Могу поделиться своей историей по данному вопросу.
У моего мужа, как у TF, мечта: жить не в России, но не теряя связи (заработок, родители, имущество). И после многих путешествий приглянулась ему Финляндия: рядом (ночь на поезде), не жаркий климат, природа, качество жизни, честные люди, английский. И зарегистрировал он фирму, и купил он дом в чудесном курортном месте, а к нему машину, квартиру, и узнал насчет школ для дочери. И уговаривал меня переехать с дочерью жить во всей этой роскоши, а я честно ходила на курсы финского 2 года, к дочери ходил преподаватель на дом. Но переезжать не спешила, т.к. после 2 недель в кристальном лесу выть начинала от тоски даже во время летнего отпуска, да и муж со своей работы уходить не спешил. Т.е. предполагалось, что к нам он бы приезжал на выходные и в отпуск. Пока суть да дело, ему не продлили вид на жительство.
Однажды я поняла, что влюбилась в Словению. Вот верите: границу пересекаем, а я плакать начинаю от любви. От пейзажей, от воздуха, от надписей, от красивых людей, от продуктов в магазине, от кремов для лица и рук, от цен на все это. А дочь мечтала о квартирке в Итальянском Линьяно на берегу моря (а это всего-то в 2 часах езды от Крань). И возрадовался мой муж, и зарегистрировал фирму, и купил после долгих поисков квартиру, и нашли мы рядом школу для дочери в лесу, с большим стадионом и порядками, очень похожими на школы нашего детства ( в самых лучших проявлениях). Жили мы в Крани 2 месяца летом, приглядывались, занимались с чудесным преподавателем милым словенским языком, так похожим на русский. А потом в Москве оформили вид на жительство, купили билеты на самолет и забрали дочь из школы перед Новым Годом. И вот тут-то получили уведомление, что наш вид на жительство аннулирован (надо было въехать в течение 20 дней с даты получения вида на жительство, а мы не знали и решили дать дочери закончить год в старой школе).
Но еще до моего признания в любви к Словении муж во время одной из своих командировок решил, что Брюссель - центр Европы и очень космополитичный город, снял квартирку, зарегистрировал фирму, оформил себе вид на жительство, нашел рядом частную школу для дочери и совершенно фантастическую учительницу. И уговаривал меня, и привозил все показывал и знакомил... а я никак. Пожить - пожалуйста, но насовсем - не моё. Видали такое?
И вот, когда мы получили инфо о том, что Словения забрала свое "добро" (а мы-то сидим на чемоданах), муж взял билеты в Брюссель. А там помните: квартира, школа. Уже оттуда оформляли виды на жительство для меня и для дочери.
Долго ли, коротко ли, но прошло 3,5 года в Брюсселе: дочь выучила французский и английский, я также ходила на курсы 3 года, обросли знакомыми, приноровились к местным порядкам, объездили окрестности в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции. Для бизнеса мужа Европа оказалась "маловатым королевством". Клиенты по-прежнему в России. Иллюзий о местной жизни практически не осталось. И поняла я, что несчастна, что не понимаю, зачем всё это и ради чего. Медицина, образование, бюрократия, качество жизни не лучше, чем в Москве точно. При этом ты каждый год доказываешь, что можешь жить в Бельгии и тратишь на жизнь немалые деньги. Родители стареют опять же.
Короче, решили мы с дочерью вернуться в Москву. Первый месяц ходила и просто улыбалась всему, как дура... Москва - любовь моя: улицы, театры, музеи! Европейцы живут просто в "каменном веке". Дочери хоть и тяжело было нагонять российскую программу, но она справилась и теперь даже на лето не хочет в "Европы". Просится в подмосковный лагерь и к бабушке на дачу (на Урал, кстати). Сдала английский и французский на международные сертификаты. Но на все мои "закидывания удочки" насчет поступить в институт в Европе, категорически отказывается. Время покажет...
Для мужа ничего по сути не изменилось - он по прежнему ездит между странами, но мы теперь в Москве. Я, конечно, чувствую себя предательницей, но абсолютно уверена в правильности своего решения. Я счастлива, дочь тоже. В Финляндии и в Брюсселе теперь бываю с удовольствием. Потому что знаю, что вернусь.
Итог: дочь выучила французский, английский, фламандский и основы латыни; потратили кучу денег и нервов, избавились от иллюзий в отношении европейской жизни. Денег, конечно, жалко... и разбитой мечты мужа.... Но ни о чем другом не жалею...
Челябинск - крутой город и жизнь у Вас классная! Цените, что имеете...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."