Можно ли найти работу турагентом без опыта работы?

Хотите иметь сотрудников, дать заработать, влиться в коллектив единомышленников с Форума Винского, ищите работу подработку, уволили со старой работы в поисках новой должности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Можно ли найти работу турагентом без опыта работы?

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 12:21

1. Ну а почему-же нет? Раз существует потребность в таких работниках, то и устроиться можно.
2. Перспективы оцениваю как перспективные (извините за тавтологию). Как то, что всё больше и больше людей самостоятельно водит автомобили, не означает, что такси отмирает за ненадобностью; как то, что большинство готовит себе еду дома на кухне, не означает, что рестораны и повара стали не нужны; так и развитие самостоятельного туризма не приводит к отмиранию турбизнеса. Туризм, в целом, растёт и соответственно растёт потребность в грамотных специалистах. Развитие самостоятельного туризма даёт дополнительный стимул турагенствам - самостоятельный турист зачастую едет в такие дебри, да ещё и незнакомые, что без помощи турагента ему не обойтись. Не случайно на форуме столь востребованы контакты проверенных агентов в африканской/азиатской/латиноамериканской и прочей глухомани.
Ну а открывать бизнес или нет - это уже другой вопрос. К тому-же мне совершенно неизвестен бизнес-климат в Беларуси.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Mocca » 25 май 2014, 12:23

Проситите меня, пожалуйста, заранее, но, по-моему, что-то тут явно не договаривают:
работала полгода практически бесплатно, а потом еще год за символическую зарплату

все эти прелести + зп в 1 тыс долл даже по истечении 10 лет "адского" труда - и оно того стоило?
И почему Вы до сих пор так страдаете на такой адовой работе за гроши (по Вашим же описаниям)?

Вот не могу я понять, каким медом должно быть намазано место, чтоб все это терпеть?

Опытный сотрудник за 10 дет уже давно бы открыл свое дело, ИМХО
Тake nothing but photographs... Leave nothing but footprints... Keep nothing but memories...
Mocca
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Helen5 » 25 май 2014, 13:28

Объясню свою позицию. Почему работаем? Да мы как те мыши (имею в виду себя и своих хороших знакомых, которые в туризме давно) - плачут, колются, но продолжают есть кактус. Просто мыши не любят и не едят ничего другого, кроме этого кактуса. Не работаем, а живем туризмом, я просто себя ни в какой другой сфере не вижу. Скучно будет.

Вот зачем альпинисты страдают, мучаются, болеют, платят безумные деньги, но лезут в горы? Нравится, приносит определенный драйв в жизнь. В нашей работе нет ежедневной текучки, каждый день что-то новое - то новый запрос, то новый косяк. Не маловажно и то, что у меня множество благодарных туристов, это приносит моральное удовлетворение.

Я хорошо знаю обстановку на самарском рынке и могу сказать, что средний заработок 40-45 тысяч - это практически потолок, ни у кого больше не выходит (брать надо средний заработок за год, т.к. по месяцам неравномерно выходит). Столько зарабатывает именно опытный менеджер со своей клиентской базой. Но у нас и в других отраслях средняя зарплата для женщины вряд ли превышает 40000 рублей, не в Москве живем. Даже на 20-25 тысяч надо хорошо работу поискать и придется "пахать" от звонка до звонка.

По поводу своего дела. Недели не проходит, чтобы мне не задавали этот вопрос. Множество раз предлагали совместный бизнес. Со стороны кажется, что это очень просто - возьми в аренду комнату, купи компьютеры, посади девочек, пусть работают. Турагентство - из немногих бизнесов, который можно открыть почти без вложений. Но кто хочет этим заняться, спросите себя - кто будет у вас работать и кого они будут обслуживать. Опытные сотрудники предпочитают работать на себя (ну тут сейчас опять некоторые скажут, что это противоречит ТК). Сейчас для фриланса множество возможностей, если у тебя есть клиенты. А "девочки" просто не смогут работать нормально, для этого нужен опыт. Опять же большинство туристов в основном идут к "своим" турагентам. Турпоток " с улицы" тоже существует, но он в основном направляется во фрайчайзинговые агентства туроператоров. Чтобы стать "франчайзи", нужен хоть какой-то опыт, туроператоры просто так свою вывеску не вешают, надо сдавать "тесты на профпригодность", довольно сложные.

Последние два года я работаю в фирме на условиях 70% / 30%. Эти тридцать процентов отдаю за то, что меня не касаются вопросы аренды, связи, налоговой, трудовой инспекции, уборки, доставки воды и т.д. и т.п. Занимаюсь только тем, что мне интересно - туризмом. Никто не контролирует мой рабочий график, время когда я пришла и ушла с работы, какие сайты открыты на моем компьютере в течение дня, куда я пошла и когда приду. Когда я уезжаю, максимум что я делаю - ставлю в известность свою партнершу. В то же время это не полный фриланс - я прихожу на работу в коллектив, есть хороший офис, сотрудники, общение.

Если я открою свой офис, вряд ли смогу себе все это позволить. Не смогу уезжать тогда и так надолго, как мне того захочется. Не помню, кто сказал, но само высказывание мне нравится: "Для того, чтобы зарабатывать в два раза больше, нужно работать в два раза больше. Не пойму, в чем тут смысл".
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 80
Отчеты: 8

Сообщение OVDeshka » 25 май 2014, 13:37

Всем доброго дня! Внесу и я свои 5 копеек. Может кто, что путное посоветует. Хотела бы ответить ТС. А зачем Вам работать на дядю. Раз Вы чувствуете в себе потенциал, открывайте свое турагентство и будете и деньги зарабатывать и продвигать свои знания в массы. Ну а техническая сторона, это точно нужно на курсы пойти, чтобы узнать с чего надо начинать, чтобы открыть свое турагентство.
Мне 43 года, последние 18 лет продавала одежду своим постоянным клиентам. Все, больше здоровья нет, ездить - закупать товар, а потом реализовывать его. Очень много нужно ножками, ножками ходить. Я второй год уже собираю информацию о открытии своего турагентства. Потому что эта тема меня не отпускает. Значит нужно пробовать. Сейчас, буквально через неделю поеду на курсы в другой город. И, кстати, деньги собираюсь брать на открытие в банке. Очень страшно, но отступать все равно не хочу. И, самое главное, буду нарабатывать опыт свой сама, и думаю, что за 1-2 года все стабилизируется. Нужно просто очень хотеть и верить в свои силы. И на пенсии буду сидеть в своем офисе и на пенсию себе зарабатывать.(сорри за тафталогию)
Туризм - это самая древняя 3D - бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.
OVDeshka
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Stan » 25 май 2014, 14:08

OVDeshka писал(а) 25 май 2014, 13:37: Раз Вы чувствуете в себе потенциал, открывайте свое турагентство и будете и деньги зарабатывать и продвигать свои знания в массы

..см.предыдущий пост...
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Snusnumrik » 25 май 2014, 14:40

предлагать человеку без опыта открывать свою турфирму... без комментариев.

Безумству храбрых - венки со скидкой...

Чтобы турагентство приносило прибыль, нужно либо предложить какой-то мега-супер-эксклюзивный продукт, который будет ТОЛЬКО у вас и нигде более (тут встает вопрос клиентской базы, однако, и целевой аудитории! К примеру, можно организовывать элитные туры в Пакистан, но кто поедет?) либо завлечь ценами ниже чем у всех конкурентов, что технически невыполнимо на фоне крупных операторов.

Повторяться далее не буду, коллега Helen5 прекрасно все изложила, остается подписаться под каждой фразой.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение калям » 25 май 2014, 15:20

кстати искал как то бизнес на продажу чуть ли не на первом месте турагенства продаются
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 15:23

Обратите внимание, как забавно развивается дискуссия. Говорится очень много красивых, даже высокопарных, слов. Складывается впечатление, что турбизнес - чуть ли не высокое служение: без реальных доходов, без надежд на светлое будущее; всё ради клиентов, и только ради них. А теперь давайте обратимся от высокопарности к конкретике. ТС спросил: может ли он стать турагентом без профильного диплома, но с богатым опытом организации самостоятельных путешествий. Helen5, от имени турагентов всея Руси, ответила: нет, что Вы, это почти невозможно. В Вашем-то возрасте, без опыта работы, - дохлый номер. А дальше начинается самое любопытное. Вдруг выясняется, что работы в турбизнесе - полно, вот только выполнять её надо... забесплатно.

Казалось бы, ну на фига "настоящему профессионалу" некий дилетант в офисе - чтоб под ногами болтался? Ан нет: дилетант - очень даже сгодится, если не потребует зарплаты. Будет работать, как было сказано, "за науку". Забавно. Прям вспомнилась одна из курсовых, которую я защищал - в первом своём ВУЗе, - на истфаке. Помнится, такие "производственные отношения" существовали в рабочих гильдиях, между мастеровыми и подмастерьями, в Европе века этак шестнадцатого.

А теперь - ещё интересней. Ни Helen5, и никто другой, так и не ответили, в чём, собственно, заключается тот самый "опыт", который человек не может приобрести самостоятельно. Казалось бы, уж на этом-то форуме можно пооткровенничать: люди здесь - знающие. Такими словами, как "Амадеус", "Серена" и "невозвратная бронь" их не удивишь. Но нет - сохраняется загадочность: "Что за опыт - долго рассказывать, но поверьте на слово - вы без него не справитесь". Пока что Helen5 привела только один пример, вот этот:

Да еще общая неадекватность населения поражает (как Вам такой вопрос туриста - а вы можете гарантировать, что там не будет дождей? Или звонок в два часа ночи - Лена, у нас в номере холодно). И все это нужно каким-то образом "разрулить", договориться с Господом о погоде, найти море в Швейцарии, "все включено" в Тайланде и отель без детей в Турции (это все реальные запросы клиентов).

Что ж, прекрасно. Примеры - "весёлые". Читать - интересно. Но хотелось бы услышать хотя бы по ним: уважаемая Helen5, как же Вы разрулили все эти ситуации? Объясню, зачем спрашиваю. Лично я, как дилетант в турбизнесе, совершенно не представляю, как всё это разрулить. Но понимаю, что проблему можно реально решить, а можно попросту "заткнуть клиенту рот". Вот, скажем, хотя бы про "всё включено". Вы нашли какой-нибудь единственный, на весь Таиланд, отель "всё включено" и, себе в убыток, переселили туда недовольного туриста? Или попросту мастерски "отшили" его - провели "разъяснительную работу" по телефону? Если последнее - то опытом тут и не пахнет, пахнет хорошо подвешенным языком. Если первое - снимаю перед Вами шляпу.

Много понаписал, а теперь скажу, зачем это я=). На мой взгляд, дело как раз в том самом нарушении законодательства, на которое, по мнению Helen5 и многих других (подозреваю - "бизнесменов"), можно не обращать внимания. ТС - человек не молодой. Опытный. "Знающий жизнь", если угодно. Предложи ему работать забесплатно - он, чего доброго, возмутится, а то и сообщит об этом "заманчивом" предложении "куда следует". Куда проще нанимать пустоголовых девочек восемнадцати лет, которые о своих правах не имеют ни малейшего представления. Так что ТС, на мой пристрастный взгляд, действительно вряд ли сможет трудоустроиться. Но не потому что он слишком плох для этого бизнеса, а потому что чрезмерно хорош=). Слишком умён=).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 15:44

Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 10:00:2. Как вообще Вы оцениваете перспективы развития турбизнеса?
Мне, совершенному непрофессионалу, если говорить глобально, кажется, что развиваться он будет наиболее динамично в двух направлениях: массовый, дешевый, краткосточный пакет и дорогой изыск типа суперэкстраспецзаказ. Причина перспективности пакета в том, что народ в большинстве много и тяжело работает, языками владеет не сильно, в холод поголовно хочет на море, ergoТурция с Египтом (в варианте США - Канкун с Карибами) на недельку попляжиться с небывалой скидкой будут рулить всегда.

