Психология переезда на ПМЖ за границу

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Психология переезда на ПМЖ за границу

Сообщение alex_piter » 04 фев 2019, 18:25

IzToronto писал(а) 04 фев 2019, 18:19:многие пережают в возрасте близком к пенсионному и о серьезных занятиях спортом речи не идет да и о самообразовании.

Я бы хотел завести лошадей и заниматься верховой ездой.
Или купить лодку и ездить с острова на остров. Как мне кажется дорогостоящее хобби.

Спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. И это не состоит в том, чтобы стать вторым Ронни Колмэном, Неймаром или Леброном... Просто для здоровья, для лучшего самочувствия... кто - как может.
О самообразовании в 50 тоже уже надо забыть?? Гроб сразу заказать??

Лодка имхо на Филиппинах - недорогое удовольствие... конечно смотря какая
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение Bearspaw » 04 фев 2019, 18:34

tsmith писал(а) 04 фев 2019, 18:15:это как обычно- либо есть время и нет денег либо есть деньги но нет времени, для обычного, не особо богатого человека это работает всегда.

Абсолютно с Вами согласен.
Когда есть деньги скучать не придется.

Возьмем местные путешествия. Все знают какое дорожное движение в странах 3 мира. Начитался как пытаются развести иностранцев на бабло при аварии, даже со страховкой. А про мопед в 50+ лет я вовсе молчу.
Все далеко не так просто.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 04 фев 2019, 18:35

alex_piter писал(а) 04 фев 2019, 18:22:На то, чтобы что-то в интернете скачать и почитать?
-На то, чтобы взять рюкзак или велосипед и поехать/пойти за несколько км - туда где еще не был?
-На то, чтобы посмотреть как и что местные готовят, чуть почитать и попытаться самому?
Не ну интернет везде бесплатен это точно. Велосипеды тоже везде раздают бесплатно.
Но я не об этом. А о том, что все эти занятия надо будет умножить на три ( ТС жена и ребенок) и плюс к тому, что оплачивать школу для ребенка еще этого ребенка и развлекать ( да, хорошо мечтать А не пойти ли мне к соседу и приготовить с ним на пару филлипинское блюдо, но реальность будет - Пап, мальчишки вон уже ездили куда то я тоже хочу и на старом велике с тобой не хочу ехать и читать не хочу). Так что все мысли о самообразовании можно будет оставить ( в реальности то все начинают работать, дело лишь в том, как быстро созреешь).
Ну а насчет того, хочет ли своего мужа видеть филлипинцем, тут нужно у жены ТС спросить , может все же она хочет чтобы он оставался европейцем ( а для него ее мнение как мы видим здесь важно).
Ну и если речь идет об интеграции то единственный вариант для интеграции ( другого пока не придумано) это влиться в рынок труда. Иначе будешь для всех белым бездельником - а их терпят лишь при наличии у них больших денег.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Bearspaw » 04 фев 2019, 18:38

alex_piter писал(а) 04 фев 2019, 18:25:Гроб сразу заказать??

Зачем быть таким категоричным.
У меня был прапорщик в армии, я до сих пор помню его высказывание. Здоровье надо беречь, а не укреплять.

P.S. и не надо биться головой об стену по каждому поводу.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 04 фев 2019, 18:58

IzToronto писал(а) 04 фев 2019, 18:38:был прапорщик в армии

Прапорщики в армии, конечно, самые умные и образованные люди, заветам которых нужно следовать всю оставшуюся жизнь

Но я вот тоже не понимаю, как можно не найти себе занятия и зачем для этого нужны деньги? Мне вот бы столько разных вещей хотелось бы сделать, но нет времени (и моральных сил) на все. На пенсии, знаете ли, жизнь только начинается (как говорил Печкин, уж лучше его цитировать, а не армейского прапорщика )

