Американское гражданство, возврат в Россию, и налоги

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Американское гражданство, возврат в Россию, и налоги

Сообщение VoyagerInternational » 07 июл 2011, 00:23

Здравствуйте,

Вижу, что это в основном форум людей, хотящих уехать или уже уехавших. Тем не менее, есть и темы вроде "возврата из дауншифтинга" или "назад на родину". Меня, собственно, интересуют в основном люди, вернувшиеся из США, где я живу в настоящее время. Кроме бытовых вопросов, меня волнует уникальная практика США финансового контроля американцев по всему миру.

У кого есть опыт возвращения в Россию/Украину с американским гражданством, подскажите как разбираетесь с ам. налогами. В частности, действительно ли декларируете ЛЮБОЙ доход (покупка-продажа квартиры, автомобиля и т.д., аренда жилья, селф-эмплоймент, инвестиции...) или только какую-то часть? Если декларировать ВСЁ--это бóльшую часть времени придется сидеть с бумагами, платить очень дорогостоящим американским бухгалтерам, плюс возможно доплачивать что-то в казну США. Особенно интересует те, кто владеет хоть каким-нибудь бизнесом в России или находится на руководящей должности в компании--там есть правила насчёт Controlled Foreign Corporation, как с этим быть? Заполняете ли FBAR?

Сразу скажу, что для меня это пока вопрос гипотетический, поскольку гражданства США у меня пока нет. Однако в зависимости от ответов, хотелось бы составить план на будущее--получать ли гражданство, или сдавать в будущем грин-кард, или пытаться получить гражданство в третьей стране.

Спасибо.
VoyagerInternational
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
кто такие дауншифтеры
Похожие темы

Re: Американское гражданство, возврат в Россию, и налоги

Сообщение VoyagerInternational » 16 июл 2011, 01:33

Неужели нет возвратившихся?
VoyagerInternational
новичок

Сообщение MegaWolt » 16 июл 2011, 02:12

я думаю, что у российских налоговиков хрен кто чего добьется извне=)
я к слову даже ни разу не был в США, просто размышления вслух.. потому смело бы слал нах с контролем))
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Amaras » 16 июл 2011, 16:39

Хм.. Винни Пух и IRS

Тема длинная.. причём сдача грин-карты резидентства враз не лишает

Я другой такой страны не знаю, ..исчо Эритрея ..ну и оплот сицилизьма - Швеция.. несколько лет резидентство проходит.. как тяжёлая болезнь )))

Попозже порассуждаем.. Нынче имеют место быть значительные изменения, просто вся фишка в том что в России вы, если от гражданства не откажетись, как американец не сможете проживать.. то есть не возникнет иного резидентства...вот если иная страна то полегче всё.. ат лист формально ВНЖ получить.. Эстония опция отличная..на американцев нет квот и даже есть ВНЖ без резидентства налогового.. что впрочем не нужно, IRS бумажко надо в рыло ткнуть..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение vagabondit » 16 июл 2011, 18:00

VoyagerInternational писал(а):Здравствуйте,
Сразу скажу, что для меня это пока вопрос гипотетический, поскольку гражданства США у меня пока нет. Однако в зависимости от ответов, хотелось бы составить план на будущее--получать ли гражданство, или сдавать в будущем грин-кард, или пытаться получить гражданство в третьей стране.

Уважаемый VoyagerInternational Несколько советов на базе того, что в поле моего зрения:

(1) Между гражданством и гринкартой никакой разницы в налоговом плане нет: в обеих случаях налог придеться платить.

(2) Платить придется всегда - в Штатах ли, зарубежом ли, где больше можно списать, где меньше - но отстегивать дяхану Сэму придется.

(3) в России SSI налогом не облагается, но российская пенсия на него уменьшается и от нее остается гулькин х, ну, этот - хвост

(3) поскольку времени у вас впереди вагон и маленькая тележища, а налоговое законодательство США меняется чуть ли не ежегодно - то мой совет - самообразуйтесь на сей счёт на американских форумах (вот, например: http://www.google.com/search?aq=0&oq=US ... xpatriates) там намного больше узнаете чем здесь.

Но не забывайте, что 73й закон Мэрфи рулит: "Сиську и письку в один кулак зажать не представляется возможным".

Удачи!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение VoyagerInternational » 17 июл 2011, 04:14

(1) Между гражданством и гринкартой никакой разницы в налоговом плане нет: в обеих случаях налог придеться платить.

Верно. Если вы обратили внимание, я поэтому рассматриваю сдачу грин-кард как один из вариантов.

Экс-патские сайты я читал, но там у людей совсем другая ситуация. Это американцы, рожденные и воспитанные в Америке, решившие в какой-то момент эмигрировать на время или постоянно. Естественно, они должны сохранять связь с Америкой. Да и законопослушные они очень, в отличие от наших.. . Они не то же самое, что вернувшиеся из Америки русские.

Тема длинная.. причём сдача грин-карты резидентства враз не лишает

Почему? Если добровольно сдаешь--то лишает. Правда, за тот год, когда её сдаёшь, нужно заполнить налоговую декларацию. Вот за следующий--уже нет.

просто вся фишка в том что в России вы, если от гражданства не откажетись, как американец не сможете проживать..

От какого гражданства? Если гражданин России, то кто мне запретить в России проживать? Правда, у меня никогда не было рос. внутреннего паспорта, только загран. Но думаю, что внутренний смогу получуть по переезду. Наличие или отсутсвие амер. гражданства в этом плане ничего не меняет.
VoyagerInternational
новичок

Сообщение MegaWolt » 17 июл 2011, 15:39

мне вот интересно, как не имеющему к этому никакого отношения, ну вот живешь ты в России, имеешь доход и т.п., кто мешает отправлять декларацию, что ты мол безработный и нихрена у тебя нет, а живешь ты за счет супруга, тети, дяди и т.п.
ну понятно, что с Англией это вряд ли пройдет, но вряд ли налоговики США от России каких-то данных добьются..
MegaWolt

Сообщение VoyagerInternational » 19 июл 2011, 02:03

мне вот интересно, как не имеющему к этому никакого отношения, ну вот живешь ты в России, имеешь доход и т.п., кто мешает отправлять декларацию, что ты мол безработный и нихрена у тебя нет, а живешь ты за счет супруга, тети, дяди и т.п.
ну понятно, что с Англией это вряд ли пройдет, но вряд ли налоговики США от России каких-то данных добьются..

Потому что может возникнуть вопрос--а на что ты живешь? Всю жизнь за счёт дяди? Но главное--надо рапортовать об иностранных (неамериканских) счетах в банках, американцы очень давят на все иностранные банки, чтобы они сообщали о всех вкладчиках, у которых есть потенциальная связь с Америкой. Может быть, чисто российским банкам, у которых нет офисов в США и которые не производят международные операции, это пофиг. Но если когда-то переводить оттуда деньги в международные банки... За "не сообщение" хоть одного иностранного счёта--штраф от $10к, если не ошибаюсь.
VoyagerInternational
новичок

Сообщение MegaWolt » 19 июл 2011, 02:33

если вы как Иванов Иван, гр-н России, сделаете перевод из Сбербанка на имя вашего забугорного товарища в любой банк мира, откуда этот банк узнает, что вы с Америкой связаны? я уж не говорю про налоговиков Америки=)
то что не стоит иметь счета в каких-то забугорных банках - да, но опять же в банках Швейцарии\Лихтенштейна многие держат и не говорят.. с Сингапуром вроде тоже не особо связываются.. ну понятно что в UK не стоит - это очевидно..
да - всю жизнь за счет дяди\тети. дядя\тетя - богатый, а что нельзя?
MegaWolt

Сообщение inters » 19 июл 2011, 02:50

Consult Income Tax Professional.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение MegaWolt » 19 июл 2011, 02:55

нахрен мне это.. это вообще небесплатная услуга..
я бы будь у меня грин-карта, и минимум реальных связей со Штатами, сделал бы так как написал..
реальные американцы - другое дело, как тут уже писали.. там налоги не платить - все равно что магазин ограбить=)
MegaWolt

Сообщение VoyagerInternational » 23 июл 2011, 03:33

Ладно... Скажите тогда про хоть Россию . Если я приеду жить в Россию, и при этом у меня большие накопления в американских (европейских) банках или, скажем, на рынке акций... то как этими деньгами воспользоваться в России? Принимают ли росс. банки перевода из-за границы без вопросов? Или надо что-то доказывать налоговой, типа эти деньги были заработаны не в России и "исключительно честным путем"? Как быть, есть ли есть какой-то доход (например, от продаже акций на американских счетах) во время проживания в РФ?

Модераторам: если для этого надо создать новую тему, сообщите мне.
VoyagerInternational
новичок

Сообщение MegaWolt » 23 июл 2011, 04:22

если вы резидент РФ - да, это не так просто, что взял и перевел. там какие-то проблемы есть. либо платить помойкам за обналичку - понятно, что это не ваш вариант. опять же большие деньги - это относительное понятие. если вы каждый месяц будете по полмиллиона долларов переводить - вопросы конечно возникнут серьезные=)

да, наши банки плевать хотели на сроки пребывания в 183 дня, и по дефолту считают всех граждан РФ резидентами, а всех остальных (даже с ВНЖ\ПМЖ) нерезидентами. поэтому с иностранным паспортом - это совсем просто.
MegaWolt

Сообщение zerokol » 23 июл 2011, 09:37

Arthur11 писал(а):если вы резидент РФ - да, это не так просто, что взял и переве

ну а если человек переводит со своих счетов, то какая проблема то? мне даже бывшая жена переводила - так никто не прицеплялся. банк же не взимает налоги. Ну даже если сообщат в налоговую, и что дальше?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение MegaWolt » 24 июл 2011, 01:19

zerokol писал(а):
Arthur11 писал(а):если вы резидент РФ - да, это не так просто, что взял и переве

ну а если человек переводит со своих счетов, то какая проблема то? мне даже бывшая жена переводила - так никто не прицеплялся. банк же не взимает налоги. Ну даже если сообщат в налоговую, и что дальше?

об иностранных счетах нужно ЦБ ставить в известность вроде как.
ну ничего критичного нет, конечно, я не спорю. но нюансы есть, судя по моим последним разговорам в банке на схожую тему.
MegaWolt

Сообщение VoyagerInternational » 25 июл 2011, 08:22

Мне тоже кажется, что ситуация должна быть если не стандартной, то по крайней мере частой. Масса людей выезжает на заработки за границу, в той же Америке есть куча программистов из СНГ по рабочим визам... Как-то ведь они переводят деньги домой.
VoyagerInternational
новичок

Сообщение MegaWolt » 25 июл 2011, 12:56

никто не говорил, что ситуация нестандартная=)
MegaWolt

Сообщение Amaras » 30 июл 2011, 13:30

VoyagerInternational писал(а) 17 июл 2011, 04:14:

Почему? Если добровольно сдаешь--то лишает. Правда, за тот год, когда её сдаёшь, нужно заполнить налоговую декларацию. Вот за следующий--уже нет.

Если не в страну гражданства переезд то...

This generally occurs either on the date a green card is determined to have been revoked or judicially or administratively abandoned, or on the first day of a tax year for which a long-term permanent resident invokes a tax treaty to be treated as a resident of a foreign country and does not waive the benefits offered by the treaty to residents of such foreign country.
http://www.taxmeless.com/USCitizenRenounce.htm

Generally, Treasury regulations provide that resident status continues until it is either rescinded or administratively or judicially determined to have been abandoned. A green-card holder may only rescind or abandon the green card by taking affirmative steps and filing the necessary paperwork (i.e., INS Form I-407) with the local U.S. consulate or embassy. U.S. tax law does not provide for passive abandonment of a green card (e.g., failure to use the green card).

Вот к примеру переезд в Эмираты самозанятым и прожившем 8 лет из 15 отнюдь вопрос не закроет

The new rules set out objective criteria which, if satisfied, create a presumption that an act of expatriation was tax motivated.

http://www.sgrlaw.com/resources/trust_t ... ttl16/835/
Весьма полезный сайт

Впрочем к возвращению домой, в страну гражданства, это не относитцо конечно

VoyagerInternational писал(а) 17 июл 2011, 04:14:
От какого гражданства? Если гражданин России, то кто мне запретить в России проживать? Правда, у меня никогда не было рос. внутреннего паспорта, только загран. Но думаю, что внутренний смогу получуть по переезду. Наличие или отсутсвие амер. гражданства в этом плане ничего не меняет.

Я про невозможность проживания гражд. России в России в качестве иностранца..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение zerokol » 30 июл 2011, 13:42

а у меня вот какой вопрос. Одной знакомой девушке ее жених из США проживающий там по гринке парит мозги тем, что не может получить гражданство США, так как якобы ему придется отказаться от настоящего (Израиля) - это же полный бред?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 30 июл 2011, 15:23

zerokol писал(а) 30 июл 2011, 13:42:а у меня вот какой вопрос. Одной знакомой девушке ее жених из США проживающий там по гринке парит мозги тем, что не может получить гражданство США, так как якобы ему придется отказаться от настоящего (Израиля) - это же полный бред?

Бред, но не полный. Не полный, потому, что в присяге которая принимается при получении гражданства говорится: "I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; " и т.д. и т.п. (перевод думаю не нужен), т.е. чел отрекается от всякого прочего гражданства. Но все же это бред (или хитрость): (а) потому, что это формальное отречение не подкрепляется никакими практическими действиями - т.е. не требуется топтать ногами или сдавать старый паспорт, предъявлять какие-либо бумаги, что ты снес в посольство своей прошлой страны декларацию об отказа от гражданства и т.п., т.е. это слова, не более; и (б) американские власти до сего дня никаких действий никогда по искоренению второго гражданства не предпринимали. Что, конечно не значит, что этого не может случиться в будущем, но в будущем и земля упадет на Солнце (надо где-то 5 млрд лет подождать).

Так, что юлит гад, не хочет идти под хупу как честный джентельмен..
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение VoyagerInternational » 31 июл 2011, 04:52

Я про невозможность проживания гражд. России в России в качестве иностранца..

Ну так в России я буду россиянином, а не иностранцем

а у меня вот какой вопрос. Одной знакомой девушке ее жених из США проживающий там по гринке парит мозги тем, что не может получить гражданство США, так как якобы ему придется отказаться от настоящего (Израиля) - это же полный бред?

В Израиле, как и в Америке, полно людей с двойным гражданством. На американской присяге действительно требуют отказатся от прежних "лояльностей", но только на словах. Паспорт сжигать никто не заставит . Да даже если бы и заставили--можно восстановить.
VoyagerInternational
новичок

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль