Пакистан в начале марта.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пакистан в начале марта.

Сообщение: #1

Сообщение Persian tramp » 31 мар 2012, 20:56

Рейс "Emirates" вылетал из Домодедово во второй половине дня. "Аэроэкспресс" отпадал: в одной футболке в начале марта не поедешь, а тащить с собой тёплую куртку не хотелось. Значит такси... "Пилот", которым изредка пользуюсь, попытался развести на бабло: "Вы в курсе расценок? Нет - нет! Из СВАО в Домодедово проезд стоит 1500 р., а не 1200, как написано на нашем сайте. На сайте информация устаревшая!". Идите вы нафиг, ребята, с таким подходом.

Рейс на Дубай изобиловал курортными "гламурными кисо" с айфонами в руках: "Котик?! Это твоя зая! Я уже регистрацию прохожу. А ты точно меня любишь?! Ну, ладно! Чмоке, чмоке!" Пакистан в начале марта.
На регистрации попросили предъявить пакистанскую визу. Видимо опасались, что я ломанусь дальше Дубаи при её отсутствии. Также потребовали банковскую карту, которой был оплачен билет. Всё это у меня, разумеется, было. Собственно мне сложно представить человека, который рискнет лететь в Пакистан без визы...

"Леди и джентльмены! Наш экипаж говорит на следующих языках: английском, арабском, французском, русском, испанском, японском.....", - перечисление языков, среди которых присутствовали суахили и филиппинский, заняло у старшего бортпроводника минуты три. Интернациональный экипаж, кормёжка, кино и прочее развлекалово на ЖК мониторе - 4,5 часа полета пролетели незаметно. Под брюхом самолёта проплыли Грузия и Иран, мягко приземлились в Дубаи.

До следующего вылета ещё 2,5 часа. Поболтался по зоне дюти фри, почитал....

Публика рейса на Карачи сплошь черноволосые бородачи в широких длинных белых рубахах - галабиях, да сопровождающие их дамы в шальвари - камиз или закутанные сплошь в черное, лишь глаза видны. Вопящие дети, древние старцы. Вся эта компания устроила невообразимую свалку при заполнении последнего салона самолета.

Миловидные стюардессы Джессика и Эмили ринулись рассаживать правоверных. Наконец все стихло, только приготовились к взлёту.... Опять поднялся гвалт. Занявшая было своё место Эмили метнулась на шум. Через минуту последняя тушка возмутителя спокойствия была накрепко пристёгнута к креслу Раскрасневшаяся от борьбы Эмили вновь заняла своё место, кокетливо стрельнула в меня глазками: "Ах, ну что вы, право, читаете мой бейджик!". Пошли на взлёт, иншалла!
Пакистан в начале марта.
Несмотря на 4:25 утра, у выхода из международного терминала аэропорта Карачи "Джинна" в предрассветном сумраке стояла ревущая толпа встречающих в несколько сот человек. Люди хлопали в ладоши, осыпали выходящих из терминала лепестки роз и гудели, гудели, гудели Я себя чувствовал как аятолла Хомейни в день его возвращения в Тегеран из многолетней эмиграции Пакистан в начале марта. По какому поводу собралась столь внушительная толпа, кого встречали - так и осталось невыясненным.
Пакистан в начале марта.
В аэропорту лучший обменный курс: 90,5 рупий за доллар. Легкомысленно обменял лишь бумажку в 100 $, о чем очень скоро мне пришлось пожалеть.
До следующего рейса Карачи - Бахавалпур аж 6 часов. Отбиваясь от назойливых приставал: "Такси, мистер! Такси!", выбрался в ночную тьму. Как выяснилось, непосредственно в аэропорту гостиницы нет. Хуже того: выйдя по прилёту, войти в здание аэропорта снова можно только по билету на убывающий рейс и за 2-3 часа до времени вылета. Бородач - полицейский с наградными нашивками и автоматом наперевес сочувственно повздыхал, но строго велел мне убраться с глаз долой часа на четыре. Делать нечего. Устроился у ближайшего Макдональдса за уличным столиком читать путеводитель. Над головой носились летучие мыши. Можно было поехать поспать в какую - нибудь из гостиниц города, но, зная себя, я понимал, что сон на 4 часа только сделает организм вялым. Решил терпеть. Послонялся вокруг аэропорта, уговорил стража порядка разрешить подняться мне на седьмой этаж в буфет для членов экипажей самолётов, сжевал там пару тостов и яичницу. В общем, скоротал время.
Пакистан в начале марта.

Посадку на Бахавалпур долго не давали. Время давно перевалило за полдень. Скоро сутки, как я на ногах. Наконец громкоговоритель хрипло пригласил на выход к 16 гейту. Спустились вниз, сели в автобус, поехали по территории. Самолет - видавший виды турбовинтовой "Фоккер - 50" "Pakistan International" Пакистан в начале марта.
- Неужели это наш самолет?, - ошарашенно уставился на "Фоккер" единственный кроме меня иностранец на нашем рейсе - азиат с раскосыми глазами.
- Не волнуйтесь, все в порядке, - сказал я с оптимизмом человека, никогда не летавшего на маленьких самолетах, - Это очень хороший
самолет. У нас, например, очень много таких самолетов!
Правда уточнять у кого это "у нас" я на всякий случай не стал....

И третий за сутки перелёт прошёл благополучно, хвала Аллаху! Через полтора часа приземлились на ВПП крошечного аэропорта в Бахавалпуре. "Lonely Planet" утверждал, что лучший отель города - это "Pak Continental Hotel". Не соврал. Просторный чистый номер, двуспальная кровать, горячая вода, ЖК телевизор и кондей. На ресепшене я немного поторговался, за две ночи цену удалось сбить на 20%.
Уф! Я доехал?! Пакистанское время опережает московское и дубайское на один час. Перевел часы. Ровно сутки прошло, как я сел в такси в Москве. Спать уже совершенно расхотелось. Быстро сходил под душ и отправился осматривать город.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской
Путешествие в Пакистан

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #2

Сообщение Persian tramp » 31 мар 2012, 21:00

На второй день пребывания в Пакистане мне хотелось повесить на грудь картонную табличку: "Алейкум ассалам! Меня зовут Василий. Я из столицы России - из Москвы. У меня всё хорошо. Спасибо, я уже обедал. Сейчас я иду к.....". Поскольку произносить в ответ подобную тираду каждому встречному стало надоедать Внимание к иностранцам запредельное, конечно. По причине полного отсутствия оных
Почти сразу же выяснилось, что имеющийся у меня путеводитель "Lonely planet" "Pakistan & the Karakoram Highway" изобилует неточностями и откровенными ляпами. Но никаких других путеводителей по Пакистану Аллах путешественникам не ниспослал.

Мой отель находился в здании "Bobby Plaza", похожее на торговый центр небольшого города средней полосы России.
Пакистан в начале марта.
Взбодрившись после душа, я отправился на вечерний осмотр города. Первое, на что обращаешь внимание - это дикая загазованность в городе. Москва так просто цветущая оранжерея. Тысячи (если не десятки тысяч) мопедов и моторикш отравляют воздух выхлопными газами. Мопед является основным средством передвижения аборигенов по городу.
Стоянка мопедов. Парковка в три - четыре ряда - явление нормальное.
Пакистан в начале марта.
Часто передвигаются всем семейством: двое взрослых и два или три ребенка.
Пакистан в начале марта.
Дорожное движение в пакистанских городах абсолютно хаотичное, бессистемное.
Пакистан в начале марта.
Первые светофоры я встретил лишь в Лахоре. Но они были неработающие и имели чисто бутафорский вид.
Не меньше мопедов в городе распространены моторикшы.
Пакистан в начале марта.
Моторикшам можно посвятить отдельную главу....
На стоянке.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Проезд по городу стоит порядка 50 рупий.
Пакистан в начале марта.
Второй по значимости способ передвижения в Пакистане - на повозке.
Пакистан в начале марта.
Повозки таскают ослики. Гораздо реже - волы, мулы и лошади. Ослик обходится в эксплуатации дешевле всего
Пакистан в начале марта.

Дети, запомните это страшное слово: "Chowk"! Что это такое? Это место, где несколько (обычно три - четыре) улиц встречаются между собой в круговом движении. На этих самых "чоках" максимальная концентрация городской жизни, торговых точек, выхлопных газов, людской толпы и шума. Боже вас упаси взять гостиницу ближе 100 метров от "чока" - будете мучиться от вони днем и от шума до глубокой ночи.
Один из "чоков". Возле базара Бахавалпура.
Пакистан в начале марта.

Поднявшись из обморока, в котором я валялся в пыли прямо посреди улицы от увиденного, услышанного и унюханного, я все же попытался отыскать в Бахавалпуре что - нибудь "прекрасноэ".
Пакистан в начале марта.

