Ввиду моей не так давно появившейся любви к Ближнему Востоку, а в особенности к странам залива, я надумал слетать на майские праздники в очередную страну этого региона – Кувейт. Желание мое было вызвано несколькими факторами, как то: в начале 1990-х страна была разрушена до основания во время Кувейтско-Иракской войны, а потом восстановлена за такой короткий промежуток времени; практически полное отсутствие отчетов на форуме и другие, но менее значительные.
Получение визы: по срокам составило 3 неполных дня, по деньгам с помощью работников забронированной гостиницы – 10 KWD (37 USD).
Приобретение билетов: перелеты Харьков–Дубаи–Эль-Кувейт–Дубаи–Борисполь были куплены у компании FlyDubai ввиду самых удобных дат и самых демократичных цен. Общая стоимость перелетов составила 575 USD.
После получения скан-копии визы, приглашения, скан-копии чека о блокировке суммы на карте за 1 день проживания и визу (все это от работника гостиницы), я попал на борт самолета Boeing 737-800, отправлявшийся из Харькова в Дубаи.
Время перелета – 4:50 часа. Маршрут следования – Украина–Россия–Армения–Иран–ОАЭ.
Вот такие пейзажи открывались из иллюминатора
Стоповер в Дубаи брать не стал из-за необходимости брать гостиницу и ограниченного времени между перелетами – 5 часов.
Спустя указанное время точно по расписанию приглашают на посадку в такой точно Boeing 737-800, отправляющийся в Эль-Кувейт. В салоне свободных мест нет. Единственные европейцы в самолете – молодая пара из Скандинавии – сидели рядом со мной. Остальные – арабы, жители Бангладеша, Индии и Пакистана (может и еще каких-то близлежащих стран). Перелет оказался не таким утомительным, как первый, и длился всего 1:30.
Последний раз редактировалось roger_roger 24 май 2021, 00:09, всего редактировалось 2 раз(а).
В аэропорте за 1 минуту получил оригинал визы, показав ее копию и паспорт девушке в окошке Visas. Никакого паспортного или таможенного контроля не было вообще! Время между выходом из самолета и выходом из здания аэропорта – не более 3-х минут! Забегая вперед скажу, что в Борисполе на паспортном контроле я потерял 40 минут, вернувшись на Родину. В аэропорте меня встретил работник гостиницы, так как трансфер из аэропорта входил в стоимость проживания. Поездка по ночному (прилетел в 3:30) Эль-Кувейту длилась около 15 минут при почти полном отсутствии машин и по отличной дороге. Чтобы не платить за дополнительный день проживания (так как check-in начинался в 6:30), я пошел совершить променад по окрестностям, предварительно выяснив, что это абсолютно безопасно.
Последний раз редактировалось roger_roger 24 май 2021, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Уже около 5 часов утра приезжие работяги (в основном из Индии и Бангладеш) начинали свой трудовой день, убирая улицы, строя дома, ломая старые здания и т.д.
Коренные жители, если и работают, то занимают лишь посты топ-менеджеров в правительстве, различных министерствах и учреждениях.
Сразу меня поразило обилие дорогих люксовых авто, припаркованных прямо на улицах. Позже я увидел, что на других – класса С и В – ездят только бедные и приезжие.
В 6:30 заселился в гостиницу, где отдохнул немного, чтобы начать освоение неизведанной доселе страны. Почитав предварительно отзывы форумчан о том, что в Кувейте смотреть нечего, решил взять напрокат авто, чтобы покататься по стране, в которой столица – Эль-Кувейт – является единственным городом, не считая пары «хуторов» в окрестностях. К прокатной конторе приехал на попутке. На выбор мне извиняющимся тоном предложили несколько дешевых авто, которые там не котировались – 3 новых Toyota Camry. Я бы и рад был взять одну из них, но, как оказалось, без ID-card я взять машину не могу. ID-card можно было одолжить у кого-то из «местных друзей», но друзей у меня в Кувейте не было. Работники прокатной конторы также сообщили, что машину без указанной идентификационной карты можно взять только в аэропорте. Беру такси – и айда в аэропорт, где сталкиваюсь с новым приколом – всем нужны мои «международные права», а у меня Украинские (хотя и типа международные). Благо, международная AVIS не цеплялась к такому «пустяку», выдав мне Chevrolet Cruze 1,8 автомат 2011 года выпуска в идеальном состоянии с пробегом 15 700 км.
Позже я узнал, что в стране есть исключительно единичные экземпляры авто с механической КПП.
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Navigator писал(а) 07 май 2012, 22:30:можно по подробней про визу, приглашение или чего там еще надо было? ))
При бронировании гостиницы (через booking.com) попросил решить вопрос с визой. На следующий день со мной по электронной почте связалась менеджер гостиницы, сказав, что они смогут обеспечить меня визой и всеми необходимыми документами за указанную выше плату. Через 2 с небольшим дня виза была у меня на руках, точнее ее сканкопия, а оригинал дожидался меня в аэропорте Эль-Кувейта. Для получения визы понадобилось заблокировать с карточки сумму в размере оплаты одного дня проживания в гостинице + стоимость услуги по получению визы. Приглашение, гарантийное письмо и сканкопии чеков о брони и оплате гостиницы также получил по электронке. Через тиматик с помощью gulikbeer'a узнал, что никаких дополнительных документов для вылета из Украины, транзита через ОАЭ и прилета в Эль-Кувейт мне, кроме описанных, не понадобится. Ну, к ним конечно же нужен оригинал загранпаспорта с традиционными 6 месяцами валидности.
Последний раз редактировалось roger_roger 23 янв 2017, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Моя беда в передвижениях по стране состояла в отсутствии в машине навигатора, который был установлен только на авто типа Chevrolet Tahoe, Chevrolet Suburban и подобных, но я такую громадину на 2 дня брать не хотел, да и предлагались они в других прокатных конторах. В таких условиях отсутствия карты я намотал по городу 500 км за 2 дня + еще 300 км для поездки за пределы города, но об этом позже.
Заправка авто проблем не составляла совершенно – на наши деньги литр бензина Premium в Кувейте стоит 1,90 грн (0,24 USD). Такое положение вещей меня порадовало еще больше, чем в Иране, где год назад цена за литр без лимитной карты была 0,59 USD (что тоже очень дешево для нашей украинско-российской действительности).
За первые сутки я посмотрел знаменитые Кувейтские башни, которые были построены в 1979 году. Высота самой высокой из них составляет 187 метров. Наверху есть смотровые площадки, откуда виден весь Эль-Кувейт и залив, который мы привыкли называть Персидским, но арабы очень не любят такого наименования залива, который они именуют не иначе как Арабский. Посмотреть башни удалось только снаружи, так как они были закрыты для посетителей на реконструкцию.
Еще наколесил не один десяток километров по району Сальмия – район развлечений, магазинов, супермаркетов и ресторанов.
Вечером доехал до знаменитого «Города развлечений». По данным интернета его площадь занимает около 1 млн.кв.м. Расположен он недалеко от Дохи (20 км от Кувейт-Сити). Это город Синбада и Али-Бабы, город аттракционов и зелени, город всевозможных фестивалей и представлений. Парк разделен на три зоны - "Арабский мир", "Весь мир" и "Мир будущего", каждая из которых выстроена с учетом своей специфики и обладает целым рядом развлекательных учреждений. И все это окружено зеленой зоной "Регионального парка". На самом деле оказалось, что это не очень большой парк аттракционов, который днем вообще не работает. Кстати, Арабский залив, на берегу которого находится парк, в том районе является каким-то болотом, по которому можно ходить – картина не совсем приятная. Больше такого состояния залива я нигде не видел – везде он ярко-голубой и довольно чистый.
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 20:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Периодически заезжал в продуктовые магазины для приобретения пива. В Кувейте строгий сухой закон – никакого алкоголя. Поэтому пиво – только безалкогольное, в том числе и фруктовое. Испробовано Иранское, Саудовское, Эмиратское, Ливанское и пиво из Гон-Конга. Местных производителей пива в Кувейте нет.
Расплачивался в основном кредитной картой Visa Приватбанка. В мелких магазинчиках – наличными. Цены очень радуют глаз, но не баланс карты – к примеру, бутылка пива стоит 0,125 KWD. Короче, за 4 дня в Кувейте я потратил около 20 KWD. Внешне вроде и немного, но умножив на курс получается намного больше.
В тот же день посетил гавань Доу возле Seif Palace. Понравилось обилие небольших лодок и баркасов, пришвартованных очень близко друг к другу. Не понятно, как они выруливают в открытое море и как им удается уцелеть во время штормов…
А вот такое здание строится напротив через Arabian Gulf Street.
Вечером прокатился на северо-запад города и немного за его пределы
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 20:30, всего редактировалось 4 раз(а).
