Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Wilmar писал(а) 28 янв 2017, 18:38:Добрый день!
Вы с местом не определились еще? У меня похожая ситуация. Двое маленьких детей. Пытаемся узнавать про обучение и прочее. Пока по турвизе в Льорете живем.
Red Robin писал(а) 31 янв 2017, 04:18:Переехали в США, когда ребёнку было 11лет. По-английски не говорил ни слова. Сразу отдали его в школу, в пятый класс. Первый год пришлось с ним сидеть каждый вечер, переводить все, что было пройдено за день и домашнее задание. Между собой говорим только по-русски. Сейчас он в 11 классе, отличник, русский язык не забыл. Возникают проблемы с грамматикой, поправляю. Также помогает чтение книг на русском.
personalia писал(а) 29 дек 2016, 12:52:Также в планах (при удачном переезде) лето проводить в России, дабы не терять связи со страной и языком (отправлять детей в спортивные лагеря, например), просто ездить по стране на машине, проводить время с бабушками.
tsmith писал(а) 31 янв 2017, 10:34:personalia писал(а) 29 дек 2016, 12:52:Моей дочери очень помогает то, что она занимается исторически русским спортом- художественной гимнастикой, следит постоянно за российскими гимнастками, у нее есть подружки русскоязычные , в том числе и те, кто не знает совсем французского языка, с ними необходимо напрягаться, не перейдешь на французский чтобы что то объяснить. Ну и самое главное, у нее есть мотивация. В России она никогда не жила, тем не менее разговаривает без акцента, но этому еще и помогает то, что например с сестрами старшими своими она всегда говорит на русском языке, так принято в нашей семье, хотя для них троих было бы значительно проще разговаривать на французском.
она и читает и пишет, но на русском языке это делает без особой охоты, просто значительно проще ей это делать на французском. Дети все разные, кто то любит читать, кто то не любит, но не стоит тешить себя иллюзиями, что ребенок будет ради удовольствия читать на языке, который по сути становится ему не родным / на русском/ в случае, если его обучение ведется на каком то другом языке. Моя средняя дочь вообще ни на каком языке не любит читать, хотя и русским и французским и английским владеет одинаково хорошо. Тут стоит смириться с тем, что среда, в которой живет ребенок определяет его родной язык. У меня средняя дочь / переехали когда ей было 6 лет, она сразу пошла в обычную школу, не зная ни слова на французском языке/ во сне говорила на французском языке тогда, когда я была уверена, что она ничего на нем не понимает.personalia писал(а) 31 янв 2017, 11:53: А чтение и письмо как у дочери?
tsmith писал(а) 31 янв 2017, 13:21:среда, в которой живет ребенок определяет его родной язык
DJEN писал(а) 31 янв 2017, 20:10:Хочу добавить, что видела много детей, переехавших в разном возрасте или уже родившихся и выросших за границей. К моему сожалению, прекрасно сохранивших и что важно! развивших свой родной язык среди них было мало. Если для вас это имеет первостепенное значение, то , думаю, это очень хорошо, что вы задумываетесь над этим до переезда.
tihonya)) писал(а) 31 янв 2017, 22:17:У меня две маленькие внучки с рождения в чужой стране. Родители дома говорят только на русском, хотя зять еще в совершенстве знает два языка (или три), русских семей рядом нет. Языку не учили совсем и не торопили, хотя коммуникация с детьми шла не очень просто. Старшая пошла в сад в 4г. и через полгода заболтала на языке, сейчас скоро 6 лет и пишет и читает на 2 х языках, а маленькая пошла раньше, в 3г., пока не очень говорит (русский прекрасный), но родители всеми способами хотят удержать русский, не форсируют иностранный, он в саду и школе "прилипнет", даже в сад водят на пол дня, но уже понятно,что так правильно и грамотно писать как дети обучающиеся в России, они не будут, это надо водить в русскую школу, при посольстве. Наверное, надо смириться с этим) А сейчас как можно больше читать книг, увлечь ими, песни петь, фильмы смотреть, приезжать в гости. Ну если и будут говорить с акцентом, не вижу в этом ничего страшного.
personalia писал(а) 29 дек 2016, 12:52: И в страшных снах вижу, как мои дети говорят со мной исключительно на неродном языке, а на русском с сильным акцентом. Понимаю и то, что многое зависит от семьи
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КАК уехать из РФ жить за границу