Датой основания современного Бахавалпура значится год 1727, когда на месте древнего поселения в пустыне Cholistan и исчезнувшей в настоящее время реки Хакры аббасиды основали город.
Дворец Нур Махал - визитная карточка города.
Пакистан в начале марта.
Пакистанские апельсины сладкие, с большим количеством косточек и несколько водянистые на вкус. Продаются на каждом углу и стоят пакистанские копейки .
Пакистан в начале марта.
В этом здании находится городской лицей. Для девочек, если я правильно помню.
Пакистан в начале марта.
Торговля фруктами возле "Victoria Hospital".
Пакистан в начале марта.
На улице.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Едет мужик на мопеде с маленьким мальчиком. Увидели меня, замахали руками, закричали. Исчезли в потоке машин. Через минуту мужик оказался сзади меня на тротуаре :shok: (сделали крюк, чтобы догнать меня) вместе с мальчиком и мопедом: "Понимаете, мистер, мы впервые видим иностранца у нас в городе! Это так необычно! Разрешите моему сыну поздороваться с вами за руку!"
Базар Бахавалпура.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Прохожий.
Пакистан в начале марта.
Мальчишка - чистильщик обуви.
Пакистан в начале марта.
Реклама в городе. Смотрится комично, учитывая, что у большинства пакистанских женщин мало что из внешности доступно не только воображению.
Пакистан в начале марта.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 31 мар 2012, 21:05

Пакистан в начале марта.
Накануне я поинтересовался у портье отеля, как бы мне заполучить машину с водителем на целый день. Портье на минуту задумался и ответил, что всё уладит.

Вечером в отеле появился пакистанец средних лет, представившийся Ясмином. Я высказал пожелание завтра отправиться на целый день в пустыню Чолистан к Дерава - форту (Dеrawar fort), а потом к Уч - Шарифу. Ясмин долго рассказывал, закатывая очи, о своей квалификации: "Пустыню я знаю как свои пять пальцев! Каждый саксаул мне знаком, Аллах свидетель!", - пиарился пакистанец. "Озвучьте цену вопроса", - я слегка приглушил этот поток красноречия, переведя разговор в практическое русло. За свои услуги Ясмин попросил 2500 рупий и выжидательно уставился на меня... "Что-то подозрительно дёшево", - подумал я, поскольку путеводитель за подобную поездку (без заезда в Уч - Шариф) указывал сумму значительно большую. Оказалось, что это без учета аренды машины. С машиной получалось 5000 рупий (почти 55 $). Торговаться я не умею и не люблю. К тому же добраться в нужные мне места на перекладных за один день нереально. Я согласился и мы договорились встретиться завтра в холле отеля в 9:00 утра.

Выйдя к завтраку на следующее утро в 8:30, я с удивлением обнаружил, что Ясмин уже ждёт меня: "Хто заказывал таксы на Дубровку?!". Не иначе как волновался, что я передумаю, смоюсь раньше времени, и плакали тогда его денежки.

Погрузились в белую "Тойоту Камри", поехали. Первая остановка возле закрытого шлагбаума железнодорожного переезда. В стороне на огромной мусорной свалке паслись козы, с аппетитом жевали целлофановые пакеты и прочие "вкусняшки", здесь же рылись бродячие собаки.

Показался поезд Карачи - Лахор, на открытой площадке последнего вагона сидел оборванец и с задумчивым видом рассматривал свою босую грязную пятку. Шлагбаум поднялся, поехали дальше. Пасторальные картинки Пакистана весьма занимательны. Сельское население живёт чудовищно бедно: нелепые жилые постройки из необожженного кирпича, сооружения из глины, годные разве что для временного содержания скота. Электричество есть не везде. В деревнях по обочинам дорог копошатся в пыли дети, волы лежат под деревьями....

Пейзажи пустыни Чолистан начинаются приблизительно в 30 километрах от Бахавалпура и простираются до пустыни Тар в провинции Синд. Местное население ведёт полукочевой образ жизни, перемещаясь с места на место в поисках воды и пастбищ для скота. Кочевники принадлежат различным местным племенам, большинство из них происходит от поселенцев, которые перебрались сюда из провинции Белуджистан около двух столетий назад.

Машина давно уже свернула с основной дороге и теперь тряслась по просёлку с элементами асфальта. Через два часа пути вдали показался силуэт форта. Ещё один поворот и машина забряцала про грунтовке, стараясь не зацепить днищем огромные валуны с острыми краями.

Ясмин спросил, идти ли ему со мной? Я ответил, что не надо, пару часиков может погулять или поспать в машине. Входной билет для посещения форта не нужен. Раньше можно было попасть внутрь, но из-за того, что местные кланы всё время ссорились, выясняя, кому принадлежит в настоящее время крепость, власти Пакистана заделали единственный до недавнего времени работающий вход. Так что теперь весь осмотр исключительно снаружи.

Мой расчёт оказался верен: сейчас был аккурат полдень, солнце стояло в зените - идеальное время для фотосъёмки. Ещё бы штатив..., но чего нет, того нет.
Форт потрясает воображение. Огромный! Периметр - полтора километра, а высота стен - до 30 метров. Количество башен - 40. Угловые башни чуть выше прочих.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Люди на фоне башен.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
По Чолистану разбросано несколько фортов, но Derawar самый большой и лучше всех сохранившийся. Крепость построена на руинах ещё более древней крепости до мусульманского периода.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Никто точно не знает, кто построил этот форт среди пустыни и когда. Одни источники упоминают имя индуистского принца Роэла... Другие утверждают, что форт в его нынешнем виде относится к эпохе правления аббасидов.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Кладка облицовки башен из высушенного кирпича.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
И более современная кладка.
Пакистан в начале марта.
Разрушительное действие времени.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Дорога...
Пакистан в начале марта.
Флора.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
И жилище фауны:)) Подобных нор вокруг множество.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Корова у стен форта.
Пакистан в начале марта.
И нищий старик.
Пакистан в начале марта.
Рядом с Derawar фортом находится одноименная Derawar или Shahi беломраморная мечеть. Оная была построена построен Амир - ханом в первой половине XIX века, в 1835 году, если быть точным.
Вид на мечеть со стороны форта.
Пакистан в начале марта.
Мечеть изящная. Имеет прямоугольное основание и три рифленых купола. На каждом углу по минарету.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Однокупольная мечеть напротив.
Пакистан в начале марта.
Аборигены. Перекинулся с тем, что с бородой парой фраз на английском: "Кто я?", "Откуда приехал?". Спокойные и доброжелательные люди.
Пакистан в начале марта.
Элементы цивилизации в пустыне за спиной пакистанца.
Пакистан в начале марта.

Дальнейший путь лежал в Уч - Шариф, но об этом в следующий раз:)
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #4

Сообщение Ani » 31 мар 2012, 21:32

Очень интересно почитать! Рада, что поездка состоялась!!!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #5

Сообщение валек » 01 апр 2012, 07:08

А что Вас "понесло" в Пакистан? И именно в Бахавалпур, а не в Исламабад, Карачи?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #6

Сообщение Persian tramp » 01 апр 2012, 10:46

валек писал(а) 01 апр 2012, 07:08:А что Вас "понесло" в Пакистан? И именно в Бахавалпур, а не в Исламабад, Карачи?

В Пакистане богатое историческое наследие. Бахавалпур - хорошая отправная точка для осмотра Derawar forta и Уч-Шарифа. В Карачи я то же был.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #7

Сообщение валек » 01 апр 2012, 10:58

Когда то собирал марки, Бахавалпур, да и в целом колониальные, очень ценились.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #8

Сообщение Nicolas Viajero » 01 апр 2012, 11:31

В определенном смысле - "Белое солнце пустыни".
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #9

Сообщение Danaez2 » 01 апр 2012, 14:57

Удивительно! На моей памяти это чуть ли не первый отчёт непосредственно о Пакистане как о стране, где возможен туризм=). До сих пор видел лишь короткие отзывы "лазальщиков по горам" (любителей трекинга), которым нужны были только местные горы и не нужна - страна, - и "транзитников". Отчёт начинается как-то стремительно, без "раскачки". Расскажите пожалуйста всю "предшествующую лирику": как дошли до жизни такой=). То есть как и почему появилась идея посетить Пакистан? Где брали информацию по достопримечательностям? Какой в целом выстроился маршрут? Как получали визу (видел информацию, что это не так просто - нужно приглашение от пакистанского аккредитованного турагенства и предоплата всех отелей по маршруту; всё это у Вас было?)? Ну и по ценам тоже, если получится, сориентируйте. Сам вот уже столько лет собираюсь заехать в Пакистан на "полноценные две недели"=), - но попутчиков никак не находится, а один - всё-таки опасаюсь. А вы - взяли и поехали=). Примите, как говорится, уверения в уважении и всё такое=).
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #10

Сообщение Persian tramp » 01 апр 2012, 21:26

Danaez2 писал(а) 01 апр 2012, 14:57:Удивительно! На моей памяти это чуть ли не первый отчёт непосредственно о Пакистане как о стране, где возможен туризм=). До сих пор видел лишь короткие отзывы "лазальщиков по горам" (любителей трекинга), которым нужны были только местные горы и не нужна - страна, - и "транзитников"

Два отчёта есть и на этом форуме. Из них, спасибо авторам, я немало почерпнул
Danaez2 писал(а) 01 апр 2012, 14:57:Отчёт начинается как-то стремительно, без "раскачки". Расскажите пожалуйста всю "предшествующую лирику": как дошли до жизни такой=). То есть как и почему появилась идея посетить Пакистан?

Как я уже сказал выше: в Пакистане богато всего Планировал поездку я давно, но поехал лишь тогда, когда набил руку на путешествиях без турфирм
Danaez2 писал(а) 01 апр 2012, 14:57:Где брали информацию по достопримечательностям? Какой в целом выстроился маршрут? Как получали визу (видел информацию, что это не так просто - нужно приглашение от пакистанского аккредитованного турагенства и предоплата всех отелей по маршруту; всё это у Вас было?)? Ну и по ценам тоже, если получится, сориентируйте. Сам вот уже столько лет собираюсь заехать в Пакистан на "полноценные две недели"=), - но попутчиков никак не находится, а один - всё-таки опасаюсь. А вы - взяли и поехали=). Примите, как говорится, уверения в уважении и всё такое=).

Маршрут был такой: Карачи - Бахавалпур - Мултан - Лахор - Карачи. С вылазками к ближайшим интересностям Про визу я писал тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=809&t=60706&start=40 (мои реплики с третьей страницы. Никакой предоплаты по отелям я не делал, поскольку отель в любом городе Пакистана не проблема. Маршрут выстраивал опираясь на сайт Pakistan Paedia (cсылку не даю, поскольку запрещено правилами форума).
Со взаимным уважением!

Кратенький FAQ по Пакистану.

Туристический Пакистан можно условно разделить на две маршрута: Исламабад и далее по Каракорумскому шоссе на север в горы, или же юг и восток страны (провинции Синд и Пенджаб соответственно). Можно выделить и третью часть - запад страны, города Пешавар и Кветта (это уже провинция Белуджистан и зона племён). Но запад надо привязывать или к первому или второму маршруту, если ваша цель не попадание через Пешавар в соседний Афганистан.

1. Проникновение в страну.

Замороченные варианты въезда в Пакистан через Китай или Таджикистан я не рассматривал. Это муторно и безумно долго. Остаются два пути: самолетом до Исламабада, если дальнейший путь лежит на север или самолётом до Карачи, если едем по маршруту номер два. Авиаперевозчики следующие: "Emirates" (оптимально), "Etihad Airways", "Qatar Airways" и "Turkish Airlines". Внутренние перелеты - "Pakistan International Airlines" (оптимально), второй по величине пакистанский перевозчик "Airblue Limited" или "Shaheen Air". Я брал внутренние перелёты Карачи - Бахавалпур и Лахор - Карачи на "P. I. A". Первый стоил порядка 50 $, второй - чуть меньше сотни.

2. Когда ехать?

Если мы едем на юг и восток, то оптимально - начало марта (или поздняя осень). В это время только в Карачи на побережье пекло за + 35 град. В других местах вполне комфортные +20-25 град. Дождь при мне был лишь раз в Лахоре поздним вечером. В остальное время ослепительное солнце. Так что поляризационный фильтр на объектив крайне желателен.

3. Форма одежды.

Однозначно походно - полевая. Изделия от кутюр и prêt-à-porter нонсенс. Я ехал в высоких "пустынниках" и брюках полувоенного покроя. На всякий пожарный положил в рюкзак джинсы и кроссовки - не пригодились. Футболок берем чем больше, тем лучше. Теплые вещи не нужны по той причине, что после захода солнца в Пакистане можно пойти разве что в ресторан. Да и ночи теплые. Не мерз.

4. Деньги и кредитные карты.

Что брать, доллары или евро - никакой разницы нет. Меняют и то и то. Но непосредственно с обменом дела обстоят плохо. В аэропорту Карачи лучший обменный курс: 90,5 = 1 $ Сколько менять - зависит от ваших потребностей. Ещё деньги можно обменять в отеле, но курс неважный: от 82 до 88 рупий за 1 $. Меняют и в торговых центрах, но надо спрашивать у местных где именно. А вот обменять деньги в банках Пакистана - анрил! Местные банки - это те, о которых вы никогда ранее не слышали: "Пенджаб банк", "Хабиб банк", "Национальный Банк Пакистана" и прочие. Не помогут и установленные в этих банках банкоматы: и "Visa" и "MasterCard" вам будут вежливо возвращены: "Сорри! Карточки "неверных" банков не обслуживаем!". Снять наличные удалось лишь раз. В Карачи, в банкомате "Citibank". Валюта - пакистанская рупия. Купюры от 5 до 5 000 рупий, есть и монеты. Купюры мелкого достоинства крайне грязные и ветхие.

5. Отели.

Если нужна суперэкономия - можно найти койку в клоповнике за 100 - 200 рупий. Грязно, вонь, убого, но для кого - то может и сойдёт. Оптимально, ИМХО, останавливаться в отелях, ценник на который начинается с 6000 рупий. Здесь вы гарантированно получите просторный номер в отличном состоянии, чистое постельное бельё, телек, завтрак и охрану на входе в отель. Те, кто и в Пакистане хочет жить роскошно, к вашим услугам отели цепочек "Marriott", "Avari", "Ramada" или "Sheraton". За удовольствие жить "...как в Европе" приготовьтесь выложить от 100 до 200 $ за ночь. Ничего удивительного - европейский сервис стоит европейских денег и в Пакистане.

6. Питание.

Рестораны вне гостиниц "заточены" под местный средний класс. В меню различные кебабы, котлетки из мяса, рис в различных вариациях. Пища термоядерно - острая. Просьба к официантам: "No spices!" малоэффективна. Вам просто предложат взять блюдо с минимальным количеством специй. Меню на английском, но пояснений к блюдам нет. Сиди и думай, что такое "Avari special kebab" и что в него входит. Вода для питья продаётся на каждом шагу в бутылках, пробка запаяна в тонкий пластик. Но вода невкусная. В аэропортах, банках и мечетях стоят фильтры - автоматы, так что получить бесплатный стакан воды можно в любом отделении банка:)) Свежий сок жмут повсюду. Апельсиновый или из сахарного тростника. Большой стакан - 20 рупий. Разумеется, никакого алкоголя и никакой свинины. Еда в стране фантастически дешевая. Ужин в ресторане не дороже 1000 рупий (10 $). В Пакистане вкусный хлеб, всегда свежий и с различными добавками: чеснок, тмин, оливковое масло.

7. Прочий транспорт.

Междугородние автобусы делятся на два вида. Автобус для бедных - это развалина неопределенной марки, в которую местные набиваются как сельди в бочку. В салоне безумно грязно, скорость передвижения не выше 40-60 км/ч., но проезд стоит копейки. Второй тип междугородних автобусов - "Daewoo Express". Вполне чистые и комфортные. Проезд Бахавалпур - Мултан (в пути полтора часа) - 280 рупий (3 $), Мултан - Лахор (в пути пять часов) - 780 рупий (8-9 $). Билеты лучше приобретать за пару дней. Места в салоне пронумерованы. Про железные дороги ничего не скажу, не пользовался. Но подвижной состав с виду жесть. Моторикшы. Основное правило: чем более грязен и "убит" мотодрандулет, тем наглее его владелец. Проезд по городу от 50 - 200 рупий, в зависимости от расстояния.

8. Безопасность.

Все приличные отели под охраной. В прочие могут и не поселить, мотивируя тем, что безопасность иностранцу не гарантируется. Полиция охраняет так же госучреждения: банки, больницы, школы. Иностранцев в Пакистане похищают, взрывы так же не редкость. Потому прогулки по базарам и посещение мечетей несут определенную долю риска. Про мечети.... Кяфиров в мечети не пускают только во время намаза. В остальное время - пожалуйста! С полицией я сталкивался плотно три раза за все время нахождения в стране. Но об этом позднее.

9. Чего нельзя делать.

- фотографировать государственные объекты, находящиеся под охраной, женщин без их согласия, полицию и военных.

- не стоит отмахиваться от местных и раздражаться на повышенное внимание к европейской морде лица. Пакистанцы обожают подскочить к иностранцу и протянуть руку для приветствия: "Hello!". Да, проделывать это каждую минуту утомляет, но приходится списывать на специфику страны. Лишь однажды я уже собрался было зарядить в "табло", когда ко мне пристала уж совсем маргинальная личность, наглая и до отвращения грязная. Но обошлось - отогнали свои же. Попрошайки и бродяги есть, но не в критическом количестве.

10. Языковой барьер.

К моему немалому удивлению, английский знают далеко не все, хоть это и официальный язык в стране. Более того, не все понимают и урду (поскольку я Пакистане распространены так же языки пенджаби и пушту). Особенно много мороки с моторикшами. Останавливаешь, называешь адрес. В ответ ни гу - гу. Достаёшь путеводитель - тот же самый эффект. Однако моторикша готов тебя везти: "Премудрый Аллах поможет нам найти дорогу и без языка! Были бы деньги у пассажира!". Вопрос в таких случаях решался следующим образом: в присутствии моторикшы отлавливается прилично одетый абориген и все дальнейшие переговоры ведутся через него. Пакистан - не Индия! Хорошо владеют английским представители среднего класса и более старшее поколение.

Вкратце всё, хотя каждый пункт можно расписать на пару страниц
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #11

Сообщение Danaez2 » 02 апр 2012, 13:58

Ещё раз спасибо. Подробно и по существу=). Жду продолжения рассказа.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #12

Сообщение Persian tramp » 08 апр 2012, 21:03

После Derawar forta мы поехали в городок Уч или Уч Шариф. По дороге встретилась забавная пробка. Грузовик, груженый соломой, с превеликой осторожностью пытался объехать на узкой дороге трактор, который стоял под погрузкой сахарного тростника. Разъехались с большим трудом.
Пакистан в начале марта.

Уч Шариф лежит в 75 километрах от Бахавалпура. В настоящее время город славится своими свежевыжатыми соками. Но это сейчас, а вообще, Уч много лет был центром разных культур и центром же исламских мистиков. Через Уч проходила армия Александра Македонского во время индийского похода.

Ясмин остался возле машины трепаться с местными, а я поднялся по лестнице на вершину холма к мечети.

Действующая мечеть Уч Шарифа. Намаз.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Вокруг территории мечети множество могил. В мусульманском стиле, разумеется. Настолько много, что я, никогда не фотографирующий кладбища из этических соображений, вынужден был отступить от этого своего правила, иначе снимать было бы просто невозможно.

Если обойти мечеть, то можно выйти к трем мавзолеям, внутри которых находились гробницы.
Мавзолей мистика - суфия Bibi Jawandi.
Пакистан в начале марта.
Классно смотрится? Вот, ещё разок.....

Пакистан в начале марта.

А давайте обойдем мавзолей....
Опаааа!
Пакистан в начале марта.
Да, осталась лишь одна стена. Мавзолей напоминает разрезанную пополам яичную скорлупу.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Голубь.
Пакистан в начале марта.
Спящее тело:))
Пакистан в начале марта.
Развалины мавзолея шейха Nauria. XV век.
Пакистан в начале марта.
И мавзолея шейха Baha - Ul - Halim (справа). XIV век.
Пакистан в начале марта.
Все три мавзолея с одной точки.
Пакистан в начале марта.
Потом пришли пакистанские дети....
Пакистан в начале марта.
... и повели меня осматривать остальные гробницы Уча. Детям спасибо, старались, в меру своих познаний в иностранном языке, но прочие мавзолеи менее эффектны. Вот, например...
Пакистан в начале марта.
Видимо наша компания смотрелась смешно и необычно: двое пакистанских детей в роли экскурсоводов у кяфира:)) Встречающиеся по дороге взрослые посмеивались, глядя на нас )

День явно удался В Бахавалпур я возвращался в прекрасном расположении духа, поскольку Пакистан оправдывал мои самые смелые ожидания.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 апр 2012, 23:08

подпишусь под продолжением темы)
может осенью туда доеду....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #14

Сообщение Persian tramp » 15 апр 2012, 11:56

От Бахавалпура до Мултана меньше сотни вёрст пути на север Пакистана. "Город бирюзовых куполов" - так пафосно отзывалась о Мултане Википедия. Правда подозреваю, что автор статьи интернет-энциклопедии в Мултане никогда не был....
В семь утра я уже был на "Daewoo Station", мгновенно обилетился, влетел в салон, и автобус тут же тронулся.
Где остановиться в Мултане на два дня я пока ещё не знал. "Lonely planet" нахваливал "Continental Guesthouse". С первым рикшей я потерпел неудачу. В ответ на моё: "Do you speak in English?", он закивал: "Yes I do!", после чего привез меня к "Ramada Multan Hotel". Пока я разобрался, что к чему, рикша успел смыться. Видимо дальше слова "hotel" его познания в английском не заходили, а там хоть "Ramada", хоть "Continental...".
Со вторым рикшей получилось не лучше: он тоже не знал, где находится искомое мною. Минут 30 мы кружили по городу. Наконец нашли. Мне предложили на выбор или первый этаж для курящих (с застарелым запахом табачного дыма в комнате) или второй этаж для не курящих. Но на втором этаже шёл ремонт: ведра с краской, стремянки... Заявив портье, что я не оценил всю палитру представленных в отеле ароматов, велел везти меня в "Sheza Inn" на Kutcery road. И этот отель был не идеален: мрачная комната, но с чистым бельём и окнами во внутренний двор (сталбыть тихо). Ладно, сойдёт, остаюсь.
Если пойти по Kutcery road направо, выйдя из отеля, то через пару километров можно выйти к самому красивому мавзолею Мултана - мавзолею шейха Рух Алама.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Мултан - один из древнейших городов мира. В 326 г. до н. э. город захватил Александр Македонский во время своего индийского похода. В 454 году уже новой эры Мултан покорили на непродолжительное время гунны. В 1398 году в город вошел Тамерлан, в XVI и XVII веке город находился под властью Великих Моголов. Калейдоскоп завоевателей.
Школьники с учителем на территории мавзолея шейха Рух Алама.
Пакистан в начале марта.
Мечеть Хамид Али хана. Единственная мечеть, куда меня не пустили:
- Muslim?
- No.
- Sorry, then you will not be here.
А мечеть красивая. Но пришлось снимать, оставив солнце за спиной, по-другому бы не получилось. Так что большая часть красоты не передана.
Пакистан в начале марта.
Примерно в километре от Рух Алама расположен второй по значимости мавзолей города. Хазрат Бахауддин Закария (1182 - 1266 г.) был известным суфием. Его могила находится в северной части мавзолея. Когда британцы вторглись в Мултан в 1848 году, могила святого была почти полностью разрушена, но затем восстановлена в более поздние годы. Мавзолей построен из терракотового кирпича и украшен голубыми изразцами.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
На территории мавзолея.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Мужик у входа наяривает на фисгармонии и поёт
Пакистан в начале марта.
И Рух Алам и мавзолей Бахауддина Закарии тщательно охраняются. На входе стоят рамки металлоискателя, несколько вооруженных полицейских. Разумеется, вход на территорию мавзолеев исключительно без обуви. Я предусмотрительно захватил с собой несколько пар носков специально для посещения мусульманских святынь.
Компания молодых людей. Остановились, поздоровались Пакистан в начале марта. Попросили их сфотографировать. А пожалуйста!
Пакистан в начале марта.
Оба мавзолея находятся на высоком городском кургане. Вид с кургана на город удручает...
Пакистан в начале марта.
Плоские крыши безликих построек. Бедность
Главная неприятность пакистанских городов - пыль. Её много, очень много..., просто бич какой-то. Вроде всего несколько дней я в Пакистане, а пыль уже видна на матрице фотоаппарата. Вечером в гостинице потратил битый час на выдувание пыли грушей. Впоследствии эту процедуру я проделывал едва ли не ежедневно. По возвращении домой пыль обнаружилась не только на матрице, но и в видоискателе.
Но я отвлекся.... На кургане есть небольшой парк, где на траве отдыхают местные большими семьями. Приветливо помахали мне: "Салам алейкум!" Пакистан в начале марта. В парке есть мечеть с наклонённым минаретом. На снимке не видно, но на самом деле наклон минарета значительный.
Пакистан в начале марта.
Здесь же списанный истребитель пакистанских ВВС, превращенный в достопримечательность.
Пакистан в начале марта.
Если отправиться в северную часть города по Kutcery road, то попадёшь к третьему мултанскому мавзолею - Mausoleum of Shah Ali Akbar. Это мавзолей стоит особняком, как и Mausoleum of Shah Shams Sabzwari, к которому я за два дня, проведённых в Мултане, выбраться так и не успел. Всего же в городе без малого десяток мавзолеев, наиболее значимые из которых я указал.
Mausoleum of Shah Ali Akbar.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Нищий старик у мавзолея.
Пакистан в начале марта.
Рядом с мавзолеем кладбище, разумеется. А вот это здание мне идентифицировать не удалось.
Пакистан в начале марта.
Оба здания одним кадром.
Пакистан в начале марта.
"В песчаных степях [s]аравийской[/s] пакистанской земли
Три гордые пальмы высоко росли"
Пакистан в начале марта.
Корова на выпасе в жилом квартале Мултана.
Пакистан в начале марта.
Картинки с Kutcery road.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #15

Сообщение Persian tramp » 23 апр 2012, 21:52

Вечером я уже готовился принять душ и лечь спать, как затренькал телефон: "Добрый вечер! Вы не могли бы подойти на ресепшен?!". Секунду - другую я боролся с искушением молча повесить трубку, но потом решил узнать, что от меня хотят.

В холле гостиницы в кресле сидел человек. Увидев меня, он поднялся навстречу. Невысокого роста, худощавый, с проницательным живым взглядом. Одет в обычную белую галабию. "Инспектор Али", - кратко отрекомендовался он. Тааак! И что от меня надо спецслужбам Пакистана? Мы присели в кресла и инспектор Али начал задавать вопросы: откуда я приехал? Как получал визу? Что сподвигло меня ехать в Пакистан? Внимательно выслушав перечень вопросов, я спросил, могу ли я взглянуть на документы собеседника? "Конечно!", - инспектор жестом фокусника извлек из нагрудного кармана пластиковую карточку, похожую на наши права. Я тактично не стал брать её в руки, прочел информацию. Затем удовлетворил любопытство инспектора. "Наверное, вам интересны мавзолеи, гробницы?!", - поинтересовался Али. "... мечети, крепости, сады, парки...", - подхватил я, - "инспектор, какие-то проблемы с моим нахождением в Пакистане?!". "Да нет, все нормально, служба такая!". Засим пакистанец откланялся.

Мдооо! После похищения в Мултане десять дней назад двух иностранцев, внимание спецслужб к ещё не похищенным будет запредельное. Я сокрушенно повздыхал и отправился спать.

На следующее утро я отправился осматривать город. Начал Eidgan mosque.
Пакистан в начале марта.

Внушительное и красивое здание. Вокруг садовники высаживали розовые кусты.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Ну а дальше пойдут просто городские зарисовки. Здания, кони, люди...
Рынок птиц у подножия городского кургана.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Дедушка.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Связка сахарного тростника у соковыжималки.
Пакистан в начале марта.
Городская жизнь...
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Гужевой транспорт.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Хозяин лавки (в зелёном тюрбане) и работник
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Продажа цветов.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Центр города.
Пакистан в начале марта.
Неправильно припарковался. Специальных эвакуаторов в Пакистане нет, поэтому полиция действует просто и эффективно: виловый погрузчик, и ррррраз!
Пакистан в начале марта.
Этому дяденьки подошла бы роль злодея в каком - нибудь индийском фильме.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Такие вот куски ст.... пакистанские мужчины с удовольствием жуют. Не знаю, как называется это растение...
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Невзрачная мечеть.
Пакистан в начале марта.
Снова центральная площадь города.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
На базаре Мултана.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Базар в городе огромный. Потерять направление - раз плюнуть.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
На продажу.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Три повозки.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Улица недалеко от базара.
Пакистан в начале марта.
Весьма красивая мечеть. Словно позолоченная.
Пакистан в начале марта.
Подводя итог. Два дня на Мултан - более чем достаточно. При желании город можно осмотреть и за один день. На завтра мне предстоял долгий переезд в Лахор.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #16

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2012, 21:59

какие типажи!!!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #17

Сообщение Chemical Brother » 24 апр 2012, 00:30

Всегда считал Пакистан таким захолустьем, думал белому чел-ку туда дорога закрыта. А оказалось во как
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #18

Сообщение Persian tramp » 25 апр 2012, 22:25

Chemical Brother писал(а) 24 апр 2012, 00:30:Всегда считал Пакистан таким захолустьем, думал белому чел-ку туда дорога закрыта. А оказалось во как

Все мы часто в плену стереотипов
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #19

Сообщение buferman » 29 апр 2012, 18:01

А как там с интернетом?
buferman
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 23.12.2009
Город: Stockholm
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 39
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #20

Сообщение Persian tramp » 29 апр 2012, 18:57

buferman писал(а) 29 апр 2012, 18:01:А как там с интернетом?

Плохо. Wi - Fi в дорогих отелях и все. Ну, ещё в аэропорту Карачи и Лахора компы стоит.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #21

Сообщение volga_volga » 02 май 2012, 14:57

Persian tramp писал(а) 08 апр 2012, 21:03:День явно удался В Бахавалпур я возвращался в прекрасном расположении духа, поскольку Пакистан оправдывал мои самые смелые ожидания.


Рада за вас! И что вернулись жив и здоров Поразительно однако, как мало изменился юг Пакистана с 2005 года (ну а Север изменился и не в лучшую сторону, судя по последним сводкам).

Отдельное спасибо за фото Derawar Fort, туда а не доехала, а зря.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #22

Сообщение Серега_Харьков » 23 май 2012, 02:32

Может где пропустил,но,вроде,не писали: сколько дней ушло на поездку и сколько денег на все про все(без перелета)?
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #23

Сообщение Nagan » 23 май 2012, 16:01

Как классно! Надо будет в следующую поездку в Пакистан (а я уже не сомневаюсь, что она будет!) эти места постараться захватить
Отличные фотографии!
У меня вот так людей не получается снимать, не могу - стесняюсь. Хотя сейчас понимаю, что на самом деле там все (мужики, по крайней мере) фотографироваться только рады!
Аватара пользователя
Nagan
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 03.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 2

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #24

Сообщение Persian tramp » 16 июн 2012, 15:57

Первую вылазку за пределы Лахора я совершил к форту Рохтас (Rohtas Fort). Для этого опять потребовалась автомашина и водитель, потому как форт находится более чем в двухстах километрах на север и предсказуемо - адекватного общественного транспорта в те края нет

Шоссе Лахор - Исламабад в приличном состоянии и с трафиком средней интенсивности. Однако ехали мы почти три часа. Уже замелькали дорожные указатели: "Равалпинди - 135 км."., все же форт ближе к Исламабаду, чем к Лахору.

Левый поворот, ещё несколько верст по второстепенной дороге (с асфальтовым правда покрытием) и впереди показался искомый объект. Рохтас форт не большой... и не огромный..., он циклопического размера. Длина окружности форта составляет более четырех километров. Та часть, что ближе к основным из 12 ворот достаточно густо заселена: аборигены живут в одноэтажных домах внутри форта.

Мы остановились у здания музея. Мгновенно около меня нарисовался "помогала": "You need a guide, mister!". Я отказался. "Помогала" долго тащился за мной брюзжа, что без его сопровождения мне в форт соваться нельзя, Аллах свидетель, что живым я оттуда не вернусь и через 30 минут моя жена станет вдовой Я ускорил шаг и "помогала" отстал.

Пакистан в начале марта.

Предположительно форт заложил афганский правитель Шер Шах Сури в 1539 году.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Высота сохранившихся стен впечатляет...

Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.

На крепостной башне...

Пакистан в начале марта.

Бойницы.

Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.

Каких - либо красивостей внутри форта нет. Лишь фрагменты сохранившихся стен. Форт крайне утилитарен.

Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.

Отдельные участки сохранились достаточно хорошо.

Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Растительность здесь соответствующая.

Пакистан в начале марта.

Камень.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Мечеть.

Пакистан в начале марта.

Я уже отмахал несколько километров от оставленной машины и намеревался пройти до реки внизу...

Пакистан в начале марта.

... но дорогу мне преградил человек с автоматом, заявивший, что дальше ходу нет. Нет так нет, пришлось уважить силу оружия Чахлая зелень форта.

Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта.

Редкие экскурсанты...

Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

На лазание по форту у меня ушло часа 2,5-3. Для любителей милитаристской архитектуры этот пакистанский сайт вполне можно рекомендовать для посещения. Неудобно то, что форт расположен далеко от крупных городов. Ближайший населенный пункт - город Джелум. Путеводитель примерно так советует: "... в Джелум лучше приехать с вечера, там заночевать и утром отправляться на осмотр". Согласен. Если ехать специально из того же Лахора, то поездка займет порядка 8-10 часов.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #25

Сообщение Persian tramp » 03 июл 2012, 21:49

В Hiran Minar решил добираться самостоятельно, посредством рейсового автобуса. Последний отходил от автобусной станции, что расположена недалеко от форта Лахора. На этот раз к ловле рикши я подошел ответственно: "извозчик" должен был не только владеть английским, но и в бедламе автобусной станции найти машину, идущую до города Sheikhupura (Шейкхупура, как произносят местные, "ударяя" первую букву "У") Рикша с требуемым набором качеств нашелся довольно быстро и мы покатили.

Автобусная станция Лахора - сущий Вавилон! Десятки размалёванных древних автобусов, с надрывом изрыгающих полумертвыми двигателями отвратительный выхлоп, толпы отъезжающих/приезжающих, зазывал, попрошаек, "хелперов".... и ни одной надписи на английском. "Sheikhupura?! Sheikhupura?! Sheikhupura?!", - зачастил мой рикша, обращаясь к зазывалам не снижая скорости. Мы уже практически проехали всю вереницу автобусов, но искомый всё не находился. Пару раз зазывалы бесцеремонно пытались вытянуть меня с пассажирского места и увлечь в ближайший автобус: "Иншалла, этот автобус когда - нибудь тоже окажется в Шейкхупура!". Я молча отбивался от агрессоров. Наконец автобус найден. Из окна водительского места свешивались голые ноги с грязными ступнями..., водила мирно дремал, пока автобус заполнялся.

Я занял место в середине салона, огляделся... От украшательств внутри салона рябило в глазах. Тут и суры Корана и флаг Пакистана и "блестяшки" и нитяные кисточки разных размеров. В автобус ввалился оборванец с апельсинами в руках, завопил что есть мочи, рекламируя свой товар. Народ на оферту никак не прореагировал, многие уже жевали апельсины, спокойно сплёвывая косточки в проход. Оборванец вздохнул и вышел. На смену ему тут же явился другой, с теми же апельсинами, потом третий, потом ввалилась старуха - нищенка... Я нетерпеливо заёрзал, ожидая отправления. Наконец все сидячие и стоячие места в автобусе оказались заняты. Водитель с леденящим душу скрежетом воткнул передачу, автобус закашлялся, затрясся, заходил ходуном, но все же тронулся.

Проезд стоил символические 32 рупии. Автобус обслуживают двое - водитель и кондуктор. В обязанности последнего помимо обилечивания пассажиров входил подбор по дороге всех страждущих уехать. У кондуктора это получалось виртуозно, словно у трудолюбивой пчелы: новых пассажиров он умудрялся запихивать в салон прямо во время движения, хватая их за шиворот.

До Шейкхупура порядка 40 километров езды, но весь путь наш чудо - автобус проделал не меньше, чем за час.
Наконец приехали. Автобус, изрыгнув в белый свет порцию выхлопных газов, покатил дальше, музыкально позвякивая.

А вот и первая проблема: в граде - Шейкхупуре ни одна живая душа не говорит по-английски. Оно понятно: в Лахоре иностранец - существо редкое, заповедное, что говорить про провинциальный городок! Выручил приветливый пакистанец за рулем иномарки: "О! Hiran Minar?! Это пять километров отсюда! Вам без рикши не обойтись! Пойдемте ка...". Пакистанец отловил рикшу, договорился о цене. "Welcome to Pakistan!", - бросил на прощание.

По пыльной дороге до Хиран Минара мы доехали минут за 10. Нет, ждать меня не надо, обратно дойду своим ходом. Рикша пожал плечами и уехал.
Пакистан в начале марта.

Хиран Минар (буквально "оленья башня") построена императором Джахангиром в память о его любимой антилопе. О как! Звали ту антилопу Mansraj.
Посреди искусственного водоёма, довольно большого по площади, стоит павильон....
Пакистан в начале марта.
Я обошел водоем, окруженный плотным кустарником и молодыми деревьями.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
На другом конце стоит тридцатиметровая в высоту и десятиметровая в основании сама "Оленья башня".
Пакистан в начале марта.
От неё через арку...
Пакистан в начале марта.
... по мосту можно пройти на середину водоёма, к павильону. Мост напоминает уменьшенную версию "Моста 33-х арок" в иранском Исфахане.
Пакистан в начале марта.
Смысловой нагрузки ни башни ни павильона я так и не понял... Проржавевшая табличка тоже не особо проливала свет на содержимое сайта, в стиле: "У попа была собака, он её любил...". Видимо представление о красоте и посвящение любимому животному богатого правителя, только и всего. Никакого религиозного смысла строения похоже не несут. Услада глазу, одним словом.
Пакистан в начале марта.
Внутри павильона.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Крупный план.
Пакистан в начале марта.
Говорят, что окружающий ландшафт не изменился со времён Великих Монголов. Ну, это враки! Деревья-то молодые вокруг растут, а когда те Монголы - то были?!
Редкие местные на прогулке.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Смотрится достаточно романтично.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.

В Шейкхупуру решил вернуться пешком, потому как в Лахор я не спешил. Когда ещё увидишь пакистанскую глубинку не из окна автомашины.

По всему Пакистану разбросано немыслимое количество таких вот заводиков.

Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта.

Да, это производство кирпичей. Глины в Пакистане навалом, само полукустарное производство требует минимум затрат, спрос есть. Готовый продукт.

Пакистан в начале марта.

Домашний скот на выпасе.

Пакистан в начале марта.

Гужевой транспорт аборигенов.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Вдоль дороги просто фантастические свалки пластикового мусора. Притом, что пластик разлагается десятилетия, гнить это все будет ещё очень долго.

Пакистан в начале марта.

Скот на выпасе правда и на таких свалках находит себе что-то вкусненькое Представив "божественный" вкус молока этих коров и коз, я зарекся в Пакистане покупать молочные продукты.

Пакистан в начале марта.

По другую сторону дороги проходило чуть более, чем полностью унылое железнодорожное полотно с аховым подвижным составом.

Пакистан в начале марта.

Грязи и здесь было не на один центнер.

Пакистан в начале марта. Пакистан в начале марта.

Мечеть.

Пакистан в начале марта.

Стал я свидетелем такой сцены.... Впереди у дороги сгрудилось человек 20 или 30. Кричат, куда-то звонят. Подошел поближе: на земле ничком лежит человек. Кто-то льёт ему на голову воду, кто-то пытается сделать массаж сердца. "Свалиться в таком месте - это же хана!", - промелькнула у меня нехорошая мысль, - "сейчас прямо здесь бедолагу и закопают!". А вот и нет! Через минуту раздался вой сирены и, переваливаясь через колдобины, вздымая облака пыли, подкатил микроавтобус "Скорой помощи". Быстро закинули тело на носилки и увезли. Надо отдать должное пакистанцам - ни один человек не прошел мимо.

Жители Шейкхупуры.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

Пакистан в начале марта.

В районе базара я потерял ориентиры, пришлось покружить среди торговых рядов, пока не вышел на дорогу в сторону Лахора. Опять забитый донельзя автобус, но сесть удалось. Рядом с древним дедушкой и внуком. Через час я уже был в Лахоре.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #26

Сообщение Chemical Brother » 04 июл 2012, 22:44

Фотки форта Рохтас специально под старинку сделаны? Прикольно получилось, на открытки смахивает
Аватара пользователя
Chemical Brother
путешественник
 
Сообщения: 1019
Регистрация: 28.07.2011
Город: Odessa - Riga
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #27

Сообщение lyubovvlad » 05 июл 2012, 00:30

Очень интересно,здорово.
lyubovvlad
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 28.01.2011
Город: калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #28

Сообщение Persian tramp » 05 июл 2012, 16:23

Chemical Brother писал(а) 04 июл 2012, 22:44:Фотки форта Рохтас специально под старинку сделаны? Прикольно получилось, на открытки смахивает

Нет, натурель!
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #29

Сообщение Persian tramp » 27 июл 2012, 22:17

Из Лахора в Карачи самолёт вылетал вечером. В отеле предоставили бесплатный трансфер до аэропорта. Вместе со мной в микроавтобус ещё села пара из Индии, и мы тронулись. На выезде из города КПП. В шахматном порядке лежат бетонные блоки. Муха не пролетит. Бородачи - автоматчики цепкими, полными нежности взглядами мониторят салоны проходящих авто. Увидев в окне мою "морду европейской национальности", "борода" с наградными нашивками несказанно обрадовался и тут же приказал водителю остановиться. Это уже третий раз, когда моя скромная персона вызывает живой интерес у полиции и военных Пакистана. "Борода" несколько раз недоверчиво пролистал мой паспорт, протянутый ему в окно. Удостоверившись, что с документом все в порядке, виза не самодельная, он открыл амбарную книгу, приготовился записывать:
- Куда направляетесь?
- В Карачи.
- Куда именно в Карачи?
Я сказал название отеля.
- Адрес? - не отставал бородач, вполглаза наблюдая за мной, словно опасался, что я выскочу из автобуса и задам стрекоча.
- Аллах свидетель! Откуда я знаю название улицы?! - возвел я очи к небу, изображая возмущение, - впрочем, подождите!
Выудил путеводитель, нашел адрес отеля и сунул его под нос бородачу через окно автобуса, едва не вывалившись наружу.
Поехали дальше. У водителя затренькал мобильник, но только он поднес его к уху, как микроавтобус обогнал полицейский на мотоцикле. Снова остановились. Водитель взял документы и вышел. Вернулся с выписанным штрафом за трёп по мобильному за рулём. При всей архаичности Пакистана, с этим здесь строго.

