Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
olga9 писал(а):тебе должны выплатить третий оклад.
olga9 писал(а): в итоге 5 окладов.
Товарищ Бендер писал(а):Два товарища, работавших в 2 разных крупных фирмах (ТК полностью соблюдается) в Москве попали под сокращение. Обоим предложили расстаться "по согласованию сторон" с компенсацией. Обоих пугали Трудовым Кодексом согласно которому, при увольнении "по сокращению штата" им светило выходное пособие = 2 оклада. А так, одному предложили компенсацию в 5 окладов, другому сначала предложили 3, но он выторговал 6.
Почему фирмам выгодней оформить "по согласованию сторон" и выплатить бОльшую компенсацию?
Правда ли, что "по сокращению" выходное пособие только 2 зарплаты?
Почему компенсация не фиксирована и можно торговаться? Ведь ТК один.
Очень надеюсь, что здесь есть люди, знающие процедуру изнутри. Например, HR managers.
"Товарищ Бендер"]olga9 писал(а):тебе должны выплатить третий оклад.
Работодатель или биржа/государство? Полный оклад или "оклад, но не более чем х рублей"?
Т.е. работодатель в любом случае потратится на 5 окладов. Почему тогда в приведенном примере, работодатель согласился на 6 окладов сразу? Есть какие-то подводные течения?
quadrat писал(а): А дальше - после увольнения - 2 или 3 оклада.
Товарищ Бендер писал(а):quadrat писал(а): А дальше - после увольнения - 2 или 3 оклада.
А от чего зависит 2 или 3 оклада?
Товарищ Бендер писал(а):Два товарища, работавших в 2 разных крупных фирмах (ТК полностью соблюдается) в Москве попали под сокращение. Обоим предложили расстаться "по согласованию сторон" с компенсацией. Обоих пугали Трудовым Кодексом согласно которому, при увольнении "по сокращению штата" им светило выходное пособие = 2 оклада. А так, одному предложили компенсацию в 5 окладов, другому сначала предложили 3, но он выторговал 6.
Почему фирмам выгодней оформить "по согласованию сторон" и выплатить бОльшую компенсацию?
Правда ли, что "по сокращению" выходное пособие только 2 зарплаты?
Почему компенсация не фиксирована и можно торговаться? Ведь ТК один.
Очень надеюсь, что здесь есть люди, знающие процедуру изнутри. Например, HR managers.
snowdiver писал(а):А можно ещё вопросик?, после сокращения и отработки 2 месяцев обязательно(т.е. не на усмотрение руководителя, а в обязательном порядке) выплачивают выходное пособие в размере двух окладов? У меня большое подозрение что об этом врядли предупреждают увольняемого, наверное это работает если человек сам посуетится, а если нет - фонд заработной платы останется на предприятии?
Товарищ Бендер писал(а):Что делать если работа закончилась по причине закрытия проекта и работодатель предлагает неподходящие вакансии? Был техническиим лидером команды разработчиков, предлагают тест-инженера в совершенно иной сфере. Условия труда (зарплата и т.д.) сохраняются.
Есть ли прописные истины (статья ТК, и т.д.) про тип работы который может предложить работодатель в таком случае?
Варианты развития событий в случае моего отказа?
Спасибо.
snowdiver писал(а):А можно ещё вопросик?, после сокращения и отработки 2 месяцев обязательно(т.е. не на усмотрение руководителя, а в обязательном порядке) выплачивают выходное пособие в размере двух окладов? У меня большое подозрение что об этом врядли предупреждают увольняемого, наверное это работает если человек сам посуетится, а если нет - фонд заработной платы останется на предприятии?
araktoy писал(а):А как по закону в случае с сокращением компенсируется неиспользованный отпуск? В т.ч. и за прошлый 2008 г.
Товарищ Бендер писал(а):Что делать если работа закончилась по причине закрытия проекта и работодатель предлагает неподходящие вакансии? Был техническиим лидером команды разработчиков, предлагают тест-инженера в совершенно иной сфере. Условия труда (зарплата и т.д.) сохраняются.
Есть ли прописные истины (статья ТК, и т.д.) про тип работы который может предложить работодатель в таком случае?
Спасибо.
moulya писал(а):snowdiver писал(а):А можно ещё вопросик?, после сокращения и отработки 2 месяцев обязательно(т.е. не на усмотрение руководителя, а в обязательном порядке) выплачивают выходное пособие в размере двух окладов? У меня большое подозрение что об этом врядли предупреждают увольняемого, наверное это работает если человек сам посуетится, а если нет - фонд заработной платы останется на предприятии?
нет, либо предупреждение о сокращении за 2 месяца без дополнительных компенсаций либо расставание сейчас с оплатой этих двух неотработанных месяцев
moulya писал(а):
вообще-то зависит от вашей уверенности в своих силах найти новую работу. Если считаете, что найдете в течение 2-х ближайших месяцев, то можете рискнуть уволиться. Ежели нет - то лучше соглашаться.
moulya писал(а):
У этого предложения могут быть 2 варианта подоплеки - 1. вам делают преложение, чтобы вы обиделись и ушли сами; 2. вас хотят сохранить в компании и вернуть на предыдущую должность как только появятся новые проекты. Вы сами как считатете, тестировщика на такие деньги нанимать выгодно?
Спасибо.
moulya писал(а):
нет, либо предупреждение о сокращении за 2 месяца без дополнительных компенсаций либо расставание сейчас с оплатой этих двух неотработанных месяцев
olga9 писал(а):
Это не так, в декабре мы сокращали сотрудников и письменно предупредив их за 2 месяца выплатили им 2 оклада сразу, потом третий.
Товарищ Бендер писал(а):Еще хочу задать несколько другой вопрос. Вопрос не про увольнение, а про отпуск. Из 28 дней осталось 2 дня. Обязан ли я их отгулять до конца года, сгорят ли они, или перенесутся на следующий год?
Спасибо.
Товарищ Бендер писал(а):А почему Вы не предложили им сразу 5 окладов? Ведь так и выходит, в конечном итоге. Врят ли кто-то будет серьезно работать эти 2 месяца до сокращения. Будут просиживать штаны, заниматься поиском работы. А работодатель все это время будет платить различные амортизейшн экспенсес за компьютер, ноутбук и т.д., продолжать оплачивать питание, плюс за эти 2 месяца накопится еще 5 дней отпуска за которые надо будет заплатить...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Еще хочу задать несколько другой вопрос. Вопрос не про увольнение, а про отпуск. Из 28 дней осталось 2 дня. Обязан ли я их отгулять до конца года, сгорят ли они, или перенесутся на следующий год?
Спасибо.
olga9 писал(а):moulya писал(а):
Это не так, в декабре мы сокращали сотрудников и письменно предупредив их за 2 месяца выплатили им 2 оклада сразу, потом третий.
moulya писал(а): 2 оклада после увольнения по сокращению. 3-ий месяц - либо добрая воля работодателя, либо человек должен в 2 недели встать на биржу труда. автоматически сейчас все-таки 3-ий оклад не платят как раньше
Товарищ Бендер писал(а):О 3-м окладе.
Так за 2 недели встать на биржу или не устроиться на работу за 2 месяца?
Кстати, 3 оклад платится только "по сокращению", или так же "по согласованию сторон"?
olga9 писал(а):3 й оклад выплачивается: если в течение 2х недель после сокращения ты зарегистрировался на бирже и в течение 2х месяцев после сокращения не устроился на работу.
Товарищ Бендер писал(а):Спасибо.
Только после сокращения? Платится ли он если уволился "по согласованию"?
Товарищ Бендер] Я не хочу увольняться. Я хочу отказаться, чтобы работодатель сам попросил уйти и выплатить 5 или 6 окладов как и в случае моих знакомых. Поэтому и интересуюсь на что могу расчитывать и что легально может сделать работодатель. P.S. До этого, за последние 2.5 года я уже 3 раза отказался от должности начальника отдела.
[quote="moulya писал(а):
У этого предложения могут быть 2 варианта подоплеки - 1. вам делают преложение, чтобы вы обиделись и ушли сами; 2. вас хотят сохранить в компании и вернуть на предыдущую должность как только появятся новые проекты. Вы сами как считатете, тестировщика на такие деньги нанимать выгодно?
Гнилые варианты со стороны работодателя завсегда возможны. Реально и по-честному "найти за что уволить" - маловероятно.Zeppelin писал(а): ... Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
IraF писал(а):Подскажите, пожалуйста, вариант развития событий при сокращении с серой з/платой. Есть ли шанс потребовать выплаты своих серых окладов? Или тут возможно только согласование сторон? И по КЗОТу сократиться удастся только с белым окладом?
Дмитрий Июньский писал(а):Гнилые варианты со стороны работодателя завсегда возможны. Реально и по-честному "найти за что уволить" - маловероятно.Zeppelin писал(а): ... Но как говаривал один HR начальник, при желании вмегда можно найти за что уволить человека... Это я к тому, что надо работнику крепко подумать прежде чем катить больку на бывшего или почти бывшего работодателя.
IraF писал(а):2 Zeppelin
Спасибо, только вы все в одну кучe валите
Имеется ввиду, если ты получаешь серую , то и законы не писаны и уведомлять тебя за 2 месяца не нужно?
Есть ли возможность уволится (сократится) по КЗОТу с белой з/п?
oleg4x4 писал(а):мой директор выдал мне золотой(для меня) парашют и мы мирно расстались.
IraF писал(а):2 Zeppelin
Спасибо, только вы все в одну кучe валите
Имеется ввиду, если ты получаешь серую , то и законы не писаны и уведомлять тебя за 2 месяца не нужно?
Есть ли возможность уволится (сократится) по КЗОТу с белой з/п?
ulm писал(а):Я тоже ухожу. Предупредили (устно) месяца полтора назад, вчера зашёл в отдел кадров спросить, как будем оформлять - сокращение или что.
Естественно, сокращением заниматься никто не хочет, предлагают либо по собственному желанию, либо по договору сторон.
Хочу выбрать второй вариант и запросить 4 оклада + отпускные.
Как убедить компанию, что лучше им согласиться? По собственному уходить не хочу, но волнует мысль, что "если захотеть, то найдут за что уволить".
Kukla123 писал(а):Итог:
Мне предложили три оклада + отпускные.
Попросила 4 + отпускные + оставить служебную сотову связь на год + льготный интернен дома на год + мед. страховку. на год. Согласились сразу.
Занавес.
oleg4x4 писал(а): Изучив документы мой директор выдал мне золотой(для меня) парашют и мы мирно расстались.
Zeppelin писал(а):Kukla123
Молодец... рад за Вас...
Хотя "Говорит это приказ о реструктуризации " реструкторизация, реструкторизации рознь... если идет ликвидация юридического лица и создание другого... компенсаций никаких не предусмотрено... тонкостей не знаю, читал это мельком, но, кажется, так.
SAPSAN0 писал(а):Kukla123 писал(а):Итог:
Мне предложили три оклада + отпускные.
Попросила 4 + отпускные + оставить служебную сотову связь на год + льготный интернен дома на год + мед. страховку. на год. Согласились сразу.
Занавес.
Не ну есть же люди в наших селениях! Апплодирую стоя
Zeppelin писал(а): реструкторизация, реструкторизации рознь... если идет ликвидация юридического лица и создание другого...
oleg4x4 писал(а):Товарищ Бендер, семь полных зарплат плюс 10000 издержек юридических.
Товарищ Бендер писал(а):по закону работодатель выплатит 5 в случае официального сокращения + отпускные, включая те дни, что набегут за 2 месяца с момента уведомления + различные издержки на амортизацию используемого оборудования (лаптоп, мебель и т.д.), мед страховку и т.д. за те же 2 месяца.
В соответствии с ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. При таком увольнении работникам полагается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка.
Работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца. Но при этом с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работник за текущий год еще не был в отпуске, то ему сверх всего полагается еще и компенсации за неиспользованный отпуск.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Работа: поиск и предложение работы в РФ