Прочитал. Потрясающе. Но печально. Я теперь все знаю про Бирму: - как улыбаются бирманки - какие пятки у Будды и у местных монахов, - понимаю про шапку Гаунг-Баунг, юбку Пасоу и как кьяты соотносятся с долларом - и еще много чего. Как бы сам побывал в этой далекой стране, куда люди если и едут, то сцепив зубы, а потом в восторге... Зачем теперь ехать? Или?... По-любому: плюсую!
На территории баганских храмов. Симпатичный ресторанчик. Удивительно находиться в заповедной зоне со столь утилитарными потребностями. Живут и работают здесь люди, привыкшие к красоте храмов. Для них это обыденность.
Неужели, на этих креслах кто-то сидит?
Еще как сидит!
Наташа взяла авокадо. Долго объясняла персоналу, что ей не нужен салат, она просто хочет съесть авокадо ложкой. Ура, поняли. Авокадо в Бирме непривычной для нас формы. Они практически круглые и темного фиолетово-зеленого цвета. Но непривычные они не только снаружи, но и внутри. Смотрите, какие там косточки в мякоти. Первый раз такое вижу.
Тимофей в мьянмарских ресторанчиках наотрез отказывался брать местные специалитеты. Поэтому у него обычно салат состоял из помидоров. Здесь с сардинами.
А на горячее он спокойно мог взять пиццу.
Для меня же любое блюдо в кисло-сладком соусе вызывает восторг. Это могут быть креветки, рыба, курица или мясо. Практика показала, что проколов не бывает. Всегда такой способ приготовления пищи оказывается очень удачным.
В этом ресторанчике была неплохая кухня. Мне посчастливилось взять салат с черными яйцами. Шикарно!
Практически высокая кухня.
И в первый, но далеко не последний раз я попробовала салат из чайных листьев. До сих пор вспоминаю этот салат, и слюнки текут. Будете в Бирме, обязательно попробуйте. Уверена, необычный вкус нежных пряных листьев не оставит вас равнодушным.
Немного о технологии приготовления этого неординарного блюда от Петра Козьмы.
"Салат из чайных листьев До сих пор ученые спорят о том, где люди впервые начали выращивать и использовать чайные листья. Вопрос этот весьма запутан, и именно поэтому в ответ на него предпочитают вплести как можно больше стран – чтобы никому не было обидно. Поэтому самая распространенная сейчас формулировка звучит примерно так: «по единодушному мнению большинства видных зарубежных учёных (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи), родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай (Юньнань) и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам)».
Но первенство в отношении чая, на мой взгляд, следует присуждать не только тому, кто первый стал его использовать. Для россиян, например, чай – это всего лишь напиток, причем довольно стандартно приготовленный. Даже заимствованные из Китая чайные церемонии дела не меняют: при любых телодвижениях суть всегда одинакова - горячая вода заливается в чайник с сушеными листьями. А бирманцы не только заваривают чай совсем по-другому, но еще и делают из чайных листьев очень вкусные блюда. Самым распространенным из них является салат из маринованных чайных листьев – лэпхэт-тхо (влажный чай). Если в древней Руси почетным гостям подносили хлеб и соль, то в Бирме – бетель для жевания и салат из чайных листьев в специальной лаковой посуде.
О чае-напитке можно говорить много. О чайных листьях в салатах в Европе и в России известно меньше. А между тем, чайные листья до сих пор занимают видное место в бирманской кухне, являясь частью торжественных церемоний, бракосочетаний и других праздников. Лэпхэт используют в ритуалах спуска на воду нового корабля и закладки первого камня нового дома. Чайные листья предлагают духам-натам, чтобы заслужить их расположение. А главное, лэпхэт-тхо – это своеобразная трубка мира. Если два человека вместе съедают этот салат – значит, вражда между ними закончилась.
При таком значении чайных листьев понятно стремление мьянманцев иметь у себя на столе самые лучшие образцы с чайных плантаций страны. Считается, что такие чайные листья растут на склонах гор около горда Намсхан, в северной части штата Шан (то есть, именно в том районе, который сейчас безусловно считается прародиной чая). Плантации расположены на высоте более 5 тыс. футов над уровнем моря. Лучшие специалисты по выращиванию чая – народность палаунг. Их относительно немного, они являются потомками самых древних жителей Индокитая и говорят на языке мон-кхмерской семьи. Большинство палаунгов живет на территории Мьянмы.
Самые первые нежные листья «шве пхи у» заготавливаются во время двенадцатого лунного месяца Табаунга (приходящегося на конец марта – начало апреля). Листья срывают рано утром. К вечеру подвявшие листья укладываются в специальный сосуд цилиндрической формы – для пропаривания. Пар проникает в сосуд через маленькие дырки на плоском дне из горшка с кипящей водой, на который плотно установлен цилиндр. Такая процедура продолжается от 30 минут до часа.
Затем пропаренные листья укладываются на чистые бамбуковые циновки, находящиеся на специальном помосте, и их там вручную разминают. Затем используется яма 10 футов глубиной и 10 футов в диаметре. Края и дно ямы выкладываются высушенными гибкими бамбуковыми стеблями и свежими листьями. Затем туда помещаются размятые чайные листья, причем утрамбовываются они так, чтобы они стали слежавшейся массой и между ними не осталось воздуха. Затем яма закрывается тяжелой деревянной крышкой, надежно прижимая утрамбованные листья. Сверху на крышку дополнительно кладутся тяжелые камни. В таком состоянии чайные листья выдерживаются в течение года. Через год этот импровизированный горшок открывается, чайные листья достаются и пакуются. Теперь они готовы к тому, чтобы из них готовили бирманские блюда.
Существует несколько популярных в Мьянме торговых брендов чайных листьев. Раньше их привозили в города в специальных больших сосудах и в таком виде продавали. Сейчас они, как правило, упакованы порциями в полиэтилен, и к ним прилагаются в отдельных пакетиках остальные ингредиенты для смешивания и приготовления салатов. Причем, не факт, что красивая упаковка гарантирует лучшее качество. Да и предпочтения к вкусу чайных листьев в салатах у каждого свои. Старикам больше нравится горьковатый вкус, но большинство предпочитает кисло-сладкие или остро-кислые салаты с чайными листьями. Отсюда – разница в требованиях не только к ингредиентам, но и к первичной обработке чайных листьев. В общем, у каждого мьянманца есть своя любимая марка чайных листьев, и он готов с пеной у рта отстаивать ее преимущества.
Собственно, листья – это основная часть салата, дающая ему название. Но она – далеко не единственная часть. Для приготовления настоящего лэпхэт-тхо листья маринуются в кунжутном или арахисовом масле (именно оно придает сладковатый вкус). В салат добавляются другие ингредиенты – жареные орешки, семена кунжута, порезанный плоскими кусочками сильно прожаренный чеснок. В зависимости от представлений повара о вкусной и здоровой пище, сюда же в разных пропорциях кладут мелко нарезанные помидоры, пошинкованные капустные листья, зеленый чили, выжимают в него лайм, добавляют бобовые. Иногда в салате можно встретить мелко порезанную киндзу (мне всегда кажется, что это лишнее). Но особую пикантность и неповторимый вкус лэпхэт-тхо придают сушеные креветки.
Практически в любой мьянманской кафешке вам подадут такой салат. Причем, у каждого повара он будет свой. Раньше в ресторанах его вообще выносили клиентам в виде ингредиентов, и каждый мог приготовить тот состав, который ему нравится. Возможно, где-то так делают и сейчас. В той кафешке, где я по вечерам иногда ем лэпхэт-тхо, его подают в уже смешанном виде, принося отдельно только маленькую чашечку с дольками свежего чеснока и нарезанного зеленого чили.
А еще мьянманцы верят, что лэпхэт – лучше всякой виагры. А поскольку запах чеснока здесь обычно никого не отпугивает – то среди мужской части населения страны этот салат особенно популярен во время ужина. Он популярен еще и как закуска во время просмотра по телевизору футбольного матча – когда особенно нужны силы, чтобы воплями поддерживать свою команду." (с)
Пообедали и пошли прогуляться по территории ресторана. А за оградой они! Мои любимые ступы.
