Где лучшие места для катания на серфе + серфшколы на Бали

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение AtomicGS » 14 апр 2009, 09:54

Спасибо за советы и отзывы о школах. думаю на месте пообщаюсь с их представителями и сделаю выбор. учитывая, что на серфе и разу не катался, за исключением пары относительно удачных попыток катания на виндсерфе, то от качества обучения будет зависеть многое. пару сезонов откатал на вэйке (перешел на него с водных лыж), может пригодятся навыки?
AtomicGS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flaming Ice » 14 апр 2009, 11:14

AtomicGS писал(а):Спасибо за советы и отзывы о школах. думаю на месте пообщаюсь с их представителями и сделаю выбор. учитывая, что на серфе и разу не катался, за исключением пары относительно удачных попыток катания на виндсерфе, то от качества обучения будет зависеть многое. пару сезонов откатал на вэйке (перешел на него с водных лыж), может пригодятся навыки?

однозначно пригодятся ) чувство балланса оч важно, кстати могу еще дать ссылку на один ресурс где есть видеоуроки по серфингу из школы на Доминикане
Скромность украшает мужчину, но далеко не всем мужчинам идут украшения
Flaming Ice
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 5
Отчеты: 4

Сообщение Dimok » 14 апр 2009, 12:43

Endless Summer тоже рекомендую.
Я не особо способный ученик, да и был там всего неделю, но вот так научили:
Где лучшие места для катания на серфе + серфшколы на Бали
Да и вообще ребята отличные.
Поищите в инете их сайт - в гугле чуть ли не первым вылезает. У них там ещё какое-то мероприятие на майские намечается...
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Flaming Ice » 14 апр 2009, 14:46

Dimok
Вдоль волны за неделю? Хороший результат )
Flaming Ice
полноправный участник

Сообщение Dimok » 14 апр 2009, 15:01

Я бы не сказал, что это "вдоль"... Так, "наискосок". Но результатом доволен аки слон!
Последний раз редактировалось Dimok 14 апр 2009, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Dimok
активный участник

Сообщение AtomicGS » 14 апр 2009, 15:32

Flaming Ice
давайте ссылку, спасибо!
AtomicGS
новичок

Re: Бали на майские

Сообщение Dimok » 14 апр 2009, 15:32

Flaming Ice писал(а):...можете просто приехать в Куту и взять аборигена с приватными уроками некоторые так и поступают....
Да, чистой воды разводняк. Хотя, первое занятие в ES у меня тоже вёл "абориген". Есть у них инструктор такой, Моко зовут. Занятие состоит в том, что он тебя вместе с доской толкает вслед за волной, а ты учишься на эту самую доску вставать. Как я понял, аборигены на пляжу проделывают примерно то же самое. Правда, более ничему кроме этого они не "научат". Моко постепенно "обрусевает", т.е. знает много русских слов и выражений. А фразу "греби-греби" знают практически все пляжные аборигены...

Топикстартеру:
А если ваш инглиш достаточен для понимания англоговорящего инструктора, то попробуйте иностранные же школы. Один мой знакомый так делал. Цены у "иностранцев", по его словам, ощутимо ниже. Чуть ли не в 2 раза.
Dimok
активный участник

Сообщение Flaming Ice » 14 апр 2009, 17:37

AtomicGS писал(а):Flaming Ice
давайте ссылку, спасибо!

здесь ссылочка. Листаете страничку вниз, уроки поделены по частям.
Первая называется вступление, потом доски, потом тренажер балланса, короче разберетесь

================================
Промодерировано. Вас что, Правила форума не касаются?

E.R.
====================================
Flaming Ice
полноправный участник

Сообщение DenVit » 14 апр 2009, 20:46

Dimok писал(а):Endless Summer тоже рекомендую.
Я не особо способный ученик, да и был там всего неделю, но вот так научили:
...
Да и вообще ребята отличные.
Поищите в инете их сайт - в гугле чуть ли не первым вылезает. У них там ещё какое-то мероприятие на майские намечается...

Фото отличное. А вы бы еще рассказали как у Вас обучение проходило, какие ощущения. Ну что-то на подобии моего описания(ссылка приводилась выше). Просто хотелось бы сравнить. Мы с женой тоже на доски первый раз стали и тоже добились довольно хороших результатов для 7 дней в школе EasySurf. И тоже совсем не спортсмены. Да и реальные цены сюда бы для сравнения.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7

Сообщение Dimok » 15 апр 2009, 01:33

Ну, так подробно, как Вы, я, наверно, не опишу. Буду писать, что вспомню.

Сразу скажу о стоимости. Стоимость выше. Сейчас посмотрел на сайте - курс 6 дней — 15 часов стоит 230$. В феврале я вроде меньше платил. Долларей на 20-30...
"Ништяки", входящие в стоимость, аналогичны:
Прокат серфборда
Прокат серф одежды (+чистые полотенца)
Услуги инструктора
Дополнительный час проката серфборда в день занятия (на деле просто можно взять и кататься ни кто тебя не ограничивает, вопрос будут ли силы, у меня не было )
Спортивная страховка на сумму $10000
Трансфер из отеля и обратно.

Занятия в группах по 3 человека. Но в моей группе кроме меня никого не было. Поэтому каждое занятие получалось персональным (а на персональные тренировки и цена другая - 135$ за занятие), но мне на это ни кто не намекал и к другим группам (кто-то уже катался дольше меня, кто-то меньше) "прикрепить" в целях экономии не пытались, за что ребятам большой респект.

К поездке я готовился по приципу "на месте разберёмся". Нарыл в нете несколько адресов школ. Пошарил немного по существующим серф-форумам, поставил Endless Summer в приоритет и поехал. Школу нашёл не сразу. Брёл вдоль берега и всматривался хоть в какие-нибудь надписи на русском языке. Возле отеля Inna Kuta Beach, где они, судя по описанию, располагаются, никаких указателей не нашёл. Прошёл дальше. Тоже ничего не увидел. Вернулся к отелю. Спросил у бармена в ресторане. Он показал пальцем прямо на здание школы. Оно находится непосредственно за прибрежным полицейским участком и аквариумом, где спасают каких-то редчайших черепах.
Первым русским, попавшимся мне навстречу, и был сам Дима Забула, один из основателей этой самой школы. Он ответил на все интересующие меня вопросы и проводил в отель, соответствующий озвученным мной скромным запросам: кондиционер, горячая вода, холодильник, чистота, бассейн, вид не на помойку (ну, чтоб территория приличная была), до моря не далеко, и цена до 50$ за сингл. 2-хместное просторное бунгало отеля Kuta Puri Bungalows (до пляжа меньше минуты пешком, но не "первая линия") полностью соответствовало моим ожиданиям. "Первое занятие сегодня в 15.00" - сказал Дима.
От трансфера я отказался, т.к. пешком дойти было а) быстрее (не нужно объезжать пол Куты по односторонним в большинстве своём и узким улицам), б) приятнее (идти по пляжу, а не дышать выхлопными газами), в) и вообще он нахрен не нужен, т.к. из школы я почти никогда не шёл в отель, а в школу далеко не всегда из отеля.
"Теорию" и "наземную подготовку" Дима провёл сам, первыми "полётами" руководил уже Моко, упомянутый мной ранее. Он вообще по английски говорит, но ключевые слова "ложись", "греби", "быстрее" и "вставай", достаточные для первоначального периода обучения, произносит почти без акцента. Помогал мне проходить линию прибоя - подталкивал доску вместе со мной через волны (т.е. вперёд ногами), а потом толкал её с другой стороны за волной, чтобы мне легче было её догнать. Постепено я стал выгребать на волну уже сам.
Второй день проходил также в Куте, но уже с Юлианом. Он преподал очередную порцию теории и распорядился, чтобы мне выдали "жёсткую" доску 8,0 (учебная была то ли 9, то ли 9,5 футов и была с мягким покрытием), "чтобы привыкал уже". Проходил линию прибоя и выгребал на волну я уже сам. Юлиан терпеливо объяснял, в какой момент и что нужно делать, указывал на ошибки, а я понимающе кивал и снова их делал, потому что всё делать надо быстро, а соображать некогда.
Третье и последующие занятия проводил Андрей. С ним мы провели 1 занятие в Куте, после чего стали ездить в аэропорт (фотка оттуда). Там спот неплохой примерно в километре от берега, чистая вода (в отличие от Куты) и самолёты взлетают и садятся прямо над головой. Правда тихо как-то. то ли волны всё заглушают, то ли ветер...
Съездили туда 1-й раз на машине (40 минут+10 на лодке до места катания). Больше на машине не ездили. От пляжа Куты брали лодку (для меня бесплатно, ессно, я уже всё оплатил) и через 15 минут были на споте.
Вот там началось самое интересное: смывало, кувыркало, но кайф от пойманных за 2,5 часа ежедневного бултыхания 5 или 6 волн получался нереальный. Андрей в очередной раз говорил, что я не так делаю, я отвечал, что "знаю, но ничего не могу поделать", но старался всё же следовать указаниям, насколько это возможно в момент, когда 2-х метровая стена воды начинает вырастать перед тобой, а тебе нужно резко развернуться, разогнаться, но не переборщить (а то со спины накроет нахрен), отжаться резко, но так, чтобы нос не зарылся (а то кувырнёт нахрен), встать устойчиво (чтоб не наебнуться нахрен) и съехать с неё в охрененной эйфории, ощущая себя покорителем водной стихии. А если везло и разум иногда возвращался ко мне, то я пытался вспомнить наставления по поводу езды вдоль волны и, более того, воплотить их в жизнь. Получалось хреново, ибо координация движений вообще не мой конёк, а времени на её развитие было катастрофически мало.
В перерывах между сетами Андрей давал наставления по поводу сёрферского этикета, секретов ловли хорошей волны (не забывая повторять, что всё палюбэ придёт только с опытом) и, самое главное, без чего я так и не научился обходиться, говорил, какую волну пропускать (когда я уже рвался её ловить), какую ловить, а на какую грести, чтоб не смыло кхерам с лайн-апа.

Вот так проходил процесс обучения. Сравнивать мне, конечно, не с чем, но ощущения остались наипозитивнейшие. Не могу вспомнить ни одного негативного момента. Занятия начинались вовремя, насколько это было возможно. По времени никто особо не ограничивал, особенно на споте. Иногда даже на сансете ещё катались (красота, бля! ). Инструкторы ведь тоже по волне прокатиться любят.

Не знаю, как насчёт йоги, но на сайте школы написано, что лучшей подготовкой будет плавание. От себя замечу, что лучшей подготовкой было бы не плавание, а именно гребля на доске, ну или хотя бы на надувном матрасе (интересно что скажет администрация ). Сам хожу в "Олимпийский" 2 раза в неделю и достаточно давно. Не помогло. После 2,5 часов "греби-греби" руки не поднимаются, вместо мощного гребка следует простое падение руки в воду, а шея болит так, что спасти может только замечательный балийский массаж (оченно рекомендую заранее найти хороший спа-центр (не "масас" на пляжу), у меня в отеле был ).
Ещё очень способствует процессу обучения ежедневный просмотр фоток (их делает, в основном, штатный фотограф Алексей, фото-видеоаппаратура подходящая в школе есть). Ибо вид себя со стороны, раскорячившегося на доске как...(не могу найти подходящего сравнения ), указывает на ошибки красноречивее любых слов.

Ещё школа запомнилась ежевечерними посиделками за бутылочкой Бинтанга "у бесплатного вайфая", собирающего вокруг себя множество замечательных людей. И пятничной (ежепятничной) тусой с просмотром какого-нибудь "тематического" фильма, распиванием алкогольных и не очень напитков, и "продолжением банкета" в клубах на Легиане.
Dimok
активный участник

Сообщение DenVit » 15 апр 2009, 08:54

В EasySurf семидневный курс стоит 135$(особенно это ощутимо если вдвоем, как у нас), урок ограничивался только твоими силами и возможностями, так же доски бери целый день и катайся сколько хочешь, я в своем отчете писал, что в один из дней нам хватило сил прийти второй раз в школу(первый был утром, второй вечером) и классно посерфить.

Полотенца у нас тоже всегда были чистые и входили в стоимость обучения, кроме того как я писал, входили одежда, доски,кремы от загара разных степеней защиты(от 20 и до 50),питьевая вода, трансфер с отеля и обратно(пользовались почти всегда, так как отель был далековато и оценили, что пешком идти намного дольше, даже с учетом односторонних движений, тем более если возврат в жару), трансфер с аэропорта(или в аэропорт как в наше случае), страховка, питьевая вода(тоже было очень важно), трансферы до спотов и обратно. Всегда в школе принимали душ.

Ощущения повторять не буду они есть в отчете.
Фотосъемка велась не всегда.

Инструктор также всегда следил за нами давал рекомендации, на спотах подплывал к нам и советовал, что сделать если ошибка повторяется и чем вызвана ошибка. На каждом споте давал его описание и как правильно с ним справляться. Где течение от берега где к берегу. Неопытному очень тяжело это заметить.

Коротких досок мы не просили, хотя было их валом. Начали мы с 9"5 и по-моему 9"7. Наибольшая была 10(нам ее не предлагали). Закончили на 9"3. Тут была политика, когда начинаешь себя уверенно чувствовать на большей доске, переходишь на меньшую. Но думаю никто не будет против если вы возьмете 8" и будете учиться серфить на ней. На меньшей доске вроде как учиться сложней.

Это все было преломлено через практику Дмитрия Масленникова, руководителя школы. Он в свое время тоже пробовал начинать с маленьких и пришел к выводу, что учеников надо начинать учить на больших, они больше ошибок прощают, а когда нарабатывается практика и ошибок становится меньше, вот тогда переходим на маленькие. А так психологически тяжело: маленькая ошибка и тебя в воду, опять ошибка - опять в воду, а большая доска устойчивее. Жалко сейчас не работает сайт Easysurf, там хорошая статья была "маленькие против больших", где как раз обсуждалось с какой доски начинать учиться.

Выпивки и ночные похождения очень не приветствовались.
DenVit
активный участник

Сообщение OKA » 15 апр 2009, 18:41

AtomicGS писал(а):Спасибо за советы и отзывы о школах. думаю на месте пообщаюсь с их представителями и сделаю выбор. учитывая, что на серфе и разу не катался, за исключением пары относительно удачных попыток катания на виндсерфе, то от качества обучения будет зависеть многое. пару сезонов откатал на вэйке (перешел на него с водных лыж), может пригодятся навыки?

Блин, чувак, о чем ты говоришь? ))) Многое будет зависеть не от качества обучения, а от тебя самого - от твоего упорства и терпения, когда ты будешь грести и грести по 2-3 часа без перерыва, а течением будет сносить и сносить, когда ты будешь грести и глотать воду и морская соль разъедать глаза и так каждый день и на конец-то в один из дней ты похвастаешься "сегодня я поймал волну и проехал аж целых 3 раза!", конечно, если ты догребешь до такого дня, потому что большинство народа соскакивает с серфинга после 3-5 занятий. Этим надо реально жить и болеть в течение не то что даже месяцев, а лет.
Ну а выбор школы (учитывая уровень цен в русских школах относительно других в том числе и местных) - это всего лишь выбор ТУСОВКИ, русской тусовки - таких же русских парней и девчонок, начинающих серферов. Качество обучения тут ни при чем, все от тебя зависит.
OKA
участник

Сообщение OKA » 15 апр 2009, 18:49

Эндлес САммер, кстати, вот вот переедут на новое место, так что следите за новостями на их сайте. А то прийдете в инна кута бич отель - а их там уже и не будет
OKA
участник

Сообщение Arik » 24 апр 2009, 09:08

Видел я эти русские школы, москвичей заметил, но и что самое интересное цены там московские. Для Бали это не очень уместно, проще всего, но для этого необходим разговорный английский, на пляже договориться с местными серферами, они и доску в прокат дадут (2-3 доллара в день), и уроки первых навыков проведут (до 5 долларов в день). это цены балийские, не московские.
Отдыхать хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше!
Arik
участник

Сообщение Dimok » 24 апр 2009, 18:09

Arik писал(а):...они и доску в прокат дадут (2-3 доллара в день), и уроки первых навыков проведут (до 5 долларов в день). это цены балийские, не московские.

...и хрен чему толком научат кроме вставания на доску "в пене". Если есть в активе разговорный английский, то уж лучше обращаться не к местным (которые его и сами не особо знают), а в "западные" школы. Там и цены ниже и качество обучения "на уровне" (по опыту моего хорошего знакомого).
"Русскую" школу выбирают не только для обучения, но и для, как тут кто-то уже говорил, "тусовки" с русскими же единомышленниками. Готовы за это платить - платите, не готовы - не платите. Выбор есть. Всегда.
Dimok
активный участник

Сообщение _hekima_ » 25 апр 2009, 10:38

Вернулся неделю назад с Бали, так что добавлю свои 5 копеек сверху этого и немного подкорректирую уважаемого DenVit-а (спасибо ему на наводку на EasySurf!).

Бали -- место широчайшего выбора. Здесь вы сможете найти себе школу серфинга или инструктора на любой язык, вкус, цвет (в прямом смысле) и кошелек. Никто никакого лоббирования не проводит, просто люди делятся своими позитивными (или негативными) впечатлениями от той или иной школы. Если мы брали уроки в easysurf и я об этом рассказываю, это не значит, что я лоббирую. Вы почитаете отчет и решите для себя стОит ли эти курсы $135 или не стОят.

Попровка DenVit-а: формально курс семидневный, однако заниматься с вами будут столько, сколько нужно, чтобы вы проехали "по зеленой" волне уверенно на нормальном споте. Не уложитесь в 7 дней, значит будут заниматься 10 дней. Не уложитесь в 10 дней -- будут заниматься две недели. И даже если вы после 7 дней нормально проедете по волне, Дима все равно будет до конца вашего пребывания давать вам бесплатно доску, одежду, крем, воду и все прочее. Так же будет возить на споты вместе с группой. И будет присматривать за вами, давать советы и корректировать технику.
Т.е. по-сути за эти $135 вы получаете неограниченное время аренды досок (разных размеров и типов) на все ваше время пребывания на Бали, плюс уроки, плюс ощущение безопасности, так важное, когда вы впервые выезжаете на серьезный спот с серьезными волнами.

Можно так же брать уроки у местных, но я видел, как одна девушка после четырех дней уроков научилась вставать на доску в пене, когда инструктор ее толкал. В то время как ребята, занимающиеся в EasySurf к тому времени уже сами вовсю гребли на line up-е.

Но! Каждый решает для себя сам, конечно же
_hekima_
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение Katya-Katerina » 26 апр 2009, 09:14

мы с молодым человеком собираемся тоже на майские)) прилетаем 2го с утра)

подскажите, пожалуйста, координаты EasySerf..

несколько вопросов еще)

1. мы будем жить на Нуса Дуа - туда за нами приедет/отвезет трансфер?
2. какая должна быть физическая подготовка? )) молодой человек занимается спортом...а я вот почти совсем не спортсменка..)
Katya-Katerina
новичок

Страны: 21

Сообщение Flaming Ice » 26 апр 2009, 23:33

Не знаю как у изи серф, вот у Эндлесс Самма трансфер точно включен в стоимость. Физподготовка важна, чем слабее вы подготовлены тем меньше времени сможете заниматься. Будете элементарно уставать.
Flaming Ice
полноправный участник

Сообщение DenVit » 27 апр 2009, 08:00

Katya-Katerina писал(а):мы с молодым человеком собираемся тоже на майские)) прилетаем 2го с утра)

подскажите, пожалуйста, координаты EasySerf..

несколько вопросов еще)

1. мы будем жить на Нуса Дуа - туда за нами приедет/отвезет трансфер?
2. какая должна быть физическая подготовка? )) молодой человек занимается спортом...а я вот почти совсем не спортсменка..)

Вот тут почитайте, писал все координаты школы
----------------------------------------
Промодерировано.

Что-то непонятно? Требуются более крутые меры, вплоть до удаления Вашего профайла?

Пожалуйста, очень внимательно изучите Правила форума в части рекламы.

E.R.
-------------------------------------------------

там же есть e-mail адрес руководителя школы Дмитрия, напишите ему Ваши вопросы и он Вам быстро ответит.
1. На сайте у них написано, что входит. На практике проверял только в пределах Куты. Лучше проконсультируйтесь у Дмитрия.
2. Моя жена и я тоже совсем не спортсмены(никакими видами спорта не занимаемся, обычные кабинетные рабочие), нормально отзанимались 7 дней в подряд и + в один из дней занимались два раза. Кстати в ссылке что я Вам указал, я этот вопрос задавал Дмитрию. Кроме того школа берет деньги только после первого урока, причем если Вам вдруг не понравилось, или Вы почувствовали что сил не хватает на все это, Вы можете заплатить только за один урок и больше не заниматься(так говорил Дмитрий). Но мне кажется, если Вы горите серфингом и очень хочется научиться (а не будете заниматься серфингом только потому, что Вашему парню хочется), то у Вас все получится.
DenVit
активный участник

Сообщение Katya-Katerina » 27 апр 2009, 10:16

Flaming Ice писал(а):Не знаю как у изи серф, вот у Эндлесс Самма трансфер точно включен в стоимость. Физподготовка важна, чем слабее вы подготовлены тем меньше времени сможете заниматься. Будете элементарно уставать.

спасибо)
Katya-Katerina
новичок

Страны: 21

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином

Включить мобильный стиль