В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение landshark » 20 июн 2016, 19:33

Allor писал(а) 19 июн 2016, 16:45:Тебя воспринимают как соседа (co-worker и т.д.) И не более того.

Интересно, а чего "более того" вы ожидали от соседей и коллег?
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение КошкаКошка » 20 июн 2016, 19:56

Вообще странно читать про какие-то гетто для русских. Да, везде есть русские районы-рестораны-клубы. Но кто-то проводит время только там,а кто-то вообще не знает, где всё это находится! Все же очень индивидуально. Наибольшее колличество русских живут не среди своих, а среди местных, работают среди них годами и десятилетиями. Водят детей в местные школы и всё такое прочее. Какие ещё русские гетто? Это для любителей или, возможно, для пожилых, кому уже тяжело жизнь перекраивать.А на счёт друзей-знакомых. А в обычной жизни, в России, разве 100 друзей надо иметь, что бы почувствовать там что-то? Да, основное колличество людей вокруг нас (хоть дома, хоть за границей)-это просто коллеги, соседи, прохожие, лёгкие знакомые. Да, с которым мы просто "как-дела-отлично-звони-ага-пока". Поболтали-обсудили последние новости-разошлись. Всё. Хороших друзей много не бывает. Так что колличество друзей-вовсе не показатель того, что ты-свой. Мне кажется, что ты свой где-то, если ты мучительно не скучаешь по России и местный менталитет тебя не коробит.
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Alien43 » 22 июн 2016, 23:21

В каких городах западной Европы, по-вашему, есть русские районы?
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение russakowalena » 23 июн 2016, 00:49

Alien43 писал(а) 22 июн 2016, 23:21:В каких городах западной Европы, по-вашему, есть русские районы?

В Гамбурге достаточно компактное проживание русскоязычных ( русский не совсем тот термин) в районе Аллермюэ
В Берлине была раз в ресторане русской кухни, вокруг были магазины русских продуктов, парикмахерские с русским персоналом и пр, может они все случайно вместе сконцентрировались?

И точно знаю, что подруга занимается оптовыми закупками русских продуктов в Германии и ездит в небольшой городок со складами, там тоже довольно компактное проживание русскоязычных и много услуг для русскоязычных.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Possum » 23 июн 2016, 01:01

Alien43 писал(а) 22 июн 2016, 23:21:В каких городах западной Европы, по-вашему, есть русские районы?

Это вопрос на тему "в какой зарубежной стране русский имеет возможность не становиться своим ни в малейшей степени, если того пожелает"?

Определите, что такое "русский район". Скажем, в Сан-Франциско есть район, традиционно считающийся "русским". Заключается это в том, что там есть несколько русскоязычных магазинов и русская церковь. Живут там в основном представители одной из волн иммиграции (где-то 1970-80-х годов), это, наверное, 0.1% от всех русскоязычных в "большом СФ" и, наверное, менее чем 1% от населения этого района (цифры из головы, но не думаю, что я их сильно занизил). Это по-вашему "русский" район или нет?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение Alien43 » 23 июн 2016, 01:53

Нет, по-моему, это не русский район, а Сан-Франциско не в западной Европе.
Дело в том, что русским несвойственно создавать свои тесные общины за рубежом, в отличие от, скажем, турок, китайцев и арабов. Поэтому я могу назвать много этнических кварталов в Европе, но ни русских, ни русскоязычных среди них нет.
Alien43
активный участник

Сообщение RafaelKross » 23 июн 2016, 14:04

Alien43, не согласен с вами, что русские не создают общины. Хотя правильнее все же рассматривать группу русскоязычные, не думаю, что беларус или молдаванин хуже для общения чем русский. Могу сходу назвать Брайтон Бич в Нью-Йорке или Пратамнак в Паттайе. Если в Европе надо: Торревьеха в Испании, Восточная Германия (Берлин, Дрезден, Лейпциг), Стратфорд в Лондоне.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение russakowalena » 23 июн 2016, 14:57

Alien43 писал(а) 23 июн 2016, 01:53:Нет, по-моему, это не русский район, а Сан-Франциско не в западной Европе.
Дело в том, что русским несвойственно создавать свои тесные общины за рубежом, в отличие от, скажем, турок, китайцев и арабов. Поэтому я могу назвать много этнических кварталов в Европе, но ни русских, ни русскоязычных среди них нет.

в том же Гамбурге такое соседство русскоязычных сложилось, т к район соц жилья, т е их объединяет соц статус в первую очередь.
В Норвегии есть вот коммюнити поляков или русскоговорящих прибалтов, их больше объединяет работа в одном секторе, временность проживания в стране, им проще держаться вместе, тем более во всех конторах уже есть польскоговорящие консультанты.
При этом полно и другой категории восточноевропейцев, кто жить хочет с местными и смотрит на переезд как на пост ситуацию.

Так что жить компактно и неинтегрированно может любая нация, если видит в этом выгоду для себя.
russakowalena

Сообщение Alien43 » 23 июн 2016, 20:57

RafaelKross писал(а) 23 июн 2016, 14:04:Берлин, Дрезден, Лейпциг

Это русскоязычные районы?

RafaelKross писал(а) 23 июн 2016, 14:04:Стратфорд в Лондоне

Это шутка? Там всего белого населения 40%.
В Лондоне есть китайский, японский, корейский, бангладешский, множество индусских, разнообразные негритянские, арабские кварталы. Да что там, выйдешь в каком-нибудь Далстоне, пойдёшь по улице, а там десять подряд турецких ресторанов с такими же посетителями. Возле какой станции метро мне выйти, чтобы было десять русских ресторанов и все говорили по-русски?

russakowalena,
общины есть, я не спорю. Я говорю, что русским несвойственно селиться всем рядом вместе, привозить свои привычки и жить в "маленькой России" в Лондоне или Париже. А так, конечно, есть клубы по интересам, культурные центры, школы русскоязычные - понятно, что это сближает.
Alien43
активный участник

Сообщение North Star » 24 июн 2016, 00:49

Alien43 писал(а) 23 июн 2016, 20:57:Возле какой станции метро мне выйти, чтобы было десять русских ресторанов и все говорили по-русски?

А зачем? Мне искренне непонятно зачем это нужно. Тем более в контексте обсуждаемой темы.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение A.Kadabra » 24 июн 2016, 01:01

Мне тоже кажется, что русские гетто это какие-то городские легенды, полная чушь. Правильнее было бы говорить, что существует какая-то русскоязычная социальная инфраструктура, в основном, обучение детей и какие-то встречи. Все эти "русские гетто" брехня и страшилки. Я обычный человек и все мои русскоязычые знакомые нормально и хорошо интегрированы. Люди общаются кто с кем хочет и необязательно по национальностям, одного только русского языка нормально хватает для общения людей в русскоязычной сфере.

Вы верите, где-то есть это разделение, где все русские или русскоязычные сидят за клеткой? я не встречала. Встречала только, люди как обычно общаются и контактируют друг с другом на русском языке, в то же время будучи адаптированными в общество вокруг.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alien43 » 24 июн 2016, 15:29

hover писал(а) 24 июн 2016, 00:49:А зачем? Мне искренне непонятно зачем это нужно. Тем более в контексте обсуждаемой темы.

Зачем - может быть, кому-то будет приятно жить за границей, но среди своих. Такая альтернатива становлению "своим".
Контекст простой: есть множество наций, которые при эмиграции обычно "своими" не становятся, но совсем от этого не страдают. Русским, я бы сказал, это несвойственно, им важно интегрироваться в среду и общество. Многим это довольно сложно, а вообще это очень индивидуально, и страны людям тоже подходят разные (сюрприз!).
Alien43
активный участник

Сообщение RafaelKross » 24 июн 2016, 16:27

Alien43, вы сами себе противоречите. Сначала говорите, что русские нигде "маленькой России" нет, а потом говорите, что есть русские школы и т.д. Так если я хожу в русскую школу, русскую церковь, русские клубы по интересам, то для меня это и есть Little Russia. Или под русскими привычками вы понимаете, что я заграницей должен водку на лавочке пить, материться и дебоширить как наши болельщики в Марселе?
Далее, например, в Лейпциге, множество русскоязычных и русских магазинов, это то что вы ищите? Насчёт Стратфорда ошибся я, бывает, Хэринги там надо было написать. Зачем вам русские районы, если я вам целые города пишу. Торревьеха Испания, Варна Болгария, Лимассол Кипр, в Финляндии куча русских живёт, рядом с границей, там все дома русские купили, типа дачи у них такие.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Illigera » 24 июн 2016, 17:20

RafaelKross писал(а) 23 июн 2016, 14:04:Alien43, не согласен с вами, что русские не создают общины. Хотя правильнее все же рассматривать группу русскоязычные, не думаю, что беларус или молдаванин хуже для общения чем русский. Могу сходу назвать Брайтон Бич в Нью-Йорке или Пратамнак в Паттайе. Если в Европе надо: Торревьеха в Испании, Восточная Германия (Берлин, Дрезден, Лейпциг), Стратфорд в Лондоне.

Ну уж не смешите насчет Стратфорда. Да, там есть литовский магазин и живет немножко прибалтов, потому что дешево. Но, как тут верно заметили, белого населения в том районе крайне мало.

Брайтон Бич - законсервированный совок. Ни один успешный русскоязычный, имхо, там жить не будет.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 24 июн 2016, 19:27

Illigera писал(а) 24 июн 2016, 17:20:Брайтон Бич - законсервированный совок. Ни один успешный русскоязычный, имхо, там жить не будет.

так тут связь обычно с успешностью обратная.
из тех же арабов, турков, пакистанцев те, кто стал успешен в новом обществе, тот от гетто сам сторонится и там не живет.

В Гамбурге приведен в пример район соц домов, т е публика живет на социале, при этом не все русскоязычные города отнюдь, но его определенная часть.
В Норвегии гастарбайтеры часто кучкуются вместе, а есть приграничный Киркeнес, там даже улицы продублированы по-русски, т к русских больше, чем местных уже. Но опять же публика специфичная, кто мог и хотел, из такого депрессивного и негодного по климату места уехал.
russakowalena

Сообщение North Star » 24 июн 2016, 19:53

Alien43 писал(а) 24 июн 2016, 15:29:
hover писал(а) 24 июн 2016, 00:49:А зачем? Мне искренне непонятно зачем это нужно. Тем более в контексте обсуждаемой темы.

Зачем - может быть, кому-то будет приятно жить за границей, но среди своих. Такая альтернатива становлению "своим".
Контекст простой: есть множество наций, которые при эмиграции обычно "своими" не становятся, но совсем от этого не страдают. Русским, я бы сказал, это несвойственно, им важно интегрироваться в среду и общество. Многим это довольно сложно, а вообще это очень индивидуально, и страны людям тоже подходят разные (сюрприз!).

Ну тогда у меня для Вас тоже сюрприз: от перемены мест сумма слагаемых не меняется, это действительно очень индивидуально, но в целом контекст простой: если страдальцам, для которых "важно интегрироваться в среду и общество", не приходит никаких решений, кроме как кучковаться по национальному признаку, то может и нет смысла им страдать, всегда можно вернуться в среду и общество, в которую интегрированы изначально, границы на въезд в Россию открыты.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение russakowalena » 24 июн 2016, 20:09

hover писал(а) 24 июн 2016, 19:53:Ну тогда у меня для Вас тоже сюрприз: от перемены мест сумма слагаемых не меняется, это действительно очень индивидуально, но в целом контекст простой: если страдальцам, для которых "важно интегрироваться в среду и общество", не приходит никаких решений, кроме как кучковаться по национальному признаку, то может и нет смысла им страдать, всегда можно вернуться в среду и общество, в которую интегрированы изначально, границы на въезд в Россию открыты.

а кто в РФ им даст соц жилье и пособие за их "страдания"? Знаю пару таких возвращенцев, уехали назад, т к в России надо крутиться и язык с гражданством не достаточны для хорошей жизни.
Хотя вот сейчас в Россию уехала пара знакомых латвийцев ( не латышей), без рос гражданства, без работы, посмотрим, как им рос бюрократия понравится.
russakowalena

Сообщение homo » 24 июн 2016, 21:31

russakowalena писал(а) 24 июн 2016, 20:09:
Хотя вот сейчас в Россию уехала пара знакомых латвийцев ( не латышей), без рос гражданства, без работы, посмотрим, как им рос бюрократия понравится.

Кого Вы так называете? Это русские с гражданством Латвии?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Отчеты: 1

Сообщение russakowalena » 25 июн 2016, 01:44

homo писал(а) 24 июн 2016, 21:31:Кого Вы так называете? Это русские с гражданством Латвии?

Русскоязычные, необязательно русские, но родившиеся в Латвии, а родители хоть белорусы, хоть украинцы могут быть.
russakowalena

Сообщение Agent00x » 25 июн 2016, 09:10

russakowalena писал(а) 24 июн 2016, 20:09:а кто в РФ им даст соц жилье и пособие за их "страдания"? Знаю пару таких возвращенцев, уехали назад, т к в России надо крутиться и язык с гражданством не достаточны для хорошей жизни.

А за бугром можно всю жизнь на пособие жить что ли? Там крутиться не надо?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль