Возвращение в Россию

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Возвращение в Россию

Сообщение шизо » 02 авг 2009, 03:53

Привет всем.

Я - русский американец проживающий последние несколько лет в Китае.
Мне скоро исполнится 27 лет (срок принадлежности к армии истекает) и тогда я теоретически могу вернуться.
Но уезжал я ещё ребёнком и все русские паспорта просрочены и внутренний паспорт по-моему даже ещё советский.

Мой вопрос для таких как я или просто знающих людей.
Мне нужно сделать новые русские паспорта и как я понял мне необходимо для этого вернуться на родину. Да и не только изза этого, мне бабушку и родных надо повидать.
Но я нахожусь в Китае по американскому паспорту и поэтому российское посольство мне здесь сильно помочь не может (и судя по моему прошлому визиту - не хочет). Они мне только сказали что могут дать "свидетельство на возвращение" после чего я сам по себе.
Родные поспрашивали и сказали что для возвращения мне нужно будет "доказывать" причину своего длительного прибывания за рубежом. И могут возникнуть проблемы с армией и каким-то там "учётом".

Не понятно что делать. С такой обширной бюрократией я пока ущё не сталкивался так что любая помощь приветствуется!
шизо
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
downshifting

Re: Возвращение в Россию

Сообщение валерик » 02 авг 2009, 09:25

А все эти годы Вы были прописаны в России?

И в чем Вы увидели столь обширную бюрократию?
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Сергей_P » 02 авг 2009, 09:47

О Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению
в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Может вы это ищите?

http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consin ... s/is-1.php

Откуда такие познания в русском( шрифт) если вы ребёнком покинули Россию?
Сергей_P
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Сергей2006 » 02 авг 2009, 10:12

Мне хотелось бы просто спросить, Вы хорошо подумали о возвращении???
Я вспоминаю фильм "Окно в Париж", там один русский эмигрант в Париже очень долго всем говорил, что хочет на Родину, вот сейчас бы вернулся....
Но когда его через "окно" провели в Россию и чтобы он поверил , что он в России привезли к памятнику известного революционера в Москве, то он сказал, что сделает все , что угодно, только верните его во Францию....
Но, думаю, что многие смотрели эту интересную комедию.
Я привел этот пример просто, для того, чтобы сказать Вам - подумайте, возможно, Вы не полностью представляете всю Российскую реальность, в которую Вы хотите возвратиться....
Ну, а по существу вопроса, тут Вам правильно пишут, есть программы и т.п....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение jour » 02 авг 2009, 10:16

Если выезд был не на ПМЖ т.е. не выписывался по адресу прописки, то нужно просто прийти в местный паспортный стол по месту прописки и подать заявление на получение паспорта. Возможен небольшой штраф. Я знаю подобный случай. Если выезд был на ПМЖ, то я не знаю как. Главное: гражданства РФ можно лишиться только после прохождения сложной процедуры т.е. автоматически оно не исчезает по принятии гражданства другого государства.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение шизо » 02 авг 2009, 14:47

Я извиняюсь за несовсем чётко сформулированный вопрос.

Уехал я когда мне было 14 лет. Не ребёнок был а пацан.
Орфография такая потому-что училка по русскому языку была хорошая (хотя букву "ё" видимо уже никто не употребляет).

валерик: Простите, погорячился! Прописан то я прописан.. но мне приходилось здесь бывать в русском и американском посольствах. Не буду сильно бочку катить, но в американском мне восстановили паспорт за одну неделю, а в русском многие вели себя так как будто хотели чтобы я оттуда поскорее ушёл. Может быть у них было что-то против русских американцев, либо я просто слишком привык к голливудским улыбкам..

Сергей_Р: Спасибо за ссылку. Я не знаю на счёт конкретного "переезда" в Россию. Надо сначала попробовать там жить. Тем-более меня вряд ли возьмут в эту программу - в университетах я не учился. :*(

Сергей2006: Фильм смотрел, но такого персонажа не помню.

jour: Выезд вроде был на ПМЖ (у меня же американский паспорт есть), но я не выписывался. Просто я действительно про эти формальности не знаю т.к. никогда ими не интересовался. Я потом узнаю побольше у мамы но сейчас это не представляется возможным. И как гласит американская народная пословится, "If you want something done right, do it yourself."

Всем спасибо за ответы!
шизо
новичок

Страны: 8

Сообщение zerokol » 02 авг 2009, 16:21

как я понял уезжали вы в 96, соответственно гражданство ваше сохранилось.
действия ваши такие - получаете свидетельство о возвращении, далее по месту прописки (если оно еще существует) подаете на новый внутренний паспорт, с приложением объяснения что вы были за границей (что бы избежать штрафа). По получению внутреннего паспорта - подаете на загран и его получаете.
если вы были выписаны, то весь процесс будет сложнее, но тем не менее тоже возможен.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение валерик » 02 авг 2009, 16:44

Уважаемый шизо!
Можете воспользоваться советом уважаемого zerokol а.
А можете поступить так.Приезжаете в Россию по американскому паспорту.Приходиту в ФОМС и говорите,что паспорт российский не оформляли(потеряли,пропили ).На Вас составляют протокол .Платите 400 рублей( по сумме могу ошибаться).После чего Вам в течении 2 недель( опять же могу ошибаться-в каждом регионе свои сроки) оформляют российский паспорт.После чего Вы оформляете загран.паспорт.У нас это стоит минимум 2 недели и максимум 10000 руб.Разумеется о том,что у Вас есть американский паспорт говорить не надо.О том,что были за границей тоже.
Это прокатывает.Если сами не проколитесь.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 16:48

zerokol писал(а):действия ваши такие - получаете свидетельство о возвращении, далее по месту прописки (если оно еще существует) подаете на новый внутренний паспорт, с приложением объяснения что вы были за границей (что бы избежать штрафа).

Или не паритесь этими сложными объяснениями. Спокойно подаете на новый паспорт, причина - достижение определенного возраста. Почему Вы опоздали с заменой Вы никому объяснять не обязаны. Лень было. Тупо платите штраф в 1 500 рублей и все. Если прописка сохранилась, дел - на полдня от силы.
Ну а, если жалко вышеуказанной крупной суммы, то да, можно пускаться в объяснения, рассказывать про американское гражданство и все такое. В принципе, ничего страшного во всем этом я не вижу, но стоит ли все усложнять, превращая ситуацию в не самую "штатную"?
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение NV43 » 02 авг 2009, 18:05

шизо писал(а):Мне скоро исполнится 27 лет (срок принадлежности к армии истекает) и тогда я теоретически могу вернуться.

Лица проживающие за рубежом (ВМЖ, ПМЖ) не подлежат призыву в ВО.
шизо писал(а):Но я нахожусь в Китае по американскому паспорту и поэтому российское посольство мне здесь сильно помочь не может (и судя по моему прошлому визиту - не хочет). Они мне только сказали что могут дать "свидетельство на возвращение" после чего я сам по себе.

Российский консул за границей может продлить срок действия паспорта (путем внесения отметки о продлении). При этом продленный паспорт обычно действителен только для въезда в РФ, просто ставят отметку "годен только для въезда в РФ" , но это в случае отсутствия студенческой, рабочей визы или чего-нибудь ещё. А вообще если прописка на територрии РФ осталась, то нужно напрячь консульство в КНР на полноценное продление загранпаспорта. А на учёт в консульстве не вставали? Если нет, то они могут динамить именно по этой причине. Хотя проще продлить зп находять на територрии Штатов http://www.rusconshouston.org/rus_passport_issuance-01.htm.
шизо писал(а):Родные поспрашивали и сказали что для возвращения мне нужно будет "доказывать" причину своего длительного прибывания за рубежом. И могут возникнуть проблемы с армией и каким-то там "учётом".

Пишется заявление о причинах такой просрочки -> оплачивается штраф ( раньше было 750-1500р, это как понравишься), а могут и вообще на него забить. За месяц его сделают, ну а в загране у Вас и не столь большая необходимость, папорт США позволяет и так много куда въезжать без виз.
Что касается военкомата, то если уехали в 14, то на учете Вы состоять там не могли ( на учёт ставят в 16-17) => никаких сложностей с ним не будет
шизо писал(а):Не понятно что делать. С такой обширной бюрократией я пока ущё не сталкивался так что любая помощь приветствуется!

На словах всё просто: жек -> заявление + штраф в сб -> оформление внутреннего паспорта + плата за него, опять же в сб ( раньше было 50р) -> спустя пару недель его получение в отделении по месту прописки, ну а загран уже потом.
Последний раз редактировалось NV43 02 авг 2009, 18:34, всего редактировалось 2 раз(а).
NV43
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 18:25

NV43 писал(а):Пишется заявление о причинах такой просрочки -> оплачивается штраф (раньше было 750-1500р, это как понравишься), а могут и вообще на него забить

Проходил недавно процедуру обмена паспорта с опозданием. В ФМС спросили причину просрочки, соврал, что не было в стране (как-то постеснялся признаться, что просто ленивый раздолбай ). Предложили показать загран: если по нему это видно, то штрафа не будет. Естественно, сказал, чтобы выписывали штраф - мол нет с собой заграна, а ездить туда сюда облом. 1 500 рублей, оплата в любой сберкассе. Все, вопрос исчерпан.
NV43 писал(а):За месяц его сделают

Две недели. Стандарт.
NV43 писал(а): оформление внутреннего паспорта + плата за него, опять же в сб ( раньше было 50р)

Сейчас 100.
Drunia
Старожил

Сообщение pk » 02 авг 2009, 18:31

NV43 писал(а):ну а в загране у Вас и не столь большая необходимость, папорт США позволяет и так много куда въезжать без виз.

Граждане РФ, независимо от наличия гражданства другого государства, должны въезжать/выезжать в/из РФ по российскому заграну. ИМХО.
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 19:05

pk писал(а):
NV43 писал(а):ну а в загране у Вас и не столь большая необходимость, папорт США позволяет и так много куда въезжать без виз.

Граждане РФ, независимо от наличия гражданства другого государства, должны въезжать/выезжать в/из РФ по российскому заграну. ИМХО.

Это не ИМХО.
Впрочем, ему главное сейчас внутренний получить. С заграном после этого никаких проблем быть не может.
Drunia
Старожил

Сообщение NV43 » 02 авг 2009, 19:28

Как писал выше, загран ему обязаны делать в консульстве, если нет никаких с ложностей с пребыванием в Китае, правда взносы там будут больше и делать будут дольше, но если время терпит, то почему бы и нет? На територрии РФ, если погостить приезжать можно и зп обойтись.
NV43
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 19:52

Bojulia писал(а):могу ошибаться, но вы столкнулись с таким отношением в российском посольстве по той простой причине, что Россия не признает двойного гражданства, а Америке - пофиг...

Угу. С точностью до наоборот. Россия признает двойное гражданство лишь с двумя странами, а с остальными его не запрещает. А вот США, насколько мне известно, как раз официально запрещает своим гражданам иметь еще какие-либо гражданства.
Drunia
Старожил

Сообщение Amaras » 02 авг 2009, 20:23

Drunia писал(а):
Bojulia писал(а):могу ошибаться, но вы столкнулись с таким отношением в российском посольстве по той простой причине, что Россия не признает двойного гражданства, а Америке - пофиг...

Угу. С точностью до наоборот. Россия признает двойное гражданство лишь с двумя странами, а с остальными его не запрещает. А вот США, насколько мне известно, как раз официально запрещает своим гражданам иметь еще какие-либо гражданства.

Ну.. не то что бы запрещает.. оно категорически его не замечает за своими гражданами..то есть не только въезд/выезд в Америку как гражд. only , но факт проживания за пределами страны даже 10 лет не отменяет ответственности налогообложения от всех источников..и даже отказ от гражданства не сразу приводит к утрате статуса налогоплательщика.. (и наличие иных гражданств без разницы)

Bojulia Вам ничто не мешает восстановить паспорта..всмысле гражданства Вас вряд ли лишили..это происходило лишь с уезжающими в Израиль на ПМЖ в 70-80-ые годы..и то его теперь можно восстановить..при этом, в отличии от прецедуры принятия гражд. России , не требуется отказ от иных приобретённых...

ЗЫ.. классика..

"Быть может, эмигранту, обезумевшему от продажи газет среди асфальтовых полей Парижа, вспоминается российский проселок очаровательной подробностью родного пейзажа: в лужице сидит месяц, громко молятся сверчки и позванивает пустое ведро, подвязанное к мужицкой телеге."
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 21:05

Amaras писал(а):Ну.. не то что бы запрещает.. оно категорически его не замечает за своими гражданами..то есть не только въезд/выезд в Америку как гражд. only , но факт проживания за пределами страны даже 10 лет не отменяет ответственности налогообложения от всех источников..и даже отказ от гражданства не сразу приводит к утрате статуса налогоплательщика.. (и наличие иных гражданств без разницы)

Гражданин США по рождению и натурализовавшийся персонаж имеют в этой связи несколько разные права. Впрочем, на практике, в последнее время ситуация действительно упростилась. Если желаете влезать в многочисленные тонкости - ради Бога: Dual Citizenship
Amaras писал(а):Bojulia Вам ничто не мешает восстановить паспорта..в смысле гражданства Вас вряд ли лишили..

Не, ее не лишали. Amaras, скучно чужие посты читать, правда?
Bojulia писал(а):я только знаю из жизни, что мой знакомый с американским паспортом (имея загран русский) легко по русскому заграну приезжает и выезжает из России

Именно так он и обязан поступать. И с той же легкостью он въезжает в Америку и выезжает из нее по американскому паспорту. Точно также действует абсолютное большинство людей, обладающих двумя паспортами.
Что касается Вашей британской знакомой, то понятия не имею, в чем ее проблема. А гадать на кофейной гуще ни смысла, ни желания никакого.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 02 авг 2009, 21:11

Bojulia писал(а):а вот есть мысли рожать в другой стране..вот тут и начнется веселуха....как мне кажется...

А какая?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 21:13

Viachik писал(а):А какая?

Тоже, признаться, не понял. Толпы народа так регулярно поступают без малейших проблем.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 02 авг 2009, 21:46

Bojulia писал(а):ну я не знаю не пробовала- но думаю, вписать в паспорт, чтоб вывезти ребенка обратно в Россию - не есть легко...
но это другая тема...

Да наверное лучше в другой, если надумаете развивать. У моего друга жена дважды рожала в штатах. Ни каких проблем, ни у кого . Дети сейчас -подростки, катаются по миру с двумя паспортами ежегодно самостоятельно.
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 21:56

Bojulia писал(а):Drunia - дайте ссылку на ФЗ о гражданстве - пжта - я своей знакомой из Англии скину - а то может мы тормозы, как всегда и прав не знаем.

Юля, Вам нужен Федеральный Закон от 31.05.2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", который Вы за секунду отыщете гуглом. Рекомендую обратить внимание на его статью 6, которая гласит:
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Также рекомендую обратить внимание на статью 62 Конституции РФ:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Удачи Вашей подруге.
Drunia
Старожил

Сообщение abraxas » 02 авг 2009, 22:18

шизо писал(а):Привет всем.

шизо, из Ваших сообщений не очень понятно, какая Ваша итоговая цель. например:
1) Вы хотите вернутся в Россию и жить там постоянно, зарабатывая деньги там же итд.
2) Вы хотите оформить рос. документы на всякий случай
3) Вы просто хотите получить российский загранпаспорт, чтоб типа к бабушке или там во Вьетнам ездить без виз

В зависимости от того, что именно Вам надо, возможны разыне советы и разные алгоритмы действий.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Viachik » 02 авг 2009, 22:39

Я не спец по рождению в различных странах и правах получаемых по рождению. Но в штатах, наскока помню из очень давней беседы, документ америкосовский автоматом дается при рождении. В 18 лет нужно определиться с гражданством. Ну и факт рождения в российском консульстве регистрируется. Если я не прав (не претендую, только транслирую давно слышанное) -меня поправят.
Viachik
Старожил

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 22:55

Bojulia писал(а):Drunia Спасибо

Да не на чем. Я Вам, Юля, открою одну страшную тайну, только т-с-с - никому ... Прекратить замечательное российское гражданство можно только добровольно пожелав из него выйти. И то - та еще иногда работенка (не будем вдаваться сейчас в детали). Да и денег за это берут - не поверите.
Так что, ежели Ваша подруга подобного желания не изъявляла, то все, дружно взявшись за руки, идут лесом. Ибо мы с Вами, как люди высокоцивилизованные, сильно уважаем нашу российскую Конституцию. И страшно любим ее на досуге читать. Открываем:
Статья 6
...
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Какие еще могут быть вопросы? Привет подружке.
Viachik писал(а):Я не спец по рождению в различных странах и правах получаемых по рождению. Но в штатах, наскока помню из очень давней беседы, документ америкосовский автоматом дается при рождении.

В очень общих чертах. Существует два основных принципа приобретения гражданства: "право крови" и "право почвы". В Штатах применяется второй. А посему, любой, кто родился на их территории, может претендовать.
Drunia
Старожил

Сообщение Viachik » 02 авг 2009, 23:05

Да я про право почвы и изложил. Помню, тока друган что-то говорил про 18 лет, что -что то там подтвердить нужно. А так докер на момент рождения получили, они для этого и корячились в свое время, в 90-х
Viachik
Старожил

Сообщение Amaras » 02 авг 2009, 23:07

Drunia писал(а):Не, ее не лишали. Amaras, скучно чужие посты читать, правда?

А в посте не прописанны все детали ..мало ли кто как в Англии оказался

Bojulia вообще очень странная ситуация у Вашей знакомой, бо после принятия закона о двойном гражд. российские консульства в Европе категорически отказываются выдавать визы в Россию личностям с местом рождения на терр. оной..несмотря на изменённую фамилию.. т.к. это прямое нарушение о Закона о въезде/выезде в РФ ..и просроченный российский паспорт для лица не состоящего на учёте (новый получать очень долго) создаёт определённые проблемы.. особенно если ещё и ребёнок с иным гражданством..либо дитё с российским а у мамы паспорт закончился..

Требуют доказательств о выходе из российского гражданства..а истекшей паспорт отнюдь таким фактом не является..это долгая и весьма дорогая процедура

(в Италии в частности, где до недавнего времени тётки выйдя замуж через год буквально паспорт итальянский получали..теперь уже через 3 правда)

И ребёнок рождённый заграницей тоже легко получает российское гражд.

1) получает сразу по факту рождения (один из родителей гражд. России, второй согласен) и 2) ребёнок уже имеет иностранное, - тогда упрощённая процедура приёма в российское..тоже не требующая отказа от иностранного (в отличии от совершенолетнего)

шизо не слушайте никаких советов о схемах въезда по американск. паспорту.. непременно возникнет вопрос о Вашем местонахождении всё это время и службе в армии..

На учёт Вас военкомат не принимал изначально,даже если и слал куда то в никуда повестки..так что никаких проблем с возвращением и получением паспорта нет.. но ехать надо как россиянин, по сертиф.на возвращение..иначе штраф.. и немалый..
Последний раз редактировалось Amaras 02 авг 2009, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Сообщение Drunia » 02 авг 2009, 23:09

Viachik писал(а):Да я про право почвы и изложил. Помню, тока друган что-то говорил про 18 лет, что -что то там подтвердить нужно.

Дык я понял, просто подтвердил твою правоту, привнеся чуток наукообразия. А подтвердить нужно свое желание имеющимся правом воспользоваться. Гражданство же - не тюрьма, в него насильно не сажают.
Drunia
Старожил

Сообщение Сергей2006 » 03 авг 2009, 04:06

шизо писал(а):Сергей2006: Фильм смотрел, но такого персонажа не помню.

Рекомендую посмотреть это фильм еще раз!
Персонаж - музыкант, а момент очень впечатляет, или говоря на современно жаргоне - "вставляет", особенно когда его привезли к памятнику и развязали глаза....!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Александр22 » 03 авг 2009, 07:48

А что мешает жить в РФ с американским паспортом? Недостатков вижу только два- голосовать нельзя и кредит не дадут. Все остальное то же, на работу возьмут и с американским, медицина и образование все равно платные.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 03 авг 2009, 08:03

Александр22 писал(а):А что мешает жить в РФ с американским паспортом? Недостатков вижу только два- голосовать нельзя и кредит не дадут. Все остальное то же, на работу возьмут и с американским, медицина и образование все равно платные.

основная проблема - визовый геморрой.
zerokol
Старожил

Сообщение Drunia » 03 авг 2009, 08:46

Александр22 писал(а):А что мешает жить в РФ с американским паспортом?

Хороший вопрос. Ну примерно то же самое, что с российским - в США. Или в Австралии там какой.
Drunia
Старожил

Сообщение zemancool » 03 авг 2009, 10:05

Bojulia писал(а): Тема интересная, но, наверное не стоит раньше времени..хотя...а где, кстати, такую тему можно здесь на форуме запостить по родам в другой стране - неважно какой - как думаете?...

Думаю, чтобы модераторов не напрягать - сразу в КК.
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение voyager1970 » 07 авг 2009, 09:19

zerokol писал(а):как я понял уезжали вы в 96, соответственно гражданство ваше сохранилось.
действия ваши такие - получаете свидетельство о возвращении, далее по месту прописки (если оно еще существует) подаете на новый внутренний паспорт, с приложением объяснения что вы были за границей (что бы избежать штрафа). По получению внутреннего паспорта - подаете на загран и его получаете.
если вы были выписаны, то весь процесс будет сложнее, но тем не менее тоже возможен.

что является основанием для консульства для выдаче справки о возвращении? как быть, если человек был выписан с пометкой пропавший без вести?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
кстати,существовало постановление Верховного Совета СССР ,о лишении гражданства принудительно высланных из страны, и невозвращенцев.до какого года это постановление имело силу закона?
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zerokol » 18 окт 2009, 21:41

c 91 или 92 уже не лишали.
основанием для получения свидетельства на возвращение является ваше желание поехать в РФ.
zerokol
Старожил

Сообщение prostovasya » 06 ноя 2009, 22:55

Парню который хочет востановить документы.Обратитесь в Российское посольство заявите об утере,лучше это делать в Англии там при выезде нет паспортного.С выданным вам аутпасом(сертификат на возвращение на родину),в военкомате скажите мать увезла в 17 лет,в Англию,вы были несовершеннолетним,в аутпасе есть штамп выдан посольством рф в лондоне,на военкоматных это имеет сильный эффект,штраф даже невзяли и вопросы незадавали,готовый военный забрал через 10 дней.если у вас внутренний российский паспорт как был уменя СССР выданый в 96 году в 16 лет я его получал ,когда я менял на Российский новый внутрений у меня в милиции попрасили справку где я жил в 91 году (доказать гражданство рф),взял справку,принёс её в милицию со старым ссср паспортом,через неделю забрал новый.Подал на Российский загран,получил через 1 месяц.
prostovasya
участник

Сообщение КУКУМБЕР » 07 янв 2010, 00:11

валерик писал(а):Уважаемый шизо!
А можете поступить так.Приезжаете в Россию по американскому паспорту. Приходиту в ФОМС и говорите,что паспорт российский не оформляли(потеряли,пропили ).На Вас составляют протокол .Платите 400 рублей( по сумме могу ошибаться).После чего Вам в течении 2 недель( опять же могу ошибаться-в каждом регионе свои сроки) оформляют российский паспорт.После чего Вы оформляете загран.паспорт.У нас это стоит минимум 2 недели и максимум 10000 руб.Разумеется о том,что у Вас есть американский паспорт говорить не надо.О том,что были за границей тоже.
Это прокатывает.Если сами не проколитесь.

Это самое разумное только помните пока вы были там, а прописанны сдесь вам могли каждый призыв приходить повестки а потом как на уклониста дело могло быть заведенои в розыск на вас подали, тк не проживая по основному месту жительства должны зарегится по фактическому иначе - уклонизм, так что везжать Вам надо по американскому паспорту, что бы в аэропорту не завинтили тк могли на посашек под ваши 27лет в розыск подать и будет оно там до давности года два-три висеть в компьюторе, а так ежли какой шухер забыли русский - "их бин ситизен оф США" и как говорится "чемодан, вокзал, Израиль". И опять же прежде чем Вам штампик прописки во вновьприобретенный паспорт шлёпнут, погонят в военкомат справочку отметить, а без прописки вам загран не дадут. Лучше как-нибудь через знакомых узнать на Вас государство Российское зуб не имеет прежде чем по официальным органам светится, а то архаровци козенные бысторо из Вас денжат оттянут - Тут вам не там- Специфика понимаешь
КУКУМБЕР
путешественник

Страны: 23

Сообщение Adventurer » 07 янв 2010, 04:52

валерик писал(а):Уважаемый шизо!
А можете поступить так.Приезжаете в Россию по американскому паспорту.Приходиту в ФОМС и говорите,что паспорт российский не оформляли(потеряли,пропили ).

Во-первых, российскому гражданину российскую визу никто не даст, это противозаконно. Увидят в анкете "место рождения - РСФСР" и выезд после 1991 года и до-свидания.
Во-вторых, даже если каким-то образом её по ошибке и дадут, лучше об этом никому в России не рассказывать. Потянет на нелегальный переход границы и фальсификацию официальных документов, со всеми вытекающими.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 90

Сообщение Adventurer » 07 янв 2010, 04:55

Drunia писал(а):

Угу. С точностью опять же до наоборот. =) И США И Россия позволяют (не запрещают) своим гражданам иметь сколько угодно других гражданств.
Adventurer
активный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 07 янв 2010, 11:53

Adventurer писал(а):И США И Россия позволяют (не запрещают) своим гражданам иметь сколько угодно других гражданств.

Знаю Канада позволяет двойное гражданство, а США точняк требует из своей преждней дипмиссии нокумент что ты не гражданин, иное возможно только для политичиских беженцев и то через суд
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Adventurer » 08 янв 2010, 11:27

КУКУМБЕР писал(а):
Adventurer писал(а):И США И Россия позволяют (не запрещают) своим гражданам иметь сколько угодно других гражданств.

Знаю Канада позволяет двойное гражданство, а США точняк требует из своей преждней дипмиссии нокумент что ты не гражданин, иное возможно только для политичиских беженцев и то через суд

Откуда этот "точняк"? На Вас лично требовали? Вы когда подавали на натурализацию?

У меня многие друзья тут имеют по 2-3 и более паспортов, большинство натурализовалось в последние лет 10, беженцев нет. Про дипмиссию слышу первый раз от вас.
Сайт госдепартамента (state.gov) тоже пишет чёрным по белому: "Use of the foreign passport does not endanger U.S. citizenship."
Adventurer
активный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 08 янв 2010, 14:20

Adventurer писал(а):
У меня многие друзья тут имеют по 2-3 и более паспортов, большинство натурализовалось в последние лет 10, беженцев нет. Про дипмиссию слышу первый раз от вас.
Сайт госдепартамента (state.gov) тоже пишет чёрным по белому: "Use of the foreign passport does not endanger U.S. citizenship."

Не буду настаивать на правоте своего вышесказанного утверждения, оно основано на том достоверном факте, что
мой товарищь с женой натурализовались где-то в 2002 и они сдавали паспорта в Российскую дипмиссию, проходили процедуру отказа от гражданства получили бумажку об этом которую сдали с документами при натурализации, они тоже не беженцы- выиграли ГринКард, очень переживали по этому факту думаю если можно было иначи и без всяких последствий и "скользких мест" то наверно у них тоже было 2 паспорта, а теперь в Россию как пендосы в гости ездят по приглашению.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Ulmer » 08 янв 2010, 17:30

КУКУМБЕР писал(а):
Adventurer писал(а):

Не буду настаивать на правоте своего вышесказанного утверждения, оно основано на том достоверном факте, что
мой товарищь с женой натурализовались где-то в 2002 и они сдавали паспорта в Российскую дипмиссию, проходили процедуру отказа от гражданства получили бумажку об этом которую сдали с документами при натурализации, они тоже не беженцы- выиграли ГринКард, очень переживали по этому факту думаю если можно было иначи и без всяких последствий и "скользких мест" то наверно у них тоже было 2 паспорта, а теперь в Россию как пендосы в гости ездят по приглашению.

Сделали они этот неверный шаг, вероятно, по незнанию. У меня несколько родственников в США - граждане России и США. США и Канада во многом привлекательны тем, что не обязывают отказыватся от прежнего гражданства, в отличии от большинства стран ЕС.
Ulmer
путешественник

Страны: 16

Сообщение Adventurer » 08 янв 2010, 20:57

КУКУМБЕР писал(а):Не буду настаивать на правоте своего вышесказанного утверждения, оно основано на том достоверном факте, что
мой товарищь с женой натурализовались где-то в 2002 и они сдавали паспорта в Российскую дипмиссию, проходили процедуру отказа от гражданства получили бумажку об этом которую сдали с документами при натурализации

А, ну это наверное тот же товарищ, что белых программистов ни разу не видел. Я натурализовался примерно в то же время - никаких требований отказа не было.
Все документы на натурализацию в общем-то легко находятся в открытом доступе на uscis.gov, требования отказа там, разумеется, нет.
Adventurer
активный участник

Сообщение Andr0n » 11 янв 2010, 20:04

Adventurer писал(а):Во-первых, российскому гражданину российскую визу никто не даст, это противозаконно. Увидят в анкете "место рождения - РСФСР" и выезд после 1991 года и до-свидания.
Во-вторых, даже если каким-то образом её по ошибке и дадут, лучше об этом никому в России не рассказывать. Потянет на нелегальный переход границы и фальсификацию официальных документов, со всеми вытекающими.

Ну не знаю, у меня несколько друзей, которые в Германии остались и гражданство получили, как раз таким способом российские паспорта и восстанавливали. Главное, чтобы прописка российская сохранилась. У них даже дочка паспорт так получила. Все в Питере было.
Andr0n
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение мики `мики голан` голан » 10 сен 2011, 17:11

Здравствуйте!Может кто чего подскажет.Ситуация такова.21 год назад, в 1990 году,в возрасте 15 лет,я уехал с родителями на ПМЖ в Израиль.Гражданства советского лишили.Имеется в наличии только израильское.По семейным обстоятельствам,скоро переезжаю в Москву..Может на год,может на два,может и больше.Понимаю,что наверное никаких прав на российское гражданство у меня нет.Но может вид на жительство,право на работу или что то в этом роде.Если кто-то знает что нибудь по этому поводу-посоветуйте.Спасибо
мики `мики голан` голан
новичок

Сообщение Amaras » 10 сен 2011, 20:48

мики `мики голан` голан писал(а) 10 сен 2011, 17:11:Здравствуйте!Может кто чего подскажет.Ситуация такова.21 год назад, в 1990 году,в возрасте 15 лет,я уехал с родителями на ПМЖ в Израиль.Гражданства советского лишили.Имеется в наличии только израильское.По семейным обстоятельствам,скоро переезжаю в Москву..Может на год,может на два,может и больше.Понимаю,что наверное никаких прав на российское гражданство у меня нет.Но может вид на жительство,право на работу или что то в этом роде.Если кто-то знает что нибудь по этому поводу-посоветуйте.Спасибо

Уверены что не восстановить российское ?

По семейным это как ? Если жена россиянка то всё гораздо проще.

Если нет то квоты-шмоты и крутая зарплата со всеми вытекающими социальными..

Поизучайте
http://www.fms.gov.ru/documents/temporary/

и
http://www.fms.gov.ru/documents/withoutvisa/visa.php
Amaras
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 11 сен 2011, 10:10

мики `мики голан` голан писал(а) 10 сен 2011, 17:11:Здравствуйте!Может кто чего подскажет.Ситуация такова.21 год назад, в 1990 году,в возрасте 15 лет,я уехал с родителями на ПМЖ в Израиль.Гражданства советского лишили.Имеется в наличии только израильское.По семейным обстоятельствам,скоро переезжаю в Москву..Может на год,может на два,может и больше.Понимаю,что наверное никаких прав на российское гражданство у меня нет.Но может вид на жительство,право на работу или что то в этом роде.Если кто-то знает что нибудь по этому поводу-посоветуйте.Спасибо

Аналогичная ситуевина была у моей жены на работе- приехал мужичек (53-54 года олд) из Израиля - программер, устроился к ним на работу, гражданство только Израиля, уезжал из союза где-то в 89 году. Хотел востоновить гражданство и понятное дело пенсию потом оформить, тк трудовой стаж в СССР у него был, но вот только спросил про его судьбу, жена говорит полтора года поработал гражданство востановить не смог уехал обратно в Святую землю.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Kor » 11 сен 2011, 16:13

Таки што, в ИзраИле совсем всё плохо?
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение КУКУМБЕР » 11 сен 2011, 20:45

Kor писал(а) 11 сен 2011, 16:13:Таки што, в ИзраИле совсем всё плохо?

Да я так понимаю- не совсем, у нас в конторе пипл приезжал в бухгалтерии спавки брал, у него гражданство двойное было- старослужащие говорят что всем доволет пенсию оформил и назад (там пенсия+Российская пенсия). Я так понимаю молодежи там трабла бабло зарабатывать...
КУКУМБЕР
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль