завтрак, стюардессы в одежде напоминающие каких-то восточных птиц, мелькающие под крылом горные пейзажи и каменные пустыни , посадка, получение багажа. всё очень быстро и без задержек. иранский парень в смешной шапке ожидающий багаж искренне советует что можно посмотреть и рассказывает про разные красивые места в своей стране. выходим из аэропорта, берем такси до города за 5$ и через 30 минут мы уже подъезжаем к отелю Amir Kabir Hostel. время около 8 утра и единственное желание после двух перелетов-это поспать. так и сделали. отель проходит в lonely planet как самый популярный среди бэкпекеров. но реально это полный гадюшник.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

Этот отель единственный ответил по почте и прислал бронь. все остальные либо не отвечали, либо адреса устарели. так как мы сюда приходили только спать, было решено потерпеть немножко чтобы не тратить время на поиски нового отеля и переезды. В номере дырявое белье и самое главное-очень холодно. заселились в дабл за 25$ с завтраком. сплю под тремя одеялами рядом с батареей. а Дима застегнулся в спальник. туалет и душ отдельно и к ним нужно добираться через улицу. да и сами удобства находятся фактически на улице и отделены от неё только тоненькой металлической дверью. учитывая температуру воздуха за бортом, в этом душе можно оставить свои почки. несмотря на мелкие бытовые неудобства, я счастлив-я в Иране! 
Проснулись около 11 утра и тут же вспомнился легендарный иранский кебаб-основа их кухни. легкие приготовления и в путь на поиски. на дворе 31 декабря, пятница. четверг и пятница в Иране выходные дни и нас встречает опустевший сонный город.
путь наш лежит через российское консульство, через мрачные коридоры неработающего рынка прямо в сердце города-на площадь Имама. причем движет нами не жажда наслаждения прекрасной архитектурой, а банальный голод-утро выходного дня и все заведения общепита закрыты. если что-то и работает, то именно там. кебаб был найден очень быстро в уличной кафешке. съеден он был ещё быстрее. тут я впервые познакомился с местным кисломолочным напитком дуком. это больше всего похоже на айран. в этот напиток добавляется либо мята, либо экстракт мяты. завтрак состоящий из кебаба в лаваше, салата и дука обошелся примерно в 6-7$. уталив голод мы отправились гулять по площади.


забегая вперед, скажу что площадь эта просто великолепна. прежде всего своим духом и настроением. это то место куда хочется возвращаться вновь и вновь-утром, днем, вечером и каждый раз вы найдете здесь для себя что-то новое... мечети, дворец, рынок, фонтан, катание на лошадях, прогулки или просто посиделки на мягкой травке в теплый солнечный зимний день и не только-всё это ждет вас тут. итак, добро пожаловать на Площадь Накш-е Джахан!
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Главное украшение города – площадь Накш-е Джахан ("Карта мира"), другое ее название – площадь Имама (до революции – площадь Шаха). Построена она в 1612 г. Это вторая по величине площадь в мире, ее размеры – 500 на 160 м. На площади находятся: мечети Имама и Лутфуллы, дворец Али Капу, от нее начинается бесконечные ряды Большого Базара.
Вот как описывает площадь Накш-е Джахан русский купец Федор Котов, посетивший Исфахан в 1624 г.: "… Исфахан стоит как бы в ущелье, между высокими горами, на ровном месте. Исфахан… город большой и красиво построен.

Царские дворцы построены так, чтобы ворота выходили на главную площадь. Ворота высокие, над воротами — расписанные золотом палаты. Они стоят одна над другой в три этажа. В эти палаты приходят всякие иностранные послы и купцы. Палаты, в которых живет сам шах, находятся в садах, далеко от ворот; они — низкие. Здесь живут шахские жены.На базаре лавки каменные, с амбарами наверху, своды каменные с красивой крышей.
Лавки снаружи и внутри расписаны разными красками и золотом… Напротив шахских ворот, построена большая каменная мечеть. Около площади… построены каменные палаты, которые называются кофейнями; они расписаны красками и золотом.
Верх у всех кофеен расписан красками с золотом…В кофейнях сделаны каменные бассейны с водою, вокруг этих бассейнов пляшут ребята с колокольчиками, а другие бьют в бубны, играют на зурнах и дудках, все они молодые, хорошие.
Они одеты в платья, чалмы, кушаки — все с позолотою, а от пояса около живота идут красивые сборки. На площади, устраиваются разные зрелища: партиями играют в кости, раскладывают землю и камешки, делая разные узоры гадают по книгам.
Каждый вечер народ удаляют с площади со всем товаром и с харчем, площадь чистят и ровняют мелким камнем и крупным песком, поливают водою, чтобы не было летом пыли от коней. И тогда на площадь выезжает сам шах, там он развлекается, почти ежедневно заезжает в кофейни, а перед ним пляшут потешные его молодцы и ребята из кофеен…"
Площадь окружена двухэтажными галереями с арками, на первом этаже которых находятся бесконечные сувенирные лавочки, во многие из которых заходишь, как в музей. Здесь можно найти все, чем славится Исфахан: шелковые ковры, не имеющие себе равных по тонкости и изящности рисунка, медную посуду, покрытую сверху синим фаянсом и расписанную тончайшим белым узором, традиционную одежду, кальяны на любой вкус.
Надо лишь помнить, что искушенные торговцы при виде туристов, цену задирают немыслимую, так что торговаться в Исфагане следует еще более отчаянно, чем в остальном Иране. Впрочем, походив по площади и базару, вполне можно подыскать недорогой сувенир на самый требовательный вкус.


После небольшой прогулки по площади первой достопримечательностью, распахнувшей перед нами двери ( за 0,5$) стала мечеть Шейха Лутфуллы. она выходит на площадь и будет от вас по левую руку, если стоять лицом к мечети Имама.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

В восточной части исторической площади Имам в городе Исфаган, напротив исторического дворца Али-Капу, находится мечеть, которая представляет собой один из прекраснейших исторических памятников Исфагана. Эта мечеть известна как мечеть Шейха Лутфуллы. Шейх Лутфулла был одним из шиитских улемов Ливана, сыном Шейха Абдулкарима, который переехал в Иран при Сефевидах.
Мечеть являет собой еще один шедевр архитектуры и внешней отделки 17 столетия. Она построена при правлении Сефевидского шаха Аббаса в течении 17 лет (с 1011 по 1028 гг. лунной хиджры).
Мечеть Шейха Лутфуллы по некоторым свойствам отличается от других мечетей Исфагана. У этой мечети нет ни двора, ни минаретов. Она как и другие мечети имеет двухслойный купол, но в отличие от других мечетей, она не просторна. По сути, она представляет собой небольшое место для совершения намаза, облицованное великолепным кафелем, украшенное уникальными надписями известных каллиграфов периода Сефевидов.
Здание мечети имеет форму четырехугольника, который в верхней части переходит в восьмиугольник, а в самой высокой части кончается сферическим куполом. Стены мечети несут на себе тяжесть массивного купола, в некоторых частях его толщина составляет 170 сантиметров, а в главных частях – его толщина достигает более двух метров. Узоры и цветы, употребленные в облицовке купола кафельными плитками являются самыми красивыми в иранской архитектуре. Освещение внутреннего пространства мечети обеспечивается ажурными окнами, устроенных в разных сторонах купола. Свет, проникающий в мечеть из окон, не только достаточно освещает внутреннее пространство мечети, но и придает ему особо духовную атмосферу. Михраб( арочная ниша в стене) красивой мечети Лутфулла является одним из уникальных шедевров архитектуры в числе иранских мечетей. Этот михраб украшен мозаичной облицовкой кафелем и великолепными росписями. Вокруг михраба наблюдаются надписи в исполнении известных каллиграфов периода Сефевидов. Во внутреннем пространстве мечети можно наблюдать кульминацию искусства облицовки кафельными плитками вместе с геометрическими фигурами, узорами цветов и раститений, а также каллиграфическими надписями, написанными подчерками Насх и Насталык.
Вполне прав известный иранист Эпхам Поуп, который описывает мечеть Щейх Лутфулла следующим образом:
«В этом здании не наблюдается ни малейшего недостатка. Все размеры гармоничны, а дизайн здания – красивый и сильный. Одним словом, здание представляет собой сочетание пылкого полета воображения и величественного спокойствия, что свидетельствует об огромном эстетическом мастерстве. Такая работа может вытекать из ничего иного, кроме религиозной веры и духовного вдохновения».
Использовалась эта мечеть для уединенных молитв шаха и его приближенных.

После посещения мечети возникло желание попить чая в какой-нибудь уютной кафешке. путеводитель LP достался Косте от человека который уже побывал в Иране и особо понравившиеся места были отмечены жирными кружками на карте. мы как раз находились рядом с одним из таких кружков. к сожалению не помню как называлось это место, но это лучший ресторан из того что я видел за 10 дней прибывания в стране. находится в 30 метрах от левого угла площади, если стоять лицом к мечети Имама. зайдя внутрь, я был поражен красотой интерьера... это всё современное и кое где ещё не закончена роспись, но впечатления производит потрясающее. было утро выходного дня и людей почти не было. самые хорошие места расположены в центральном перекрытом атриуме на дастарханах. в центре красивый подсвеченный фонтан. после того как мы заняли один из дастарханов, всё внимание окружающих было приковано к нам. окружающие столы ломились от различных блюд, но мы ограничились чаем и десертом потому что были не голодны. позже от иранцев я узнал что в это место местные семьями ходят чтобы покушать мясные блюда.
чай был пакетированный, как и во всех остальных местах, но общего впечатления это не испортило. сидящие вокруг нас люди пытались завязать разговор и всячески проявляли симпатию. в конце мы даже получили приглашение в гости от семьи сидящей за соседним дастарханом. я много читал об иранском гостеприимстве перед поездкой, но это приглашение было единственным. оплата съеденного производится на выходе. дядечка в меховой шапке, узнав что мы русские, тут же достал откуда-то губную гармошку и сыграл нам русскую мелодию. уже не помню какую точно. хоть мы кроме чая с десертом ничего не заказывали, но меню всё же удалось посмотреть. цены практически такие же как и в остальных ресторанах-покушать от 8 до 15$ на человека примерно. настоятельно рекомендую посетить это место
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)


Следующей точкой на нашем пути стал дворец Али Капу. он выходит на площадь и будет от вас по правую руку, если стоять лицом к мечети Имама. к сожалению для посещения открыта очень маленькая часть дворца. но даже то что можно посмотреть поражает! особенно внимания заслуживает веранда с которой открывается прекрасный вид на площадь и не только... но об этом позже =). мы попали туда без билетов, но на выходе просят на чай. оставили 5$ за всех.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

Дворец Али-Капу представляет собой здание, сооруженное на западной стороне площади Нашки-Джахан, напротив мечети Шейха Лутфуллы.
Эта постройка считается одним из главных шедевров иранской архитектуры и снискала мировую славу. Дворец был построен в 1644 году по приказу царя Аббаса Первого. Этот дворец служил своеобразными центральными воротами, через которые можно было попасть в другие дворцы, построенные вблизи площади Накши-Джахан. Али-Капу в переводе с тюркского означает «высокие ворота».

Через портик дворца, сделанный целиком из камня, можно попасть в дворец и через две лестницы подняться на верхние этажи. В дворце Али-Капу всего семь этажей, каждый из которых славится своими особыми украшениями. На цокольном этаже расположены два зала, в которых вершились административные и судебные дела. На третьем этаже находится огромный эйван или веранда, окруженный 18 колоннами. Посреди эйвана расположен красивый пруд, выложенный из мрамора.
Помимо всего прочего, особую славу этому дворцу принесли лепные украшения на седьмом этаже – работа известного мастера Резы Аббаси, где находится «музыкальная комната».
В этой части можно также увидеть лепные украшения в форме чаши и хрустальных изделий, что говорит о высочайшем уровне мастерства.
Али-Капу возвышается на 48 метров, и доступ на верхние этажи обеспечивается двумя лестницами по обеим сторонам дворца. История свидетельствует, что цари из династии Сефевидов большую часть времени проводили на эйване, откуда они наблюдали специальные церемонии по праздникам, парад войск или матчи конного поло, которые проводили на площади Накши-Джахан.

На выходе из дворца я неожиданно слышу русскую речь. не может быть... иранец стоит перед нами и говорит на хорошем русском языке с легким украинским акцентом. останавливаемся, знакомимся и начинаем общаться. вокруг нас собирается небольшая толпа и люди тоже пытаются принимать участие в разговоре. иранца зовут Джамшид. он 6 лет жил и учился в аспирантуре в Киеве ( биология). родом он из Хузестана-это провинция на юго-западе Ирана ( рядом граница с Ираком) в Исфахане же проходил курс обучения ювелирному делу. когда-то его приютила у себя украинская семья и он дал себе слово что если когда-нибудь ему встретится кто-нибудь из этой страны, то будет помогать всем чем сможет... ну и я как раз с Украины родом. с Джамшидом мы сразу подружились. решили вместе погулять и встретить новый год. вместе с ним был друг-исфаханец Хамед. Наши новые друзья очень помогли нам пока мы были в Исфахане и всячески поддерживали и выручали по телефону когда мы покинули этот славный город. после знакомства и легкой пробежки по окрестным сувенирным лавочкам направляемся в мечеть Имама. вход бесплатный. к сожалению интерьер этой мечети так и остался для меня белым пятном на карте Исфахана. мечеть огромная и когда находишься во внутреннем дворе, чувствуешь себя букашкой.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

В южной части площади Накш-е Джахан находится величественная Шахская Мечеть (современное название – Мечеть Имама). Ее строительство архитектор Абуль Казем начал в 1611 году, но закончены работы были только к 1640 г.
На возведение огромной мечети пошло не менее 18 миллионов кирпичей, а на ее украшение – полмиллиона мозаичных плиток. Шах Аббас, желая поскорее закончить строительство, велел использовать новый метод поливного декора под названием "хафт-ранг" – "семь цветов".
Фундамент мечети сложен из знаменитого в 17 в. белого Ардестанского мрамора. Вход в мечеть - роскошный портик с огромными воротами (высота 27 метров), двумя бирюзовыми минаретами и сталактитными нишами.
Короткий изгибающийся коридор ведет во внутренний двор, посередине которого находится большой бассейн для омовений. Внутри мечети можно увидеть мраморный михраб (ниша в стене, показывающая направление Мекки) и изящной работы минбар (кафедру).

Темнеет в Иране зимой в 5 часов вечера, и не успели мы выйти из мечети, как нас поглотила ночная мгла Исфахана. всё та же площадь, всё те же фонтаны, лошади, мечети. но смотрится всё совсем иначе. небольшая прогулка по сувенирным лавкам. хочу написать пару слов про эти места. наверняка все слышали про легендарные персидские ковры. сразу представляется что-то ужасно роскошное и красивое. вобщем-то так оно и есть, но вот техник существует несколько. сейчас я познакомлю вас с одной из них-это печатный ковер. на льняную основу с помощью специальных штампов и красок наносится рисунок. как правило используется 3-4 цвета. для каждого цвета используется свой штамп. достаточно трудоемкая работа, но по сравнению с остальными иранскими техниками, эта самая простая и быстрая. если рука мастера дрогнет и штамп с другим цветом ляжет криво, изделие отправляется в брак. делается всё на глаз прямо в магазинах-мастерских. таким способом делаются ковры, коврики, дорожки, покрывала, наволочки, скатерти, различные чехлы для мебели и даже шторы. стоимость таких изделий невысока-коврик 1,5х2,2 метра можно сторговать за 15-20$ смотрится очень красиво и практически не занимает места в багаже.

После экскурсии по магазинам, Хамед угощает нас необычным мороженным. внешне оно напоминает тарелку с макаронами которые тают во рту. вкус тоже достаточно странный. тут же по соседству можно приобрести восточные сладости. особенно рекомендую местную пастилу с вкраплениями фисташек. называется гэз. процентами на коробке обозначено количество самих фисташек.

Отведав мороженного холодным вечером, выкидываем его в мусорный бак и уходим с площади по направлению к мосту Си-о-Се. просматривая фотографии из отчетов на форуме перед поездкой, я никак не мог понять что люди находят в этом месте. мост как мост. попав туда, я понял. мост нужно рассматривать не отдельно, а вместе с окружающей его атмосферой и кипящим городом. к сожалению, фотографии не передают и малой части этих ощущений. про гидротехнические сооружения Исфахана я расскажу ниже отдельно. под мостом располагается небольшая закусочная в которой Джамшид угощает нас вкусным густым супом. небольшой перекус и дальше в путь. есть идея посетить кальянную-чайхану и тут мы сталкиваемся с первой непреодолимой проблемой. дело в том что на дворе мухаррам- месяц траура по погибшим родственникам пророка Мухаммеда. не буду вдаваться в подробности, но общий смысл заключается в том что все праздничные мероприятия, попадающие на этот период отменяются, мужчины в знак траура перестают бриться и все города завешиваются черными флагами символизирующими скорбь и печаль. женщинам в это время строго-настрого запрещен вход в чайхану чтобы они не отвлекали мужчин. все наши и Джамшида уговоры ни к чему не привели. не долго думая, ловим такси и едем в армянский квартал ужинать. пару слов о такси-город поделен на зоны и таксисты не могут выезжать за пределы своего участка. на практике это выглядело так-проехали несколько км на машине и пересели на автобус, идущий в нужном нам направлении. возможно для иностранцев исфаханские такси работают по привычному нам принципу, но в данном случае машины ловили и расплачивались наши иранские друзья Джамшид и Хамед. по дороге проходим мимо христианской армянской церкви, но она ,к сожалению , уже закрыта. иранцы проявляют к нашей компании неподдельный интерес и мы с удовольствием фотографируемся вместе с ними.

Дойдя до ресторана, устраиваемся поудобнее на дастархане. время около 10 вечера. Джамшид рассказывает про местную кухню и советует что попробовать. вообще мы очень много интересного о кухне, стране и культуре узнали именно от этого человека. о отведанных блюдах я расскажу отдельно чуть позже. после ресторана выходим гулять по армянскому кварталу. в предыдущие годы здесь отмечался Новый Год и мы планировали по возможности влиться в праздничную атмосферу, но все карты спутал мухаррам и в этом году все мероприятия отменены.... и вот я опять слышу слева русскую речь... иранец и его русская жена выходят из машины и направляются к нам чтобы пообщаться. имен к сожалению не помню, но судьба опять меня свела с людьми из Украины. и муж и жена учились в моем родном городе Харькове! вот это встреча! поздравляем друг друга с наступающим, обмениваемся полезной информацией и тут я вижу... армянского Деда Мороза , выходящего из-за угла с мешком подарков! какая удача =) этот дедушка единственное напоминание о нашей родине и празднике до которого оставалось чуть больше часа. он даже подарил мне подарок-небольшой сверток с какими-то рисовыми хлопьями. мелочь, а приятно. все попытки раздобыть алкоголь в армянском квартале провалились, кальянную мы тоже не нашли и тогда Хамед, живущий рядом, решил взять ситуацию в свои руки! зашел домой за кальяном и взял машину. мы загрузились в неё вшестером и поехали к подножью красиво подсвеченной горы встречать Новый год. на месте нас ждала площадка с оборудованными грибками-жаровнями. иранцы любят проводить в таких местах время вместе с семьей у костра. раскурили кальян, согрелись. за соседней жаровней семья иранцев отмечала день рождения и мы решили к ним присоединиться. очень милые дружелюбные люди. общение происходило через Джамшида. они интересовались нашей культурой, возрастом, профессией и семейным положением =) меня хотели женить на девочке в розовом хиджабе =) родители были не против и готовы были выделить хорошее приданое, лишь бы я забрал её с собой! но я конечно же отказался и она тут же переключилась на Хамеда! оставшееся до Нового Года время провели в танцах, и плясках в очень теплой позитивной атмосфере. языковой барьер благодаря Джамшиду был полностью преодален. когда куранты пробили 12, мы спели гимн СССР под громкие аплодисменты иранцев, докурили кальян и поехали домой отдыхать после тяжелого, но жутко приятного первого дня в Иране! наступил новый год, который сулил нам всем интереснейшее и увлекательное путешествие по этой удивительной стране.

Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

Хамед отвозит нас всех домой. Джамшида мы с Димой берем с собой и он остается ночевать с нами на третьей кровати в номере, так как сам он так же как и мы не местный =)

Последний раз редактировалось kapiteli 13 мар 2011, 01:55, всего редактировалось 21 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской
Отзывы о Иране

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #2

Сообщение Tolstun » 19 янв 2011, 07:12

Отлично, продолжайте. Какая же там красота, эх, надо ехать!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #3

Сообщение Lapka » 19 янв 2011, 07:20

А мне до сих пор почему то жутко от названий стран Иран и Ирак...
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #4

Сообщение Alex Humster » 19 янв 2011, 08:08

Lapka писал(а):А мне до сих пор почему то жутко от названий стран Иран и Ирак...

Так у нас 90% населения путают эти страны.
Тем не менее, Иран одна из самых безопасных стран в мире для путешествий.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #5

Сообщение kapiteli » 20 янв 2011, 02:09

Tolstun, однозначно надо ехать, смотреть и наслаждаться.
Lapka, полностью согласен с Алексом. страна великолепная и при всем её огромном потенциале туристами совершенно не избалованная. не для домашних девочек конечно, но всё же довольно комфортная. а вот в Ираке можно и пулю поймать. со слов того же Джамшида ( а живет он на границе с Ираком) там сейчас неспокойно. путаница Ирана с Ираком действительно имеет место быть. после покупки билетов моя мама 1,5 месяца уговаривала меня сдать билеты в... Ирак потому что там взрывы, убийства, терроризм и вообще война идет =) . по факту же разница между странами колоссальная -Ирак живет в каменном веке (во многом благодаря США), а вот Иран по уровню развития всё-таки ближе к России и Украине. об этом я обязательно напишу отдельно в своем отчете
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #6

Сообщение kapiteli » 20 янв 2011, 11:34

Утром из-за этого разгорелся неслабый скандал. причем не потому что койка-место Джамшида была не оплачена, а потому что иранцы не имеют права жить вместе с хариджи ( иностранцами). возникла какая-то волокита с документами и в результате вся полиция Исфахана была в курсе этой истории... 1 января проснулись пораньше , позавтракали в номере и двинулись на встречу новому году, новому дню и новым приключениям. Джамшиду нужно было идти в ювелирную мастерскую и наши пути быстро разошлись, но у нас осталась вторая симкарта Хамеда для связи. договорились встретиться вечером когда он освободится.