На следующий день собрался ехать в сторону Ирака. Эта страна у меня вызывает легкую тревогу в душе, как, впрочем, и Афганистан с Пакистаном. Но охота пуще неволи – до границы 120 км. Дорога – почти идеальная трехрядка в каждую сторону с разделителем направлений. Верхнее ограничение скорости движения – 120 км/ч, нижнее – 80 км/ч. Учитывая практически полное отсутствие транспорта на дороге, так я и не понял, почему меньше 80 км/ч ехать нельзя, ну да ладно…
Спасибо за отчет. Скажи,во сколько встает аренда машины,курс местной валюты и вообще сориентируй по ценам.И насчет пересечения иракской границы. Кстати наличие иракских и сирийских печатей в паспорте влияет на получение шенгенской визы в будущем?)))))-это так,не в тему))
Кvакин писал(а) 08 май 2012, 01:48:Спасибо за отчет. Скажи,во сколько встает аренда машины,курс местной валюты и вообще сориентируй по ценам.И насчет пересечения иракской границы. Кстати наличие иракских и сирийских печатей в паспорте влияет на получение шенгенской визы в будущем?)))))-это так,не в тему))
1. Аренда машины с немеждународными правами мне стоила 14 KWD в день + 10,5 KWD - страховка на месяц (минимально возможный срок). Курс - 1 KWD = 3,7 USD. 2. Наличие печатей указанных стран по отзывам форумчан на получение шенгена не влияет никак.
Последний раз редактировалось roger_roger 08 май 2012, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
По обе стороны от дороги насколько хватает глаз – выжженная солнцем пустыня.
В пустыне вдалеке виднеются огромные нефтяные вышки Кувейтской национальной нефтяной компании. Территория нефтедобычи обнесена забором с колючей проволокой, который тянется на десятки километров.
Часто попадаются верблюжьи фермы.
А эта мамаша с верблюжонком очень пристально наблюдала за мной, пока я ее фотографировал. Я поспешил отойти на безопасное расстояние - не хотел быть оплеванным :))
... Я с одним из "наемников"-пастухов, ни слова не говорящим и не понимающим по-английски (пастух на фото справа) !!!**
Попался и вот такой участок, сохранивший на себе раны войны двадцатилетней давности. Строения в некоторых местах до половины занесены песком.
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
А эта мамаша с верблюжонком очень пристально наблюдала за мной, пока я ее фотографировал. Я поспешил отойти на безопасное расстояние - не хотел быть оплеванным
плюются азиатские верблюды, арабские одногорбые нет, по крайне мере, я никогда об этом не слышала, более того, не видела, хотя я еженедельно на избах (фермах) и вербюжьих бегах, ну и своего верблюда одно время держала
тем не менее, к верблюдице с верблжонком лчше не подходить, чужих они не подпускают, могут боднуть, а еще хуже, лягнуть
... Я с одним из "наемников"-пастухов, ни слова не говорящим и не понимающим по-английски (пастух на фото справа)
это суданец, в Заливе суданцы традиционно работают с верблюдами, прислуживают на избах, а также торгуют верблюдами
Граница неслабо укреплена не только выезжающими из земли преградами проезда, но и противотанковыми ежами. Въезд в Месопотамию или Междуречье или Двуречье или Ирак строго визовый, а у меня в Кувейт – однократка (понятно, что выезда и повторного въезда не может быть). Это я знал, но уж очень хотелось. Пошел к полицейскому со «странной» просьбой пропустить туриста из Украины, который приехал в Кувейт на 3 дня, в Ирак, чтобы там ступить на иракскую землю. Полицейский практически не говорил на английском, но меня понял. Поулыбался странной просьбе, но, переговорив со «старшим», дал мне добро на проезд. Результат – пройден первый кордон. Да еще и на машине. Второй кордон – таможня со стороны Кувейта. Там собралась целая группа работников границы, чтобы посмотреть, что за «террорист» без визы хочет попасть на 5 минут в Ирак. После долгих разговоров о жизни, об отношениях Ирака с Кувейтом и их жителях, подошел с заставы вызванный таможенниками пограничник. Он повторно выслушал мою просьбу «хочу в Ирак», задал несколько раз один и тот же вопрос, где моя машина, какого она цвета и т.д. Наверное, боялся, чтобы там не было бомбы. Результат – садимся к нему в Nissan Patrol камуфляжной раскраски и едем на следующий КПП в сторону Ирака. Там был долгий разговор с его «старшим», после чего мы едем в Ирак, где он говорит пограничникам с иракской стороны, что я его друг и мы через 5-10 минут вернемся. Хохма! Но, как пел Высоцкий, «она была в Париже» или в моем случае «он был в Ираке», или «язык и до Багдада доведет». Да! Я был в Ираке!!! По соображениям безопасности никаких фотографий с границей нет.
Правда, есть вот такое:
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Это так, для "галочки". Конечно, туда нужно ехать на пару недель, не меньше. Основная-то часть достопримечательностей находится в районе Багдада. Но такого времени у меня пока нет. Посему - была такая авантюра
Только без ссор, дамы и господа! А я тем временем продолжу повествование...
Назад поехал в чувством полного морального удовлетворения. По дороге разогнал своего Cruze до 170 км/ч, но дальше рисковать не стал, так как по словам местных полиция очень строга к нарушителям правил дорожного движения, особенно в части скорости и проезда на красный свет светофора.
Приехав в город, покатался по окраинам, посмотрел на Кувейтскую телебашню или Башню Освобождения, высота которой 372 м, и которая является самой высокой на Ближнем Востоке. Внутрь (на первые 2 этажа) попасть не составило проблем, но наверх можно попасть только в день Независимости, который в Кувейте отмечается 25 февраля. Так что наверх я не попал.
Так закончился второй день моего пребывания в одной из самых богатых стран мира – Кувейте.
На следующий день я проснулся в 5 утра, чтобы поехать на пляж в районе Сальмия и окунуться в Арабский залив, пока местные жители еще спят и ни у кого не будет претензий к моим «откровенным» плавкам – дело в том, что местные мужчины купаются исключительно в шортах до колен. На пляже были установлены предупреждающие таблички «Купаться запрещено – опасно». Я не поверил, и пошел в воду. А нужно было поверить. Я прошел по камням, покрытым ракушками, острыми как бритвы. Чтобы не упасть от волн, опирался на камни не только ногами, но и руками. Результат – полностью изрезанные и окровавленные ноги и руки. Ну что ж, как говорится «дурная голова ногам покоя не дает». На другом пляже таких табличек и, соответственно, проблем не было. Мелкий песочек, соленый залив, где я без проблем мог лежать на воде (в отличие от других морей), теплая и чистая вода. Так что утренний моцион, в конце концов, удался.
Потом опять катание по городу – и на шведский стол в гостинице. Кстати, шведский стол все 3 дня был на высоте – картофельные деруны (или драники – как кому больше нравится), печеные колбаски, дюжина различных салатов, разные соусы, тушеные куриные крылышки, и многое-многое другое. Кормили хорошо.
На гостиничной парковке стаяла вот такая машинка из Бахрейна...
... и вот такая из Королевства Саудовская Аравия.
После завтрака поехал в построенный в 2000 году Scientific Centre на Arabian Gulf Road в районе Сальмия.
Интернет повествовал о кинотеатре IMAX и самом большом аквариуме на Ближнем Востоке внутри. Кинотеатра не видел – не было смысла, так как не знаю языка, а аквариум может и самый большой на Ближнем Востоке, но не большой по сравнению с другими аквариумами, которые я видел. Тем не менее, там было интересно посмотреть окаменелых доисторических существ, найденных в заливе и на территории Кувейта, понаблюдать за «разборками» пингвинов, увидеть процесс кормления акул и другое.
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
А к полудню мне предстояло вернуть машину в компанию. В аэропорте, где находится офис компании, я не знал куда нужно было возвращать авто, поэтому с разрешения полисмена припарковался в недозволенном месте возле полицейского внедорожника Range Rover. В офисе компании выдали ответственного, которому я вернул машину. Никаких проблем с оплатами, состоянием машины и прочим не возникло.
Проблема возникла позже – я не смог уехать из аэропорта. Все проезжавшие такси наотрез отказывались меня брать, а такси аэропорта были очень большими и дорогими. Короче, пошел я пешком в сторону города, пытаясь все же остановить такси – тщетно. Температура вокруг была более 40 градусов – «тепло».
Вдруг останавливается возле меня белоснежная Toyota Land Cruiser 200. Водитель жестом приглашает меня в салон и отказывается от предлагаемых денег. Едем в город. Водитель – араб в дишдаше (традиционная белая одежда мужчин-арабов) и куфии с эгалем на голове – предложил довезти до места в городе, куда я направлялся. По дороге выяснилось, что он очень бедный, так как приехал из Йемена. А богатые в Кувейте – только кувейтцы. По дороге мы подъехали к его дому, где он высадил своего сына. И я понял – он действительно «бедный» - cобственная Toyota Land Cruiser 200 богатой комплектации и трехэтажный дом в центре столицы. Эх, ему бы к нам – посмотрел бы, что такое бедность и бензин по 1,5 USD за литр.
Есть, правда и вот такие постройки, где живут приезжие работники
И еще - "убогие" люди - нет у них Воля-ТВ
Последние полдня в богатейшей стране мира я посвятил пешим прогулкам по окрестностям гостиницы и набережной залива – Arabian Gulf Road. Это было в пятницу – выходной в мусульманских странах. Люди купались в заливе, десятки парней «вышивали» на водных мотоциклах. Молодежь каталась по трехрядной набережной на своих люксовых авто – Porsche 911, Porsche Panamera, Ferrari, Lamborgini, Chevrolet Corvette, Chevrolet GT, Ford Mustang и других. Вот, что значит «жизнь удалась»!
Вот еще один местный житель
А вот так за ручку ходят друзья :))
Вот такое чудо мне попалось на одной из улочек неподалеку от набережной
Несмотря на небольшое количество достопримечательностей в стране, поездка удалась. Мне удалось очередной раз прикоснуться к непривычной жизни и исламской культуре. Все это произошло в далекой, богатой и красивой стране КУВЕЙТ.
Последний раз редактировалось roger_roger 28 май 2021, 21:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Очень большая просьба - сообщить мне название отеля. На данный момент обзвонил гостиниц 10 - все отказываются делать визу при отсутствии приглашения со стороны местной компании. Можно в личку, ествественно
Очень интересно. У меня недавно приятельница отозвалась. Она в Кувейте работает, Менеджером в каком то отеле. Если честно, я просто обалдела. Страна то не очень расположена к женщинам.... Вы когда там были, как много видели женщин работающих? Как в целом если приехать женщине туда отдохнуть , не одной разуемеется? В чем люди там ходят? Я имею ввиде одежду? Как много европейцев вы видели?
SSyba, работающих женщин видел не очень много, но такие попадаются. В большинстве своем это менеджеры отелей, офисные работники, продавцы в магазинах и супермаркетах, кассиры. Не понял, что значит "страна не расположена к женщинам"? Отношение и права женщин отличаются от, к примеру, иранских, но очень похоже на Турцию. Встречал женщин как в хиджабе, так и без него. При это женщины ведут себя очень свободно.
Европейцы в стране мне не попадались. Как писАл выше, попалась только одна молодая пара по-моему из Нидерландов в самолете на рейсе Дубаи - Эль-Кувейт. В стране в принципе мало туристов - страна-то по большому счету состоит из пустыни и своей столицы. Не каждый может найти для себя привлекательность поездки туда.
Что касается отдыха, то, как по мне, отдохнуть там можно очень хорошо. Кувейт - очень богатая страна, если "проработать" заранее план отдыха, поездок, путешествий и т.д., то можно устроить незабываемое турне!
Одежда мужчин ничем не отличается от любых других стран Ближнего Востока - любая, не считая чего-то вызывающего и шортов - ноги должны быть закрыты. Для женщин те же правила - скромная одежда, прикрывающая ноги и руки. И купаться женщинам можно только одетыми, точнее, в специальном купальнике, которые мы считаем обычной мусульманской одеждой. Еще не знаю, можно ли женщинам и мужчинам купаться на одном пляже. Позагорать женщине в Кувейте не получится - бикини не допускается.
А МИД на своем сайте пишет следующее: "Для купания в море, особенно женщинам, следует использовать платные пляжи, которые расположены вдоль Персидского залива". Да, только Иран приветствует такое название залива. Для всех остальных стран залив именуется не иначе как Арабский! Вот такие заморочки...
Серега_Харьков писал(а) 11 фев 2014, 00:22:Леша,а что там с местной кухней? Ничего не пробовал,кроме отельной еды? И вообще,заведения общепита присутствуют?
Серега, общепит присутствует в виде ресторанов. Ввиду отсутствия необходимости, указанные заведения не посещал.
Последний раз редактировалось roger_roger 03 дек 2017, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! У меня такой задачи не было. Потому не могу ответить на Ваш вопрос. Но если Вы будете в Кувейте, можете задать этот вопрос в отеле/ресторане/центрах туризма. Думаю, что Вам с радостью помогут!