Ресторан - замечательный. Интересная зеленая территория.
Что это за растение? Похоже на алоэ.
Везде цветы.
Порции - огромны. Лоханки с супом,
большие тарелки с горячим.
Я, конечно, же беру салат из чайных листьев. Чуть по-другому сделан, но не менее вкусен, чем мы пробовали вчера.
На обратной дороге Ми-Ми остановил автобус в городе, чтобы мы могли купить папайю.
Я вообще-то после Таиланда и его изобилия экзотических фруктов спокойно отношусь к папайе. Мне она напоминает вареную морковь. И я очень удивилась, узнав, что Майя Palma с Лешкой ее очень любят и не преминут съесть, где это возможно. Странно. Ничего особенного в этой папайе нет.
Но в Бирме практически при полном отсутствии фруктов папайя на завтраке в отеле пошла на ура! Надо же, как я могла ею пренебречь? Ну, очень вкусный фрукт. Нежная, сладкая мякоть, прекрасно утоляющая и голод, и жажду.
А еще папайя необыкновенно интересна.
Инфо с сайта http_://cambofriends.com/thread-2842-1-1-papajya.html
"Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.
Как есть фрукт
Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ — разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант — нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.
Состав и полезные свойства
На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).
Содержащийся в папайе фермент — папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.
Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта — плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.
Применение папайи
Косметология.
Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.
Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком).

Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.
Противопоказания и вред папайи
В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.
Интересные факты о папайе
В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 2012 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева.

Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.
Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде." (с)
Надо купить папайю (и не одну) целиком и наесться до отвала.
Ми-Ми рекомендует определенные сорта.
Их в лавке немного. Всего два. Один - более пресный, другой - более сладкий. С Димой решили взять пополам и попробовать оба вида.
Небывалый транспорт на дорогах Бирмы. Раритетная машинка.