И почему изучение культуры и обычаев кого-то - это попытка ими стать? Это просто расширение кругозора. Мне кажется, что после переезда в другую страну следующие 2-3 года можно не переживать о том, что будет нечем заняться. Пока все наладишь и настроешь, ни на что другое просто времени не хватит. Я бы вот как раз, наверное, не стала бы переезжать под пенсию, чтобы избежать лишнего стресса. Но если и так в стрессе живешь, то терять, в общем-то, уже нечего.....
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение tsmith » 04 фев 2019, 19:06

Rssla! писал(а) 04 фев 2019, 18:58:Пока все наладишь и настроешь, ни на что другое просто времени не хватит
Главное чтобы денег хватило. Потому как многие из тех, кто переезжает ( с семьей и детьми) в один прекрасный день обнаруживают что нужно тратиться и 1) на курсы языка для себя и жены 2) на школу для ребенка 3) на страховку потому как .... 4) поездки на велосипеде надоели и хочется уже куда то подальше 5) на пляж рядом с домом уже смотреть не хочется, хочется туда, куда пешком не дойдешь и тд

Я одного не пойму. Пока суть да дело почему бы не пойти учить язык уже здесь . Из боязни что на месте нечем заниматься будет?
tsmith

Сообщение Rssla* » 04 фев 2019, 19:18

tsmith писал(а) 04 фев 2019, 19:06:на школу для ребенка

Ребенок - это, конечно (кроме шуток), серьезная статья расхода, причем в любом возрасте. Но с другой стороны, если ему сейчас 3, то до школы еще 3 года и, может, к этому времени автор уедет еще куда-то. Я бы вот 100 раз подумала, в какой стране ребенку ходить в школу. Детский сад - это еще не серьезно, а вот школа уже определяет его будущее.

Но тут смесь двух течений - чем занять себя на пенсии и как лучше взрастить ребенка (в смысле образования и медицины, как минимум). Вот если речь идет только о пенсии, то на мой взгляд, все просто и хобби можно найти и безденежные и переехать куда угодно. А вот на счет ребенка и его образования.... лично я б в Азию не поехала бы. Даже в Японию или Корею (там какой-то дикий подход к образованию, нафиг такое счастье бедным детям)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Bearspaw » 04 фев 2019, 19:49

Rssla! писал(а) 04 фев 2019, 18:58:Мне кажется, что после переезда в другую страну следующие 2-3 года можно не переживать о том, что будет нечем заняться

Это смотря как переезжать. Многие много раз ездят на разведку и заранее все делают.

Rssla! писал(а) 04 фев 2019, 18:58:Я бы вот как раз, наверное, не стала бы переезжать под пенсию, чтобы избежать лишнего стресса.

Так все хотят в тепло, а чтобы избежать стресса нужно много денег. Catch 22
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение tsmith » 04 фев 2019, 20:05

Rssla! писал(а) 04 фев 2019, 19:18:Вот если речь идет только о пенсии, то на мой взгляд, все просто и хобби можно найти и безденежные и переехать куда угодно. А вот на счет ребенка и его образования.... лично я б в Азию не поехала бы.
Да, здесь два вопроса. С занятиями думаю проблем у ТС не будет ( это при выходе на пенсию у народа, который работал день и ночь, проблемы бывают - чем себя занять. У меня соседка без семьи без детей лишь с работой помнится очень правильно подошла к проблеме пенсии - купила себе лодку, закончила курсы рыбаков и летом постоянно на озере проводила, ну а зимой с обществом таких же пенсов на лыжах да снегоступах ходила, но далеко не каждый так ответственно к пенсии подходит ). В том числе не будет потому что собирается он туда с ребенком . И язык учить и интегрироваться и общаться ему придется не только потому, что ему будет нечем заняться а потому что нужно будет- с учителями, врачами, другими родителями и тд. И работать чаще всего приходится не потому что загяться нечем а тупо потому что деньги нужны ( вопросы самореализации тоже конечно могут стоять, но эти вопросы может не сразу встанут)
tsmith

