Эмиграция для фрилансера

Работа за границей: поиск вакансий, оформление разрешений на работу, легальное трудоустройство в Европе, Азии и Америке. Как найти работу, оформить рабочую визу и избежать обмана при трудоустройстве за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмиграция для фрилансера

Сообщение Norwegianwood » 05 апр 2011, 23:30

Добрый день! Актуальным вопросом для всех эмигрантов является трудоустройство. Мы с мужем хотели бы переехать в Германию. Я знаю язык, но знаю и то, что условия эмиграции в эту страну очень непростые. Вместе с тем, моя работа от меня никуда не денется, т. к. я работаю как фрилансер (удалённо) сразу с несколькими заказчиками из разных стран мира. Что обеспечивает стабильный доход, на который в Германии прожить можно вполне неплохо.

Вопросы к знающим людям:
- Интересен ли в Германии такой человек, который работает в очень узкой нише (с русскоязычными клиентами), ни с кем по сути там не конкурирует, но при этом все деньги тратит там же в Германии?
- Может, имеет смысл открыть GMbH и попытаться заключить договора хотя бы с несколькими постоянными заказчиками? Объем работы и заказчики очень варьируются, но я могу приложить усилия для того, чтобы упорядочить этот процесс. Тогда мой бизнес-план мог бы заключаться в увеличении объёма постоянных заказчиков и договоров.
- И последнее: даже если всё это проделать, условиям бизнес-эмиграции в Германию я пока что ну никак не соответствую. Может, попробовать проделать эту же работу в другом, более простом направлении? Например, уехать на пару лет в Финляндию (если они захотят нас пустить), там развить дело (это или какое-то ещё, вместе с мужем - он хороший IT-специалист), а уже потом нам вместе попробовать получить ВНЖ в Германии.

Заранее спасибо за рекомендации!
Norwegianwood
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
разрешение на работу

Re: Эмиграция для фрилансера

Сообщение zerokol » 05 апр 2011, 23:40

Skifflemary писал(а):Вопросы к знающим людям:- Интересен ли в Германии такой человек, который работает в очень узкой нише (с русскоязычными клиентами), ни с кем по сути там не конкурирует, но при этом все деньги тратит там же в Германии?

не интересен, так же как и в Финляндии.
есть строгие правила по объему инвестиций итд - если вы им соответствуете то визу дают, если нет - то нет.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение pups » 06 апр 2011, 05:13

Вообще-то посыл изначально неверный.
Фрилансеру целесообразно зарабатывать там, где много платят (развитые страны), а жить и тратить, там где дешево
(всякие тропические Баунти).

Эмиграция в Германию возможна только для этнических немцев, евреев (там еще много дополнительных требований) и бизнес-инвесторов ( суммы в сотни тысяч евро).
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Котищще » 06 апр 2011, 08:25

Skifflemary писал(а):Вопросы к знающим людям:
- Интересен ли в Германии такой человек, который работает в очень узкой нише (с русскоязычными клиентами), ни с кем по сути там не конкурирует, но при этом все деньги тратит там же в Германии?

Нет, не интересен.
Прежде всего самому государству.
Найдется немало людей, зарабатывающих где-то не меньше и даже готовых тратить всё в Германии,
но это не предпосылка для получения ВНЖ.
Кроме того потребуется доказать прозрачность бизнеса на территории (!!!) Германии,
а Ваша схема будет выглядеть для них весьма мутно.
- Может, имеет смысл открыть GMbH и попытаться заключить договора хотя бы с несколькими постоянными заказчиками? Объем работы и заказчики очень варьируются, но я могу приложить усилия для того, чтобы упорядочить этот процесс. Тогда мой бизнес-план мог бы заключаться в увеличении объёма постоянных заказчиков и договоров.

Бизнес-план, бизнес-планом, только вот доказывать "увеличение" без должных средств будет нереально.
Первоначальные вложения, от которых будет вестись разговор - 350-400 Kевро.
По срокам - от года до двух, на рассмотрение Вашего плана.
- И последнее: даже если всё это проделать, условиям бизнес-эмиграции в Германию я пока что ну никак не соответствую. Может, попробовать проделать эту же работу в другом, более простом направлении? Например, уехать на пару лет в Финляндию (если они захотят нас пустить), там развить дело (это или какое-то ещё, вместе с мужем - он хороший IT-специалист), а уже потом нам вместе попробовать получить ВНЖ в Германии.
[/quote]
Про Финляндию не знаю, но не думаю, что там "на пару лет" Вас ждут,
чтобы использовать эту страну как трамплин для Германии.
ИМХО - потеря времени.
Поэтому, Вы уж лучше определитесь со страной и намерениями,
и работайте в одном направлении.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение LevaTonik » 06 апр 2011, 09:24

знаю сейчас делают через эстонию ВНЖ на 2 года, электронная АйДи карта, легальный статус в ЕС, возможность трудоустройства ,как вариант а там на месте решать проблему дальше свою
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Котищще » 06 апр 2011, 09:53

ВНЖ в той же Эстонии не даёт право на трудоустройство где-либо, кроме этой страны или я ошибаюсь?
В Германии, это так 100%
Передвижение в Шенгене и пребывание до 90 дней, это да, пожалуйста, но не работа.

Котищще
Старожил

Сообщение LevaTonik » 06 апр 2011, 09:57

Котищще писал(а):ВНЖ в той же Эстонии не даёт право на трудоустройство где-либо, кроме этой страны или я ошибаюсь?
В Германии, это так 100%
Передвижение в Шенгене и пребывание до 90 дней, это да, пожалуйста, но не работа.

ошибаетесь !именно это и есть трудовая ай ди по которой можно работать 2 года в зоне ес именно делают под конкретную страну в эстонии -сам просто интересовался ! цена вопроса 2000 евро
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 06 апр 2011, 10:08

Не буду спорить, возможно в Эстонии и так.
2000 евро, подозрительно невеликая цена,
Не обманывают?)))

Котищще
Старожил

Сообщение LevaTonik » 06 апр 2011, 10:13

Котищще писал(а):Не буду спорить, возможно в Эстонии и так.
2000 евро, подозрительно невеликая цена,
Не обманывают?)))

не делал не знаю -предложили не захотел (пока) а так если думать -обманут или нет ,можно не выходя из дома сердечний приступ получить (подумать о жизни в целом )
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 06 апр 2011, 11:15

Не ставлю под сомнение Вашу информацию, но
странно другое: с какой стати разрешение на работу в Эстонии, действительно на весь Евросоюз для граждан третьих стран, хотя, повторяюсь, по эстонскому ВНЖ можно пребывать только 90 дней где-либо в Шенгене ( про UK вообще умолчу)?
И как эстонские органы решают за Италию, например, что некто может работать там (в Италии) 2 года?

Котищще
Старожил

Сообщение Loquito » 06 апр 2011, 21:51

Котищще писал(а):ВНЖ в той же Эстонии не даёт право на трудоустройство где-либо, кроме этой страны или я ошибаюсь?

If you are a citizen of an EU / EEA / EFTA country, you no longer need to apply for a residence permit in Norway, but you must make a registration. You can make a preliminary registration online.
Последний раз редактировалось Loquito 06 апр 2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Котищще » 06 апр 2011, 22:02

Loquito писал(а):

citizens of full European (EFTA, EEA) Member Countries

Вот это и есть ключевое слово: "граждане", а не владельцы паспортов третьих стран
But if you are from New EU Member Countries like Czech Republic, Estonia, Hungary, Latvia, Lithuania, Poland, Slovakia and Slovenia you will need to have a work permit before you can start working. You can apply for a permit both at Norwegian embassies and consulates where you live or by going to a police station in Norway in person. Sometimes the employers apply on behalf of the worker.

а уж с ВНЖ тем более.
Если граждане новых членов ЕС, только спустя 7 лет после присоединения к ЕС, могут свободно работать на территории всего Евросоюза, то как владельцы ВНЖ этих стран могут работать там сейчас без ограничений?
Не понимаю

Котищще
Старожил

Сообщение Loquito » 06 апр 2011, 22:20

Котищще писал(а):а уж с ВНЖ тем более.
Если граждане новых членов ЕС, только спустя 7 лет после присоединения к ЕС, могут свободно работать на территории всего Евросоюза, то как владельцы ВНЖ этих стран могут работать там сейчас без ограничений?
Не понимаю

Прошу прощения, мой косяк, то были старые правила, а с 2010 в Норвегии уже ничего не надо кроме формальной регистрации.

EEA nationals who are job seekers in Norway must register at the police within three months after entry. It is a requirement that you are registered as a job seeker with NAV. This requirement is for those who have previously been employed in Norway and are now unemployed ( lay-offs,illness, etc). If you have not been employed in Norway before and you are now seeking employment, you only need to be registered at the police.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение Maghreb » 06 апр 2011, 22:56

Norwegianwood писал(а):- Может, имеет смысл открыть GMbH и попытаться заключить договора хотя бы с несколькими постоянными заказчиками? Объем работы и заказчики очень варьируются, но я могу приложить усилия для того, чтобы упорядочить этот процесс. Тогда мой бизнес-план мог бы заключаться в увеличении объёма постоянных заказчиков и договоров.
- И последнее: даже если всё это проделать, условиям бизнес-эмиграции в Германию я пока что ну никак не соответствую.

Если такая любовь к Германии (почему? - имхо, оно того не стоит), ваш путь через GmbH выглядит так:
1. Регистрируете GmbH хоть на Западе, хоть на Востоке, выступаете как инвестор (учредитель / бенефициар). На Востоке проще - в смысле дешевле, там воопче застой в экономике, куча пустующей недвижимости, бизнес-инкубаторы, адвокаты, которые вам всё оформят, или, если приложить усилия, можно обойтись без них, если наймёте адекватного директора-бюргера. С последним проблем особых тоже не должно быть - там (в Германии) куча нашего неприкаянного народа, немцев, евреев, и русских (после языковых и пр. вузов), ломонувшихся туда и "зацепившихся" там ради Большой Американской Мечты. Вот только их там никто не ждал ;
2. В течение 5 лет трудоустраиваете 5 бюргеров (включая того же директора) и выходите на оборот в 500 К Евро / месяц.

После этого подвига спец. комиссия РАССМОТРИТ вашу заявку на ВНЖ (заметьте - РАССМОТРИТ, а не ВЫДАСТ вам ентот ВНЖ). Теперь подумайте, а оно вам надо? Есть Канада с их спец. программами, Австралия, Новая Зеландия, Штаты... Германия - там пиво с сосисками и логистика хорошие... Оттуда с Франкфурт-Хана по Европе летать удобно... Еще прикольно 9 мая у Бранденбургских ворот цветочки у памятника нашим солдатам положить... Люблю это дело...
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 06 апр 2011, 23:09

Loquito
так в любом случае ВНЖ позволяет работать именно в стране его выдачи и только.

LevaTonik писал(а):именно это и есть трудовая ай ди по которой можно работать 2 года в зоне ес именно делают под конкретную страну в эстонии -сам просто интересовался

не в зоне ЕС, а только в Эстонии. Да по ней можно ездить по всему шенгену (а не ЕС), но работать только в Эстонии.
zerokol
Старожил

Сообщение Loquito » 07 апр 2011, 01:52

zerokol писал(а):Loquitoтак в любом случае ВНЖ позволяет работать именно в стране его выдачи и только.

Пытался в сети найти точный ответ на этот вопрос, но везде говорится о гражданах, информацию по лицам с ВНЖ нигде не нашел.
Заранее соглашусь с Вами и Котищще, но постараюсь спросить здесь у знающих людей.
Loquito
путешественник

Сообщение Котищще » 07 апр 2011, 06:00

Loquito писал(а):
zerokol писал(а):Loquitoтак в любом случае ВНЖ позволяет работать именно в стране его выдачи и только.

Пытался в сети найти точный ответ на этот вопрос, но везде говорится о гражданах, информацию по лицам с ВНЖ нигде не нашел.

в случае с Германией ее и не будет, т.е. для немцев(граждан) - работа в Норвегии и по всему ЕС - без доп. разрешений.
Для неграждан ЕС, обладающих немецким ВНЖ, и то, определенного типа, работа только в Германии.

Котищще
Старожил

Сообщение LevaTonik » 07 апр 2011, 07:46

zerokol писал(а):Loquito
так в любом случае ВНЖ позволяет работать именно в стране его выдачи и только.

LevaTonik писал(а):именно это и есть трудовая ай ди по которой можно работать 2 года в зоне ес именно делают под конкретную страну в эстонии -сам просто интересовался

не в зоне ЕС, а только в Эстонии. Да по ней можно ездить по всему шенгену (а не ЕС), но работать только в Эстонии.

вот что пишт чел который делает эти айди (Vid Na Zhitelstvo Estonskij (ID Card) na 2 goda na osnovanii vneseniya vas v spiski regional'nyh rukovoditeli neprybylnoj evropejskoj organizazii))
LevaTonik
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 07 апр 2011, 07:56

Котищще писал(а):в случае с Германией ее и не будет, т.е. для немцев(граждан) - работа в Норвегии и по всему ЕС - без доп. разрешений.

