Как стать гражданином мира? (амбициозное)

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как стать гражданином мира? (амбициозное)

Сообщение Mezamor » 10 сен 2014, 19:01

"Гражданин мира". Для одних - это манящий, но загадочный образ, для других - символ беспочвенности и предательства родины.

Рискуя прослыть беспочвенником и Иваном, не помнящим - спрошу: как стать Гражданином мира?

Я не хочу иммигрировать и эмигрировать
Я не хочу привязывать себя (полностью) ни к одному государству.
Я не верю, что где-то далеко меня ждет идеальная страна, где я развернусь, да покажу всем свой нераскрытый потенциал и Кузькину мать.

Я циник, реалист и идеалист. Я люблю не государства, а Землю и не хочу себя (слишком сильно) оГРАНИЧивать.

Сейчас я недурно зарабатываю, имея возможность работать в России почти из любого уголка мира. Но привязка к любимой родине становится гнетущей. Экономическая, культурная и прочие обстановки сковывают, а перспективы пугают. Плюс климат, плюс природа (среднерусская - не мое), плюс некоторые персонажи, которых все больше на улице, в "ящике" и Сети.

Хочу создать свое виртуальное мобильное "государство", где я (опять же, по мере возможностей) успешен, мобилен и свободен ВЫБИРАТЬ.

Так как стать Гражданином мира? Чтобы:
1 работать (почти) в любой точке мира
2 зарабатывать не только в России
3 быть мобильным
4 быть (черт с ним, с бохатством) обеспеченным, имея свой кусок хлеба с маслом, патриотичной икрой или непатриотичным пармезаном.

Какие требования и условия для такой "странной" цели вы видите?

Варианты бомжевания не рассматриваются, ибо противоречат пункту 4.

Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11
дауншифтинг гоа отзывы

Re: Как стать гражданином мира? (амбициозное)

Сообщение Гость » 10 сен 2014, 20:17

Это вам в Калифорнию надо. Там этих "граждан мира" 100500 на гектар.
Гость

Сообщение topy » 12 сен 2014, 08:09

Mezamor, пришел к такому же выводу, как и вы и, думаю, сотни других людей. Интернет стирает границы государств и перед нами открываются широкие возможности для жизни в любом уголке мира. Если бы не бюрократия.
Налоги все равно придется платить "сюда", визовые проблемы никто не отменял.
А так, что вам мешает взять свой ноутбук и отправиться туда, где кажется счастье?
topy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бем » 12 сен 2014, 16:10

Начать коллекционировать паспорта, как Депардье или Лапшин. Чтобы получить право свободно жить и работать в любой точке мира - только так в нынешних реалиях.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Mezamor » 12 сен 2014, 16:12

Скорее вопрос был о деятельности и образе жизни. Об экономической независимости (по мере возможностей) от 1 страны.

Простоя взять ноут и снять дом в любой стране я могу и сейчас.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Бем » 12 сен 2014, 16:18

Тогда какие проблемы? Берите ноут и снимайте дом. России до вас дела не будет.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение калям » 12 сен 2014, 16:30

жить в обществе и быть свободным от общества нельзя- вроде К Маркс говорил.
Сколько вам нужно для полного счастья?
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Ralph » 12 сен 2014, 19:20

Mezamor писал(а) 10 сен 2014, 19:01:Так как стать Гражданином мира? Чтобы:
1 работать (почти) в любой точке мира
3 быть мобильным
4 быть (черт с ним, с бохатством) обеспеченным, имея свой кусок хлеба с маслом, патриотичной икрой или непатриотичным пармезаном

Естественно, сначала гражданство ЕС-это первый и самый значимый шаг. Тут в принципе можно и остановиться, потому что самые различные климатические зоны, континенты( ЕС это не только Европа, есть владения и в Америке), экономические и социальные условия.

А дальше уже легко по всяким work and travel прокрасться в Австралию, США. Канаду или еще куда. Даже если возраст не позволяет по wat , все равно легче получить вид на жительство США или Канады, уже имея паспорт ЕС.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение irenokk » 12 сен 2014, 20:25

Mezamor писал(а) 12 сен 2014, 16:12:Об экономической независимости (по мере возможностей) от 1 страны.

Кмк, если жить за год не менее, чем в 3-х странах и в каждой меньше, чем полгода, то не будешь налоговым резидентом ни одной страны. То есть по доходам отчитываться не должен. Но, наверно, надо платить по факту - издал книгу, провел сделку... на территории страны - заплати с прибыли по ставке для нерезидента?
В РФ, кстати, разница существенная - 13% и 30%.
Ralph писал(а) 12 сен 2014, 19:20:Естественно, сначала гражданство ЕС-это первый и самый значимый шаг.

А почему именно ЕС? Если примерно представлять в каких странах жить и не носиться помелом по всему миру, то нужен паспорт той страны, имея который можно легко получать визы в желаемые страны. Может, и паспорт Панамы подойдет.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2014, 23:04

Совет про паспорт ЕС хорош, только с полпинка его не получить. Имеет смысл начать с европейского ВНЖ, он уже избавляет от массы геморроя ( лично наслаждаюсь уже год, разница колоссальная, честно).

Покатайтесь хотя бы поверхностно по интересующим вас странам, может что и прояснится. Прагматично-финансовые факторы со счетов сбрасывать нельзя, но есть страны, которые еще и просто любишь. Если совпадет в одном флаконе - вообще сказка.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2014, 23:09

irenokk
Нельзя заплатить с прибыли, не отчитавшись Получив доход (владея имуществом), составлять отчетность обязаны все: и резиденты и не резиденты, как минимум в стране получения дохода, а то и еще раз в стране резидентства (и разницу в налогах доплатить).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение irenokk » 12 сен 2014, 23:16

ilonka1977 писал(а) 12 сен 2014, 23:09:Нельзя заплатить с прибыли, не отчитавшись

Но если ты не гражданин и не резидент страны, в которой прожил 5 мес., то не должен отчитываться о доходах, полученных в других странах?
То есть имея паспорт условно Панамы и просидев год в трех условных Камбоджах (везде меньше, чем полгода), зарабатывая фрилансом онлайн на счет, открытый в условном Тайланде, кому платить налог(и)?
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2014, 23:36

irenokk писал(а) 12 сен 2014, 23:16:
ilonka1977 писал(а) 12 сен 2014, 23:09:Нельзя заплатить с прибыли, не отчитавшись

Но если ты не гражданин и не резидент страны, в которой прожил 5 мес., то не должен отчитываться о доходах, полученных в других странах?
То есть имея паспорт условно Панамы и просидев год в трех условных Камбоджах (везде меньше, чем полгода), зарабатывая фрилансом онлайн на счет, открытый в условном Тайланде, кому платить налог(и)?

Даже если и резидент и гражданин. Во-первых у массы стран соглашения о двойном налогообложении. В Италии те деньги, которые я заработала в Доминикане и положила в итальянский банк никого совершенно не волнуют, хотя я резидент и имею ВНЖ.

Еще пример - квартира в Эстонии, где я никто вообще. Если я ее сдаю официально по договору - в Эстонии я никаких налогов не плачу. Узнавала специально.

С фрилансом налоги вообще становятся понятием эфемерным...пока вам на счета не падают с небес сотни тысяч евро - никого ничего не будет волновать.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2014, 00:02

По российскому законодательству Вы платите налоги там, где оказываете услуги. Это может быть или Ваше местонахождение или местонахождение Вашего заказчика. Чтобы налоги не надо было платить вообще нигде - не бывает такого (соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривает, что налоги будут уплачены по крайней мере в одной из договорившихся стран), хотя я и не специалист в налоговом законодательстве Эстонии.
Неуплата налогов, кроме угрызений совести, может быть неудобна тем, что Вы не сможете доказать легальность полученных доходов, если это потребуется для визы и ВНЖ (а в Европе это потребуется).
Мне поступают доходы на банковский счет в России, поэтому я оформила ИП и плачу 6%. Для получения долгосрочной учебной визы и последующего продления пребывания испанские власти требуют показать источник дохода. Живущие в Испании более 183 дней становятся ее налоговыми резидентами и обязаны декларировать все доходы, независимо от места их получения. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения Испания требует лишь доплатить налог (до 22%), а не уплатить его полностью (т.е российские 6% учитываются, надо только приложить подтверждающие документы с переводом, естественно).
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 сен 2014, 00:35, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Ирина_ИА » 13 сен 2014, 00:18

"Гражданин Мира" - та еще романтическая абстракция. (Хотя, оказывается, даже вполне конкретный паспорт гражданина мира можно получить за скромные сто баксов )
Гражданином какой-то страны все равно быть придется (ну или двух при определенном раскладе ), а учитывая нежелание ТС иммигрировать и эмигрировать, выбор и того меньше.

А так, если по вводным, то
1 и 3. Очевидно - удаленная проектная работа с предельно гибким графиком, без долгосрочных обязательств, для подстраховки с диверсификацией видов деятельности.
2 и 4. Добирать квалификацию, которая востребована не только в России / Обзаводиться недвижимостью под сдачу или вкладываться в бизнес за пределами России / Совершенствовать владение иностранными языками с целью продажи своих компетенций и обрастания полезными связями.

Какие-то, в общем, очевидные вещи )))
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение volga_volga » 13 сен 2014, 02:20

Mezamor писал(а) 10 сен 2014, 19:01:1 работать (почти) в любой точке мира
3 быть мобильным
4 быть (черт с ним, с бохатством) обеспеченным, имея свой кусок хлеба с маслом, патриотичной икрой или непатриотичным пармезаном.

Какие требования и условия для такой "странной" цели вы видите?

Станьте хорошим специалистом в своей (любимой) области деятельности, с кучей востребованных навыков и знаний - востребованных не только в России, а везде, где вам интересно находиться. Вопрос паспорта и прописок отойдет на второй план. Для меня это - самый очевидный способ делать то, что мне нравится, там, где мне нравится.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Temporary resident » 13 сен 2014, 03:19

востребованная научо-техническая специальность + беглый английский.

кстати, щас на западе в иммигрантских странах полно детей-билингвов с 3 паспортами, вот они при условии нормального образования будут гражданами мира, потом еще переженятся, не знаю сколько у их детей паспортов будет. по 4-5 наверное))
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2014, 23:44

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2014, 00:02:
Неуплата налогов, кроме угрызений совести, может быть неудобна тем, что Вы не сможете доказать легальность полученных доходов, если это потребуется для визы и ВНЖ (а в Европе это потребуется).

Немного уйдя от темы, но раз уж написано, хочу отметить что в той же Италии у студентов для продления ВНЖ требуют показать на счету минимум 6000 евро. ЛЮБОМ счету, хоть зарубежном хоть в Италии. И в этом случае никого не волнует, откуда у студента деньги. Может, занял (многие реально занимают, под это делают справку из банка и отдают обратно, доподлинно знаю).
Snusnumrik

Сообщение GhOsT_n2 » 14 сен 2014, 16:37

Я правильно понял вопрос? При условии наличия безвизового режима с большинством цивилизованных стран или относительной лёгкостью получения визы, мы ищем варианты как зарабатывать достаточное количество денег, в не зависимости от места нахождения?
GhOsT_n2
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2014, 17:24

Мне кажется, что ТС пишет об обратном: он уже и так может работать на Россию из любого уголка мира, возможно, вопрос в том, что далеко не все уголки мира доступны без виз с российским паспортом. В предыдущих постах ТС советовали обзавестись европейским ВНЖ, которое может значительно облегчить визовый режим для путешествий. Есть у этого способа и свои подводные камни: в любом случае придется выбирать "страну базирования" (и как можно тщательнее), так как ВНЖ надо "поддерживать", находясь в выдавшей его стране более 183 дней.
Из опыта общения в своей языковой школе могу сказать, что в качестве "граждан мира" любят жить американцы: паспорт США дает право безвизового въезда (и пребывания в течение 90 дней) в большое количество стран, а зарабатывают они преподаванием своего родного английского языка.
ilonka1977

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль