sigfpe » 04 июл 2015, 15:35
Я (топик стартер) переехал в Стокгольм этой весной получив долгожданный job offer на позицию программиста.
В бытовом плане всё просто супер - квартира в ровно 14 минутах езды от Stockholm Central Station. Дом от метро и работа от метро в минуте ходьбы пешком. Как в Москве меня тут на работе не гоняют, не давят, сроки по задачам намного длиннее московских. Если я в Москве ехал 50 минут до дома и приезжал домой после работы в 21:30, то тут я уже в 18:00 дома. Компания оплачивает фитнес клуб и путешествия по конференциям, которые я сам выберу. В общем когда только переехал я очень радовался.
Но сейчас я думаю, что надо валить из Швеции и чем скорее тем лучше (только НЕ назад в РФ, а куда нибудь в Сингапур или Гонконг) и вот почему:
Когда я общаюсь со шведами, то у меня сложилось очень стойкое ощущение, что они так внимательно меня слушают не потому что я им интересен как человек. Я для них интересен как говорящая мартышка. Иногда даже видно, что они прямо смотрят на тебя изучающим взглядом. Я сначала по ошибке думал, что они дружелюбны, но теперь понимаю насколько они высокомерны и снисходительны.
Они нисколько не open minded, как я раньше предполагал. И нисколько не дружелюбны. Эти улыбки это просто фейк. Когда ты им говоришь, что ты из России, то они с улыбкой кивают головой и делают вид, что это ОК для них. Сначаля я на это велся.
Всё поменяюсь, когда я наконец то пообщаться с пьяными шведками (будучи трезвым и хорошо оценивая ситуацию). И вот тут то они показали, что в действительности прячется за красивым фасадом (т.е. их фейковая улыбка). Пьяные шведы не ведут себя как улыбающиеся роботы с прилизанными волосами (те кто живёт в Швеции знает о чем я). Они ведут себя как настоящие живые люди.
Отрывки из диалогов с живыми (читай пьяными) шведками:
Она: Where are you from?
Я: I'm from Moscow
Она: You know, we swedes, don't like russians. You guys are absolutely terrible.
I've been in Moscow two times, it was complete disaster....
...
You are friendly, but I'm not interesting speaking with you anymore good bye.
Enjoy Stockholm.
Другой диалог:
Она: Where are you from?
Я: I'm from Moscow!
Она: I fu***ng HATE Russia.
Я: You know in russia there are people who unconditonaly hate all west. We call them "vatniki". I just discover that you are swedish version of "vatnik".
Она: I don't give a sh*t about what you think. Good luck.
Трезвые шведки так не говорят, они просто молча улыбаются и кивают головой. Но когда ты предлагаешь обменяться телефонами, то они тут же тебя вежливо посылают. Наверное лучшая фраза характеризующих шведких девушек - улыбающаяся стена.
За время моего пребывания в швеции я в очень активном режиме (по пятницам и субботам) общался с десятками (может уже сотня наберется!) случайных девушек и парней (друзья девушек с которыми я пытался познакомится).
По сравнению с моим опытом в Стокгольме, в Москве мне было намного легче познакомится. Да в Москве девушки и на трезвую голову могут нагрубить. Но в Москве всё намного проще. Там нет "улыбающийся стены". В принципе достаточно несложно прочитать по её глазам заинтересована она или нет.
Я понимаю, что трех месяцев не достаточно чтобы судить о Швеции. Но уж больно много негатива я увидел в общении со Шведами за такое короткое время. Я незнал, что тут всё так запущено (в отношении к русским). Всё настолько плохо насколько себе можно представить. Если с самого начала всё так плохо, то что же будет дальше???
Каждый швед очень сильно удивлялся когда я говорил что я не пью. Они подчеркивали, что они считают, что все русские алкашы и любят пить водку вместо воды
Пример их фразы: no offence, but you guys drink so much.
Хотя сами бухают достаточно.
В Стокгольме экспатов очень мало, так что кроме шведов общаться особо не с кем. Но я уже понял, что со шведами мне не по пути (хотя я был очень дружелюбен к ним и из-за этого ещё более обидно).
У меня есть подозрение, что во всей европе так печально. Ищу работу в Сингапуре, может быть там повеселее будет с женщинами и вообще с общением (хотя бы из-за удаленности от России).
Последний раз редактировалось
sigfpe 04 июл 2015, 15:50, всего редактировалось 1 раз.