из тиматика

Type D: long period national visa; a visa for a longer period issued by an individual Schengen Member State on a national basis. These are indicated as only valid for the country of issue.
However, third country nationals legally residing in a Schengen Member State on the basis of a long stay Type D
national visa are also permitted free circulation in the Schengen Area for 3 months in a 6 month period, under the same conditions as for holders of a residence permit.
то есть люди не то что работать не могут - они и больше чем 3 месяца за полгода пребывать не могут, и это касается и ВНЖ
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 07 апр 2011, 07:58

LevaTonik писал(а):вот что пишт чел который делает эти айди (Vid Na Zhitelstvo Estonskij (ID Card) na 2 goda na osnovanii vneseniya vas v spiski regional'nyh rukovoditeli neprybylnoj evropejskoj organizazii))

ну человек то пишет про то на каком основании вы получите этот тугамент
кататься по всему шенгену вы сможете, работать - нет.
имхо даже не уверен что с таким видом на жительство вы сможете работать где либо, кроме этой самой организации
zerokol
Старожил

Сообщение fel » 09 апр 2011, 20:31

Мне тоже не понятна мотивация переезда именно в Германию. Страна дорогая, скучная, стареющая и пасмурная. Чистая, безопасная конечно, но не знаю стоит ли отдавать ради этого 50% дохода...

Помимо нац. меншинств и бизнес-эмиграции, есть ещё и обычная трудовая. У ТС есть в Германии хорошие друзья со своей фирмой, пусть даже это "Рога и копыта"?

На правах брэйнсторминга: ваш друг вызывает вас как айтишника на работу, вы типа работаете у него, на самом деле фрилансите дальше на своих клиентов. Платите другу деньги налом или ещё как, он возвращает их назад как зарплату. Т.е. ему это ничего не стоит ваша занятость, может немного бюрократии. Конечно немало дополнительных расходов, т.к. он должен заплатить кучу соц. поборов (которые платите в конечном счёте вы).
Альтернативно: ваши обороты от фрилансерства платятся фирме друга и он оплачивает вас. Выглядит не так подозрительно.

Вообще конечно это должен делать хороший друг, немцы на такое не пойдут.

Если мне не изменяет склероз, то при зарплате 66к€/год вам сразу дают ВНЖ, если меньше, то после 5 лет официальной занятости (= 60 месяцев уплаты в пенсионный фонд)

И всё таки интересно - почему именно Германия? Я сам здесь давно живу и хочу уехать в Киев...
fel
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41

Сообщение mvm83 » 09 апр 2011, 23:10

fel писал(а):Мне тоже не понятна мотивация переезда именно в Германию. Страна дорогая, скучная, стареющая и пасмурная. Чистая, безопасная конечно, но не знаю стоит ли отдавать ради этого 50% дохода...

Помимо нац. меншинств и бизнес-эмиграции, есть ещё и обычная трудовая. У ТС есть в Германии хорошие друзья со своей фирмой, пусть даже это "Рога и копыта"?

На правах брэйнсторминга: ваш друг вызывает вас как айтишника на работу, вы типа работаете у него, на самом деле фрилансите дальше на своих клиентов. Платите другу деньги налом или ещё как, он возвращает их назад как зарплату. Т.е. ему это ничего не стоит ваша занятость, может немного бюрократии. Конечно немало дополнительных расходов, т.к. он должен заплатить кучу соц. поборов (которые платите в конечном счёте вы).
Альтернативно: ваши обороты от фрилансерства платятся фирме друга и он оплачивает вас. Выглядит не так подозрительно.

Вообще конечно это должен делать хороший друг, немцы на такое не пойдут.

Если мне не изменяет склероз, то при зарплате 66к€/год вам сразу дают ВНЖ, если меньше, то после 5 лет официальной занятости (= 60 месяцев уплаты в пенсионный фонд)

И всё таки интересно - почему именно Германия? Я сам здесь давно живу и хочу уехать в Киев...

Да скажите пожалуйста, какой "друг" на такое пойдет, кому это надо? Вся эта бумажная волокита, выплаты и никаких гарантий? На столько добрых людей, которым нужны чужие проблемы, которые очень легко могут превратиться в их личные, я еще не слышала.

Жить в Германии, платить тут налоги - ТС ведь вообще ничего не знает о местном законодательстве, и, на самом деле вообще представления не имеет о том, на сколько тут все проблематично и бюрократично...

Ребят, будучи при работе и постоянном заработке, который не зависит от места жительства, можно выбрать вариант поинтересней Германии, а главное - попроще в осуществлении. Работайте в России, не нужно показывать голодным западным странам те копейки, которые с Вас можно содрать. Мелочиться не станут. И вся Ваша зарплата, на которую можно бы было не плохо жить, будет изчезать с банковского счета раньше, чем Вы успеете полюбоваться циферками
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение fel » 09 апр 2011, 23:54

mvm83 писал(а):...

Я ж написал - "брэйнсторминг". Типа всерьёз не воспринимать
С другой стзороны, если у ТС нет здесь хороших друзей, то зачем именно сюда ехать?

Вообще мотивация ТС - для меня загадка. Рабочая версия: женщина 25 лет хочет таким необычным способом найти себе спутника жизни Многие "там" считают, что мужчины здесь качественней и их больше - не исключаю, что это правда. Вы что думаете по этому поводу?
fel
участник

Страны: 41

Сообщение mvm83 » 09 апр 2011, 23:57

fel писал(а):
mvm83 писал(а):...

Я ж написал - "брэйнсторминг". Типа всерьёз не воспринимать
С другой стзороны, если у ТС нет здесь хороших друзей, то зачем именно сюда ехать?

Вообще мотивация ТС - для меня загадка. Рабочая версия: женщина 25 лет хочет таким необычным способом найти себе спутника жизни Многие "там" считают, что мужчины здесь качественней и их больше - не исключаю, что это правда. Вы что думаете по этому поводу?

Вспомнила: ТС замужем - муж айтишник...
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11

Сообщение Maghreb » 10 апр 2011, 06:34

Кстати, как-то никто не вспомнил про МВА... Вариант для ТС - найти универ в "городе мечты", с соответствующей программой, пойти "учиться", получить соответствующий ВНЖ на 2-3 года (в зависимости от программы) и фрилансерствовать себе в этот период... А там за 2-3 года будет понятно - оставаться, не оставаться...
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 42

Сообщение Heineken2k » 21 ноя 2011, 14:54

zerokol: вы так упорно утверждаете что с эстонским ВНЖ нельзя работать в нигде кроме Эстонии
попробуйте спросить у адвоката о следующей ситуации: человек открыл фирму в Эстонии (т.е. ЕС) , у него есть разрешение на работу в ней, т.е. эта фирма - спонсор его ВНЖ и разрешения на работу. Сам на себя, как фрилансер, в этой ситуации человек естественно работать не может. Т.е. работать на фирму в Германии или Франции напрямую. Потому что согласно его ВНЖ, он может работать только на собственную компанию. Но ничего не мешает ему работать на ту же немецкую компанию, будучи командированным от эстонской фирмы - спонсора его ВНЖ. Контракт может быть только между конечным клиентом и эстонской фирмой. Не с вами как контрактором. В этом вся разница.
Heineken2k
новичок

Сообщение akz » 21 ноя 2011, 16:12

Heineken2k писал(а) 21 ноя 2011, 14:54:будучи командированным от эстонской фирмы
до 3х месяцев - легко. После - попросят проследовать нах хоум (если поймают конечно). Потому что
zerokol писал(а): permitted free circulation in the Schengen Area for 3 months in a 6 month period, under the same conditions as for holders of a residence permit

А в общем и целом тоже не понимаю жаждущих попасть в Германию. Унылая страна со странными жителями + лошадинные налоги. Если на юге еще климат чуть веселей, то север это просто баунти наоборот. Лето бывает 2 дня в году, но зато пик дождей приходится на июль-сентябрь. Среднелетняя температура редко превышает +18С. Моря аж 2, но морями они являются только фонетически. Народ в куртках загарать ездит на пляж. Прикольно, но поучаствовать не тянет.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Heineken2k » 21 ноя 2011, 19:39

Ребят, будучи при работе и постоянном заработке, который не зависит от места жительства, можно выбрать вариант поинтересней Германии, а главное - попроще в осуществлении.

не поделитесь своим вариантом? ;) просто любопытно
спасибо
Heineken2k
новичок

Сообщение Vik555 » 05 авг 2012, 09:14

akz писал(а) 21 ноя 2011, 16:12:А в общем и целом тоже не понимаю жаждущих попасть в Германию. Унылая страна со странными жителями + лошадинные налоги. Если на юге еще климат чуть веселей, то север это просто баунти наоборот. Лето бывает 2 дня в году, но зато пик дождей приходится на июль-сентябрь. Среднелетняя температура редко превышает +18С. Моря аж 2, но морями они являются только фонетически. Народ в куртках загарать ездит на пляж. Прикольно, но поучаствовать не тянет.

А как для этой цели подходит Испания? И как можно там остаться надолго без права на работу (по крайней мере в начале проживания там)? Может кто подскажет?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение dmitry-s » 24 авг 2012, 21:03

Vik555 писал(а) 05 авг 2012, 09:14:Может кто подскажет?

Ищите: "No Lucrativa"
dmitry-s
новичок

Сообщение sergov » 23 окт 2013, 15:18

Офицальное мнение по этому вопросу, вдруг кому еще интересно.
http://service.berlin.de/dienstleistung/305249/en/
для фрилансеров нынче все проще.
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейРабота за границей — вакансии, оформление и трудоустройство

Включить мобильный стиль