Фридайвинг на Филиппинах – курс в Freedive-Inn (Пуэрто-Галера)

Экстремальное времяпровождение: кайтсерфинг, виндсерфинг, рафтинг, парапланеризм, парашют, банги джампинг, альпинизм, вело-туризм, BMX, парапланеризм, BASE, ect... Места такого отдыха, планирование поездок, анонсы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение SoulCatcherS » 16 мар 2025, 03:15

День 1 – знакомство и первые шаги

Прилетел в Манилу в 5 утра. Паспортный контроль, таможня – всё прошло быстро, без проблем. Уже через час был готов двигаться дальше. Можно заказать трансфер прямо до Пуэрто-Галера, но я решил поехать автобусом – вещей немного, а всё снаряжение есть в школе.

К 10 утра был уже в Freedive-Inn. В дороге больше суток, и первая мысль – наконец-то отдохнуть. Но как только увидел место, усталость пропала. Тишина, океан в двух шагах, лёгкий бриз – настоящий рай. Первым делом пошёл купаться. Тёплая вода, никакой суеты – идеальное начало.
Первый день – дыхание, вода и глубина

Обучение начинается в 8 утра. Сначала интро – основы фридайвинга. Где задерживать воздух? Как продуваться? Почему расслабление важнее силы? Час теории, и вроде бы всё понятно… пока не выходишь в воду.

Первая сессия оказалась не такой простой. Да, вода тёплая, море спокойное, но ощущения совершенно новые. Всё вокруг другое: дыхание, движение, даже сам ритм. Голова перегружена информацией, а тело ещё не понимает, как работать с глубиной.

Но главное – начало положено. А дальше – только интереснее.

После первой нырялки почувствовал, что сил почти не осталось. Может, дорога вымотала, а может, вода просто высосала всю энергию. Хорошо, что инструктора здесь внимательные и заботливые, всё объясняют, помогают, дают время привыкнуть.

Мне ещё повезло с наставником. На первый курс набралось много народа, но старших групп в этот день не было, так что мне достался Алекс – инструктор высшего уровня. Суровый, но максимально чёткий. Все объяснения короткие и по делу, но если вдруг не понял – будет ещё одно, но по-другому. Это реально помогало.

На перерыве вырубился минут на 30 – видимо, всё-таки дорога сказалась.

После отдыха – снова теория, целый час. Нам рассказывали, почему и как всё работает, что происходит с телом на глубине, как организм адаптируется. Оказалось, что фридайвинг – это не только про технику, но и про физиологию. Очень интересно, но в голове ещё много вопросов.

Вечером в школе собралось много народу – фридайверы, путешественники, инструктора. Атмосфера сразу какая-то домашняя, все делятся историями, обсуждают погружения, кто где нырял, какие глубины брал. Можно было слушать бесконечно.

Долго сидели, болтали, но дорога брала своё. Усталость накапливалась, и, хотя хотелось остаться, пришлось достаточно рано пойти спать. Завтра первый полноценный день в открытой воде – нужны силы.

День 2 – первые глубины

Утро началось по расписанию – в 8:00. Сегодня открытая вода. После вчерашнего бассейна было волнение – всё-таки глубина совсем другая история. Но, к удивлению, всё пошло как-то проще. Может, просто выспался, а может, тело начало привыкать.

Сегодня был первый норматив – 12 метров FIM (Free Immersion). Это когда тянешь себя вниз по верёвке руками, без ласт, полностью контролируя темп. Так проще сосредоточиться на дыхании, продувке и расслаблении, без лишних движений.

С первого раза не получилось, но со второго ушёл на 12 метров. Первая официальная глубина! Впереди ещё три норматива, но инструктор успокоил: главное – начать, а дальше всё пойдёт легче.

Продувка начала работать – Френзель освоен, уши не закладывает, а значит, всё будет хорошо.

После первой сессии перерыв – обсуждали, как прошла тренировка, что получилось, что можно улучшить. Инструктора делились наблюдениями, давали советы. Плюс, услышал много интересного о море.

Потом вторая часть теории, и она затянулась больше чем на час. Но вопросов было много, и всё было реально интересно.
Бассейн – последняя сессия

Вечером – снова бассейн, но теперь статика. Как-то всё прошло проще, чем ожидал. Спокойно выдержал 2:05, хотя норматив был всего 1:30. Вроде бы не так уж и сложно – главное расслабиться и довериться процессу.

На этом бассеинная часть курса была завершена – теперь только глубина.

Как и вчера, вечером собралась большая компания. Много смеялись, а потом ещё смотрели фильм про фридайвинг – отличное завершение дня.

Завтра – снова море. Пора увеличивать глубину.

Завершающий день – я фридайвер!

Последний день курса, и всё снова пошло проще. Сдал все нормативы, тело уже привыкло к глубине, движения стали естественнее, продувка работает как надо. Осталось только одно – написать тест.

И тут накрыло волнение.

Как обычно, я не читал учебник в своём личном кабинете на Molchanovs – времени как-то не было... А тест сдаётся онлайн, так что списать у соседей не выйдет.

Но даже несмотря на мой раздолбайский подход, как-то всё получилось. На бровях, конечно, но тест написан. И ура – теперь я фридайвер!

Остаток дня решили провести на Coral Garden – просто кайфовать. Плавали с другими фридайверами, изучали рифы, смотрели на морских обитателей.

А вечером даже выпил пива, за что сразу поймал осуждающий взгляд наставника.
Что дальше?

Завтра еду дальше по Филиппинам, но честно – не хочется уезжать. Freedive Inn стал чем-то большим, чем просто школа.

И, собственно, так и вышло – я прервал путешествие и вернулся сюда ещё на 4 дня. Но это уже совсем другая история.

SoulCatcherS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
виндсерфинг отзывы

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналином

Включить мобильный стиль