Хоть здесь на форуме все марки полы обычно через губу о пакетниках, но конечно же мало у кого есть возможность сидеть сутками в инете и оптимизировать маршрут и изучать где поспать-поесть, особенно, если речь идет о пляже. А тут тебе пакет как МакДак - недорого, без изысков, но быстро, дешево и надежно. За ним будущее!

Ну и сравнимый по денежной перспективе - отдых-суперэксклюзив, т.е. такие агенты, которые тебе обеспечат доступ в недоступные места типа Villa Wolkonsky или проход по Archivio Segreto Vaticano в Риме, в Алмазный Фонд или Метро-2 в Москве или в запасники Нацмузея в Каире или подведет прямо к носу носорога в Нгоронгоро, обеспечив при этом резервации/билеты в любой модный ресторан/бар/театр/

Недаром National Geographic Traveller и Travel & Leisure ежегодно публикуют списки супертурагентов, каждый из которых на чем-то специализируетсся. За недоступное богатые всегда готовы переплатить.

А насчет работы непосредственно с туристами, я сразу вспоминаю давнюю экскурсию на кораблике "Мосты и каналы Ленинграда", когда экскурсовод самозабвенно читала поэзию на фоне питерской красоты, очнулась и мужик ей тут же задал вопрос: "Девушка, а где пивбар есть поближе к Дворцовой?". Тогда были ещё сложности с пивбарами.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 15:54

Danaez2 писал(а) 25 май 2014, 15:23:Обратите внимание, как забавно развивается дискуссия. А теперь - ещё интересней. Ни Helen5, и никто другой, так и не ответили, в чём, собственно, заключается тот самый "опыт", Но не потому что он слишком плох для этого бизнеса, а потому что чрезмерно хорош=). Слишком умён=).

Не очень понял чего и кого Вы здесь пытаетесь изобличить?

Опыт, он и есть опыт, в каждёй сфере он свой и разжёвывать его здесь на пальцах и скучно и занудно. В случае с полночными звонками, подозреваю, он состоит в том, чтобы держть бежливый тон, а не выслать чела, требующего хорошей погоды.

А области, где начинать надо тяжко и бедно - сплошь и рядом. Попробуйте в собственной пекарне на хлеб заработать или портным или дизайнером.
vagabondit

Сообщение Helen5 » 25 май 2014, 15:58

Дискуссия тут в тупик заходит. Я это дело изнутри знаю, и могу объяснить, почему никто не хочет человека без опыта работы: некогда работающим в туризме его учить, да и не хочется. Навыки самостоятельного бронирования лишними не будут, но их недостаточно. Надо знать регионы, отельную базу, особенности каждого оператора, а это время, рекламные туры, семинары, которые ты посещаешь. Поэтому возьмут только на символическую зарплату, а там сумеет работать - будет зарабатывать, нет - уйдет дальше искать. Ну не откуда турагенствам взять деньги, чтобы нормально платить новичкам, на которых надо тратить свое время и силы, которые не приносят компании прибыль. Тем более мужчине солидного возраста, который наверняка хочет приличную зарплату.

Свой доход я на данный момент считаю адекватным возрасту/полу/региону проживания/затрачиваемым усилиям. Но я к нему шла довольно долго, когда начинала в тридцать лет - у меня была возможность заниматься тем, что нравится, даже если это не приносило денег. Все мои коллеги, кто успешен в этом деле - для них туризм это и работа, и хобби. Многие могут этим похвалиться?
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 25 май 2014, 16:09

vagabondit писал(а) 25 май 2014, 15:44:

А насчет работы непосредственно с туристами, я сразу вспоминаю давнюю экскурсию на кораблике "Мосты и каналы Ленинграда", когда экскурсовод самозабвенно читала поэзию на фоне питерской красоты, очнулась и мужик ей тут же задал вопрос: "Девушка, а где пивбар есть поближе к Дворцовой?". Тогда были ещё сложности с пивбарами.

О да.. рассказываешь, бывает, истории об открытии Америки, люди слушают как захватывающую аудиокнигу, а потом кто-то все равно задаст вопрос "А Вы сколько тут получаете?" Сорри за оффтоп...

Danaez2 в своих наблюдениях во многом прав. Зарплаты в отправляющем туризме в России смехотворные, и я снимаю шляпу перед теми, кто в нем еще на таких условиях работает. Иногда почитывала обьявления в инете из серии "крупной турфирме требуется менеджер направления", выкатывается безумный список требований и предлагается зарплата в 30000 рублей для Питера... Хочется спросить "Люди, вы в своем уме? Вы действительно хотите в Питере найти человека с такими данными за такие деньги?"

Но, видимо, находятся люди, готовые на высокое служение...

Возможно потому что понятие "работа в туризме" для некоторых окутана неким романтическим ореолом и мечтой путешествовать по работе на халяву. Так вот знайте - этого не будет! Сама работа турагентом не даст вам никакой возможности путешествовать! Максимум на что можно рассчитывать - рекламный тур, в который надлежит отправлять именно тех, кто занимается продажами, чтоб они хоть знали, ЧТО продают и видели эти отели и эти страны. Это будет в первую очередь каторжный труд а не путешествие, даже если вас в такой рекламник и отправят.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 25 май 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 16:14

Snusnumrik писал(а) 25 май 2014, 16:09:истории об открытии Америки, люди слушают как захватывающую аудиокнигу, Сорри за оффтоп...

Мне особенно нравится как Колумб в результате в тюрягу угодил...
Вот и старайся, открывай, панимашь, Америки...

Так что турагентам еще ничего достаётся,
Сорри за оффтоп
vagabondit

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 16:18

Не очень понял чего и кого Вы здесь пытаетесь изобличить?

Изобличить не пытаюсь. Вывод делаю в последнем абзаце высказывания. По-моему, всё по канонам публицистического литжанра - разве нет?

Я это дело изнутри знаю, и могу объяснить, почему никто не хочет человека без опыта работы: некогда работающим в туризме его учить, да и не хочется

Helen5, я как раз и просил привести примеры того, как опыт выручает профессионала. Читайте выше: Вы писали, с какими нелепыми претензиями к Вам обращаются туристы. Я попросил рассказать, как Вам удалось разрулить эти ситуации. Это же не сложно - описать "рецепт" в двух словах? Потому что вот я, например, НЕ профессионал. Я лично не знаю, как удовлетворить туриста, желающего обрести в Швейцарии - море, а в Таиланде - "олл инклюзив". Но Вы-то - знаете?

Давайте без лукавства. И ТС, и другие участники дискуссии, здесь уже писали: в любой турконторе - достаточно сотрудников. По Вашей логике должно получаться, что там работают профессионалы своего дела. Однако факты говорят об обратном: в основном, это совершенно некомпетентные "девочки", которые не ориентируются даже в тех "пакетах", которые продают (уж не говоря о более сложных задачах вроде формирования индивидуального тура). Одна такая не далее, как неделю назад, втолковывала мне, что Анталия и Антакия - это один и тот же город. Следовательно, возникает простой вопрос: почему берут вот таких? И ответ, как мне кажется, прост: потому что им можно не платить. Или платить - смешные крохи. Таким образом весь "высокий штиль" разбивается о банальную жадность (столь характерную для российского бизнеса вообще). Если я не прав - аргументированно поправьте меня, я совершенно не против=)).
Danaez2
путешественник

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 16:27

Danaez2 писал(а) 25 май 2014, 16:18: разбивается о банальную жадность

Helen5 писал(а) 24 май 2014, 22:38:А проблема идет от общей низкой доходности турбизнеса, пагубной скидочной политике многих турагентств. Сами себе копаем яму, раздавая скидки 8-9 процентов, при уровне комиссии 10-11%.

Что неясно? Что немножко кушать турагенты тоже хотят? Что от дешёвого пакета душа туриста ликует?
vagabondit

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 16:43

vagabondit писал(а) 25 май 2014, 15:54:Опыт, он и есть опыт, в каждёй сфере он свой и разжёвывать его здесь на пальцах и скучно и занудно. В случае с полночными звонками, подозреваю, он состоит в том, чтобы держть бежливый тон, а не выслать чела, требующего хорошей погоды.

Но для этого разве нужен опыт? Только личные качества: разумность и терпение.
Мой point состоял в том, что работа в качестве турагента не требует специальных знаний и, в принципе, любой интересующийся, умный и коммунакабельный человек мог бы себя в этом качестве попробовать.
Понимаю, что меня обвинят в голословности, что я не знаю этой сферы и т.п. Но все же я когда-то и многие мои знакомый сейчас обращаются в турагенства. Уж думаю, ознакомиться с требованиями посольства в отношении документов на визу и изучить ценовую политику отелей может любой неглупый человек.
P.S. Я ни в коей мере не хочу принизить значимость этого труда, нет. Или кого-то обидеть. Но не вижу причин, утверждать, что "без опыта тут делать нечего".
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 16:44

Что неясно? Что немножко кушать турагенты тоже хотят? Что от дешёвого пакета душа туриста ликует?

Давайте не передёргивать, а главное, не отклоняться от заявленной темы. ТС спрашивал: может ли он работать турагентом? Рассказал о своих "плюсах" и "минусах". В "плюсах": богатый опыт организации самостоятельных путешествий, жизненный опыт (не молод). В "минусах": отсутствие профильного образования, записей в трудовой о работе в турагентствах. Ему немедленно "разъяснили", что ему, в его годы, в этой сфере, "ловить нечего". Он попытался понять: а, собственно, почему так? И на него вылили целый поток словес, суть которых: "Вы недостаточно хороши, вы мало знаете и мало умеете". Следовательно, каков вывод? Наверное, таков: в турбизнесе работают исключительно профессионалы, люди, чья профессиональная квалификация не вызывает сомнений. Люди, готовые в любое время дня и ночи ответить на любой вопрос капризного туриста и разрулить любую неприятную ситуацию. Но вот это как раз и есть - ложь чистой воды. В турбизнесе - во множестве - работают непрофессионалы, но, при этом, бесплатные непрофессионалы. А ТС хочет получать зарплату, согласно ТК РФ и здравому смыслу. Собственно, в этом и есть причина отказов (которые ТС наверняка получит). Не в том, что он - недостаточно опытен или квалифицирован, а в том, что ему надо платить, а платить турагенства - не хотят. Подчёркиваю: не хотят никому , а не только ТС. Просто ТС, в силу его возраста и жизненного опыта, не платить сложнее. Насчёт того, что турагенты хотят "немножко кушать" - извините, это не аргумент. "Немножко" - это фриланс, работа на себя. Работа же, подразумевающая, что на тебя "пашут" другие, подразумевает, как минимум, уважение к собственным сотрудникам, выражающееся, как минимум, в выплате им достойной зарплаты.
Danaez2
путешественник

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 17:02

Я думаю, что если бы такой человек, как vagabondit, проводил экскурсии по Нью-Йорку, то не жалко и кровные 100 долларов заплатить было бы. И отбоя от клиентов не было бы
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 25 май 2014, 17:11

Представьте ситуацию, что, в мои почти сорок лет с педагогическим образованием и опытом работы только в университете и в туризме, я приду салон красоты, где висит объявление "требуется парикмахер" и попрошу взять меня на работу на том основании, что я каждый день с утра причесываюсь.
Что мне ответят - тетенька, иди поучись,постриги подружек за бесплатно, потом поработай в парикмахерской попроще, и вот тогда, может быть, мы тебя возьмем и допустим к нашим дорогим и уважаемым клиентам, и будем платить деньги. А возможно, никакие курсы тебе не помогут, способностей/желания не хватит.

Так же и тут - необходимы для этой работы определенные навыки, в т.ч. общения. Для того, чтобы их наработать, нужно время и энтузиазм. И одна из многих проблем нашей отрасли - это множество неквалифицированного персонала, который подрывает доверие к турагентствам в принципе. У этого персонала нет другого рецепта, кроме как "а мы дадим вам большую скидку". В итоге страдают все - туристы от неудачного отдыха, турагенты от низкой оплаты труда.

По поводу "разруливания косяков". Единого рецепта нет, и опять же это и опыт, и просто способность быстро реагировать в непредвиденных обстоятельствах. Я свою задачу в работе формулирую так - нужно подобрать человеку такой отдых, который нужен именно ему в данный конкретный момент, устраивает его по соотношению цена/качества и принесет максимальное удовлетворение. Если человек не представляет отдыха без "все включено", не нужно отправлять его в страны, где такого отдыха нет или почти нет, на том основании, что мне там понравилось. Не обещать золотые горы, если он покупает путевку в Турцию в отель 3*. Постараться понять, что хочет человек от отдыха - релакса - веселья до утра, похудеть в отеле на завтраках - с утра до ночи кушать в Турции, спокойную лагуну - попрыгать на волнах и т.д. Найти на данный момент лучшее предложение, оформить тур по максимуму грамотно и быстро и ничего не забыть
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 17:19

Helen5 писал(а) 25 май 2014, 17:11:Представьте ситуацию, что, в мои почти сорок лет с педагогическим образованием и опытом работы только в университете и в туризме, я приду салон красоты, где висит объявление "требуется парикмахер" и попрошу взять меня на работу на том основании, что я каждый день с утра причесываюсь

Пример не корректен. Разумеется, работа парикмахером предполагает специальные навыки и очевидно, что без опыта тут никак. А вот какие специальные знания нужны для турагента - так никто и не озвучил пока. Ведь "опыт общения", "умение разруливать ситуации" и прочее, что упоминало в теме, вполне может быть в активе любого из нас. Для этого не обязательно работать до этого 5 лет в туризме.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 17:23

Хочу рассказать о последних двух случаях когда я столкнулся с профессионалами в турбизнесе - девушками лет 20-ти.
В начале мая я нашел спецпредложение в турецкие 3*. В процессе заказа выяснилось, что в объявлении не указан "топливный сбор". Пришлось отказаться и самостоятельно купить авиабилеты, заказать трансфер и зарезервировать номер в отеле. Получилось дешевле.
В январе, я купил пакетный тур по спецпредложению. Я задержался в аэропорту на 45 минут - заполнял декларацию плюс у турков упал сервер, и автобус ушел. Я позвонил по указанным телефонам поддержки туристов, но никто не ответил. Было 11 часов вечера. Без проблем доехал на такси за 25$. Через пару дней я получил ответ, что трансфер ждет 15 минут.

Совершенно не заметил никакого профессионализма, и ночных бдений для помощи нехорошим туристам. :-)
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 17:25

Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 17:02:, как vagabondit, проводил экскурсии по Нью-Йорку, то не жалко и кровные 100 долларов заплатить было бы.

Все велосипеды уже давно изобретены:
vagabondit писал(а) 26 ноя 2012, 18:21:Есть несколько компаний-энтузиастов, которые предлагают "продвинутые" экскурсии по Нью-Йорку на уровне выше "среднетуристического", как например:
http://www.bigonion.com/
http://www.centralparknyc.org/
http://www.harlemheritage.com/
http://nygallerytours.com/
http://rockjunket.com/
http://soundwalk.com/
http://www.phototrektours.com/
http://streetwisenewyork.com/
http://www.screentours.com
http://hushtours.com/
https://jewishtours.com/
http://www.unique-tours.com/
http://www.newyorkfuntours.com/
http://levysuniqueny.com/

Заодно, посмотрите на их ценники...
Не знаю, есть ли на русском, но думаю, что есть.

Вот, кстати, направление, которого еще 15 лет назад практически не существовало
Но появился спрос, и организовалось предложение

И в Москве тоже такое пошло сейчас: за кулисы Большого, в тетр Сатиры с акцентом на Раневскую, может еще что.
Может, ТС для начала, для разминки таким занятся в своей области?
Заодно и туриста на вкус и цвет пощупает...
vagabondit

Сообщение Helen5 » 25 май 2014, 17:26

Почему все упорно думают, что работа в туризме не требует специальных навыков? Я вот и говорю, что одна из проблем нашей отрасли в дилетантах, которые считают, что это "каждый может". А потом начинается - топливный сбор забыли, документы на визу собрали неправильно, трансфер уехал, самолет улетел.

Не раз уже здесь озвучила основные необходимые навыки - знание массовых направлений (не на основании отзывов в "топхотелс"), знание отельной базы и систем бронирования основных туроператоров. Да, все можно изучить - нужно время и желания. Ну и стрессоустойчивость, способность быстро реагировать на непредвиденные ситуации, готовность к работе в неурочное время и т.д.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 17:33

Helen5, я это понимаю. Но это не мой случай. Впаривать любителям виноводочных AI размещение BB я бы не стал. Как-то пытался уговорить родственника поехать в Таиланд по спецпредложению BB, но не смог его убедить, что 7/11 corner shop ничем не хуже и не дороже, чем AI. Убедить не смог.
Когда я помог другу улететь в бюджетные 3* в Турции, я рассказал ему обо всех проблемах которые могут произойти и о том как их решить. Вернулся он очень довольным, хотя в бюджетный отдых в Турции не верил и до этого летал только в Южную Америку.

vagabondit, возможно. Знакомые говорят, что мне надо гидом работать, так как я много знаю и интересно рассказываю. Но это как в анекдоте: "Слон бы съел! Да кто же ему даст?!"
Последний раз редактировалось georgiy.dianov 25 май 2014, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
georgiy.dianov
участник

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 17:34

Helen5 писал(а) 25 май 2014, 17:26:Почему все упорно считают, что работа в туризме не требует специальных навыков? Я вот и говорю, что одна из проблем нашей отрасли в дилетантах, которые считают, что это "каждый может".

Helen5, спасибо за ответы и поддержание дискуссии.
Я понимаю, что знания отрасли нужны, но они не носят специального характера (вроде медицины) и , по-моему разумению, их отсутствие не может быть барьером для вхождения в бизнес. Кроме того, не менее важны такие качества, как коммуникабельность, организованность и внимательность, хорошая речь, способность толково и внятно поговорить с клиентом и многое другое, чем вполне может обладать ТС.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 25 май 2014, 17:43

Так и я про это говорю, можно начать и попробовать, и, возможно, пойдет. Но денег с самого начала, просто за то, человек в офис ходит, платить не будут. Т.е. надо быть готовым какое-то время работать за очень небольшую зарплату или совсем без нее, учиться и нарабатывать опыт и клиентов.

Ну и конечно, сложно избежать стереотипов. Понимаете, вот решу я взять сотрудника в офис. В первое время, это неизбежно, любой сотрудник без опыта или с минимальным опытом работы в туризме будет выполнять функции "мальчика/девочки" на побегушках. Как-то будет для всех непривычно, если этому мальчику будет 50+. И платить будут соответственно, и помогать не сильно кто захочет, ведь помогая, ты от своей работы отвлекаешься, да еще и конкурента себе выращиваешь. Но нет ничего невозможного, попытаться можно, просто это долгий путь и не сильно денежный.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 17:52

Danaez2 писал(а) 25 май 2014, 15:23:в чём, собственно, заключается тот самый "опыт", который человек не может приобрести самостоятельно.

Ну почему-же нельзя? Можно. Опыт, собственно говоря, только самостоятельно и можно приобрести. Речь шла о том, что без опыта работа пойдёт ни шатко ни валко. Но, как справедливо заметил уважаемый vagabondit опыт нужен в любом деле. Вы же не будете утверждать, что хирург с 20 летним стажем и вчерашний выпускник мединститута - равноценные специалисты. Дескать, образование у них одно и то же, а опыт значения не имеет. В чём этот опыт заключается? Я бы сказал, что в общем понимании того, как работает туриндустрия. Как происходят взаиморасчёты между агентом и авиалиниями, как организован процесс прохода пассажира на рейс, что в бизнесе считается нормальным, что недопустимым, а что не принято, хоть и разрешено. Там (в опыте) ещё очень много всевозможных "как" и "что". Научиться работать в Амадеусе - дело двух-трёх дней, но необходимо хорошо понимать, что ты при этом делаешь. А понимание приходит только с опытом.

Хотите примеров - их есть у меня.( Кстати, по поводу
Danaez2 писал(а) 25 май 2014, 16:18:Я лично не знаю, как удовлетворить туриста, желающего обрести … в Таиланде - "олл инклюзив". Но Вы-то - знаете?

Я - знаю. Предложу ему Club Med на Пхукете. Останется доволен.)
Конкретный пример - звонит клиент, который прилетел с женой из России в Майами на пару месяцев, и говорит, что у него в Майами сын родился и младенцу нужен билет домой. Обычно младенцев добавляют в бронь родителей и выписывают билет в том же классе бронирования с положенной по условиям тарифа скидкой. В моём случае - у родителей раундтрип, из которого половина уже использована, в их классе бронирования выписка ванвэй билета (а именно такой нужен младенцу) не предусмотрена, рейс уже полностью продан и закрыт на бронирование (даже на лист ожидания не ставится). В такой ситуации - не будь у меня опыта (читай - понимания того, что делаю)- фиг бы я билет смог выписать. И подобных примеров я много могу накидать - только зачем?

Полностью согласен с
Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 16:43:в принципе, любой интересующийся, умный и коммунакабельный человек мог бы себя в этом качестве попробовать

но категорически несогласен с
Алена1976 писал(а) 25 май 2014, 16:43:работа в качестве турагента не требует специальных знаний

просто “любой интересующийся, умный и коммунакабельный человек” либо быстро поймёт, что турбизнес не для него, либо со временем приобретёт необходимые знания.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 25 май 2014, 18:09

Уважаемый pedestrian ,спасибо за развернутый ответ. Очень все разумно написано, спорить мне просто не с чем
Может, ТС попробовать себя предложить турагенству на любых условиях? даже если и без денег месяца 3 посидеть, то навыки работы с авиакомпаниями и прочее будет нужным бонусом. Вместо платных курсов. Два зайца убиваются: приобретается и понимание работы, и тот самый требуемый работодателями опыт.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение georgiy.dianov » 25 май 2014, 18:12

Я предлагал. Получил отказы.
georgiy.dianov
участник

Сообщение merial » 25 май 2014, 18:14

Знаний не требуется. Требуется наличие умения продавать.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Degt » 25 май 2014, 18:47

Snusnumrik писал(а) 25 май 2014, 11:46:В той же Греции нужна такая эрудиция и знания, что там уже дурак не пробьется, и никакие связи не помогут.

Неужели изменилось что-то?
17 лет назад на Кипре русский гид Катя из Москвы рассказывала. что "на вот это озеро прилетают фламингИ", а "вот здесь растет кИриандр". А два года назад на Крите девочка из Пгс-а пыталась мне физику перекачивания морской воды в гору "самотеком" объяснить.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Cowberry » 25 май 2014, 18:48

Мою подругу взяли в турагентство без опыта работы и профильного образования и с возрастом за 35... в 2012 г. Она написала письмо лично директору турагентства, рассказав как любит страну, изучает язык, культуру и как хотела бы работать в сфере туризма. Директор ей перезвонила, пригласила на собеседование и после собеседования пригласила на работу.

ТС удачи в начинании.
Последний раз редактировалось Cowberry 25 май 2014, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Cowberry
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 5

Сообщение OVDeshka » 25 май 2014, 19:01

Требуются и знание изнутри этого бизнеса и обязательным пунктом "умение продавать". Клиетская база набивается с опутом и со временем. Пока не будет своей клиентской базы - не будет и заработка.
Туризм - это самая древняя 3D - бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.
OVDeshka
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение pedestrian » 25 май 2014, 19:02

georgiy.dianov писал(а) 25 май 2014, 18:12:Я предлагал. Получил отказы.

Ну так предлагайте ещё. Если чтение всего того, что мы здесь понаписали, не отбило у Вас желания работать в турбизнесе, то вполне возможно, что турбизнес - Ваш. Попробуйте обратиться в агенства помельче.
merial писал(а) 25 май 2014, 18:14:Знаний не требуется. Требуется наличие умения продавать.

Не всё так просто. Продавать что? Готовые пакеты? Для этого не нужен трэвелагент - достаточно офисного планктона. Пошли такого "агента" в самостоятельное путешествие и он пропадёт в цивилизованной Франции, уж не говоря о Папуа-Новой Гвинее. Тревелагент - это тот, кто способен понять желания клиента, объяснить что ему на самом деле нужно (клиенты не всегда это понимают) и реализовать это на практике. Просто умения продавать для этого недостаточно.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 25 май 2014, 19:25

Не всё так просто. Продавать что? Готовые пакеты? Для этого не нужен трэвелагент - достаточно офисного планктона. Пошли такого "агента" в самостоятельное путешествие и он пропадёт в цивилизованной Франции, уж не говоря о Папуа-Новой Гвинее. Тревелагент - это тот, кто способен понять желания клиента, объяснить что ему на самом деле нужно (клиенты не всегда это понимают) и реализовать это на практике. Просто умения продавать для этого недостаточно.

Думаю, Ваше понимание профессии - слишком уж "правильное" в сравнении с российскими реалиями . К сожалению, как раз тот случай, когда к слову "правильный" приходится добавлять: "слишком". В России под турагентом понимается именно хороший "продажник". ТС может попробовать - просто ради любопытства - предложить свою кандидатуру в агентства, сообщив, что он имеет собственную, причём "богатую", клиентскую базу. Почти уверен: отношение резко изменится. Уж на собеседование позовут - как пить дать. Российские агентства продают "пакеты". Чем дороже - тем лучше. Отсюда и уровень работников. Не гнушаются сомнительными схемами предварительной продажи, а затем отмены тура, с последующим предложением клиенту - либо доплатить разницу, чрезвычайно существенную, до новой цены, либо вернуть деньги (оставив людей без отдыха и, разумеется, не выплатив им при этом никакой неустойки). Темы есть на этом форуме. Справедливости ради, надо сказать, что и спрос на "индивидуальные туры" в России - крайне низок. И, кстати, ТС, если ему удастся-таки стать турагентом, тоже будет, вероятнее всего, "впаривать пакеты".
Danaez2
путешественник

Сообщение Stan » 25 май 2014, 19:51

..вспомнил анекдот-загадку в тему:
- Чем похожи профессии гинеколога и турагента? Немного ошибся - и ты в ж%пе"
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение vagabondit » 25 май 2014, 19:57

Stan писал(а) 25 май 2014, 19:51:вспомнил анекдот-загадку в тему:
- Чем похожи профессии гинеколога и турагента? Немного ошибся
и ты проктолог!!!!
Зарабатывают не хуже гинекологов и без работы не сидят
vagabondit

Сообщение merial » 25 май 2014, 21:09

pedestrian писал(а) 25 май 2014, 19:02:Не всё так просто.

Да, все гораздо проще. Не нужно вообще ничего. \Сейчас подумал, даже умения продавать не требуется - сами покупать будут.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение VitaminCa » 25 май 2014, 21:13

Я пошла работать в турагентство без опыта, год примерно проработала. Мне было интересно изучить "кухню" изнутри. Сначала не хотели брать, говорили: зачем вам это надо с таким резюме. Объясняла, рассказывала что путешествия люблю, могу много людям рассказать. На самом деле скучная работа, если только не заниматься индивидуальным планированием туров и подбирать всякие нестандарты. Обычно это повально Турция-Египет. Греция, Испания для более продвинутых. Не поверите, но оказывается есть много людей, для которых Вьетнам и Тайланд запредельная экзотика....
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение teomom » 25 май 2014, 21:51

имхо но нужно смотреть на вещи реально.
1. в турбизнесе дальних путешествий очень много "посредников" (грубо названо) - это снижает ТВОЙ реальный процент от продаж до 1-2% - на такой марже ХОРОШЕМУ продавцу, человеку который хочет зарабатывать просто невыгодно работать.
2. Умение и желание организовывать отдых себе - не всегда означает способность к организации отдыха совсем непонятных людей.
3. Не надо гнаться за турциями-египтами-доминиканами и бронированиям как за первым опытом.
Присмотритесь к региональному туризму - в качестве местного экскурсовода, сопровождающего аля "автобусом к морю/в москву/в минск", администратора какого либо гостиничного комплекса ориентированного не только на "алко-секс-тур" - может красоты родного края, может экстрим-отдых. Да это по сути не тот профиль - но самоотдача там может принести в краткосрочном будущем понимание "кухни" и относительные 5-15% маржи.
поводите экскурсии у себя в городе, соседних городах - я,вспоминая голодные студенческие годы - когда буквально на коленках вырисовывались интересные схемы - прекрасно помню как за 1000 рублей в день работал экскурсоводом в своей родной Туле по выходным и праздникам - 2-3 группы по 10-20 человек в день по 2-3 часа - пешеходная прогулка по центру - деньги тогда были ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, но каторжные труд. И большую часть центральной России объездил так же сопровождающим в турах выходного дня - за 1500 рублей в сутки.
teomom
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18

Сообщение Леонтьев » 27 май 2014, 13:20

В туротрасли кризис
- технологизация продаж (рост ьронирований через сайты ТО на пакеты)
- стимулирование туристов на покупки в своих офисах у ТО
- демпинг в отрасли
- повышение курса евро и доллара
- кризис на украине
- закреди тованность населения
- уход в самобронирование
............еще куча факторов. "Своих" некуда девать.
Мне кажется дельное предложение "развивать" что-то региональное на приеме, есть хоть какое-то будущее. Мой личный опыт показал, что работают новые подходы, нестандартные предлождения

Своего лучшего продажника взял с нуля, хотя вначале отказал, настойчиво звонила и доказывала ПОЧЕМУ она МОЖЕТ работать, за 3 месяца научилась, ей было 27, сейчас 35 , уехала за границу вышла замуж
Леонтьев
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35

Сообщение Нина80 » 16 дек 2014, 03:16

Давайте не передёргивать, а главное, не отклоняться от заявленной темы. ТС спрашивал: может ли он работать турагентом? Рассказал о своих "плюсах" и "минусах". В "плюсах": богатый опыт организации самостоятельных путешествий, жизненный опыт (не молод). В "минусах": отсутствие профильного образования, записей в трудовой о работе в турагентствах. Ему немедленно "разъяснили", что ему, в его годы, в этой сфере, "ловить нечего". Он попытался понять: а, собственно, почему так? И на него вылили целый поток словес, суть которых: "Вы недостаточно хороши, вы мало знаете и мало умеете". Следовательно, каков вывод? Наверное, таков: в турбизнесе работают исключительно профессионалы, люди, чья профессиональная квалификация не вызывает сомнений. Люди, готовые в любое время дня и ночи ответить на любой вопрос капризного туриста и разрулить любую неприятную ситуацию. Но вот это как раз и есть - ложь чистой воды. В турбизнесе - во множестве - работают непрофессионалы, но, при этом, бесплатные непрофессионалы. А ТС хочет получать зарплату, согласно ТК РФ и здравому смыслу. Собственно, в этом и есть причина отказов (которые ТС наверняка получит). Не в том, что он - недостаточно опытен или квалифицирован, а в том, что ему надо платить, а платить турагенства - не хотят. Подчёркиваю: не хотят никому , а не только ТС. Просто ТС, в силу его возраста и жизненного опыта, не платить сложнее. Насчёт того, что турагенты хотят "немножко кушать" - извините, это не аргумент. "Немножко" - это фриланс, работа на себя. Работа же, подразумевающая, что на тебя "пашут" другие, подразумевает, как минимум, уважение к собственным сотрудникам, выражающееся, как минимум, в выплате им достойной зарплаты.

Подпишусь, примеров много. Абсолютно согласна.
Правда смущает наивность ТС в том, что его не берет принимающая сторона, а только молодых девушек. Понаслышке знаю, как они после работы отрабатывают у шефа, чтоб он их не выкинул с такой "перспективной" работы. Особенно у некоторых известных туроператоров.. А с туристами с утра им можно грубо разговаривать, особенно с теми, кто втридорога не покупает у них экскурсии, а идет в местные турагенства.. Так шо романтики ноль.
Знакомые говорят, что мне надо гидом работать, так как я много знаю и интересно рассказываю. Но это как в анекдоте: "Слон бы съел! Да кто же ему даст?!"

В туротрасли кризис ..
Само собой, и не только.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Vyachgenov » 26 мар 2015, 19:49

pedestrian писал(а) 25 май 2014, 01:59:Они с реальностью не расходятся. Просто вопрос сколько часов считаются работой на дядю, а сколько на самого себя - предмет торга при трудоустройстве. Формально - здесь нет нарушения закона. И это именно та практика, с которой я категорически не согласен (не потому что я филантроп, а потому что её применение ведёт к застою в бизнесе).

Ух ты. Получается, как "серая" зарплата в России.
Vyachgenov
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vyachgenov » 26 мар 2015, 19:55

Helen5 писал(а) 24 май 2014, 22:20:Могу сказать так - я в рекламном туре по Турции видела около 60 отелей. А жила всего в пяти (это учитывая и неоднократный отдых в Турции). В каком количестве отелей Вы жили лично? Невозможно всех туристов отправить в один отель, как бы хорош он не был. Осмотр большого количества отелей в рекламном туре на курортах массового спроса дает общее представление о курорте, о градации отелей (например, в турецких пятерках я для себя различаю примерно 5-6 уровней качества), о том, какой отель какому туристу подходит.

Мне вот тоже стало интересно какой прямо такой эксклюзивный опыт то нужен.
И как можно оценить качество отеля, если просто просмотрел 60 отелей. Как можно оценить сервис в отеле? Уровень питания, уборки.
Совершенно не могу понять, как можно оценить это в рекламном туре.
Может поведуют знатоки турбизнеса.
Vyachgenov
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоРабота: поиск и предложение работы в РФ

Включить мобильный стиль