Наш путь лежал во дворец Чехель Сотун. погода радовала нас приятным утренним солнцем и настроение было отличное. справа от входа во дворец находится музей природы со смешными каменными динозаврами перед фасадом. решили зайти посмотреть. вход 0,5$. внутри старинного здания довольно скромная коллекция чучел животных (в основном птицы) и очень смешные макеты обезьян. посещение этого музея ещё больше подняло мое настроение и теперь я был готов к детальному осмотру дворца Чехель Сотун! (0,5$)
Что сказать про этот дворец? красота неописуемая !это шикарное место, других слов у меня нет... попадая внутрь чувствуешь себя героем сказок 1001 ночи. росписи на стенах и потолке просто поражают воображение. единственное что не дает покоя, так это то что картинка ну никак не вяжется с образом современного Ирана. дворец окружен красивым парком. сейчас зима и многие деревья стоят без листвы, но в другое время года должно быть ещё лучше. за ночь водная гладь прихватывается льдом, поэтому не видно отражений колонн, но зато если постараться, можно разглядеть золотых рыб.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

"Чехель Сотун" означает "Сорок колонн". Название это произошло от того, что двадцать колонн дворца, стоящие на спинах львов, удваиваются, отражаясь в воде пруда. Расположен дворец позади Али Капу в тенистом саду, где приятно посидеть в жаркий день. Построен дворец был при Аббасе II как павильон шахских развлечений и приемов. В Большом Зале дворца можно увидеть множество больших фресок, изображающих жизнь двора, охотничьи сцены и великие сражения. Есть картины поменьше, они ближе к стилю классической персидской миниатюры. В меньших залах можно увидеть портреты послов и придворных. Есть экспонаты, относящиеся к сефевидской эпохе – ковры, доспехи, монеты, керамика, изделия из фарфора.

Налюбовавшись дворцом, посетили ещё один небольшой музей иранского искусства( возможно называется по другому) , расположенный на той же улице чуть левее. прошли через бульвар с фонтанами, здание городской библиотеки (в котором есть интернет-кафе) , живописный сад, дворец Хашт Бехешт ( внутрь которого заходить не стали) и наконец-таки нашли закусочную с кебабом =) после сытного обеда был ювелирный рынок и аптека. интересной особенностью страны является наличие сиесты -с 2 до 5 вечера практически все магазины на улицах и рынках закрываются и люди отдыхают. потом, как правило, с 5 до 9 рабочий день продолжается. вторую половину дня решили посвятить прогулке по набережной реки Зеяндеруд.

Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)
Новый Год 2011 в Иране (фото)

На берегу реки оказалось довольно много рыбаков и мне ужасно захотелось с ними пообщаться. но как это сделать если я не знаю фарси, а они не знают английского? решение было найдено достаточно быстро-рыбакам была продемонстрирована с телефона фотография сделанная на подводной охоте в Астрахани.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
после этого разговор переходил в качественно иное русло и языковой барьер был преодолен как в фильме "Особенности национальной охоты". начинались дружеские похлопывания по спине, понимающие взгляды и демонстрация жестами размеров рыбы которую они ловят в этой реке. самой рыбы я так и не увидел, но судя по всему, она не особо крупная-в пределах 20-30см. ловят удочками и донками с колокольчиком.

Опять возвращаемся на площадь Имама, встречаем Джамшида, который уже освободился, ужинаем и на этом второй день нашего путешествия заканчивается.


продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #7

Сообщение fs12 » 20 янв 2011, 13:59

первый ресторан который близко к мечети imam называется Bastani и там еда хорошая .
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #8

Сообщение kapiteli » 20 янв 2011, 15:29

Проснувшись утром третьего дня, собираем свои вещи, оставляем их в камере хранения отеля и сдаем свои шикарные номера. впереди нас ждет яркая насыщенная программа и вечерний перелет в Шираз. наш путь лежит через кипящий рынок в Пятничную мечеть. вход 0,5$
Эта мечеть – настоящий музей исламской архитектуры! Здесь можно увидеть архитектурные стили всех эпох, начиная с 11-го и заканчивая 18 веком: сельджукского, монгольского, сефевидского… Кроме того, это самая большая мечеть Ирана, ее площадь составляет 30 тысяч кв. метров. Самая древняя ее часть была построена в 11 в. От этого времени сохранились два больших купола над северным и южным эйванами (портиками). С тех пор мечеть много раз перестраивалась и реставрировалась. Последняя реставрация проводилась после ирано-иракской войны, когда Пятничная Мечеть пострадала во время бомбардировки. Главный внутренний двор, окружен четырьмя эйванами. Южный портик, самый сложный по архитектуре, с двумя минаретами, сталактитными нишами, сохранился с монгольского периода. На северном портике можно увидеть надписи куфическим шрифтом, датируемые сельджукской эпохой. Мозаики западного эйвана относятся к правлению Сефевидов. Они более геометричны и строги, чем мозаики южного портика. В зале Султана Улджейту находится одна из главных достопримечательностей мечети: великолепный мраморный михраб с кораническими надписями и растительным орнаментом. Правда, чтобы попасть в этот зал, нужно спросить разрешение у привратника. По соседству – зимний молитвенный зал тимуридской эпохи и несколько других залов. побродив по этой великолепной мечети, недалеко от выхода к нам подошел человек по виду похожий на европейца и завязал разговор. этот человек оказался учителем персидской литературы одного из местных вузов. он рассказал нам много интересного и отвел в мечеть Haroon Velayat, находящуюся неподалеку и не указанную в путеводителях. интерьер этой мечети ничем не примечателен, но вот местность где она находится очень живописная. во внутреннем дворе красивые мозаичные панно с изображением шахов. рядом с мечетью находится минарет Саребан. во время прогулки у меня из кармана джинс 2 раза выпадали деньги... и каждый раз кто-то догонял меня чтобы их вернуть. выводы сделайте сами. проходя через рынок наткнулись на интересное керамическое панно на котором показано как американские собаки атакуют стройного иранского оленя. очень символично.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

учитель персидской литературы

Новый Год 2011 в Иране (фото)

После небольшой прогулки по рынку, учитель выводит нас к улице по которой ездят машины. дарим ему русские монеты и мелкие купюры ( он собирает иностранные деньги), благодарим и прощаемся. машина доносит нас до Качающихся минаретов примерно минут за 20 через небольшие пробки . в начале каждого часа в правый минарет залазит мужик и начинает его раскачивать. зрелище конечно сомнительное, но стоит сюда заехать по дороге к руинам зороастрийского храма Аташга. скорее всего внутри минарета находится какой-то металлический или деревянный сердечник, потому что амплитуда там не детская и минарет уже давным давно должен был обвалиться. через какое-то время левый минарет тоже начинает раскачиваться. для того чтобы ни у кого не осталось сомнений, к нему подвешен колокольчик, но всё прекрасно видно и без него. в магазине перед минаретом продают суп( 2$) который мы пробовали впервые под мостом Си-о-Се и кукурузу с грибами в пластиковых стаканчиках. прекрасно подходит для легкого перекуса. ещё в этом магазине рекомендую купить ДВД диск с материалами про Исфахан за 8$. не пожалейте денег и сможете посмотреть дома и показать друзьям и родственникам этот прекрасный город в формате интерактивных панорам в очень высоком качестве. я лично досмотрел всё что было закрыто и все места куда мы не успели попасть. раскачка минарета длится примерно минут 5, после чего жадные таксисты уже ждут вас у ворот для поездки к руинам храма. доезжаем за 3$ ( торгуются слабо потому что выбора у вас особо нет) к горке высотой 210м на которой и расположены те самые руины. руины храма Аташга дотируют примерно 3веком н.э. вещи можно оставить в каптерке охранника. тем кто выдержит подъем на эту горку, откроется прекрасный вид на окрестности. от самого храма осталось совсем немного-башня огня, да немногочисленные руины окружающих её построек.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

После спуска с горы садимся в такси и за 5 $ доезжаем до площади Имама. Джамшид к этому времени уже освободился и вместе со своим другом Али ждет нас там. Хамед тоже должен подъехать. сидим на траве, общаемся, делимся впечатлениями и наслаждаемся последними лучами предзакатного солнца. атмосфера самая позитивная. Джамшид помог нам с покупкой местных симкарт. в Иране это целая проблема-иностранцам не продадут и купить может только местный житель. карточки пополнения тоже придется поискать. стоимость одной симкарты примерно 7,5$ и на счету будет 2$. не знаю точно сколько стоят звонки, но не очень дорого. неоднократно звонили в Россию чтобы поздравить родственников с новым годом. одна симкарта сразу устанавливается в мой телефон, вторая в Надин. GPRS настроился автоматически и теперь я на связи =) приехал Хамед и ребята пригласили нас в одно кафе чтобы отведать местное блюдо из бараньей головы. называется Кхалепаче. сразу скажу что кроме этого блюда в этом кафе больше ничего не готовят. едят его утром или в обед, но ни в коем случае не вечером. в большом чане варятся головы вперемешку с бараньими голяшками. блюдо состоит из 2 частей-глубокой тарелки жирнейшего бульона и металлической тарелочки на которую продавец выкладывает оторванное с черепа мясо, хрящики , кожу и жир. можно заказать отдельно мозги. после того как вам всё это принесут, необходимо мелко порвать лаваш и бросить в бульон. блюдо готово. к нему ещё идет лимонный сок. витамин С хорошо расщепляет холестерин , поэтому без него тут никак нельзя. думаю, если поставить всё это дело в холодильник, то через какое-то время получится хороший наваристый холодец. очень вкусное блюдо, но питание такими вещами постоянно чревато как минимум ожирением. особенно толстых людей среди иранцев я не заметил, но Джамшид сказал что их достаточно много среди женщин. просто специфическая одежда скрывает полноту. не успели мы доесть и потянуться за деньгами, как выяснилось что Хамед уже за нас всех расплатился... после обеда последняя прогулка по местным лавочкам. докупаем недостающие сувениры, прощаемся с ребятами и постепенно движемся к гостинице. вещи уже собраны, осталось только загрузить их в багажник такси и в аэропорт. машина стоила 7$. регистрируемся, сдаем багаж, получаем посадочные, прощальный кебаб в местном кафе и вот мы уже на борту. впереди Шираз. осталось только подвести небольшие итоги...

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

слева Хамед, а справа Джамшид

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Последний раз редактировалось kapiteli 21 янв 2011, 01:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #9

Сообщение kapiteli » 20 янв 2011, 22:08

Первое впечатление о стране было сформировано именно в Исфахане. Хотел бы развенчать кое-какие мифы насаждаемые нам из телевизора. итак, первое что бросилось в глаза-практически идеальная чистота на улицах и в парках. несмотря на зиму, везде растут цветы, трава и кусты аккуратно подстрижены. через каждые 30 метров стоят урны. с бесплатными общественными туалетами тоже ни разу не возникло проблем-попадаются довольно часто. высокий уровень культуры местного населения. все иранцы очень интеллигентные , культурные и образованные люди. никогда не повысят голос, будут всячески стараться помочь вам в любой ситуации, даже если не знают английского языка. практически полностью отсутствует воровство. единственный случай за все время пребывания в стране -это когда у меня в гостинице украли шампунь оставленный на умывальнике в номере, а у Нади таким же таинственным образом исчезла туалетная бумага. но возможно это какое-то недоразумение. образование на уровне аспирантуры не редкость. большинство мужчин носят пиджаки. если гуляя по городу вы случайно встретитесь с кем-то взглядом, с вами как минимум поздороваются. к русским везде очень хорошее отношение. тут нет отношения к вам как к кошельку, свойственного другим туристическим странам. все иностранцы вызывают живой неподдельный интерес и вы должны быть готовы к тому что к вам будут просто так подходить на улице чтобы узнать как дела и просто пообщаться. со слов Джамшида удалось узнать что недавно были отменены государственные дотации на продовольствие и топливо и всё начало постепенно дорожать. но несмотря на это страна не показалась мне дорогой. что касается иранских браков, то оказывается женщины не такие уж и бедные и угнетенные. при заключении брака, подписывается брачный контракт по которому в случае развода, мужчина обязан выплатить жене единовременно сумму от 30 000 до 50 000$ , либо несколько кг золота. возможна рассрочка. в этом случае платится примерно по 1 000$ ежемесячно. если нет денег, садишься в тюрьму. всё очень строго. возможен вариант когда в семье нет любви и женщина уходит без всяких претензий, но это скорее исключение из правил. со слов Джамшида, иранское правительство выделяет кредиты под 2-3% на 30 лет для открытия и развития бизнеса. образование и развитие науки всячески поддерживается и поощряется. средняя зарплата 1000$, после аспирантуры от 1500$ , пенсия около 500$.
в стране есть определенные проблемы со свободой выраженные в блокировании некоторых западных интернет-ресурсов, строгой политике в отношении дресскода, взаимоотношении мужчин и женщин, выездов за рубеж и т.д. но в целом, мне показалось, что государство думает и заботится о своих гражданах. несмотря на все старания государства, оранжевая чума уже начала проникать в неокрепшие молодые умы и многие иранцы недовольны той ситуацией которая сложилась в стране.

Немного о домашних животных. в Иране кошки и собаки считаются грязными животными и не допускается чтобы они ходили по коврам на которых люди молятся. котов держат очень редко и только во дворах. их практически не видно. а те что попадались настолько матерые, что к ним не подступиться-начинают шипеть и фыркать. в руки естественно не даются. видел пару раз как иранские мальчишки мучили этих котов. первую собаку я увидел в Пасаргадах в пятый день нашего путешествия. всего по маршруту собак было 3 или 4. вообще в основном животные живут в тех местах где не живут люди-всякие руины и достопримечательности. . очень интересным образом решена проблема котов в отеле Йезда.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

это котоловка =)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

а эти 2 бандита дежурили по утрам возле столов с едой во время завтрака и как только сотрудники отеля уходили, они беспардонно заскакивали на столы .

Новый Год 2011 в Иране (фото)

вот он, узник совести =). раньше Реза их просто отстреливал...

Новый Год 2011 в Иране (фото)

но в отеле появился парень из Афганистана по имени Санни который придумал эту нехитрую систему. 4 мощные пружины не оставляют глупому животному шансов. после того как ловушка захлопнулась, котоловка грузится на багажник мотоцикла и клиент увозится на 15-20 км от отеля. =)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)



Несмотря на то что этот город был первым на нашем маршруте, бОльшая часть сувениров была куплена именно здесь. дело в том что Исфахан является ремесленным центром Ирана и именно отсюда определенные виды сувениров потом разъезжаются по всей стране. это относится к металлическим эмалированным и расписным, медным чеканным тарелкам и к печатным коврам. всё это можно будет найти и в других городах, но уже значительно дороже. если что-то понравилось, торгуйтесь и покупайте не задумываясь. исфаханцы считаются самыми жадными жителями Ирана, но несмотря на это, цену можно сбить на 20-50%. конечно были такие продавцы которые на отрез отказывались, торговаться, но в целом торг уместен почти всегда. никакой разводки и заманухи как в других туристических странах вы тут не увидите. разве что продавец ковров из лавки находящейся слева от мечети Имама был несколько назойлив. персидские ковры по большей части привозятся сюда из других регионов, поэтому цена завышена. лучше покупать там где их производят. цены на самой площади несколько выше чем на рынке при схожем ассортименте. книги стоит покупать здесь только если это последняя точка вашего маршрута. самый хороший выбор и цены были в Тегеране.

Итак немного о тратах за 3 дня( приблизительно) на 1 человека:
жилье - 25$
питание - 30$
проезд -20$
билеты в музеи - 8$
симкарта и пополнение- 17$

итого: 100$ за 3 дня.

сувениры:
2 эмалированные синие тарелки диаметром 20 и 30см - 45$ за обе
3 маленькие эмалированные тарелки диаметром 12-7см -12$ за 3
2 печатных коврика 1,8х1,2 метра+2 наволочки - 50$
козья шкурка с молитвой из корана на фарси (для моего дедушки)- 20$
круглая медная чеканная тарелка диаметром 35см -30$
2 керамические плитки 15х15 см с тонкой росписью -18$ за обе
красивая книжка про исфахан ( не удержался) -25$
диск ДВД про исфахан -8$
всякие мелкие сувениры:кошельки с вышивкой, тапки,
печатная рубашка, крышка для кальяна с проволочным ободком
для угля, коробочка шафрана, и ещё всякая мелочевка -20$

итого на сувениры в исфахане: -230$
Последний раз редактировалось kapiteli 21 янв 2011, 10:49, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #10

Сообщение The hedgehog » 20 янв 2011, 22:31

---
Последний раз редактировалось The hedgehog 10 мар 2011, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
The hedgehog
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 29.02.2008
Город: из ада
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 104

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #11

Сообщение Rara Avis » 20 янв 2011, 22:53

Очень интересно, полезно и познавательно, спасибо!
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #12

Сообщение Alex Humster » 21 янв 2011, 01:46

kapiteli писал(а):

вот он, узник совести =). раньше Реза их просто отстреливал...


Шиитские заморочки
К кошкам отношение всё-таки более менее ровное, а бедные собачки пострадали.
Домашними животным являются только птички и рыбки, а остальные - ни,ни.
Хотя, например у арабов, в ОАЭ - салюки культовая порода собак.

Ислам против того, чтобы держать собак дома. Пророк (мир ему) сказал: «Ангелы не заходят в дом, где держат собаку или имеются картины с изображением живых существ» (Бухари, Муслим).

Что касается нечистоты (наджас) собаки, то тут существует три мнения:
1) Маликиты считают собаку, как и все живое, чистой, в том числе ее слюну.
2) Шафииты полагают, что собака является нечистым животном, в том числе ее слюна и шерсть. Таким образом, если влага с мокрой шерсти или тела собаки попала куда-либо, оно считается загрязненным.
3) Ханафиты рассматривают в качестве наджасы только собачью слюну, не относя к этому ее шерсть.

Очищение посуды, которую облизала собака, достигается путем семикратного ее обмывания, причем один раз с землей или глиной. Некоторые ученые полагают, что сегодня вместо земли или глины можно использовать антибактериальное мыло. Относительно одежды, на которой оказалась слюна собаки, ученые высказались, что достаточным будет смыть ее, лучше многократно, водой.

Согласно Ибн Теймии, третье мнение (ханафитское) относительно нечистоты собаки является наиболее правильным. С этой точки зрения, если одежда намокает от прикосновения к шерсти собаки, она не загрязняется. Только в случае попадания слюны собаки, что-либо становится нечистым. Это место следует помыть.

Между тем, предусмотрены некоторые послабления для тех, кто не может избежать контакта с собаками в силу различных вынужденных обстоятельств. В эту категорию входят: труженики сельского хозяйства, которые держат собак для охраны скота; слепые, которые нуждаются в собаках-поводырях; охотники, использующие собак; работники правоохранительных органов, которым необходимы собаки в их деятельности; все те, кто имеет серьезные причины использовать собак.

Из-за определенных обстоятельств этим людям крайне сложно сохранять чистоту при использовании собаки. Они вынуждены их использовать. В этой связи для них предусмотрены послабления. Такое положение вытекает из общего принципа тайсир (облегчение), присущего Шариату, который учит, что «если имеет место серьезная трудность для исполнения какого-либо предписания, может быть сделано исключение».
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #13

Сообщение kapiteli » 21 янв 2011, 13:31

Прежде чем перейти к Ширазу, хотелось бы немного внимания уделить обзору архитектурного стиля Исфахана и его мостам. уверен, архитекторам и дизайнерам будет очень интересно.

Покойный профессор Мухаммад-Карим Пирния, один из ведущих исследователей архитектуры в Иране, разделяет всю иранскую архитектуру на 6 стилей и называет последним "исфаганский стиль". Этот стиль был распространен с 16 по 19 века и, в противоположность его названию, зародился не в Исфагане, а в Азербайджане. Тем не менее наилучшие памятники архитектуры в этом стиле были созданы в Исфагане.

Династия Сефевидов, правившая с 1502 до 1736 гг, имела азербайджанское происхождение и получила название по имени своего предка шейха Сафиаддина Ардебили, который жил на северо-западе Ирана, в районе Азербайджана. Это был известный мистик, имевший множество поклонников и учеников. Основатель династии шах Исмаил, один из внуков шейха Сафиаддина, собрав внушительное войска, завоевал различные районы Ирана. В период правления шаха Исмаила шиитский толк ислама был провозглашен официальной религией Ирана.

Независимо от образования национального государства в Иране, итогом правления Сефевидов стали распространение шиитского толка, развитие внутренней промышленности, строительство и расширение торговых путей, постройка большого количества зданий и развитие искусств. В этот период в Иране началось важное преобразование, наиболее ярко проявившееся в Исфагане. Поскольку Сефевиды перенесли столицу в Исфаган, в этом городе началось массовое строительство крупных зданий, площадей, мостов, просторных улиц, что превратило Исфаган в образцовый город не только Ирана, но и всего Востока.

Известный русский востоковед Владимир Минорский называет Сефевидов представителями "второй волны туркменов", которые имели проиранские склонности в расовом и социально-структурном отношении.
Сефевиды фактически были продолжение той самой традиции тюркской культуры, которая захлестнула все сферы жизни и культуры в Иране.

Важнейшей отраслью искусства в Иране в период Сефевидов была религиозная архитектура, которая испытала влияние архитектурных принципов предыдущих эпох. В исфаганском стиле использовались принципы сооружения крупных зданий с центральным двором и четырьмя эйванами (террасами) по сторонам. В этом архитектурном стиле основной упор делался на величину площади здания, что открывало дорогу для применения новых инициативных решений. В то же время во многих произведениях архитектуры в исфаганском стиле наблюдается повторение таких элементов, как острые арки. Архитекторы соблюдали ритмичное чередование заполненных и пустых пространств, что, помимо визуальной красоты, придавало сооружению пропорциональность и симметричность. К примеру, пустые пространства состояли из прудов, садов, открытых дворов посреди нескольких зданий. Такая же структура использовалась в строении гробниц и дворцов. В исфаганском стиле высота потолка проектировалась таким образом, что между потолком и полом помещались большие пространства, высокие окна и внутренние украшения. Так, в дворце Али-гапу срединный этаж здания спроектирован таким образом, что при взгляде извне внушает мысль о существовании просторных внутренних помещений.

Большая площадь сооружений позволяла применить и другие архитектурные инициативы. В этих зданиях обычно зрителя поражает великолепное освещение помещений. К примеру, архитектура мечети Шейха Лутфуллы в Исфагане сглаживает неприятные противоречия в светоосвещении и создает успокаивающую, духовную атмосферу.

Косой вступительный коридор мечети с его низким потолком ведет в молельню Шейха Лутфуллы, которая считается одной из крупнейших купольных молелен в Иране. В мечети Шейха Лутфуллы центральная часть купола изнутри освещается подобно лучам солнца и создает картину распадающихся в разные стороны солнечных потоков.

Известный востоковед Артур Поуп по поводу этого великолепного купола сказал, что "он символизирует собой величие ночного неба".

В числе главных особенностей исфаганского стиля – простота проектов, использование простых геометрических форм и ломаных линий. В противоположность азербайджанскому стилю, в котором превалировали сложные геометрические проекты, архитектура исфаганского стиля отличается использованием полых куполов, а также семицветной керамики в украшении и прочных, качественных стройматериалов.

Семицветную керамическую плитку получали за счет раскраски белого эмалированного кафеля с последующим обжигом в печи. После этого цветной плиткой облицовывали стены и купол в соответствии с основным узором. В некоторых случаях, особенно в уголках потолка, использовался кирпич и дерево. Наглядный образец можно наблюдать в исфаганской церкви Джульфа.

В этих сооружениях кусочки древесины использовались в качестве облицовки в форме рыбьей чешуи. Такие украшения под потолком придавали верхней части помещений неописуемую красоту.

Основным цветом керамики считался лазурный, а также голубой и синий. Краска получалась из минеральных веществ, которые добывались в руднике под названием Ладжевард (Лазурь) вблизи г. Кашана, который был впоследствии разрушен при землетрясении.

Другую особенность исфаганского стиля в архитектуре составляет создание небольших окон, нургиров, над входной дверью для внутреннего освещения и проветривания внутренних помещений. Эти нургиры изготавливались из древесины, иногда гипса или глины, с использованием небольших кусков стекла и различных геометрических узоров. Прекрасный образец этого можно наблюдать в Доме Ардебили и церквах Джульфа и Ванк в Исфагане, где на цветном стекле нанесены великолепные рисунки рыб, растений, цветов и птиц. Другая форма таких структурных окошек называлась "ороси". Это было решетчатое окно, которое открывалось не вбок, а вверх. Ороси как правило имели деревянные рамки. Образцы таких окошек можно наблюдать в домах в Исфагане, Кашане и Йезде.

В числе прочих особенностей исфаганского стиля можно выделить строительство садов наподобие прекрасных садов северного Ирана, у Каспийского побережья. Здания, как правило, строились в самой середине сада и имели черепичные крыши. Колончатые террасы окружали такие здания со всех сторон. Прекрасными примерами такой планировки являются сады Чехел-сутун и Хашт-бехешт. Помимо того, аналогичные сады созданы в городах Табас, Бехшехр и Махан. Эти города оказались в зоне влияния сефевидских шахов, которые пытались таким образом продемонстрировать свой почерк в архитектуре. В то же время садовые дворцы, в частности в Бехшехре, на севере Ирана, являли собой место летнего отдыха властителей.


Про мосты.

Мосты в Иране являются символом архитектуры, которая издревле тесно переплеталась с социально-культурными обычаями и гуманитарным принципом пожертвования на общественные нужды. В социальной истории Ирана широко наблюдаются случаи строительства общественных зданий вроде мостов, бань, школ и мечетей на частные пожертвования. Конечно, такие пожертвования были возможны в те времена, когда в стране царили спокойствие и безопасность.

Строительство мостов с древних времен претерпевало постепенную эволюцию и в последующие периоды достигло процветания. Наиболее уникальные сооружения такого рода были построены уже в исламском Иране, в 10 и 17-18 веках. Мы уже говорили о том, что династия Сефевидов занялась благоустройством всей страны и преумножения ее величия, превратив Исфаган в образцовый город не только в Иране, но и во всем исламском мире. Архитектурное искусство того периода нашло особое проявление в зданиях, построенных в Исфагане, прежде всего в мостах через реку Заянде-руд. Эти мосты вобрали в себя прекрасную атмосферу улицы Чахар-баг и в то же время прочность и величие дворца Али-Капу и площади Накши-джахан. Мосты были построены не только для перехода через Заянде-руд, но и в качестве места прогулки и размышления человека над смыслом жизни и в то же время для наслаждения прекрасным видом на реку.

Одним из шедевров архитектуры, связанной с водой, считается мост Хаджу.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Этот мост славится своей неповторимой архитектурой и прекрасными керамическими украшениями. Он сначала предназначался в качестве дамбы на реке Заянде-руд и на отдельных отрезках носил названия «Поле шахи» (Царский мост), «Баба Рукнаддин» и «Хасанабад». Впоследствии мост был назван Хаджу в честь одного из вельмож Сефевидского двора.

Строительство моста началось в 1650 г. по приказу шаха Аббаса Второго. Говорят, что новый мост возводился на опорах старого моста. Мост Хаджу имеет в длину 132 и в ширину 12 метров, возвышается над нижним уровнем галереи на 10 метров. Опоры расположены на расстоянии двух метров.

В мосту Хаджу 21 створ различной ширины. Опоры моста изготовлены из обтесанного камня, галереи из кирпича. В срединной части проход воды может перекрываться деревянной дамбой.

Мост Хаджу имел несколько предназначений: для переправы через реку, прогулки по галереям и получения наслаждения от видов, перекрытия реки и сохранения воды для жарких и засушливых времен, создания чисто эстетической красоты и монументального сооружения.

Мост Хаджу имеет четыре этажа, состоит из 51 большого и малого павильона. В средней части сооружено специальное красивое здание, которое предназначалось для отдыха царской семьи и придворных, украшенное настенными рисунками и узорами из керамики.

По обеим сторонам моста установлены две статуи в виде больших львов, которые придает величие каменной лестнице, проходящей между ними. В срединной части моста существует еще одна лестница, которая позволяет спускаться на нижние этажи.

Территория, прилегающая к мосту Хаджу, весной и летом, особенно в выходные дни и вечера уикенда превращается в место отдыха местных жителей и посещения туристов. Это прекрасное место отдыха создана благодаря специальным градостроительным проектам и озеленению прилегающей к мосту территорию.

В книге «Аббаснама» Мухаммад-Тахира Вахида Казвини приводится пространное описание моста Хаджу и праздничных церемоний, которые проводятся в этом месте. Между опорами моста имеются широкие галереи, с которых отлично просматривается окружающая территория. Архитекторы моста спроектировали образ свечи, символизирующей собой свет человеческого знания, который виден с определенного угла зрения. Свеча просматривается с четырех углов по обеим сторонам моста. Словно пространство между двумя пролетами моста освещается одной свечой.

В г. Исфагане и других точках Ирана в эпоху Сефевидов было построено множество мостов, которые не поддаются перечислению в рамках одной программы. После Сефевидов, в период правления Каджаров, хотя в стране были предприняты меры по строительству и расширению городов, мосты строились не так часто и к тому же не отличались прежней красотой и величием.

Однако использование новых строительных материалов открыло в мостостроении новую эру. Традиционные способы строительства со временем были забыты, вместо известкового раствора все чаще применялись железобетон и металлические конструкции.

Мосты, построенные в Иране за последнее столетие, настолько разнообразны и многочисленны, что их можно разделить на несколько групп: плавучие мосты, пешеходные, арочные, консольные мосты, стальные мосты, каркасные, висячие и т.д.

В Иране по своему предназначению делятся на две основные группы: автомобильные и железнодорожные. Все они в той или иной степени соединяют между собой главные дороги страны и облегчают движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

Самый известный мост этого периода – мост Венеск, построенный в 1936 году. Мост, находящийся в провинции Мазендеран, на севере страны, соединяет железнодорожные сети северного Ирана с южной половиной. Мост Вереск соединяет между собой две высокие и труднопроходимые горы под названием Аббас-абад. Интересно, что в его конструкции использован не металл, а цементный раствор, песок и кирпич. Мост общей протяженностью 273 метра имеет 66 метров арочного пролета, 10 створов и возвышается на 110 метров от дна ущелья. Мост Вереск расположен вблизи одноименного селения и по сей день является одной из туристических достопримечательностей Ирана. Весьма примечательным является высокая прочность и устойчивость моста перед лицом стихийных бедствий и тот факт, что огромная масса была сооружена на такой большой высоте.

Другой важный мост, построенный за последнее столетие, - это железнодорожный мост Карун, расположенный в 110 км от порта Имам Хомейни. Мост протяженностью 1100 метров находится в северной части г. Ахваза и создает переправу через реку Карун для железнодорожных составов. Опоры моста сделаны из бетона и камня, на которых воздвигнута металлическая конструкция. По обеим сторон железнодорожного полотна устроены тротуары для пешеходов, снабженные деревянными перилами, которые придают эстетическую красоту металлическому сооружению.

Этот мост наряду с мостом Сефид (Белый, также Висячий мост) являются главными мостами через реку Карун. Мост Сефид был построен во время Второй Мировой войны и имеет протяженность 501 м, ширину около 10 м и большой просвет, облегчающий прохождение транспорта. Конструкция выполнения из металла и болтов покоится на бетонных опорах. Висячий мост Сефид является образцом современного мостостроения в Иране.

Информации о мостах, построенных в Иране, немало. В документации министерства транспорта и путей сообщения Ирана имеются детальные сведения о нескольких тысячах больших и малых мостов. Они включают исторические и современные мосты, в том числе более 150 мостов протяженностью более одного километра. Также имеется около 50 мостов шириной более 50 метров.

И хотя исторические мосты в Иране стали достоянием преимущественно археологии, тщательное изучение конструкции древних строений может выявить немало интересных инженерных решений.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #14

Сообщение Rara Avis » 22 янв 2011, 21:12

Очень понравились фотографии. Над котоловкой - рыдала, рыдала!...
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #15

Сообщение kapiteli » 22 янв 2011, 21:31

В Ширазе у нас был заранее забронирован номер в отеле Eram Hotel Shiraz. но отель не бюджетный- 80$ за дабл и мы решили подыскать что-то другое. после посадки прямо из аэропорта обзваниваем несколько гостиниц из LP с мобильного и в конечном итоге останавливаем свой выбор на гостинице Anvari. находится она на одноименной улице. у них есть разные номера. дабл с удобствами 25$ без завтрака. рядом есть ещё несколько отелей и в случае чего, будет из чего выбрать. девушка с ресепшена отеля по телефону советует не платить таксисту больше 5$. в Ширазе оказалось значительно теплее чем в Исфахане -всё таки этот город находится южнее. по дороге из аэропорта обращаю внимание на многочисленные пальмы. приехали, заселились и сразу спать.

Проснувшись утром, выступаем в путь. первая достопримечательность , попавшаяся нам на пути -это крепость Керим-Хан с падающим бастионом. внутри бОльшая часть помещений закрыта на реконструкцию, но зайти однозначно стоит. вас ожидает осмотр бань, внутреннего двора с апельсиновым садом и нескольких интерьеров крепости. билеты 0,5$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)



Это сооружение принято называть Арг Карим-хана – по имени ее основателя . Не знаю, был ли Карим-хан в Бухаре и видел ли тамошний Арг(крепость), но то, что его архитекторы использовали бухарскую крепость в качестве образца для подражания, это факт (впрочем, возможно это был типичный оборонительный комплекс Среднего Востока).

Конечно, начиная строительство Арга в 1766 году, Карим-хан не мог не понимать, что ни одна крепость из глиняного кирпича не могла бы представлять серьезную защиту от артиллерии, поэтому его замысел, очевидно, был ограничиться чисто декоративным, стилизованным под древность, дворцом. Его постройкой он знаменовал перевод столицы в Шираз и противопоставлял свое детище дворцовым комплексам Исфахана. Для отделки внутренних помещений использовались самые дорогие, в том числе и импортные, материалы и занимались ею ведущие художники того времени. Снаружи тоже все неплохо получилось – четыре круглые башни высотой 14 метров, украшенные узорчатой кирпичной кладкой, очень эффектно смотрятся по углам крепости. А одна из этих башен – южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза – ее фундамент не выдержал нагрузки и вся башня сильно накренилась, от чего представляет из себя некое подобие Пизанской. Могучие стены из глиняных кирпичей тоже удались – они, как и башни, увенчаны зубцами и окошками-бойницами, их (стен) высота – 12 метров, толщина у основания – 3 метра, у вершины – 2,8 метра.

Прекрасным композиционным акцентом является цветастое пятно большой квадратной мозаики над входом в Арг, добавленной в XIX веке. На мозаике изображена сцена из Шахнаме – Рустам убивает Белого Дэва, при этом все напоминает очень большой детский рисунок с присущими ему яркими красками, условностью образов и умильных деталей на втором плане – привязанных к дереву джиннов, каких-то домиков, зверюшек и даже христианских церквей.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

В XIX веке Арг Карим-хана использовался как резиденция военного губернатора провинции Исфахан, в 1932 году его приспособили под тюрьму, а в 1971 году было решено провести реставрацию (начавшийся в 1977 году сей неспешный процесс продолжается и поныне) и превратить его в музей, который и был открыт в 1981 году.

Войдя в ворота попадаешь в темное помещение (во всяком случае таким оно кажется после яркого солнца снаружи), где в кассе необходимо приобрести билет. Далее нужно пройти по небольшому коридору и попасть… нет, не в крепость. А в типичный для Ирана дворцовый комплекс – сад, в центре которого проходит длинный пруд, упирающийся в главный павильон. Единственное, что отличает комплекс Арга Карим-хана, это то, что по периметру сада с невысокими апельсиновыми деревьями также расположены всякого рода дворцовые помещения.

В помещениях вдоль северо-восточной стены можно взглянуть на макет города начала XX века, который тут же иллюстрируется большой экспозицией с фотографиями того времени – на них можно увидеть прежние мавзолеи Хафиза и Саади, всякого рода торжественные государственные и религиозные церемонии и просто бытовые жанровые сценки.

В главном, северо-западном, павильоне можно увидеть восковую композицию на семь персон, демонстрирующую прием Карим-ханом европейского посла. В соседнем помещении можно увидеть остатки некогда украшавшей весь дворец настенной и потолочной росписи – на мой взгляд это одна из самых ценных исторических реликвий всего комплекса, хотя все эти узоры в общем-то мало чем отличаются от аналогичных в других бывших дворцах страны.

В помещениях вдоль юго-восточной стены пока нет ничего интересного – там ведется реставрация. Зато в южном углу Арга можно заглянуть в настоящий дворцовый хамам и посмотреть, в каких условиях парились повелители Шираза. По соседству, за небольшим проходом в стене, прячется и туалет для посетителей, который, разумеется, не так роскошно украшен, но ведь среди посетителей нет повелителей…

после крепости и непродолжительной прогулки по окрестностям и рынку, я беру туристическую карту в турофисе расположенном на бульваре прямо перед крепостью и продолжаю свою прогулку в одиночестве. следующей точкой на моем маршруте стала мечеть Вакиль

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Архитектура мечети достаточно традиционна-внутренний двор (75 на 36 метров), бассейн с рыбками посреди него, а по периметру – ниши и порталы (айваны). Порталы (их два – южный и северный) украшены побогаче и поизящнее, ниши – победнее и попроще, но в целом декор типичен – растительные и геометрические орнаменты.ее южная молитвенная часть с михрабом несет некоторые черты оригинальности – это большое пространство с кирпичными сводами, подпираемыми настоящим лесом из 48 толстых колонн. Никаких плиточных узоров на этих сводах и колоннах нет, за исключением одного ряда, ведущего к михрабу. Слева от этого михраба – четырнадцатиступенчатая лестница-кафедра для имама – минбар, изготовленная как и сам михраб) из куска цельного камня, привезенного из Азербайджана.Короче, так и хочется сказать – мечеть – как мечеть.А вот история мечети Вакиль, как ни странно, вроде бы говорит совсем об обратном – ее построили в 1773 году по приказу Карим-хана (от его титула «опекун» или «защитник» – «вакиль» на фарси - и пошло ее название, которое иногда пишут в английском переводе – мечеть Регента) как самую главную, так сказать – кафедральную, мечеть страны – ведь Шираз в то время еще был столицей Персии. А вот плиточный декор датируется более поздним XIX веком и возник в ходе перестройки и реставрации, проведенной в 1825 году. Возможно, у этой мечети была бы более счастливая судьба, если бы Ага Мохаммед Шах Каджар, победивший в междоусобных распрях, возникших после смерти Карим-хана, не перенес в 1786 году столицу в Тегеран… На выходе из мечети я столкнулся с иранскими студентками-архитекторами которые делали обмеры.

После непродолжительных блужданий по местному рынку Вакиль, направляюсь к мавзолею Шах-е-Черах. перекусив по дороге кебабом и салатом в какой-то уличной забегаловке за 3$, выхожу на оживленную улицу по которой толпы народа движутся в одном направлении-к мавзолею. на входе охранник, завидев меня издалека, вежливо показывает жестами что камеру придется сдать на хранение в специально оборудованное место. признаться, думал вначале забить на эту великую шиитскую святыню , ничего никому не сдавать и просто уйти, но потом любопытство всё же пересилило и я вернулся к камере хранения. следовательно, фотографий этого красивого места вы у меня не увидите=) мавзолей Шах-е-Черах ,возведенный в XIV столетии, — место паломничества мусульман-шиитов со всего мира. Тут покоится прах брата восьмого шиитского Имама — Имама Резы. состоит комплекс из площади обнесенной забором -постройками и собственно двух мечетей с мавзолеями. со входом на территорию проблем никаких нет. после сдачи камеры я прошел через рамку металлодетектора , легкое прощупывание карманов охранником и оказался внутри комплекса. в центре площади находятся ковры на которых сидят люди. мужчины и женщины вместе. первая мечеть с круглым куполом имеет 2 входа-женский и мужской и туда стоят очереди. я же, обойдя площадь по кругу, сразу направился ко второй крупной постройке. на входе, как положено, нужно разуться и сдать обувь. строгий дядька, завидев меня сразу же преградил мне дорогу и строгим голосом спросил-откуда я. А, Руссия, вот оно что... муслим? я как честный человек, ответил что не муслим (мусульманин) и тогда он ,строго покачав головой и с кем-то созвонившись, сказал ждать и нырнул внутрь здания. выйдя через пару минут, показал жестом чтобы я сдавал обувь и ,взяв меня за руку, завел внутрь. интерьер мавзолея имеет очень красивую отделку зеркальной мозаикой и подсвечивается зеленым светом. вообще надо сказать что такая отделка очень характерна для мечетей Шираза и раньше в Исфахане ничего подобного мне не попадалось. мой спутник, крепко держа меня за руку провел по крайнему коридору и спустя 2 минуты вывел на улицу и передал другому дядьке. тот повел меня в какой-то офис и там мне подарили тоненькую брошюрку с фотографиями этого места. но разве могла заменить она мне качественные фотографии которые могли быть сделаны фотоаппаратом оставшимся в камере хранения? я настаивал на своем-покажите главный мавзолей!!! люди плохо понимали английский язык и мне пришлось позвонить Джамшиду. быстрое объяснение того что нужно и трубка передается людям из офиса. разговор их длился около 5 минут и был очень эмоциональным, после чего трубка опять оказалась у меня. Джамшид сообщил мне что этот человек очень извиняется и просит чтобы я не обижался, но не мусульманам вход в главное здание запрещен... после этого дядечка точно так же как и первый ведет меня в постройку в которой я уже побывал и ещё раз проводит по коридору держа за руку =) если вы всё таки хотите попасть внутрь самих мечетей, умеете врать и при этом не краснеете, можете смело говорить что муслим и уверенно сдавать обувь. зрелище которое откроется внутри, вас не разочарует. я же двигаюсь к выходу чтобы поскорее воссоединиться со своей фототехникой. про мавзолей могу сказать одно-место очень красивое и масштабное, вход свободный.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Дальше я потерял ориентацию и заблудился в каких -то глинобитных лабиринтах. имея на руках туристическую карту, несколько раз обращался к местным с просьбой показать как пройти в музей Парс. по правде сказать, я знал что музей Парс находится недалеко от цитадели и знал что он был сегодня закрыт, но почему-то я был в полной уверенности что рядом с мавзолеем есть ещё один музей Парс-это всё путаница с туристической картой. и вот зайдя в очередные ворота, обращаюсь к парню, который практически не знает английского языка и когда он всё-таки понимает фразу парс мюзиум, на лице его растягивается улыбка. он жестом приглашает меня за собой и ведет в нужном направлении. мы идем 20-25 минут.... когда же мы опять приходим к цитадели и парень выясняет у окружающих людей что музей сегодня по каким-то неизвестным причинам закрыт, я делаю ход конем-разворачиваю туристическую карту, делаю грустные глаза и спрашиваю что-что же ещё можно посмотреть в вашем прекрасном городе Ширазе??? учитывая уровень английского моего проводника, этот разговор больше походил на монолог. к счастью справа от карты были напечатаны маленькие картинки достопримечательностей. вокруг нас собирается небольшая толпа. в разговор включается ещё один парень который тоже практически не знает английского, но зато знает турецкий =) я начинаю жестами объяснять и тыкать пальцем на маленькие картинки зданий с вопросительным взглядом. они вдвоем так же жестами спрашивают хочу ли посмотреть крепость? я говорю что там уже был... может быть Шах-е-Черах? тоже был утром... и тут палец ложится на незнакомую мне картинку. я говорю да, это именно то что нужно и через минуту мы, попрощавшись с моим первым проводником движемся в сторону кругового перекрестка. мой второй проводник ловит такси, мы садимся и неожиданно для меня приезжаем в ботанический сад...

Мой спутник не дает мне заплатить таксисту и делает это сам. на подходе к кассе тут же пресекает мои попытки достать деньги и пытается заплатить за нас обоих. но злобная кассирша, видя хариджи , не хочет отпускать билет по внутренней цене и я всё же покупаю его сам, обронив пару слов на русском. и тут справа я опять слышу русскую речь... поворачиваюсь и вижу иранку, говорящую на хорошем русском языке. её зовут Фатима. оказалось что она гид и с ней молодая пара из Москвы. мы сразу же все перезнакомились и я напросился погулять по саду с ними. мой проводник последовал с нами, но когда понял что я в надежных руках, вежливо попрощался и ушел. как я понял, зима не самое удачное время для посещения этого сада.второе название этого места сад Эрам или Райский сад. Он был назван Эрамом за счет здания и огромного сада, построенного в прошлом правителем Саудовской Аравии Шидад ибн Ададом, который попытался воссоздать на земле Рай. Главное здание сада Эрам построено в духе архитектуры времен Сефевидов и Каджаров. Это здание имеет три этажа. На первом, нижнем этаже выложен домашний бассейн, предназначенный для отдыха в жаркие летние дни. Здесь же имеются красивые бассейны и фонтаны. Свод первого этажа украшен разноцветной мозаикой. Посередине зала протекает ручей, который впадает в большой бассейн расположенный перед зданием. Второй этаж представлен в виде веранды с двумя высокими колоннами и плоским сплошным потолком. За верандой расположена зала, по обе стороны которой расположены коридоры. По обе стороны коридоров построены 4 команты, две веранды и два этажа. Над двумя коридорами построен третий этаж. Передняя сторона столбов, вытянувшихся на два этажа, украшена разноцветной мозаикой с узорами всадников, женщин и цветов. На третьем этаже есть огромная зала аналогичная той, что на втором этаже, окна которой выходят на главную веранду. Здесь также по обе стороны расположены коридоры. Как и на третьем этаже по обе стороны большой веранды расположены маленькие веранды. За главным зданием имеется еще одно здание и площадка. Перед этим зданием есть очень большой бассейн, стены которого выложены голубой мозаичной плиткой.Нижняя часть стен главного здания сделана из высоких, двухметровых монолитов. Всего монолитов восемь и на шести из них почерком Мирза Али-Наки Шариф Ширази написаны стихи Хафиза, Саади и Мухаммад-Шурида Ширази. На известковых каменных плитах есть барельефы со встроенной в середине железной рамой окна. Эти барельефы представляют собой подражание барельефам Тахт-е Джамшида, на которых представлен мужчина с копьем в руках со шлемом и одеждой местной народности. Здание дважды реставрировалось, в 1945-50г.г., а также в 1958г. В настоящее время сад используется как ботанический.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Примерно в течении часа неспешно прогуливаемся по пустым аллеям сада, делимся с ребятами впечатлениями о стране, обсуждаем где кто побывал и что успел посмотреть. Фатима же оказалась очень приятным начитанным собеседником. с ней удалось обсудить вопросы религии и узнать кое что интересное о культуре Ирана. на следующий день мы собирались ехать смотреть Персиполис и другие пригородные достопримечательности и я очень хотел чтобы Фатима сопровождала нас в качестве гида в этой поездке. тем более что московские ребята очень хорошо о ней отзывались и рекомендовали как человека прекрасно разбирающегося в истории. но я должен был вначале обсудить этот вопрос со своими спутниками. записываю телефон Фатимы и договариваемся созвониться вечером. ( если кому-то нужно, могу контакты сбросить в личку). на выходе из сада, пользуясь случаем, спрашиваю у Фатимы что же ещё можно посмотреть в этом прекрасном городе Ширазе и она, выяснив где же я успел уже побывать, рекомендует мне 2 прекрасных музея расположенных недалеко друг от друга. я прошу у неё объяснить таксисту куда нужно ехать и спросить сколько будет стоить поездка( 4$), благодарю, прощаюсь со всеми и уезжаю. а ребята направляются в Шах-е-Черах.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #16

Сообщение kapiteli » 24 янв 2011, 04:13

Первым местом в которое меня отправила Фатима, оказался музей Наранджестан Гавам. находится на улице Лотфали-хана Занда примерно 1200 метров к юго-востоку от крепости.красивый входной билет в виде разворотного буклета стоит 3$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Прекрасный и наиболее популярный у туристов пример типичного «внутреннего» сада в жилом доме богатого горожанина XIX-XX веков. Если быть точным, то этот комплекс, занимающий полквартала, был построен в 1879-1886 годах для губернского судьи провинции Фарс Мирзы Ибрагим-хана и включает в себя как жилые помещения (андаруни) – там сейчас расположен музей истории провинции Фарс, так и связанные с ними подземным ходом помещения для приема гостей (бируни) – они как раз и открыты для посещений в качестве основных. Кроме этого в комплекс входили семейная и общественная бани, небольшая «домовая» мечеть и других строения, ныне не существующие.
Фасады зданий, выходящих в сад, изобилуют разнообразными плиточными узорами, а наиболее интересным, на мой взгляд, являются несколько помещений в главной (северной) части комплекса, потолки и стены которых сплошь покрыты зеркалами. в подвале же располагается небольшая выставка антиквариата.
В 1966 году комплекс был передан университету Шираза. этот институт работал здесь вплоть до Исламской революции 1979 года, но потом был закрыт. В 1998 году этот комплекс городской университет решил превратить в музей, который ныне приносит немалый доход .

Если Вы посетите Наранджестан Гавам, то настоятельно рекомендую заглянуть и соседний музей истории провинции (остана) Фарс, вход в который расположен в небольшом переулке слева от входа в Наранджестан Гавам. это второе место в которое меня направила Фатима. Музей называется в честь дочери последнего владельца усадьбы – представителя семейства Гавам - дом Зинат ол-Молк (Khan-e Zinat ol-Molk). вход 1$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Тут вы найдете совсем уж крохотный внутренний садик, небольшую зеркальную веранду в восточной части, зеркальную комнату с витражными стеклами в западной части и галереи-колоннады на северной и южной стороне, в помещениях которых расположен институт изучения провинции Фарс. В подвале расположена достаточно скучная выставка восковых фигур. Тут можно поглядеть, как трудились (восседали на троне) древнеперсидские цари на примере Дария Великого, как выглядел победивший трех римских императоров и введший в обиход понятие «иранец» царь Шапур I (особый интерес представляет его знаменитая корона в форме шара), можно поглазеть на старца-суфиста Мансура Халаджа, готовящегося к смертной казни через повешенье за то, что не выдал свои мистические секреты. Интерес могут вызвать фигуры Саади, Хафиза, Карим-хана, Мирзы Хассана Али Хан-е Насир-ол Молк (строителя мечети Насир-ол Молк и вообще известного городского мецената), архитектора Тадж-Махала Иссы-хана, разных аятолл, политических и общественных деятелей и даже одного путешественника. в подвале съемка запрещена, но может оно и к лучшему.
Кроме этого в музее можно увидеть копии некоторых барельефов - из Персеполиса и Пасаргад, сражение Александра Македонского с персами, морскую битву греков с персами при Саламине, когда Ксеркс I потерпел поражение и др.
Музей этот открылся совсем недавно и про него мало кто знает. я был единственным посетителем на тот момент.

После посещения этого дома, я созваниваюсь с Надей и выясняю что ребята в этот момент находятся в мечети Насир-ол Молк. ловлю такси и приезжаю туда ( оказалось что это рядом и можно было и пешком пройти). вход стоит 1,5$, но дедушка на входе уже собирается закрывать и пускает меня бесплатно с условием что я быстро пробегусь и не заставлю себя долго ждать.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Славу этой мечети принесли тончайшие узоры, которыми покрыто всё – единственный портал (айван), стены, колонны, потолки и даже – пол.
История этой мечети весьма непродолжительна. Некто Ходжа Мирза Хассан Али Хан-е Насир-ол Молк, богатый ширазский аристократ (его восковую фигуру я видел в подвале предыдущего музея), начал возводить эту мечеть в 1871 году. Архитекторами и художниками стали Мохаммад Хассан-е Мемар и Мохаммад Реза Каши Паз-е Ширази, под чьим чутким руководством стройка была закончена в 1883 году (хотя иногда приводят и другие даты строительства - 1872-1884 или 1876-1888 годы). по правде сказать, эта мечеть мне не очень понравилась.

После мечети я ещё раз вместе с ребятами посетил Наранджестан Гавам. охранник хорошо меня запомнил в первый раз и повторно покупать билеты не пришлось. следующей точкой нашего маршрута стал мавзолей Сейида Алладина Хуссейна. информации об этом месте крайне мало, поэтому я ограничусь фотографиями. могу лишь сказать что интерьер выполнен в одном ключе с Шах-е Черагх и не оставит вас равнодушными.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

после мавзолея доезжаем за 4$ до своего отеля уставшие, но полные впечатлений. вся наша группа собирается вместе чтобы обсудить план действий на завтра. по плану нам предстоит поездка в Персеполис, Нагше-Ростам и Пасаргады с дальнейшим переездом в Йезд через горные перевалы. всего примерно 500км. легковая машина по данному маршруту стоит 120$, мы же ,после обсуждения всевозможных вариантов , останавливаемся на семиместном микроавтобусе за 240$. к сожалению, Фатима, живущая в Ширазе, не может сопроводить нас по данному маршруту, но мне удается выяснить у неё где в в этом городе можно вкусно поужинать в красивой обстановке. после ужина и непродолжительной прогулки по городу закупаем провиант для завтрашней поездки и ложимся спать.

Пара слов о тех двух ресторанах которые порекомендовала по телефону Фатима.
первый из них называется "Суфи" и находится на улице Атиф Абат ( возможно пишется иначе). от нашего отеля туда нужно было ехать на такси.
второй называется "Шахризад" и находится недалеко от базара Вакиль . найти это место просто так очень сложно- оно находится в подвале и никаких вывесок вокруг не наблюдается.
Шахризад был ближе к нашему отелю и мы пошли именно туда. чтобы найти наверняка , мной была применена следующая методика-подхожу на ресепшн отеля к англоговорящей девушке и прошу её написать на бумажке адрес этого ресторана на фарси. услышав название, она очень удивилась и поинтересовалась кто нам сказал про это место =). вот эта бумажка с адресом.
Новый Год 2011 в Иране (фото)

дальше уже дело техники -показываете местным бумажку и они вас приведут туда куда нужно. сам ресторан представляет из себя многоуровневый подвал. есть столики и дастарханы. интерьер достаточно скромный, но однозначно лучше уличных забегаловок. в меню различные кебабы, курица, салат ( шведский стол) и напитки на любой вкус. кормят очень вкусно. средний счет как и везде-от 8 до 12$ разумеется без спиртного =) за 5 человек отдали 50$

на этом рассказ о Ширазе можно считать оконченным. напоследок немного о тратах за время прибывания( 1 день, 2 ночи) в этом прекрасном городе на 1 человека:

жилье - 37,5$ (вторую ночь я жил в двухместном номере один и платил по полной стоимости)
питание - 15$
проезд -6$
билеты в музеи - 9$

итого: 67,5$ за 1 день и 2 ночи

сувениры не покупались совсем.
Последний раз редактировалось kapiteli 25 янв 2011, 03:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #17

Сообщение Rara Avis » 24 янв 2011, 18:49

Читаем, продолжайте !
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #18

Сообщение kapiteli » 25 янв 2011, 03:24

Перед тем как перейти к одной из интереснейших частей моего рассказа про Персиполис и другие памятники археологии, хотелось бы пару слов сказать о иранских традиционных домах с которыми мне впервые довелось столкнуться в этом славном городе Ширазе.

Жилье в качестве места для проживания и обретения спокойствия является одним из первоначальных потребностей, которые человек постоянно стремился удовлетворить. В окружающем человека мире дом был и остается самой непосредственной средой обитания и взаимодействия для человека.

Дом – это первая среда, где человек ощущает чувство принадлежности. В этом месте формируется первый непосредственный опыт человека, личный или в обществе. Спокойствие в одиночестве, в семье или в общении с другими, все это становится возможным в доме.

Выдающийся английский мыслитель Фрэнсис Бэкон сказал: "Дом предназначается для житья, а не для обозрения. Поэтому его функциональность важнее его внешности, разве что в одном доме можно будет собрать оба этих преимущества".

Дом обретает более полный смысл при наличии семьи. Семья, как известно, - мельчайшая составляющая общественной структуры. На Востоке семья считается "интроспективной", т.е. направленной внутрь. Восточной дом не просто жилье. Он имеет более глубокий смысл. Это место формирования личности и чувственного восприятия человека.

С древних времен семья придавала сущность жилью. Интересно, что в традиционной иранской архитектуре многие дома назывались именами людей, например дом семьи Бруджерди или дом семейства Табатабаи в г. Кашане.

Строительство домов в Иране исторически было сложным процессом, связанным с культурной обстановкой, национальными обычаями и религиозными традициями.
В прошлом иранские архитекторы прилагали все свои усилия для украшения внутренних помещений дома, а фасаду и вообще внешности здания особого значения не придавалось. Самым разнообразным и важным элементом в доме было его внутренний вид, недоступный взорам посторонних.

В иранских городах, все еще сохранивших свою старинную структуру, можно увидеть большие деревянные двери на входе в дома и высокие стены, окружающие внешний двор. Эти двери является допуском в своеобразный передний двор, называемый "хашти". Это маленький коридор, который соединяет входную дверь с жилыми помещениями дома. Коридор, находящийся под прямым углом к дверям, покрыт сверху крышей и не показывает внутреннего двора. В конце коридора взору открывается большой и просторный двор с эйванами (верандами), дверями и окнами по всем сторонам, одним словом приятный вид иранского дома. Знакомых и друзей семьи проводят во внутреннее помещение "андаруни". Посторонних же принимаются в гостиной комнате, которая называется "бируни".

В прошлом внутренние дворы в больших домах строились таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет и уберечь внутренние помещения от жгучих, пустынных ветров. В то же время в строительстве внутреннего двора добивались приятного сквозняка.

Двор строился в прямоугольной, квадратной, реже восьмиугольной форме, как правило, на полметра (две ступеньки) ниже уровня улицы, что делается с целью создать во дворе по больше тени и прохлады, особенно жарким летом. Посередине двора строился небольшой бассейн прямоугольной или ромбической формы из голубого кафеля, которому особую прелесть придавала прохладная и прозрачная вода.

По всем сторонам этого бассейна проектировали раздельные огородики, в которых росли различные деревья и цветы, создавая в то же время дополнительную тень. Некоторые бассейны размером поменьше складывались из камня, посреди их создавалось специальное отверстие для опорожнения бассейна. Иногда бассейны украшались фонтаном, который преумножал его красоту или в то же время увлажнял воздух двора.

Иранские дома имели, как правило, два двора. Вокруг первого располагались жилые комнаты, украшенные арками. В домах состоятельных людей первый двор служил для приема гостей и по его сторонам устраивались окна и двери, ведущие в гостиные. Это были двустворчатые двери из дерева и окна с цветным стеклом, открывавшиеся во двор.

Эта часть дома соединялась с жилым помещением "андаруни" или же с задним двором. Задний двор был прямоугольной формы и окружен коридорами, комнатами, эйванами. Он служил для перемещения жильцов и посреди двора располагался маленький пруд, выложенный из камня. Посторонних в это помещение не пускали, и потому перемещения жильцов были укрыты от чужих взоров. Летом на заднем дворе выставлялись тахты, на которых люди отдыхали в тени деревьев от заката до отхода ко сну. Во многих городах, находящихся на краю пустыни, в жаркие летние вечера люди отдыхали на крышах.

Профессор традиционной иранской архитектуры, покойный Мухаммад Карим Пирния по этому поводу писал: "Одним из центральных убеждений иранцев была охрана и ограждение личной жизни от постороннего вмешательства. Поэтому иранскую архитектуру называют интроспективной. Строительство различных элементов жилого здания вокруг центрального двора как бы отделяют дом от внешнего мира, с которым соединен только узким коридором. Интроспективные дома в сухих и пустынных районах Ирана были подобны прохладному оазису, принимающему страдающего жаждой путника (жильца) в свои долгожданные объятия".

Стены в иранских домах возводились из сырой глины или обожженного кирпича. Вообще глина в Иране служила одним из главных стройматериалов для укрепления деревянного каркаса здания, и ее использовала в различных формах и размерах, особенно в виде кубических кусков. При смешивании глины в нее для пущей прочности добавлялись небольшие валуны и солома. Кирпичи также обжигались в различных формах и использовались как для несущих элементов вроде колонн, так и для внутренней облицовки стен.

Крыша в иранских домах, в зависимости от климата, строилась по-разному. В жарких прибрежных районах крышу возводили из деревянных балок, которые облицовывали легкой циновкой. В большинстве городов в умеренных районах свод изготавливался из деревянных досок, покрытых сверху глинистым растровом для лучшей теплоизоляции. В районах на побережье Каспийского моря, где преобладает влажный климат с частыми дождями, крыши покрывались черепицей на деревянном створе. В этих районах, естественно, преобладали покатые крыши.

Двери и окна в иранских домах почти повсюду изготавливались из дерева. Некоторые окна решетчатой формы назывались "арси", сверху и снизу их створки оборудовались замками. Окна открывались во двор, в них вставляли цветные стекла, разрисованные узорами. Гостиные и прочие помещения, которые открывались взору гостей, имели как правило пять окон. Все они открывались во внутренний двор. Поэтому гостиную часто называли "пятиоконником".
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #19

Сообщение kapiteli » 26 янв 2011, 01:44

Утренний подъем, зарядка, легкий завтрак и вот я уже сдаю ключи от номера на ресепшене и получаю назад свой паспорт. время 7-30 утра и микроавтобус уже ждет нас на улице. до первой точки-Персеполиса ехать коло 50 минут. раньше выезжать не имеет смысла, потому что открывается он в 8-30 утра. вещи заботливо уложены в багажник и места заняты согласно купленным билетам. вперед навстречу приключениям. время пронеслось незаметно и вот наш транспорт уже паркуется недалеко от нашей цели. водитель спрашивает как долго планируем там пробыть и смеется когда Костя говорит что около часа. на самом деле на полноценный обход необходимо как минимум 2,5-3. Если вы приехали в Иран и не попали в это место, то считайте зря съездили... итак, добро пожаловать в Персеполис. вход 0,5$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

Архитектурное искусство в странах, обладающих древней историей и культурой, считается одной из важнейших основ цивилизации. Иран с его многотысячелетней историей имеет на своей территории множество уникальных произведений архитектуры, датируемые несколькими тысячелетиями до н.э.

Огромный интерес иранцев к строительству и применению новых стилей привел к изумительному многообразию форм в иранской архитектуре.
В эпоху Мидийского царства в Иране получило распространение строительство больших крепостей с зубчатыми стенами, стрельницами, подземными ходами и большими крепостными воротами. Такие крепости окружали древние города, кремли, где находились дворцы правителей и придворных вельмож, а также казармы царских дружин. Во времена войн и вражеских набегов крепости, естественно, служили опорными точками для организации сопротивления.

Конечно, в те времена существовали и грандиозные храмы, торжественные залы для проведения обрядовых церемоний. Внешний фасад таких зданий был простым и грубым, но само помещение строилось прочно, чтобы выдерживать ураганы и даже землетрясения. Интересно, что такого рода крепости и сооружения строились в Иране вплоть до 17 века, многие из них сохранились до наших дней.

В иранской архитектуре признается семь стилей, в том числе два доисламских: персидский стиль и парфянский стиль.

В 6 веке до н.э. на территории Ирана возникла громадная империя, созданная основателем династии Ахаменидов, ахаменидским и мидийским принцем Курошем Великим. Курош сумел объединить иранские племена для завоевания и построения великой цивилизации. Персидский царь созвал к своему двору архитекторов и художников с разных концов своей империи с тем чтобы возвести уникальные сооружения, которые увековечили бы его власть и могущество. Художники, собранные с самых удаленных уголков империи, создали уникальный иранский стиль архитектуры с персидской окраской, вобравший в себя все аспекты архитектуры древних народов.

В этом архитектурном стиле всегда использовались наиболее качественные стройматериалы. Так для облицовки дворцов в комплексе Тахти-Джамшид (Персеполис) использовался кипарис, завозимый из Ливана, или сандаловое дерево из Кандагара. Большая часть строений этой эпохи возводилось на каменном фундаменте, что является характерной чертой иранской архитектуры.

До сооружения Персеполиса в мире было построено много колончатых залов и зданий, однако ни в одном из них не было такого расстояния или шага между колоннами. В дворцах Персеполиса колонны отстоят друг от друга на расстоянии 6,5 метров, что не имело прецедента в тогдашней архитектуры. Также применение твердых каменных блоков, скрепленных металлическими скобами, позволило иранским архитекторам довести высоту колонн до 22 метров. Интересно, что в архитектуре того времени избегали симметрии, поскольку считалось, что человеческий глаз устает от симметричных строений.

В период Ахаменидов по всем сторонам строений сооружались смотровые вышки, которые удваивали внешнюю красоту здания. В числе других особенностей архитектуры древнеперсидского периода можно выделить использование деревянных капителей на каменных колоннах. Ночью здания освещались лампами, подвешенными к потолку. В передней части здания, как правило, устраивалась терраса или веранда с несколькими рядами колонн поменьше. Иногда террасы охватывали две и даже три стороны здания.

Дворцовый комплекс Персеполис раскинулся на территории площадью 13 гектаров и делится на три части: основную территорию, главное здание на возвышенности и здания поменьше на прилегающей равнине.

Если сегодня побывать в этом местечке, то можно увидеть каменный скелет комплекса, ибо все остальное развалилось. Большая часть исчезнувших барельефов воспроизведена на камне на нижних постаментах в более мелком масштабе. Эти произведения изображают картину жизни Ахаменидского двора и обычаи древнеперсидских царей. Свод основного здания поддерживали 72 колонны высотой около 20 метров с орнаментированными в виде голов зверей капителями. Это в большинстве своем "крылатые или рогатые львы", изображенные в барельефе. Также на камне запечатлено много солдат персидской армии в стройных рядах. Толщина некоторых стен достигает 5,5 метров. В постройке использовании каменные глыбы весом до 45 тонн. Тахти-Джамшид или Персеполис обладал системой кондиционирования воздуха, подземным водоснабжением и извилистой канализацией.

Конечно, этот комплекс использовался не для канцелярии. Основным его предназначением было проведение торжественных церемоний, от которых иностранные гости приходили в благоговение и трепет при виде могущества Ахаменидских царей. Здесь также отмечался иранский новый год, Новруз, и проводились пышные пиры. На этих церемониях вассалы Ахаменидов преподносили царю множество даров в знак своего повиновения. Некоторые из этих сцен запечатлены на стенах дворцов. От окружающей равнины к дворцу Ападана ведут две лестницы с орнаментированными стенами. Дары состояли преимущество из сбруи и оружия, лошадей, львов и прочих диких зверей, металлических ваз, изящной одежды и парчи.

Еще один зал с 99 колоннами, известный как стоколонный, служил казной Ахаменидского государства. В этом комплексе также обнаружено множество ценных произведений, статуй и инструментов, помогающих составить картину жизни и культуры того времени.

Археологи склонны считать, что наблюдаемый в Ахаменидской архитектуре реализм почти не имеет аналога в мире, особенно относительное воспроизведение сцен природы почти на всех барельефах.

Перед тем как дворцовый комплекс Персеполис был сожжен при нашествии Александра Македонского, большая часть казны и ценностей была по его приказу вывезена в Грецию. Сюда вошли золотые и серебряные слитки, произведения искусства, драгоценности, богатая домашняя утварь, множество ковров и ценнейшие виды оружия. Однако на равнине Парса все еще сохранились каменные колонны и красивые барельефы, которые устояли перед огнем и эрозией и продолжают свидетельствовать о расцвете иранской архитектуры давно ушедшей эпохи.

Когда-то Персеполис был второй столицей Ахеменидской державы, возникшей в 6-5 веках до н.э. Город расположен в 60 км к северу от Шираза и в70 км от Пасаргад. Персеполис сейчас представляет собой дворцовый комплекс, площадью 135 тысяч кв. м., который состоит из развалин культовых сооружений. В Персеполисе наиболее знаменит дворец Ападана царя Дария I.
Город был основан в 560 году до н.э., а столица сюда была перенесена после 520 года.
В 330 году до н.э. город был взят Александром и через несколько месяцев разграблен. Затем во время пьяного застолья Александр сам поджег восточный дворец Ксеркса, в результате чего пожар распространился на весь город. Возможно, это было совершено из мести за сожжение персами Акрополя во время Греко-персидских войн. Пожар в Персеполисе уничтожил самую большую на то время драгоценность персов – ценный экземпляр священной книги зороастрийцев – Авесту, написанный золотыми чернилами на бычьих шкурах. В 318 году город оставался столицей Персии как провинции империи Македонского, однако, он уже потерял былое могущество, которое так никогда больше никто и не попытался восстановить.

Дворец Ападана Дария I является центром дворцового комплекса в Персеполисе. Ападана представляет собой большой зал, окруженный вестибюлями. Вероятно, крыша сооружения была сделана из дерева и поддерживалась 72 колоннами; к сожалению, только 13 их них сохранились до наших дней. К дворцу ведут четыре парадные лестницы, но построены они были так, что по ним было возможно проехать на колеснице. Главную же ценность комплекса составляют рельефные изображения, высеченные на каменных плитах стен здания. На внешней стороне лестницы изображено торжественное шествие царской гвардии, а на внутренней - шествие слуг, несущих баранов, сосуды и бурдюки с вином. На стенах самого дворца изображены выстроенные в процессию представители покоренных народов. Возможно, подобные процессии являлись ежегодно проводимым мероприятием по случаю какого-то важного праздника, предположительно Нового года (восточного праздника весны - Новруза). Главное рельефное изображение было высечено у восточной двери Ападаны - здесь изображен царь Персидской империи Дарий I, восседающий на троне. За ним стоит наследник престола, будущий ахеменидский царь, Ксеркс.

Тачара - жилой дворец Дария I, расположенный справа от Ападаны. Рельефные изображения также украшали стены дворца, а в самом дворце была высечена надпись следующего содержания: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». До настоящего момента от дворца царя царей остались лишь фундамент, каменные порталы с дверными проемами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.

В южной части дворцового комплекса Персеполиса были расположены дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения и царская сокровищница, украшенная прекрасными рельефными изображениями Дария и Ксеркса. Помимо этого археологами здесь было обнаружено еще одно здание, которое, скорее всего, являлось гаремом Ксеркса, так как постройка состояла из 22 жилых помещений, в которых могли проживать многочисленные жены царя.

На окраине Персеполиса археологами была обнаружена гробница последнего персидского царя Дария III. Однако усыпальница так и не была достроена и тела Дария в ней нет.


продолжение следует...
Последний раз редактировалось kapiteli 28 янв 2011, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #20

Сообщение Rara Avis » 26 янв 2011, 16:40

Почему-то у меня перестали открываться ваши фотки Те, которые в начале рассказа, открываются без проблем, а последние - ни в какую! Персеполис- вообще ни одна не открылась. Это только у меня одной такая проблема?
Так что вынуждена ограничиваться только чтением текста, что крайне жаль!
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #21

Сообщение kapiteli » 26 янв 2011, 16:52

Rara Avis, очень странно... наверное фоток стало слишком много и комп не выдерживает. спросил своих друзей-у всех открывается
Последний раз редактировалось kapiteli 09 фев 2011, 00:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #22

Сообщение Rara Avis » 26 янв 2011, 17:24

О! Вдруг всё открылось!!! Я очень рада, посмотрела!
Скорее всего вы правы, и это проблемы у меня лично, может быть это у меня маленькая скорость интернета, я в этом мало понимаю к сожалению...
Вот повезло вам в Иране с погодой, такие все фотки красочные.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #23

Сообщение kapiteli » 26 янв 2011, 17:55

Да, погода действительно была отличная кроме первого и последнего дня. но я так понял это для центральной части страны нормальное явление. Со слов Джамшида, дождей не было уже 2 года.... не знаю насколько это соответствует действительности и где именно их не было 2 года, но многие реки пересохшие-одни сухие русла остались. ещё был случай в Йезде -когда сидели в крытом полиэтиленом внутреннем дворе гостиницы, пошел дождик и местные начали хлопать в ладоши и радоваться как дети.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #24

Сообщение kapiteli » 28 янв 2011, 22:22

Закончив с Персеполисом, направляемся к выходу и по пути изучаем большой распечатанный плакат с картой. оказывается, в этой местности гораздо больше интересных объектов о которых мы не узнали из путеводителей и отчетов. названия некоторых мест не соответствуют путеводителю.
Новый Год 2011 в Иране (фото)
но наш маршрут уже составлен и мы не стали от него отклоняться. следующая остановка какие-то мало интересные конусы... я так и не понял что это такое, поэтому перехожу сразу же к описанию Накше-Раджаб. вход 0,2$. место представляет из себя небольшое пространство, окруженное с трех сторон скалами. эта археологическая зона, расположенная недалеко от Накши-Рустем. Обе зоны, кстати, являются кандидатами на получение статуса объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Скальные рельефы здесь также изображают события эпохи Сасанидов. В частности, можно увидеть «каменную» коронацию Ардашира I, коронацию Шапура I, Шапура I с семьей и придворными, портрет Картира - знаменитого зороастрийского священника. Практически во всех барельефах разрушены лица, так как пришедшие на смену зороастрийцам мусульмане считали недостойным изображать лики неверных. Но лицо Картира оставили. причудливым жестом руки ( мудрено изогнутым пальцем ) древние персы высказывали глубокое почтение собеседнику.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Небольшой переезд в микроавтобусе и мы у следующей точки-гробницы Накши-Рустем. вход 0,5$. На этой скале находится целый ряд памятников, имеющих отношение к эпохе Ахеменидов и более поздней династии Сасанидов. В скале вырублены четыре гробницы. Одну из них удалось идентифицировать благодаря сохранившейся надписи: здесь был захоронен Дарий Великий. По предположению, в других гробницах покоятся преемники Дария: Ксеркс I, Артаксеркс I и Дарий II. Гробницы расположены так, что они как бы имитируют фасад дворца. Рельефы в нижней части изображают царя, окруженного слугами, как раз в тот момент, когда он приносит жертву верховному богу Ахурамазде. Перед гробницами стоит Куб Заратустры, т. е. здание двенадцатиметровой высоты с одним единственным внутренним помещением и наружной лестницей. Предполагается, что оно относится к эпохе Дария Великого и было святилищем огня. Династия Сасанидов правила Персией с 224 по 628 год н. э. К этому времени и относятся восемь монументальных скальных рельефов в Накши-Рустеме. Один из них изображает инвеституру первого сасанидского царя Ардашира I. Другой, очевидно, победу царя Шапура I над римским императором Валерианом в 260 году н. э. Алтари огня возле гробниц, как и наскальные рельефы, указывают на то, что здесь было и место отправления культа.

Бульшую часть этого памятника занимает подражание фасаду дома или дворца. Над ним, в особом поле, помещено изображение двухэтажной художественно исполненной тронной эстрады, на которой стоит царь, молящийся божеству света. Фасад изображает собой портик на четырех колоннах, ограниченный с боков стенками. Дверь, ведущая внутрь гробницы, занимает все пространство между двумя средними колоннами. Над наличником двери, имеющим вид тройной рамы, находится египетский желобчатый, украшенный тройным рядом листьев карниз, который играет роль украшения дверей, окон и ниш во всех персидских зданиях. Колонны состоят из базы в виде вала, лежащего на двух четырехугольных плитах, из гладкого круглого стержня и из знаменитой персидской капители с головами быков в ее простейшем виде. На двух изваяниях передней части быков, обращенных спинами один к другому, и на седлообразной выемке между их шеями покоится короткая, выступающая поперечная балка, увенчанная плитой. На ней и на шеях быков покоятся верхние части фасада: архитрав, состоящей из трех гладких полос, карниз с рядом зубцов и тянущийся над ним фриз с изображениями идущих львов. Тронная эстрада верхнего поля, независимо от своих архитектурных подпор, поддерживается двумя расположенными один над другим рядами из 28 человеческих фигур в разнородных одеждах с поднятыми вверх руками. Из надписи видно, что эти фигуры - олицетворение 28 областей персидской монархии. На эстраде стоит царь в одежде, образующей множество складок, с тиарой на голове, обратившись вправо и молитвенно подняв вверх правую руку; перед ним - жертвенник, на котором пылает священный огонь; в небе плывет диск солнца - первоисточник всякого света и огня; еще выше летит помещенное в центре священного крылатого кольца изображение Агуры-Мазды (Ормузда), древнеперсидского бога света, в виде бородатой полуфигуры в царском одеянии. Это изображение представляет собой все, что дошло до нас от религиозного искусства персов. Конструкция описанного фасада гробницы лишь весьма отдаленно напоминает египетские прототипы, в частностях же явно заметно пользование чуждыми элементами. Даже персидские капители с бычьими головами указывают на аналогии в египетском и ассирийском искусствах; но эти аналогии отнюдь не настолько поразительны, чтобы отнять у персидской колонны с бычьими головами ее художественную самостоятельность. Архитрав, несмотря на отсутствие венчающего карниза, очевидно, внушен ионическим или вообще более древним образцом; на тронных подмостках мы находим такие орнаментные формы, как ряд так называемых ов, состоящий из свешивающихся попеременно широких и остроконечных листьев, и так называемый шнур перлов, состоящий из шарообразных элементов, попеременно круглых и удлиненных, - формы, которые изобрело греческое искусство, хотя наклонность к ним наблюдается и в более древних художественных произведениях. Сюда относится египетский желобчатый наддверный карниз, ассирийское изображение божества над фигурой царя, ассирийский общий характер всего изваяния, который относительно передачи складок в духе архаического искусства Греции, разумеется, далеко превосходит и ассирийский стиль, и стиль пасаргадского изображения Кира. Уже отсюда явствует, что персидское придворное искусство было первым, следовавшим по эклектическому направлению, и что дальнейшее его развитие в этом направлении, вероятно, находилось в зависимости от присоединения Египта к Персии, последовавшего тем временем; но при этом если кроме гробницы Дария обратить свое внимание на шесть других царских гробниц в скалах, то тотчас же определятся и резкие границы этого развития: эти шесть гробниц относятся к позднейшей эпохе, и хотя новейшая из них на 150 лет моложе гробницы Дария, однако они похожи на эту последнюю и друг на друга как две капли воды. У большинства из них нет только фриза львов на архитраве.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Все наскальные рельефы в свое время были расписаны красками разных цветов. очень интересный эффект дает сравнение цветного рисунка из путеводителя с тем что есть в реальности. становятся заметны многие детали и фигуры которые не видны невооруженным глазом.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #25

Сообщение Kirillja » 29 янв 2011, 23:23

Хороший отчет! С погодой вам дейстивительно повезло, нас в Накше залило не слабо..промокли насквозь..да и вообще в Ширазе было очень дождливо..
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 39
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #26

Сообщение kapiteli » 31 янв 2011, 23:12

Едем дальше. следующая остановка-величественный комплекс Пасаргады. билеты продаются на въезде со шлагбаумом и стоят 0,5$ с носа. кассир поинтересовался сколько мужчин и сколько женщин в машине-должно быть для статистики. первое что проезжаем, это гробница Кира великого, но водитель и не думает тормозить-он уже не первый раз приезжает в эти места и хорошо знает что осмотр нужно начинать следуя от самой дальней точки к выходу, поэтому мы несколько километров едем по дороге вглубь комплекса. В археологическую зону входит мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов и сады в жанре чахар багх — четырёхуровневые сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1.6 кв. км.
Планировка города осуществлялась так, чтобы он мог выдержать землетрясения достаточно большой силы. Когда-то этот древний город был первой столицей империи Ахеменидов, но потом столица переехала в Персеполис с легкой руки Дария I.
Наша первая точка- крепость Толл-е-тахт. в путеводителях написано, что крепость находится на холме, но правильнее будет сказать в холме. в нашем путеводителе был подробный план этого грандиозного сооружения с расшифровкой и описанием всех строений... но реально эта крепость скрыта под холмом. в 70-е годы, с приходом к власти правящего режима, все иностранные археологи были изгнаны из страны, а своих очень мало и они не имеют соответствующей квалификации. поэтому крепость и стоит не на холме, а в холме, показав любопытствующим лишь кусочек крепостной стены и терпеливо ждет своего часа. сверху открывается прекрасный вид на долину. наверх однозначно стоит подняться. сразу стоит сказать что время не пожалело это место и сегодня можно наблюдать лишь остатки былого величия, но не заехать сюда, так же как и в Персеполис, будет просто преступлением! после крепости был осмотр остатков зороастрийской башни огня, развалин двух дворцов, остатков древней ирригационной системы, питающей некогда росшие здесь сады, караван-сарая и мавзолея Кира великого. рекомендую между этими точками передвигаться пешком. караван-сарай заслуживает в лучшем случае осмотра издалека, потому что в течении долгого времени уродовался современными отделочными материалами, системами водоснабжения и канализации. от старого здания осталась лишь нижняя часть стен, да забор, всё остальное достроено в конце 20 века из современных материалов. на полу лежит керамическая плитка. то-тут, то там со всех сторон виднеются холмики. если присмотреться, то видно как из них торчит кирпичная кладка, ступени и другие части построек... словом, когда сюда вернутся иностранные археологи, им будет чем заняться. туристический потенциал у этого места колоссальный! именно в Пасаргадах я впервые увидел собаку. это был совсем молодой пес кремового окраса и он ещё не научился опасаться людей.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Главная достопримечательность комплекса-мавзолей Кира. Он выглядит так, как и должен выглядеть мавзолей тех времен (говорят, что похожие строили тогда в Анатолии – части современной Турции). На ступенчатом постаменте из известняковых блоков стоит прямоугольный домик с конической крышей (общая высота над уровнем земли – 11 метров) и с единственным отверстием-дверью, ведущим во внутреннее помещение размерами 3,17 на 2,11 на 2,11 метров (хотя в крыше есть еще две полости, считавшиеся тайниками)

Да, хочу предупредить, что точное назначение этого здания доподлинно неизвестно и «мавзолеем Кира» его называют несколько условно, начиная с 1820 года. Например, есть версия, что настоящая могила Кира II Великого находится под «Кубом Заратустры» в Накше-Рустаме, а сооружение в Пасаргадах ни что иное, как зороастрийский храм огня. Впрочем, о мавзолее Кира вообще ходит много легенд, самая цитируемая из которых – о посещении его Александром Македонским в 330 году до н.э., т.е. через 200 лет после смерти Кира. Согласно греческим хроникам Александр приказал своему воину Аристобулусу войти внутрь. Тот обнаружил в мавзолее золотое ложе, золотой столик с золотым же чашами и золотой гроб, инкрустированный драгоценными камнями. Надпись на гробе гласила: «Незнакомец, я Кир Великий, я дал персам великую империю и я правил Азией, так что не завидуй роскоши моей гробницы». Александр приказал не трогать гробницу, однако во время его отсутствия (он пытался покорить Индию) греки этот приказ нарушили и разорили мавзолей. Прознав об этом Александр Македонский приказал казнить воров, кто бы ими не оказался. Этот его приказ был выполнен, но сокровища усыпальницы уже затерялись среди прочих военных трофеев, хотя сам мавзолей по приказу Македонского восстановили в 324 году до н.э..

Интересно, что когда местность заняли арабы, они почему-то решили, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (больше известного нам как царь Соломон) – «Машхад-е Мадар-е Сулейман и именно этот факт уберег Пасаргады от полного уничтожения, как случилось с Истахром. Более того, некоторое время мавзолей использовался как мечеть и лишь в 1971 году ему вновь вернули прежний вид.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

В пределах современного Ирана и даже за его границами существует многочисленное количество важных исторических памятников, имеющих особое значение с точки зрения искусства и археологии, однако главные из них до и после исламского периода расположены в западных, южных и центральных районах Ирана. Эти районы с давних времен обратили на себя внимание археологов и исследователей и были подвергнуты обширным раскопкам. Проведенные изучения и раскопки знакомят нас не только с прошлой человеческой цивилизацией в этом районе, но и с тонкими моментами образа жизни древних иранцев. Как показывают результаты последних археологических раскопок, Пасаргады и расположенные вокруг него памятники хотя внешне стоят отдельно, однако в древнем они были соединены посредством множества оросительных каналов и образовывали единый сад. Поэтому их следует изучать как один целый комплекс. Такое недавно объявленное представление сложилось в результате трехлетних исследований группы археологов, размещенных в Пасаргадах и намеревающихся продолжить свои изучения и раскопки. Иранская археологическая группа под руководством Алирезы Аскари уже три года как проводят исследовательскую деятельность в этом историческом районе. Алиреза Аскари говорит: "Ворота Пасаргад являются самой основной темой наших раскопок, и мы предполагаем, что они находились между двумя большими холмами и открывались на этот сад или Пасаргады."

Итальянский археолог Кальери говорит следующее: "Памятники вокруг Пасаргад были построены из камня и кирпича, однако сегодня остались одни камни, и, судя по рельефным узорам на них, не следует сомневаться в высокой архитектурной технике того времени."

Он дополнил: "Изучения говорят о том, что разбитые в этой местности сады символизируют веру в потусторонний мир и рай. Тому свидетельством служат построенные рядом с прекрасным садом в Пасаргадах гробницы Куроша и Дария. Однако существует и другое предположение, что на этой прекрасной зеленой территории с величественными дворцами происходила смена власти шахов династии Ахеменидов, проводились правительственные церемонии и хранилась государственная казна."

Пасаргады, то есть город персов, расположен на юге Ирана в провинции Фарс в 45 км от Персеполиса. В нем находятся дворцы, храм и гробница ахеменидского царя Куроша(Кира великого) . Эта гробница представляет собой образец небольшого зиккурата - усеченной пирамиды со ступеньками в шесть рядов и одной комнатой, в которой вероятно читали молитву по усопшему. Однако по существующим предположениям, Курош был похоронен под двумя лежащими рядом каменными плитами.

К какому периоду относятся эти древние памятники? Для ответа на данный вопрос мы должны обратиться ко времени зарождения первого арийского племени в Иране. С 715 по 550 годы до н.э. западной, южной, северо-западной и центральной частями современного Ирана правили мидийцы, которые постепенно, расширили свою власть до многих районов Азии и Европы. Курош, свергнувший правление мидийцев, сохранил их традиции и основал династию Ахеменидов. Новогодние церемонии и праздник весны был принят Ахеменидами за основу. Некоторые историки убеждены, что Персеполис был построен с целью ежегодного празднования этой церемонии и представления всему миру величия и грандиозности Ахеменидов.

"Ападана" является главным дворцом Персеполиса, построенным в виде квадрата, каждый угол которого составляет 60 метров. В украшении этого дворца основную роль играют деревья. Абстрактные кипарисы и водяные лилии прекрасно изображены на стенах и у ступенек. Значение и разнообразие этих изображений в Персеполисе и географическое расположение района говорят о том, что в прошлом в Персии существовали цветущие сады. И не зря эти места были выбраны для празднования новогодних церемоний и наступления весны. Именно это обстоятельство укрепляет новые предположения о том, что Пасаргад представлял собой сад и в Иране разбивались сады.

Историки пишут, что приблизительно три тысячи лет назад вокруг больших иранских домов росли сады, получившие название "пардис". Этот термин, применявшийся позднее и в других языках, означает выращивание деревьев и садов вокруг домов. "Баг" это персидское слово, применявшееся в этой форме на языках "пехлеви" и "саади". Ахеменидский царь Хашайяр-шах в числе построенных им сооружений упоминал и о больших садах на территории своего правления. "Бехешт" , то есть рай, всегда описывается как сказочное место, обещанное в небесных религиях праведникам для блаженной жизни в загробном мире.

Древняя территория Пасаргад, первой столицы ахеменидского правления, быть может является первым образцом иранского сада, разбитого в виде квадрата, в котором были построены просторные дворцы. Такие сады, присущие только Ирану, создаются на основе системы водной инженерии. В иранской культуре после прихода ислама такие сады обрели особое духовное значение и разбивались в Иране повсюду в течение многих столетий и служили символом цветущего рая. Иран отличается разновидностью садов. Это созданные на долинах и холмах сады, береговые, водные и домашние сады.

Осмотрев Пасаргады, садимся в машину и движемся в сторону кафе с целью насладиться местным сочным кебабом. заведение находится на окраине ближайшей деревушки и напоминает советскую столовую с дырявыми скатертями из клеенки, но кухня отменная. тут я впервые пробую рекомендованное Джамшидом блюдо-Хоресабдзи. несмотря на интригующее название, всё достаточно просто-тарелка риса+тарелка с жаренной зеленью с ароматом дымка. нужно перемешать и съесть. меню, как всегда, радует разнообразием кебабов, дук тоже присутствует. цены как везде- 8-12$ на человека.
После плотного обеда был долгий переезд через заснеженный горный перевал ( навигатор показал высоту 3600) в славный город Йезд. на место прибыли около 9 часов вечера уставшие как та единственная собака и Пасаргад =) во время пути с нами случилась вторая главная неприятность ( первая-это получение мной визы в аэропорту). дело в том что водитель постоянно чихал и кашлял... я сразу почувствовал что это добром не обернется-уж слишком нездоровым был кашель и чих. явно не обычная простуда. в результате мы 7 часов проехали в инфекционной машине, но последствия этого переезда мы почувствовали на себе только на следующий день...




Как всегда, немного о тратах за этот день на 1 человека:
жилье - 0$
питание - 13$
проезд -35$ ( семиместный микроавтобус за 240$ на 7 человек)
билеты в музеи - 2$

итого: 50$ за 1день.

сувениры не покупались, но я видел неплохие на тему Персеполиса рядом с Накше Рустем. мои спутники купили магниты на холодильник на выходе из самого Персеполиса. я потом так и не смог найти магниты в других местах.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #27

Сообщение kapiteli » 01 фев 2011, 19:10

Итак, наш микроавтобус причаливает прямо ко входу одного из корпусов традиционного отеля Silk road hotel. это не главный корпус и тут только номера. администратор , ресторан и ресепшн находятся в другом корпусе, расположенном в соседнем переулке. сам отель очень удобно расположен-до центра рукой подать. расплачиваемся с водителем и заходим внутрь. с номерами были какие-то проблемы и нас семерых хотели сначала заселить в четырехместный и трехместный номер, мотивируя тем что должны приехать какие-то иностранцы. но наши номера были забронированы заранее, поэтому мы заняли 3 двухместных(по 40$) и 1 одноместный(30$). первое впечатление об отеле- я снова в Марокко, а это не традиционный иранский дом, а риад. с той лишь разницей, что застройка здесь двухэтажная. в моем номере была большая двухместная кровать и вторая одноместная. стены глинобитные и достаточно сильно пылят. все предметы в комнате были покрыты слоем пыли. видимо отопление включили незадолго до нашего приезда и я первым делом проверяю наличие одеял =). при более детальном рассмотрении я обнаружил что номер то на самом деле переделан из двух маленьких комнат с отдельными санузлами. в левой половине номера осталась невысокая перегородка за которой стены были облицованы плиткой( тут когда-то был санузел). все выводы канализации, воды и под полотенцесушитель тоже никуда не делись-торчали из стены с заглушками. выключатели света и вентиляторов от этого бывшего санузла тоже никто не переделывал. всё включалось и работало как положено. одна из двух дверей объединенного номера была закрыта и задрапирована шторой. сами двери закрываются на хитрую старинную петельку с навесным замком. проблема заключалась в том что между коробкой и дверным полотном остается зазор примерно в 1,5см. видя эту ситуацию, сразу выдергиваю одеяло одноместной кровати и перекладываю туда где собираюсь спать. номер осмотрен-жить можно, теперь на крышу. доступ свободный. с крыши открывается хороший вид на ночной город и красиво подсвеченные минареты. соседняя мечеть ощетинилась строительными лесами. небольшая фотосессия и вот мы с ребятами уже встречаемся внизу во внутреннем дворике. номера всем достались разные. кому-то повезло больше, кому-то меньше. оказавшись в этом отеле в холодное время года, берите номера у которых двойные двери. они плотно закрываются и не пропускают внутрь холод.

Дальше была пешая прогулка перед сном. ничего конкретного не смотрели, просто гуляли и наслаждались ночными видами. первое время меня не покидала мысль что я в Марокко-настолько всё похоже. только там я никогда не рискнул бы вот так побродить по глинобитным лабиринтам в темное время суток с фотоаппаратом на шее, а тут все улыбаются и стараются помочь. в Йезде оказалось не так просто найти нормальный ресторан и мы решили поужинать в уличном фастфуде печенкой, фалафетом( шарики из кукурузной муки), дуком и ещё каким-то овощным салатом. на двоих получилось около 4$. несколько раз прошли мимо часовой башни, вдоволь набродившись по ночным лабиринтам, забрели во двор какого-то красивовго административного задания, откуда нас с криком выгнал какой-то выбежавший мужик ( единственный раз за все время когда кто-то повысил голос) и вернулись в отель-спать под тремя одеялами =) вот так и закончился этот длинный интересный день.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #28

Сообщение Rara Avis » 01 фев 2011, 21:26

Ваш отчет - это настоящий научный труд! Я прямо серьёзно подковалась по Ирану благодаря вам.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #29

Сообщение kapiteli » 02 фев 2011, 00:31

Rara Avis , спасибо! я перед поездкой тоже много читал, но когда попал туда, понял что абсолютно ничего не знаю... и практически единственным моим источником информации стал Костя с путеводителем LP. повторное изучение материала после возвращения внесло некоторую ясность=) надеюсь, мой отчет поможет всем кто интересуется Персией и плохо знает английский.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #30

Сообщение kapiteli » 03 фев 2011, 00:15

Язд находится в самом сердце Ирана. Когда страну постигали многочисленные беды и со всех сторон наступали захватчики, многие персы - в том числе знаменитые - находили для себя приют в этом гостеприимном городе. В самые неспокойные времена здесь процветали науки и ремесла, спорили о смысле жизни воспитанники многочисленных дервишских школ (ханак). Язд был последней твердыней Персии.

Возникновение Язда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского. Этот город всегда был центром древней религии зороастризма - не зря само имя его происходит от слова "яздан" - Бог, божество. В еще более давние времена этим словом называли одно из божеств древнейшего иранского пантеона.

Многочисленные тюрские и монгольские нашествия, сотрясавшие страну в прошлом, благополучно миновали Язд - так же миновал его и новый расцвет страны, начавшийся в эпоху Сефеви (15-17 в.в.) И сейчас это не очень большой и довольно флегматичный город, только здесь на улицах вы можете часто увидеть мужчин в национальной одежде - коротком бежевом халате и очень широких, свисающих складками шароварах. Наверное, так же одевались они, когда через город проезжали Марко Поло и наш соотечественник Афанасий Никитин, в своем "Сказании о хождении за три моря" назвавший город "Ездея".

Флегматичность города несколько разбавляют приезжие из далеких стран - Язд одно из наиболее туристических мест в Иране. Туристов привлекает хорошо сохранившаяся экзотика: короткие узкие улочки, огромные базарные ряды и просто улицы, выполненные в виде крытых галерей. Ширина некоторых улиц такова, что здесь с трудом разъедутся два мотоцикла - или осла.

Но более всего, наверно, Язд известен тем, что именно здесь была когда-то доведена до совершенства характерная для древней Передней Азии система доставки, хранения и распределения прохладной питьевой воды. Климат Язда один из самых сухих в стране, и поэтому здесь было построено огромное число ганатов (каризов) - подземных каналов для воды. Еще при Ахменидах (6-4 в.в. до н.э.) Иран был изрезан системой этих сложнейших коммуникаций.

Ганаты начинались в горах и уходили к равнинным городам - Язд снабжался из небольшого, но высокого массива Шир-Кух (Львиные Горы, 4075 м) на юго-западе от города. Сейчас в Язде постороен музей воды, в котором посетители могут увидеть макеты ганатов в натуральную величину, а также устройства, с помощью которых воду поднимали наверх.

Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из ганатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество "бадгиров" (ветроуловителей) - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой строны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м. для предотвращения нагревания воды. Кроме того, бадгиры поменьше использовались для охлаждения воздуха в домах - именно обилие ветроуловителей, в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от прямых солнечных лучей, придает Язду его колоритный вид.

В жаркие часы город замирал, выставив вверх свои трубы, словно стадо слонов - хоботы. Стоило подуть малейшему ветерку с любой стороны - он оживал, и колыхание ветра отзывалось благодатной дрожью, волной проходившей по телу города. И в наш век кондиционеров бадгиры Язда продолжают выполнять свое прямое назначение, хотя ганаты заменены артезианскими скважинами и водопроводом.

Итак, наступило новое утро в новом городе. первый сюрприз ждет меня в душе-в умывальнике горячая вода есть , а в душевой лейке нет... после десятиминутного ожидания, мои надежды на то что вода стечет и станет горячей разбиваются вдребезги. хорошо что я много времени провожу на стройках по роду своей деятельности и знаю что надо сделать в такой ситуации. не долго думая, откручиваю лейку с крана умывальника и на её место прикручиваю душевой шланг. порядок-горячая вода есть! бодрящий душ и я с фотоаппаратом вновь стою на крыше и любуюсь городом окрашенным в розовые цвета восходящего солнца. красота неземная.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Встречаемся с ребятами ( проснулись не все ) и идем завтракать в главный корпус гостиницы. завтрак достаточно простой-лаваш, джем, помидоры, огурцы, масло, вкусная брынза, вареные яйца , апельсины и чай. подкрепились и в путь на осмотр этой глинобитной жемчужины Ирана-города Йезда. выходим к часовой башне и поворачиваем в сторону мечети Мир Чакмак. и тут в первом переулке по правую руку замечаем живописные развалины... я и мои спутники давно испытываем страсть к заброшенным домам и нам крупно повезло-брошенный традиционный дом . не могли не зайти. добро пожаловать в заброшенный дом. такого вы точно не увидите в других отчетах.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Особенности архитектуры традиционного иранского дома я уже описывал ранее. этот дом не исключение. сад давным давно зарос, а небольшой бассейн в центре двора уже долгое время не видел воды. кое где стены начали осыпаться и через огромную брешь в стене был виден подвал. но мы туда не полезли. прежде всего, мной руководило желание поскорее изучить внутреннее устройство бадгира и систему распределения воздуха. напротив этого дома был ещё один брошенный , только в более плачевном состоянии. кстати в этом городе почему-то подобных заброшенных строений оказалось очень много. некоторые из них отреставрированы и превращены в традиционные отели. как Silk road hotel, например. технология строительства такова, что если дом не обновлять, то через какое-то время он просто растает как песочный домик от дождя.

Продолжаем движение к центру и через 5 минут выходим к площади. в конце расположена главная архитектурная доминанта города- Мечеть Мир Чакмак (Джаме Ноу)
Также известна как Новая пятничная мечеть (Джаме Ноу). Этот памятник Сефевидского периода был выстроен Амиром Шахмаком Шами и его супругой Фатимой Хатун (Сети Биби). Амир Чакмак был в то время правителем Язда и одним из военначальников Тимуридов. Мечеть была законечена в 15 веке, для нее характерно необычное сочетание множества арок в одной плоскости. Расположена почти напротив музея воды.
забегая вперед, скажу что архитектура этого города разительно отличается от того что мы видели раньше в других городах. не знаю насколько уместна такая формулировка для мечетей, но у нас бы такую конструкцию культового сооружения назвали бы надвратной церковью ( например, Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры в Киеве). помещения для молитв как такового нет. вместо него на 1 этаже расположены магазинчики и недорогие закусочные. но нас они не интересуют-нам срочно нужно наверх =). билеты на входе продает старенький дедушка по 0,5$. поднимаемся на уровень третьего этажа и упираемся в закрытую на замок дверь. вид конечно хороший, но с верхних этажей явно получше. к сожалению дедушка не понимает английского... решение было найдено быстро-звонок другу Джамшиду и трубка передается деду. пятиминутный разговор и двери открываются-мы лезем наверх по очень крутой винтовой лестнице. по дороге вымазываемся как черти, но оно того стоит. Джамшид сказал чтоб долго там не задерживались и дали дедушке на выходе немного денег ( дали 1 или 2$) на минареты мы так и не попали-там были свои двери с замками, но то что мы увидели с верхнего балкона само по себе уже было замечательно. это самая высокая точка в центре города. отсюда открывается прекрасный вид на окружающие глинобитные кварталы и горы.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

После спуска с верхнего яруса, какое-то время бродим по крыше второго этажа и движемся к выходу. путь наш лежит в музей воды.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #31

Сообщение kapiteli » 03 фев 2011, 12:18

Вода — главное в жизни иранца. Худшее наказание получит тот, кто откажет страждущему в глотке воды. Даже приговоренному к смерти преступнику перед казнью давали выпить стакан воды и лишь затем казнили — только бы он не страдал от жажды... И это не случайно. Любимый иранцами внук Пророка Хусейн, перед тем как был убит, мучился от жажды, но никто из преследователей не подал ему воды. В память об этом событии и сейчас говорят: «Привет, Хусейн!», перед тем как выпить свой глоток.

Музей воды расположен в традиционном доме и находится через дорогу от мечети Мир Чакмак. вход 1$. архитектура дома не отличается от остальных традиционных домов ничем кроме многоуровневого подвала в котором собственно и размещена большая часть экспозиции. это разнообразные бутыли, кувшины, тюки, кольца ганатов, фотографии, инструмент, чертежи гидротехнических сооружений, накладные на отпуск воды и многое другое. словом, всё что так или иначе связано с водой. без экскурсовода мало что понятно, но посетить место однозначно стоит хотя бы ради знакомства с традиционным домом.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

В известном фильме «Тегеран-43» герою Армена Джигарханяна нужно было ликвидировать руководителей трех стран — Сталина, Рузвельта и Черчилля. В качестве метода достижения этой цели он был намерен пробраться через древнюю систему водоснабжения города и уже потом уничтожить вершителей судеб того времени. Для этого он брал уроки мастерства у двух рабочих посреди какой-то пустыни.

Нас заинтересовало, существует ли в Иране такая система или это просто кинематографический вымысел? Оказалось, что ирригационная система действительно существует и называется «ганатами». Время их возникновения теряется в глубине веков, считается, что ганаты существовали уже в эпоху Ахеменидов, но не исключено, что и раньше — 3 500 лет назад.

Ганаты действительно способны потрясти. Еще в XVII веке купец Федот Котов, совершивший путешествие в Персию в 1623—1624 годах, в воспоминаниях описывал город Султанию (сегодня от него остались одни руины), достигший своего расцвета в XIV веке: «Находится это царство в долине, меж высоких гор, здесь течет небольшая речка. Вода проведена с гор верст на двадцать и больше, а подведена по подземелью!». То, что ганаты поразили его воображение, можно судить по восклицательному знаку — во всем повествовании их всего три...

Мы знакомились с ганатами в Йезде. Этот город считается главным по использованию ганатов, в нем и по сей день живут и работают их строители. Йезд находится в центре Ирана посреди пустыни, поэтому вода там во все времена считалась главной ценностью. Существует целая профессия «моханди» — это человек, который строит ганаты. Как правило этим делом с давних времен занимаются целые династии.

Что же такое ганаты? Это прорытые человеком подземные реки. Длина их варьируется от нескольких до десятков километров. Глубина некоторых у «истока» может достигать 200 метров, в городе же или на ферме вода порой выходит почти на поверхность или не доходит до нее 5—10 метров. Для их сооружения у подножия гор или в том месте, где водоносный пласт поднимается выше уровня расположения города, выкапывают первый колодец и под землей прокладывают до города тоннель, по которому вода поступает самотеком — без применения каких-либо механических средств. Казалось бы, все просто. Только очень трудно. Представьте, сколько нужно приложить усилий, чтобы выкопать в отнюдь не податливом грунте несколько десятков километров тоннеля и еще через каждые 50 метров соорудить по колодцу...

Раньше (а зачастую и сегодня) это делалось вручную. В наши дни бригада из 7 рабочих канат длиной 20 километров строит 8 лет, проходя при этом около 8 метров в день. Если для строительства колодцев применяют машины (а на это нужны немалые средства), процесс идет вдвое быстрее. По местным масштабам, это приносит неплохую прибыль — 20 километров ганата обходятся в 600 миллионов риалов (около 7 000 долларов). Обычно же стоимость строительства ганата составляет около 20 000 долларов — сумма для крестьян огромная, поэтому правительство берет на себя половину всех расходов.

Конечно, столетия назад этот процесс шел гораздо медленнее — в твердой почве могли быть и сантиметры пройденной породы в сутки. Ведь только в провинции Йезд 3 400 ганатов, из которых 2 500 действуют и поныне. Всего же в Иране более 30 000 ганатов общей протяженностью 300 000 километров. Их издревле копали под палящим солнцем, в сырости и холоде глубоко под землей.

Зачем все это нужно? Зачем «тащить» воду за десятки километров, не проще ли выкопать колодец в городе и черпать ее оттуда? для того, чтобы поднять воду из колодца, людям каждый раз придется прилагать много усилий, а так она течет сама и на поля, и в дома. К тому же течет под землей, а потому не испаряется по дороге». Последнее — одно из главных преимуществ ганатов. В такой стране, как Иран, это позволяло без потерь транспортировать драгоценную воду на большие расстояния.

В былые времена моханди был главным человеком в деревне. Когда принимали решение строить новый ганат, устраивали настоящий праздник- Деньги на строительство собирали со всех, кому требовалась вода. При этом каждый должен был заранее решить, сколько воды ему необходимо — таким образом рассчитывалась его доля, или пай, в проекте. Эти паи ценились очень высоко и передавались по наследству или в качестве приданого. Каждого пайщика заносили в длинные списки, на основе которых решались имущественные разногласия. От количества воды в жизни земледельца зависело все.

С завершением строительства ганата работа моханди не заканчивалась. Их необходимо постоянно чистить, поскольку они забиваются глиной, да и своды время от времени осыпаются, грозя прервать естественный бег воды. Чистить же подводную реку не легче, чем строить. Моханди регулярно спускаются под землю и бредут босиком по воде при тусклом свете самодельной лампы. Скопившуюся глину собирают в специальные мешки, которые находящиеся наверху помощники вытаскивают через вертикальные колодцы. Через эти же колодцы спускают скромную еду для моханди — хлеб и лук. Если посылают ботинок, значит, еды больше не будет...

Особенно часто приходится чистить ганаты бедным общинам, поскольку средств на долговременное укрепление осыпающихся сводов у них не хватает. Состоятельные общины раньше применяли для этого обожженную глину, а сейчас используют бетонные кольца, которые практически полностью изолируют ганат от грунта. Впрочем, бедных всегда больше, чем богатых, поэтому моханди все время снуют под землей — теряют зрение, а иногда и погибают при несчастных случаях — легкой эту профессию не назовешь. Раньше, перед тем как приступить к работе, они надевали белые одежды и читали молитвы — никому не дано знать, суждено ли вернуться назад…

Сегодня в Иране осуществляется множество проектов по созданию резервуаров с водой. По всей стране строятся десятки плотин. В тот же Йезд перебросили по трубе воду за 400 километров. Но никакие изменения, вызванные техническими достижениями, не проходят бесследно. И хотя ганаты исключительно гармонично вписываются в окружающую среду и не требуют применения электроэнергии, и строить, и поддерживать их в надлежащем состоянии сложно. Куда проще пробурить колодец и качать воду с помощью мотора — тогда можно выращивать не типичные для этих мест гранаты, а огурцы и помидоры, дающие больший доход. Так и стали делать некоторые предприимчивые землевладельцы. Но водный баланс — очень тонкая материя. В результате уровень воды в ганатах стал опускаться, а это угроза для посевов бедняков, которым приходится их постоянно углублять. Да и состав почв из-за обильного полива стал ухудшаться. И хотя власти ввели ограничения на бурение глубоких колодцев, прогресс, как и предпринимательство, остановить трудно.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #32

Сообщение kapiteli » 06 фев 2011, 17:49

После музея была длительная прогулка по городу с посещением различных достопримечательностей. Пожалуй, самой интересной из них была Пятничная мечеть, расположенная в 30-ти метрах от нашего отеля. Это памятник средневековой архитектуры, основана в XII веке, значительно перестроена в 1324-1365 годах. Стены мечети богато орнаментированы. Мечеть расположена в центральной, старой части города, окружена кварталами с узкими улицами и традиционными глинобитными домами. Ворота этой древней мечети с двумя самыми высокими в Иране минаретами устремлены вверх, что дает неожиданный и сильный эффект вознесения. Бросается в глаза четкая проработанная "сталактитная" структура, характерная для ворот иранских мечетей. Исторически предназначение пятничной мечети - собирать всё население города на совместную пятничную службу. Поэтому пятничные мечети иногда называются соборными. Сейчас, когда население городов насчитывает сотни тысяч, а то и миллионы жителей, в одной мечети всех собрать бывает сложно, но пятничная мечеть всё равно считается главной городской мечетью. Сейчас она находится на реставрации ( частичная замена керамической облицовки минаретов) и главный вход закрыт, но внутрь можно попасть если обойти мечеть справа. внутреннее убранство этой мечети меня совсем не впечатлило.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

дед перед нашим отелем гадает двум женщинам на земле по каким-то семечкам.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

в какой-то момент понимаем что неплохо бы и отобедать... заходим в аутентичный подвальчик с очень интересным интерьером. Разуваемся, садимся, изучаем меню, фотографируемся. Ждем 20 минут, не дожидаемся и уходим =) а жаль, место очень красивое.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Вот что понравилось, так это аутентичные йездские двери в глинобитных кварталах. Некоторые уже давно не используются. Высота дверей ниже человеческого роста и чтобы войти, придется нагибаться. Большинство из них начинается ниже уровня земли ( порой значительно ниже-в 15-16 веке земля была не там где сейчас) и имеют очень красивую фурнитуру. Кстати о стучалках-на каждой двери имеется своя для мужчин и женщин. соответственно и звук у них разный. это сделано для того чтобы хозяйка смогла заранее определить пол гостя, стучащего в дверь и встретить его в соответствующей одежде. Но опять же, всё это очень сильно напомнило мне Марокко.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #33

Сообщение kapiteli » 07 фев 2011, 21:02

После подвального ресторанчика в котором нам так и не удалось пообедать, проходим открытый резервуар для воды превращенный в детскую площадку и мимо туристического офиса ( в котором можно заказать машину, экскурсии, купить книги, открытки и тд) выходим к тюрьме Александра Македонского. Справа от тюрьмы расположена самая старая мечеть Йезда. Внутренняя отделка практически не сохранилась и вход свободный. Тюрьма представляет из себя старинное глинобитное здание с большим внутренним двором. Внутренние помещения занимают различные художественные галереи и керамическая мастерская где можно наблюдать процесс росписи глазурованных плиток и другой керамики. Тут же всё это можно и приобрести за весьма символическую плату. Слева от тюрьмы расположено несколько неплохих магазинов с сувенирами. Место само по себе туристическое и торговаться тут надо до последнего-можно сбить цену в 2-3 раза. После тюрьмы опять были глинобитные кварталы, старинная зороастрийская крепость Львов ( внутри которой, в отличии от Шираза , полный мрак и разруха) и опять глинобитные кварталы =). Закончились все эти похождения обедом в небольшом уличном фастфуде напротив крепости. Съедобной еды там немного-куриная печенка, салат и дук. цена не принципиальна-какие-то копейки. Запихиваемся и идем дальше.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

то ли погода была очень пасмурной, то ли глинобитных традиционных домов было слишком много, но я начинал тосковать по красивому Исфахану... Постепенно начались шуточки по поводу бадгиров, нахлей и традиционных домов...А между тем, наша компания медленно приближалась к очередному глинобитному кварталу.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #34

Сообщение Tolstun » 09 фев 2011, 08:36

kapiteli, и с нетерпением жду продолжения такого замечательного рассказа! У меня, кстати, фото все нормально видно - прекрасные фото, сижу и облизываюсь.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #35

Сообщение kapiteli » 09 фев 2011, 11:48

Tolstun , спасибо! всё обязательно будет, вот только с работой немного разгребусь и обязательно продолжу. впереди самая интересная часть Йезда-его пригород =)
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #36

Сообщение Rara Avis » 09 фев 2011, 17:45

А у меня уже тоже фотки хорошо открываются! Пришлось ради этого кое-что себе переустановить. Кстати, у меня после этого и весь форум в целом стал лучше работать, раньше у меня часто выскакивала "ошибка на странице".
Kapiteli, пишите дальше, надеюсь, что работа не поглотит вас полностью .
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #37

Сообщение kapiteli » 09 фев 2011, 19:32

Поблукав ещё немного среди глиняных заборов и стен в поисках бань , выходим к традиционному купеческому дому Кхан-е Лари(или просто-дом Лари). вход 1$ . Кхан-е переводится как дом. Постройка относится к середине 19 века и по архитектуре практически ничем не отличается от музея воды, который мы посетили утром. Разве что проигрывает ему по красоте лепного декора. Во внутреннем дворе стоит старинный дастархан. Дом примечателен тем , что в одной из комнат стены и потолок обклеены фотографиями европейских девушек 19 века в соответствующей одежде. И всё это декорировано узором из мелких зеркал. смотрится забавно и очень нехарактерно для Ирана.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

после дома Лари была ещё небольшая порция глинобитных домов. Очень хотелось выйти на нормальную улицу где ездят машины и ходят люди, но Костя посчитал что хорошего традиционного дома никогда не бывает много и повел нас через эти лабиринты к мавзолею Заде Джафар. Вход в эту мечеть раздельный для мужчин и женщин. Сначала зашли девушки. Потом, обойдя комплекс справа, зашли мы с ребятами. я попытался протащить внутрь штатив, но эта попытка сразу же была пресечена смотрителем на входе и пришлось оставить его вместе с обувью... Фотографии интерьера сделаны Надей в женской половине мечети. Вообще заметил такую закономерность-в мужской части всех мавзолеев постоянно возникали проблемы с фотосъемкой в отличии от женской части где проблем не было вообще, так что учитывайте этот момент. Интерьер выполнен в лучших традициях мастеров Шираза и очень напоминает мавзолей Шах-е Черах. Купол и стены покрыты мозаикой переотражающей миллионы огоньков, по низу стен идет отбивка из зеленого оникса. Смотритель не разрешил мне сфотографировать главный зал и четко следил чтобы я не баловался =). Когда мы вышли на улицу и отошли метров 50, меня догнал работник мавзолея с забытым мной штативом в руках...

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

После Заде Джафар путь наш лежит в общественные бани Йезда. Сегодня они уже не используются по прямому назначению, а служат в качестве музея и места отдыха. здесь можно перекусить, отдохнуть в удобных мягких креслах, попить чайка и расслабиться. Меня прежде всего интересовал очень красивый необычный интерьер. Основная часть бань состоит из двух просторных залов, в одном из которых стоят длинные общие столы и находится бассейн. расположиться можно не только на креслах и стульях, но и на дастархане. За чай и входной билет отдали по 2$ когда уходили. Место очень приятное и неплохо компенсирует огромный массив глинобитной архитектуры просмотренной за день.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Стоит поближе познакомиться с еще одним видом зданий, популярных в Иране. Эти здания используются в иранских городах на протяжении многих столетий, а сегодня превратились в составную часть почти каждой квартиры и каждого дома в мире. Речь идет о бане. Хотя сегодня баня превратилась в составной элемент архитектуры дома или квартиры под названием «ванная», в недалеком прошлом бани были отдельным архитектурным элементом города и строились отдельно.

Сохранившиеся до наших дней бани не только несут на себе оттенок архитектурных стилей различных отрезков истории Ирана, но и содержат в себе ценную этнологическую информацию. бани были постоянным зданием для омывания и очищения тела и соблюдения личной гигиены, но, наряду с этим, бани служили центром для встреч и распространения новостей в Иране. Некоторые из важнейших исторических событий в Иране происходили в банях. Иранские поэты и писатели посвятили бане немало аллегорий и метафор, о бане написано немало занимательных рассказов.

Человек с первых же дней своего существования на Земле, наряду с поиском пропитания, жилья и одежды, занимался личной гигиеной, т.е. умывался и очищал свое тело, повсюду, где имелась вода, в реке, у родника, в уголке пещеры. Этнологические исследования в первобытных общинах говорят о том, что строительство и использование бань в Иране было распространено с древних времен, и иранцы всегда уделяли особое внимание общественным центрам гигиены.

Древнейшая баня в Иране обнаружена на руинах дворцового комплекса Персеполис (Тахти-Джамшид), где, помимо одной общей бани, в каждом из дворцов было по одной частной бане.

Почти все иранские народы на протяжении всех исторических периодов уделяли особое значение чистоплотности и личной гигиене. Чистоплотность имела двойное значение: во-первых, это было очищение тела, а во-вторых, очищение души. Древние храмы в Иране, как правило, строились рядом с текучими водотоками или родниками, и купание и очищение в какой-то степени считалось религиозным обрядом.

Мусульманский историк и путешественник Масуди, живший в 10 веке, в своей книге «Муравведж-аз-захаб» (Распространение религий) упоминает некоторые исторические находки, которые заслуживают немалого внимания. В своей книге он отмечает печати и перстни сасанидского царя Хосрова Парвиза, где повелитель изображен рядом с рекой или во время купания.

Появление Ислама изменило многие политические судьбы и художественные традиции во многих странах, и Иран исключением из этого правила не был. Чистота и чистоплотность имеет в исламском учении особую важность и такие обряды, как обязательный гусл (полное омовение тела), предмолитвенные омовения и ежедневные умывания имеют не только религиозный оттенок, но и большое гигиеническое значение. После прихода ислама в Иран в архитектуре городов и строении таких зданий, как караван-сараи и мечети, выделялись особые помещения для умывания, что, конечно же, приветствовалось простым народом.

Мусульманский историк 10 века Белазери в своей книге «Футух-аль-билад» (Завоевание стран) приводит слова владельца бани в г. Басра (современный Ирак), который оценивает ежедневный доход от своей бани в тысячу дирхемов.

Как явствует из исторических текстов, некоторые архитекторы и строители бань в исламских странах были родом из Ирана и проявляли в сооружении этих важных строений немало вкуса и изящества.

В первые постисламские столетия в разных городах Ирана начало распространяться строительство бань. Так, Азад-ад-даула Дейлами в 11 веке приказал построить пять тысяч бань в одном только Багдаде, на строительстве которых было задействовано около 30 тысяч рабочих.

Заведующие банями старались содержать эти помещения в чистоте, чтобы не повредить их репутацию, проявляя немало щепетильности в отношении чистоплотности своих клиентов. В путевых заметках Насира Хосрова в 12 веке читаем, что этот путешественник после длительного пути основательно запылился и пожелал искупаться в бане в одном из городов, однако в баню его не пустили, пока он не принес с собой чистую одежду, внешний вид которой удовлетворил владельца бани.

По этой же причине в некоторых городах бани сооружались у входных ворот или вдоль базаров и предназначались для путников и рабочих. В правлении Сельджуков, в эпоху расцвета исламской архитектуры, в строительстве общественных заведений вроде бань наблюдается существенное преобразование.

Эта тенденция в той или иной степени продолжалась вплоть до прихода к власти Сефевидов, когда в Иране начали строить красивые, отличающиеся эстетичной внешностью бани. В апогее архитектурного искусства эти бани отделывались различного рода кафельной плиткой и лепными украшениями из гипса.

В путевых заметках известного французского путешественника Шардена говорится, что г. Исфагане во время его проживания имел 163 мечети, 48 медресе, 1082 караван-сарая и 272 бани. Шарден побывал в Исфагане в 17 веке.

С приходом 20 века и коренным изменением образа жизни людей строительство традиционных бань в Иране пошло на убыль, вместо этого все чаще стали сооружаться частные бани или ванные комнаты в домах и квартирах. В настоящее время некоторые исторические бани в Иране превращены в музеи, где туристы и просто любители искусства могут познакомиться с изящным вкусом иранских инженеров и архитекторов, с жизнью простых иранцев в недалеком прошлом. От общественных бань в большинстве городов Ирана сейчас не осталось и следа.

Общественные бани в Иране были не просто местом для очищения тела, а своеобразным центром сходки местных жителей, где они встречались с родственниками и просто знакомыми, улаживали некоторые вопросы, покупали и продавали что-то. Бани также служили местом для традиционного лечения хронических заболеваний, обучения молодежи, обмена полезной информацией.

Этнологи считают, что важнейшими местами, где вести передавались из уста в уста в древнем Иране, были мельницы, базары и бани. Одной из таких вестей, которая навсегда вошла в историю, стала новость о небольшом даре, который султан Махмуд Газневид пожаловал великому иранскому поэту Фирдоуси за его эпическую поэму «Шахнама». В некоторых источниках говорится, что Фирдоуси обиделся на этот скупой подарок и раздал большую часть суммы рабочим бани, таким образом немало унизив султана Махмуда.

К бане также относится печальная история убийства великого иранского визиря Мирзы Таки-хана Амир-Кабира. Амир Кабир (годы жизни 1807-1851) был мудрым и весьма сообразительным политиком, прослужил более трех лет главным визирем при дворе Насереддин-шаха Каджара. Он был окружен при царском дворе корыстолюбивыми и порочными вельможами, которые не могли смириться с его реформаторскими идеями и настроили Насереддин-шаха против визиря. В результате шах издал указ об умерщвлении Амир-Кабира. В тот момент он пребывал в ссылке в саду Фин, в г. Кашане. Шахские палачи зарезали великого политика-реформатора в бане Фин.

И хотя Амир-Кабир провел чуть более трех лет в должности главного визиря, за это время он успел предпринять немало реформаторских начинаний, а его подлое убийство навсегда вписало его имя в историю Ирана. Каждый, кто посещает г. Кашан и прекрасный сад Фин, обязательно заглядывает в баню при этом саде. Историческая баня тесно переплетается в памяти о том прискорбном событии с именем великого государственного деятеля Амир-Кабира.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #38

Сообщение kapiteli » 10 фев 2011, 18:50

После бань медленно продвигаемся к отелю, осматривая по дороге многочисленные уличные лавки, какую-то мечеть и небольшую часть рынка. Я нарочно не касаюсь в своем отчете рынков во всех посещенных городах, хотя постоянно досконально исследую их и делаю много фотографий. Забегая вперед , скажу что иранский рынок-это отдельная тема, которую я оставлю на десерт-хочу сразу показать и сравнить многообразие этих древних красивых комплексов в разных городах. Вот уже впереди показалась часовая башня , а значит мы почти у цели. Кстати, с этой часовой башней связана интересная история которую поведали нам местные. Когда-то давно в Пятничной мечети хранились старинные иранские часы по которым все местные люди узнавали время и вот наступил момент когда пришли англичане, украли и вывезли в Лондон эти самые часы. Естественно прошла волна негодования среди местного населения. Часы англичане так и не вернули, но взамен построили эту часовую башню. Римские цифры на циферблате продублированы персидскими.

Отель Silk road и расположенный напротив него отель Orient принадлежат одному владельцу. Одной паре из нашей группы достался в первую ночь номер недалеко от входа в Silk road и им пришлось всю ночь открывать входные ворота разным запоздавшим иностранцам. Дальше так продолжаться не могло и утром они переехали через дорогу в Orient. В каком бы из этих двух отелей вы не остановились, завтракать можно и там и там. разве что в Silk road немного больше ассортимент еды. Функции администратора выполняет афганец Хамед. У него есть помощник Саннии (тоже афганец). По поводу билетов на самолет-поезд, экскурсий, машины, оплаты отеля и по любым другим вопросам можно обращаться к Хамеду. Ребята ещё утром договорились насчет того чтобы покурить вечером кальян и к нашему приходу специально для нас кальян был куплен. Посидели на дастархане, попили чайка, покурили кальян и пообщались с местными. Кальян и чай стоили 10$ со всех. И тут дал знать о себе вчерашний водитель микроавтобуса- у ребят начали проявляться первые симптомы болезни... Ужинать в этом отеле можно, но я рекомендую это делать только в крайнем случае. Дорого и не очень вкусно. Кухня работает до 9 вечера. Просим Хамеда забронировать нам билеты на поезд до Кашана на завтра и он сразу же при нас звонит в агентство.

Мы же узнали у местных где в этом славном городе можно вкусно покушать в красивом месте, поймали машину, загрузились в неё вшестером и приехали к отелю MEHR CHAIN HOTEL. Это большой традиционный дом, во внутреннем дворе которого работает шикарный ресторан. Интерьер в лучших традициях местной архитектуры-глиняная лепнина, декор в нишах , декоративные цветные подсветки и сам атриум перекрыт сверху красивым расписным шатром. Кстати, судя по картинкам с сайта, в этом отеле очень красивые интерьеры номеров. На сайте указана стоимость 85$ за дабл и расположение тоже очень удачное. На ужин я впервые попробовал кебаб из каспийской рыбы( на самом деле шашлык), ещё был салат и дук. Кухня здесь была отменная. При заказе официант поинтересовался откуда мы и после того как узнал принес и поставил нам на дастархан небольшой российский флаг =). Прямо за нами пришла компания иранцев. они отмечали день рождения одной из девушек. Надо сказать что сами девушки были очень красивыми-как будто из восточных сказок 1001 ночи! Они угостили нас всех тортиком и конечно же мы все в конце сфотографировались. Что касается цен на еду, то они стандартные-примерно 8-15$ за ужин на человека. В меню достаточно много разнообразных блюд. После ужина пешком доходим до нашего отеля по пустынным улицам и ложимся спать. так закончился первый день в этом глинобитном городе!

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #39

Сообщение kapiteli » 12 фев 2011, 14:20

Проснувшись рано утром на следующий день, договариваемся с Хамедом насчет поездки в пригород. Решили ограничиться тремя точками- Мейбодом, Чак-Чаком и Каранаком. Между каждой из этих трех точек около 50км. Сдаю свой номер (вечером планируем переезд), завтракаем и в путь. Первый человек из нашей группы уже серьезно болен и остается в постели с температурой 38,5. Едем впятером. Костя и Надя тоже плохо себя чувствуют. На 5 человек берем 2 машины. Каждая машина стоит 60$ ( если вы не хотите в Каранак, то поездка обойдется в 35$ за машину) По дороге заезжаем в туристическое агентство (находится в 800м. за часовой башней возле мечети) и выкупаем свои билеты на поезд. Первая остановка на нашем пути-это город Мейбод. Очень интересный древний город, расположенный примерно в 50 км. к северо-западу от Язда на трассе Тегеран-Язд. Здесь, также, как и в Язде сохранились бадгиры, переплетение узких кривых улочек старого Ирана, традиционная городская застройка. Основная достопримечательность города -это крепость Нараян. Находится на вершине холма и относится к доисламскому периоду. Стены крепости выложены из сырого кирпича . Сама постройка имеет пять этажей ( нижние уходят под землю). Верхние этажи были реконструированы в исламский период. С вершины крепости открывается очень хороший панорамный вид на город Мейбод и горы. Посмотрев фотографии из книг , я понял что зима не самое лучшее время для обзора. Весной и летом все эти многочисленные глинобитные дворики утопают в зелени и цветах, но всё равно подняться и взглянуть своими глазами однозначно стоит. В одной из башен, предварительно переодевшись, во что-то шумно играют смешные пацаны=). Вход в крепость 1$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #40

Сообщение kapiteli » 15 фев 2011, 14:26

После крепости небольшой переезд и мы у следующей точки-караван-сарая. Перед входом можно осмотреть большую цистерну с четырьмя вентилирующими её бадгирами. Архитектура этого караван-сарая достаточно традиционная для этого типа сооружений-большой квадратный двор и небольшой крытый бассейн с проточной водой в центре( судя по всему, подведен один из ганатов) . По периметру двора четыре эйвана. Разумеется, этот караван-сарай сегодня уже не используется по прямому назначению, а служит как туристическая достопримечательность. На 1 этаже размещены разные сувенирные лавочки с недорогими коврами в традиционной для этих мест технике и музей ковров. Здесь можно за небольшие деньги приобрести разные циновки и подстилки в традиционном стиле и ознакомиться с техникой изготовления ковров.

Напротив караван-сарая находится необычное по архитектуре здание ледяного дома. Здесь, как нетрудно догадаться из названия, хранили лед заготовленный с зимы. Заготавливали лед на лето следующим образом: Вечером заливали в искусственный водоем небольшой слой воды, которая за ночь замерзала. Утром, полученный лед, складировали в "ледяной дом" на хранение. Все это пересыпали известью. Внутри помещение имеет яйцеобразную форму-видимо такая конструкция способствует в сочетании с известью поддержанию низкой температуры и позволяет сохранить лед в сорокаградусную летнюю жару когда на него появлялся спрос среди горожан.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Стоит немного поподробнее остановится на архитектуре ещё одного интересного типа иранской архитектуры-караван сарая.

Общение между людьми, перемещение из сел в города и наоборот, всегда находились в центре внимания человеческих обществ. Это обстоятельство побудило разные народы к строительству дорог, мостов и прочих удобств для перемещения людей. В этой связи в Иране регулярные передвижения караванов между торговыми центрами и городами привели к возникновению специальных остановок и многочисленных караван-сараев.

До появления автомобиля на социально-экономической арене Ирана караван-сараи строились на определенных промежутках между городами и селами, а их количество или вместимость зависели от объемов торгового товарообмена и частоты прохождения караванов.

Многие историки, в том числе Джеймс Дон, сообщают, что практически на всех дорогах Ирана в различные исторические периоды строились многочисленные караван-сараи и крепости для торгового и военного предназначения. Многие из этих сооружений со временем исчезли, часть отреставрирована, другие разрушены по причине изменения маршрута дороги или в результате стихийных бедствий.

Караван-сараи выполняли функцию постоялых дворов, где путники могли останавливаться на несколько дней, дожидаясь попутных караванов.

Словосочетание "Караван-сарай" происходит от двух слов среднеперсидского языка, "караван" (группа путников) и "сарай" (в значении дом, место).

Караван-сарай – это место для непродолжительной остановки и своего рода постоялый двор на исламских землях. Как правило, караван-сараи имели квадратную или прямоугольную форму с большим и высоким входом, арочным коридором, соединявшим вход с внутренним двором. По периметру двора строились каменные платформы с небольшими впадинами, в которых останавливались на отдых вьючные и верховые животные караванов. За ними находились комнаты с элементарными удобствами, в которых проводили ночь сами путники. В двухэтажных караван-сараях нижние этажи отводились под склады товаров, а верхние - для ночлега и отдыха путников.

В караван-сараях имелись специальные места для содержания вьючных и верховых животных – лошадей, мулов и верблюдов. По обеим сторонам входа в Караван-сарай находились комнаты для охраны и начальника этого заведения. Как правило, во всех караван-сараях имелись колодцы посреди внутреннего двора.

Исторические тексты говорят о том, что караван-сараи в Иране начали строиться во времена Ахаменидов. Греческий историк Геродот в своей пятой книге по поводу постоялых дворов в Иране пишет, что такие заведения строились по приказу Ахаменидов между Сузами и Сардами. Этот историк называет 111 похожих сооружений, которые были построены на всем протяжении 2500 км дороги из столицы государства Ахаменидов в Сарды. Это позволяло караванам двигаться с большей скоростью, меньше уставая. Таким образом путь из Суз в Сарды преодолевался за три месяца. Строительство этих заведений было вызвано потребностью путников и караванов в частых остановках для отдыха. В период правления Аршакидов также поддержка караванов и развитие торговых путей в Иране приобрела огромное значение, и, как следствие, на всем протяжении Шелкового пути, встречались многочисленные караван-сараи.

При Сасанидах расширение сети дорог и путей сообщения в Иране также активно продолжалось. В этот период было построено множество караван-сараев вдоль главных путей, такие как Диргечин и Рабат-Ануширван. Некоторые из них сохранились до наших дней, конечно, не в первозданном виде.

Караван-сарай Диргечин вблизи Тегерана в настоящее время входит в число памятников национального культурного достояния. Этот Караван-сарай имеет почти 1800-летнюю историю. Его называют "матерью всех караван-сараев Ирана", поскольку в нем существовали все удобства для отдыха и пропитания путников, в том числе своя мельница, задний двор, туалеты на дворе и даже баня. Впоследствии этот комплекс пополнился и мечетью.

Караван-сарай Диргечин представляет собой здание с шестью башнями и имеет архитектуру, известную как "четыре эйвана". Общая площадь этого красивого здания составляет 12 тысяч метров. В прошлом в нем имелось 43 комнаты, специальный роскошный шахский эйван, 18 конюшен и два склада для товаров. Этот Караван-сарай сейчас является центром привлечения иностранных и местных туристов.

В исламский период в развитии караван-сараев играли роль множество факторов, в том числе главные из них – религиозный, военный и экономический факторы. Путевые заметки, исторические и географические трактаты предоставляют нам немало ценных сведений о торговле, паломнических поездках и путешествиях того времени, которые были напрямую связаны с караван-сараями.

Выдающийся иранский поэт и писатель Насир Хосров прославился, в числе прочего, и своими путевыми заметками. В своих заметках он упоминает многочисленные караван-сараи, в которых ему пришлось останавливаться. К примеру, в заметках о путешествии из Наина в Табас, т.е. из одного конца Центральной пустыни в другой, он пишет: "Мы добрались до караван-сарая Рабат-Зубайда, где находилось большое крытое водохранилище. Без этого хранилища и его чистой воды преодолеть пустыню просто невозможно".

Династии, правившие в Иране в начальный период распространения ислама, придавали большое значение общественным сооружениям вроде караван-сараев. 11 век стал период расцвета исламских искусств, прежде всего архитектуры. Такие сооружения, как мечети и караван-сараи, часто строились в виде двух или четырех эйванов. Этот процесс продолжался вплоть до монгольского вторжения и принесенных ими разрушений в Иране.

Однако уже через два-три поколения монгольские правители в Иране воспылали любовью к иранской культуре и принялись возрождать опыт предшественников. Их усилиями в Иране снова начала процветать торговля, экономика и строительство караван-сараев, для охраны которых выделялись даже правительственные отряды. В истории Ирана немало прославилось имя Хаджи Рашидаддина Фазлуллы, который построил множество общественных зданий, в том числе караван-сараев.

В путевых заметках венецианского купца и путешественника Марко Поло, в той части, где описывается переход из Йезда в Керман, читаем: "Йезд – это большой город, населенный мусульманами. Если выехать из Йезда в направлении Кермана, предстоит восемь дней пути, который пролегает по пустыне. Но на этой дороге расположены три караван-сарая, которые несказанно облегчают этот тяжкий переход".

Несомненно, "золотой эрой" караван-сараев в Иране стал период правления Сефевидов, когда в стране развивалась внутренняя и внешняя торговля, паломнические поездки иранцев заграницу и приезд в страну зарубежных туристов существенно участились. Как следствия, на путях паломнических поездок, в мавзолей имама Резы (мир ему!) в Мешхеде, гробницу имама Хусейна (мир ему!) в Кербеле или мавзолей имама Али (мир ему!) в Наджафе были выстроены многочисленные караван-сараи, многие из которых сохранились до наших дней. В Сефевидскую эпоху в Иране значительно расширился экспорт товаров в Европу, в Китай и Индию.

Таким образом, история караван-сараев в Иране насчитывает 25 столетий. По мнению многих исследователей, в том числе известного американского ираниста Артура Поупа, "строительство караван-сараев стало крупной победой для иранской архитектуры, ибо нигде в мире архитектура караван-сараев не получила такого развития и такого многообразия, как в Иране. Помимо всего прочего, караван-сараи имели важное значение с социальной точки зрения. Ибо при остановки туристов в этих заведениях неизменно происходили обмен и знакомство с мыслями, обычаями и традициями других народов.

В персидской поэзии караван-сараи также часто упоминаются в стихотворениях выдающихся поэтов. Помимо того же Насира Хосрова, великий Саади в своих стихах часто предостерегает человека от чрезмерного увлечения мирской жизнью, ибо "жизнь в этом тленном мире весьма похожа на короткую остановку путника в караван-сарае".

После караван сарая и ледяного дома переезжаем к голубиной башне. По дороге бросается в глаза обилие малых архитектурных форм на бульварах. многие из них обыгрывают тему голубя мира и вообще всячески символизируют миролюбивость иранского народа.
Сама голубиная башня расположена на территории охраняемого полицейского участка, но туристов без проблем пускают для осмотра. Сегодня не используется по прямому назначению и вместо живых обитателей заполнена чучелами птиц. Вход свободный.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Строить подобные грандиозные башни начали более 1 000 лет назад, и конструкция их приспосабливалась исключительно для того, чтобы собирать как можно больше голубиного помета. На бедных почвах здешних мест это естественное удобрение было незаменимым . Но даже если понять причины, по которым их возводили, размеры башен не могут не потрясать. Подобные сооружения возможно было построить только с применением многих наук — от математики и физики до знания психологии животных. Ведь конструкцию надо было рассчитать так, чтобы она не рухнула от резонанса, вызванного одновременным размахиванием крыльев тысяч голубей! А теперь представьте, что всего вокруг каждого большого города находилось около 3 000 таких башен.

Голубь — птица священная, в Иране она до сих пор пользуется заслуженным уважением. Однако массовое производство голубиного помета сейчас переживает не лучшие времена. Во-первых, появилось множество других видов удобрений. Во-вторых, огромные стаи голубей вес чаще становились причиной авиакатастроф — после очередного падения самолета в 1960-х годах разводить голубей в районе аэропортов запретили. Многие башни были разобраны, а те, что остались, стоят сегодня как памятники былой мудрости.

Если зайти внутрь башни — впечатления удивительные. Вверх уходит множество рядов гнезд. Сквозь отверстия, специально проделанные для птиц, внутрь башни падают лучи солнца... Кажется, что ты находишься в каком-то заброшенном замке птичьего королевства. Так и стоят эти башни, медленно разрушаясь, словно ждут хозяев, а хозяева улетели...

Эта башня последнее что мы посмотрели в Мейбоде и теперь наш путь лежит дальше-в зороастрийский храм Чак-Чак до которого предстоит проехать 50 км по очень качественной дороге.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #41

Сообщение kapiteli » 16 фев 2011, 20:42

Итак, наш автомобиль уносит нас в совершенно безлюдные глухие места. Сотовой сети тут нет и связь со второй машиной временно потеряна. Слева и справа начинаются очень красивые горы. Весь путь от Мейбода занимает чуть больше часа и вот уже слева на скале показались какие-то постройки. Мы приехали!

Этот расположенный на склоне горы посреди пустыни религиозный комплекс - главная святыня и место паломничества зороастрийцев Ирана. 320 ступенек ведут наверх к святилищу Пир-е Сабз - вырубленному в толще горы храму, где горит огонь, растет священное дерево, возраст которого насчитывает около тысячи лет, и бьет священный источник. По зороастрийской легенде этот родник появился тогда, когда в 637 г. сасанидская принцесса Никбану, бежавшая в эти края от арабского нашествия и мучимая жаждой в безводной пустыне, по велению Ахура-Мазды бросила на землю свой посох. Само название святилища и произошло от звука падающих на камни капель - кап.кап.

Вода, огонь, дерево, скалы - все природные стихии объединились в этом зороастрийском храме, олицетворяя единство мира. Отсюда открывается панорама величественных гор и пустыни. Вокруг святилища лепятся к склону дома для паломников, террасы, специально оборудованные навесы и места для установки палаток. Все это построили лет 30 назад, а два года назад провели и электричество.

Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме двух охранников и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда. Находится Чак-Чак в 43 километрах от Ардакана - небольшого исторического городка, расположенного на трассе Язд-Тегеран. Добраться до святилища не очень просто - поток машин туда крайне мал, чаще всего сюда едут такси, везущие местных и иностранных туристов. Возле Ардакана также можно осмотреть зороастрийские башни молчания.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Из всей нашей группы осмотреть Чак-Чак смогли только я и Кирилл. у всех остальных на тот момент была такая температура, что люди даже из машины не могли выйти, а не то что лезть в гору... Это место оставило смешанное впечатление-с одной стороны зороастрийское место, смотровые площадки, необычный рельеф и красивые горы вокруг, а с другой стороны достаточно длинный путь непонятно ради чего... Сам храм совсем маленький и находится в гроте. Просмотр занимает не более пяти минут... понравилось старое дерево перед входом в храм, ну и конечно же горные массивы на которые открываются великолепные виды с многочисленных смотровых площадок. По сути весь Чак-Чак это один большой каскад смотровых площадок. Два дедушки-зороастрийца бесплатно напоили меня чаем когда я спускался вниз. Возможно кто-то со мной и не согласится, но я считаю что в Чак-Чак стоит ехать только если есть свободное время и вы любите горы так как люблю их я. Во всех остальных случаях это место не стоит потраченного времени-совсем крохотный храм и вокруг новострой напоминающий советский санаторий... Едем дальше-впереди Каранак!

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #42

Сообщение Rara Avis » 16 фев 2011, 21:09

Я как раз сомневалась насчет Чак-Чака - теперь решила не тратить на него время. Хотя фотки очень красивые.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #43

Сообщение Alex Humster » 17 фев 2011, 08:24

Отчёт в общем-то не плох, отдам должное автору за труды.
Но как модератор подфорума выскажу своё имхо.
Сам люблю фотографировать и понимаю желание выложить всё что ты увидел.
Только с фото в отчёте явный перебор и весят они тоже не мало, есть по 300-380 Кб
Из-за этого грузится довольно долго.
Надеюсь, без обид.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #44

Сообщение kapiteli » 17 фев 2011, 11:48

Alex, да какие тут могут быть обиды=). буду стараться подходить к вопросу количества фоток без фанатизма , ато действительно грузится долго.... Кстати, что нужно сделать чтобы у читателей появилась возможность оценить отчет и поставить оценку?
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #45

Сообщение Alex Humster » 17 фев 2011, 14:03

kapiteli писал(а): Кстати, что нужно сделать чтобы у читателей появилась возможность оценить отчет и поставить оценку?

Наверху, рядом с Ответить, есть Оценить тему.
Соответственно, те кто хочет отметить отчёт или тему, кликают на Оценить тему и выносят своё решение "Понравилось" или "Не зацепило".
После этого две звёздочки меняют цвет.
Ну и самое простое - когда читатели ставят + (спасибо) под аватарой автора.
Уже четверым пользователям понравился Ваш отчёт.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5341
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #46

Сообщение kapiteli » 19 фев 2011, 02:45

Изначально посещение Каранака планировалось в качестве альтернативы деревне Абяне, куда мы не попадали по времени. И вот, спустя 40-50 минут езды среди живописных пустынь, горных массивов и пересохших речек, наш автомобиль, минуя небольшой населенный пункт, паркуется возле маленького ручейка рядом с развалинами Каранака!
Сама деревня состоит из нескольких частей. Нас интересует та часть которую около 20 лет назад ( по другим данным 4 года) покинули жители-их переселили в новые дома по соседству. Наша цель-это некий массив традиционных глинобитных домов, у которых природа уже начала отвоевывать территорию, постоянно подмывая дождем и разрушая ветром. Первые этажи с наружной стороны ещё используются местными жителями в качестве курятников и различных складов. Некоторые двери забиты всяким мусором для того чтобы куры и козы не смогли вылезти через дыры наружу. Каранак представляет из себя многоуровневую систему из домов, ступенек, маленьких внутренних двориков и конечно же крыш! Если вы любите заброшку так как люблю её я, то вы попали по адресу-нужно всего лишь обойти комплекс слева и вы попадете внутрь через низкую арку. Стены построек выложены из сырого кирпича и обмазаны глиной. Само собой всё это тает от дождя будто свечка-ведь за поддержанием внешнего вида никто не следит. Перекрытия состоят из веток и сверху обмазаны глиной-ходить по крышам нужно очень осторожно!!! То тут, то там попадаются дыры в крыше-видимо кто-то уже неоднократно проваливался. Лазить по этому лабиринту можно часами. Основные маршруты уже истоптаны туристами, но встречаются и нетронутые девственные тропинки и лазы на крышу-главное не бояться испачкаться. В этом месте вам может пригодиться фонарик и штатив. В центре комплекса находится брошенная мечеть-я так и не смог отыскать само помещение, но минарет отчетливо просматривается со всех точек. С одной из крыш замечаю в долине красивую мечеть с голубым куполом, напоминающую наши православные храмы и очень живописный мост, переброшенный через пересохшее русло реки. К сожалению времени крайне мало-в машине больные ребята которым не до Каранака и нужно поскорее возвращаться домой. Поэтому о мечети остается только мечтать. Вылажу на очередную крышу и наблюдаю издалека как уезжает наш транспорт... возвращаться предстоит вдвоем с Надей во второй машине.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Каранак замечательное место. Его обязательно стоит посетить. В самой деревушке есть пара заведений общепита в которых потом можно перекусить и выпить чая.

продолжение следует....
Последний раз редактировалось kapiteli 04 мар 2011, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #47

Сообщение kapiteli » 19 фев 2011, 22:30

Проходит 1,5-2 часа и мы с Надей опять въезжаем в глинобитный Йезд. Наша главная задача разыскать аптеку и объяснить продавцу что нам нужен аналог нашего арбидола. Ещё в России из медицинских справочников были выписаны все международные названия основных лекарств на латыни, но несмотря на это задача предстояла не из легких. Во второй или третьей аптеке нас пригласили за прилавок в кабинет директора и там после работы с медицинским справочником нужное лекарство было найдено. Параллельно шел поиск с коммуникатора в интернете (GPRS в Иране работал отменно). После аптеки просим водителя отвезти нас в зороастрийскую башню молчания. Скорее всего мы что-то не так объяснили, но он привез нас в храм огня Аташкаде...

Долгое время люди, исповедовашие на иранской земле зороастризм, преследовались. Их храмы разрушались или превращались в мечети, да и зороастрийцев становилось все меньше - они принимали Ислам или переезжали в Индию, где сохранялись под именем "парсы" (т.е. персы). В 1934 г., когда среди иранцев усилился интерес к своей древней религии, община парсов смогла открыть свой храм в городе Йезде - исконном центре зороастризма. Часть парсов вернулась на родину предков

Внешне храм мало примечателен. Главное здание находится на возвышении среди большого двора. Священный огонь горит внутри в чаше метровой высоты, установленной на пьедестале за темным стеклом, защищающий зал с жертвенником от света. Проход во внутренние помещения разрешен лишь для зороастрийцев. Для меня этот храм стал самой бестолковой достопримечательностью за все время пребывания в Иране... Советую не тратить время на это место.(да простят меня зороастрийцы )

Вернувшись в отель, понимаем что ребятам очень плохо и никакой Кашан нам в ближайшее время не светит... Раздаем всем таблетки. Сдаем свои билеты на поезд ( в том же агентстве где и покупали-за часовой башней), потеряв примерно 15% . Договариваюсь с Хамедом насчет нового номера ( старый то я сдал в надежде на поездку в Кашан) И тут мне повезло так повезло-достался шикарный трехместный номер ( двухместная кровать+одноместная) номер с газовым камином (!!!) в отеле Ориент! Самое главное там было очень тепло и от этого факта я был просто в восторге! Так получилось что в тот вечер единственным человеком , составившим мне компанию стала Даша-мы вместе поужинали во внутреннем дворике Silkroad ( был очень твердый шашлык-кебаб из старого мяса. стоимость ужина как везде) и немного прогулялись по ночному городу. Затем небольшая фотосессия на крыше и крепкий-прикрепкий сон в новом теплом номере.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

ну и мой новый шикарный номер. после всех предыдущих приключений он показался мне настоящими хоромами!

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)


продолжение следует...
Последний раз редактировалось kapiteli 14 мар 2011, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #48

Сообщение kapiteli » 22 фев 2011, 21:29

Проснувшись рано утром, выхожу и завтракаю во внутреннем дворике Ориента. Наблюдаю процесс отлова беспредельных котов с помощью котоловки . На моих глазах были пойманы и вывезены 2 котика, причем второй умудрился покусать ловца когда тот доставал его из ловушки. Молодые ребята из Дании, сидящие со мной за одним столом, очень удивлены тем что видят русского в Иране. Говорят что привыкли видеть русских в ОАЭ =) лежащими на пляже и шарящимися по магазинам. Объясняю парням что не все такие. Обмениваемся кое-какой информацией, но мое плохое знание английского мешает мне с ними полноценно пообщаться... После завтрака обхожу всех наших и выясняю кто как себя чувствует-ничего хорошего-всем по прежнему очень плохо. 3 человека лежат в кровати с огромной температурой, крутящими коленями и болью в почках.... Шел третий день нашего прибывания в этом городе и нужно было срочно как-то убить время и организовывать культурную программу . От традиционных глинобитных домов уже тошнило, мечети тоже приелись. Начинаю пытать афганца Санни по поводу того что же тут можно ещё посмотреть. На стол ложится карта местности и начинается обсуждение. Выбор не особо большой-2 варианта. Либо на юго-восток смотреть самую старую мечеть Ирана и Глинобитные традиционные дома ( немая пауза...), либо в противоположную сторону песчаная пустыня которая находится за 300 км от города и по дороге опять Каранак! Да, конечно, это оно-то что надо!!!!! Я думаю, подписался бы на второй вариант даже не глядя, лишь бы не традиционные дома, тем более что вчера так и не удалось полноценно осмотреть Каранак, а он явно заслуживал побольше времени. Сказано-сделано и спустя 15 минут мы загружаемся в новенькую машину перед входом в Ориент. Едем втроем-я, Даша и Надя ( она , кстати, настоящий боец и несмотря на болезнь держалась очень стойко и почти всё посмотрела). Машина (300 км туда и 300 назад) на весь день стоила 60$.

По пути в который раз проезжаем зороастрийскую башню молчания, но попасть туда нам было не суждено... Подъехав к Каранаку, первым делом объезжаем жилую часть справа и по сухому руслу реки выезжаем как раз к той мечети с голубым куполом и мостику которые я приметил вчера сверху. Сама мечеть оказалась очень старой и сейчас находится на реставрации-внутри ведутся различные работы и лежат стопки новеньких глазурованных керамических плиток. Рядом с мечетью расположен старый и очень живописный виадук. Это место окружают с одной стороны горы, а с другой многочисленные сады и огороды местных жителей на которых выращивают очень вкусную желтую морковку. Во время нашего приезда как раз был период сбора урожая. У нас была прекрасная возможность увидеть в действии ирригационную систему- вода, выходящая из ганатов , попадает в длинную разветвленную между полями сеть бетонных канавок. с помощью специальных круглых бетонных заслонок потоки распределяются в нужном направлении и благодаря этому морковка вырастает такая сочная и сладкая! Удивительно, но живописный виадук служит не только для перехода крестьян через реку во времена половодья, но и для того чтобы перебросить воду с одного берега на другой-по верху проходит одна из бетонных канавок( на другом берегу тоже выращивают морковь) Кстати, судя по крутым подмытым берегам, в определенное время года тут должна быть очень серьезная бурная река, но сейчас на её месте одно сухое русло ! Полазив по горам и осмотрев как следует эти красивые места, отправляемся в сам Каранак чтобы полноценно со штативом обследовать самые темные и потаенные уголки. Подъезжаем ко вчерашнему ручью и обнаруживаем фермеров промывающих свой урожай. завидев нас, они сразу же намывают огромную охапку моркови и угощают нас =)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

интерьер заброшенной мечети. как ни странно, но ковры, мебель и книги ещё на местах. такое впечатление, будто люди покинули эти места только-только.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)


После продолжительной прогулки водитель угощает нас сандвичами с фалафетом в придорожной кафешке на выезде из Каранака, дополнительно берем такой же комплект с печенкой+дук и направляемся в сторону пустыни-нам нужно успеть туда аккурат к закату солнца.

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #49

Сообщение kapiteli » 25 фев 2011, 13:45

Дорога от Каранака до песчаной пустыни занимает примерно полтора часа и проходит по очень живописной местности, испещренной пересохшими речками. По пути заезжаем в небольшую деревушку под название Сагханд чтобы заправить термоса кипятком. Деревушка ничем не примечательна-все те же глинобитные дома и на главной площади красуется небольшая мечеть. Едем дальше и буквально через 20 минут на нашем пути возникает последний населенный пункт перед пустыней-совсем маленький поселок. Приветсвуем местных стариков и сворачиваем с хорошей асфальтированной дороги на грунтовку-мы почти у цели и слева-справа от машины уже начинаются песчаные дюны. последние 400 метров нам предстоит пройти пешком. Я впервые попал в пустыню и поначалу ожидал чего-то большего от этого места. Наш водитель, забравшись на одну из дюн, расстилает большое одеяло и угощает нас чаем и кофе, мы же в свою очередь угощаем его шоколадом. Как ни странно, но в Иране это лакомство не распространено и многие даже никогда про него не слышали. Поначалу я даже не понял в чем прелесть этого места. Кучи песка, причем не такие красивые как на фотографиях пустынь которые я видел раньше, редкие сухие растения и всюду верблюжьи следы. Беру штатив и ухожу бродить по барханам словно корабль пустыни. Но вот что-то начинает происходить... солнце медленно закатывается за одну из песчаных дюн и всё вокруг окрашивается в очень приятные оранжево-фиолетовые тона!!! Красота неземная. Горы вдалеке уже не коричневые а нежно розовые! проходит ещё буквально минут 15 и теплые оранжевые цвета сменяются холодными синими и розоватыми, выходит месяц... Кстати, про месяц, он в Иране развернут не так как у нас, а смотрит острыми концами вверх. немного необычное расположение. После прогулки собираемся все вместе на покрывале. пока мы гуляли, наш водитель успел помолиться, предварительно совершив омовение песком. Доедаем сендвичи и просим водителя написать на песке наши имена на фарси. Солнце полностью садится и резко начинает холодать-пора ехать домой. Что могу сказать про пустыню-наверняка это место не сравнить с большими африканскими пустынями, но в нашем случае выбирать особо не приходилось. Мне понравилось, несмотря на трехчасовую дорогу. Ну а в другой ситуации я бы подумал стоит ли оно того или нет, особенно если вы раньше видели большие серьезные пустыни. Возвращаемся часов в 9 вечера уже затемно уставшие, но жутко довольные =)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Новый Год 2011 в Иране (фото)

Сообщение: #50

Сообщение kapiteli » 04 мар 2011, 12:52

Последний день в Йезде традиционно начался рано утром с просмотра традиционных домов =) На этот день у нас был намечен детальный осмотр рынка и мастерских по изготовлению ковров. Хамед направил нас в одну из мастерских, которая расположена за отелем Силкроад ( нужно обойти его справа) на небольшой площади с нахлем. По факту же оказалось что это не мастерская, а всего лишь лавка и никакого производства там не было. Поднимаюсь на второй этаж, прохожу вдоль высоких стеллажей с коврами и выхватываю из пачки один коврик насыщенного бордового цвета. Продавец, увидев мои действия , объясняет что этот ковер не продается и отложен отдельно его отцом для какого-то музея(ковер действительно лежал в отдельной пачке) . Якобы работа очень тонкая ( 350 узелков на квадратный сантиметр) и делается женщиной в течении 3 лет. При этом ковер двухсторонний и состоит из шелковых нитей. А этот красивый бордовый цвет достигается за счет окраски шелка шафраном, который сам по себе не дешев. Ковер просто великолепен переливается и играет на свету-ничего подобного я раньше не видел. Оказалось что стоит он 8000 евро... Я изначально планировал купить в Иране персидский ковер и взял с собой определенную сумму, но даже если бы у меня были с собой 8000, отдать их за этот ковер у меня рука бы не поднялась. Ниже 6000 продавец не скидывал ни в какую. Нам предлагались другие самые разнообразные ковры в различных техниках и самых разных размеров вообщем-то за приемлемые деньги, но после того первого красавца я уже не мог смотреть ни на что другое и мы ушли без ковра... Если задаться целью покупки хорошего ковра, то стоит специально прилететь в Иран и целенаправленно ехать в места где их производят и покупать из первых рук. Возможно в следующий раз я так и сделаю. Ну а так для справки, в этой лавке можно было купить коврик 1,2х 1,8 в пределах 700-800$ в зависимости от техники. Очень интересная комбинированная техника шелк+шерсть. Советую обратить на неё внимание. На первом этаже этой лавки продаются расписные исфаханские тарелки и ювелирка. Цены безумные и с Исфаханом ни в какое сравнение не идут.

После лавки направляемся в сторону туристического агентства чтобы в очередной раз купить билеты на поезд. За последние 3 дня мы побывали там уже 4 раза при этом несколько раз сдавали старые билеты и брали новые. Сотрудники уже воспринимали нас как каких-то сумасшедших. Были куплены билеты на поезд Йезд-Тегеран. Нас было 5 человек и мы выкупили все шестиместное купе. Получилось по 8$ на человека. Маленькая особенность- в Иране дневные поезда оборудованы сидячими вагонами независимо от расстояния, а вот в тех которые идут ночью есть спальные. Купе бывают четырехместные и шестиместные. Лучше конечно первый вариант. Внешне поезда похожи на наши, только вагоны чуть подлинее -13 купе с проводницким в центре вагона. Постельный комплект состоит из 2 простыней.


Ну и пару слов про нахль -один из символов Йезда наравне с бадгирами.
Нахль-это специфическое ритуальное шиитское сооружение. В дни поминовения его одевают в чёрное и носят по улицам. Обычно нахли находятся недалеко от мечетей на площадях различных размеров. За время прибывания в Йезде я видел самые разнообразные нахли и старые и совсем новые, огромные и совсем маленькие сувенирные, деревянные и даже сваренные из металлической трубы. Даже в самых глухих деревнях пригорода Йезда есть свой нахль. Мне удалось сфотографировать фотографию нахля в снаряженном состоянии в момент использования по назначению. Один нахль я даже привез с собой как симовол этого города =)


Вечером были сборы. Когда стало понятно что едем поездом и перевес багажа не страшен, начали закупать сувениры. Вокруг отеля Силкроад очень много самых разнообразных лавок в которых можно купить всё что угодно кроме того что было в Исфахане. Если не успели купить что-то в Персеполисе, то можно наверстать здесь. Наши девушки отвели душу и накупили себе очень много разной одежды. Цены на платья колеблются от 3 до 10$, можно присмотреть различные ткани для оформления интерьера и ещё много чего. Хотел бы особо отметить лавку находящуюся справа от мечети в которой продаются различные аутентичные сумки и рюкзаки из замши с шерстяными ковровыми вставками. Обмен валюты находится тоже справа от мечети, только чуть дальше. Если придете в эти места утром, то сможете посмотреть как пекут местный хлеб-очень интересная технология.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

все ковры на фото стоят от 400 до 700$

Новый Год 2011 в Иране (фото)

И вот он тот ковер который покорил мое сердце. очень жаль было с ним расставаться, но хоть фото на память осталось.

Новый Год 2011 в Иране (фото)


Жители Йезда очень любят монументальную живопись и стараются ей украшать различные глухие фасады домов , заборы и ворота.

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

Новый Год 2011 в Иране (фото)

На вокзал прибываем за 30 минут до отправления поезда. Выход на платформы по билетам через узкий проход с охранником. У местных досматривают багаж, но нас пропустили без досмотра. Выпускают минут за 10 до отправления чтобы народ без дела не шлялся. И вот мы уже загрузились в вагон. Шестое выкупленное место пришлось очень кстати-на него мы сгрузили весь наш багаж. Надо отметить, что шестиместное купе не очень удобно тем что когда вторая полка разложена, сидеть внизу нельзя-упираешься головой-наши поезда в этом отношении выигрывают. Проводник громко рассмеялся мне в лицо когда я спросил у него где в этом славном поезде ресторан =) Питание в этом поезде не было предусмотрено, но зато каждому пассажиру полагалась бутылочка воды. Вечернее чаепитие и спать-в 5 часов утра нас ждет последний город-Тегеран.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль