Вложу, что ли, свои пять копеек.
les_paul, несомненно, прав в том, что Доминикана - не та страна, где соотношение "жить по-европейски" и бюджетно - оптимальное. На островах вообще жизнь дороже. Приведу свой опыт осмотра недвижимости в Санто-Доминго.
250 долларов - весьма тесная квартирка без Интернета, с минимумом мебели и спартанскими условиями, данная ценовая категория отмелась сразу после первого же просмотра. Местная фишка с санузлами без дверей и стенами, не доходящими до потолка - это жесть
450 долларов - довольно просторная квартирка-апартамент в тихом районе (Ла Примавера) в частном доме с отдельным входом (владельцы - экспаты)- 1 спальня, 1 с/у без стиралки, небольшая кухня со стандартным набором посуды и техники, небольшая гостиная и просторная крытая терраса со столом и стульями, пригодная для удаленной работы на свежем воздухе. Жить, в принципе можно, но, что называется, без излишеств. Интернет есть, оплачивается дополнительно, так же, как электричество. Место под 1 машину.
Около 300 долларов (о цене договаривался один местный знакомый, для приезжих могло быть и дороже) - просторная 2-комнатнная квартира в охраняемом кондо без решеток на окнах в районе Лос Касикаскос - без мебели. Для длительного проживания - самое хорошее бюджетное предложение из всего, что было. Интернет и электричество - разумеется, оплачиваются дополнительно. Стоянка под 1 машину.
Более высокие ценовые категории не привожу, так как не соответствуют заданным параметрам.
Насчет Интернета я не специалист, но, как говорят, связи WiMax в городе вполне хватает для удаленной работы, стоит порядка 50 долларов в месяц. Но ,конечно, "за углом такой же галстук можно купить на 2 тысячи дороже". На уже упоминавшемся сайте dr1 есть много информации об этом. На этом же источнике приводится большое количество мнений о том, что жить в Доминикане на сумму 800-1000 долларов вполне можно, во всяком случае, полно экспатов живет именно на эти деньги. Глупо это или не глупо - каждый решает сам.
Сама не пробовала, т.к. передумали там жить.
Ну и полностью соглашусь с мнением
voyager1970 писал(а):в общем, господа с 1000$ ,приезжайте к нам в Коста Рику,здесь этих денег хватит на скромное ,но комфортное проживание в хорошем климате.на электричество даже с постоянно работающим кондиционером больше,чем на 200$ не на жжоте.я кондиционер не употребляю и плачу не больше 25$-аллергия у меня на них,да и не нужен он мне.
как относительно комфорта и климата, так и относительно непереносимости кондиционеров.
Мы вообще при том, что ведем ночной образ жизни, умудрялись нажигать электричества на 5000 - 6000 колонов = 10-12 долларов. Недвижимость по цене-качеству будет примерно сопоставима с Доминиканой, может, чуть лучше по части качества. За 450-500 долларов можно снимать вполне приличные односпальные полностью мебелированные и укомплектованные апартаменты (+большая кухня+гостиная+терраса) с местом для машины (цены этого года).
Ну и добавлю, что в Тае и ЛА на проживание мы лично тратили примерно одинаковые суммы и не скажу, что в Тае при этом было комфортнее.