Сообщение exit » 04 фев 2019, 20:28

TerFree писал(а) 04 фев 2019, 17:37:Дочь сказала в квартиру заберет и что это вообще не проблема для нее.
Это обычно проблема для тех, кто квартиру будет ей сдавать. Если, конечно, не идет речь о покупке квартиры.
alex_piter писал(а) 04 фев 2019, 18:25:О самообразовании в 50 тоже уже надо забыть??
Блин, а я думала, хоть в 50 то уже можно забыть и тупо заниматься горнолыжкой..
Betty08 писал(а) 04 фев 2019, 08:32:Жена оказалась мудрее: согласилась, поняв, что все само собой затухнет?)))
Как говорил мой первый начальник - нет смысла лезть на баррикады из-за каждой гениальной идеи акционеров. Улыбаемся и машем (с) Т.е продолжаем работать как работали. Либо идея сама по себе отпадет, либо возникнут объективные причины, препятствующие реализации. Сорри, TerFree!!
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Паспарту » 04 фев 2019, 22:52

Могу поделиться своей историей по данному вопросу.
У моего мужа, как у TF, мечта: жить не в России, но не теряя связи (заработок, родители, имущество). И после многих путешествий приглянулась ему Финляндия: рядом (ночь на поезде), не жаркий климат, природа, качество жизни, честные люди, английский. И зарегистрировал он фирму, и купил он дом в чудесном курортном месте, а к нему машину, квартиру, и узнал насчет школ для дочери. И уговаривал меня переехать с дочерью жить во всей этой роскоши, а я честно ходила на курсы финского 2 года, к дочери ходил преподаватель на дом. Но переезжать не спешила, т.к. после 2 недель в кристальном лесу выть начинала от тоски даже во время летнего отпуска, да и муж со своей работы уходить не спешил. Т.е. предполагалось, что к нам он бы приезжал на выходные и в отпуск. Пока суть да дело, ему не продлили вид на жительство.
Однажды я поняла, что влюбилась в Словению. Вот верите: границу пересекаем, а я плакать начинаю от любви. От пейзажей, от воздуха, от надписей, от красивых людей, от продуктов в магазине, от кремов для лица и рук, от цен на все это. А дочь мечтала о квартирке в Итальянском Линьяно на берегу моря (а это всего-то в 2 часах езды от Крань). И возрадовался мой муж, и зарегистрировал фирму, и купил после долгих поисков квартиру, и нашли мы рядом школу для дочери в лесу, с большим стадионом и порядками, очень похожими на школы нашего детства ( в самых лучших проявлениях). Жили мы в Крани 2 месяца летом, приглядывались, занимались с чудесным преподавателем милым словенским языком, так похожим на русский. А потом в Москве оформили вид на жительство, купили билеты на самолет и забрали дочь из школы перед Новым Годом. И вот тут-то получили уведомление, что наш вид на жительство аннулирован (надо было въехать в течение 20 дней с даты получения вида на жительство, а мы не знали и решили дать дочери закончить год в старой школе).
Но еще до моего признания в любви к Словении муж во время одной из своих командировок решил, что Брюссель - центр Европы и очень космополитичный город, снял квартирку, зарегистрировал фирму, оформил себе вид на жительство, нашел рядом частную школу для дочери и совершенно фантастическую учительницу. И уговаривал меня, и привозил все показывал и знакомил... а я никак. Пожить - пожалуйста, но насовсем - не моё. Видали такое?
И вот, когда мы получили инфо о том, что Словения забрала свое "добро" (а мы-то сидим на чемоданах), муж взял билеты в Брюссель. А там помните: квартира, школа. Уже оттуда оформляли виды на жительство для меня и для дочери.
Долго ли, коротко ли, но прошло 3,5 года в Брюсселе: дочь выучила французский и английский, я также ходила на курсы 3 года, обросли знакомыми, приноровились к местным порядкам, объездили окрестности в Бельгии, Нидерландах, Германии, Франции. Для бизнеса мужа Европа оказалась "маловатым королевством". Клиенты по-прежнему в России. Иллюзий о местной жизни практически не осталось. И поняла я, что несчастна, что не понимаю, зачем всё это и ради чего. Медицина, образование, бюрократия, качество жизни не лучше, чем в Москве точно. При этом ты каждый год доказываешь, что можешь жить в Бельгии и тратишь на жизнь немалые деньги. Родители стареют опять же.
Короче, решили мы с дочерью вернуться в Москву. Первый месяц ходила и просто улыбалась всему, как дура... Москва - любовь моя: улицы, театры, музеи! Европейцы живут просто в "каменном веке". Дочери хоть и тяжело было нагонять российскую программу, но она справилась и теперь даже на лето не хочет в "Европы". Просится в подмосковный лагерь и к бабушке на дачу (на Урал, кстати). Сдала английский и французский на международные сертификаты. Но на все мои "закидывания удочки" насчет поступить в институт в Европе, категорически отказывается. Время покажет...
Для мужа ничего по сути не изменилось - он по прежнему ездит между странами, но мы теперь в Москве. Я, конечно, чувствую себя предательницей, но абсолютно уверена в правильности своего решения. Я счастлива, дочь тоже. В Финляндии и в Брюсселе теперь бываю с удовольствием. Потому что знаю, что вернусь.
Итог: дочь выучила французский, английский, фламандский и основы латыни; потратили кучу денег и нервов, избавились от иллюзий в отношении европейской жизни. Денег, конечно, жалко... и разбитой мечты мужа.... Но ни о чем другом не жалею...
Челябинск - крутой город и жизнь у Вас классная! Цените, что имеете...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 241 раз.
Страны: 54
Отчеты: 13

Сообщение tsmith » 04 фев 2019, 23:24

Паспарту писал(а) 04 фев 2019, 22:52:Москва - любовь моя: улицы, театры, музеи! Европейцы живут просто в "каменном веке".
Дело лишь в свободе передвижения ( по сути в деньгах). Если билет до Москвы стоит как билет от Цюриха до Женевы то какая разница куда ехать. Часто бывая в Москве, заметила, что музеи там не особо ( вот сейчас ломаю голову, куда сходить ) и выставок маловато - на интересных уже была ( хотя если редко приезжать то да, практически Париж). Другой вопрос что « не стоит путать туризм и иммиграцию». Обычно хорошо там, где нас нет.

Но вот состояние экологии это вполне нормальный повод для переезда ( совершенно необязательно заграницу естественно. )
tsmith

Сообщение Milavia » 04 фев 2019, 23:50

Какая история о том, как постепенно амбиции человека входили в адекват с его остальной жизнью! ..."Купил дом, машину, квартиру, узнал про школу... купил квартиру, узнал про школу... снял квартиру, узнал про школу..."

Моя ситуация психологически чуть похожа на Вашу, уважаемый автор темы -
живу в созданной в паре с бывшим усадьбе, в нормальном месте, имеют место быть и кот, и собаки. Мои "бюджетники" (дочь и сын) доучиваются и не особенно торопятся взрослеть. Видимо, в силу моего возраста и оттого, что "подзадолбалась" тянуть свой "колхоз", стала хуже переносить зиму продолжительностью в 5-6 месяцев и скользкие дороги. Психологически "сижу на чемодане", т.е. мониторю теплые края на предмет осадков и ветров. Побывала в одной из теплых стран, общалась с "зимовщиками". Состою в группе "Русские в..." этой страны в соцсети, могу видеть изнутри местные новости и проблемы. Отрезвляет.
Правильно указали выше, что не может быть пмж по принципу "раз и в дамки". Довольно относительное это понятие. Знакомая уехала к европейскому мужу, прожила с ним 30 лет, вырастила детей и вернулась домой. Отучилась, работает, кайфует, живет в Подмосковье. Дети живут в трех странах.

Для себя решила пожить в паре-тройке мест в съемном жилье, начиная с более теплых мест РФ. Прежде чем делать или не делать более серьезные шаги.
Влажность московского региона - около 700 мм в год, Сочи чуть меньше, Адриатика - 2000 мм (почти все дожди - прохладной зимой, что вредно для суставов), Красное море - 7 мм.
Оптимальнее и бюджетнее ехать на вмж со своей половиной, как у Вас, (если есть, у меня нет) или с подругой.
Знакомые из разных стран ездят на родину пару раз в год, как правило, летом и в январе-феврале, т.е. деньги считают. Глядя на них, варианты с дорогой дорогой отпадают.

Действительно, психология переезда и длинная, и многогранная многоходовка. Даже об отпуске (или о том, как провести выходные) двое не всегда могут быстро договориться, так что то, что происходит у автора, закономерно и требует обычных взвешенных действий. На фоне усиленной заботы о здоровье и режиме труда-отдыха, учитывая челябинский климат.
Milavia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 05 фев 2019, 01:18

Паспарту писал(а) 04 фев 2019, 22:52:Могу поделиться своей историей по данному вопросу.

Поучительная история, очень интересно.
В общем то Бельгия не самая лучшая страна для эммиграции в Европу.
Жаль, что у вас со Словенией ничего не вышло. Приятная страна, но работу там, конечно найти сложнее, чем в Бельгии.
Паспарту писал(а) 04 фев 2019, 22:52:В Финляндии и в Брюсселе теперь бываю с удовольствием. Потому что знаю, что вернусь.

Очень хочется, чтобы у Вас всё получилось так, как вы хотите.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Foggy234 » 05 фев 2019, 01:24

неужели вот так легко оформить вид на жительство в Бельгии? В Словении?
Foggy234
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Olgamosca » 05 фев 2019, 01:38

Паспарту писал(а) 04 фев 2019, 22:52:ему не продлили вид на жительство

Паспарту писал(а) 04 фев 2019, 22:52:наш вид на жительство аннулирован

В этом корень всех проблем.
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение tsmith » 05 фев 2019, 11:29

Foggy234 писал(а) 05 фев 2019, 01:24:неужели вот так легко оформить вид на жительство в Бельгии? В Словении?
Так разве где то написано что легко? В каждом варианте мы видим « зарегистрировал фирму» а это куча денег куча времени куча ответственности. И да, не всегда вложение денег может быть удачным. Но с этого по сути и стоит начинать. Либо работа либо бизнес. При этом даже при удачном стечении обстоятельств не факт что место подойдет твоей семье. Если ты один то да, можно вполне удачно дауншифтить либо менять по своему усмотрению страны. Но не стоит того же требовать от детей и жены. Даже согласившись на переезд не факт что через 5-10-15-30 лет окажется что место не подходит . Тем не менее нет ничего более постоянного чем временное. Попытаться всегда есть смысл. Это всяко лучше, чем сидеть на попе ровно.
tsmith

Сообщение Rude Divo » 05 фев 2019, 12:42

А кто-то может объяснить, почему большинство браков распадается после эмиграции? Прошу прощения у ТС, это немного не по теме, и всё же о психологии переезда
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Rude Divo
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 23

Сообщение Foggy234 » 05 фев 2019, 12:52

Rude Divo писал(а) 05 фев 2019, 12:42:А кто-то может объяснить, почему большинство браков распадается после эмиграции? Прошу прощения у ТС, это немного не по теме, и всё же о психологии переезда

Как, вы уже? А фильм про барьерный риф двигать?
Foggy234
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Betty08 » 05 фев 2019, 12:59

Rude Divo писал(а) 05 фев 2019, 12:42:почему большинство браков распадается после эмиграции?

Разный темп адаптации; одному оказывается труднее оторваться от прежнего; переоценивший свои силы начинает отставать в укоренении и росте от спутника, а догонять более стрессово;
одному удается быстрее найти работу; кому-то удается найти работу сильно выше рангом, чем другому. Все накапливается. Нет громоотвода в виде налаженного круга общения, супруги варятся и довариваются в своем котле. Как-то так, думаю и вижу по некоторым распавшимся парам.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль