Рейс на Дубай изобиловал курортными "гламурными кисо" с айфонами в руках: "Котик?! Это твоя зая! Я уже регистрацию прохожу. А ты точно меня любишь?! Ну, ладно! Чмоке, чмоке!"
На регистрации попросили предъявить пакистанскую визу. Видимо опасались, что я ломанусь дальше Дубаи при её отсутствии. Также потребовали банковскую карту, которой был оплачен билет. Всё это у меня, разумеется, было. Собственно мне сложно представить человека, который рискнет лететь в Пакистан без визы...
"Леди и джентльмены! Наш экипаж говорит на следующих языках: английском, арабском, французском, русском, испанском, японском.....", - перечисление языков, среди которых присутствовали суахили и филиппинский, заняло у старшего бортпроводника минуты три. Интернациональный экипаж, кормёжка, кино и прочее развлекалово на ЖК мониторе - 4,5 часа полета пролетели незаметно. Под брюхом самолёта проплыли Грузия и Иран, мягко приземлились в Дубаи.
До следующего вылета ещё 2,5 часа. Поболтался по зоне дюти фри, почитал....
Публика рейса на Карачи сплошь черноволосые бородачи в широких длинных белых рубахах - галабиях, да сопровождающие их дамы в шальвари - камиз или закутанные сплошь в черное, лишь глаза видны. Вопящие дети, древние старцы. Вся эта компания устроила невообразимую свалку при заполнении последнего салона самолета.
Миловидные стюардессы Джессика и Эмили ринулись рассаживать правоверных. Наконец все стихло, только приготовились к взлёту.... Опять поднялся гвалт. Занявшая было своё место Эмили метнулась на шум. Через минуту последняя тушка возмутителя спокойствия была накрепко пристёгнута к креслу Раскрасневшаяся от борьбы Эмили вновь заняла своё место, кокетливо стрельнула в меня глазками: "Ах, ну что вы, право, читаете мой бейджик!". Пошли на взлёт, иншалла!
Несмотря на 4:25 утра, у выхода из международного терминала аэропорта Карачи "Джинна" в предрассветном сумраке стояла ревущая толпа встречающих в несколько сот человек. Люди хлопали в ладоши, осыпали выходящих из терминала лепестки роз и гудели, гудели, гудели Я себя чувствовал как аятолла Хомейни в день его возвращения в Тегеран из многолетней эмиграции По какому поводу собралась столь внушительная толпа, кого встречали - так и осталось невыясненным.
В аэропорту лучший обменный курс: 90,5 рупий за доллар. Легкомысленно обменял лишь бумажку в 100 $, о чем очень скоро мне пришлось пожалеть.
До следующего рейса Карачи - Бахавалпур аж 6 часов. Отбиваясь от назойливых приставал: "Такси, мистер! Такси!", выбрался в ночную тьму. Как выяснилось, непосредственно в аэропорту гостиницы нет. Хуже того: выйдя по прилёту, войти в здание аэропорта снова можно только по билету на убывающий рейс и за 2-3 часа до времени вылета. Бородач - полицейский с наградными нашивками и автоматом наперевес сочувственно повздыхал, но строго велел мне убраться с глаз долой часа на четыре. Делать нечего. Устроился у ближайшего Макдональдса за уличным столиком читать путеводитель. Над головой носились летучие мыши. Можно было поехать поспать в какую - нибудь из гостиниц города, но, зная себя, я понимал, что сон на 4 часа только сделает организм вялым. Решил терпеть. Послонялся вокруг аэропорта, уговорил стража порядка разрешить подняться мне на седьмой этаж в буфет для членов экипажей самолётов, сжевал там пару тостов и яичницу. В общем, скоротал время.
Посадку на Бахавалпур долго не давали. Время давно перевалило за полдень. Скоро сутки, как я на ногах. Наконец громкоговоритель хрипло пригласил на выход к 16 гейту. Спустились вниз, сели в автобус, поехали по территории. Самолет - видавший виды турбовинтовой "Фоккер - 50" "Pakistan International"
- Неужели это наш самолет?, - ошарашенно уставился на "Фоккер" единственный кроме меня иностранец на нашем рейсе - азиат с раскосыми глазами.
- Не волнуйтесь, все в порядке, - сказал я с оптимизмом человека, никогда не летавшего на маленьких самолетах, - Это очень хороший
самолет. У нас, например, очень много таких самолетов!
Правда уточнять у кого это "у нас" я на всякий случай не стал....
И третий за сутки перелёт прошёл благополучно, хвала Аллаху! Через полтора часа приземлились на ВПП крошечного аэропорта в Бахавалпуре. "Lonely Planet" утверждал, что лучший отель города - это "Pak Continental Hotel". Не соврал. Просторный чистый номер, двуспальная кровать, горячая вода, ЖК телевизор и кондей. На ресепшене я немного поторговался, за две ночи цену удалось сбить на 20%.
Уф! Я доехал?! Пакистанское время опережает московское и дубайское на один час. Перевел часы. Ровно сутки прошло, как я сел в такси в Москве. Спать уже совершенно расхотелось. Быстро сходил под душ и отправился осматривать город.