Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Русотур » 12 май 2012, 18:03

rafiki_ua писал(а) 11 май 2012, 16:20:Прочитала всю тему. Я знаю православную, которая была в Мекке, не во время хаджа. В прошлом году были на отдыхе с друзьями, с нами была подруга и кума наших друзей, девушка Т. Она говорила что была в Мекке. Девушка Т. россиянка, её муж турок, он работал в посольстве Турции в Саудии, лет 7-8 тому назад. Её муж мусульманин, но он не молится и в мечеть ходит один-два раза в год. Девушка Т. мусульманство не принимала. Прошло достаточное количество лет, она плохо помнит саму поезду. Помнит что было страшно, она с крестик была, всё боялась как бы он не выпал.
Очень интересное сообщение. Конечно, хотелось бы подробностей. Где-то здесь или по ссылке (к сожалению не помню) у одного из корреспондентов, снимавших Хадж, крестик выпал. Ничего, обошлось. Но я склоняюсь, что это журналисты прибавили от себя, для драматичности...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Ayshe » 13 май 2012, 06:31

Я два раза ездила, то есть в нормальный хадж и в умру. Первый раз после замужества в Турции там есть такой прикол, после года совместной жизни ехать совместно мужу и жене в хадж если финансы позволяют. В Турции куча фирм, которые это все организуют. Стоило около 3500 лир на человека включая одежду для хаджа - ее тоже в тур фирме выдают, барана покупали на месте, стоимости не помню, брал муж. Маршрут классический - самолет до Джидды и дальше на автобусе, жили не в отеле, а в специальном лагере для хаджи. Кстати, потом дают специальный документ о совершении хаджа - так что официально в Турции все соседки меня именуют Айше-хаджи. Второй раз работала в Дубае, просто захотела съездить в умру, ничего сложного нет. Особенно если есть CİP , турецкий паспорт и свидетельство о совершении хаджа. 2 года назад поехала - билеты до Джидды, там на автобусе. пришлось брать правда с собой родственника - но документы оформила просто в обычном травле аженси около дома. Так и многие пакистанцы ездят в хадж и в умру. Цена вопроса на человека 4000 дирхам. Почему поехала? Родственник хотел в умру, по арабски не говорит, а я уже давно и говорю и пишу по арабски, словом, поехала в качестве группы поддержки. Да и просто хотелось Саудию посмотреть как следует. что и было сделано. Посмотрела Рияд, там кстати реально все еще дешевле, чем в Дубае, особенно электроника. И парфюмы не чета тому барахлу, что делают в Аджмане, да и дешевле. Посмотрела Риад, потом оттуда выехали в Либан, родственника посадила на автобус в Сурию, а сама немного потусовалась в Бейруте и вернулась в Дубаи. Кстати, пришлось покупать обычную дешевую абаю за 100 Дирхам из синтетики, потому что мои слишком вышитые и насквозь пропахли духами, а это уже для умры не годится
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Русотур » 13 май 2012, 22:39

Ayshe писал(а) 13 май 2012, 06:31: Особенно если есть CİP , турецкий паспорт и свидетельство о совершении хаджа.
А что такое "CİP"? И проверяют ли документы при въезде в Мекку?
Русотур

Сообщение Ayshe » 14 май 2012, 04:21

Русотур писал(а) 13 май 2012, 22:39:
Ayshe писал(а) 13 май 2012, 06:31: Особенно если есть CİP , турецкий паспорт и свидетельство о совершении хаджа.
А что такое "CİP"? И проверяют ли документы при въезде в Мекку?

CIP это удостоверение личности, которое дают работающим по контракту и проживающим на законных основаниях людям в странах залива, в том числ в Дубае. С ним я могу посещать все страны персидского залива с минимальными формальностями, кроме Саудии, так как там отдельные правила для женщин. Документы у групп, отправляющихся в умру не проверяют, так как едут они на специальных автобусах. У личных машин обычно тоже, если номера саудовские, если из другой страны проверяют удостоверение личности около Мекки. При покупке тура в умру тоже не требуется никаких документов о вероисповедании - естественно, что едут только мусульмане. Сама Мекка, особенно центр - очень современный город, с пятизвездочными отелями, найти что-нибудь историческое сложно. Народу много круглый год, хотя я и выбирала по тв - есть круглосуточное вещание из Мекки по одному каналу, можно подобрать время со сравнительно малым количеством народа.
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение aanniittaa » 04 июн 2012, 16:21

Станислав_77 писал(а) 11 май 2012, 17:37:Вы меня конечно простите. Никто двух разнополых иностранцев, которые вместе пришли в публичное место палками бить не будет. Какие-то страшилки детские рассказываете. Может быть пакистанцев-филлипинцев это и касается. А чтобы они наваляли палок гражданину США за то что он со соей подругой пожрать пошел, такого никогда небыло. За серьезные преступления конечно наказывают. Я видел одного англичанина в Иордании которому руку отсекли за кражу в КСА. Про замечания иностранкам по пооду непокрытой головы тоже не могу согласиться. Ходят повсюду бабы-иностранки с непокрытой головой.

Не соглашайтесь - я факты говорю. На личном опыте полученные.

И изза того что мне замечания делают - я продолжаю ходить с непокрытой головой. И все ходят. Сделали - покивала головой и пошла дальше.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение aanniittaa » 04 июн 2012, 16:26

rafiki_ua писал(а) 11 май 2012, 16:20:Прочитала всю тему. Я знаю православную, которая была в Мекке, не во время хаджа. В прошлом году были на отдыхе с друзьями, с нами была подруга и кума наших друзей, девушка Т. Она говорила что была в Мекке. Девушка Т. россиянка, её муж турок, он работал в посольстве Турции в Саудии, лет 7-8 тому назад. Её муж мусульманин, но он не молится и в мечеть ходит один-два раза в год. Девушка Т. мусульманство не принимала. Прошло достаточное количество лет, она плохо помнит саму поезду. Помнит что было страшно, она с крестик была, всё боялась как бы он не выпал.

Знакомая в Джедде была женой консульского работника в Российском Консульстве. Ей в икаму "автоматом" поставили религию "мусульманство". Они почему то думают если муж - мусульманин то и жена сооотвественно тоже, хотя она была и христианкой. Мож в этом случае также?
aanniittaa
участник

Страны: 37

Сообщение polinojka » 12 мар 2013, 11:55

У меня большая просьба к Станислав_77, скиньте мне пожалуйста в личку ( я не могу пока сама вам написать ) пошаговую "инструкцию", что нужно сделать немусульманину, чтоб попасть в Мекку. Очень нужно и довольно срочно . Заранее спасибо.
polinojka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bocharov » 12 мар 2013, 20:27

polinojka писал(а) 12 мар 2013, 11:55:У меня большая просьба к Станислав_77, скиньте мне пожалуйста в личку ( я не могу пока сама вам написать ) пошаговую "инструкцию", что нужно сделать немусульманину, чтоб попасть в Мекку. Очень нужно и довольно срочно . Заранее спасибо.

Станислав_77 срочно! не тяните! ))))))

Это претенденты на вакансию в студию Лебедева потянулись, там конкурсное задание ответить как не мусульманину попасть в Мекку...
bocharov
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Русотур » 12 мар 2013, 22:39

polinojka писал(а) 12 мар 2013, 11:55:У меня большая просьба к Станислав_77, скиньте мне пожалуйста в личку ( я не могу пока сама вам написать ) пошаговую "инструкцию", что нужно сделать немусульманину, чтоб попасть в Мекку. Очень нужно и довольно срочно . Заранее спасибо.

1. Сделать обрезание!
А если серьезно, прочтите, пжл. всю тему. Там найдете все ответы, вернее пути, как это сделать и чем это может обернуться. Есть ссылки, советы. И нужно ли, так ли необходимо? Но, Вы навлечете на себя гнев мусульманской аудитории форума (не только мусульман, но и им сочувсвующим). Так что, если получится, молчите в тряпочку.
Прошу прощения, не посмотрел на пол. Тогда, выйти замуж за мусульманина. А далее по тексту....
Русотур

Сообщение andrewmarcus » 14 май 2019, 10:47

Я побывал. Не мусульманин. Могу дать ссылку на рассказ, но правилами форума запрещено — если только с всеобщего разрешения.
andrewmarcus
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 89

Сообщение shukhrat67 » 14 май 2019, 11:25

andrewmarcus, можно скопировать рассказ сюда?
shukhrat67
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andrewmarcus » 14 май 2019, 13:35

shukhrat67 писал(а) 14 май 2019, 11:25:andrewmarcus, можно скопировать рассказ сюда?

Нет, никак не могу - там 5 длинных рассказов с фото, видео и версткой.

Ладно, надеюсь не забанят, ничего платного у меня там нет и не будет: www.andrewmarcus.ru — здесь 5 глав. Три главы про Мекку, одна про Медину и бонусом вводный рассказ про становление ислама в Аравии. Процесс попадания в первой главе про Мекку.

Если есть вопросы, не покрытые рассказами, — задавайте.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 14 май 2019, 21:29

andrewmarcus писал(а) 14 май 2019, 10:47:Я побывал. Не мусульманин.

Что значит не мусульманин? А чье же там выложено свидетельство о принятии ислама?!
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 53

Сообщение Русотур » 14 май 2019, 22:19

andrewmarcus писал(а) 14 май 2019, 10:47:Я побывал. Не мусульманин. Могу дать ссылку на рассказ, но правилами форума запрещено — если только с всеобщего разрешения.

Можете на Форуме разместить, думаю будет всем интересно.
Если нет, то скиньте, пжл., ссылку мне в "личку".
Кстати, были в Медине люди с форума. Вот ссылка: В Саудовскую Аравию с лавинной лопатой.

И еще, от себя, Саудовская Аравия потихоньку "открывается" миру. Недавно слышал сообщение, что они подписали договор о проведении ралли "Париж-Даккар" на 2020-2025 гг. Т.е. будут принимать гонщиков, зрителей и пр.
И, кстати, года 2 назад там побывал знаменитый путешественник А. Кротов. Но он был с туром и, по его словам, принял ислам. Даже написал об этом книгу, а лекцию можно поискать в сети.
Русотур

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 12:39

iskanderyem писал(а) 14 май 2019, 21:29:
andrewmarcus писал(а) 14 май 2019, 10:47:Я побывал. Не мусульманин.

Что значит не мусульманин? А чье же там выложено свидетельство о принятии ислама?!

Если говорить формально, то в исламе ни молитва, ни какое-либо действие не принимаются, если не было искреннего намерения. А я пальчики скрестил, когда справку получал

Можете на Форуме разместить, думаю будет всем интересно. Если нет, то скиньте, пжл., ссылку мне в "личку".

Разместил уже, чуть выше.

Кстати, были в Медине люди с форума. Вот ссылка: В Саудовскую Аравию с лавинной лопатой.

В Медину не-мусульман пускают свободно, если попасть в саму страну.

И еще, от себя, Саудовская Аравия потихоньку "открывается" миру. Недавно слышал сообщение, что они подписали договор о проведении ралли "Париж-Даккар" на 2020-2025 гг. Т.е. будут принимать гонщиков, зрителей и пр.

Открывается, но очень медленно. Несколько лет назад все ждал, когда они общую визу для стран персидского залива сделают — все никак. Думаю, еще долго не будут в страну пускать.

И, кстати, года 2 назад там побывал знаменитый путешественник А. Кротов. Но он был с туром и, по его словам, принял ислам. Даже написал об этом книгу, а лекцию можно поискать в сети.

Спасибо, нашел его. Действительно, принял ислам еще в 2001 году. При этом искренне.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 14:16

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 12:39:Если говорить формально, то в исламе ни молитва, ни какое-либо действие не принимаются, если не было искреннего намерения. А я пальчики скрестил, когда справку получал

Если говорить формально, то вы въехали в качестве мусульманина, со всеми полагающимися подтверждениями, какая вера у вас в душе, значения никакого не имеет. Точно так же ездят тысячи россиян. Другое дело, что таких фотографий они не делают, но это уже другой вопрос.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 14:33

iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 14:16:
andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 12:39:Если говорить формально, то в исламе ни молитва, ни какое-либо действие не принимаются, если не было искреннего намерения. А я пальчики скрестил, когда справку получал

Если говорить формально, то вы въехали в качестве мусульманина, со всеми полагающимися подтверждениями, какая вера у вас в душе, значения никакого не имеет. Точно так же ездят тысячи россиян. Другое дело, что таких фотографий они не делают, но это уже другой вопрос.

