Можно ли найти работу турагентом без опыта работы?

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Можно ли найти работу турагентом без опыта работы?

Сообщение georgiy.dianov » 22 май 2014, 16:48

Я могу пройти курсы "Курсы менеджера по туризму", можно ли после них найти работу? В вакансиях указан опыт работы от года. Откликался на вакансии упирая на разговорный английский и опыт самостоятельного туризма - никто не ответил. Стоит ли проходить курсы или это будет выкинутые деньги?
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.
работа за рубежом
Похожие темы

Re: Можно ли найти работу турагентом без опыта работы?

Сообщение Повстанец » 22 май 2014, 20:56

В 51 , с разговорным английским и без опыта работы ? Без вариантов.
Повстанец
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение georgiy.dianov » 23 май 2014, 18:28

Сколько лет должно быть и какие языки нужно знать на разговорном уровне?
georgiy.dianov
участник

Сообщение georgiy.dianov » 23 май 2014, 18:29

Даже трансферменом в Турции нельзя устроиться?
georgiy.dianov
участник

Сообщение Komparsa » 23 май 2014, 18:33

Попробуйте писать-звонить в конкретные компании, поймете - реально или нет, если повезёт и где-то срочно нужны люди, могут и без опыта и профильного образования взять. Еще 2 раза в год проходит Туристическая выставка в Москве, там можно набрать контактов или себя попредлагать.
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение Phuketian » 23 май 2014, 18:38

Нет ничего невозможного.

Когда-то давным-давно, то ли в конце 90х, то ли в начале 2000х у нас была турфирма в одной южноевропейской стране.
И нужно было на сезон набрать гидов.
Основной поток набирали студентов. Но приблудился на выставке один мужичек предпенсионного возраста и очень просил взять его.
Опыта в туризме - ноль, английский - на уровне выпускника совковой школы, но очень хорошо подвешен язык.

Взяли с условием, что оплачиваем ему дорогу и жилье и испытательный срок - месяц. Если не пойдет - домой добирается сам.

В конце сезона мужик увез порядка 20 тысяч долларов (тех еще долларов, на которые можно было тогда купить квартиру в Москве).
А его туристы еще и на следующий год звонили и спрашивали, будет ли Дмитрий работать в этом сезоне...

А трех студентов из профильного института отправили через месяц домой. Ибо толку с них не было никакого. Только знание каких-то теорий, к-е им вдолбили.
Так что лично я б не стал обращать внимания на наличие каких-то корочек, тем более с коротких курсов.
Последний раз редактировалось Phuketian 23 май 2014, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Фотодневник - 3й год в Таиланде - на машине, байке, яхте и т.д.

И еще пару десятков отчетов по Таю, Малайзии, Лаосу, Китаю и Гонконгу тут - Phuketian

Верить нельзя никому. Мне - можно (С)
Phuketian
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение Алена1976 » 23 май 2014, 18:45

Повстанец писал(а) 22 май 2014, 20:56:В 51 , с разговорным английским и без опыта работы ? Без вариантов.

Я не связана с турбизнесом, но не была бы так категорична.
Действительно, работодатели в любой сфере предпочитают работников с уже имеющимся опытом, но турагент- не физик-ядерщик и не врач. Какие уж тут специальные знания нужны, которые нельзя было бы наработать за полгода трудовой деятельности? Если в активе есть желание трудиться, ум и хорошие личные качества- должно получиться. Я бы лично предпочла взять такого работника. Мне приходилось несколько раз в жизни выбирать сотрудников и опыт далеко не всегда так уж критичен.
Т.е. никто Вам не даст гарантий, что после курсов Вы будете востребованы (мы то Вас не видели и не можем знать, насколько хорошо Вы можете себя презентовать и впоследствии трудиться), но искать надо.
P.S. Я вот не знаю, имеет ли вообще смысл прохождения краткосрочных курсов. Это может быть полезно, а может и просто выкачивание денег. Может, стоит сделать прозвон потенциальных работодателей и выяснить, насколько для них это важно.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Повстанец » 23 май 2014, 21:07

А я связан с турбизнесом и знаю что HR не будет играть в лотерею и брать без опыта работы в надежде "авдрутототмужиккоторый20тыщзасезонувезет". Сейчас не лихие 90-е.
Повстанец
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 32

Сообщение Алена1976 » 23 май 2014, 21:16

Повстанец писал(а) 23 май 2014, 21:07:А я связан с турбизнесом и знаю что HR не будет играть в лотерею и брать без опыта работы в надежде "авдрутототмужиккоторый20тыщзасезонувезет". Сейчас не лихие 90-е.

Ну это позиция HR в любой сфере и зачастую они требуют опыта в простых вещах, которые можно освоить за неделю.
Кстати, раз Вы работаете в турбизнесе, любопытно все же узнать у первоисточника: в чем, собственно, состоит опыт турагента? Это я без сарказма и не для спора интересуюсь: просто мне тоже любопытно, какие специфические знания должны быть у соискателя, что бы его взяли.
Заранее благодарю за ответ.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 16:49

Значит в турагенты берут только выпускников факультета туризма?
georgiy.dianov
участник

Сообщение LedyKatrinn » 24 май 2014, 16:54

Был у нас в Испании гид от Пегаса, тетенька, по-испански ни бум-бум, вяло впаривала нам экскурсии, в общем ни о чем, так что я бы тоже "брала измором"!)
И в принципе вам правильно посоветовали, у самих потенциальных работодателей поинтересоваться, стоит ли пройти какие-то курсы, или все же важнее опыт...
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Отчеты: 4

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 17:02

Я отсылал резюме. Получил ответ что без опыта работы турагентом не возьмут. Возможно, что тетеньку взяли по-дружбе. Получается, что без опыта берут только выпускников. Ясно-понятно.
georgiy.dianov
участник

Сообщение LedyKatrinn » 24 май 2014, 17:08

По-моему, в Пегасе таких большинство)) Так вы хотите именно гидом работать? Вы меня извините конечно, но мне кажется проблема больше в возрасте...
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Алена1976 » 24 май 2014, 17:11

georgiy.dianov писал(а) 24 май 2014, 17:02:Я отсылал резюме. Получил ответ что без опыта работы турагентом не возьмут. Возможно, что тетеньку взяли по-дружбе. Получается, что без опыта берут только выпускников. Ясно-понятно.

Тут нет единого и непоколебимого правила. Наверное, требования большинства работодателей очень стандартны и требуется куча усилий, что бы сломать их стереотипы.
Честно говоря, когда я искала работу, я проявляла меньше сомнений чем Вы
Надо отослать 50 резюме, а не ограничиваться одним разом. В свое время мне потребовался 1 год, что бы меня просто пригласили из белорусской провинции на очное собеседование в Минск. Так что это дело не быстрое.
Я бы на курсы не шла, а просто пока ограничилась бы обзвоном потенциальных работодателей (резюме могут отложить в сторону и забыть). Ну и на турвыставку, как Вам уже советовали, сходить стоит.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Ariadnaawd » 24 май 2014, 17:40

в свое время гидами в турции от крупной компании работали узбеки, по русски говорившие не очень и знавшие о стране меньше, чем написано в путеводителе
так что шансы есть имхо
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Дядюшка Влад » 24 май 2014, 18:10

Несколько лет назад, после окончания университета, в связи с не самым успешным опытом работы по специальности, мной овладела мысль поискать себе работу на вакансию "менеджер по туризму". Но опыта работы в сфере туризма не было никакого. Мысли строились следующим образом: "Путешествовать я люблю, сфера для меня интересная, умею продавать, язык русский подвешен на 5 с плюсом, английский на уровне и т.п."... Была весна, апрель-май, я раскидывал резюме, писал красивые сопроводительные письма, расписывая какой я потрясающий кандидат) Но звонков как-то особо не было... Были пару звонков от кадровых агенств с предложением разной чепухи в стиле "у нашего клиента есть вакансия менеджера туристического автобуса в Финляндию", при этом "наш клиент" членораздельно не мог объяснить есть ли у него вакансия, нужен ли ему сотрудник и вообще в чём работа. Пригласили на два собеседования в мелкие тур. фирмы - собеседования посетил, но несмотря на радушные разговоры опять без фактического результата... Время шло и актуальность поиска работы менеджером по туризму отпала напрочь)
Параллельно со мной, в это же время, одна моя подруга также решила устроиться менеджером по туризму. Ей более сопутствовал успех, ибо вакансий на которые она могла откликнуться было больше (-требуется девушка) и в итоге её пригласили для трудоустройства в два агенства - одно приоритетно занималось Тунисом, а второе всем в подряд. Идти к ним она не решилась, т.к. в первом заведовал всем "хитрозадый" тунисец, а во втором не понравились начальные условия.
Выводы:
- Для того, чтобы устроиться менеджером по туризму желательно быть девушкой - не знаю с чем это связывают работодатели, но как есть)
- Отсутствие опыта работы менеджером по туризму резко снижает ваши шансы на трудоустройство - осуществление бронирования тура это п.здец сложная штука!
- Возраст особо не имеет значения, если вы не девушка и у вас нет опыта работы
- Знание языка, подвешенность речи, умение продавать и заинтересованность в работе также не имеет значения, если вы не девушка и у вас нет опыта работы турменеджером

Возможно ситуация иная, если устраиваться трансферным гидом или гидом уже на месте. Таких история много, люди работают...
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 20:34

Мда... Наверное в турсфере большая безработица если берут только девушек и только с опытом работы. Я езжу за рубеж самостоятельно, но если подворачивается спецпредложение, то покупаю пакетный тур. Совершенно не понимаю почему девушки, которые не понимают разницы между безвизовым въездом и визой по прилету годятся для работы менеджером, а самостоятельный турист, нет. Почему человек который себе бронирует билеты, номера в отелях, получает визы не подходит для того, чтобы делать это же не для себя, а в офисе для пакетных туристов. В хорошем уровне иностранного языка после факультета туризма я не верю. Про узбеков гидов я прочитал с большим удивлением. Может азербайджанский? Он похож на турецкий.
georgiy.dianov
участник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 21:00

Вы хотите продавать туры в России или работать на приеме русских туристов за рубежом? Это совсем разные сферы деятельности. Работаю в турагентстве почти десять лет. Могу подробно рассказать, какая это тяжелая, низкооплачиваемая и с высоким уровнем ответственности работа. Что бы Вы хотели получить от этой работы? Когда ко мне приходят девушки (обычно или выпускницы турвузов или просто "ищущие себя") устраиваться на работу, почему-то они думают, что, работая в туризме, будут постоянно путешествовать, практически ничего не делать и получать сразу большую зарплату. Со стороны кажется, что никаких особых знаний и навыков не надо, садись и бронируй. На самом деле получается отпуск в несезон, ненормированный рабочий день, звонки на мобильный в любое время дня и ночи, борьба с вымогателями скидок и косяками туроператоров. Требуется огромный багаж знаний, получаемых далеко не на краткосрочных курсах и даже не в ВУЗе по специальности, а в рекламных турах, семинарах и текущей работе. И огромная материальная ответственность, совершенно не сопоставимая с уровнем заработной платы.

Почему никто не хочет видеть менеджера без опыта - очень просто, кто Вас будет учить? Ни на одних курсах не учат работать, а уж чему учат в институтах, я молчу, насмотрелась на наших практикантов. Если берешь сотрудника без опыта - будь готов его обучать, минимум два года надо, чтобы "сделать" нормального продажника. Это мое личное время, которое я отрываю от своей работы. Опыт бронирования туров для себя, конечно, может быть каким-то подспорьем, но продавать-то нам приходится в основном продукт массового спроса, а там более важно знание отельной базы и особенностей систем бронирования туроператоров. Кстати, язык продажникам не нужен совершенно. Опытного менеджера с руками оторвут, потому что его учить ничему не надо. Но опытные обычно уже работают на себя.

По поводу девушек в туризме - да, у российского турбизнеса преимущественно "женское лицо". Кмк, мужчины в этой сфере плохо приживаются как раз из-за вышеприведенных особенностей - низкий уровень дохода, высокий уровень ответственности. Приходят многие, остаются единицы. И в этом основная проблема - сегодня эта девушка продает путевки, завтра - пластиковые окна, послезавтра - машины. Очень мало профессионалов, отсюда такое количество "косяков", как в агентствах, так и в операторских фирмах.
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 80
Отчеты: 8

Сообщение DJEN » 24 май 2014, 21:05

ТС, так вы сами себе же и ответили Не нужны турфирмам грамотные люди.
DJEN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 21:25

Helen5, все понятно, безработица в турсфере
georgiy.dianov
участник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 21:32

Да нет, не безработица. Желающих "поработать в туризме" достаточно, но вся проблема в квалифицированных кадрах.

Могу по Самаре сказать - без опыта можно устроиться на зарплату 10000 рублей + какой-то процент от продаж. Первое время (год-полтора) процента от продаж может совсем не быть. В лучшем случае одна из 10 девочек, пришедших в этот бизнес, года через три - четыре, наработав опыт и клиентскую базу сможет получать 30-35 тысяч. Остальные уйдут продавать окна, рожать детей и т.д. В Москве, конечно, цифры другие, но система, скорее всего, та же. Вот и думайте, оно Вам надо?
Helen5
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 21:46

Helen5, "безработица" - это невостребованный избыток рабочих ресурсов.
Если бы была нехватка взяли и без опыта, и "не правильного" пола и возраста.
Если работник уже может работать на себя организовав свою успешно работающую турфирму, то это профессионал экстра класса и естественно он не будет работать рядовым сотрудником за <35 000
Что я не могу понять, почему выгодно возить девочек по отелям в Египте, показывая каждый по 20 минут, но не выгодно брать индивидуального туриста, который там жил.
Почему бронирование у туроператора считается намного более сложным делом, чем самостоятельный туризм и почему считается, что бронирование программой Сирена требует год изучения и оттачивания навыков.
georgiy.dianov
участник

Сообщение Дядюшка Влад » 24 май 2014, 22:00

Почему никто не хочет видеть менеджера без опыта - очень просто, кто Вас будет учить? Ни на одних курсах не учат работать, а уж чему учат в институтах, я молчу, насмотрелась на наших практикантов. Если берешь сотрудника без опыта - будь готов его обучать, минимум два года надо, чтобы "сделать" нормального продажника. Это мое личное время, которое я отрываю от своей работы.

А как к вам в сферу вообще новые люди приходят? Ориентируясь на ваши слова можно предположить, что без притока новых кадров года с 2050 года сфера туристических продаж начнёт сокращаться по естественным причинам Или действует правило российского HR "сп.здел в резюме - устроился"?
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Алена1976 » 24 май 2014, 22:13

VladPTT писал(а) 24 май 2014, 22:00:А как к вам в сферу вообще новые люди приходят?

Я вот тоже этот вопрос хотела задать. Когда-то же многоопытные турагенты тоже были начинающими?
Я сама руковожу отделом (не в турбизнесе) и всегда предпочту взять на работу того, у кого есть желание работать и интерес, чем просто человека с набором каких-то навыков (зачастую "опытный" работник может быть ленивым, невнимательным и пассивным).
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 22:20

Могу сказать так - я в рекламном туре по Турции видела около 60 отелей. А жила всего в пяти (это учитывая и неоднократный отдых в Турции). В каком количестве отелей Вы жили лично? Невозможно всех туристов отправить в один отель, как бы хорош он не был. Осмотр большого количества отелей в рекламном туре на курортах массового спроса дает общее представление о курорте, о градации отелей (например, в турецких пятерках я для себя различаю примерно 5-6 уровней качества), о том, какой отель какому туристу подходит.

Последние годы сама путешествую самостоятельно. Так вот, мой опыт самостоятельного туризма полезен только для организации сложных индивидуальных туров, но он мало помогает в продаже турпакетов. Людей, путешествующих пакетами, неисчислимо больше, а тут нужны другие знания и навыки. Человек, доросший до индивидуального туризма, чаще всего в помощи турагента уже не нуждается. Большинству же людей (наш форум не в счет, какой бы большой он не был, таких как мы - доли процента от всех туристов) добраться самостоятельно из отеля в аэропорт кажется невыполнимой задачей.
Я в Серене не работаю, для этого учатся на авиакассира, отдельная специализация. Но там действительно множество тонкостей. Так же и в системах бронирования туроператоров - тут основной "затык" в том, что нет единообразия, каждый разрабатывает свою платформу. Даже просто собрать документы на визу, например в Грецию - у разных операторов разный набор документов. А штрафные санкции, под которые попасть ничего не стоит? Кто будет обучать нового сотрудника всем этим моментам, которых множество? Даже после 9 лет работы невозможно почивать на лаврах, надо постоянно осваивать "новые территории".

По поводу новых людей - приходят, но как уже писала, остаются единицы. И тут врать в резюме бесполезно, слишком быстро все выходит наружу, наврать-то можно, но работать-то как? В принципе, работают действительно одни и те же, переходят из фирмы в фирму, открывают свои, закрывают, уходят в "свободное плавание" в режиме фриланс. За последние пять лет я двух хороших менеджеров "вырастила" с нуля. Но это были действительно люди, которые хотели работать в туризме, и первое время работали вообще бесплатно, в счет обучения, так сказать. Одна девочка пришла на практику, и осталась, работала без зарплаты, просто приходила и помогала. Поездила в рекламники, два года была на "подхвате". Теперь ведущий менеджер в агентстве. Другая - моя ровесница, кардинально сменила сферу деятельности - из педагогов в турагенты, без опыта работы, но с опытом поездок и огромным желанием. Но почти в сорок лет пойти работать "на побегушках" - это надо очень хотеть работать в туризме. А другого пути нет, ни на одних курсах работать Вас не научат, только опыт.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение pedestrian » 24 май 2014, 22:27

Работу можно найти как после курсов, так и без них. А можно и не найти (опять-же в обоих случаях). Курсы, как таковые, тут совершенно ни причём. Вещь полезная (если не проводятся для галочки или не являются узко специализированными), но вовсе не обязательная. Лет пятнадцать назад я был примерно в той же ситуации, что и ТС, только лет на десять моложе, но работу нашёл.

Полностью согласен с
Алена1976 писал(а) 23 май 2014, 18:45:Какие уж тут специальные знания нужны, которые нельзя было бы наработать за полгода трудовой деятельности?

Специальные знания необходимы, но легко приобретаются с опытом работы. Нужно отметить, что не все на это способны. А на
Алена1976 писал(а) 23 май 2014, 21:16:в чем, собственно, состоит опыт турагента?

ответ простой - в опыте и состоит. Я могу долго детально расписывать этот тезис, но нехочется флудить в чужой теме. Просто поверьте, что даже очень активные и самостоятельные туристы весьма поверхностно представляют себе как эта индустрия работает изнутри, а эти знания необходимы и приобретаются только с опытом.

Так же согласен с
Повстанец писал(а) 23 май 2014, 21:07:HR не будет играть в лотерею и брать без опыта работы

Если агенство настолько велико, что у них имеется отдел кадров, то там, действительно, подойдут к вопросу сугубо формально. Попробуйте себя в каком-нибудь небольшом агенстве. В таком, где решение о приёме на работу принимает именно тот, кому нужны работники. Лично я на собеседовании обращаю внимание на три момента (именно в такой последовательности):
1. Общая адекватность. (Насколько хорошо претендент впишется в существующий коллектив. Если плохо - он мне и даром не нужен).
2. Желание работать
3. Способность обучаться.
Образование меня вообще не интересует. Если есть опыт - хорошо (быстрее впишется в работу, а может и я что-то новое узнаю), если нет - ну и фиг с ним, сами научим.

Так что, подумайте: трэвел бизнес - оно Вам надо? Работа, честно говоря, собачья и мало денежная. Если надо - стучите и Вам откроется.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 22:28

Helen5, Гм. Мне в турагентствах менеджеры несут полную ересь про отели либо просто зачитывают отзывы с топхотелз
georgiy.dianov
участник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 22:38

Вы хотите быть таким менеджером? Об этом я и говорю - крайне низком уровне квалификации. А проблема идет от общей низкой доходности турбизнеса, пагубной скидочной политике многих турагентств. Сами себе копаем яму, раздавая скидки 8-9 процентов, при уровне комиссии 10-11%.

Я своей работы сейчас врагу не пожелаю и друга от нее отговорю. Но сама уже настолько глубоко в этом, что другой деятельности не вижу для себя. А новые люди, приходящие в эту сферу, должны быть готовы работать много, постоянно учиться, иметь ненормированный рабочий день и получать за это копейки. Да еще общая неадекватность населения поражает (как Вам такой вопрос туриста - а вы можете гарантировать, что там не будет дождей? Или звонок в два часа ночи - Лена, у нас в номере холодно). И все это нужно каким-то образом "разрулить", договориться с Господом о погоде, найти море в Швейцарии, "все включено" в Тайланде и отель без детей в Турции (это все реальные запросы клиентов).
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 24 май 2014, 22:52

Helen5 писал(а) 24 май 2014, 22:38:Вы хотите быть таким менеджером? Об этом я и говорю - крайне низком уровне квалификации.

Ну тогда отчего же не взять на работу того, кто и вправду хочет себя в этом деле попробовать? Раз контингент соискателей и так не высокую квалификацию имеет по Вашему мнению?
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 23:14

Соискатели в основном никакой квалификации не имеют, все хотят попробовать, но еще хотят и зарплату получать, желательно приличную. А с чего платить эту зарплату, если человек пока ее не зарабатывает? Я про эту проблему и говорю. Приходит новый человек, его надо учить, контролировать каждый шаг, иначе можно попасть на очень приличные штрафы. Естественно, никто ему хорошую зарплату платить не будет, до нее еще надо дорасти, наработать опыт, клиентов, научиться зарабатывать эти самые деньги. Устроиться на работу в турагенство можно прекрасно и без всякого опыта, я сама пришла буквально с улицы, с одним лишь энтузиазмом, и опыт поездок на тот момент одной Чехией ограничивался. Но работала полгода практически бесплатно, а потом еще год за символическую зарплату. Не все могут себе это позволить, в основном хотят, чтобы сразу деньги платили.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 24 май 2014, 23:24

я сама пришла буквально с улицы, с одним лишь энтузиазмом, и опыт поездок на тот момент одной Чехией ограничивался. Но работала полгода практически бесплатно

Одна девочка пришла на практику, и осталась, работала без зарплаты, просто приходила и помогала.

А ничего, для российского турбизнеса, что это нарушение ТК РФ?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 23:31

Но это наши реалии. Хотя, к обсуждаемой теме это не относится. А нарушений законодательств в турбизнесе, да и где угодно, и без этого хватает. Я все к тому, что человек без опыта, но с большим желанием работать и хотя бы средней сообразительностью вполне может устроиться в турагенство, но должен быть готов к крайне низкой оплате своего труда, до тех пор, пока его работа не начнет приносить реальный доход фирме. Например, в самарских агентствах больше 8-10 тысяч оклада никто не получает. Остальное - это процент с личных продаж, а к приличному проценту люди идут годы. Или не идут, а уходят продавать что-то другое.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 24 май 2014, 23:38

Почему же не относится? Плохо понимаю, как можно работать бесплатно, проезд не бесплатен, за квартиру продукты, одежду тоже надо платить.
georgiy.dianov
участник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 23:41

Поэтому в основном и идут сюда девушки - у них обычно есть муж, который может все это оплачивать. Или, если девушки совсем молодые, то же самое делают родители. А когда приходит опыт, начинаются и более приличные заработки.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 24 май 2014, 23:42

georgiy.dianov писал(а) 24 май 2014, 23:38:Почему же не относится? Плохо понимаю, как можно работать бесплатно, проезд не бесплатен, за квартиру продукты, одежду тоже надо платить.

Речь, очевидно, о том, что какой-то минимум (упомянутые 8-10 тыс.) Вам будут платить, а остальное- процент от продаж. Обычная практика для продажников.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 май 2014, 23:45

Если говорить о нашем городе, начать скорее всего придется с 6-7 тысяч рублей в месяц, что действительно, практически бесплатно. По сути, это как раньше подмастерьев на работу брали - они стояли за спиной и учились. Научился, можешь сам работать - будут и деньги (хотя все равно небольшие, по сравнению с другими видами бизнеса). Нет - твои проблемы, если продаж нет, платить такому сотруднику никто особо не будет, эти деньги просто негде взять.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 24 май 2014, 23:54

Helen5 - вот Ваши посты нужно ИМХО читать и перечитывать, мне добавить к ним совершенно нечего. Зачем взрослому мужчине работать в этой сфере за копейки - совершенно не могу себе представить. Каторжный, изматывающий, крайне ответственный труд... в отправляющий российский туризм я бы не пошла ни за какие деньги, и это не преувеличение. Ни за какие. Опыт работы в сфере у меня есть, информация не с потолка.

С данными ТС можно начать с какой-нибудь Турции или Египта трансферменом, как вариант навскидку... Доминикану посмотрите также.

Курсы - выброшенные деньги, ничего они вам не дадут.

Меня в тайскую фирму в отдел бронирования взяли когда-то без опыта работы, училась на месте. Просто крупно повезло.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 00:35

Когда Helen5 пишет о самарском турбизнесе, то у меня складывается ощущение, что она пишет о нью-йоркском. Ну просто один-в-один. Что лишний раз подчёркивает интернациональный характер этой деятельности. Но я хотел-бы прокомментировать один тезис (это, конечно, оффтопик, но georgiy.dianov дал мне разрешение флудить в его ветке). Речь идёт о том, что трэвелагенства хотят чтобы трэвелагeнт приходил уже со своими клиентами. Вот этот подход - принеси мне деньги и я верну тебе из них половину - мне абсолютно не понятен. Да, так работают 99.9% трэвелагенств, но разве это правильно? У трэвелагента практически нет рычагов для привлечения новых клиентов. Он не определяет маркетинговую и рекламную политику агенства, он не пределяет ценовую политику. Он вообще ни на что повлиять не может, кроме одного - он может так обслужить клиента, чтобы тот захотел вернуться и привести с собой друга. Если владельцу/менеджеру нужен человек, выполняющий конкретную работу, то пусть он за неё и платит. Если необходимо, чтобы тревелагент генерировал какой-то минимум дохода, то пусть у владельца/менеджера голова об этом и болит. Просто отбирать у агента часть его дохода - тупиковый путь. Агент, способный генерировать доход, очень быстро понимает, что нет никакого смысла делиться с чужим дядей и уходит на вольные хлеба. К сожалению, я, со своей точкой зрения попадаю лишь в одну десятую процента.

Сейчас подумал - может быть имеет смысл завести на форуме отдельную ветку о взаимоотношениях тревелагентов и самостоятельных путешественников? Даже наиболее ортодоксальные путешественники иной раз прибегают к услугам трэвелагенств, иногда возникают проблемы и, как-правило, из-за недопонимания друг друга. А ведь трэвел агентов на форуме не два и не три, а несколько больше. Могли бы быть полезны.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 00:36

Облом
Срок подачи заявок: с 01 октября 2013 года по 31 января 2014 г.
Предварительный отбор: по анкете.
Окончательный отбор: марте 2014 г. в ходе личного собеседования с представителем компании в нашем московском офисе.
...
Требования:
Профильное образование по специальности «туризм» законченное или старшие курсы

А вот другой работодатель:

Требования к участникам стажировки

- возраст с 19 до 25 лет
Последний раз редактировалось georgiy.dianov 25 май 2014, 00:41, всего редактировалось 2 раз(а).
georgiy.dianov
участник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 00:39

pedestrian писал(а) 25 май 2014, 00:35: может быть имеет смысл завести на форуме отдельную ветку о взаимоотношениях тревелагентов и самостоятельных путешественников?

Да, возможно участникам форума было бы интересно.
georgiy.dianov
участник

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 00:41

Когда Helen5 пишет о самарском турбизнесе, то у меня складывается ощущение, что она пишет о нью-йоркском.

В Нью-Йорке тоже работодатели не платят сотрудникам?
Danaez2
путешественник

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 00:55

Не то чтобы вообще не платят, но - нехотят. Типичная ситуация - 200 долларов в месяц + 50% комиссионных. Средние комиссионные - 50 долларов с клиента. Сами посчитайте сколько клиентов нужно обслужить, чтобы заработать хоть какие-то нормальные деньги. Я уж не говрю о том, что такая политика приводит к жуткой конкуренции внутри офиса, когда на коллегу смотришь как на конкурента вырывающего у тебя кусок колбасы изорта. То есть не хорошо для бизнеса в целом.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 01:04

Наверное это незаконный бизнес, так как минимальная оплата труда в штатах 7$ в час, если не ошибаюсь.
Мне знакомый американец говорил, что у них очень дорого стоят поездки на курорты, странно, что при такой оплате труда агентов поездки стоят дорого.
georgiy.dianov
участник

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 01:29

Ну, почему-же. Вполне законный. Другое дело - сколько часов Вам укажут в форме W-2 (зарплата, с которой социалку платит работодатель) и какой доход укажут в форме 1099 (личный доход, с которого социалку надо платить самому). Но это уже к вопросу об особенностях американского налогообложения.

А курорты есть в разную цену. Есть и дорогие, есть и дешёвые. В любом случае их стоимость зависит от самого курорта, а вовсе не от трэвел-агента. Правда трэвел-агент постарается продать курорт подороже (просто потому, что комиссионные выше).
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 01:47

Ну, почему-же. Вполне законный. Другое дело - сколько часов Вам укажут в форме W-2 (зарплата, с которой социалку платит работодатель) и какой доход укажут в форме 1099 (личный доход, с которого социалку надо платить самому). Но это уже к вопросу об особенностях американского налогообложения.

Ну если Вы намекаете на то, что эти цифры расходятся с реальностью, значит, опять-таки, налицо нарушение закона - пускай и американского=).
Danaez2
путешественник

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 01:59

Они с реальностью не расходятся. Просто вопрос сколько часов считаются работой на дядю, а сколько на самого себя - предмет торга при трудоустройстве. Формально - здесь нет нарушения закона. И это именно та практика, с которой я категорически не согласен (не потому что я филантроп, а потому что её применение ведёт к застою в бизнесе).
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 02:42

pedestrian писал(а) 25 май 2014, 01:29:в форме 1099 (личный доход, с которого социалку надо платить самому)

Точнее - доход индивидуального предпринимателя без наемного персонала, контрактора, фриланса и т.п.
Кстати, консультанты в разных отраслях со своего гонорара так налог платят.

Т.е. турфирмы нанимают на маленькую зарплату с минимумом часов, чтобы не платить соцстраховку, а остальное чел уже зарабатывает сам как фриланс.

Не знал, что такая суровая система в турбизнесе, с интересом прочитал
pedestrian, а что большие турфирмы типа Либерти и т.п. тоже по этой системе работают?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 02:58

Нет. Крупные фирмы, вроде Liberty, American Express, Apple vacation, etc, работают по нормальной схеме, когда трэвелагенту платят зарплату за его работу. Просто большинство клиентов предпочитают обращаться в мелкий бизнес, поскольку именно там может быть реализованна клиентоорентированная схема. По сути - это тот же вопрос - платить ли чаевые официанту в ресторане, если он зарплату получает.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 10:00

Если профессионалы турбизнеса и автор темы позволят (если против- я удалю сообщение), то меня интересуют еще такие вопросы:
1. Возможно ли трудоустройство в качестве сопровождающего группы?
Тут, мне кажется, нужны организаторские способности, терпение и эрудиция. До сих пор вспоминаю свою первую в жизни поездку в Прагу на автобусе и просто изумительного гида: начитанного, знающего историю. Вообще лет 15 назад в автобусных турах были очень образованные гиды.
2. Как вообще Вы оцениваете перспективы развития турбизнеса? Все же сейчас легко самому забронировать отель и купить билеты через интернет, особого знания английского в поездке не требуется (разве что в случае форс-мажора). Для тех, кто боится ехать одному- существует куча возможностей найти попутчиков, гида на месте и т.п. Многие мои коллеги,поддавшись моему влиянию, отважились на самостоятельную поездку и теперь в агенства не обращаются.
Просто мы недавно с другом обсуждали теоретическую возможность открытия турагенства, но он пришел к выводу, что бизнес умирающий. Возможно, это мнение ошибочно
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 25 май 2014, 11:46

Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 10:00:
1. Возможно ли трудоустройство в качестве сопровождающего группы?

Зависит от страны в первую очередь. Какие требования в России сейчас, я не знаю. В Доминикану меня взяли без проблем, есть совершенно официальное приглашение в крупную фирму в Греции. Но у меня опыт, четыре языка и безупречный русский, что чуть ли не самое важное. Кстати, мыслящие конторы стараются молоденьких 20-летних не брать, а выбирают постарше-поопытнее. Гид - это вам не секретарша для подачи кофе. Помимо эрудиции и знания материала нужны такие качества как умение контролировать группу, решать какие-то нештатные ситуации, стальные нервы и олимпийское спокойствие.

Есть страны, где гидом может устроиться чуть ли не любой имбецил, и нести потом на экскурсиях феерическую чушь. В Таиланде несколько лет назад установилась именно такая картина, предпочитали брать тех, кому можно поменьше платить, со всеми вытекающими оттуда... В той же Греции нужна такая эрудиция и знания, что там уже дурак не пробьется, и никакие связи не помогут.

Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 10:00:
2. Как вообще Вы оцениваете перспективы развития турбизнеса? Все же сейчас легко самому забронировать отель и купить билеты через интернет, особого знания английского в поездке не требуется (разве что в случае форс-мажора). Для тех, кто боится ехать одному- существует куча возможностей найти попутчиков, гида на месте и т.п. Многие мои коллеги,поддавшись моему влиянию, отважились на самостоятельную поездку и теперь в агенства не обращаются.
Просто мы недавно с другом обсуждали теоретическую возможность открытия турагенства, но он пришел к выводу, что бизнес умирающий. Возможно, это мнение ошибочно

90% людей никогда и ни за что не станут путешествовать самостоятельно, и никаких изменений не предвидится. Для большинства просто самим доехать из аэропорта до отеля - невыполнимая задача. Есть масса неглупых небедных людей, у которых просто нет ни времени, ни сил, ни желания что-то организовывать самим. Мы-то судим все со своей колокольни, здесь собравшиеся...

Другой вопрос, что открывать турагентство в России я врагу не порекомендую.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы в РФ

Включить мобильный стиль