Саудовская Аравия: какие деньги брать

Общие вопросы о странах нефти и золота. Маршруты путешествий по этим странам, погода климат туристические сезоны Новый год

Re: Саудовская Аравия: какие деньги брать

Сообщение Василичь » 13 фев 2024, 18:34

TKK писал(а) 10 фев 2024, 09:40:В Медине обязательна ли для женщин-туристок абая?

Нет
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение Ba Loguro » 13 фев 2024, 20:13

nauczyciel писал(а) 11 фев 2024, 04:46:Это какое-то нововведение февраля 2024 года?

В марте 2023 все немногие туристки, которых я видел, были или в национальных мусульманских закрытых платьях, или абайях. В статье What To Wear in Saudi Arabia As a Foreign Woman in 2024? в части "Do Tourists Need to Wear an Abaya in Saudi Arabia?" сказано, что "В конце 2019 года было объявлено, что женщинам больше не нужно носить абайю в Саудовской Аравии. Это произошло одновременно с введением в действие туристической электронной визы для Саудовской Аравии". И тут же во всей статье идет неоднозначный вывод, носить или нет. "Если вы иностранка, без абайи вы будете выделяться БОЛЬШЕ, чем с ней. И вы обязательно выделитесь, если покажете много кожи в наряде, отличном от абайи, даже сейчас, в 2023 году! Если вы не носите абайю по закону, никто не сможет вас отругать. Возможно, вы слышали о религиозной полиции Саудовской Аравии. Религиозная полиция потеряла большую часть контроля несколько лет назад и больше не существует . Однако вам все равно придется одеваться консервативно независимо от того, решите ли вы носить абайю или нет."
Я, к примеру, носил шорты везде, кроме Медины, там в шортах людей не видел. Но даже в других городах несколько раз слышал смешки, так как жители шорт не носят.
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Frenesie » 15 фев 2024, 10:03

Elena271994 писал(а):1) Насколько я понимаю, в городе единственный способ передвижения - это такси? Насколько вообще такси выгодно там получается? Накатывают ли счетчик специально для туристов, и вообще во сколько примерно обходится средний чек такси?
2) Что выгоднее менять, евро или доллары? Везде ли принимают карты для оплаты?
3) Дирия. Думала что можно просто взять такси от Рияда и доехать туда погулять, а сейчас на некоторых сайтах нахожу инфу о том, что якобы чтобы попасть в Дирию надо купить билет (???), что бы попасть в город нужен билет на вход..?
4) Насколько безопасно в Рияде для женщин?
5) Насколько местные хорошо понимают англдийский, насколько вообще там легко находиться человеку без знания арабского, но с безупречным английским.
6) Какой вообще уровень цен в городе, например в ресторанах (не в уличных индийских кафе)
7) Ну и маст see места в Рияде помимо Дирия и Edge of the World.

Была в апреле-мае в КСА 2023 года, в одиночку.
1) Использовала Убер в Джидде и Рияде и Kaiian в Аль-Уле (в Убере было 0 предложений в Аль-Уле, да и в Kaiian было немного: 4-5 водителей).
Сейчас просмотрела истории заказов: например, в Аль-Уле за 24 км. стоимость поездки составила 42,21 SAR - это Kaiian. Поездка в Рияде через Убер продолжительностью 25 мин - 46SAR. Вообще не помню, чтобы кто-то где-то обманул. Водители вежливы. Встречались водители и знающие английский язык, так и не знающие, примерно наполовину.
4) В Рияде для женщин безопасно, но я и не шарахалась по подворотням по ночам конечно. Одета была в абайю, но голову не покрывала. В Рияде было много туристок, одетых и не в абайю, а в брюки-футболки. Непокрытых туристок очень много.
5) Мне было абсолютно комфортно со своим английским, но я общалась то только с работниками отелей, ресторанов, магазинов, музеев итд. везде английский знали. ну кроме некоторых таксистов
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 фев 2024, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено цитирование
Frenesie
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение nauczyciel » 15 фев 2024, 10:15

Frenesie
1) пользуйтесь Uber и Careem, там сразу цена видна. Автобусы есть, но для поездки в них придётся заморачиваться местным телефонным номером, без него приложение по оплате проезда не работает. Я предпочёл такси;
2) я покупал в Екатеринбурге дирхамы ОАЭ, и за дирхамы ОАЭ покупал саудовские риалы. Такая схема получается выгодней, чем с долларами и евро. Карты принимают довольно массово, проблем не было;
5) без проблем, английский многие знают, важные надписи дублированы латиницей;
6) за 30 риалов можно конкретно ужраться. За 50 риалов будет совсем люкс. При этом есть странные исключения, например, можно эспрессо за 15 риалов встретить. В общем и целом цены в КСА низкие.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение TKK » 25 фев 2024, 21:26

dennymart1n писал(а) 10 янв 2024, 21:23:А где зарегистрироваться нужно, есть сайт, чтобы можно было заранее это сделать?
Вот я нашел такой https://tickets.bujairi.sa/en/d/3552/diriyah-access после перехода туда с https://www.diriyah.sa/plan-your-visit
Это тут нужно забронировать место? Бесплатно до 17 часов, и 50 SAR после 17 часов?
Или это что-то другое?) Этот сайт был указан в сториз аккаунта в инстаграме

У нас вчера, в субботу, не получилось забронировать бесплатные билеты. Было сообщение, что билеты закончились. Тем не менее, мы поехали ко входу, сделали жалостливое лицо и сказали, что мы не можем забронировать билеты, а очень хотим попасть в At-Turaif (именно так называется исторический центр Дирии), и нас просто пропустили, без всяких проблем. Единственное, мы были там часа в 2-3. Уже ближе к 4-м там начался наплыв народа, возможно, тогда бы уже и не пустили.
Очень красивое место, грамотно все организованно. Даже в жаркое время полно закоулочков, где в прохладе можно посмотреть интересную экспозицию про арабских скакунов или про оборонительную систему крепостей, передохнуть и отправиться дальше.
Нет войне!
TKK
активный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 60
Отчеты: 24

Сообщение _tch_ » 05 апр 2024, 14:23

nauczyciel писал(а) 15 фев 2024, 10:15:6) за 30 риалов можно конкретно ужраться. За 50 риалов будет совсем люкс. При этом есть странные исключения, например, можно эспрессо за 15 риалов встретить. В общем и целом цены в КСА низкие.

Вот уж не сказал бы что низкие. 30-40 риалов это завтрак в сетевом tim hortons
По ресторанам цены +- Москва в Рияде.
_tch_
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nauczyciel » 06 апр 2024, 07:52

_tch_, я в Рияде не был. Не исключаю, что там может быть дорого. Ведь и Москва по ценам - это совсем не Россия.
Был я в Даммаме, Медине и Джидде. Тупо не смог потратить все риалы, что наменял, ориентируясь на стоимость проживания - оказалось, что цены на еду в КСА значительно меньше, чем я ожидал, а гостиницы - непропорционально дороги.
Моё универсальное правило "на еду тратить столько же, сколько на гостиницы" в КСА не работает.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение psiros » 06 апр 2024, 09:31

nauczyciel писал(а) 06 апр 2024, 07:52:я в Рияде не был. Не исключаю, что там может быть дорого.

В Рияде тоже не особо дорого. Но там есть некие супердорогие места (как и везде, собственно говоря). Например, весьма высокие цены в кафешках в Эд-Диръия (перекусить меньше, чем за 40 баксов с человека, вряд ли получится). Но это специфика данного места, и только - в том же Эр-Рияде в неплохом ресторанчике напротив нашей гостиницы мы запросто ужинали долларов за 10-12 с носа, именно ужинали, а не перекусывали.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение _tch_ » 06 апр 2024, 13:34

nauczyciel писал(а) 06 апр 2024, 07:52:_tch_, я в Рияде не был. Не исключаю, что там может быть дорого.

Не то чтобы дорого, но на мой вкгляд поесть в Рияде стоит дороже чем в какой нить Барселоне, при "более неинтересной" еде. При том что меня местные водили (впрочем откровено туристических мест в Рияде мне кажется минимум, ибо туристов мало). Наверно если ходить в места для местных приезжих синих воротничков то будет дешевле...
Такси(убер) вполне умеренно. город 25-50, из центра в аэропорт примерно 50-60.. цены в супермаркетах в среднем +- Москва(ну может чуть дороже)- что то дороже, что то дешевле.
_tch_
участник

Сообщение psiros » 06 апр 2024, 14:01

_tch_ писал(а) 06 апр 2024, 13:34:(впрочем откровено туристических мест в Рияде мне кажется минимум, ибо туристов мало

Ну, не то, что туристов - в той же Эд-Диръии местные любят отдыхать вечерами, поэтому там цены высокие. Пожалуй, там самые высокие цены в Саудии, во всех остальных местах в разы дешевле.
psiros

Сообщение diman689 » 30 апр 2024, 14:57

Здравствуйте. Нужно ли распечатывать визу, бронь отеля и билеты? Проверяют на паспортном?
diman689
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nauczyciel » 30 апр 2024, 14:59

diman689 писал(а) 30 апр 2024, 14:57:Нужно ли распечатывать визу, бронь отеля и билеты? Проверяют на паспортном?
У меня хотели посмотреть распечатанную визу на посадке в автобус до Саудовской Аравии, на паспортном контроле и при заселении в гостиницу. В общем, лучше иметь распечатанную визу при себе.
Бронью отеля и билетами интересовались только при регистрации на рейс Джима - Доха. На паспортном контроле эти документы не спрашивали.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Julia27 » 21 май 2024, 14:49

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает: есть ли в Саудовской Аравии общедоступные пляжи европейского типа? Вся найденная информация в интернете разнится, и какая-либо конкретика отсутствует.
Очень хотели бы совместить активное путешествие на авто по стране с возможностью искупаться.
Julia27
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение psiros » 21 май 2024, 14:53

Есть вблизи города Короля Абдуллы. Зонтики, шезлонги, беседки. Но очень мелко - надо метров 500 протопать вглубь, чтобы стало глубже, чем по колено.
psiros

Сообщение Julia27 » 21 май 2024, 14:56

psiros писал(а) 21 май 2024, 14:53:Есть вблизи города Короля Абдуллы. Зонтики, шезлонги, беседки. Но очень мелко - надо метров 500 протопать вглубь, чтобы стало глубже, чем по колено.

А там купаются женщины и мужчины вместе? Или зоны разделены? И есть ли там дресс-код для купания?
Julia27
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение nauczyciel » 21 май 2024, 14:57

Julia27, в Джидде в районе северной набережной есть общественные пляжи, с ограждениями и со спасателями. В январе, когда я там был, они почему-то были закрыты. Но вид ухоженный, будто закрылись они совсем недавно, возможно, на какой-то сезон.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение psiros » 21 май 2024, 15:15

Julia27 писал(а) 21 май 2024, 14:56:
А там купаются женщины и мужчины вместе? Или зоны разделены? И есть ли там дресс-код для купания?

Купающихся женщин там не видел. Загорающие - были. Если в Иране пляжи патрулируют сотрудники полиции нравов, то в Саудии я такого не замечал. И с дресс-кодом там не напрягают - я в шортах ходил и купался без проблем.
psiros

Сообщение TKK » 22 май 2024, 09:08

Julia27 писал(а) 21 май 2024, 14:56:А там купаются женщины и мужчины вместе? Или зоны разделены? И есть ли там дресс-код для купания?

В отчете Русотура Другая сторона Аравийского полуострова. было упоминание о том, что они с детьми и женой (похоже) находили безлюдные пляжи и купались. Напишите ему в личку, спросите.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Gauloises » 22 май 2024, 17:08

Всем привет!

Подскажите, есть тут такие, кто пользовался услугами турфирм из Табука? Хочется джип-тур по красной пустыне к северу и западу от Табука, а то, что нахожу в Интернете - какие-то туры из Табука "по достопримечательностям" вдоль автодорог, нам это не подходит. Конечно, если не найду турфирму, возьмем на прокат авто (тем более, что все равно его возьмем, чтобы ехать из Табука в сторону Вади-Диса и в Аль-Улу). Просто я не умею нормально ездить по бездорожью и хотела бы обойтись легковушкой, а все трудности предоставить местным, взятым в аренду. Также интересует возможность взять местного на джипе, чтобы съездить внутрь каньона в Вади-Диса. Поделитесь контактами, у кого есть!

И чтобы два раза не вставать, заодно спрошу про жильё в регионе к северо-западу от Табука. Букинг ничего не находит там (не в городах). А я хочу (если не найду подходящий тур) взять машину и сделать "кольцо" с осмотром красной пустыни - нам придётся где-то там заночевать. На карте есть какая-то населенка, но настолько мелкая, что там нет гостиниц, видимо. Тащить из дома палатки и спальники ради одной ночи совсем не охота. Тур бы решил эту проблему, но пока не нашла такой да и цены в Саудии на всё кусаются.
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение TKK » 22 май 2024, 17:57

Gauloises писал(а) 22 май 2024, 17:08: Просто я не умею нормально ездить по бездорожью и хотела бы обойтись легковушкой,

Если нет опыта вождения по пескам, лучше самостоятельно и не пытаться. Тем более, как вы написали, на легковушке. Только серьезный внедорожник и обязательно опыт вождения по пескам. Там можно конкретно сесть, а помощь искать не у кого.
По турам подсказать не могу, разве что в телеграмме-канале подпишитесь на тг-канал по Саудовской Аравии (их несколько) и там задайте вопрос. Кстати, там есть канал и с объявлениями от гидов, насколько помню.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение TKK » 22 май 2024, 18:02

Gauloises писал(а) 22 май 2024, 17:08: Также интересует возможность взять местного на джипе, чтобы съездить внутрь каньона в Вади-Диса

Джипы всегда стоят на въезде в Вади-Дисах, только, говорят, цены кусаются. В моем отчете в комментариях писали. Можно и нужно торговаться.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Gauloises » 22 май 2024, 19:02

TKK писал(а) 22 май 2024, 17:57:Если нет опыта вождения по пескам, лучше самостоятельно и не пытаться...
По турам подсказать не могу, разве что в телеграмме-канале подпишитесь на тг-канал по Саудовской Аравии...

Вы меня не так поняли. Я хочу приехать на легковом автомобиле по асфальту до точки старта бездорожья (условно), и чтобы потом меня на джипе туда знающий человек отвёз. Как-то так. Про Вади Дисах поняла. Там хотя бы есть хоть какая-то населенка и какие-то гостиницы. Думаю, там проще найти (в гостинице тоже поспрашиваю). А вот на СЗ от Табука там как-то совсем ненаселённо, поэтому ожидаю, что тур можно только из самого Табука брать. Хорошая идея про ТГ-каналы! Спасибо! Поспрашиваю там.
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение nastya110394 » 12 июн 2024, 00:32

nauczyciel, здравствуйте! Вы в итоге съездили по своему маршруту ? Одна ? Меня беспокоит информация,что одной девушке туда нельзя
nastya110394
новичок

Сообщение nauczyciel » 12 июн 2024, 08:31

nastya110394 писал(а) 12 июн 2024, 00:32:nauczyciel, здравствуйте! Вы в итоге съездили по своему маршруту ? Одна ?

Добрый день! Съездил. Один.
nastya110394 писал(а) 12 июн 2024, 00:32:Меня беспокоит информация,что одной девушке туда нельзя

Не беспокойтесь, у одной девушки проблем не будет, если девушка не будет везти с собой алкоголь, наркотики или как-то иначе криминально себя вести. Туристам и туристкам саудиты рады.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Eteri13 » 25 июл 2024, 20:41

Добрый вечер
Хочу поехать в Аль-Улу, и хотела бы посетить Hegra, Зеркальное здание, Elephant Rock
Где купить экскурсии в эти места?
Eteri13
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение psiros » 26 июл 2024, 07:14

Eteri13 писал(а) 25 июл 2024, 20:41:Где купить экскурсии в эти места?

Если Вы будете без машины, то достаточно погуглить "экскурсии Аль-Ула", и там сразу вылезет масса вариантов. Если на машине, то к Слону покупать ничего не надо, элементарно доедете сами, это бесплатно. К Хегре - да, нужна экскурсия, на своих машинах туда нельзя. Людей сажают на автобусы, везут к входу в Хегру, выгружают, далее надо пройти через входные рамки, и там уже сажают на другие автобусы, гид прилагается. Там технология такая: эти автобусы идут по кругу с 5 остановками. Автобус высаживает людей и уезжает, не ждёт. Но каждые 10 минут подходит следующий. То есть, можно ходить, фоткать, потом сесть на следующий автобус до следующей остановки, и так далее. Можно ходить за "своим" гидом, которого выделят каждой группе, прошедшей через вход, можно при желании оторваться от него и завершить круг самому. Главное - не опоздать на автобус, которым приехали к входу.
Старт этих экскурсий в Хегру - в Аль-Уле, от Winter Park. Там же можно постараться купить билеты, но лучше сделать это через Интернет, потому что может их и не быть. Кстати, в Зеркальное здание записываться на экскурсию тоже надо там, в Винтер-Парке. Это бесплатно, просто выдают бронь (без неё не пустят туда даже подъехать).
psiros

Сообщение MK_BNE » 26 июл 2024, 09:44

psiros писал(а) 26 июл 2024, 07:14:К Хегре - да, нужна экскурсия, на своих машинах туда нельзя. Людей сажают на автобусы, везут к входу в Хегру, выгружают, далее надо пройти через входные рамки, и там уже сажают на другие автобусы, гид прилагается. Там технология такая: эти автобусы идут по кругу с 5 остановками. Автобус высаживает людей и уезжает, не ждёт. Но каждые 10 минут подходит следующий. То есть, можно ходить, фоткать, потом сесть на следующий автобус до следующей остановки, и так далее. Можно ходить за "своим" гидом, которого выделят каждой группе, прошедшей через вход, можно при желании оторваться от него и завершить круг самому. Главное - не опоздать на автобус, которым приехали к входу.
Старт этих экскурсий в Хегру - в Аль-Уле, от Winter Park. Там же можно постараться купить билеты, но лучше сделать это через Интернет, потому что может их и не быть. Кстати, в Зеркальное здание записываться на экскурсию тоже надо там, в Винтер-Парке. Это бесплатно, просто выдают бронь (без неё не пустят туда даже подъехать).

Это когда такое было? В феврале 2024 совсем иначе.

Хегра - на автобусе от Winter Park к входу или своим ходом на стоянку самой Хегры. Там высаживают и прямиком в Инфоцентр - канапэ и вода/сок, информация.
Затем четко по билету - времени экскурсии все садятся в другой автобус, который везет по кругу с остановками. Автобус один и тот же никуда не уезжает, к группе приставлены рейнджер и гид - шаг влево или вправо "расстрел". Посмотрели одну локацию, рейнджер всех отстающих просит быстренько в тот же автобус и дальше едем в другую локацию.

На Maraya пускают поглазеть если зарезервирован столик в ресторане, куплен билет на концерт/выставку. Нет никаких отдельных эксурсий. Охрана не пустит еще на съезде с главной дороги. Вроде бы можно посмотреть на здание если проживать в Banyan Tree...
MK_BNE
почетный путешественник

Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение psiros » 26 июл 2024, 10:20

Это было в марте 2023.
psiros

Сообщение TKK » 26 июл 2024, 14:13

MK_BNE писал(а) 26 июл 2024, 09:44:Это было в марте 2023.

Подтверждаю информацию от февраля 2024. В Хегру, к информационному центру подъезжали на машине, там вместе с организованной экскурсией передвигались на автобусе. Никакого другого автобуса ждать нельзя было, только со всеми вместе.
Экскурсию заказывали через интернет.
Зеркальное здание - только купив билет на концерт(если будет в это время) или забронировав столик в ресторане.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение senator » 29 июл 2024, 15:52

Eteri13 писал(а):А скажите пожалуйста визу можно получить по прилете ?

А скажите пожалуйста - для кого темы созданы?
Саудовская Аравия - виза по прибытию для граждан РФ и других стран
Виза в Саудовскую Аравию по прибытию.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение samirkasamirok » 24 сен 2024, 23:14

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, заселяют ли в отели девушек и парней в один номер? А то что-то читаю информацию, мол, если не в браке, то могут не заселить :(
samirkasamirok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение psiros » 25 сен 2024, 03:31

Заселяют, им наплевать на это.
psiros

Сообщение rori4ka » 25 окт 2024, 22:18

Всем привет! Едем в декабре в Эр Рияд на музыкальный фестиваль, в связи с этим конечно встает вопрос дресс кода - на фестивале думаю его не будет самом, но по городу тоде будем гулять. Джинсы и футболки, для женщин ок?
Я думаю будут моменты, когда так или иначе кто-то из нас окажется один, пойти в магазин или за кофе ( женщины) - лучше одевать платья, юбки(ниже колена и тд)? спортивные штаны ок?:)
Хочется и комфортно себя чувствовать, и другую культуру уважать
rori4ka
участник

Сообщение TKK » 25 окт 2024, 23:17

rori4ka писал(а) 25 окт 2024, 22:18:Джинсы и футболки, для женщин ок?

Да, нормально. Спортивные штаны тоже. Джинсы, желательно, не облегающие, кмк.
Сама футболки с открытыми локтями не носила, 3/4 рукав, но в футболках видела европеек. У меня сложилось впечатление, что с нас у местных спрос другой. Конечно, откровенных нарядов носить не стоит, остальное - норм.
Нет войне!
TKK
активный участник

Сообщение Василичь » 03 ноя 2024, 10:37

rori4ka писал(а) 25 окт 2024, 22:18:лучше одевать платья, юбки(ниже колена и тд)? спортивные штаны

В Джидее видел местную в облегающих джинсах и хиджабе. Ни кто пальцем не тыкал )))

samirkasamirok писал(а) 24 сен 2024, 23:14:заселяют ли в отели девушек и парней в один номер?

Есть отели которые при заселении проверяют брак. Но в основном - пофигу, да и проверять кто с кем живет не будут.
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Jerrano » 08 янв 2025, 18:24

Господа, еду в саудовскую Аравию на семь дней и на 3 дня в Дубай. Как лучше поступить
Купить долллары нового образца в Москве и в эррияде поменять
Купить дирхамы оаэ в Москве и поменять в саудовской Аравии и часть оставить на Дубай?
Jerrano
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nauczyciel » 08 янв 2025, 19:29

Jerrano, я бы на Вашем месте дирхамы купил. Их обменивают в Саудовской Аравии по хорошему курсу.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение _tch_ » 15 мар 2025, 16:06

В москве и реалы купить реально по хорошему курсу. Обменники в Рияде заколебешься искать...
_tch_
участник

Сообщение terrikon_1936 » 15 мар 2025, 19:09

_tch_, там впринципе даже в какой-нибудь засраной забегаловке в пакистанском гетто будет терминал.
Мне на глаза обменки так и не попались. Покупал магнитик у чувака на рынке, дал ему доллары, он мне сдачу дал реалами, чисто для коллекции нужны были.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение _tch_ » 15 мар 2025, 19:40

Ну тут в основном проблема есть ли карточка. если карточка есть, то кэш в общем не нужен...
_tch_
участник

Сообщение Оптика » 06 июл 2025, 13:32

Подскажите, хочу в Джидду на 2 дня. Есть карта иностранная. Есть дирхамы ОАЭ. Нужны ли наличные SAR или обойдусь? Планирую брать такси ну и на еду в кафе, в том числе в самых простых.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Сообщение terrikon_1936 » 06 июл 2025, 13:45

Оптика, дирхамы ОАЭ можно поменять на SAR, если найдете где, кроме как в аэропорту по грабительскому курсу.
А так впринципе везде есть оплата картой, только в некоторых мелких мигрантских кафешках нет оплаты международной картой, там у них какаято своя платежная система есть. Ну и разве, что на рынке с сувенирами нужна наличка, но я долларами платил)
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение nauczyciel » 06 июл 2025, 14:30

terrikon_1936 писал(а) 06 июл 2025, 13:45:если найдете где
В Джидде нет проблем с обменом валюты. Несколько обменников есть прямо на главной улице в историческом центре.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Оптика » 13 июл 2025, 18:42

Съездила на выходные в Джидду. Деньги не меняла. В такси, за отель, в кафе платила картой. НЕ пробовала покупать что-то в мелких лавках, но мне кажется, везде можно картой.

Таксисты мне не понравились, могут на терминале завысить стоимость к оплате, нежели на счетчике. Внимательно смотрите, куда прикладываете карту. Знакомые ехали на такси, 80 риал. А таксист на терминале заве 380. Спохватились поздно, он уже уехал. Ловили просто рукой, не через приложение.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров — Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияВопросы Катар Кувейт Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль