Себя от холода страхуя
Лечу из Йемена в Доху я
Гляжу на Катар сверху я
В окно не видно ни…чего!
Идея сделать эпиграф на базе детских хулиганских стишков принадлежала Петру, за что ему отдельная благодарность. Но воплотили мы её каждый по-своему.
Собственно, в Доху мы попали транзитом через Абу-Даби, летя с уникального острова Сокотра, относящегося к Йемену. Подробное описание с массой фотографий можно посмотреть тут: Сокотра, Доха, и Абу-Даби в феврале 2024.
Лететь из Абу-Даби в Доху по расписанию 1 час и 5 минут, при этом стрелки часов переводятся на час назад, так что время в полёте по всем параметрам проходит незаметно)). Что-то даже вроде разнесли из перекуса, но в памяти не отложилось, и так были объевшиеся.
В Дохе, как и в Абу-Даби, есть модные системы автоматического паспортного контроля – автоматика считывает твой цифровой паспорт, и..всё, welcome to Qatar! Но не для всех – пограничник, помимо штампа в паспорт, вклеивает нам ещё и бумажку со штрихкодом, на ней указан допустимый срок пребывания в стране.
А это что? В аэропорту Дохи можно оставить надпись «Здесь был Вася» на позолоченной с виду плите? Не знаю…

Прямо в аэропорт приходит метро, что, несомненно, очень удобно. Оно к тому же ещё и практически халявное – проездной на целый день стоит в пересчёте 125 рублей. Правда, некоторые ветки в проездной не входят, но об этом мы узнаем только завтра, а пока – в отель, спать, завтра предстоит много…нет, не так – МНОГО ходьбы. Поскольку осматривать Доху мне предстоит в компании длинноногого и молодого (относительно меня) Петра, который к тому же пешком ходить любит, я предвижу тяжкие испытания, о чём ему и сообщаю – с недвусмысленным намёком, что прыть завтра было бы неплохо слегка поумерить)). Пётр не против, уже хорошо.
Ехать нам станций 5-6, и потом ещё пешочком метров 900 – разминка перед завтрашними прогулками, так сказать. Описание на букинге нашей Рамады несколько настораживало – по фоткам казалось, что в номере нет окошка, да ещё и внизу описания стояла пометка «курение разрешено», по факту, слава богу, не сбылось ни то, ни другое – окошко было, просто выходило на глухую стену соседнего здания в 5 метрах, табаком в номере не пахло (помню я номер для курящих в Лас Вегасе, в котором окно не открывалось – это п….ц полный). Душ, чайку на сон грядущий, и в люлю.