Саудия - 2011

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Саудия - 2011

Сообщение Гиргис » 11 май 2011, 00:38

Здравствуйте! Всем доброго времени суток и капельку оливкового масла! В апреле этого года занесла меня нелёгкая в Саудовскую Аравию. Собственно, это было своего рода предопределено, т.к. по образованию я арабист. С 18 по 22 число в эр-Рияде проходила выставка по вопросам высшего образования с участием более чем 400 университетов со всего мира. Очень широко был представлен Запад (от США, Канады и Австралии было где-то по 30 университетов), активно продвигали себя китайцы; присутствовала, разумеется, и старушка Европа. Ну а от России было 2 университета – ММА им. Сеченова и МГУ им. Ломоносова, представителем которого мне и довелось побывать. Сразу скажу, что в вопросах получения визы мой опыт равен нулю, поскольку участие МГУ было инициировано саудовцами и, соответственно, с визой наша делегация в составе 3 человек не знала никаких проблем. Больше того, мы даже избежали снятия отпечатков пальцев по прилёте.
Летели Турецкими авиалиниями транзитом через Стамбул. В эр-Рияде были в четвёртом часу утра 18-ого. Размещение в эль-Фейсалийе, солдатский сон, и с 9 утра работа на выставке. Здесь я имел возможность побеседовать с местным профессором – нашим куратором – от которого узнал удивительные вещи. Выяснилось, что МГУ был впервые включён в перечень университетов, признаваемых саудовским министерством высшего образования, причём сразу оказался в первой десятке. Вероятно, именно с этим был связан тот факт, что на выставке мы единственные имели статус почётного гостя, что на практике означало, что все расходы саудовцы взяли на себя. Попадание в этот перечень означает, что учёба в университете для саудовских студентов оплачивается их государством.
Не секрет, что Саудия очень плотно завязана на Запад, а в политическом отношении и вовсе является марионеткой США. Тем не менее, в последние годы саудовцы активно пытаются разнообразить свои связи с внешним миром, для чего, в частности, организуют вот такие образовательные форумы. За время моей работы на стенде ко мне подходили самые разные люди – от обращавшихся ко мне на неплохом русском до молодёжи, которая при виде гордой надписи «Moscow State University» говорила ‘Hello! Which country?’ Географический кретинизм, таким образом, присутствует.
Эр-Рияд как город ничем не поразил моё воображение: ни истории, ни архитектурных красот. Т.е., в центре, конечно, торчат десятка полтора новомодных небоскрёбов со смотровыми площадками (наша гостиница была одним из них), построенных, на минуточку, Saudi bin Laden Group, но и только. В целом - пятимиллионная двухэтажная деревня. Все таксисты – пакистанцы, почти все такси – Hyundai Elantra J4. Удивительно, но концентрация дорогих машин довольно-таки низкая. Неясно, где все 5000 принцев правящей династии со своими кортежами.
На третий день была организована поездка (точнее, перелёт Air Memphis) в эд-Даммам, крупный нефтеналивной порт на Персидском заливе (у арабов он - Арабский), по соседству с которым находится городок эз-Захран, где расположен известнейший в Саудии университет нефти и газа им. короля Фахда. Из 16 человек, большинство из которых заведуют Arabic studies у себя на родине, я оказался единственным, кто говорил по-арабски, и ненавязчиво этим пользовался. Аравийский диалект несложный и при знании египетского понимается легко.
Имели мы контакт и с религиозной полицией – мутатаууаин. Это бородатые ребята, которые следят за тем, чтобы народишко себя не забывал и соблюдал приличия. Мы не угодили им тем, что при щёлкании затвором фотографического аппарата допустили попадание в кадр местных женщин. Однако ударов плетьми нам удалось счастливо избежать.
В принципе, Саудия уже не торт. Большинство востоковедных мифов, которые нам рассказывали в университете, не подтвердились. Так, ношение хиджаба уже не является обязательным, а практика заведения счетов на каждого новорожденного, куда бы поступали государственные средства – своего рода процент гражданина от торговли нефтью – уже лет 10 как прекратилась. Из разговоров я узнал, что нравы особенно смягчились буквально в последние 4-5 лет. Но кинотеатры по-прежнему запрещены, а женщинам всё ещё запрещено водить автоматические мобили.
В целом поездка оставила благоприятное впечатление; я с удовольствием остался бы ещё на несколько дней даже за свои деньги, но срок визы подошёл к концу. Отношение со стороны как саудовцев, так и персонала было неизменно благожелательным и предупредительным. Негатив остался только от паспортного контроля на выезде, когда, как водится, внезапно выяснилось, что у нас не стоит штамп о въезде в страну. Но с помощью египетского диалекта и такой-то матери «добро» от таможни мы получили. Плюс очень удивил зал вылета: если по прибытии мы проходили через недурно оформленные залы, то на выезде оказались в какой-то обшарпанной клоаке, где табло с информацией о рейсах выглядели как телевизоры 70-х г.
Вот таким получился мой первый отчёт на этом сайте. Спасибо за ваше время)
Гиргис
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
отзывы об отдыхе в Омане

Re: Саудия - 2011

Сообщение Zis_69 » 11 май 2011, 01:13

А фотки будут?
Ну и хотелось бы, чтобы вы описали некоторые моменты поподробнее.
Хотя бы вот про это:
Гиргис писал(а):Имели мы контакт и с религиозной полицией – мутатаууаин. Это бородатые ребята, которые следят за тем, чтобы народишко себя не забывал и соблюдал приличия.

Всё таки, Саудия это одна из закрытых стран мира и славящаяся довольон таки жестким внутренним порядком.
А потому всегда будет вызывать интерес.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Гиргис » 11 май 2011, 14:12

Фотки почему-то не грузятся. Если только на файлообменник выложить.
С удовольствием отвечу на любые вопросы)
Гиргис
новичок

Сообщение afra » 11 май 2011, 15:33

для арабиста какие-то слишком плоские и поверхностные впечатления, так мог написать любой не-арабист
ничего личного, просто когда читаешь, что написано арабистом, поневоле ждешь, что эта заявка себя оправдает

хотелось бы узнать что-нибудь за рамками образовательного форума, хотя, похоже, у вас не получилось
если попадете в страну в другой раз больше общайтесь с местными, бедуины, даже садуовские, гостеприимные люди, легко приглашают в дома, , тем более, вы знаете арабский, попробуйте получить приглашение куда-нибудь за пределы большого города, и непременно сходите на верблюжьи бега
тогда и арабский пригодится и почувствуете страну хотя бы немножко, в любой стране, в том числе и в Саудии, главное это ее люди, а уж тем более, такие особенные, как саудиты

аравийского диалекта, кстати, нет, есть халиджийя, и я бы не сказала, что он легкий, египетский диалект, разумеется, рядом не лежал, и никак не облегчает взаимопинимание, будучи арабистом, я бы вам рекомендовала в следующий раз общаться на фусха, по крайне мере, к вам будут относится как к образованному человеку, у саудитов не слишком приятная манера смотреть на всех свысока, так что египетский диалект будет скорее в большой минус, чем в хотя бы маленький плюс... ну если только наткнетесь в Саудии на египтоса

хиджаб местные женщины носят обязательно, и не потому что их обязывают, а потому что их так с детства воспитывают, их не заставляют, они сами ))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Гиргис » 11 май 2011, 20:06

Действительно, времени было крайне мало, поэтому поглубже узнать страну не удалось. Однако зашкаливающее ЧСВ, которое Вы отметили, и впрямь присутствует. Других особенностей, кроме, разумеется, уровня жизни, я в сравнении с египтянами не увидел.

Ну, насчёт выбора языковой манеры мы с Вами не сойдёмся. Я для себя давно сделал вывод, что любой диалект лучше самой цветистой фусхи. Аравийский, сколько я его слышал, - несложен. М.б., сказывается привычка к египетскому и сирийскому. По мне, знакомство с ними коммуникацию таки облегчает)

А вот религиозной агитации не надо) Местных женщин об их желании носить хиджаб до недавнего времени никто не спрашивал - подобно тому, как это и до сих пор в Иране. Как только спросили, выяснилось, что носить платок хотят далеко не все) Да и те, что его надевают, почему-то оттягивают этот момент до самого выхода из самолёта.
Гиргис
новичок

Сообщение afra » 11 май 2011, 20:19

Гиргис
блин... ЧСВ это не у саудитов, а у студентов ИСАА... как еще саудит должен смотреть на иностранца, который пытается изъясняться на египетском диалекте??

насчет языковой манеры сходиться с вами не буду, у меня нет проблем с пониманием ни в одной стране Залива
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Гиргис » 11 май 2011, 22:48

Я так и думал)
Гиргис
новичок

Сообщение Гиргис » 13 май 2011, 21:24

Наконец разобрался с загрузкой.
Вложения
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Гиргис
новичок

Сообщение Жан Кунсеркин » 14 май 2011, 18:59

ну опять! ну разве так отчеты пишут?!!!
А как насчет кефир с пирожками в буфете отеля, чаевые за уборку, телеканалы для взрослых в отеле? Как погулять, как транспорт?
Про все надо писать. Тут народ собрался особенный и придирчивый
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Гиргис » 15 май 2011, 11:48

Виноват, докладываю. В лобби эль-Фейсалии бесплатные кофе-чай, - что неудивительно, учитывая, что самый дешёвый номер обходится в 450 долларов, - но сигареты нужно покупать. Чаевые уборщикам не оставлял, т.к. как-то это мне показалось убожеством на фоне того, что за всё остальное платили саудовцы. Только носильщикам сунул по двадцатке. Телек не включал. Транспорт - такси, большинство по счётчику. Не Каир, конечно, но и не особенно дорого, 30 риалов за 20 минут езды.
Саудия - 2011
Башня Королевства
Башня Королевства
Саудия - 2011
Лаборатория для студентов в университете короля Фахда. Вот не знаю, круто это, или показуха.
Лаборатория для студентов в университете короля Фахда. Вот не знаю, круто это, или показуха.
Вложения
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Гиргис
новичок

Сообщение aanniittaa » 15 май 2011, 21:09

Гиргис писал(а):А вот религиозной агитации не надо) Местных женщин об их желании носить хиджаб до недавнего времени никто не спрашивал - подобно тому, как это и до сих пор в Иране. Как только спросили, выяснилось, что носить платок хотят далеко не все) Да и те, что его надевают, почему-то оттягивают этот момент до самого выхода из самолёта.

В Джедде носить хиджаб не обязательно - достаточно и абайи, в Рияде как слышала от местных подруг- отсутствие платка это скорее исключение. Но и там и там религиозная полиция имеет право подойти и потребовать надеть платок (в Джедде - единичные случаи). Так же могут подойти и случайные прохожие и очень дипломатично сказать, что скажем нижняя пуговица у аббаи расстегнута и видно кусочек ноги. Что касается мужчин, то при мне мутава подходила к рабочим, которые завернули штаны до колен и требовала вернуть штанины на место.

Я тут временно проживаю - спрашивайте. В Сауди действительно очень необычно.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение Chidi » 15 май 2011, 21:22

и некоторые позволяют себе ругать КНДР))
ога))
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение aanniittaa » 15 май 2011, 22:41

Машину водить можно только мужчинам - по международным правам, пункты проката машин находятся везде. Женщинам водить машину запрещено (слава богу с недавнего времени женщинам можно стало пользоваться такси, т.е. сидеть в машине не с близким родственником ). Хотя встретить 8-летнего водителя мужского пола совершенно нормально.
Кино и увеселительных заведений тут нет (за исключением зоопарка и детских игровых зон). В Рияде так же не услышишь музыку в публичных заведениях типа ресторанов и магазинов, в Джедде с этим повеселее. Рестораны (даже Старбакс) поделены на две зоны: Single (только мужчины) и Family (все остальные) sections.
В большенстве магазинов нет женских примерочных - только мужские. Покупаешь вещь - идешь в домой или в туалет (где есть специальные кабинки), а потом возвращаешь или меняешь если не подошло!
Магазины тут работают с 9 до 12 30, затем с 16 30 - до молитвы (20 мин)- с молитвы до 23 часов. Время даю приблизительно тк оно постоянно сдвигается - в зависимости от времени молитв. В четверг (наша суббота) магазины работают целый день, а в пятницу (местное воскресенье) с 17 часов - и каждый час молитва на 20 минут ( все закрывается-могут даже закрыть в магазине и уйти молиться).
Супермаркеты - рестораны как везде в заливе - полный выбор европейских и американских продуктов. Естественно нет алкоголя. По секрету: поэтому практически все экспаты дома гонят вино. На территориях компаундов (где живут европейцы) - территориальный суверенитет, мона ходить без аббаи, пить вино, и купаться в купальниках.
Любители острых ощущений могут сходить на публичную казнь по пятницам, информацию о КТО и ЗА ЧТО можно прочитать в четверг в газете. Голову отрубают за вооруженный грабеж, убийство, изнасилование, продажа наркотиков и повторное употребление. За более мелкие провинности отрубают конечности. ПС Говорят европейцев даже проталкивают в первые ряды зрителей.
Не рекомендую приезжать в Джедду до- во время- после хаджа. Можете простоять несколько дней на паспортном контроле. И это не смотря на специально построенный хадж-терминал.
К русским отношение ровное. К блондинкам - очень неровное ))))
aanniittaa
участник

Сообщение afra » 15 май 2011, 22:46

aanniittaa
вы просто кладезь ))))))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение jive » 16 май 2011, 21:56

Гиргис писал(а):Здравствуйте! Всем доброго времени суток и капельку оливкового масла!

не сочтите невеждой так принято здороваться?
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Гиргис » 17 май 2011, 22:47

В сообществе ru_auto - пожалуй)
Гиргис
новичок

Сообщение Zis_69 » 19 май 2011, 02:16

Гиргис писал(а):Телек не включал.

Как с вай-фаем?

И что это на фотографии был за магазин под названием "TATYANA"?
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Гиргис » 19 май 2011, 19:36

Вай-фаем не пользовался)
Подозреваю, что это имя арабской жены.
Гиргис
новичок

Сообщение aanniittaa » 24 май 2011, 21:38

Нажала вай-фай поиск: выдал 10 соседей. Пару штук даже не запаролено.
aanniittaa
участник

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 21:49

aanniittaa писал(а):На территориях компаундов (где живут европейцы) - территориальный суверенитет, мона ходить без аббаи, пить вино, и купаться в купальниках.

А как выглядят эти автономные образования? Туда саудовская полиция вообще носа не кажет? Или там другие принципы?
Zis_69
полноправный участник

Сообщение aanniittaa » 24 май 2011, 22:36

Как выглядят? Двойная бетонная стена с колючей проволокой (это для чисто "европейского", для полуарабских компаундов - попроще все ). Вход: проверочный пункт с шлагбаумом и "шинопрокольной" установкой , потом слалом из бетонных блоков- чтоб военная техника тараном не била, затем пункт с автоматом (другой автоматно-передвижной пункт на авто - дежурит вокруг территории), ну и дальше - металлические ворота (перед воротами ночной выдвижной барьер). Собственно и все. Это в Джедде. Слышала что в Рияде по периметру ходит танк.
Внутри мусульман вообще нет. Кроме парочки из руководства.
Хоть и официальной " посольской" автономии там нет - есть негласная. Делай что хочешь- ходи как хочешь, пей что хочешь - это твоя территория и все. Даже если арабы с соседних высотных домов видят тебя в купальнике в бассейне, это их проблемы. Так же как и европейские пляжи. Туда арабов не пускают- только европейцев. По id.
aanniittaa
участник

Сообщение Zis_69 » 24 май 2011, 23:08

aanniittaa писал(а):Так же как и европейские пляжи. Туда арабов не пускают- только европейцев. По id.

Даже такое бывает? И что арабы? Могут это спокойно не замечать?
Zis_69
полноправный участник

Сообщение aanniittaa » 25 май 2011, 09:20

Zis_69 писал(а):
aanniittaa писал(а):Так же как и европейские пляжи. Туда арабов не пускают- только европейцев. По id.

Даже такое бывает? И что арабы? Могут это спокойно не замечать?

К счастью да!
aanniittaa
участник

Сообщение Гиргис » 25 май 2011, 18:29

См. фильм "Королевство")
Гиргис
новичок

Сообщение Zis_69 » 26 май 2011, 12:27

Гиргис писал(а):См. фильм "Королевство")

Режисёра Питера Берга?
Заинтриговали, обязательно посмотрю.
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Гиргис » 27 май 2011, 17:29

Да, его. Там как раз показаны эти самые компаунды. Сам его посмотрел перед вылетом.
Гиргис
новичок

Сообщение aanniittaa » 28 май 2011, 22:55

Старый город Джедды Аль Балад - исключительно бедное, обтрепанное, интернациональное и красивое место - полный колорит!
Там же находится могила Евы
Вложения
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Последний раз редактировалось aanniittaa 28 май 2011, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
aanniittaa
участник

Сообщение aanniittaa » 28 май 2011, 23:02

Здания в полном запущении, везде полупомойка, заглянула в подъезд - темный сырой и плохопахнующий, куча негритянских детей и орущих лишайных котят...
Одно из самых экзотичных мест, видимых мной!
Вложения
Саудия - 2011
Саудия - 2011
aanniittaa
участник

Сообщение afra » 29 май 2011, 07:36

aanniittaa
очень здорово!! вот это как раз та Саудия, которой мне хотелось... которую мало кто видит, хотя бы потому, что не знает о ней
спасибо ))

ЗЫ: еще раз торопливо просмотрела жадным глазом... удивительная архитектура... как в исллюстрациях к сказкам, на старых картинах или совсем древних фотографиях... местами даже навевает чем-то Занзибар... вот уж не ожидала, что в нашем аскетичном Заливе такое может быть... у на с в Эмиратах тоже есть красивейшие дома, но в них совсем другое настроение
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение aanniittaa » 29 май 2011, 20:30

С удовольствием добавляю еще сегодняшних
Вложения
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Попросила сфотографировать. Самые старые сидящие у стенки сказали "нет" и закрыли лицо руками, а "молодые" согласились и предложили поиграть в домино с ними, их и сфоткала
Попросила сфотографировать. Самые старые сидящие у стенки сказали "нет" и закрыли лицо руками, а "молодые" согласились и предложили поиграть в домино с ними, их и сфоткала
aanniittaa
участник

Сообщение aanniittaa » 29 май 2011, 20:38

Саудия - 2011
Ну очень нравятся мне эти оттенки и архитектура, вот почему бы не вложить собственные средства и не отреставрировать-купить это для себя??? Судя по населению и их состоянию - должно стоить копейки! Называется: нет туристов в Сауди которые все что красиво арендуют сроком на 100 лет и тп и тд.
Ну очень нравятся мне эти оттенки и архитектура, вот почему бы не вложить собственные средства и не отреставрировать-купить это для себя??? Судя по населению и их состоянию - должно стоить копейки! Называется: нет туристов в Сауди которые все что красиво арендуют сроком на 100 лет и тп и тд.
Очень многие здания сделаны из кораллов, только единицы - отреставрированы, саудовцы, естественно, там не живут
Вложения
Саудия - 2011
Одно из самых знаменитых зданий, принадлежал одно из самых иментых семей Джедды - более ли менее отреставрирован. Там находится музей Мекки, а что еще не знаю: в арабском не сильна!
Одно из самых знаменитых зданий, принадлежал одно из самых иментых семей Джедды - более ли менее отреставрирован. Там находится музей Мекки, а что еще не знаю: в арабском не сильна!
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Саудия - 2011
Последний раз редактировалось aanniittaa 30 май 2011, 00:19, всего редактировалось 3 раз(а).
aanniittaa
участник

Сообщение Гость » 29 май 2011, 20:51

aanniittaa писал(а):Любители острых ощущений могут сходить на публичную казнь по пятницам, информацию о КТО и ЗА ЧТО можно прочитать в четверг в газете. Голову отрубают за вооруженный грабеж, убийство, изнасилование, продажа наркотиков и повторное употребление. За более мелкие провинности отрубают конечности. ПС Говорят европейцев даже проталкивают в первые ряды зрителей.

Надеюсь Вы это придумали для красного словца? Потому что если это правда - это чудовищно. Вроде 21 век. Постиндустриальное общество (в развитых странах).
А тут, бац, головы рубят. Вот ведь что нефть проклятая делает - с этими людьми теперь приходится в одном самолете рядом сидеть.
С другой стороны колонии для заключенных у нас в России - наверное это страшнее. Лучше пускай сразу голову... Ладно, не буду флейм разводить. Извините.
Гость

Сообщение afra » 29 май 2011, 21:12

aanniittaa
вы мне сегодня просто праздник устроили!!
спасибо ))

поняла, чем меня удивляют дома... она цветные (!!) в Эмиратах дома в основном песочного цвета, если заселение типа шаабийя, или более сочных террактовых или желтых тонов, если дома частные, то есть владельцы сами строили
но чтобы в одном доме несколько цетов сочетала, да еще так красиво... первый раз такое вижу
очень нравится
черт, даже захотелось самой там погулять ))
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение aanniittaa » 29 май 2011, 23:46

Кстати, да, бело- коричневое я встречала в Заливе, а вот белое-бирюзовое.... может веянье Марокко-Туниса, где синие тона с километрами приближения потускнели и приобрели "морской" оттенок. Я сама там хожу - как будто в средину 20ого века попала.... Реально!
И люди там другие.... атмосфера очень необычна "по мне". Хочу попробывать подняться наверх в квартиру...
aanniittaa
участник

Сообщение aanniittaa » 30 май 2011, 00:33

Andrey Po писал(а):
aanniittaa писал(а):Любители острых ощущений могут сходить на публичную казнь по пятницам, информацию о КТО и ЗА ЧТО можно прочитать в четверг в газете. Голову отрубают за вооруженный грабеж, убийство, изнасилование, продажа наркотиков и повторное употребление. За более мелкие провинности отрубают конечности. ПС Говорят европейцев даже проталкивают в первые ряды зрителей.

Надеюсь Вы это придумали для красного словца? Потому что если это правда - это чудовищно. Вроде 21 век. Постиндустриальное общество (в развитых странах).
А тут, бац, головы рубят. Вот ведь что нефть проклятая делает - с этими людьми теперь приходится в одном самолете рядом сидеть.
С другой стороны колонии для заключенных у нас в России - наверное это страшнее. Лучше пускай сразу голову... Ладно, не буду флейм разводить. Извините.

Нет, не ради красного словца... Тут пока так....Как бы все богато не было но так.... Стройте не стройте самые высокие фонтаны и здания ( в Джедде строят очередной "мы-самая крутая страна или комплекс наполеона" небоскреб в 1,6 км), но тут закон есть традиция и наоборот. Страна двойной морали и двойного стандарта. Но тем тут и интересней, всегда интересна "первобытность" - а тут ее сохраняют. И правильно делают.
aanniittaa
участник

Сообщение Гиргис » 01 июн 2011, 13:02

Zis_69, это вопрос к aanniittaa, я компаундов не повидал.
А мораль таки двойная. Как эти шейхи отрываются в Ливане, и как резко они становятся блюстителями подлинного ислама у себя дома.
Гиргис
новичок

Сообщение Zis_69 » 02 июн 2011, 10:22

Гиргис писал(а):Zis_69, это вопрос к aanniittaa, я компаундов не повидал.

А районы этакие неблагополучные тоже есть как и в фильме? В которые полиция не особо суётся...
Zis_69
полноправный участник

Сообщение Гиргис » 04 июн 2011, 10:09

Я сам их не видел, но у меня есть друг-ливанец, у которого в Саудии работают двоюродные братья. Так вот они рассказывали, что действительно есть районы, где живут просто "на дне". Причём это именно местные арабы, а не гастарбайтеры. Классических арабских попрошаек на центральных улицах я не видел, но есть те, кто ходит между машинами в пробке и торгует жвачкой - явно не от хорошей жизни.
Гиргис
новичок

Сообщение afra » 04 июн 2011, 10:25

Гиргис писал(а):сам их не видел, но у меня есть друг-ливанец, у которого в Саудии работают двоюродные братья

you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Wall » 04 июн 2011, 14:48

Andrey Po писал(а):Надеюсь Вы это придумали для красного словца?

У них там есть такая знаменитая площадь "Чоп-чоп". Типа "вжик-вжик, уноси готовенького". Побегайте по ссылкам, там много чего любопытного, типа видеоинтервью с бошкорубом, и т. п.
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2011, 15:11

aanniittaa писал(а):Кстати, да, бело- коричневое я встречала в Заливе, а вот белое-бирюзовое.... может веянье Марокко-Туниса, где синие тона с километрами приближения потускнели и приобрели "морской" оттенок. Я сама там хожу - как будто в средину 20ого века попала.... Реально!
И люди там другие.... атмосфера очень необычна "по мне". Хочу попробывать подняться наверх в квартиру...

А может, свою веточку откроете, типа дневника живущей в СА? Думаю, очень многим было бы неподдельно интересно... мне-то однозначно - да!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1587 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение aanniittaa » 04 июн 2011, 21:49

Snusnumrik писал(а):А может, свою веточку откроете, типа дневника живущей в СА? Думаю, очень многим было бы неподдельно интересно... мне-то однозначно - да!

Согласна, тут каждый день что то новое и нюансы, которые потом забываешь. Но сейчас уезжаю на лето домой и тп Начинается жара (40 уже начинается казаться "прохладно") и все жены экспатов разъезжаются чтоб встретится в сентябре....Эдакие женско-детские каникулы)))

ПС Если честно то уже кажется странным что ты приедешь в Россию, а там все женщины - раздетые и весьма очень сильно! Бытие определяет сознание....
aanniittaa
участник

Сообщение ashira » 26 июн 2011, 11:10

Гиргис писал(а):Действительно, времени было крайне мало, поэтому поглубже узнать страну не удалось. Однако зашкаливающее ЧСВ, которое Вы

А вот религиозной агитации не надо) Местных женщин об их желании носить хиджаб до недавнего времени никто не спрашивал - подобно тому, как это и до сих пор в Иране. Как только спросили, выяснилось, что носить платок хотят далеко не все) Да и те, что его надевают, почему-то оттягивают этот момент до самого выхода из самолёта.

Что за бред? Я в Саудовской Аравии ни разу не надевала платок - ни разу!!! Хожу, как и все европейки, американки, ливанки, индуски, филиппинки и проч. с непокрытой головой!
ashira
новичок

Сообщение aanniittaa » 29 июн 2011, 20:54

ashira писал(а):
Гиргис писал(а):Действительно, времени было крайне мало, поэтому поглубже узнать страну не удалось. Однако зашкаливающее ЧСВ, которое Вы

Что за бред? Я в Саудовской Аравии ни разу не надевала платок - ни разу!!! Хожу, как и все европейки, американки, ливанки, индуски, филиппинки и проч. с непокрытой головой!

К немусльманкам отношение "прослабляющее". Я, например, осмеливаюсь совершить трип "компаунд-другой компаунд" в абайе достаточно светлого рисунка "домашней". Местных жительнец больше "журят".
Но, буквально, в Таифе, где я побывала в конце арабских школьных каникул ( где количество людей- посещающих как и я, фестиваль роз было очень много), я встретила НИ одной "открытой" женщины. Все были "черны" с головы до пят, а мой непокрытый блондинистый облик вызвал нереальное внимание, а арабки которые подходили и просили " фото со мной" были со всей арабии по-опросу
Ashira, так интересно, мы с Вами живем в разных городах Саудовской Аравии. Вам не нравится, а мне очень нравится! (троеточие)
aanniittaa
участник

Сообщение Станислав_77 » 29 июн 2011, 22:45

Тесен мир...
Гиргис, медицинскую академию имени Сеченова на той выставке представлял мой близкий друг - сириец Мухаммед. Примерно месяц назад он прилетал в Москву. Как я понял, с его слов, МГУ дает ему полномочия на открытие представительства в КСА. Через пару недель увижу его в Рияде.
По поводу Саудии интересно читать. Частенко там бываю. На самом деле есть там и бомжи, и районы в которые полиция не заезжает вообще. Есть в 100 км. от Рияда Сафари клуб, который принадлежит ливанскому партнеру и какому-то принцу. Так там народ собирается покататься на джипах, ферари, лабмо, мотоциклах и т.д. Там есть мини-отель, рестораны, бары, танцы живота, ночные дискотеки. Девушки (в том числе и саудитки) там свободно нарезают в шотиках и майках, а некоторые и вовсе в бикини. Тусуется там за высоким забором бизнес-элита, золотая молодежь и иностранцы. И танки по периметру не ездят. Был там пару месяцев назад- понравилось.
Блондинок любят не только в КСА, но особенно красивых любят сильнее.
Станислав_77
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение ashira » 30 июн 2011, 09:49

Анита, Вы в Саудии сколько по времени? Месяц, два?
Мне было бы очень интересно почитать Ваше мнение о Саудии через год. Вы мне сейчас меня напоминаете, когда я приехала в Саудию и все казалось другим: чистота улиц, красота вилл, пальмы, 50 градусов жары летом, менталитет и т.д. Схожие впечатления были и у моих подруг - сейчас, если их спросить по прошествии года - услышите совсем другие комментарии и другое мнение. Поэтому знаем это, сами проходили.
Я была в разных городах. И в Аль-Хобаре, и в Дахране, и в Даммаме, живу в Рияде. Естественно, я не говорю про непокрытую голову в таких городах, как Мекка, Медина и на юге Саудии в деревнях, где живут йеменцы и прочий средневековый менталитет.
Мы ездили на машине в Иорданию и обратно и на заправках останавливались в пустыне, где народ женщин-то видел, наверное, на картинках - я выходила из машины не то, чтобы с непокрытой головой, а ваще в кожаной куртке и джинсах (зимой дело было, холодно). И плевать мне было кто и как на меня смотрит. В Рияде, естественно абая, но платок ни разу как не надевала, так и не собираюсь. Вроде никого не напрягает непокрытая голова, ну пялятся, что же сделаешь?)))
ashira
новичок

Сообщение aanniittaa » 30 июн 2011, 10:10

ashira писал(а):Анита, Вы в Саудии сколько по времени? Месяц, два?
Мне было бы очень интересно почитать Ваше мнение о Саудии через год. Вы мне сейчас меня напоминаете, когда я приехала в Саудию и все казалось другим: чистота улиц, красота вилл, пальмы, 50 градусов жары летом, менталитет и т.д. Схожие впечатления были и у моих подруг - сейчас, если их спросить по прошествии года - услышите совсем другие комментарии и другое мнение. Поэтому знаем это, сами проходили.

Абсолютно с Вами согласна. Я знаю, что я в Саудии ненадолго в целом, и мое восприятие больше как туриста. Посмотрели," попробывали местную жизнь на ощупь" и уехали через пару лет. Чистота улица и красота вилл, пальмы и климат меня не радует отнюдь в Сауди - из арабского мира где я жила - самая грязная страна, да и мы сами живем в красивой теплой европейской стране, но мне очень нравится разница "менталитета, обычаев и культур", очень и очень интересно. В Сауди мне не скучно жить!
aanniittaa
участник

Сообщение ashira » 30 июн 2011, 10:20

aanniittaa писал(а):
ashira писал(а):Анита, Вы в Саудии сколько по времени? Месяц, два?

Абсолютно с Вами согласна. Я знаю, что я в Саудии ненадолго в целом, и мое восприятие больше как туриста. Посмотрели," попробывали местную жизнь на ощупь" и уехали через пару лет. Чистота улица и красота вилл, пальмы и климат меня не радует отнюдь в Сауди - из арабского мира где я жила - самая грязная страна, да и мы сами живем в красивой теплой европейской стране, но мне очень нравится разница "менталитета, обычаев и культур", очень и очень интересно. В Сауди мне не скучно жить!

Ну мы тоже тут не надолго, контрактники, по работе закинули сюда мужа - закончится контракт и халас:))) Муж, кстати, в мае был в командировке в Джидде - говорил грязно, пахнет плохо, там зимой, когда дожди идут еще город частично "плавает", потому что канализационные системы все несовершенны и не справляются с ливнями. Рияд, кстати, очень чистый - вылизан просто, может сказывается, что сам король тут живет)
ashira
новичок

Сообщение aanniittaa » 30 июн 2011, 10:29

ashira писал(а):Ну мы тоже тут не надолго, контрактники, по работе закинули сюда мужа - закончится контракт и халас:))) Муж, кстати, в мае был в командировке в Джидде - говорил грязно, пахнет плохо, там зимой, когда дожди идут еще город частично "плавает", потому что канализационные системы все несовершенны и не справляются с ливнями. Рияд, кстати, очень чистый - вылизан просто, может сказывается, что сам король тут живет)

Грязно- грязно, на запахи не обращала внимания! А когда идут дожди то вообще все затоплено - до дома не доедешь!
aanniittaa
участник

Сообщение Fialk@ » 31 июл 2011, 13:42

ashira писал(а) 30 июн 2011, 09:49: В Рияде, естественно абая, но платок ни разу как не надевала, так и не собираюсь. Вроде никого не напрягает непокрытая голова, ну пялятся, что же сделаешь?)))

Как интересно! А абаю вы одеваете добровольно, или там даже немусульмантки должны ходить в такой одежде?
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров — Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия

Включить мобильный стиль