Один день в Дохе, столице Катара.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 22:41

Себя от холода страхуя
Лечу из Йемена в Доху я
Гляжу на Катар сверху я
В окно не видно ни…чего!

Идея сделать эпиграф на базе детских хулиганских стишков принадлежала Петру, за что ему отдельная благодарность. Но воплотили мы её каждый по-своему.

Собственно, в Доху мы попали транзитом через Абу-Даби, летя с уникального острова Сокотра, относящегося к Йемену. Подробное описание с массой фотографий можно посмотреть тут: Сокотра, Доха, и Абу-Даби в феврале 2024.

Лететь из Абу-Даби в Доху по расписанию 1 час и 5 минут, при этом стрелки часов переводятся на час назад, так что время в полёте по всем параметрам проходит незаметно)). Что-то даже вроде разнесли из перекуса, но в памяти не отложилось, и так были объевшиеся.
В Дохе, как и в Абу-Даби, есть модные системы автоматического паспортного контроля – автоматика считывает твой цифровой паспорт, и..всё, welcome to Qatar! Но не для всех – пограничник, помимо штампа в паспорт, вклеивает нам ещё и бумажку со штрихкодом, на ней указан допустимый срок пребывания в стране.

А это что? В аэропорту Дохи можно оставить надпись «Здесь был Вася» на позолоченной с виду плите? Не знаю…

Прямо в аэропорт приходит метро, что, несомненно, очень удобно. Оно к тому же ещё и практически халявное – проездной на целый день стоит в пересчёте 125 рублей. Правда, некоторые ветки в проездной не входят, но об этом мы узнаем только завтра, а пока – в отель, спать, завтра предстоит много…нет, не так – МНОГО ходьбы. Поскольку осматривать Доху мне предстоит в компании длинноногого и молодого (относительно меня) Петра, который к тому же пешком ходить любит, я предвижу тяжкие испытания, о чём ему и сообщаю – с недвусмысленным намёком, что прыть завтра было бы неплохо слегка поумерить)). Пётр не против, уже хорошо.
Ехать нам станций 5-6, и потом ещё пешочком метров 900 – разминка перед завтрашними прогулками, так сказать. Описание на букинге нашей Рамады несколько настораживало – по фоткам казалось, что в номере нет окошка, да ещё и внизу описания стояла пометка «курение разрешено», по факту, слава богу, не сбылось ни то, ни другое – окошко было, просто выходило на глухую стену соседнего здания в 5 метрах, табаком в номере не пахло (помню я номер для курящих в Лас Вегасе, в котором окно не открывалось – это п….ц полный). Душ, чайку на сон грядущий, и в люлю.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95
Поездка в Ирак

Re: Один день в Дохе, столице Катара.

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 22:44

27 февраля. Конечно, за один день осмотреть всё интересное в Дохе сложновато, но и у меня, и у Петра в навигаторах имелся набор наиболее интересных точек, которые мы и собирались за день охватить, насколько получится. Выйдя из гостиницы, направились в сторону Национального музея, рассчитывая где-нибудь по дороге позавтракать. Первыми на глаза попался некий клон багдадских мечей Кадиссии. Впрочем, скрещённые сабли есть на гербе Катара, поэтому не будем придираться. Местные, безусловно, пожиже иракских, но выглядят всё равно прикольно.

Больше до музея ничего интересного не попалось, не считая какой-то местечковой библиотеки на мапс.ми, которую мы от неожиданности поначалу спутали с Национальной библиотекой Катара (более чем достойный объект для посещения), но быстро разобрались. Сделали остановку на 20 минут, чтобы позавтракать в кафешке, которую держат выходцы из Бангладеш, Петя ограничился яичницей, а я заказал что-то этакое, национально-бангладешское и мясное, так что пасть горела огнём.
Музей офигенен, как снаружи, так и внутри. Здание проектировал известный французский архитектор Жан Нувель, и до момента открытия музея с начала реализации проекта прошло около 10 лет. Жаль, что у нас не было возможности снять панораму с дрона – ведь именно с высоты лучше всего видно, что в основе концепции лежит «пустынная роза», несколько штук их, воплощённых в замысле архитектора, как раз и составляют комплекс музея. У меня дома на полке стоит одна, привезённая из Туниса.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 22:53

Впрочем, экспозиция тоже однозначно заслуживает внимания. Естественно, что внутри – полная история Катара с доисторических времён и до наших дней, начиная с окаменелостей и заканчивая подготовкой к чемпионату мира по футболу.

Это не окаменелость, но…может, артефакт?

А ещё там куча интерактива, многочисленные детишки, пришедшие на экскурсию группами вместе с учителями, всё время находят себе занятие. Да что там детишки – Пётр азартно крутил верёвку, вытаскивая на скорость ведро из колодца, чтобы успеть напоить всех, включая виртуального верблюда, я доставал «жемчужины», ну и оба оставили свои отпечатки на интересном стенде с подвижными штырьками.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 22:57

Женщинам тоже есть чем заняться – укутанные в абайи и никабы дамы залипают около витрин с драгоценностями и украшениями, фотографируя их на телефоны. На месте их мужей я бы десять раз подумал, прежде чем запускать их сюда)))

Закончив с экспозицией, вышли во внутренний дворик, где стоит бывший «дворец» шейха, ну о-очень скромный. Вряд ли современные правители Катара согласились бы на такую жилплощадь, быстро всё поменялось))

Опять кто-то из-под земли руки тянет…

evil_nn

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 23:12

После музея начали прогулку по набережной, продвигаясь в сторону исторического центра. Симпатично, вот только тени маловато, а солнце тут палит не по-детски. Сначала наталкиваемся на выводок порубленных окаменевших глистов*зачёркнуто* непонятных колбасок, за ними на заднем плане виднеется скопление флагов, похоже, что там все страны ООН представлены – место так и называется Flag plaza.

Далее Пётр устремляется на вьюпойнт на дальнем конце большой подковообразной бухты, я его не поддерживаю, поскольку мой телевик вполне позволяет снять панораму небоскрёбов Дохи и отсюда без лишней беготни, тем более что это хорошая возможность передохнуть. Беру мороженое в передвижном ларьке и устраиваюсь за столиком – минут 10 у меня есть. Дождавшись возвращения попутчика, идём дальше, мимо Музея исламского искусства, куда по обоюдному решению не пошли. Некоторые считают, что этот музей будет поинтереснее национального, штошш, даже если так – два музея в день для меня запредельный перебор. В бухте, вдоль которой идём, множество национальных арабских парусников – доу (или дау? – пишется dhow), они заботливо отреставрированы. В действующем порту по соседству полно примерно таких же, только с моторами, ну и полузатопленные посудины также имеются.

Музей исламского искусства.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 03 сен 2024, 23:28

Пора уходить с набережной – мы как раз напротив исторического центра Дохи, туда и идём, на рынок Сук Вакиф, по дороге минуя фонтан в виде раковины с жемчужиной, и исламский культурный центр, увенчанный спиральным минаретом.

Рынок как рынок, двухэтажные дома построены явно не в XXI веке, все первые этажи заняты …лавками, да – это подходящее слово. В основном сувенирка, есть кафехи…опа, а что это там блестит? А это палец, большой, в смысле – не огромный, а большой, хорошо, что не средний. Торчит опять же из земли, как…ладно, вы сами включайте фантазию.

Пошарахались по рынку (культурно, красиво, етить!), я попытался поменять чутка денег, чтобы заполучить в коллекцию катарские банкноты, не преуспел, зато получили ценный совет, где это можно сделать.

Пошли туда, тем более что Миша Партизан просил выменять ему сет катарских денежек и даже снабдил меня некоторой суммой долларов для обмена и фотографиями искомого. При общении в банке не сразу, но выяснилось, что Миша накосячил, и в качестве образца прислал йеменские банкноты, что сильно затруднило общение с неговорящей по-английски сотрудницей банка.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 04 сен 2024, 00:28

Преодолели в конце концов, и отправились на ближайшую станцию метро – следующей точкой в наших планах значилась Katara cultural village (культурная катарская деревня??? WTF? – шучу, шучу, стандартное название). Ну что сказать – новодельная агломерация всяких бутиков, галерей, кафешек и артпространств, набитая МАФами, ничего так, можно посмотреть, опять же пляж есть.

Тут все элементы скульптуры — в движении.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 04 сен 2024, 00:31

Пробежались по округе, Петя вознамерился зайти в катарскую мечеть, я не захотел, остался на лавочке, ну и заодно решил посетить бесплатный сортир поблизости, пройдя по указателям. Зашёл…и замер в ступоре – слева были обычные писсуары и унитазы, справа же непонятное помещение с возвышениями по периметру, и жёлобом для стока. Хмм…тумбы для чего? Встать на них и гордо орошать жёлоб? Чтобы туфли не забрызгало? Больше ничего в голову не приходило. Пожав плечами, взошёл на одну, и уже почти приготовился, но меня остановил взгляд мальчика, который направлялся в соседнее помещение, я как-то сразу осознал, что собираюсь сделать что-то не то, и быстренько застегнулся, перемещаясь туда же. Истина открылась позже, хорошо, что вовремя остановился – оказывается, эта часть санузла предназначена для омовения ног перед посещением мечети… М-да, неудобно могло получиться…

Обошли квартал с внешней стороны, подивились на выдутые из стекла растения – реально крутая штука, вполне достойная того же музея в Гусе-Хрустальном!

evil_nn

Сообщение Silur » 04 сен 2024, 00:44

evil_nn писал(а) 03 сен 2024, 22:41:Себя от холода страхуя
Лечу из Йемена в Доху я
Гляжу на Катар сверху я
В окно не видно ни…чего!

В универмаге, на верху я
Купил доху я на меху я.
Но видит бог, дал маху я:
Доха не греет... АБСОЛЮТНО.

С удовольствием посмотрю на Доху я (а греть и не надо, у нас +30 сейчас)))
Silur

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение evil_nn » 04 сен 2024, 00:50

Silur, ну да, от этих стишков (там ещё про четверых дедов, и проч.) и отталкивались)

Продолжу, там совсем немного осталось.

Продолжение прогулки – искусственно насыпанный, судя по форме на карте, остров Жемчужина Катара, просто прогуляться, а главное – сфотографировать с него любопытное здание, в котором размещается сразу два отеля. Его форма вызывала у меня множество ассоциаций – подкова, ухват, рога дьявола, лира без струн… Вроде бы и рядом, но идти долго, а я уже конкретно стоптал ноги. К тому же по мере приближения становилось понятно, что пройти так, как нарисовано на карте, не получится, поскольку в реале это был автомобильный виадук без тротуаров; следовательно, придётся идти в обход, да и вид на искомую достопримечательность был не гарантирован.

Решили так: я оседаю в Lagoona mall поблизости где-нибудь на фудкорте, а неутомимый Петя совершает бросок, пробуя достичь цели с другой стороны, по карте выходило 5 с лишним км туда и обратно. Выбрали кафешку для ожидания, я уселся попивать кофе, просматривая каналы в телеге, а Пётр отправился на вылазку. Вернулся минут через 45, довольный, и принялся меня склонять повторить прогулку, так как обратный путь можно проделать на метро (которого нет на карте почему-то). Вот же, блин, неугомонный – я бы на его месте второй раз не пошёл ни за какие коврижки. Но возможность воспользоваться транспортном – да, это аргумент, поэтому отрываю немного отдохнувшую задницу от стула, и выдвигаюсь.
На улице как раз стемнело, и небоскрёбы красиво подсвечены, отлично! Идём уже проторенным маршрутом, фотографируя вечернюю столицу.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 04 сен 2024, 01:45

Уже видны «рога».

Ещё немного, и мы у цели. Хм, могли бы и поинтереснее подсветить столь необычный объект, ну да ладно – пора в обратный путь, времени не сказать что прямо много у нас осталось.

Спускаемся в разведанную Петром, и не обозначенную на карте подземку. Что-то тут не так – турникетов на входе нет, зато в подошедшем вагоне установлены валидаторы. Пытаемся прикладывать к ним наши проездные – ноль реакции. Видимо, это какая-то разновидность подземки, не включённая в сеть городского метро, впрочем, ехать нам всего одну остановку, авось проскочим на халяву. Так и получается – по длинному подземному переходу перемещаемся на обычную ветку и садимся в поезд.

В метро в Дохе симпатично!

Доезжаем до станции Аль Бидда, отсюда до отеля немного дальше, чем со следующей, но надо сделать последний рывок — пройтись мимо центра, посмотреть, как там оно вечером, с подсветкой, заодно глянув на Часовую башню и Гранд мечеть, ещё 2,5 км. Гранд мечеть оказывается частной (!), к ней даже приблизиться не позволяют, да что там – охранники начинают орать, стоит только направить в ту сторону фотоаппарат. Впрочем, не больно-то и хотелось – ничего в ней выдающегося нет, ни размеров, ни красоты, вон её краешек видно в левой части фото, за Часовой башней.

Всё, выжали из одного дня всё, что смогли, оставшееся теперь можно будет осмотреть только при случае, если будет длинный транзит в Дохе – специально я сюда вряд ли ещё раз поеду. Впрочем, он-то как раз вроде и наклёвывается в не таком уж и далёком будущем.
Наконец добрались до отеля, забрали свои рюкзаки с хранения, упорядочили всё содержимое перед перелётом Пегасусом – у этого турецкого дискаунтера свой бзик: на размер и вес ручной клади особо не смотрят, но она должна быть ОДНА, никаких пакетиков, дополнительных мини-сумок, и т.д.
Снова 900 метров до метро, и вот мы едем в аэропорт. Забыл написать, что метро в Дохе полностью автоматизированное, никакого машиниста внутри нет, и более того – в крайних вагонах установлены кресла, сидя в которых, можно наблюдать за тем, как тебе навстречу проносится тоннель. Впрочем, панели перед креслом явно съёмные, так что в какой-то критической ситуации, наверное, предусмотрено ручное управление.

В аэропорт прибыли за 4 часа в надежде зарегистрироваться пораньше, но фиг там – Пегасус открыл стойки за 3 часа 10 минут до вылета. Народищу после паспортного контроля – немеряно, такое ощущение, что Новый год, или ещё какой массовый исход из страны. Первый раз в жизни полчаса стоял в очереди в бизнес-зал, притом, что работало 5 сотрудников, и очередь двигалась достаточно шустро. Наелся про запас, и немножко прихватил с собой – Пегасус даже воду, не говоря о еде, в полёте наливает за деньги.
В самолёте, хотя я и сидел около прохода, поспать не удалось – место в середине досталось высоченному турку провинциального вида, который, когда я начал подрёмывать, решил заказать кока-колу. Заказ, и последующее выпивание банки с толканием меня локтем при каждом глотке заняли примерно час, к моменту, когда напиток, наконец, кончился, сна уже не было ни в одном глазу.
Незадолго до расчётного времени прибытия уже снижающийся самолёт сделал вираж и ушёл на второй круг. Как выяснилось, в Стамбуле – сильнейший туман, посадка откладывается. Кружили долго, настроение упало ниже плинтуса – стыковка в Сабихе у нас была 2:45, не сказать, что сильно много, а когда мы коснулись бетона ВПП, оставалось всего чуть больше часа. К зданию аэропорта автобус подъехал за 55 минут до вылета, тут уже было не до приличий – на контроле безопасности пришлось лезть без очереди, к проверяющим билеты транзитников – тоже, а потом вприпрыжку перемещаться к нужному гейту. Управились за 20 минут, успев прямо к началу посадки. В Москву прилетели без опозданий, я бы мог успеть впритык даже на предыдущую Ласточку, но перестраховался, поэтому пришлось ждать около 3 часов. Остальная дорога прошла без приключений.
evil_nn

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль