Зимний Эльбрус.Поделитесь опытом?

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимний Эльбрус.Поделитесь опытом?

Сообщение: #1

Сообщение iulija.denisenko » 22 сен 2011, 15:59

Добрый день.Может быть есть у кого-то опыт зимних восхождений на Эльбрус? Буду очень благодарна, если поделитесь.
Особенно интересны моменты размещения, заброски, реальных сроков восхождения. Погодные условия, какие-то "фишки", которые трудно узнать тем. кто не был...
iulija.denisenko
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 22.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский
кайтсерфинг в Европе

Re: Зимний Эльбрус.Поделитесь опытом?

Сообщение: #2

Сообщение Miseri » 11 ноя 2011, 10:31

Были только на покатушках, но размещу в этой теме отчет, думаю скоро будет актуален для всех желающих покататься.
Место действия Приэльбрусье. Взято с моего дневника в ЖЖ.
Новогоднюю поездку мы планировали весь год. В душу запало Приэльбрусье в Кабардино - Балкарской республике. Почему выбор пал именно на это место? Домбай показался через чур заезженным. А хотелось места которое было бы похоже на отель из фильма "Сияние" (Стивена Кинга). Надо сказать, наши ожидания оправдались на все 100%. Мы получили вполне приличный зимний отдых и почти полное отсутствие цивилизации.
Наша поездка в Приэльбрусье состоялась в числах с 29 декабря 2009 по 4 января 2010 года. Приключения и набор впечатлений начался в самом начале путешествия. Автобус попался полуторный без наличия туалета, но с телевизором. Отправление было с Ростова- на - Дону. Началось все с того, что мест не хватало. Полная неразбериха - одни и те же люди занимали места в разных частях автобуса. А люди с вещами бегали и искали свободное место. Учитывая, что многие ехали в компаниях - задача была довольно трудная. Вероятно, организовать размещение в автобусе путем заранее распределенных мест между пассажирами показалась туристической компании делом маловажным и несущественным. На посадку ушло около часа.
Сопровождающий нас человек заранее предупредил, что за весь путь мы остановимся всего в двух местах, а далее остановка в туалет по требованию. Это произвело впечатление.
Несколько часов утомительного сна под какой то второсортный боевик по телевизору и мы на месте. В 6 утра нас высадили у пансионата Иткол.
По фамилиям нам выдали ключи от номера. Войдя в номер обнаружилось, что его накануне приезда немного затопило - прорвало трубу. Лужа и мокрые ковры высохли через два дня. Можно сказать несколько слов о пансионате Иткол. На входе пансионата висит памятная рамочка "Здесь В. Высоцкий сочинил свои лучшие песни о горах". В этом пансионате располагалась и съемочная группа с Высоцким, которая снимала фильм "Вертикаль". Последний ремонт в пансионате проходил, скорее всего, еще во времена Высоцкого.
Наш номер представлял из себя стандартный номер с двумя советскими кроватями, продавленными и неудобными, двумя креслами, двумя тумбочками, столом и двумя стаканами!!!!(вероятно, стаканы были намеком на какое то часто совершаемое действие, почти провокация) того же возраста. И громадным окном на всю стену. За окном был балкончик. Двери балкона открывались с невероятным трудом, а защелка была расположена таким образом, что бы оставалась сантиметровая щель - думаю это было задумкой архитекторов. Санузел был совмещенным. Мыла и туалетной бумаги не было. Выяснилось, что туалетную бумагу нам забыли положить, а мыло просто напросто не завезли.
Достоинства пансиона Иткол - живописное место окруженное горами, находящееся в сосновом бору. К пансионату вела только одна дорога. Никаких магазинов, никакой цивилизации нет. В общем мы получили отель похожий на отель из ужастика Стивена Кинга. Телевизор только один на этаж. Все это оказалось только плюсом для нас -мы искали именно такое место. Единственное смутило отсутствие телевизора в номере, что в новогоднюю ночь чувствовалось особенно остро. Далее питание, оно было на высоте. Хорошо и вкусно, повара радовали разнообразием блюд.
На утреннем завтраке нас приветствовал добродушный инструктор который проконсультировал о графике бесплатного трансфера до Чагета и Азау и предложил нам взять в прокат горнолыжное снаряжение. Обошлось оно нам в 300 рублей с человека в сутки. Кроме того он предложил услуги инструктора. На полянах Азау и Чагет прокат оборудования от 500 рублей за сутки с человека. Подобрав себе лыжи мы были очень довольны. Ибо экономия была довольно существенной, кроме того на несколько дней.
Автобус подошел точно в назначенное время и был собственностью пансионата. Мест хватало всем, и все ехали с радужным и добродушным настроением, испытывать удовольствие от катания и гор.
Первая остановка поляна Чагет. Вообще трасса в Чагете считается одной из самых сложных для спуска и катаются там профессионалы. Достопримечательностью Чагета является его рынок. Огромный выбор местных изделий, шкур и наличие цивилизации. Это праздник. Именно здесь можно приобрести разнообразные сувениры, топографические карты Эльбруса, посидеть в кафе и сходить в один платный туалет. Впрочем вам это не удастся сделать если нет мелких денег.
Вторая остановка это поляна Азау - рай для новичков. Скудный местный рынок. Обилие забегаловок, в которых нет туалетов. Огромное количество людей, предлагающих стать вашими инструкторами за 1000 рублей с человека за час. Все то о чем говорят инструкторы можно услышать и бесплатно, если стоять просто рядом и обладать элементарными навыками внимания. Смысл брать услуги инструктора имеет в самом начале, и часа вполне хватит, а дальше начинается суровая практика. Инструктор в практике мало поможет, ибо объяснения и слова невнятны. И, все равно, все сведется к тому, что надо просто пробовать.
Если устали кататься, то к услугам кафешки с горячительным и различным выбором чаев, от стандартного лимонного до чая с местными травами. Пробовать чай с местными травами у нас не хватило смелости, но мы попробовали оболденно вкусные хачаны, похожие на обычные чебуреки.
На второй день мы посетили Долину Нарзанов. Различные красивые легенды и наличие источников с разным составом воды производят впечатление. Здесь же располагается маленький рынок, цены в котором ниже чем в Чагете или Азау. Желающие могут посетить баню с водой из источников Нарзанов. Далее мы посетили Музей им. Высоцкого. Музей представляет из себя обычный охотничий домик с одним выставочным залом. Основу экспозии составляют чучела животных, собрание материалов и артефактов о Высоцком и история покорения Эльбруса. Несмотря, на малость экспозиции, домик производит очень хорошее впечатление, органично вписывается в обстановку, и поднимает настроение. Какое то особое впечатление от пребывание в нем, навеянное красотой этих мест.
О развлечениях. Кроме катания, оздоровительных мероприятий и старинного русского занятия заняться нечем.
НО ведь мы за этим туда и едем.
Что следует сказать:
1. Почти полное отсутствие цивилизации. Медикаменты лучше везти с собой.
2. Местное население очень доброжелательное, вежливое.
3. Следует заранее разменять деньги, мелких денег почти ни у кого нет, и тут это представляет серьезное осложнение.
4. Сувениры лучше покупать в долине Нарзанов. Чем ниже тем дешевле.
Miseri
почетный путешественник
 
Сообщения: 3037
Регистрация: 06.09.2011
Город: Бангкок
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 100
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином



Включить мобильный стиль