И бумажные зонты здесь в кафе не только предмет украшения интерьера, а очень даже необходимая защита от жгучего солнца.
Ми-Ми везет нас в отель. Я еще не устала фотографировать сценки по дороге. Тут и люди, тут и кирпичные ступы и пагоды.
В отеле не прекращаются работы по благоустройству территории. Парни кирками долбят землю. Мускулистые и поджарые, любо-дорого посмотреть на них посмотреть.
- А я так смогу, интересно?
Не успели мы оглянуться, как Тимофей отобрал рабочий инструмент у парнишки и начал лупить киркой по земле.
Замах на рубль, удар на копейку - это точно про Тиму.
- Нет, нет, не так. Смотри, как надо!
И начался мастер-класс. Ребята махали кирками. Местные и мы смеялись до коликов.
- Тимофей, отойди. Я тоже умею работать с инструментом, - решительная Алла отстранила Тиму от производственного задания.
Тут уж веселье зашкалило. Еще бы, эффектная блондинка рядом! Какой пассаж!
- Алла, давай! - кричим. - Мы в тебя верим, у тебя получится!
Наташа и Лена решили не отставать. Всем дружно захотелось сфотографироваться на память с местными работягами.
В общем, отвлекли мы немного ребят от работы и сильно надеюсь, что не испортили им впечатление от общения с русскими туристами.
Полтора часа на отдых, помывку и переодеться. И нас опять встречает Ми-Ми.
Едем в мастерскую по изготовлению знаменитой лаковой посуды.
Технология на первый взгляд проста.
Из бамбука нарезаются тонкие полоски. Из полосок собираются круглые заготовки для будущих тарелок, чаш и мисок.
Заготовки обрабатываются специальным черным лаком из сока лакового дерева уруши.
Из сети. "Лак этот непростой, а очень и очень ядовитый. Сок коры и листьев лакового дерева вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже.
У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению. Опасно и находиться рядом с большим количеством лаковых деревьев, т.к может возникнуть страшная аллергия. Ядовиты и испарения лака, так что надо быть очень аккуратным и внимательным при работе с ним.
Ботаническое название Rhus vernicifera. Относится к группе Anacardiaceae ( sumac )
Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua) – растение из семейства анакардиевых, многолетнее кустарниковое растение высотой до 20 м. Ствол диаметром до 50 см, покрыт темно-коричневой корой. Его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. В плодах содержится около 25% жира; из них получают т. н. японский воск.
Родина лакового дерева – Китай, Корея и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Даёт ценную лимонно-жёлтую древесину с красивым рисунком, стойкую против гниения.
Уруши сравнивают с пластиком, только натуральным. Похожее дерево, со сходными качествами, произрастает в южно-восточной части Азии.
Для нанесения лака на поверхность используются специальные кисти Urushu hake. Кисть должна быть с короткой «щетиной», жёсткой, чтобы перемещать вязкий лак и в то же время мягкой, чтобы не оставлять полос...
Эти кисти изготавливаются из женских (азиатских) волос и теряя форму могут многократно «затачиваться» как карандаш – волос проходит через треть, половину или всю длину кисти ( в зависимости от стоимости).
В Бирме бытовые лаковые изделия постепенно заняли место применявшейся ранее керамической посуды, и это было вызвано тем, что высохший лак обладает многими характеристиками современных пластмасс.
Он легко принимает форму. Лаковая пленка остается гибкой и твердой после высыхания, не набухает в горячей воде. Она также противостоит плесени и биоразрушению, не имеет запаха.
Лак декоративен, дешев, гигиеничен, им можно расписывать; из некоторых составов на его основе можно формовать, лепить; его можно резать. Лак можно наносить фактически на любую поверхность: плоское или резное дерево, бамбук, бумагу, ткань, кожу, металл и камень. Сила сцепления лака с поверхностью (адгезионная прочность) очень высока и не изменяется чрезвычайно длительный срок. После полирования он долго сохраняет блеск. Лишь недостаточная светостойкость является определяющим фактором разрушения лаковых покрытий на основе уруши.
В Бирме его использовали чрезвычайно широко: коробочки, контейнеры, книжные переплеты, страницы книг, шляпы, музыкальные инструменты, зонтики, архитектурные украшения, скульптуры, храмы, фурнитура, даже гробы были покрыты лаком. Твердость к удару лака такова, что в Японии им покрывали военные доспехи и оружие.
Полагают, что Бирма получила технологию лакового производства из Китая, использовавшуюся там уже три тысячелетия. Но ни период, в который бирманцы получили лаковую технологию, ни маршрут ее ввоза точно не известны. Самый ранний образец бирманской лаковой технологии - простая цилиндрическая коробочка из тика, покрытая лаком с желтой охрой. Ее датируют периодом правления династии Паган (1044-1287). Известно небольшое количество бирманских лаков XII в., но расцвет этого вида искусства там наступил в XV в.." (с)
После покрытия лаком на предметах обихода режутся узоры.
И уже в узоры затирается цветная краска. Краска из натуральных материалов, поэтому оттенков цветов не так много. Затираться краской предметы могут несколько раз, чтобы глубже проработать рисунок.
Здесь наглядно видны все этапы изготовления посуды. В середине между чашками лежат природные минералы, которые истирают в порошок, чтобы получить краску.
Посуду делают не только из полосок бамбука. Могут использовать и конский волос. Такие чашки-пиалы очень тонкие и гибкие. Их практически можно сложить пополам и они не треснут. Хотя, конечно, как сложить.
Резьбой и цветными рисунками украшают и посуду, и мебель. Шкафы, комоды, стулья стоят баснословных денег. Еще бы. Ручная работа.
В магазине все очень красиво, хочется все потрогать и обязательно что-нибудь купить. Но цены обескураживают. Например, одна пиала стоит 15 долларов. Я уж не говорю, каких сумасшедших денег стоит мебель. Несколько тысяч долларов за шкаф, например. Шкаф делается чуть не год, потом поедет жить к какому-нибудь богатенькому иностранцу. Вот этот шкаф ждут во Франции.
Хозяин магазина демонстрирует прочность посуды.
- Смотрите, я стою на миске, а ей хоть бы хны. Не трескается и не ломается.
Конечно, я не выдержала и купила пару самых простых пиал. Уж больно мне все здесь понравилось. На покупку салатницы не решилась. Дорого. Думаю, что куплю ее у местных продавцов на рынке, наверняка, там дешевле, чем в этом крутом магазине для туристов.
Попутно с шедеврами магазина фотографирую местных обитателей.
Наталья Key писал(а) 19 июл 2015, 23:52:"Лак этот непростой, а очень и очень ядовитый. Сок коры и листьев лакового дерева вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению. Опасно и находиться рядом с большим количеством лаковых деревьев, т.к может возникнуть страшная аллергия.Ядовиты и испарения лака, так что надо быть очень аккуратным и внимательным при работе с ним.Ботаническое название Rhus vernicifera. Относится к группе Anacardiaceae ( sumac )
Как то слабо вяжется информация об аллергенности и даже токсичности натурального лака с почти тысячелетней практикой изготовления из него посуды, контактирующей с пищей, украшений, носимых на теле, мебели и пр. Мягко говоря, есть большие сомнения в достоверности этой информации... Кроме того, в Мьянме для производства лака используется совсем другое растение - Melanorrhoea usitata.
Наталья Key писал(а) 19 июл 2015, 23:52:Конечно, я не выдержала и купила пару самых простых пиал. Уж больно мне все здесь понравилось. На покупку салатницы не решилась. Дорого. Думаю, что куплю ее у местных продавцов на рынке, наверняка, там дешевле, чем в этом крутом магазине для туристов.
Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop), где lacquerware производится в течение многих десятилетий (а в некоторых даже столетий). Вы же не скажете, что не будете покупать картину в мастерской этого художника, потому что дорого, а купите на рынке "то же самое, но дешевле" . При всем кажущемся сходстве, баганский лак очень сильно отличается по качеству. Прежде всего, имеет значение количество слоев лака. В дешевых изделиях их может быть 2-3, а в дорогих до 20. Основа для шкатулки может быть склеена из кусочков дешевого дерева и ее поведет при перепаде температуры и влажности, а может быть вырезана из цельного куска тика с соответствующей разницей в цене. На рынке вы вообще можете купить нечто, покрытое масляной краской и расписанное синтетикой, зато дешево. Кстати, несмотря на заметный рост цен в связи с увеличением турпотока, бирманский лак пока еще в несколько раз дешевле аналогов из Китая, не говоря уже о Японии.
Melanorrhoea usitata (also known as Burmese lacquer,[1] theetsee,[2] thitsi[3] or ringas[4]) is a tree of the Anacardiaceae family.
It is a large deciduous tree with a straight clean cylindrical bole and a spreading crown of dark green leaves.[3]
This species is used in Burma as a source of lacquer used for producing varnish, waterproof or preservative paint, glue, ceramic and lacquerware.[2][3] Timber (known as Borneo rosewood[4][5]) is used for furniture and inlay work.[2]
Both tree's sap and sawdust can cause dermatitis and skin irritation.[2]
It is an endangered species.[6]
Synonyms include: Gluta usitata Ding Hou.[2]
An incompletely identified 4-heptadec(en)yl catechol, which was named thitsiol, has been reported to occur in this species.[2] Sap also contains urushiol.[7]"
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Как то слабо вяжется информация об аллергенности и даже токсичности натурального лака с почти тысячелетней практикой изготовления из него посуды, контактирующей с пищей, украшений, носимых на теле, мебели и пр.
Токсичны сок и пыльца дерева. После окисления и полимеризации уруши в присутствии влаги формируется в жесткий лак, уже нетоксичный. Смола растворима в спирте и других органических растворителях, после растворения и переработки из неё получают чёрный лак.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Мягко говоря, есть большие сомнения в достоверности этой информации...
А зря. Информация с сайта краснодеревщиков. И реальное фото поражения кожи тоже оттуда. Люди делятся сведениями о технологиях и пытаются повторить производство лаковых изделий.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop), где lacquerware производится в течение многих десятилетий (а в некоторых даже столетий).
Это я поняла позже. Пока же описываю ощущения только пришедшего в магазин туриста.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18: На рынке вы вообще можете купить нечто, покрытое масляной краской и расписанное синтетикой, зато дешево.
Да, да. Все правильно. Об этом я позже добавлю в порядке хронологии повествования .
Наталья Key писал(а) 21 июл 2015, 12:52: Информация с сайта краснодеревщиков. И реальное фото поражения кожи тоже оттуда. Люди делятся сведениями о технологиях и пытаются повторить производство лаковых изделий.
Может быть это побочные следствия неудачного "повторения" технологии? В любом случае, спасибо за информацию. Дело в том, что в общении с бирманцами (а у меня очень давние и хорошие знакомые среди владельцев баганских лаковых мастерских) никогда даже не упоминались такие свойства лакового сырья. И каких-либо мер предосторожности при производстве я тоже не наблюдал. Обязательно подробно расспрошу при случае.
Наталья Key писал(а) 21 июл 2015, 12:52:Все правильно. Об этом я позже добавлю в порядке хронологии повествования
Айгор писал(а) 21 июл 2015, 13:29:никогда даже не упоминались такие свойства лакового сырья.
Думаю, что сырье поступает уже нетоксичное, в виде затвердевшей смолы, которая на месте разводится растворителем. Хотя именно хозяин мастерской нам рассказывал, что лак довольно ядовит, и пользоваться им при работе надо очень аккуратно.
Айгор писал(а) 20 июл 2015, 20:18:Это не "крутой магазин для туристов", где продается то же самое, что и везде, но втридорога. Это семейная мастерская (workshop)
Ну вот, я тоже не поняла ценника и ничего там не купила. Несоизмеримо дорого показалось. Хотя глаза, конечно, разбежались, не собрать .
Наталья Key писал(а) 17 июл 2015, 11:16:Ага, пятый день никак не закончу, а впереди еще девять !
Ой, как хорошо! я тут сижу тихонечко и смакую каждый пост!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
После магазина нас везут к пагодам, пересаживают на коляски.
Ох, опять эти убогие тележки, с ужасом думаю я. Бедная моя спина, перенесешь ли ты очередную встряску? Улыбаюсь исключительно для фото. Show must go on!
Но здесь в Багане все иначе. Повозки замечательные. Очень мягкие рессоры, плавный ход. Изумительная прогулка между ступ получилась. Всем очень рекомендую. Впрочем, любуйтесь вместе со мной на этот окружающий волшебный, не побоюсь преувеличения, мир.
Туман? Не-ет, это пыль, поднятая десятками повозок.
Сначала проезжаем по деревне.
Мальчишки играют в чинлон.
Белье сушится на заборах.
Очередной босоногий продавец сувениров - милая девчушка.
Зайцы (крокодилы, демоны) у одной из пагод с уж очень натуральными половыми признаками.
Все обратили внимание на зайцев? А то, что рядом с ними в нишах стоят слоники, уверена, не заметил никто . И я не заметила, уж очень зайцы впечатлили. Только в отчете Секи прочитала подробное описание этой ступы. Он и указал на слонов.
Ступы нежно окрашены лучами заходящего солнца.
Повозок море. Кто-то уже вдоволь нагулялся и возвращается, кто-то еще только начинает свой путь между ступ сказочного Багана.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 июл 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Беглый взгляд по окрестностям. Мда... совсем не вижу интересных и сильных ракурсов. Но что делать, мы же в организованном туре. Куда привезли, туда привезли.
Солнце и не собирается садиться. Однако неплохой кадр все-таки получился, когда мы увидели стадо быков, бредущее по проселочной дороге.
А туристы все прибывают. Аж целыми автобусами. Скоро здесь яблоку будет негде упасть.
Пока нет заката, фотографирую людей. Чем-то все это действо напоминает ажиотаж на Санторини.
Нарядные бирманки.
Пока ждали закат, мы с Сашей прямо здесь, на вершине пагоды приобрели несколько сувениров. Две картины на ткани. Одна с закатом в Багане,
а другая - монахи на мосту У Бейн.
Все-таки я купила монахов! Это не такая крутая картина, которую я проворонила на мосту У Бейн, но тоже ничего. Сторговались две штуки за 25 долларов. Хотя изначально просили за каждую 25.
А еще подносик лаковый прикупили, в черно-зеленом цвете, как раз под пиалы. Девочка продавец трогательно рассказывала, что ее семья изготавливает эти подносы вручную. Такого второго не найдешь. Хотела 20 долларов, а под вечер уступила за 10 .
Понятно, что потом мы эти подносы видели на каждом углу. И везде нам рассказывали, что именно в их семье в единственном экземпляре и производится каждый подносик. Качество его сильно отличалось от вещей в давешнем магазине, но и цена тоже была на порядок ниже. Говорят, что эти дешевые лаковые предметы делаются поточным способом, лак и краски там синтетические и недолговечные.
Сейчас у меня на журнальном столике стоит дешевый поднос с дорогими чашками на нем. И все выглядит очень гармонично. Думаю, что ничего не будет с этим подносом в ближайшие сто лет. Стоит себе и стоит. Рисунок красивый, лак - черный .
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 июл 2015, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Закат состоялся. Удивительно скучный и разочаровательный.
Пара кадров, и мы, не дожидаясь темноты, спустились вниз. И правильно сделали, потому что буквально через пять минут все люди, которые были на площадке, столпились у лестницы. А там реально страшно. Ограждений нет, высота большая, сверзнуться не фиг делать.
Лена С Наташей увидели нас и замахали руками, мол мы тут. Увидели, что я их снимаю и станцевали танец маленьких лебедей на радость окружающим.
А потом полезли в самую гущу толпы, бесстрашные наши девушки.
А Тимофей не поднимался с нами.
- Что я, закатов не видел? Зато снизу на вас посмотрел, как на муравьев в банке с сахаром.
Пока ждали Лену с Наташей, Рома успел прикупить лаковых пиал по три доллара за штучку. Грубоватые, толстые стенки, примитивный рисунок, сильно отличаются от фирменных магазинных. Так что хорошо, что я купила те изящные чашки. Их в руки приятно взять, настолько они необычные и красивые.
Рассвет на пагоде. - Поездка на гору Попа. - Что такое пальмовая водка и пальмовый сахар.- Закат на реке Иравадди.
Еще с вечера мы договорились с Ми-Ми, что он за нами заедет утром, чтобы показать запуск воздушных шаров на рассвете. Вставать опять надо было очень рано. Как ни странно, ровно в половине шестого вся группа в полном составе выехала к пагоде...
Темно, хоть глаз коли. Ми-Ми обещал прекрасное зрелище подсвеченных баганских храмов. Но для того, чтобы их увидеть, надо залезть на пагоду. Опять снимаем обувь и носки. Смельчаки полезли первыми.
Вот это крутая лестница. Почти отвесная. Ненавижу высоту, ненавижу подъемы. Но надо лезть, зря, что ли приехали. Босыми ногами осторожно нащупываем ступеньки. Холодно же, бррррр. И нам здесь не меньше часа провести, чтобы встретить солнце. Ничего, постараемся не заболеть (это такой внутренний аутотренинг у меня заработал).
Ой, и правда, некоторые храмы подсвечиваются. Вот моя любимая Ананда.
А это храм, в который Ми-Ми нас не повез, сказал, что не очень интересно.
И общий план.
Высота большая, но некоторые безбашенные туристы в погоне за лучшим кадром сидят и стоят на самом краю пагоды. На них смотреть-то страшно, не говоря уж о том, чтобы рядом сесть и, тем более, встать, как этот китайский юноша.
Уже и небо порозовело.
Светает.
Мы с Леной умудрились пролезть на самое козырное место. И вовремя. Буквально через несколько минут рядом яблоку негде было упасть. И здесь у меня ощущение встречи заката на Санторини. Та же масса людей, терпеливо стоящая в ожидании действа,
те же огромные объективы, готовые начать щелкать с пулеметной скоростью в любой момент.
От нечего делать китаец начинает позировать для фото, а я фотографирую китайца.
Ноги пристыли к ледяному камню. Переминаюсь, чтобы хоть как-то разогнать кровь. Эх, коньячку бы сейчас глоточек.
Еще посветлело. Ничего не происходит. Но вдруг раздается сначала легкий шепоток, потом восторженные возгласы, потом все, как по команде, разом повернулись на северо-восток.
Вот они - шары! Уже накачанные воздухом, готовые к подъему.
Постепенно, по одному, по два, шары отрываются от группы товарищей и медленно поднимаются вверх.
И одновременно встает солнце.
Восторг охватывает всех присутствующих.
Слышится непрерывное щелканье затворов фотоаппаратов. Каждый стремится запечатлеть это захватывающее зрелище. Мы боимся упустить что-то самое важное, самое красивое, самое главное.
Вот уже десятки шаров воздухе. Пока видны только очертания, но скоро шары приблизятся. И это будет непередаваемой красоты картина.
Вы уж меня простите за немыслимое количество фото рассветного Багана. Невозможно выбрать лучшие, невозможно выкинуть лишние. Муки, муки выбора. Я думаю, всем путешествующим и фотографирующим это знакомо.
Солнце поднялось довольно высоко. Представление окончилось.
Мы медленно идем по периметру пагоды, и я продолжаю снимать все новые и новые ракурсы при новом освещении. Волшебство случилось!
Шары улетели. Отсюда их уже не видно.
Но сами храмы! Не могу наглядеться!
Я благодарна тебе, Баган, что ты это сделал, что ты смог показать мне свои чудеса, свою красоту и свою душу. Если бы в нашей поездке были только храмы Багана, этого уже было бы достаточно, для поездки в Мьянму. И всем сомневающимся мне хочется сказать:
- Друзья, поспешите! Поспешите увидеть чудо, пока оно еще есть! Ведь жизнь коротка, и вы можете сделать ее чуть лучше, чуть правильнее, чуть необычнее, чуть ярче. Отложите Европу, отложите Америку и Австралию, забудьте на время о Таиланде и Мальдивах. Попробуйте на вкус Бирму - изюминку Азии, и вы не разочаруетесь, это я вам обещаю!
Мы спускаемся вниз. Оглядываюсь на пагоду. Фотосессии продолжаются. Любители пощекотать нервишки позируют на самом краю.
А внизу гиды ждут клиентов.
Самостоятельные туристы прибыли сюда на арендованных скутерах, велосипедах и мотоциклах.
Кто-то нанял повозку. Все средства хороши, чтобы добраться вовремя до пагоды.
Обалденно красиво! Плюсанул и вам и себе . Надо подумать, как заехать в Бирму. Но вот смущает отсутствие нормального сервиса, как то - нормальное питание и наличие той же воды( бассейн, море, -- ну не могу без этого). Шаров конечно много- это не Камбоджа, не Египет , где 1-2 шара летают. А в храмы в носках не пускают, как например в Бангкоке видел не раз соотечественников в носках. Грязи и на самом деле хватает, а носки от Трансаэро тут к месту будут. Ждем продолжения . Интересно и красиво пишете. Удачи вам!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart писал(а) 25 июл 2015, 22:40:Но вот смущает отсутствие нормального сервиса, как то - нормальное питание и наличие той же воды( бассейн, море, -- ну не могу без этого).
Есть и море, и бассейны, и вполне отличные пляжи. Отели такого уровня (с бассейном и сервисом)достаточно дороги, но они есть и в Нгапали, и в Нгве Саунг. У меня муж большой любитель воды, поэтому наличие моря в поездке - обязательное условие. После экскурсионки мы на пляжи Нгве Саунга и отправились.
Я - довольно капризна в отношении еды. Но в Бирме меня все устроило. Непритязательно, но вполне съедобно, а где-то даже и супер вкусно! Боюсь, когда в Бирме все станет нормально с сервисом, страна превратится в сегодняшний Тай. А ей это будет совсем не к лицу.
igbart писал(а) 25 июл 2015, 22:40:Грязи и на самом деле хватает, а носки от Трансаэро тут к месту будут.
Несколько минут в дороге, и мы в отеле. Быстро завтракаем и собираемся в дальнюю дорогу. По плану у нас поездка на гору Попа. Это порядка трех часов дороги в одну сторону.
Но при выезде из города Ми-Ми останавливает автобус, чтобы мы прогулялись по местному рынку. Ох, люблю я эти оживленные места торговли. Где, как ни тут, можно прикоснуться к быту и повседневной жизни простых людей.
Очаровательные детишки.
Яйца всевозможных форм и размеров.
Мясо.
И рыба.
Да бог с ними, с продуктами. Главное - это люди! Посмотрите, насколько харизматичны эти женщины!
Обратите внимание, что продавщицы сидят прямо на прилавках. Здесь же и обрабатывают рыбу и птицу.
Овощи, зелень, цветы просты и обычны. Но все равно фотографирую для полноты картины.
Ми-Ми приглашает зайти в магазин с посудой. О, я вижу те самые прекрасные изделия, которые вчера за баснословные деньги нам предлагали купить в другом месте.
Сейчас мы и купим все, что нужно, но подешевле. Не тут-то было. Цены ни на копейку, т.е. кьят, не были ниже. Торговались мы по-честному. Долго и нудно. Уходили. Возвращались. Уговаривали, улыбались и огорчались. Хозяйка была неприступна. Удалось отбить всего лишь несколько долларов и то за счет опта. В общем, в итоге я приобрела салатницу за 22 доллара. Очень красивую и, как обещали, очень прочную и долговечную.
К сожалению, в Москве буквально после трех приготовлений в ней салата, лак на дне миски лопнул. Почему, отчего, не понятно. Ложкой мешала салат, и все. Больше никакого насилия. Хотя в магазине рассказывали, что даже кипяток в посуду можно наливать, и ничего с лаком не сделается. Может, виной всему уксус, не знаю. Так жалко, слов нет, расстроилась ужасно. Вот вам и хваленое качество.
Но все равно миска до сих пор одна из самых моих любимых. Беру в руки и вспоминаю Мьянму.
Эти полешки вовсе не для топки печи, как я поначалу подумала. Это та самая пресловутая танака, из порошка которой делают средство для ухода за лицом.
А я еще так посмеялась про себя, когда увидела, что к продавщице дров подошла женщина, взяла в руки полешко, покрутила, повертела, чуть не понюхала и отдала обратно. Вот думаю, странная тетка, зачем так придирчиво разглядывать дрова, не на выставку же, а в печку.
Многие знают, что такое танака. Особенно те, кто были в Бирме и те, кто туда только собирается и начинает изучать страну. Но все-таки, напишу о танаке подробнее.
Из сети.
"Добывается танака из коры одноименного дерева (латинское название - Limonia Acidissim). Растет это дерево в центральной Мьянме. Особенно знаменит своей танакой район Швебо, в 115 километрах к северу от Мандалая. Дерево растет медленно – и нужно несколько лет, чтобы толщина ствола составила дюйм. Потом дерево рубится, ствол пилится на отрезки – и танака готова к продаже. Покупатели выбирают танаку на глазок (смотрят на срез, чтобы кора была толстая) и на аромат (плюнув на палец, трут по коре, а потом нюхают). Готовится танака очень просто. У мьянманок есть специальные темные шершавые камни закругленной формы – они испокон веков использовались для изготовления пасты. Эти камни кладут на пару минут в теплую воду, и в такую же воду кладут обрубки стволов танаки. Потом ствол плашмя корой трут о камень. Из растертой коры получается желтовато-белая паста. Вот ее как раз и наносят на лицо мьянманские модницы. Эта паста приятно холодит кожу, а потом, когда подсыхает, не стягивает ее. Но главное у танаки – это, конечно, ее неповторимый терпкий аромат, который кажется прохладным даже в самую жаркую погоду." (с)
Сначала мне было странно видеть лица, измазанные желтой субстанцией.
А потом привыкаешь и не видишь в этом ничего такого особенного и тем более, тебе не кажется это противным и некрасивым. Просто такая особенность местной культуры.
Мы едем на гору Попа. По дороге Ми-Ми рассказывает об обычаях страны, об особенностях жизни. Нам все интересно. Не успели заскучать, как у нас остановка. Ми-Ми показывает нам кустарное производство местных специалитетов - пальмового самогона, сахара, арахисового масла. Для начала ведет нас к месту, где колоритнейший буйволо-красавец ходит по кругу, понукаемый погонщиком. Здесь выжимается арахисовое масло.
Буйвол вызывает неподдельный интерес и восторг у неподготовленной городской публики.
- Ути, мой хороший, иди я тебя поцелую!
Хм, такое ощущение, что они нашли друг друга.
- Ми-Ми, и ты иди к нам. Фото на память!
Ми-МИ показывает полученное масло.
Ну, как можно не восхититься этим чудо-зверем! Недаром буйволы стоят больших денег. Нам рассказывали, что именно эту породу разводят в Мьянме и тайком контрабандой перегоняют в Таиланд для продажи. Там они очень ценятся и стоят намного дороже, чем на рынках страны. Пока наши развлекались с буйволом,
я обратила внимание на экзотичную бирманку с ребенком. Этот способ переноски тяжестей нам в России известен, только вот детей у нас так не носят.
А что делать. И груз тащить надо, и ребенка не оставишь дома одного.
Бросив буйвола, все кинулись фотографировать женщину. Она горделиво и молча постояла, попозировала,
получила денежку и не торопясь продефилировала дальше по дороге.
Дорога только на первый взгляд кажется пустынной. Однако, по ней периодически едут груженые машины, или иногда стадо переходит на другую сторону.
В этом местечке, организованном для туристов, продают пальмовый сахар, пальмовую брагу (пиво), пальмовый самогон.
Немного о пальме, из которой делают множество полезных вещей.
"Пальмировая пальма или Пальмира (Borassus flabellifer). Принадлежит семейству Пальмовые. Цветки раздельнополые, причем отдельные экземпляры пальмы несут либо мужские, либо женские цветки (двудомность)."
В Камбодже и Южной Сулавеси дерево считается официальным символом.
"Пальма находит чрезвычайно многообразное применение. Соцветия служат для получения пальмового сока, плоды и молодые проростки употребляют в пищу. Твердая, стойкая древесина ствола также используется для разных целей. Из листьев плетут циновки, коробки и другие изделия, ими кроют крыши домов.
Из других видов пальм, сок которых пригоден для получения сахара, назовем кокосовую пальму (Cocos nucifera), культурную финиковую пальму (Phoenix dactylifera), лесную финиковую пальму (Ph, sylvestris), растущую в Индии, восточно-азиатскую и австралийскую нипу (Nypa fruticans) и кариоту, или винную пальму (Caryota urens), также обитающую в Индии.
Для извлечения пальмового сока обычно перерезают оси соцветий (у однодомных видов – только мужских).
Поскольку способ добычи сока почти одинаков для всех пальм, рассмотрим его на примере кокосовой пальмы, растущей всюду в тропиках и хорошо всем известной. Разумеется, кроме местных различий, в способах получения пальмового сока имеются различия, обусловленные и видовой принадлежностью пальм.
Подготовка к сбору сока и сам процесс сбора – это искусство, в полной мере доступное только очень опытным людям. Соцветие, еще покрытое кроющим листом-покрывалом (spatha), считается созревшим для получения из него сока, когда оно достигает 70–80 см в длину и 7–12 см в обхвате в самом толстом своем участке. Именно в этот период в течение двух дней подряд выбранное соцветие по всей его длине перевязывают через каждые 2–5 см и выстукивают со всех сторон деревянной колотушкой. На третий день верхушку соцветия укорачивают примерно на 5 см. В следующие два дня соцветие продолжают выстукивать. Вся эта процедура необходима для того, чтобы осторожным расплющиванием вызвать такое повреждение мягких тканей соцветия, при котором сок растения все обильнее будет поступать к поврежденным участкам. С шестого по двенадцатый день, т.е. в период сокодвижения, после выстукивания дважды в день по мере надобности от подрезанной верхушки соцветия отделяют ломтики толщиной примерно в 2 мм.
Теперь выстукивание производят лишь один раз. С появлением первых капель сока выстукивание и вовсе прекращают, но продолжают дважды в день отделять тонкие ломтики от верхней части соцветия. В это же время к вершине соцветия прикрепляют вместительный глиняный сосуд, который оттягивает соцветие, что способствует вытеканию сока. Если соцветие недостаточно поникло, его следует отогнуть вниз и подвязать. Дважды в день сосуд опорожняют. Чтобы не взбираться всякий раз на каждую отдельную пальму, в насаждениях с достаточной густотой расположения деревьев между кронами натягивают канаты, по которым сборщики сока передвигаются от пальмы к пальме. Примерно через 45–50 дней соцветие полностью «расходуется», т.е. оказывается постепенно обрезанным до основания. В среднем на протяжении года с одной пальмы получают примерно 300–400 л сока, содержащего 9–17% сахара.
В собранном соке очень скоро начинается спиртовое брожение. Для получения сахара свежий сок уваривают в открытых котлах до кристаллизации.
Но прежде чем сок застынет, его обычно разливают в сосуды меньшего объема, чтобы получить бурый сахар в кусках примерно одинаковой величины. Из всех многочисленных местных названий такого пальмового сахара чаще всего встречается название «джегери» (jaggery), особенно часто употребляемое в Индии." (с)
Слева мужские соцветия, справа - женские.
Плоды.
Из пальмы можно сделать плетеные безделушки.
Вот этот знаменитый пальмовый сахар. Очень похож на привычный нам щербет.
