Психология переезда на ПМЖ за границу

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #41

Сообщение AndroNsk » 25 янв 2019, 21:06

Если можно вставлю 5 копеек.
Выпишите список стран Европы и ЮВА. Для Европы основные вопросы - деньги и легализация. При этом для условно "старой и богатой" Европы (Германия, Франция, Австрия, Швейцария и т.п.) вы не пройдете скорее всего, для "старой и не богатой" - Испания, Португалия, Греция - возможно пройдете по деньгам, но не факт что легко легализуетесь. Для новой и условно богатой - Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, может прибалтика - есть шансы на легализацию и деньги. Для бедной новой - Албания, Болгария, Румыния, Македония и т.п. - а стоит ли туда ехать. Климат разве что получше.
Затем предложите жене и дочери выбрать реальные с их точки зрения варианты. Если они ничего не выберут, то езжайте один в ЮВА на пол-года и проедте самостоятельно потенциальные страны для переезда - Филы, Вьетнам, Тай, Индонезия, Малайзия, Камбоджа в режиме эмигранта, а не туриста, условно по месяцу в каждой из стран, с выяснением условий для долговременной ( хотя бы 1 год ) жизни - аренда жилья, медицина, работа, бизнес и т.п., выше уже другие говорили.
Даже если поедете в ЮВА с женой, то дом не сдавайте, как выше написали - ушатают вам его, дороже потом будет ремонтировать. Пусть дочь с собаками и возможно жена сами в нем поживут. Если в ЮВА ничего не понравится, то на следующий год с женой езжайте в Европу, посетите несколько стран из возможных для легализации и по своим доходам. Можно чередовать шенген/не шенген, чтобы не нарушать правило 90/180.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #42

Сообщение MariSabel66 » 25 янв 2019, 21:18

TerFree писал(а) 25 янв 2019, 20:28:
tsmith писал(а) 25 янв 2019, 20:03:Если есть деньги- взяли и поехали. Нет - думаете где их найти, чтобы поехать.

Они есть, но не в таком количестве, чтоб я мог, практически не глядя, купить отель, чтоб было чем себя занять...

Попробуйте подумать в этом направлении, сможете ли не только лежать под пальмой, но и начать зарабатывать живя в другой стране, возможно мысли о переезде отойдут на второй план, тем более семья не очень то поддерживает эту идею, и пока что их опасения по этому поводу понятны и вполне обоснованны.
Последний раз редактировалось MariSabel66 25 янв 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MariSabel66
путешественник
 
Сообщения: 1551
Регистрация: 08.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #43

Сообщение ifm149krs » 25 янв 2019, 21:20

Я прочитал первую страницу. И мне кажется у вас нет вопросов по психологии переезда. У вас семейная психология в чистом виде. Семью устраивает, что вы работаете и у них хорошая жизнь в Челябинске. Ваши проблемы их, возможно, не сильно волнуют. Если Вы это понимаете, и Вам важнее переезд, то вперёд. Если они важнее, то Челябинск на Всю жизнь. Смиритесь. Можно конечно поговорить, что переезд Вам важен, и Вы готовы отложить его на полтора года ради дочери, но потом уехать. Но я думаю это бесполезно, когда человек привык быть вечным ребёнком, он им будет и в 10, и в 20 и в 50
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #44

Сообщение Andrey-tlt » 25 янв 2019, 21:26

Дом сдавать затея сложная... Удаленно - я бы сказал нереальная. Как вариант : дом продавать, дочери небольшую однушку с собаками, себе двушку пустую без изысков. Квартиру сдавать, самим на Филиппины - на месяц, два, три - как пойдет
Andrey-tlt
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 03.09.2017
Город: Тольятти
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #45

Сообщение tsmith » 25 янв 2019, 21:33

Andrey-tlt писал(а) 25 янв 2019, 21:26:себе двушку пустую без изысков
Не нравится Челябинск- в Москве например. Там в общем то совсем неплохо. И у жены будет место , куда возвратиться ( это помогает смириться с тем, что куда то уезжаешь). По- любому легче уезжать, когда есть куда вернуться.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #46

Сообщение Andrey-tlt » 25 янв 2019, 21:58

В Москве дороговато для квартиры "в запас", которая может и не пригодится.. Если неважно где, то может Самара/Саратов - экология норм хотя бы.. Или Краснодар, потеплее
Andrey-tlt
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 03.09.2017
Город: Тольятти
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #47

Сообщение tsmith » 25 янв 2019, 22:08

Andrey-tlt писал(а) 25 янв 2019, 21:58:В Москве дороговато для квартиры "в запас",

Говорю ж « В Москву например». Для ТС насколько понимаю важно из Челябинска выбраться. В Москву ли на Филлипины ли. А уезжать, оставляя в Челябинске жилье , куда можно вернуться... ну если лишь ради того, чтобы не возвращаться. Жене уж точно это уверенности в завтрашнем дне не прибавит.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #48

Сообщение nat_ru » 26 янв 2019, 00:07

Автор, раз уж вы пришли на форум за рецептами счастья, от диагнозов не отвертеться, увы. Это по умолчанию оборотная сторона советов за жизнь.

Я присоединюсь к тем врачам, которые диагностируют кризис среднего возраста и проблемы в семье. Мне кажется, вашей жене нужно прийти к пониманию того, то вам требуются перемены, хотя бы и временные и с потерей в финансовом плане для переосмысления и перезагрузки на вторую половину жизни. Иначе она рискует остаться при доме и огороде домохозяйкой в Сибири, а вы просто слиняете за омолаживающими и тонизирующими для простаты приключениями в Азию. Это тонкий период в семейных отношениях и понимание, до какого предела может дойти твой партнер в борьбе с обыденностью здорово помогает. Полагаться в этом случае на силу привычек, детей и устоявшийся быт неразумно. Сдавайте дом на полгода и поезжайте, куда подешевле. Все отложенные на пенсию запасы не проедите за это время. За полгода банановая романтика приестся, уверяю вас, там такая же бытовуха, только в Баунти антураже. Чтобы комфортно жить и достойно растить детей не под пальмой экспатам нужны все те же хорошие деньги и все та же приличная работа.

Что касается дочери, вы бросили бы ее, если бы перестали платить за квартиру. Она же не сама себя полностью обеспечивает, нет? Повесить вам на шею ещё и собак - самодурство и эгоизм чистейшей воды. Не хочет сама содержать и обеспечивать уход и корм, пусть продаёт. Я сама была такой в ее годы, когда купила породистого щенка для красоты, а папа его выгуливал, так как мне бы лень вставать в шесть утра. Собак ей на квартиру и начинайте жить для себя, здесь и сейчас. Не попробуете изменить свою жизнь, не узнаете, к лучшему ли или к худшему могут быть такие перемены .

Удачи.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #49

Сообщение ilonka1977 » 26 янв 2019, 01:05

tsmith писал(а) 25 янв 2019, 21:33:По- любому легче уезжать, когда есть куда вернуться.


Нет, это легче вернуться, когда есть куда вернуться. Тем, кто настроен на эмиграцию и адаптацию на новой родине, такой "хвост" ни к чему. Но автор темы эмигрировать вроде не собирался. Так только, пожить в тёплых краях. Поэтому соглашусь.

nat_ru писал(а) 26 янв 2019, 00:07:За полгода банановая романтика приестся, уверяю вас, там такая же бытовуха, только в Баунти антураже.


Есть очень метеозависимые люди, для которых "Баунти в антураже" играет едва ли не ключевую роль. Так что из-за подходящего климата они готовы мириться со всем остальным.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #50

Сообщение nat_ru » 26 янв 2019, 01:35

ilonka1977 писал(а) 26 янв 2019, 01:05: Есть очень метеозависимые люди, для которых "Баунти в антураже" играет едва ли не ключевую роль. Так что из-за подходящего климата они готовы мириться со всем остальным.

Мне кажется, автора просто заел быт. Кризис среднего возраста во всей своей красе. Поэтому и рассматривается вариант временного побега, а не серьезныеинвестиции в кардинально новую жизнь.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #51

Сообщение tsmith » 26 янв 2019, 10:57

ilonka1977 писал(а) 26 янв 2019, 01:05:Нет, это легче вернуться, когда есть куда вернуться
Для женщины с детьми при этом легче уехать ( когда знаешь, что тебе есть куда вернуться). Если действительно говорить о психологии переезда. Если сжечь все мосты да, у тебя не будет иного выхода, кроме как адаптироваться на месте ( но об этом речь пока вообще не идет, возможно следующим шагом именно это и будет). А пока , если действительно надо уговорить жену уехать- вариант « Поживем а если не понравится, вернемся» один из.

Да, и у меня впечатление что речь идет о « Все достало», а для того, чтобы провести длинный отпуск в тепле, денег хватит лишь в случае, если сдать дом. А жена сопротивляется. Продавать дом не хочется хотя бы потому, что переезда как такового не планируется. И собаки тут в общем то оказались крайними. И правда, не с собой же их брать.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #52

Сообщение ifm149krs » 26 янв 2019, 12:38

tsmith писал(а) 26 янв 2019, 10:57:
ilonka1977 писал(а) 26 янв 2019, 01:05:Нет, это легче вернуться, когда есть куда вернуться
Для женщины с детьми при этом легче уехать ( когда знаешь, что тебе есть куда вернуться). Если действительно говорить о психологии переезда. Если сжечь все мосты да, у тебя не будет иного выхода, кроме как адаптироваться на месте ( но об этом речь пока вообще не идет, возможно следующим шагом именно это и будет). А пока , если действительно надо уговорить жену уехать- вариант « Поживем а если не понравится, вернемся» один из.

Да, и у меня впечатление что речь идет о « Все достало», а для того, чтобы провести длинный отпуск в тепле, денег хватит лишь в случае, если сдать дом. А жена сопротивляется. Продавать дом не хочется хотя бы потому, что переезда как такового не планируется. И собаки тут в общем то оказались крайними. И правда, не с собой же их брать.


А при чем тут собаки? Они не автора, а дочки. А ей ещё учится и учится
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 893
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #53

Сообщение tsmith » 26 янв 2019, 12:47

TerFree писал(а) 25 янв 2019, 19:07:Дочь собак пристраивать не хочет, это дети мои говорит. Ну не пристрелить же мне их. Я сам животных люблю...
Вот и я не пойму при чем тут собаки, но ТС часто их вспоминает ( в том ключе что ему приходится о них думать). Так что вероятнее всего для начала надо этот вопрос как то решить.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #54

Сообщение nat_ru » 26 янв 2019, 13:00

tsmith писал(а) 26 янв 2019, 12:47:Вот и я не пойму при чем тут собаки, но ТС часто их вспоминает ( в том ключе что ему приходится о них думать). Так что вероятнее всего для начала надо этот вопрос как то решить.

Может потому, что дочь-студентка живет отдельно в снимаемой для неё папой кваритире, а «своих» собак держит в доме родителей. То есть, большие и достаточно проблематичные по уходу собаки по бумагам ее, а по факту на ответственности папы с мамой. Поэтому и возник конфликт интересов. Любить животных легко и приятно на расстоянии, когда их выгуливает и кормит кто-то другой. Поэтому автор в растерянности, что делать с чужими питомцами. Мой совет- вернуть законной владелице.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5237
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #55

Сообщение TerFree » 26 янв 2019, 13:29

MariSabel66 писал(а) 25 янв 2019, 21:18:Попробуйте подумать в этом направлении, сможете ли не только лежать под пальмой, но и начать зарабатывать живя в другой стране, возможно мысли о переезде отойдут на второй план, тем более семья не очень то поддерживает эту идею, и пока что их опасения по этому поводу понятны и вполне обоснованны.

Чтоб понять можно ли зарабатывать в другой стране, надо в ней пожить. Я могу конечно напридумывать разных бизнесов сидя на диване, а по факту они могут там оказаться никому не нужны. Можно даже просчитать, сидя дома, самый очевидный вариант для курортного места - мини отель, гест или что-то подобное. Но думаю, это будет потраченное зря время. Все это надо делать уже осмотревшись и освоившись на новом месте. А работу на дядю удаленно не найти, если ты не ИТ специалист.
А вообще-то по факту я и сейчас содержу семью и с переездом абсолютно ничего бы не изменилось, доход остался бы прежним + сумма от аренды дома - расходы на аренду дома там. Дом, кстати, я сам строил. И на новом месте бы построил, если бы прижились. Поэтому для меня опасения жены совсем не понятны.
P.S. А вот ваш пост, с вашей подписью как-то не стыкуется. Как же Мечта ?
ilonka1977 писал(а) 26 янв 2019, 01:05:Есть очень метеозависимые люди, для которых "Баунти в антураже" играет едва ли не ключевую роль. Так что из-за подходящего климата они готовы мириться со всем остальным

Это как раз про меня. Вот сейчас сходил прогулялся, вокруг чисто, белый снег (дом то за городом), но -18 и ветер. Вот и вышла прогулка на 30 мин. И опять дома сиди, грейся. Ну нафиг такое счастье...
nat_ru писал(а) 26 янв 2019, 13:00:Может потому, что дочь-студентка живет отдельно в снимаемой для неё папой кваритире, а «своих» собак держит в доме родителей. То есть, большие и достаточно проблематичные по уходу собаки по бумагам ее, а по факту на ответственности папы с мамой. Поэтому и возник конфликт интересов. Любить животных легко и приятно на расстоянии, когда их выгуливает и кормит кто-то другой. Поэтому автор в растерянности, что делать с чужими питомцами. Мой совет- вернуть законной владелице.

Дочь как раз с нами живет. Ей было предложено снять квартиру на время нашего отъезда. Вернее, я предложил, до окончания этого учебного года, а потом чтоб она к нам прилетела. А собаки живут в вольере, на улице. И да, дочь гуляет с ними через день, молодая же, как что "это дети мои", а чаще "покормите пожалуйста собак, а то я поздно буду".
Последний раз редактировалось TerFree 26 янв 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
Аватара пользователя
TerFree
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.11.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #56

Сообщение TerFree » 26 янв 2019, 13:38

AndroNsk писал(а) 25 янв 2019, 21:06:Затем предложите жене и дочери выбрать реальные с их точки зрения варианты. Если они ничего не выберут, то езжайте один в ЮВА на пол-года и проедте самостоятельно потенциальные страны для переезда - Филы, Вьетнам, Тай, Индонезия, Малайзия, Камбоджа в режиме эмигранта, а не туриста, условно по месяцу в каждой из стран, с выяснением условий для долговременной ( хотя бы 1 год ) жизни - аренда жилья, медицина, работа, бизнес и т.п., выше уже другие говорили.

Если я уеду один на год, то сохранится ли семья, это большой вопрос. А то приеду через год, а в прихожей сапоги 45 размера и будет как в анекдоте
Да и выслушаю я много про себя, даже если на пару месяцев один поеду. Я ведь Ж.. поеду греть, а жена останется детьми заниматься и домом.
Если задача решается, беспокоиться не о чем. Если не решается, беспокоиться бесполезно.
.... благородный муж всегда безмятежен....
Аватара пользователя
TerFree
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.11.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #57

Сообщение AbuHasan » 26 янв 2019, 14:37

TerFree писал(а) 26 янв 2019, 13:38:Если я уеду один на год, то сохранится ли семья, это большой вопрос.

Уже почти 3 года живем в разных странах и ничего,вроде нормально,даже привыкли.Я в одной стране,жена в другой,дочь в третьей..немного легче,что все страны рядом и ездить друг к другу довольно часто получается.
AbuHasan
путешественник
 
Сообщения: 1027
Регистрация: 20.06.2008
Город: Лунд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 53

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #58

Сообщение MariSabel66 » 26 янв 2019, 14:53

TerFree писал(а) 26 янв 2019, 13:29:P.S. А вот ваш пост, с вашей подписью как-то не стыкуется. Как же Мечта ?
Почему же, пробовать конечно стоит, если есть твердая уверенность что сможете обеспечить себе и своей семье достойное будущее в чужой стране. Ну а пока что попробовать разобраться в себе, действительно ли переезд это то, что вам необходимо. Если да, то начинать с себя, а уж потом "подготовив почву", везти семью.
А заодно если по вовращению домой не увидите мужских ботинков 45размера(хотя не исключено появление зятя) поймете что нужны друг другу.))
Аватара пользователя
MariSabel66
путешественник
 
Сообщения: 1551
Регистрация: 08.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #59

Сообщение ilonka1977 » 26 янв 2019, 15:08

TerFree писал(а) 26 янв 2019, 13:38:Да и выслушаю я много про себя, даже если на пару месяцев один поеду. Я ведь Ж.. поеду греть, а жена останется детьми заниматься и домом.


Тут уже с семьёй не лады. Не детьми, а ребёнком. Дочерью, которой 21 год, заниматься не надо. Съезжать ей надо. Насовсем. И предлагать не стоит: выселяйте и всё. Вместе с её "детьми". Обнаглела вкрай.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11428
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 695 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение: #60

Сообщение AbuHasan » 26 янв 2019, 15:14

ilonka1977 писал(а) 26 янв 2019, 15:08:И предлагать не стоит: выселяйте и всё. Вместе с её "детьми". Обнаглела вкрай.

А я бы дочь поддержал,она же дочь..и собак бы ее выгулял,и сделал бы все как она решила,но она уехала и теперь очень скучаю.
AbuHasan
путешественник
 
Сообщения: 1027
Регистрация: 20.06.2008
Город: Лунд
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 53

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу



Включить мобильный стиль