Сегодня у нас по плану осмотр местных храмов. Пока едем мимо многочисленных ступ, не перестаем удивляться их разнообразию. Все время хочется фотографировать, что я и делаю, без конца нажимая на спуск. Правда, фотки получаются размытыми, слишком быстро проезжаем мимо.
Самым впечатляющим для нас оказался Храм Ананда. Очень красивый. Очень необычный. Очень духовный. Ми-Ми много рассказывал, но в памяти сохранились какие-то детали. Поэтому немного информации из интернета с сайта http_://webshus.ru/?p=2049
"О храме Ананды часто пишут: «хорошо сохранившийся», но вернее будет сказать, что он самый ухоженный, т.к. многие века находился под постоянной опекой попечительского совета. Даже в самые трудные времена храм Ананды содержался в надлежащем состоянии усилиями сангхи, как одно из самых великих священных мест в Бирме. Храм постоянно ремонтировался и реконструировался, в то время как многие сооружения Багана ветшали, разрушались и превращались в груды кирпича..."
"Общая высота храма по шпилю составляет 51 метр, длина каждой из сторон – около 53 м.
В плане храм Анады имеет форму симметричного (греческого) креста, что является уникальной планировкой для культовых сооружений Азии.
Из известных больших храмов Азии подобную планировку имеет только еще один храм Багана – Дхаммаянджи (Dhammayangyi), а так же храм монастыря Сомапура (Somapura Mahavihara) в Пахапуре (Paharpur), Бангладеш....
Башня была полностью позолочена в 1990 году в честь 900-летней годовщины храма и теперь являет постоянно сияющим ориентиром, видимым почти с любой чуть возвышенной точки Баганской архитектурной зоны." (с)
Храм реставрировался на момент нашего пребывания в Багане, но все равно выглядел очень достойно.
Обратите внимание, что леса сделаны из бамбука. На вид очень легкие и не вызывающие доверия конструкции. Однако, рабочие по ним лазают совершенно спокойно.
Наташа увидела интересное дерево. Само оно невзрачное на вид, сухие ветки с отсутствием листьев.
Но среди веток-палок расцвел чудесный цветок.
Название дерева не скажу, не знаю, но выглядело оно очень необычно.
Продаются цветы для подношений Будде.
А в отражении строительные лесА почти не видны.
И еще пара отражений Ананды в дверях построек напротив.
Храм очень изящен, впечатляет белокаменная резьба.
Смотрите, какое огромное количество львов на крыше.
Ананда - великолепна! И это мы еще не заходили внутрь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 июл 2015, 11:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Ми-Ми нас развлекает своим календарем в телефоне. Каждому из нашей группы находит покровителя-животного по дню недели рождения.
Сашино животное - крыса.
Крошечная девочка предлагает купить у нее открытки.
Ми-МИ обращает наше внимание на древние плитки в основании храма.
"Около полутора тысяч зеленых терракотовых глазурованных табличек расположено на внешней части Ананды – 554 по цоколю храма и 912 на парапетах террас платформы." (с)
Объясняет, что значат лепестки в оформлении стен и портиков входов.
Зачем над слоном зонт? Что символизирует скульптура? Я не поняла.
Мы внутри храма. Он огромен, величественен. На стенах сохранившиеся фрески.
"По бокам от каждого входа из вестибюля в основное здание установлены в качестве дварапал – стражников-охранителей – большие фигуры бодхисатв, которые вообще-то относятся к пантеону другого направления буддизма – махаяны, которая беспощадно искоренялась при установлении в Багане тхеравадинского буддизма." (с)
Ми-ми рассказал еще, что эти охранники на входе стоят вроде бы в танцевальном па. Но они вовсе не танцоры, жест означает запрет. Насколько я поняла, одно время кому-то (простым людям и женщинам?)нельзя было проходить дальше. Сейчас внутрь можно пройти всем без исключения.
Напротив каждого из входов (а их четыре) в глубине расположены статуи Будд. Кажется, что они огромны. Такой оптический обман. На самом деле высота статуй не больше десяти метров.
Статуи изготовлены из тика и позолочены. Только 2 статуи (направленные на север и юг) — подлинные, и являются ровесниками здания. Две другие — это копии, созданные для замены разрушенных во время пожара ок. 200 лет назад.
Мы идем по кругу. Внутри храма в стенах вырублены ниши, в которых стоят небольшие Будды. Ниш больше полутора тысяч. Представляете?
Очень необычно! Однако уникальными считаются 80 деревянных барельефов, находящихся в нишах внешнего коридора.
Я на них и внимание не обратила. Ниши и ниши. Ничего особенного. Это уже потом прочитала, что они уникальны.
Еще один интересный эффект нам показал Ми-Ми. Если смотреть на старинные статуи Будд (северную и южную) издалека, то Будды улыбаются, а глаза опущены вниз.
Если же подойти ближе, улыбка исчезает, глаза распахиваются. Потрясающе! Как будто Будды живые.
В отличие от древних Будд, у современных скульптур с стороны такого эффекта нет. Они одинаковы с любого ракурса.
Издалека.
Вблизи.
Это вторая меняющаяся фигура Будды. Интересно еще, что цвет металла тоже меняется. С золотого на серебряный.
Издалека.
Вблизи.
А еще Ми-Ми нам показал нам, что у Будды юбка лоунджи завязывается не так, как у женщин и мужчин, а совсем по-другому. Можно увидеть на фото. Юбка завернута вниз ровными складками без узла, пупок открыт.
Скульптура, посвященная маме Будды. Слева от ее тела изображение рождения Будды.А поддерживает под руку сестра.
Рядом Будда в нирване.
У входа (выхода) отпечаток ступни Будды. Священное место.
Нам очень понравилось в храме Ананда. Потрясающе атмосферное место.
Идем к автобусу. Пока ждем остальных, кто-то из нашей группы покупает непонятное жареное и страшное. Ой, кого это пожарили? Рома на голубом глазу говорит:
- Летучую мышь. Хочешь попробовать?
Ну уж нет. Увольте. Для поедания мышей я еще не созрела.
Присмотрелась получше. Вовсе это и не летучая мышь. А птичка. Голубь, наверно. Вот, любуйтесь.
Страшно, да? Как будто подмигивает.
Я попробовала, конечно. На вкус - дрянь несусветная. Слишком пережарено, сухо и безвкусно. Ну, и голова с косящим на тебя взглядом аппетита не добавляет. Скормили кошке.
Уезжаем. Местные мальчишки провожают.
Проезжаем мимо офиса по продаже полетов на воздушном шаре.
Ми-Ми сказал, что стоит это удовольствие 300 долларов с человека. Недешево. Мы лучше издалека посмотрим.
Немного уличных зарисовок, пока Дима покупает с Ми-Ми карточку для фотоаппарата.
Еще в Мандалае удивлялась на эти машины с открытым двигателем впереди. Почти трактора.
Или просто раздолбанные уродцы встречаются. Диву даешься, как они вообще передвигаются.
А вот продавщица арбузов неспешно идет мимо.
Именно такая шла по проходу в вагоне поезда. Ничем незащищенные, открытые всем ветрам ломти арбуза аккуратно лежат на подносе. Удивительная грация, удивительная координированность движений, хороша, одним словом. Аж наш водитель засмотрелся. То ли на девушку, то ли на арбуз.
Натуш, как же интересно и красиво продолжает быть. Просто замечательную экскурсию проводишь. Баган- великолепен! А какие чудные фото и видеозарисовки! P. S. Про дерево, кажется знаю
Petra_ писал(а) 14 июл 2015, 11:55:Храм Ананда совершенно необыкновенный.
На самом деле он прекрасен. Одно из самых сильных впечатлений в поездке по Бирме. Стены с нишами - очень необычно было видеть.
И облепленные золотом фигурки.
Elena_puh писал(а) 15 июл 2015, 22:06:Курупита гвианская или, второе название- дерево Сала. Некоторые легенды утверждают, что именно под ним родился Будда
Если вы готовитесь в поездку по Бирме и читаете по ней информацию, то уже знаете, что приставка Шве означает "золотой". Шведагон (золотой Дагон), Швезигон (золотая отмель), Швенандо (золотой дворец) и т.п.
Итак, у нас посещение очередного чуда света - Швезигона - огромной золотой пагоды. Подходим к ней со спины.
Ми-Ми рассказывает. Я слушаю вполуха. Очень жарко.
У пагоды интересная верхушка, как у главной ступы Шведагона. Мы пытаемся ее приблизить, но слишком далеко. Техника не справляется.
Колокола, в которые бьют буддисты, сообщая всему миру о сделанном добром деле.
Подходим к ступе. ВАУ! Глазам больно от сверкания золота. Шикарная!
Охраняют ее львы-чинте. Они здесь необычные. Два туловища с одной головой. Кстати, половых органов у льва тоже два. Здесь ничем не погрешили против анатомии.
Еще раз убеждаюсь, что бирманцы идут к святыням всегда очень нарядно одетыми.
Семейное фото.
И здесь специально оставлен кусок, показывающий какой была ступа до реставрации.
После землетрясения верхушка ступы обвалилась. Ее заменили новой, а старую поместили под навес.
Ступа здорово изменялась за столетия. И я даже не знаю, какой облик мне больше нравится. Старый или новый. На фото видны различия.
Когда-то входы на территорию Швезигона были закрыты воротами. Одни из них сохранились. Уму непостижимо, сколько сотен лет им.
Все-таки тик - очень крепкое дерево. Его же даже термиты не едят первые триста лет. Но спустя тысячу лет дерево все-таки разрушается.
Идем по территории.
Много статуй Будд за ограждениями. По-видимому, очень ценные.
Спросили Ми-Мина, что это за предмет в руке у Будды. Плод какого-то растения. Возможно, это медицинский Будда, который держит плод Миробалана (аруры). Но не уверена на сто процентов. Сложно было понять Ми-Ми иногда.
И еще колокола добрых дел.
Интересная работа кузнецов.
"Основание центральной ступы окружает ряд «райских деревьев», установленных на ступах, сделанных в форме священных сосудов «каласа». Эти «райские деревья» выполнены из бронзы, а листья их позолочены. Древнее предание утверждает, что такие деревья росли на земле во времена золотого века человечества, и их плодами были все необходимые людям вещи. Работать было не нужно — все само валилось с деревьев прямо в рот. Но эти благословенные времена кончились, и теперь памятью о них остались только эти «райские деревья» у подножия золотой ступы Швезигон." (с)
Ми-Ми нас периодически развлекает. Привел к определенному месту, где показал, что можно сделать отличный кадр с отражением Швезигона в очках.
Это была ошибка нашего милого гида. Зависли мы здесь надолго. Каждый хотел заполучить такой выдающийся снимок. У кого-то получалось, у кого-то нет. Мы менялись очками, фотоаппаратами, делали десятки кадров, чтобы сохранить на память Швезигон в стеклах очков. Смех и грех. Мне повезло, меня Ми-Ми правильно поставил и правильно сфотографировал. Вот, делюсь шедевром .
А это мои безуспешные попытки сфотать Сашу. Сашино терпение было безгранично, но снимок все равно не получился. То резкости нет, то Швезигон не влез .
И Лену особо не вышло сфотать.
Молодец Ми-Ми, он делал все, чтобы нам не было скучно, и чтобы у нас мозги не съехали от переизбытка впечатлений.
Тимофей, тот тоже нашел себе развлечение - сфотографироваться с большим дохлым тараканом.
- Главное, чтобы рука с татуировками влезла, - напутствовал меня Тима.
- ОК, шеф, все будет в ажуре. Все влезло: и рука, и тату, и таракан.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 июл 2015, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Наташа! Как здорово! Представляешь, сижу в Красноярске, готовлюсь ко встрече, и попадаю на твой отчет! Все! Я зависла! Какое удовольствие! Как потрясающе, что ты подробно и обстоятельно все рассказываешь! Я прямо с тобой путешествую и получаю огромное удовольствие, прямо неземное! Когда мне зимой сказали, что ты в Бирме, я не поверила Ибо было ощущение, что ты и Азия - не... Но как здорово, что ты совершила это путешествие и теперь делишься бесподобными фотографиями и впечатлениями! У меня необыкновенный вечер Как хорошо, что путешествие в отчете еще продолжается!
Прочитал. Потрясающе. Но печально. Я теперь все знаю про Бирму: - как улыбаются бирманки - какие пятки у Будды и у местных монахов, - понимаю про шапку Гаунг-Баунг, юбку Пасоу и как кьяты соотносятся с долларом - и еще много чего. Как бы сам побывал в этой далекой стране, куда люди если и едут, то сцепив зубы, а потом в восторге... Зачем теперь ехать? Или?... По-любому: плюсую!
На территории баганских храмов. Симпатичный ресторанчик. Удивительно находиться в заповедной зоне со столь утилитарными потребностями. Живут и работают здесь люди, привыкшие к красоте храмов. Для них это обыденность.
Неужели, на этих креслах кто-то сидит?
Еще как сидит!
Наташа взяла авокадо. Долго объясняла персоналу, что ей не нужен салат, она просто хочет съесть авокадо ложкой. Ура, поняли. Авокадо в Бирме непривычной для нас формы. Они практически круглые и темного фиолетово-зеленого цвета. Но непривычные они не только снаружи, но и внутри. Смотрите, какие там косточки в мякоти. Первый раз такое вижу.
Тимофей в мьянмарских ресторанчиках наотрез отказывался брать местные специалитеты. Поэтому у него обычно салат состоял из помидоров. Здесь с сардинами.
А на горячее он спокойно мог взять пиццу.
Для меня же любое блюдо в кисло-сладком соусе вызывает восторг. Это могут быть креветки, рыба, курица или мясо. Практика показала, что проколов не бывает. Всегда такой способ приготовления пищи оказывается очень удачным.
В этом ресторанчике была неплохая кухня. Мне посчастливилось взять салат с черными яйцами. Шикарно!
Практически высокая кухня.
И в первый, но далеко не последний раз я попробовала салат из чайных листьев. До сих пор вспоминаю этот салат, и слюнки текут. Будете в Бирме, обязательно попробуйте. Уверена, необычный вкус нежных пряных листьев не оставит вас равнодушным.
Немного о технологии приготовления этого неординарного блюда от Петра Козьмы.
"Салат из чайных листьев До сих пор ученые спорят о том, где люди впервые начали выращивать и использовать чайные листья. Вопрос этот весьма запутан, и именно поэтому в ответ на него предпочитают вплести как можно больше стран – чтобы никому не было обидно. Поэтому самая распространенная сейчас формулировка звучит примерно так: «по единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам)».
Но первенство в отношении чая, на мой взгляд, следует присуждать не только тому, кто первый стал его использовать. Для россиян, например, чай – это всего лишь напиток, причем довольно стандартно приготовленный. Даже заимствованные из Китая чайные церемонии дела не меняют: при любых телодвижениях суть всегда одинакова - горячая вода заливается в чайник с сушеными листьями. А бирманцы не только заваривают чай совсем по-другому, но еще и делают из чайных листьев очень вкусные блюда. Самым распространенным из них является салат из маринованных чайных листьев – лэпхэт-тхо (влажный чай). Если в древней Руси почетным гостям подносили хлеб и соль, то в Бирме – бетель для жевания и салат из чайных листьев в специальной лаковой посуде.
О чае-напитке можно говорить много. О чайных листьях в салатах в Европе и в России известно меньше. А между тем, чайные листья до сих пор занимают видное место в бирманской кухне, являясь частью торжественных церемоний, бракосочетаний и других праздников. Лэпхэт используют в ритуалах спуска на воду нового корабля и закладки первого камня нового дома. Чайные листья предлагают духам-натам, чтобы заслужить их расположение. А главное, лэпхэт-тхо – это своеобразная трубка мира. Если два человека вместе съедают этот салат – значит, вражда между ними закончилась.
При таком значении чайных листьев понятно стремление мьянманцев иметь у себя на столе самые лучшие образцы с чайных плантаций страны. Считается, что такие чайные листья растут на склонах гор около горда Намсхан, в северной части штата Шан (то есть, именно в том районе, который сейчас безусловно считается прародиной чая). Плантации расположены на высоте более 5 тыс. футов над уровнем моря. Лучшие специалисты по выращиванию чая – народность палаунг. Их относительно немного, они являются потомками самых древних жителей Индокитая и говорят на языке мон-кхмерской семьи. Большинство палаунгов живет на территории Мьянмы.
Самые первые нежные листья «шве пхи у» заготавливаются во время двенадцатого лунного месяца Табаунга (приходящегося на конец марта – начало апреля). Листья срывают рано утром. К вечеру подвявшие листья укладываются в специальный сосуд цилиндрической формы – для пропаривания. Пар проникает в сосуд через маленькие дырки на плоском дне из горшка с кипящей водой, на который плотно установлен цилиндр. Такая процедура продолжается от 30 минут до часа.
Затем пропаренные листья укладываются на чистые бамбуковые циновки, находящиеся на специальном помосте, и их там вручную разминают. Затем используется яма 10 футов глубиной и 10 футов в диаметре. Края и дно ямы выкладываются высушенными гибкими бамбуковыми стеблями и свежими листьями. Затем туда помещаются размятые чайные листья, причем утрамбовываются они так, чтобы они стали слежавшейся массой и между ними не осталось воздуха. Затем яма закрывается тяжелой деревянной крышкой, надежно прижимая утрамбованные листья. Сверху на крышку дополнительно кладутся тяжелые камни. В таком состоянии чайные листья выдерживаются в течение года. Через год этот импровизированный горшок открывается, чайные листья достаются и пакуются. Теперь они готовы к тому, чтобы из них готовили бирманские блюда.
Существует несколько популярных в Мьянме торговых брендов чайных листьев. Раньше их привозили в города в специальных больших сосудах и в таком виде продавали. Сейчас они, как правило, упакованы порциями в полиэтилен, и к ним прилагаются в отдельных пакетиках остальные ингредиенты для смешивания и приготовления салатов. Причем, не факт, что красивая упаковка гарантирует лучшее качество. Да и предпочтения к вкусу чайных листьев в салатах у каждого свои. Старикам больше нравится горьковатый вкус, но большинство предпочитает кисло-сладкие или остро-кислые салаты с чайными листьями. Отсюда – разница в требованиях не только к ингредиентам, но и к первичной обработке чайных листьев. В общем, у каждого мьянманца есть своя любимая марка чайных листьев, и он готов с пеной у рта отстаивать ее преимущества.
Собственно, листья – это основная часть салата, дающая ему название. Но она – далеко не единственная часть. Для приготовления настоящего лэпхэт-тхо листья маринуются в кунжутном или арахисовом масле (именно оно придает сладковатый вкус). В салат добавляются другие ингредиенты – жареные орешки, семена кунжута, порезанный плоскими кусочками сильно прожаренный чеснок. В зависимости от представлений повара о вкусной и здоровой пище, сюда же в разных пропорциях кладут мелко нарезанные помидоры, пошинкованные капустные листья, зеленый чили, выжимают в него лайм, добавляют бобовые. Иногда в салате можно встретить мелко порезанную киндзу (мне всегда кажется, что это лишнее). Но особую пикантность и неповторимый вкус лэпхэт-тхо придают сушеные креветки.
Практически в любой мьянманской кафешке вам подадут такой салат. Причем, у каждого повара он будет свой. Раньше в ресторанах его вообще выносили клиентам в виде ингредиентов, и каждый мог приготовить тот состав, который ему нравится. Возможно, где-то так делают и сейчас. В той кафешке, где я по вечерам иногда ем лэпхэт-тхо, его подают в уже смешанном виде, принося отдельно только маленькую чашечку с дольками свежего чеснока и нарезанного зеленого чили.
А еще мьянманцы верят, что лэпхэт – лучше всякой виагры. А поскольку запах чеснока здесь обычно никого не отпугивает – то среди мужской части населения страны этот салат особенно популярен во время ужина. Он популярен еще и как закуска во время просмотра по телевизору футбольного матча – когда особенно нужны силы, чтобы воплями поддерживать свою команду." (с)
Пообедали и пошли прогуляться по территории ресторана. А за оградой они! Мои любимые ступы.
И бумажные зонты здесь в кафе не только предмет украшения интерьера, а очень даже необходимая защита от жгучего солнца.
Ми-Ми везет нас в отель. Я еще не устала фотографировать сценки по дороге. Тут и люди, тут и кирпичные ступы и пагоды.
В отеле не прекращаются работы по благоустройству территории. Парни кирками долбят землю. Мускулистые и поджарые, любо-дорого посмотреть на них посмотреть.
- А я так смогу, интересно?
Не успели мы оглянуться, как Тимофей отобрал рабочий инструмент у парнишки и начал лупить киркой по земле.
Замах на рубль, удар на копейку - это точно про Тиму.
- Нет, нет, не так. Смотри, как надо!
И начался мастер-класс. Ребята махали кирками. Местные и мы смеялись до коликов.
- Тимофей, отойди. Я тоже умею работать с инструментом, - решительная Алла отстранила Тиму от производственного задания.
Тут уж веселье зашкалило. Еще бы, эффектная блондинка рядом! Какой пассаж!
- Алла, давай! - кричим. - Мы в тебя верим, у тебя получится!
Наташа и Лена решили не отставать. Всем дружно захотелось сфотографироваться на память с местными работягами.
В общем, отвлекли мы немного ребят от работы и сильно надеюсь, что не испортили им впечатление от общения с русскими туристами.
Полтора часа на отдых, помывку и переодеться. И нас опять встречает Ми-Ми.
Едем в мастерскую по изготовлению знаменитой лаковой посуды.
Технология на первый взгляд проста.
Из бамбука нарезаются тонкие полоски. Из полосок собираются круглые заготовки для будущих тарелок, чаш и мисок.
Заготовки обрабатываются специальным черным лаком из сока лакового дерева уруши.
Из сети. "Лак этот непростой, а очень и очень ядовитый. Сок коры и листьев лакового дерева вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже.
У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению. Опасно и находиться рядом с большим количеством лаковых деревьев, т.к может возникнуть страшная аллергия. Ядовиты и испарения лака, так что надо быть очень аккуратным и внимательным при работе с ним.
Ботаническое название Rhus vernicifera. Относится к группе Anacardiaceae ( sumac )
Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua) – растение из семейства анакардиевых, многолетнее кустарниковое растение высотой до 20 м. Ствол диаметром до 50 см, покрыт темно-коричневой корой. Его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. В плодах содержится около 25% жира; из них получают т. н. японский воск.
Родина лакового дерева – Китай, Корея и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Даёт ценную лимонно-жёлтую древесину с красивым рисунком, стойкую против гниения.
Уруши сравнивают с пластиком, только натуральным. Похожее дерево, со сходными качествами, произрастает в южно-восточной части Азии.
Для нанесения лака на поверхность используются специальные кисти Urushu hake. Кисть должна быть с короткой «щетиной», жёсткой, чтобы перемещать вязкий лак и в то же время мягкой, чтобы не оставлять полос...
Эти кисти изготавливаются из женских (азиатских) волос и теряя форму могут многократно «затачиваться» как карандаш – волос проходит через треть, половину или всю длину кисти ( в зависимости от стоимости).
В Бирме бытовые лаковые изделия постепенно заняли место применявшейся ранее керамической посуды, и это было вызвано тем, что высохший лак обладает многими характеристиками современных пластмасс.
Он легко принимает форму. Лаковая пленка остается гибкой и твердой после высыхания, не набухает в горячей воде. Она также противостоит плесени и биоразрушению, не имеет запаха.
Лак декоративен, дешев, гигиеничен, им можно расписывать; из некоторых составов на его основе можно формовать, лепить; его можно резать. Лак можно наносить фактически на любую поверхность: плоское или резное дерево, бамбук, бумагу, ткань, кожу, металл и камень. Сила сцепления лака с поверхностью (адгезионная прочность) очень высока и не изменяется чрезвычайно длительный срок. После полирования он долго сохраняет блеск. Лишь недостаточная светостойкость является определяющим фактором разрушения лаковых покрытий на основе уруши.
В Бирме его использовали чрезвычайно широко: коробочки, контейнеры, книжные переплеты, страницы книг, шляпы, музыкальные инструменты, зонтики, архитектурные украшения, скульптуры, храмы, фурнитура, даже гробы были покрыты лаком. Твердость к удару лака такова, что в Японии им покрывали военные доспехи и оружие.
Полагают, что Бирма получила технологию лакового производства из Китая, использовавшуюся там уже три тысячелетия. Но ни период, в который бирманцы получили лаковую технологию, ни маршрут ее ввоза точно не известны. Самый ранний образец бирманской лаковой технологии - простая цилиндрическая коробочка из тика, покрытая лаком с желтой охрой. Ее датируют периодом правления династии Паган (1044-1287). Известно небольшое количество бирманских лаков XII в., но расцвет этого вида искусства там наступил в XV в.." (с)
После покрытия лаком на предметах обихода режутся узоры.
И уже в узоры затирается цветная краска. Краска из натуральных материалов, поэтому оттенков цветов не так много. Затираться краской предметы могут несколько раз, чтобы глубже проработать рисунок.
Здесь наглядно видны все этапы изготовления посуды. В середине между чашками лежат природные минералы, которые истирают в порошок, чтобы получить краску.
Посуду делают не только из полосок бамбука. Могут использовать и конский волос. Такие чашки-пиалы очень тонкие и гибкие. Их практически можно сложить пополам и они не треснут. Хотя, конечно, как сложить.
Резьбой и цветными рисунками украшают и посуду, и мебель. Шкафы, комоды, стулья стоят баснословных денег. Еще бы. Ручная работа.
В магазине все очень красиво, хочется все потрогать и обязательно что-нибудь купить. Но цены обескураживают. Например, одна пиала стоит 15 долларов. Я уж не говорю, каких сумасшедших денег стоит мебель. Несколько тысяч долларов за шкаф, например. Шкаф делается чуть не год, потом поедет жить к какому-нибудь богатенькому иностранцу. Вот этот шкаф ждут во Франции.
Хозяин магазина демонстрирует прочность посуды.
- Смотрите, я стою на миске, а ей хоть бы хны. Не трескается и не ломается.
Конечно, я не выдержала и купила пару самых простых пиал. Уж больно мне все здесь понравилось. На покупку салатницы не решилась. Дорого. Думаю, что куплю ее у местных продавцов на рынке, наверняка, там дешевле, чем в этом крутом магазине для туристов.
Попутно с шедеврами магазина фотографирую местных обитателей.
Наталья Key писал(а) 19 июл 2015, 23:52:"Лак этот непростой, а очень и очень ядовитый. Сок коры и листьев лакового дерева вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению. Опасно и находиться рядом с большим количеством лаковых деревьев, т.к может возникнуть страшная аллергия.Ядовиты и испарения лака, так что надо быть очень аккуратным и внимательным при работе с ним.Ботаническое название Rhus vernicifera. Относится к группе Anacardiaceae ( sumac )
Как то слабо вяжется информация об аллергенности и даже токсичности натурального лака с почти тысячелетней практикой изготовления из него посуды, контактирующей с пищей, украшений, носимых на теле, мебели и пр. Мягко говоря, есть большие сомнения в достоверности этой информации... Кроме того, в Мьянме для производства лака используется совсем другое растение - Melanorrhoea usitata.
Наталья Key писал(а) 19 июл 2015, 23:52:Конечно, я не выдержала и купила пару самых простых пиал. Уж больно мне все здесь понравилось. На покупку салатницы не решилась. Дорого. Думаю, что куплю ее у местных продавцов на рынке, наверняка, там дешевле, чем в этом крутом магазине для туристов.
Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop), где lacquerware производится в течение многих десятилетий (а в некоторых даже столетий). Вы же не скажете, что не будете покупать картину в мастерской этого художника, потому что дорого, а купите на рынке "то же самое, но дешевле" . При всем кажущемся сходстве, баганский лак очень сильно отличается по качеству. Прежде всего, имеет значение количество слоев лака. В дешевых изделиях их может быть 2-3, а в дорогих до 20. Основа для шкатулки может быть склеена из кусочков дешевого дерева и ее поведет при перепаде температуры и влажности, а может быть вырезана из цельного куска тика с соответствующей разницей в цене. На рынке вы вообще можете купить нечто, покрытое масляной краской и расписанное синтетикой, зато дешево. Кстати, несмотря на заметный рост цен в связи с увеличением турпотока, бирманский лак пока еще в несколько раз дешевле аналогов из Китая, не говоря уже о Японии.
Melanorrhoea usitata (also known as Burmese lacquer,[1] theetsee,[2] thitsi[3] or ringas[4]) is a tree of the Anacardiaceae family.
It is a large deciduous tree with a straight clean cylindrical bole and a spreading crown of dark green leaves.[3]
This species is used in Burma as a source of lacquer used for producing varnish, waterproof or preservative paint, glue, ceramic and lacquerware.[2][3] Timber (known as Borneo rosewood[4][5]) is used for furniture and inlay work.[2]
Both tree's sap and sawdust can cause dermatitis and skin irritation.[2]
It is an endangered species.[6]
Synonyms include: Gluta usitata Ding Hou.[2]
An incompletely identified 4-heptadec(en)yl catechol, which was named thitsiol, has been reported to occur in this species.[2] Sap also contains urushiol.[7]"
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Как то слабо вяжется информация об аллергенности и даже токсичности натурального лака с почти тысячелетней практикой изготовления из него посуды, контактирующей с пищей, украшений, носимых на теле, мебели и пр.
Токсичны сок и пыльца дерева. После окисления и полимеризации уруши в присутствии влаги формируется в жесткий лак, уже нетоксичный. Смола растворима в спирте и других органических растворителях, после растворения и переработки из неё получают чёрный лак.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Мягко говоря, есть большие сомнения в достоверности этой информации...
А зря. Информация с сайта краснодеревщиков. И реальное фото поражения кожи тоже оттуда. Люди делятся сведениями о технологиях и пытаются повторить производство лаковых изделий.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop), где lacquerware производится в течение многих десятилетий (а в некоторых даже столетий).
Это я поняла позже. Пока же описываю ощущения только пришедшего в магазин туриста.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18: На рынке вы вообще можете купить нечто, покрытое масляной краской и расписанное синтетикой, зато дешево.
Да, да. Все правильно. Об этом я позже добавлю в порядке хронологии повествования .
Наталья Key писал(а) 21 июл 2015, 12:52: Информация с сайта краснодеревщиков. И реальное фото поражения кожи тоже оттуда. Люди делятся сведениями о технологиях и пытаются повторить производство лаковых изделий.
Может быть это побочные следствия неудачного "повторения" технологии? В любом случае, спасибо за информацию. Дело в том, что в общении с бирманцами (а у меня очень давние и хорошие знакомые среди владельцев баганских лаковых мастерских) никогда даже не упоминались такие свойства лакового сырья. И каких-либо мер предосторожности при производстве я тоже не наблюдал. Обязательно подробно расспрошу при случае.
Наталья Key писал(а) 21 июл 2015, 12:52:Все правильно. Об этом я позже добавлю в порядке хронологии повествования
Айгор писал(а) 21 июл 2015, 13:29:никогда даже не упоминались такие свойства лакового сырья.
Думаю, что сырье поступает уже нетоксичное, в виде затвердевшей смолы, которая на месте разводится растворителем. Хотя именно хозяин мастерской нам рассказывал, что лак довольно ядовит, и пользоваться им при работе надо очень аккуратно.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop)
Ну вот, я тоже не поняла ценника и ничего там не купила. Несоизмеримо дорого показалось. Хотя глаза, конечно, разбежались, не собрать .