Иногда в сироп подмешивают кокосовый орех для разнообразия.
Конфеты лежат на просушке, их можно попробовать и при желании купить домой.
Сахар обладает массой полезных качеств, это нерафинированный продукт с высоким процентным содержанием сахарозы, фруктозы и глюкозы. За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.
Ну, и еще одно достоинство пальмового сока - это то, что из него можно сделать самогон. Брага настаивается и бродит на солнце, потом ее нагревают и нехитрым способом перегоняют.
Нам дали попробовать самогона. Ну, дрянь, прямо скажем. На фото видно, что самогон нечистый. В него попал так называемый хвост, т.е. сивушные масла. Мне гораздо больше понравился первичный продукт - чуть забродивший пальмовый сок. Местные его называют пивом. Правда, с питием такого напитка надо быть очень аккуратным, вызывает послабление кишечника.
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 июл 2015, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
В общем, ходили мы здесь, ходили, все пробовали и покупали, затаривались сувенирами. И даже встретили русскую пару с персональным гидом, которые сильно удивились, увидев так много соотечественников в одном месте. Маршрут у них был очень похож на наш. Правда, мужчина решил нас удивить, рассказав, что их крутой гид повезет туда, где нога русского человека не ступала. В город Чечо, о как! - А вы туда поедете?
Лена, недолго думая:
- Конечно, же. В Чечо? Обязательно! У нас тоже очень крутой гид.
Чечо. Какое интересное название, никогда не слышали. И мы приуныли и позавидовали ушлым руссо туристо, никакого Чечо у нас в программе не было.
Рома же оказался не лыком и даже не пальмой шит. - Ха, конечно, же мы поедем в Чечо. Только это вовсе не Чечо, а Хехо, вот что на самом деле он имел в виду, просто неправильно прочитал транскрипцию слова Хехо. У нас у всех отлегло от сердца. Да, мы тоже крутые, мы тоже поедем туда, куда "не ступала нога русского человека"! Вот уж наврали бедолагам, хе-хе, ведь Хехо - одно из самых туристических мест в Бирме. И маршруты для всех иностранцев довольно стандартны. Так что нечего было выпендриваться и хвастаться.
И тут кто-то из наших кинул клич: - Ребята, смотрите, буйволы пашут!
- О, буйволы! Мои любимые рогатые! Да еще и пашут!
И я понеслась туда, к ним, к буйволам, не разбирая дороги, забыв про спину, про непослушную ногу, про то, что в поездках надо быть гипераккуратной и гиперосторожной.
И вдруг.. Ох, уж это вдруг... Никогда от этого "вдруг" не ждешь ничего хорошего. И правильно. Я подворачиваю ногу, попав в одну-единственную ямку на ровной земле, и па-а-даю.
Саша потом рассказывал. - Смотрю, ты, прихрамывая торопишься, юбка развевается, как флаг, глаза горят. И вдруг в один момент картинно взмахиваешь руками и как подстреленный лебедь, как боец в атаке на передовой, получивший фашистскую пулю, как подкошенная, падаешь.
Да уж. К моим проблемам со спиной добавилась еще подвернутая нога, та самая, которая и так не слушалась. Резкая боль, слезы брызнули из глаз. Как, ну как же я дальше буду передвигаться по нашему маршруту? Как я заберусь на гору Попа (770 ступенек), и как завтра я смогу перелететь в Хехо, и вообще как я дальше буду жить в этой дурацкой Мьянме с моей дурацкой ногой?
Слезы все быстрее бежали по щекам. Жизнь кончилась.
Меня подняли, усадили на стульчик и стали успокаивать. Заодно осмотрели и начали разминать и тереть ногу. Все местные сгрудились вокруг, где-то нашлась мазь, которой натерли ступню.
Ми-Ми дал свой платок. Ногу туго обвязали платком, и я, сжав зубы, потащилась к автобусу. Настроение из рук вон никакое. Ругаю себя на чем свет стоит. Ну, надо же быть такой неловкой и несуразной .
В автобусе я отправилась на заднее сидение, чтобы вытянуть ногу. Ми-Ми приложил бутылку с водой из холодильника. По дороге остановились в поселке, в аптеке купили бинт и местную мазь. Тут уже Лена взялась за дело. Ловкими движениями втерла мазь, перевязала бинтом. Строго приказала не реветь.
- Не буду, - глотая слезы, прошептала я.
Наташа нашла в сумке очень крутое обезболивающее, заставила выпить.
До горы Попа меньше получаса езды. Полчаса на то, чтобы выздороветь.
PS Кстати, а буйволов на пашне Саша все-таки снял, выхватив фотоаппарат из рук раненого бойца, моих то есть. Он знал, что для меня фоторепортаж превыше всего. Молодец!
Наталья Key писал(а) 24 июл 2015, 23:39:- Друзья, поспешите! Поспешите увидеть чудо, пока оно еще есть! Ведь жизнь коротка, и вы можете сделать ее чуть лучше, чуть правильнее, чуть необычнее, чуть ярче. Отложите Европу, отложите Америку и Австралию, забудьте на время о Таиланде и Мальдивах. Попробуйте на вкус Бирму - изюминку Азии, и вы не разочаруетесь, это я вам обещаю!
Наташа!!! ты большая молодец!!!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Наталья Key писал(а) 24 июл 2015, 23:34:фото рассветного Багана. Невозможно выбрать лучшие, невозможно выкинуть лишние. Муки, муки выбора. Я думаю, всем путешествующим и фотографирующим это знакомо.
Не фотографирующие мы, но чувство знакомо. Не могу выбрать фото шаров над Баганом, чтобы утащить себе как бэкграунд. Хочу иметь столько компьютеров, сколько фото ты поставила. Смотрю на эти шедевры и будто сама поднимаюсь вверх.
"По́па— потухший вулкан в Мьянме, видимый при хорошей погоде за 60 км. Высота пика 1518 м. Последнее извержение было в 442 до н. э. С горы Попа виден старый город Паган. С другой стороны горы виден глубокий каньон 914 м глубиной. К юго-западу от горы находится скала Таунг-Калат высотой 737 метра, который иногда также называется «гора Попа». На вершине скалы находится буддийский монастырь. Гора Попа считается наиболее известным и мощным святилищем духов (натов) в Бирме. Большое количество паломников посещают гору Попа каждый год, особенно во время праздника полнолуния Найон в мае-июне и во время полнолуния Надо в ноябре-декабре. В Средние века во время этих праздников приносились в жертву тысячи животных. Считается, что при посещении горы Попа не следует одеваться в красную или чёрную одежду и приносить с собой мясо, чтобы не раздражать натов. Гора Попа — оазис, на горе находится более 200 источников, вокруг растёт много деревьев и трав в плодородной вулканической почве. Лестницу на гору построил буддийский монах У Кханди."
Автобус медленно катил по пустынной дороге. Лекарство начало действовать, острая боль в ноге поутихла. В состоянии покоя вроде бы и не так сильно болит. Но пока вопрос, каким образом я буду подниматься на гору, стоит открытым. Ми-Ми предложил услуги носильщиков, это как раз для тех, кто не в состоянии преодолеть больше 700 ступенек самостоятельно.
Итак, Наташа, решай. Сама пойдешь или тебя понесут? Ой, я не знаю. Есть еще вариант - просто остаться внизу и подождать наших. Но будет видно, а пока остановка на смотровой площадке. Именно отсюда виден храм на самой вершине скалы Таунг-Калат. Впечатляет.
Здесь нас тоже окружают детишки, продающие местные сувениры. Сувениры, прямо скажем, необычные. Это окаменевшие реликтовые деревья и забавные камешки. Если потрясти такой камешек, услышишь, как внутри него перекатывается другой камешек. Я купила комплект, состоящий из гремящего камня и двух кусочков дерева. Всего-то полтора доллара все удовольствие.
До площадки я дошла, может, и в гору смогу подняться? И на самом деле, лекарство оказалось волшебным. Боль притупилась настолько, что я могла передвигаться почти нормально. От услуг носильщика отказываюсь. Понесут только Елену Сергеевну. Цена за подъем - 15 долларов.
Начинаем подъем. На нижних этажах встречаем большое количество бандерлогов. До чего же мерзкие животные. Грязные, наглые, опасные. Лучше не встречаться с ними взглядом, не дразнить, не кормить.
Пакетики с кормом продаются везде, обезьяны настолько закормлены, что пакетики бросают на землю, даже не разворачивая. Неприятно идти мимо сварливых тварей, все время ждешь нападения. После Таиланда мы им совсем не доверяем.
Детеныши любопытны. И обезьяньи,
и человечьи.
Интересно, как понесут по этому участку Елену Сергеевну. Тут и одному человеку трудно пройти.
Иногда нам по пути попадались странные люди, которые при нашем появлении тут же начинали тереть ступеньки тряпками. И просить за это деньги. Удивительно. Ступени чище не становились, тереть их мы не просили. Денег давать не хотелось, не люблю навязанные услуги. Да и не до них, тут бы подняться хоть как-то. Но поднялись мы довольно быстро. На самом деле подъем не так уж сложен. Виды сверху совсем неинтересны.
Довольно плоский рельеф.
Интересная крытая галерея, именно по ней мы шли.
Фотографировать и смотреть особо нечего. Если только кошек?
Паломников не так много. Но есть.
Тут в первый раз меня попросили сфотографироваться вместе. Милая девушка. Селфи с нами обеими. Ну, и Саша не подкачал. Успел нас заснять.
Спустились вниз, идем к автобусу. Теленок пасется. Что он там нашел в куче мусора. Бедный, худенький такой.
Отъехали немного и остановились на дороге, чтобы сделать еще один снимок скалы с храмом наверху.
Буквально несколько минут стоянки в неположенном месте, и тут же небольшая авария. В автобус въезжает мотоциклист. Хорошо, обошлось без сильных повреждений, никто не пострадал, но неприятно. Почувствовали себя виноватыми. Нельзя, нельзя нарушать Правила дорожного движения, поддавшись сиюминутному желанию.
Итоги поездки. Если честно, то посещение горы Попа рекомендовать никому не буду. Далеко и неинтересно. Лучше бы по храмам Багана походили, фрески посмотрели.
Через десять минут нас привезли пообедать в ресторанчик по дороге в Баган. Ура! Мы уже изрядно устали, замучились от жары и жутко хотим есть. Ресторан - замечательный. Интересная зеленая территория.
Что это за растение? Похоже на алоэ.
Везде цветы.
Порции - огромны. Лоханки с супом,
большие тарелки с горячим.
Я, конечно, же беру салат из чайных листьев. Чуть по-другому сделан, но не менее вкусен, чем мы пробовали вчера.
На обратной дороге Ми-Ми остановил автобус в городе, чтобы мы могли купить папайю.
Я вообще-то после Таиланда и его изобилия экзотических фруктов спокойно отношусь к папайе. Мне она напоминает вареную морковь. И я очень удивилась, узнав, что Майя Palma с Лешкой ее очень любят и не преминут съесть, где это возможно. Странно. Ничего особенного в этой папайе нет.
Но в Бирме практически при полном отсутствии фруктов папайя на завтраке в отеле пошла на ура! Надо же, как я могла ею пренебречь? Ну, очень вкусный фрукт. Нежная, сладкая мякоть, прекрасно утоляющая и голод, и жажду.
А еще папайя необыкновенно интересна.
Инфо с сайта http_://cambofriends.com/thread-2842-1-1-papajya.html
"Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне. Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет. Как есть фрукт
Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ — разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант — нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне. Состав и полезные свойства
На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B). Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).
Содержащийся в папайе фермент — папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям. А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями. Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.
Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт. Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС. В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта — плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок. Применение папайи Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы. Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей. Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.
Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев. А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком).
Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»). Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.
Противопоказания и вред папайи
В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.
Интересные факты о папайе
В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности. Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний. В 2012 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него. Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи. Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая. Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева.
Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.
Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.
Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде." (с)
Надо купить папайю (и не одну) целиком и наесться до отвала.
Ми-Ми рекомендует определенные сорта.
Их в лавке немного. Всего два. Один - более пресный, другой - более сладкий. С Димой решили взять пополам и попробовать оба вида.
Небывалый транспорт на дорогах Бирмы. Раритетная машинка.
Вот оно, Мастерство! Так сфотографировать пыль, что хочется прям в самую ее сказочную гущу!! Наташа, отчетом зачитываюсь. И красиво, и интересно, и переживательно.
Наташа, мне так нравится твоя поездка ! Ты так все волшебно описываешь , что ощущения в момент прочтения - как будто рядом еду) Очень понравилось фото женщины, переносящей ребенка в корзинке!
Ой Наташа, как всё ВАУ!!! Шары над Баганом - нет слов! Тоже иногда беру в руки изделия, купленные в Мьянме и в тысячный раз рассматриваю хитросплетения рисунков. Ах эти плошки и подносики! Волшебная страна!
Наконец, мы в отеле. Ми-Ми предложил выбор на вечер: закат на пагоде или закат на реке Иравадди. От пагод мы уже подустали, тем более, еще сильны впечатления от утренних воздушных шаров, так что выбираем закат на лодке. Правда, на лодку мы едем без ребят. Они решили сходить в соседний отель, покупаться там в бассейне и позагорать.
ОК, заезжаем в магазин. Рома приобретает крошечную бутылку виски с креативным названием "Hero". Да уже, надо быть большим героем, чтобы рискнуть сделать глоток из бутылки за доллар двадцать .
Мы с Сашей тоже решили выступить в роли первооткрывателей и купили банановое вино. За те же смешные деньги, но 0,75 л. Господи, из чего же оно сделано, что столько стоит? Лучше об этом не думать. Возьмем с собой на лодку, а вдруг - это очень крутое вино и нам понравится?
И правда крутое. Один цвет чего стоит .
Погода шепчет. Теплое вечернее солнышко, свежий ветерок с реки. Красота.
Ми-Ми составляет нам компанию. Ах, милый, милый Ми-Ми! Что бы мы без тебя делали. Удивительно воспитанный, добрый, отзывчивый человек. Сфотографировал нас на память.
Чин-чин!
И нас с Ми-Ми на память запечатлейте!
Ай, как хорошо на реке. Так душевно!
Мы пили жуткое банановое вино и отличное виски, фотографировались, болтали, смеялись. Жизнь прекрасна!
И закат на реке нам очень понравился.
Отлично время провели.
Даже не верится, что завтра мы улетаем из Багана, из чудесного и замечательного Багана. Надеемся, озеро Инле нам понравится не меньше.
День седьмой. Хехо. - Рынок в Хехо - Пещера 1000 Будд - Дорога на Инле.
Опять ранний вылет. Встречаемся с Ми-Ми в холле, благодарим его, берем визитку, дарим сувениры. Ми-Ми же отводит меня в сторону и застенчиво сует в руки какой-то сверточек. - Ой, что это? - Надень обязательно и будь внимательнее, смотрите под ноги! Хорошего отдыха и скорого выздоровления. В свертке лежал эластичный носок-бандаж для ноги. Ну, какой же внимательный человек! А я, балда, даже не догадалась предложить Ми-Ми денег за него. Взяла, как само собой разумеющееся. Еще раз благодарю тебя, Мин-Мин, за твое доброе сердце. Благодаря тебе Баган нам понравился особенно. Может, и увидимся когда-нибудь. Мне бы очень хотелось.
Перелет ничем особенным не запомнился, кроме разве того, что всю дорогу Рома веселил меня своими рассказами. Я думала, что лопну от смеха. Какие-то из этих рассказов можно почитать на форуме. Например, мой любимый Аппликатор Кузнецова. Запоздалый некролог Эти истории читать-то необыкновенно весело, а уж слышать в исполнении Ромы - двойное удовольствие. В аэропорту нас встречает новый гид - сухощавый индус с трудно запоминаемым именем. Грузимся в шикарный автобус с чудным названием "Пираты" и отправляемся на местный рынок. Оказывается, нам повезло, что именно сегодня рынок работает. Сотни людей с окрестных деревень приезжают сюда, чтобы сделать покупки или продать свой товар.
Ну. что ж, посмотрим на местные специалитеты и достопримечательности.
Первое, что бросается в глаза, люди тепло одеты. Многие в куртках и шапках. Сразу видно, что климат здесь пожестче, чем в южных районах страны.
При входе на рынок продаются шкафы. Это, конечно, не та шикарная мебель, которую делают в Багане, это мебель из фанеры, очень простая и недорогая.
Еще мне в глаза бросаются люди в касках. Каски формой, как у немецких мотоциклистов в ВОВ. Похожи, правда?
А дядечка очень милый.
И вот мы на рынке. Ой, какие толпы людей! Мы с трудом пробираемся между рядами.
Еще дядечка в каске.
Местные выбирают товар, торгуются, покупают, не обращая на нас внимание. Мы им только мешаемся со своими фотоаппаратами. Но здесь все такие колоритные типажи, только успевай щелкать.
Красное - это запеченная кровь. Мухи? Ерунда какая. Подумаешь, мухи. Что мы мух не видели, что ли?
Белое - не знаю. Может, тофу?
Много зелени и неизвестных мне овощей.
Здесь же местный фаст фуд. Жарят лепешки, блины и булочки.
И чайку принять можно. Чайники такие у нас в пионерских лагерях были, еще с надписями: 1 отряд, 2 отряд.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 авг 2015, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрите, такой крошечный ребенок, а уже намазан танакой. Папа - нежен и заботлив.
И даже бильярд здесь есть. И местные профи умело загоняют шары в лунки.
Какая красотка! Осанка, скулы, глаза!
Красиво раскрасилась танакой. Ровные полосы на щеках и носу.
И девочка с оригинальными узорами. Здесь танака явно выступает не средством ухода за кожей лица, а декором.
А эта маленькая принцесса свою танаку всю смазала. Остались невнятные разводы.
Очень вредная девочка. Сразу видно. Предложила ей конфету. Она наотрез отказалась брать. Капризно скривила губки и отвернулась. Уж ее папа уговаривал-уговаривал, нет, ни в какую.
- И что пристала? Не люблю я конфеты.
Интересные корзины. Длиннющие.
А рядом тонны имбиря.
Странная идея. Вязаная шапка, а сверху соломенная шляпа.
Лица местных сильно отличаются от уже привычных нам лиц южной части Мьянмы. Здесь они с более резкими чертами, более грубые, а цвет кожи темнее.
Но все равно встречаются очень симпатичные девушки.
У многих девочек, даже у совсем крошечных, проколоты ушки.
Наталья Key писал(а) 05 авг 2015, 23:51: Связки рыбы, как бусы. Рыба с озера. Караси. И бычки
Это не бычки, а местный вид змееголова (эндемик, больше не вырастает). Ловил их на Инле на силикон прямо с веранды номера. Вторая рыбка - тоже чисто местный вид, только карпа. А рыбной достопримечательностью Инле является особый вид барбуса: Sawbwa barbus или Sawbwa resplendens ("Собва" - это по-шански "князь"). Рыбка уникальная (живет только в Инле) и довольно редкая в аквариумах.
Здорово! У вас и снасти с собой были или выдали в отеле? А потом куда рыбку-эндемика девали? Выпускали обратно ?
С собой. Это такой очень компактный и легкий спиннинг. Рыбок отдал управляющему (он как раз заглянул узнать как мы устроились), а он их, как истинный буддист, выбросил обратно в озеро (не при нас, я случайно увидел).
Из ЖЖ http_://ostrea.livejournal.com/112905.html .Фото мое.
"Па-О безошибочно распознаются среди прочих инта – они носят яркие красные или оранжевые клетчатые платки, завязанные на голове особенным образом наподобие объемного тюрбана, символизирующего "голову дракона в полете", причем увидеть такой платок можно не только на женщинах, но и на мужчинах. Правда, головной убор последних больше напоминает махровое банное полотенце.
Па-О, которых также называют черными каренами, или taungthu (от названия района Таунжи) относятся к народам тибето-бирманской этнической группы. Па-О разделяются на две большие группы - живущие на равнине и живущие в горах, причем "горных" Па-О значительно больше. Здесь, в шанских горах, они поселились примерно в десятом веке, и сегодня образуют в Мьянме довольно обширную народность, вторую по величине в штате Шан – их тут живет около шестисот тысяч. Живут Па-О и в соседних странах – Тайланде, Камбодже и Лаосе. Когда-то Па-О носили яркие одежды, о которых напоминает этот тюрбан. Но потом король Аноратха (самый известный правитель царства Паган, утвердивший в стране буддизм тхеравады) победил короля Макута, который правил тогда в области Thaton, и завоевал их земли. Па-О были обращены в рабство – их заставляли носить окрашенные одежды цвета темного индиго, чтобы показать "низкий" статус.
Сегодня Па-О на озере Инле в основном носят шанский костюм, наиболее приметную часть которого составляют широченные мешковатые "штаны рыбака" baung-mi, в которые заправлена свободная рубаха, с пиджаком поверх. На взрослых женщинах чаще всего можно увидеть платье-халат из тонкого, но качественного сукна или саржи цвета темного индиго или черного, с рукавами и воротом, окантованными узкой яркой тесьмой, или традиционное платье народа Bamar, с которыми Па-О тесно ассимилировались." (с)
Я в восторге от этой пожилой женщины!
Какие тонкие черты в отличие от ее спутницы.
Много, кто еще не успел побывать на рынке.
А? Ловко я его поймала?
Вот это я понимаю, полная загрузка авто!
Даже страшно смотреть, как колымага объезжает наш автобус, того и гляди перевернется.
Сначала увидела идущие корзины. Потом уж и человек из-под них показался.
Наталья Key писал(а) 07 авг 2015, 23:50: "[i]Па-О безошибочно распознаются среди прочих инта ..... Па-О, которых также называют черными каренами, или taungthu (от названия района Таунжи) относятся к народам тибето-бирманской этнической группы. Па-О разделяются на две большие группы - живущие на равнине и живущие в горах, причем "горных" Па-О значительно больше. Здесь, в шанских горах, они поселились примерно в десятом веке, и сегодня образуют в Мьянме довольно обширную народность, вторую по величине в штате Шан – их тут живет около шестисот тысяч. Живут Па-О и в соседних странах – Тайланде, Камбодже и Лаосе.
Ваш источник насчет инта, как бы сказать ... не очень. Во-первых инта (см. Intha )- это один из титульных малых народов, собственно и являющийся населением озера Инле и говорящий на диалекте бирманского. Считаются переселенцами аж из Давэя (обычная практика тех времен). Рыбаки, овощеводы и тетеньки на рынке, похожие по одежде на бирманок - это инта. Можно еще добавить, что Па-о бирманцы называют Таунгту (Taungthu), но есть еще близкородственные им Таунджё (Taungyoe). Па-о и Таунджё этнически являются близкородственными народами, но Па-о говорят на каренском языке, а Танджё – на диалекте бирманского. По своим обычаям и культуре Па-о и Таунджё близки шанам.
Наталья Key писал(а) 07 авг 2015, 23:50:Когда-то Па-О носили яркие одежды, о которых напоминает этот тюрбан. Но потом король Аноратха (самый известный правитель царства Паган, утвердивший в стране буддизм тхеравады) победил короля Макута, который правил тогда в области Thaton, и завоевал их земли. Па-О были обращены в рабство – их заставляли носить окрашенные одежды цвета темного индиго, чтобы показать "низкий" статус.
Скорее всего это романтическая байка, придуманная каим-нибудь гидом. Здесь Макута - это вероятно правитель монского Татона Мануха (Вам наверняка рассказывали легенду о нем в Багане). Ну а остальное - как бы понятно (особенно доставило про "индиго" и "низкий статус").