Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #1

Сообщение Zeeman » 04 июл 2014, 08:44

Три года назад я валялся на диване перед телевизором и ходил в спортзал пару раз в неделю.

Два года назад, 1 июля 2012 года я впервые в жизни пробежал 10 километров на соревнованиях, = Белых Ночах – 2012 = куда меня буквально заманил мой друг и мотиватор Максим Сумин. Незадолго до этого мне исполнилось 50 лет.

Ровно год назад я пробежал свой самый первый марафон.
Доказал себе, что могу.
Почувствовал, что могу не просто добежать, а ещё и показать какой-никакой результат.
На XXIV Белых Ночах это было 4 часа и 8 минут.
Первой целью для меня ожидаемо стал рубеж в 4 часа.

Через три месяца тренировок я пробежал Берлин (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=205426) за 4 часа 44 секунды. Смешная накладка с 44 секундами получилась из-за ориентации на пейсеров с 4-часовыми шариками, которых я обогнал, но при этом забыл, что у них своё чиповое время, а у меня совсем наоборот своё.
Тем не менее, бегуны-марафонцы любят и ценят «подушки времени», так что 4 часа – Done.

Третий марафон – самый особенный (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=217291). Зима. Дорога Жизни.

Четвёртый марафон я пробежал в Праге 11 мая (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=227388). 03:58:43. Вот это уже точно лучше 4х часов. Эх, если бы не подвёрнутая на чешской брусчатке левая нога! На последних 10 километрах я потерял добрых 6, а то и 8 минут.

По возвращении из Праги я незамедлительно попал под прессинг друзей-бегунов. Ещё бы, скоро наш марафон, Белые Ночи. Да не простой, юбилейный. Двадцать пятый!
Вот только от Праги до Белых Ночей всего 7 недель! Минус неделя восстановления, остаётся шесть, всего-то сорок дней, ой-ой.
Почитал Jenny Hadfield про стратегию и тактику подготовки к последовательным марафонам. Подумал. Полистал книгу своего гуру Лидьярда. Послушал дружеские агиташки …. И зарегистрировался на свой пятый марафон, 25й ЭРГО Марафон Белых Ночей.
Кстати, 42 километра 195 метров – это 26,2 мили. Или 25 миль и ещё полтора километра.
Словом, опять двадцать пять и ещё полтора!

Решил, что побегу этот марафон для удовольствия. Не буду ставить себе ориентиров по времени, не буду делать специальной «подводки» на результат, а буду «просто» поддерживать форму, набранную к 11му мая, тренироваться по своей привычной схеме от Jeff Galloway со специальными упражнениями по средам и длинными по субботам (плюс три дня регулярного бега и один день ОФП).
Но, чем ближе становился конец июня, тем сильнее меня «пёрло». Я чувствовал, что не только не теряю форму, а напротив, набираюсь сил. За неделю до старта приехали мои новые кроссовки Mizuno Wave Sayonara, покупал их специально к Белым Ночам.

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Успели, спасибо, Максим!
И, всё-таки, решил задач себе не ставить. Побегу по ощущениям. Начну на 4 часа, а там посмотрим. Может, добавлю, может наоборот.

Наступила пятница, 27 июня. Получение номеров в Юбилейном. Всё организовано отлично, весь процесс занимает 15 минут. Спасибо организаторам и, персонально, Ульяне Уйк. На выходе, не договариваясь, встречаемся с друзьями. Фото на память.

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Миша Эбриль и Андрей Земляной, банда.

В субботу паста-пати.

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Андрей Земляной, Миша Эбриль, Витя Левинзон (ака Директор!!), Максим Мирошник, Женя Корляков, Бен и Сара О'Лири.

Отдых.
Чемпионат Мира по футболу со мной не согласен. Матчи начинаются в 00.00, потом допвремя, а то ещё пенальти. Адреналин, не уснуть вообще. Ворочаюсь всю ночь, сном такое назвать очень сложно.
Долго ли, коротко ли, в полседьмого подъём, пора собираться на старт.

Кашка, банан, чашка кофе … пора!

В 8 утра выхожу на Дворцовую со стороны Капеллы. Народу!!!! Вся площадь уже в бегунах и сочувствующих.
Переодеваюсь в одном из набитых битком шатров, сдаю рюкзак и пора на место встречи. Фоточки.

Изображение

Встречаемся с Гришей Амелиным, интернетдругом из Омска. Человек специально приехал к нам на Белые Ночи в процессе подготовки к Конжаку, охохо.

Очередь в кабинку, десятиминутная разминка и пора в стартовый коридор.

К сожалению, у нас на БН пока нет разделения на «загоны» в зависимости от предполагаемого времени. В результате, многоязыкий народ набивается сельдями в бочку вперемешку. Тут и марафонцы, и десяточники, и быстрые, и медленные, и пейсеры с шариками, и пенсионеры-энтузиасты.
Выстрел, начинаем топтаться в сторону стартовой арки.
Минуты две с половиной – три до линии. На коврике запускаю часы, побежали!

Погода отличная: прохладно, но не холодно, солнечно, но пока не жарко. Более того, к Стрелке солнце прячется за тучки и практически весь марафон идёт без него. Очень хорошо!
Ветра не чувствуется. Дождик в этом году выходной.
На отсечке 2 км замечаю, что бегу по 5.02. Ого, явно быстрее, чем надо по моей задумке. Понятно, «все бегут» © , адреналин. Но лучше сбавить.
На 4 км – 5.12. Всё равно быстровато.
Да ладно, бежится легко, дышится хорошо, 5.12, так 5.12! (Кошусь на часы – 04.48, ахаха)
На пересечении с Каменноостровским прощаемся с бегунами на 10 км, они сворачивают на Троицкий мост, а нам – прямо, на Петровскую набережную и дальше, мимо Авроры на Крестовский.
Как ни странно, даже после отметки 10 км постоянные группы не формируются. Всё время кто-то кого-то обгоняет. Повышенная активность российских бегунов детектед.
И в Праге и в Берлине на этой отметке уже сформировались «паки», в которых мы так и бежали до финиша. Возможно, это как раз из-за отсутствия стартового разделения. Более медленные бегуны стартуют впереди, более быстрые начинают сзади. Движуха

Как и в прошлом году, начиная с улицы профессора Попова, бежим сквозь собираемые марафоном пробки. Мда, организация движения/оповещения в нашем городе – это отдельная тема.

Вот и Крестовский. В прошлом году в этом месте почувствовал первую усталость, сейчас всё нормально, ноги сами по себе, голова сама по себе.
Впереди поворот, интересно, увижу кого-то знакомого из встречных? О, вот Олег Немков, привет-привет! Больше пока никого, ладно, парками-садами, через мост на Петровский остров и проспект. Примерно с этого момента начинаю ускоряться и обгонять группки и одиночек. Или это они замедляются и отстают??

У Петровского стадиона очередной пункт питания, 20 км. Скоро половинка.

О питании.
Пью на каждом пункте по полбутылки, остальное выливаю на голову и спину. Ведь, вроде, прохладно, солнца нет, да опыт показывает, что и в холод пОтом выходят килограммы. На Дороге Жизни, в мороз, вся форма была насквозь, включая верхнюю куртку. Что же говорить про июньские +16! На марафон имею углеводный план: пять гелей «Арена», по гелю каждые 7,5 километров. Я сторонник американской методики: есть надо вовремя, не тогда, когда потемнеет в глазах и сил не останется, а заранее, не допуская «ямы». Предотвратить легче, чем потом выбираться. Кто-то будет сомневаться, а я за 5 марафонов не ударился в стенку ни разу!
К тому же на это раз взял с собой кофеин и ибупрофен. Знаю, что вредно, но… Но помогло. Ибупрофен на 25-27 км (точно не помню) и на 35м – зато не было кризиса коленей, голеней, тазобедренных суставов. Кофеин добавил драйва на второй половине.

Отметка ½ где-то в конце Добролюбова – на Стрелке. Как потом показывает лайвпротокол я тут 972й. На финише в лайвтайминге оказался 642м!

На Адмиралтейской набережной болельщики, фотографы, флаги, плакаты, ладошки. Заряжает лучше кофеина! К тому же, набережные левого берега – мой дом родной. Я тут тренируюсь по три раза в неделю, на Смольнинской, Адмиралтейской, Синопской, на Фонтанке и вообще.
А дома и стены помогают.
От Адмиралтейства добавляю уже осознанно. Ставлю микроцель – вот та пара девушек, вот те трое в Гербалайфе, вот тот итальянец – и догоняю, догоняю.

На Пряжке у Матисова острова, там, где раньше были огромные тополя (их попилили в этом году), на отсечке 25 км, как обычно, ходовой тест. Всё ОК, болей нет, настроение боевое, прикидываю в уме, огого, я, похоже, бегу быстрее, чем на 03:50, на несколько минут быстрее!
А 03:50 – это мой ФЕТИШ.

Когда я только-только увлёкся длинным бегом, только-только прочитал отчёт Андрея Бочарова («Бочарика») про Парижский марафон, я наткнулся на рассказ о марафоне Павла Недведа.
Помните такого гениального чешского футболиста? Говорят, у 79,95% людей коленная чашечка состоит из одной косточки, у 19,95% из двух. А у 0,1% - из трёх. Как у Павла Недведа. Может быть поэтому у него была такая невероятная техника.
Павел Недвед пробежал марафон единственный раз в жизни. Естественно, в Праге. С результатом 03:50.
И вот я бегу быстрее!

С поворотом на Фонтанку в череде бегунов появляются разрывы. ГАИшники молодцы, пропускают в дырки машины. Простите нас, братья-водители! Мы вас тоже очень любим. Мы не виноваты, что ни один телеканал, ни одна радиостанция не удосужились оповестить вас о предстоящих перекрытиях…
Где-то у Измайловского нагоняю Марину Ярве (посмотрел в протоколе), которая стала моим мотиватором-локомотивом на последней трети дистанции. Догонял, потом Марина снова отрывалась, раз даже обогнал, но потом, всё-таки, убежала. «Слабоумие и отвага» © Спасибо за воодушевление и улыбку, Марина!

На отметке 30 км дают халявный изотоник. Сопровождаю его хлебом с хорошей щепотью соли: пОтом выходит огромное количество натрия, солевой баланс надо поддерживать.
Поворот на Невский.
Тут снова болельщики, фотографы, сопровождающие на велосипедах. Здорово!

У Александра Невского отсечка 33 километра. Это ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ.
Отсюда и до Дворцовой дорога всё время идёт немного под уклон, рельеф помогает. Ну, не считая подъёмов из-под мостов. И организаторам низкий поклон за душ после Охтинского моста.

В районе Водокачки догоняю Женю Чернецкого, некоторое время бежим рядом, потом немного от него убегаю, на финише уже Женя меня обходит и финиширует метров на 100-150 впереди. Но чиптайм у меня всё равно на полторы минут лучше, хаха.
На Робеспьера чувствую, как забиваются ноги. Болят бёдра, ноют икры. Но терплю, уже не далеко.
Зато новые кроссовки показывают себя отлично – ступни работают без малейших проблем, голени, амортизация, поддержка, вот это вот всё.
ブラボー , Мизуно, ありがとう, Сайонара!

У Летнего сада снова болельщики. Очень здорово, это же 40 км, тут нужна и важна любая поддержка. Кричат мне «ой какой Вы яркий!», ага, «лимонадик»

В прошлом году тут, у Летнего, видел, как кого-то грузили в Скорую. Погода была очень злая: поначалу прохладно, а потом солнце через тучи, было очень душно. В этом году всё супер. Свежо, бежится отлично.

Вот и Зимняя канавка. Теперь Эрмитаж и налево на Дворцовую.

Бежать красиво.
Не забыть показать Зенитовскую Стрелку левой рукой.

Опа!!! На финишных часах впереди 03:40 и секунды!!!
Это значит, что я ВЫБЕГАЮ ИЗ ТРЁХ СОРОКА!

03:39:53

Изображение

Так просто не бывает!
Я «в мечтах» представлял 03:50, а выбежал из 03:40. Минус девятнадцать минут от Пражского результата!!!

На финише встречаемся с друзьями

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Все довольны, у всех всё получилось.



А у меня не просто НЕВЕРОЯТНЫЙ личный рекорд. Я переместился в другую реальность, из "плато 4х часов" в космос, где невозможное возможно.

Теперь у меня теперь новая большая ЦЕЛЬ впереди:

В моей возрастной группе М50 квалификация на Бостон – 03:30.


… а три года назад я валялся на диване перед телевизором и ходил в спортзал пару раз в неделю.


Ну и вот. ©
Последний раз редактировалось Zeeman 04 июл 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской
где научится кататься на виндсерфинге

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 04 июл 2014, 10:19

Наблюдала с фотокамерой уставших бегунов у Летнего сада и ехала на Петроградскую на метро вместо автомобиля из-за ограничений в движении...
Вечером посмотрю, вдруг именно Вы мне в объектив попали
Мои поздравления с личной победой!

PS А ведь нашла ! Есть! - на фоне Мраморного дворца. Я-то гонки катамаранов снимала, и надо же, несколько кадров бегунов, и прямо в цель...

Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11456
Фото: 3708
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1272 раз.
Возраст: 68
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #3

Сообщение Zeeman » 05 июл 2014, 08:56

О!! Вот так сюрприз
Как-то в этот раз я почти не попадал никому в объектив, кадров 10 нашёл у всех фотографов, включая марафон-фото.рф.
Спасибо!
Кстати, бегун во всём белом, рядом со мной - Женя Ч. (я его упоминаю в отчёте).
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #4

Сообщение petcuk » 31 июл 2014, 22:30

Поздравляю! Офигенно! И Бостон уже близко!
petcuk
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #5

Сообщение Zeeman » 01 авг 2014, 06:54

Спасибо! Бостон ближе, чем кажется
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #6

Сообщение Хобит » 29 окт 2014, 01:08

Отличное время!!
Очень мотивирующий рассказ!
А у меня на 38-м километре свело ногу и я потеряла свою группу с пейсом на 4.30. Поэтому добежала за 4.35. Взяла мало гелей. А то бы могла ближе к 4 часам прибежать.
Хобит
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #7

Сообщение Zeeman » 29 окт 2014, 08:05

4.35 - это отличный результат, Вы молодец!
По моим наблюдениям, судороги и резкие боли в районе 35-40 километра - это не от недостатка питания. 1) мало питья + 2) слишком быстрый старт.
К сожалению, огромное большинство пейсеров - это просто "продвинутые любители", которые не имеют никакой теоретической подготовки. Раз за разом наблюдаю, как пейсеры "вжаривают" со старта, чтобы потом, на второй половине "добежать, как пойдёт". Это грубейшая ошибка, которая и даёт судороги, если не чего-то похуже.
Не бегите со старта "изо всех сил", они Вам ещё пригодятся)))
Удачи!!
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #8

Сообщение Хобит » 29 окт 2014, 21:25

Ну вот как раз наш пейс был очень хороший. Вёл ровно. Это Prof из IRC и с марафорума.
Начало - да, было немножко резвым, пока увидела пейса и побежала в комфортном темпе.
Но я думаю, что из-за нехватки гелей. Мало взяла.
В вы заходите на марофорум? Какой у вас там ник? У меня Юля 4. И в IRC такой же.
Хобит
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 05.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Опять Двадцать Пять и ещё полтора километра. (XXV Марафон Белые ночи, Петербург 2014)

Сообщение: #9

Сообщение Zeeman » 30 окт 2014, 08:17

Нет, Юля, мне хватает Винского, трилайфа и ЗИА. ))
Аватара пользователя
Zeeman
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Фото: 984
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 59
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином



Включить мобильный стиль