Международный аэропорт Лахора. Народу мало. На табло, напротив нашего рейса светится "Delayed". Эх, вот тебе и P.I.A. А рейс альтернативной "Airblue" на Карачи вылетает вовремя. Посадку дали спустя два с половиной часа. Ещё полтора лететь. В полёте выдали халяльный пирожок в фольге. В Карачи я попадаю уже к полуночи. Ловлю такси и прошу отвезти меня в отель "Mehran" - там я бронировал номер.

Утром собираюсь ехать в Тхатту (Thatta) - это в ста километрах на восток от Карачи. Машину арендовал прямо в холле гостиницы.
Провинция Синд, самый юг Пакистана. Безбожная жара, за сорок градусов в тени, солнце реально обжигает.
Тхатта интересна своим некрополем XIV века и мечетью Шах Джахан, куда мы первым делом и отправились.
Ко входу ведет симпатичная аллейка...
Пакистан в начале марта.
Неверным вход не возбраняется. Я снял обувь и носки. Плиты мечети раскалены от полуденного зноя, на одном месте не постоишь не подпрыгивая
Пакистан в начале марта.
Внутри.
Пакистан в начале марта.
Шах Джахан построена между 1644 и 1647 годами.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Стена.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
После Шах Джахан мы вернулись назад к некрополю. Оценив температуру воздуха и площадь некрополя, я предложил водителю остаться в машине и не таскаться по жаре.
Территория некрополя большая, а вот указателей или табличек, кому какой мавзолей принадлежит нет. Ничего об этом не написано и в путеводителе. Так что привожу просто фотографии некрополя Тхатты.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Напоминаю: большинство построек - XIV век.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Прохожий.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
В тени одного из мавзолеев коротал время заклинатель змей. Здесь же бегал ручной мангуст на привязи и сидел мальчик. При виде меня заклинатель задудел в дуду, змеи послушно пустились в пляс
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Забавное зрелище :grin: Я оставил заклинателю пятьсот рупий и пошел к выходу.
Через полтора часа мы уже были в Карачи. Будете на юге Пакистана - Тхатта обязательна к посещению. Must see, однозначно
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #30

Сообщение Persian tramp » 25 авг 2012, 21:50

Если где-то действительно есть "город контрастов", то рискну предположить, что это Карачи. Фешенебельные кварталы и городские трущобы, солидные господа на дорогих иномарках и просящие подаяние оборванцы, брендовые бутики и лавки торговцев ширпотребом, многоуровневые развязки и щербатые мостовые - это всё восемнадцати миллионный Карачи.
Башня отеля "Avari".
Пакистан в начале марта.
Католический собор неподалеку от моего отеля.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Типичное для центра Карачи здание. Коричневый цвет построек доминирует.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Прохожий.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Британское наследие.
Пакистан в начале марта.
Неброская реклама.
Пакистан в начале марта.
Общественный транспорт. Каждый автобус по-своему уникален.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Есть и такие отели. Впрочем, неказистый фасад пакистанских отелей - это ещё не показатель того, что отель плох.
Пакистан в начале марта.
Улица возле центрального базара.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Ангел собора Св. Патрика.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Беломраморный мавзолей отца - основателя национальной государственности Пакистана и одного из инициаторов и самых активных участников раздела Британской Индии Мухаммада Али Джинна.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Для того, что бы попасть внутрь мавзолея, необходимо разуться. Внутри проходила тренировка почетного караула вокруг могилы "Отца нации".
Пакистан в начале марта.
На мой вопросительный жест: "Можно сфотографировать?", часовой едва заметно кивнул.
Пакистан в начале марта.
Меня не скособочило, просто сидеть не удобно:)
Пакистан в начале марта.
Размеры и "беломраморность" мавзолея впечатляют... В синеве неба парят, ловя потоки воздуха, хищные птицы. Оных в Пакистане великое множество, как у нас голубей.
Пакистан в начале марта.
Одна из городских площадей.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Два живых орла.
Пакистан в начале марта.
Я вот тоже хотел себе такую шапочку прикупить. Нуачо? В Москве смотрелось бы оригинально:)
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Бедность.
Пакистан в начале марта.
Здание Dayaram Jethmal College (колледж искусств). Первый камень в фундамент этого колледжа был заложен в 1882 году.
Пакистан в начале марта.
Национальный музей Пакистана. Внутри экспозиция - от каменного века до наших дней.
Пакистан в начале марта.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #31

Сообщение StasCh » 26 авг 2012, 19:21

Добрый день.
С интересом прочитал Ваш отчет. Сам вот подумываю о путешествии в Пакистан и по ходу возникло несколько вопросов. Буду признателен, если ответите:)
1) Вы были один ? Я обычно сам познавательный туризм практикую в одиночестве, но все-таки Пакистан...хочется страховки. Поэтому собственно вопрос: одному взрослому ( в меру осторожному
мужчине на 12-14 дней проехаться по Вашему маршруту нормально ?
2) Вы описали маршрут:
"Маршрут был такой: Карачи - Бахавалпур - Мултан - Лахор - Карачи. С вылазками к ближайшим интересностям "
А сколько времени получилось на каждое место ? И по факту опыта, сколько бы потратили времени, если бы поехали заново ? ( в плане продолжительности пребывания на каждом из пунктов )
3) В итоге сколько дней на всю поездку ушло и по бюджету как ?
4) Передвигались исключительно транспортом ( не поездом и не авиа ) ? Вот сам процесс доставки от точки до точки.
5) И чтобы Вы изменили/порекомендовали, может в данный момент какие-то пункты маршрута Вы бы исключили ?
StasCh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #32

Сообщение Persian tramp » 26 авг 2012, 20:02

StasCh писал(а) 26 авг 2012, 19:21:Добрый день.
С интересом прочитал Ваш отчет. Сам вот подумываю о путешествии в Пакистан и по ходу возникло несколько вопросов. Буду признателен, если ответите:)
1) Вы были один ? Я обычно сам познавательный туризм практикую в одиночестве, но все-таки Пакистан...хочется страховки. Поэтому собственно вопрос: одному взрослому ( в меру осторожному
мужчине на 12-14 дней проехаться по Вашему маршруту нормально ?
2) Вы описали маршрут:
"Маршрут был такой: Карачи - Бахавалпур - Мултан - Лахор - Карачи. С вылазками к ближайшим интересностям "
А сколько времени получилось на каждое место ? И по факту опыта, сколько бы потратили времени, если бы поехали заново ? ( в плане продолжительности пребывания на каждом из пунктов )
3) В итоге сколько дней на всю поездку ушло и по бюджету как ?
4) Передвигались исключительно транспортом ( не поездом и не авиа ) ? Вот сам процесс доставки от точки до точки.
5) И чтобы Вы изменили/порекомендовали, может в данный момент какие-то пункты маршрута Вы бы исключили ?

1. Я был один. В процессе подготовки попутчицы возникали, но обе по разным причинам отвалились.
2. В среднем на каждое место получилось по два дня.
3. Дней десять - двенадцать.
4. Передвигался на самолетах и автобусах.
Полная инфа есть в самом первом посте этой темы.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #33

Сообщение StasCh » 26 авг 2012, 21:31

Persian tramp писал(а) 26 авг 2012, 20:02:1. Я был один. В процессе подготовки попутчицы возникали, но обе по разным причинам отвалились.
2. В среднем на каждое место получилось по два дня.
3. Дней десять - двенадцать.
4. Передвигался на самолетах и автобусах.
Полная инфа есть в самом первом посте этой темы.


Спасибо за ответ!
Да ссори, "растворился" Ваш faq в моем обзоре фотографий. Карачи - Бахавалпур и Лахор - Карачи - билетики бронировали в Москве или на месте не проблема ?
StasCh
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 15.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #34

Сообщение Ksafr » 29 авг 2012, 16:50

Классный отчет!!!

Скажите, а почему у Вас нет ничего, ни фоток, ни информации про Лахор? Много про окрестности, а про сам город ничего... Не понравился?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #35

Сообщение Persian tramp » 29 авг 2012, 19:59

Ksafr писал(а) 29 авг 2012, 16:50:Классный отчет!!!

Скажите, а почему у Вас нет ничего, ни фоток, ни информации про Лахор? Много про окрестности, а про сам город ничего... Не понравился?

Cпасибо! В Лахоре интересен форт, мечеть Badshahi, ещё несколько мечетей и сады Шаламара. В остальном Лахор достаточно непрезентабелен: серые коробки домов, толчея и проч. Так что фото "просто Лахора" действительно не много.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #36

Сообщение Persian tramp » 29 авг 2012, 20:02

StasCh писал(а) 26 авг 2012, 21:31:Карачи - Бахавалпур и Лахор - Карачи - билетики бронировали в Москве или на месте не проблема ?

Бронировал и оплачивал в Москве, на сайте PIA.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #37

Сообщение Persian tramp » 29 авг 2012, 20:15

Только что заметил, что про Лахор я сюда не выложил вообще никакой информации....
Исправляюсь. Для соблюдения хронологии материал о Карачи следует читать после Лахора....


Вечером я поужинал в самом дорогом и пафосном отеле Мултана - в "Ramada Multan". Утром началось.... Холодный пот на лбу, слабость. В общем, все симптомы отравления. А мне же ещё предстоит добраться до Лахора! Автобус от "Daewoo station" отходил в 9:10. Моторикша, который меня вез, на полпути умудрился пробить колесо. После чего начал вопить, что я ему должен 100% от ранее оговоренной суммы. "Это за половину-то расстояния?!", - рассвирепел я, собираясь помять наглецу морду лица. Однако вовремя сообразил, что ввяжись я в потасовку с эти козлом - автобус меня ждать не станет. Быстро остановил другого рикшу, швырнул первому 100 рупий, пожелал ему пробивать колеса каждый день, рванул к автобусу.

До Лахора ехали пять часов. Я собрал всю волю в кулак, чтобы не расклеяться окончательно. В затуманенном сознании всплыло, что путеводитель нахваливал "Hotel Fort View". Мол, и место козырное и недорого. Хотя изначально я намеревался остановиться в "Hotel Sunfort". "Масть" в "Fort View" держали "новые пакистанские поцоны" - достаточно нагловатые перцы 25-30 лет. Но мне было не до физиономических наблюдений. Добравшись до номера, я разделся, сожрал лошадиную дозу активированного угля и лег в постель, намереваясь к вечеру отойти... Не в мир иной отойти, а выздороветь. Но становилось всё хуже. Каждые 30 минут я ходил под душ смыть пот. Под вечер "нарисовалась" неприглядная сторона отеля. Внизу было несколько ресторанов. Эдакое место ночной тусы местных. До двух часов ночи я вдыхал дым от жаровен, который затягивался внутрь номера через щели окон и вынужден был слушать вопли местной гопоты из ресторана.
Наутро мне стало значительно лучше и я покинул ненавистный "Fort View", переселившись на другой конец Лахора в "Sunfort". Этот отель - лучшие впечатления: чисто, тихо, вышколенный персонал, отличные номера
Кстати, селиться в "Fort View" нет ещё необходимости и потому, что после 18:00 территорию и Badshahi Mosque и Lahore Fort закрывают, потому никаких вам романтичных ночных прогулок по залитым огнями форту или площади перед красивейшей мечетью не отломится.
Да, круче "Sunfort" в городе только отель "Avari", но платить в Пакистане 200 евро за ночь - увольте!
Население Лахора свыше 7 000 000 человек. Это второй по величине город Пакистана после Карачи. Кстати, столица Исламабад находится лишь на более чем скромном десятом месте со своими 700 000 человек. Лахор огромен, бестолков, суетлив. Но из Лахора удобно делать однодневные вылазки, потому я остановился в этом городе на 4 ночи.
Достоприм № 1 Лахора - это Badshahi Mosque.
Местные произносят не привычное английское "моск", а "маджид". Превыкаешь достаточно быстро.
Пакистан в начале марта.

На территории мечети может поместиться пара футбольных полей. Вход без обуви, разумеется.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Это я
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Внутри мечети.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Главный вход. Вид изнутри.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
И вид снаружи.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Обувь оставляют здесь. Взамен ваших штиблет выдаётся картонка с циферкамэ. Вроде номерка в гардеробе театра.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Небольшой по площади Hazuri Bagh garden. Между мечетью Бадшахи и фортом.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Напротив мечети Бадшахи - ворота лахорского форта. Визитная карточка не только города, но и всего Пакистана.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Вход на территорию форта платный - 200 рупий. Здесь же кучкуются разные личности, предлагающие услуги гида по форту.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
"Английская" лужайка на территории форта:))
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Школьницы.
Пакистан в начале марта.
Две из них подбежали ко мне: "Дяденька кяфир, а можно с вами сфотографироваться?!". Можно! Отчего же нельзя?! А потом я вас "щелкну"
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Вид на город со стены форта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Чувствуется близость Индии. Материи ярких расцветок на многих женщинах.
Пакистан в начале марта.
Вот это безобразие! Ну что за сохранность культурного наследия?
Пакистан в начале марта.
Шиш - махал. Или "Дворец зеркал". Никаких зеркал внутри уже нет, конечно.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Мечеть Бадхаши на заднем плане.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Ой, что это там?
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
"Слоновий путь". По этой лестнице водили в форт слонов. Ступени сделаны под шаг животного. Всего ступеней 58.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Начало "слоновьего пути".
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Мечеть Бадхаши вечером.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Играют в шашки.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Ночлег бродяги.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Раньше Лахор называли "город - сад". Ну да, сразу товарисч Маяковский вспоминается. Сейчас от былых садов в городе остался лишь Shalamar garden или "Сад Шаламара". С первой попытки попасть на его территорию не удалось - шло какое-то официальное мероприятие. Но успел заскочить в последний день моего пребывания в Лахоре.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Бурундукам в саду раздолье.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Непосредственно на Лахор у меня получился лишь один день. Но посмотреть в городе есть много чего. Жаль, но это "много чего" совершенно не описано в путеводителе. Вдругорядь буду тщательнее готовиться к поездке. Если стоит задача посетить все значимые места Лахора, то на это надо дня три, не меньше.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Пакистан в начале марта.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #38

Сообщение Ksafr » 29 авг 2012, 22:19

Здорово! А на закрытие границы вечером не ездили?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #39

Сообщение Persian tramp » 29 авг 2012, 22:27

Ksafr писал(а) 29 авг 2012, 22:19:Здорово! А на закрытие границы вечером не ездили?

Нет, я не ездил в Wagan. Портье в отеле отсоветовал. По его словам там ничего интересного не происходит. Но изначально мысли были смотаться. У меня три дня в Лахоре хорошо легли: день на сам Лахор и по дню на форт Рохтас и Хирам Минар.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #40

Сообщение Нина80 » 01 окт 2015, 01:38

Интересный отчет о такой запредельно необычной стране, куда я точно не поеду.Но читать очень занимательно и отличные фото..
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #41

Сообщение Max_I » 08 янв 2016, 20:18

Persian tramp
вообще может быть по логистике удобно не из Джеллума, а из Равалпинди в Рохтас форт? Сам город стоящий внимания и остановки, Таксила рядом. Дальше чем Джеллум, но в Джеллуме, я так понял, нечего смотреть.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #42

Сообщение Max_I » 08 янв 2016, 20:51

Мда, отчет интересный. Только конечно, вечерами, наверное уныло. В Иране позитивнее все-таки, по-Вашему? В плане людей, атмосферы, энергетики.
Почему не заехали в Фейсалабад по пути из Мултана в Лахор? Путь бы скоротали.

В Карачи, оказывается, еще и Чайнатаун есть: https://www.google.ru/maps/place/China+ ... 690e?hl=ru
https://www.google.ru/maps/place/China+Town/@24.8110053,67.0155823,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x3eb33d9973e397dd:0xdf7d73c448dc690e?hl=ru
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #43

Сообщение Persian tramp » 18 фев 2016, 15:51

Max_I писал(а) 08 янв 2016, 20:51:Почему не заехали в Фейсалабад по пути из Мултана в Лахор? Путь бы скоротали.

Что там делать? На башню с часами смотреть? Мултан - Лахор - прямой автобус.
Max_I писал(а) 08 янв 2016, 20:51:В Иране позитивнее все-таки, по-Вашему?

Одинаково, на мой взгляд.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44365
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 8186 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #44

Сообщение Nadeem » 08 янв 2017, 01:55

Persian tramp писал(а) 23 апр 2012, 21:52:
Такие вот куски ст.... пакистанские мужчины с удовольствием жуют. Не знаю, как называется это растение...
Пакистан в начале марта.


это кусочки очищенного сахарного тростника!
Nadeem
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 01.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #45

Сообщение roger_roger » 18 фев 2017, 00:20

Отличный отчет! Плюсую!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Пакистан в начале марта.

Сообщение: #46

Сообщение Джамбе » 23 авг 2019, 09:40

Моя мечта.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Аватара пользователя
Джамбе
путешественник
 
Сообщения: 1824
Регистрация: 07.01.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Пол: Женский


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль