Dimok » 15 апр 2009, 01:33
Ну, так подробно, как Вы, я, наверно, не опишу. Буду писать, что вспомню.
Сразу скажу о стоимости. Стоимость выше. Сейчас посмотрел на сайте - курс 6 дней — 15 часов стоит 230$. В феврале я вроде меньше платил. Долларей на 20-30...
"Ништяки", входящие в стоимость, аналогичны:
Прокат серфборда
Прокат серф одежды (+чистые полотенца)
Услуги инструктора
Дополнительный час проката серфборда в день занятия (на деле просто можно взять и кататься ни кто тебя не ограничивает, вопрос будут ли силы, у меня не было )
Спортивная страховка на сумму $10000
Трансфер из отеля и обратно.
Занятия в группах по 3 человека. Но в моей группе кроме меня никого не было. Поэтому каждое занятие получалось персональным (а на персональные тренировки и цена другая - 135$ за занятие), но мне на это ни кто не намекал и к другим группам (кто-то уже катался дольше меня, кто-то меньше) "прикрепить" в целях экономии не пытались, за что ребятам большой респект.
К поездке я готовился по приципу "на месте разберёмся". Нарыл в нете несколько адресов школ. Пошарил немного по существующим серф-форумам, поставил Endless Summer в приоритет и поехал. Школу нашёл не сразу. Брёл вдоль берега и всматривался хоть в какие-нибудь надписи на русском языке. Возле отеля Inna Kuta Beach, где они, судя по описанию, располагаются, никаких указателей не нашёл. Прошёл дальше. Тоже ничего не увидел. Вернулся к отелю. Спросил у бармена в ресторане. Он показал пальцем прямо на здание школы. Оно находится непосредственно за прибрежным полицейским участком и аквариумом, где спасают каких-то редчайших черепах.
Первым русским, попавшимся мне навстречу, и был сам Дима Забула, один из основателей этой самой школы. Он ответил на все интересующие меня вопросы и проводил в отель, соответствующий озвученным мной скромным запросам: кондиционер, горячая вода, холодильник, чистота, бассейн, вид не на помойку (ну, чтоб территория приличная была), до моря не далеко, и цена до 50$ за сингл. 2-хместное просторное бунгало отеля Kuta Puri Bungalows (до пляжа меньше минуты пешком, но не "первая линия") полностью соответствовало моим ожиданиям. "Первое занятие сегодня в 15.00" - сказал Дима.
От трансфера я отказался, т.к. пешком дойти было а) быстрее (не нужно объезжать пол Куты по односторонним в большинстве своём и узким улицам), б) приятнее (идти по пляжу, а не дышать выхлопными газами), в) и вообще он нахрен не нужен, т.к. из школы я почти никогда не шёл в отель, а в школу далеко не всегда из отеля.
"Теорию" и "наземную подготовку" Дима провёл сам, первыми "полётами" руководил уже Моко, упомянутый мной ранее. Он вообще по английски говорит, но ключевые слова "ложись", "греби", "быстрее" и "вставай", достаточные для первоначального периода обучения, произносит почти без акцента. Помогал мне проходить линию прибоя - подталкивал доску вместе со мной через волны (т.е. вперёд ногами), а потом толкал её с другой стороны за волной, чтобы мне легче было её догнать. Постепено я стал выгребать на волну уже сам.
Второй день проходил также в Куте, но уже с Юлианом. Он преподал очередную порцию теории и распорядился, чтобы мне выдали "жёсткую" доску 8,0 (учебная была то ли 9, то ли 9,5 футов и была с мягким покрытием), "чтобы привыкал уже". Проходил линию прибоя и выгребал на волну я уже сам. Юлиан терпеливо объяснял, в какой момент и что нужно делать, указывал на ошибки, а я понимающе кивал и снова их делал, потому что всё делать надо быстро, а соображать некогда.
Третье и последующие занятия проводил Андрей. С ним мы провели 1 занятие в Куте, после чего стали ездить в аэропорт (фотка оттуда). Там спот неплохой примерно в километре от берега, чистая вода (в отличие от Куты) и самолёты взлетают и садятся прямо над головой. Правда тихо как-то. то ли волны всё заглушают, то ли ветер...
Съездили туда 1-й раз на машине (40 минут+10 на лодке до места катания). Больше на машине не ездили. От пляжа Куты брали лодку (для меня бесплатно, ессно, я уже всё оплатил) и через 15 минут были на споте.
Вот там началось самое интересное: смывало, кувыркало, но кайф от пойманных за 2,5 часа ежедневного бултыхания 5 или 6 волн получался нереальный. Андрей в очередной раз говорил, что я не так делаю, я отвечал, что "знаю, но ничего не могу поделать", но старался всё же следовать указаниям, насколько это возможно в момент, когда 2-х метровая стена воды начинает вырастать перед тобой, а тебе нужно резко развернуться, разогнаться, но не переборщить (а то со спины накроет нахрен), отжаться резко, но так, чтобы нос не зарылся (а то кувырнёт нахрен), встать устойчиво (чтоб не наебнуться нахрен) и съехать с неё в охрененной эйфории, ощущая себя покорителем водной стихии. А если везло и разум иногда возвращался ко мне, то я пытался вспомнить наставления по поводу езды вдоль волны и, более того, воплотить их в жизнь. Получалось хреново, ибо координация движений вообще не мой конёк, а времени на её развитие было катастрофически мало.
В перерывах между сетами Андрей давал наставления по поводу сёрферского этикета, секретов ловли хорошей волны (не забывая повторять, что всё палюбэ придёт только с опытом) и, самое главное, без чего я так и не научился обходиться, говорил, какую волну пропускать (когда я уже рвался её ловить), какую ловить, а на какую грести, чтоб не смыло кхерам с лайн-апа.
Вот так проходил процесс обучения. Сравнивать мне, конечно, не с чем, но ощущения остались наипозитивнейшие. Не могу вспомнить ни одного негативного момента. Занятия начинались вовремя, насколько это было возможно. По времени никто особо не ограничивал, особенно на споте. Иногда даже на сансете ещё катались (красота, бля! ). Инструкторы ведь тоже по волне прокатиться любят.
Не знаю, как насчёт йоги, но на сайте школы написано, что лучшей подготовкой будет плавание. От себя замечу, что лучшей подготовкой было бы не плавание, а именно гребля на доске, ну или хотя бы на надувном матрасе (интересно что скажет администрация ). Сам хожу в "Олимпийский" 2 раза в неделю и достаточно давно. Не помогло. После 2,5 часов "греби-греби" руки не поднимаются, вместо мощного гребка следует простое падение руки в воду, а шея болит так, что спасти может только замечательный балийский массаж (оченно рекомендую заранее найти хороший спа-центр (не "масас" на пляжу), у меня в отеле был ).
Ещё очень способствует процессу обучения ежедневный просмотр фоток (их делает, в основном, штатный фотограф Алексей, фото-видеоаппаратура подходящая в школе есть). Ибо вид себя со стороны, раскорячившегося на доске как...(не могу найти подходящего сравнения ), указывает на ошибки красноречивее любых слов.
Ещё школа запомнилась ежевечерними посиделками за бутылочкой Бинтанга "у бесплатного вайфая", собирающего вокруг себя множество замечательных людей. И пятничной (ежепятничной) тусой с просмотром какого-нибудь "тематического" фильма, распиванием алкогольных и не очень напитков, и "продолжением банкета" в клубах на Легиане.
cadaveres fuera de la mesa