В исламе огромную роль имеет внутреннее убеждение. Если человек ведет себя как мусульманин, но в душе не верит в Аллаха и пророческую миссию Мухаммеда, то он считается мунафиком (лицемером) и выводится из ислама.

Великое лицемерие (нифак акбар) – это лицемерие в убеждениях. Оно заключается в том, что человек внешне проявляет себя как мусульманин, скрывая при этом неверие (куфр). Данный вид лицемерия (нифака) полностью выводит человека из Ислама.

Справка — бюрократический документ, который никакими исламскими законами никогда не был установлен. Ее в России нужно получать только потому, что фамилия не похожа на татарскую.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 14:42

Да какая разница, какие у вас убеждения и искренни они или нет?! Штирлиц тоже не был искренним членом НСДАП
Сформулируем по-другому: если б вы не косили под мусульманина - попали бы вы в Мекку?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 14:50

iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 14:42:Да какая разница, какие у вас убеждения и искренни они или нет?! Штирлиц тоже не был искренним членом НСДАП
Сформулируем по-другому: если б вы не косили под мусульманина - попали бы вы в Мекку?

Смотря что значит «косить». Мог бы проехать по бизнес-визе. Если бы не попался на посту — было бы совсем чисто. Если бы попался — сказал бы шахаду и проехал бы дальше. В Мекке можно и не совершать никакие обряды, если не слоняться по городу во время молитвы. Просто бизнес-визу получить сложнее, чем научиться делать намаз

Если вы говорите, что убеждения не играют роли, то по вашей логике и атеист без какой-либо справки — полноправный посетитель Мекки. Очевидно, это не так. Все атеисты, посещавшие Мекку, притворялись мусульманами в том или ином виде. Коран запрещает посещать Мекку многобожникам. Это священное писание, а не юридический документ. И в нем имеется в виду именно внутреннее убеждение, вера человека. Дальнейшие проверки, справки и так далее — только юридическое оформление этого запрета.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 14:56

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 14:50:
iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 14:42:Сформулируем по-другому: если б вы не косили под мусульманина - попали бы вы в Мекку?

Смотря что значит «косить». Мог бы проехать по бизнес-визе. Если бы не попался на посту — было бы совсем чисто. Если бы попался — сказал бы шахаду и проехал бы дальше.

А если без сослагательного наклонения? А по факту?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 14:58

iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 14:56:А если без сослагательного наклонения? А по факту?

Вы спрашиваете в сослагательном наклонении: «Если б вы не косили под мусульманина» — я отвечаю в сослагательном. Еще раз: по вашей логике, если убеждения не играют роли, то и атеист может посетить Мекку.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 15:06

Конечно может, если притворится мусульманином.
Или такой вопрос: как вам удалось попасть в Мекку, куда не пускают немусульман?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 15:11

iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 15:06:Конечно может, если притворится мусульманином.

В таком случае непонятны ваши требования к попаданию в Мекку атеистов. Для зачета человек должен ходить по городу и говорить всем, что он атеист? В таком случае ни Лодовико Вартема, притворявшийся мусульманином в составе каравана, ни Ричард Бертон, изучивший традиции пуштунов и притворявшийся паломником из Афганистана, — никто из не-мусульман никогда не посещал Мекку.
andrewmarcus
участник

Сообщение NaturalBornTraveller » 15 май 2019, 16:54

iskanderyem прав.

andrewmarcus, у вас на руках свидетельство о принятии Ислама, а значит вы все-таки попали в Мекку именно как мусульманин. Пусть даже это только формально и для вас самого не имеет значения.

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 15:11:В таком случае ни Лодовико Вартема, притворявшийся мусульманином в составе каравана, ни Ричард Бертон, изучивший традиции пуштунов и притворявшийся паломником из Афганистана, — никто из не-мусульман никогда не посещал Мекку.

Примеры Лудовико Вартема (1503 г.) и сэра Ричарда Бертона (1853 г.) достаточно известны. Но эти путешественники посетили Мекку и аль-Харам именно как НЕмусульмане, потому что они не произносили шахаду и не принимали Ислам. Однако начиная с 1927 г. и до настоящего времени история не знает подобных примеров.

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 14:50:Это священное писание, а не юридический документ.

Это тоже не совсем так. Коран в его в современном виде писался с подачки третьего калифа (644-656 гг.), т.е. 13 лет после смерти Пророка. На тот момент большинство соратников Мухаммеда уже погибли. Книга писалась даже не со слов свидетелей жизни Пророка, а со слов тех, кому эти очевидцы пересказывали свое видение событий. Поэтому на момент написания Коран рассматривался скорее как исторический документ с теологической начинкой. Также этот документ имел юридическую силу, а в некоторых государствах имеет и до сих пор. Потому что разграничения религии и гражданских норм на тот момент истории еще не существовало.

Конечно, внутри нашей правовой системы (романо-германской) это не юридический документ. Но это не отменяет его юридической силы внутри мусульманской правовой системы.

Под конец немного оффтопа.
Довелось как-то работать с подданным Исландии, который в 80-90-х строил подземные сооружения для вооруженных сил в КСА. Жил он там со своей женой-исландкой, и пока он там работал у него родилась дочь. Власти Саудии предложили дать ей саудитское гражданство в дополнение к исландскому но при условии что этот человек примет Ислам. Он отказался.
NaturalBornTraveller
участник

Страны: 63

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 17:34

NaturalBornTraveller писал(а) 15 май 2019, 16:54:Примеры Лудовико Вартема (1503 г.) и сэра Ричарда Бертона (1853 г.) достаточно известны. Но эти путешественники посетили Мекку и аль-Харам именно как НЕмусульмане, потому что они не произносили шахаду и не принимали Ислам. Однако начиная с 1927 г. и до настоящего времени история не знает подобных примеров.

Данную информацию вы придумали. Лодовико Вартема принимал ислам.

From Egypt, it appears that he went to Syria, where he converted to Islam in order to enrol in the Mamluk elite forces. He would later describe this conversion as purely opportunistic and forced upon him by circumstances; in reality, he remained a Christian throughout.

Источник: Christian-Muslim Relations A Bibliographical History. Volume 6. Western Europe (1500-1600). Edited by David Thomas and John Chesworth. Leiden, Boston, 2014.

Но даже без этого понятно, что шахаду они произносили. Вы себе представляете европеца, который в те времена проник к пуштунам и уговорил взять с собой в хадж? Первое, что его попросили бы — подтвердить свою веру, произнеся шахаду.

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 14:50:Это тоже не совсем так. Коран в его в современном виде писался с подачки третьего калифа (644-656 гг.), т.е. 13 лет после смерти Пророка. На тот момент большинство соратников Мухаммеда уже погибли. Книга писалась даже не со слов свидетелей жизни Пророка, а со слов тех, кому эти очевидцы пересказывали свое видение событий. Поэтому на момент написания Коран рассматривался скорее как исторический документ с теологической начинкой. Также на момент написания этот документ имел также юридическую силу, а в некоторых государствах имеет и до сих пор. Потому что разграничения религии и гражданских норм на тот момент истории еще не существовало.

Можете подтвердить ваши слова? А также уточните — Коран рассматривался как исторический документ кем? Политиками халифата, безусловно, рассматривался. Конвертированными в ислам насильно — скорее всего тоже. Мусульманами Коран всегда считался священным писанием. Юридическим документом он сам не является, он является источником юридических норм.

Коран (араб. — «чтение») — священная книга мусульман и первый по значению источник мусульманского права, как и всей мусульманской цивилизации'. Его нельзя считать систематизированным юридическим документом. Только незначительная часть Корана затрагивает вопросы правовых взаимоотношений мусульман, а также других верующих.

А даже если бы и являлся, речь в моем сообщении идет только о том, что Коран оперирует именно убеждениями человека, таким образом, с точки зрения ислама, ни шахада, ни молитва, ни дуа, ни хадж — ничто не имеет никакой силы, если мусульманином про себя не было произнесено искреннее намерение.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 20:27

NaturalBornTraveller писал(а) 15 май 2019, 16:54:iskanderyem прав.

Спасибо за понимание и поддержку.
Прозвучало заявление: я был в Мекке и я не мусульманин.
А потом выясняется, что человек принял ислам, запасся документальным подтверждением и поехал в умру.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 15 май 2019, 20:38

iskanderyem писал(а) 15 май 2019, 20:27:
NaturalBornTraveller писал(а) 15 май 2019, 16:54:iskanderyem прав.

Спасибо за понимание и поддержку.
Прозвучало заявление: я был в Мекке и я не мусульманин.
А потом выясняется, что человек принял ислам, запасся документальным подтверждением и поехал в умру.

Вы не понимаете, что значит «принять ислам». Я вам пытаюсь объяснить, но вы упорно твердите одно и то же.

The essentials of Imaan( belief) is to say the Shahada with beleif and conviction and follow the other four pillars of Islam to make you a real Muslim . If one is saying the shahada for any other reason than this he or she is not a muslim in front of Allah.

Перевод: Обязательное условие веры — сказать шахаду с верой и убежденностью и следовать остальным четырем столпам ислама, чтобы быть мусульманином. Если вы произносите шахаду по любой другой причине, вы не становитесь мусульманином.

Сказал аль-Куртуби в «аль-Муфхин аля Сахих Муслим»: «Глава «О недостаточности произнесения шахады без твердой уверенности в сердце» опровергает ложное утверждение крайних мурджиитов о том, что простое произнесение шахады делает человека верующим. Хадисы на этот счет показывают ложность этого суждения. Хорошо известно, что Шариат считает это суждение неправильным, потому что оно оправдывает лицемерие и характеризует лицемеров как истинно верующих, что является абсолютно некорректным.

Слова из хадиса «Тот, кто сказал «Я свидетельствую…»» также доказывают ложность этого суждения, потому что свидетельство действительно только в том случае, если оно основано на знании, уверенности и искренности».

Фатх аль-Бари

Разберитесь в религиозных вопросах.
andrewmarcus
участник

Сообщение iskanderyem » 15 май 2019, 20:43

Не надо залезать в такие философско-религиозные дебри. Скажем иначе: вы сделали вид, что приняли ислам и для всех окружающих вы были в их глазах мусульманином. Все.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 15 май 2019, 22:41

andrewmarcus писал(а) 15 май 2019, 12:39:Разместил уже, чуть выше.

Рассказ написан очень увлекательно. Я "завис" пока все не прочел. Все подробно описано, даже почти нет вопросов.
Единственное, как проверяют при въезде в Мекку? Что смотрят только визу? А как же местные въезжают?

На счет принятия-непринятия веры предлагаю не спорить. Это дело совести каждого.
Русотур

Сообщение NaturalBornTraveller » 16 май 2019, 01:24

Да, отчет действительно увлекательный, за это автору спасибо. Читается на одном дыхании. Изложенную информацию по посещению я хоть и знал ранее от родителей жены, которые были и на умре и на хадже, но фотоматериал был очень полезен. Свекры особо не фотографировали эти места...

Я и сам собирался в апреле съездить, были свободные места и виза делалась за 5 дней, но с отпуском не срослось Может быть удастся съездить на следующий год, напишу тогда отчет.

Добавлю только, что проблемы с побегом от тургруппы скорее всего зависят от степени сволочности самого гида/имама. По словам родителей жены, их никто не заставлял ходить с группой. Они часто уходили смотреть город сами, и никто им за это не выносил мозг.

Русотур писал(а) 15 май 2019, 22:41:Единственное, как проверяют при въезде в Мекку? Что смотрят только визу? А как же местные въезжают?

На хадж саудитам не из Мекки нужно получать спец разрешение для посещения, подъезды к городу закрывают. Получение такого разрешения процесс трудоемкий, и даже для саудитов есть ограничения на количество хаджей. Про умру не знаю, но вроде все более свободно- взял и поехал.
Далеко не все местные рвутся посетить Мекку и Медину. Хадж и умра накладывает некоторые обязанности на паломника, если он фактический мусульманин а не только формально. А молодым саудитам разве нужно бремя обязанностей? Молодых больше заинтересуют плотские утехи
NaturalBornTraveller
участник

Страны: 63

Сообщение andrewmarcus » 16 май 2019, 08:15

Благодарю за отзывы!

Русотур писал(а) 15 май 2019, 22:41:Единственное, как проверяют при въезде в Мекку? Что смотрят только визу? А как же местные въезжают?

Никто точно не знает, как проверяют на въезде в Мекку. Судя по информации в сети, на подъезде к городу стоят некие чекпоинты. Судя по всему, они спонтанные и условные, потому что я никаких блокпостов, шлагбаумов не заметил, когда мы ехали в автобусе. Основная версия такая: выборочно останавливают, если есть какие-то причины полагать, что едет не мусульманин. Паломнический автобус останавливать не будут, по нему и так все видно. Такси скорее всего остановят, мало ли кого везут. Личный автомобиль — скорее всего проверять не будут. Так местные и въезжают.

Если решат проверить, могут посмотреть визу. В визе указывается религия, при подаче документов все обязаны ее указывать — даже если по бизнесу. Но тут все зависит от офицера. Он может не посмотреть визу и поверить вам на слово, если вы скажете шахаду или первые слова молитвы аль-фатиха.

Во время хаджа, как отметил NaturalBornTraveller, все иначе: проверяют всех. Причем не из-за религиозных запретов, а просто потому что город по шву идет от паломников. Вот видео с проверкой документов во время хаджа: https://youtu.be/UpLW8HsChDc. Видно, что водитель — мигрант. У него проверяют разрешение на работу (маленькая карточка) и, видимо, то самое спецразрешение. Паломников в автобусе, кажется, только взглядом окидывают — непонятно.

Добавлю только, что проблемы с побегом от тургруппы скорее всего зависят от степени сволочности самого гида/имама. По словам родителей жены, их никто не заставлял ходить с группой. Они часто уходили смотреть город сами, и никто им за это не выносил мозг.

У меня другое было. Гид был замечательный. Бегать приходилось, потому что я слишком там всем понравился, и меня постоянно настойчиво звали с собой, расспрашивали что-как-почему, рассказывали и учили тонкостям этикета, религии и так далее.
andrewmarcus
участник

Сообщение Русотур » 16 май 2019, 22:05

Andrewmarcus!
Вы пишете, что в Мекке постоянная жара. Неужели зимой тоже? А в какое время Вы там были?
Русотур

Сообщение andrewmarcus » 17 май 2019, 18:24

Русотур писал(а) 16 май 2019, 22:05:Andrewmarcus!
Вы пишете, что в Мекке постоянная жара. Неужели зимой тоже? А в какое время Вы там были?

Следил за погодой в течение года. Вроде самый холодный месяц январь. Днем температура редко опускалась ниже 28 градусов, ночью пару раз было 20 — наверное, все перемерзли там. Я был не в самое жаркое, средняя температура около 40 градусов. Лютый ад ехать туда в Рамадан, когда он приходится на июль. Жара до 50, днем есть и пить нельзя. И люди все равно ходят вокруг Каабы.
andrewmarcus
участник

Сообщение Серега_Харьков » 28 сен 2019, 12:58

О, в свете последних визовых событий - не помешает подписаться на темку. Мало ли...
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Ехать » 28 сен 2019, 13:05

Рамадан не в числе. Каждый год лунного календаря короче на ~11 суток
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Русотур » 28 сен 2019, 13:25

Серега_Харьков писал(а) 28 сен 2019, 12:58:О, в свете последних визовых событий - не помешает подписаться на темку. Мало ли..

Да, только в Мекку не мусульман не пускают.
А так, в стране много интересного, тем более когда едешь в страну "не засиженную" туристами.
Русотур

Сообщение Серега_Харьков » 28 сен 2019, 14:05

Русотур писал(а) 28 сен 2019, 13:25:Да, только в Мекку не мусульман не пускают.

Я вскурсе, конечно же. Но я же написал - "Мало ли...". Еще совсем недавно и такого типа визы "туристическая" - не существовало вообще.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 28 сен 2019, 23:07

Серега_Харьков писал(а) 28 сен 2019, 14:05:Еще совсем недавно и такого типа визы "туристическая" - не существовало вообще.

Это да. За относительно короткое время даже очень "враждебные" к туристам страны, вдруг к ним поворачиваются к ним лицом!
Русотур

Сообщение iskanderyem » 29 сен 2019, 14:12

Ехать писал(а) 28 сен 2019, 13:05:Рамадан не в числе. Каждый год лунного календаря короче на ~11 суток

А кто-то утверждал обратное?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Iakushev » 16 окт 2019, 01:46

Это немного не по теме, но желающим просто посетить страну будет интересно:
https://fuck.ru/ekonomika/6999730

Возможно страна откроется для россиян.
Порой сама дорога интереснее цели назначения.
Iakushev
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Русотур » 17 окт 2019, 23:23

Iakushev писал(а) 16 окт 2019, 01:46:Возможно страна откроется для россиян.

Вообще, недавно видел в сети рекламу путешествий в Саудию. Может им не хватает денег от нефти?
Русотур

Сообщение Jet Long » 18 окт 2019, 14:40

Русотур писал(а) 17 окт 2019, 23:23:рекламу путешествий в Саудию

Что они рекламировали? Отели, пляжи, или Святые места?
Jet Long
активный участник

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Русотур » 18 окт 2019, 21:12

Jet Long писал(а) 18 окт 2019, 14:40:Что они рекламировали? Отели, пляжи, или Святые места?

Природные, исторические достопримечательности. По-моему на канале "Моя планета".
Русотур

Сообщение unix » 18 окт 2019, 21:14

Iakushev писал(а) 16 окт 2019, 01:46:Это немного не по теме, но желающим просто посетить страну будет интересно:
Возможно страна откроется для россиян.

Хорошие новости
А вдруг и правда сделаюи безвизовый режим, так что торопиться с поездкой в Саудию не надо, надо затаиться и подождать
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение unix » 18 окт 2019, 22:08

Русотур писал(а):А у тех кого такого признака не обнаружат, то будут делать прямо на месте!
Специально человек из религиозной полиции будет стоять со скальпелем с лозунгом: "Не обрезан - не пройдешь!"

Не факт, возможно что можно будет договориться за определённую сумму денег и человек из религиозной полиции ничего не будет отрезать. Бакшиш, то есть арабская коррупция - это вам не у Пронькиных, можно остаться с нормальной пиписькой
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Русотур » 19 окт 2019, 22:40

Юджин60 писал(а):Не понял,а как же виза по прибытию для граждан РФ с какого-то сентября?

Как говорил товарищ Сухов: "Восток - дело тонкое".
О визе лучше узнавать в посольстве Саудии или вот есть отдельная тема: Саудовская Аравия - виза по прибытию для граждан РФ и других стран.
Русотур

Сообщение Alex Humster » 22 окт 2019, 18:31

Тему почистил.
В своём остроумии по поводу обрезания, просьба упражняться на других ресурсах
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Экий » 11 ноя 2019, 19:00

Iakushev писал(а) 16 окт 2019, 01:46:Возможно страна откроется для россиян.

а разве УЖЕ не открылась?

https://сиськи/2019/09/29/saudovskaia-ar ... -vizy.html
Экий
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 101
Отчеты: 3

Сообщение Серега_Харьков » 11 ноя 2019, 20:32

Экий писал(а) 11 ноя 2019, 19:00:а разве УЖЕ не открылась?

Это она в других темах открылась, а по Мекке и Медине пока в этом вопросе тишина.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Jet Long » 15 ноя 2019, 04:40

Серега_Харьков писал(а) 11 ноя 2019, 20:32:Это она в других темах открылась

Дайте ссылки на эти другие темы, ищем и собираем инфо по крупицам
Jet Long
активный участник

Благодарил (а): 645 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров — Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль