03.01.14 Янгон-Баган. Родные слова, родные места. На транспорте завтрашнего дня по руинам прошлого.0301.jpg
Сегодня у нас, можно сказать, праздник. Сегодня мы впервые полетим местными авиалиниями, посмотрим, как это в Мьянме делается. Рейс в 6:45, поэтому поднялись в 4:30, чтобы в аэропорту быть за 1:30 минимум. Обещанное такси не пришло, тогда здешний портье показал нам, как у них тут такси вызывают. Вышел, махнул рукой и всё. Секунд 15 у него на это ушло. И всего за 6 тК договорился! Впредь нам наука. А таксистов здесь невпроворот, по крайней мере, там где мы бывали. До аэропорта как всегда долетели махом, ну нет у них с утра пробок, хоть ты разбейся. А там достаточно долго посидели.
Летели мы авиакомпанией KBZ, у них значок такой забавный, мне он напомнил двух бабок-ёжек на метле летящих. Маришка же вспомнила импортное словечко «апсары». А этот самый КБЗ он шустрый, есть и банк такого же наименования, все новенькое, все блестит. Говорят, за этим всем какой-то из главных генералов стоит, типа перекрасился.
251 X,Y и еще что-то из высшей математики DSC00001.JPG
252 Янгон сверху. А красивый город! DSC00013.JPG
Всем отлетающим наклеили бейджики авиакомпании, у них тут мода такая. Потом сидишь в зале, а зазывала нужной компании ходит и своих собирает. Ещё у них забавная метода объявлять, какой рейс грузится: фломастером на досточке номер пишут. А вот рейса подождать пришлось, минут на 45 задержался. Ну ладно, к такому не привыкать. Билеты достаточно ощутимо стоили: по 150$ на человека.
Почему я в заголовке про знакомые слова написал? Да как же! Вот едем мы по Янгону. Озеро Иня. А у нас речка в Новосибирске протекает, такая же. Чувствую себя как дома. А летим куда? В Баган. Это который центр Баганского района Новосибирской области? Есть и такой. Куда не кинь, родные слова. Как и не улетал вовсе.
Ладно, взлетели, пролетели недолго, минут 40, всего то 492 километра по прямой, и здравствуй, аэропорт Багана
(21.175508,94.928463). В самолете пронаблюдали достаточно редкое явление: какая-то русскоязычная еврейская семья летела в Баган. Так у них матушка за штурмана была, всё им рассказывала, куда же они едут и что там увидят. В дальнейшем мы уже не удивлялись, что на самолетах почти одни европейцы летают, а с начала так интересно было!
Вышли, и сразу наткнулись на табличку, повествующую о горестной судьбе иностранных туристов. Они (то есть мы!) должны были заплатить за пребывание в «археологической зоне Багана» по 15 тК за рыло. Ну что же, если надо, то надо!
Таксист также не замедлился, свои 15 тК взял. Ну он и доехал, блин, минут за 15. Тьфу. Везде они одинаковые! Ага, приехали, вот и Thiri Sandar Guesthouse, такой отельчик среднего класса
(21.13215,94.8608630). Одно у него хорошо: ядовито-зеленая вывеска днем и ночью горит, издалека хорошо видно. Не заблудишься. Берут по 55$ за день. Не рекорд, но неплохо. Интересно, а сколько из этого Дина «себе положила»? Заселились, пришли выяснять, что у них и почем. Заинтересовали сразу две вещи, аренда велосипедов и экскурсии на гору Попа. Спросили, сколько попская поездка стоит – говорят, по 45$ с человека. Но это на автобусе из Ньяунга-У, а до туда ещё такси? Не поняли, на потом оставили.
А вот с арендой великов интереснее получилось, куда интереснее. Выложила девушка нам на стол две фотографии. На первой – обычный велосипед, хорошо хоть со скоростями. За 3 тК в день. А на второй… А на второй было что-то вроде небольшого мопеда, стоимостью 8 тК в день. И тут я впервые в жизни увидел «электровелик». Спрашиваю, а насколько аккумулятора хватает? Когда услышал, что на 50 километров или на 4 часа езды, сразу вожжа под хвост попала, хочу!!! Девушка куда-то позвонила, и через пару минут буквально, мы уже были владельцами двух … ну почти новеньких электровеликов. Управление у них никакое оказалось, только газ, как у мопеда. Но не спидометра, ни чего. Только пять штук светодиодов оставшийся заряд обозначают. И всё! Можно вылетать.
Маришка слегка потренировавшись, велик освоила махом. И поехали мы, и поехали. А храмов вокруг Багана … в общем-то не мало, 3000 ступ примерно. И все с такими названиями, что язык сломаешь. В два-три слова, и ни одно не понятно. И даже те, которые в ЛП отмечены, тоже зубодробительные.
255 Мариша осваивает новую технику DSC05639.JPG
И стал я думать, как же всё же описать нашу поездочку? Привести названия храмов, в строчку вытянуть эту матюки бирманские? Да как-то не хочется. И придумалось мне… Ну, в общем, вы прямо сейчас это и оцените.
253 Ступа королевы DSC05616.JPG
254 Храм королевы DSC05620.JPG
Начали мы скромненько так, с самых близких от Нового Багана храмов. Они стоят рядом, ступа и храм, приписываемые королеве Seinnyet из 11 века, хотя особенности архитектуры говорят о минимум на двести лет более позднем сроке. Здесь хоть не было продавцов, ну, точнее, почти не было. Эх, не умели мы ещё таких мелочей ценить, не умели! Seyiniet Nyma – храм королевы Seinnyet 11 в
(21.141622,94.859259).
А дальше всё пошло, и поехало. Едва только успевал точки отмечать. Чуть дальше нашелся построенный в 1192 году королем Kyanzittha храм, в том месте, где он укрывался под крылом Naga – змеедракона, во время бегства от своего сердитого брата и предшественника Sawlu. Этой деятельностью ему не раз приходилось заниматься. В самом храме есть изображения Sikhara-кукурузника, которого некоторые считают прототипом Ананда, а некоторые – Никиты Сергеевича Хрущева. Вот возле этого храма Маришка и нашла мужичка с кучей старых мьянмарских монет. Сейчас они уже не в ходу, масштаб цен не способствует. И всё. Была забыта и история, и архитектура, осталась одна НУМИЗМАТИКА. Фотоаппарат вручили мне, и послали … на все четыре. Naga Yon Hpaya – храм змеедракона 1192 г.
(21.147693,94.858993)256 Весело-весело деньги давай! DSC05640.JPG
271 Храм змеедракона DSC05651.JPG
272 В этом самом храме DSC05645.JPG
Метрах в 190, если по прямой, находится Abeyadana – ступа бенгальской жены 11 в
(21.149004,94.857588), построенная в честь бенгальской жены этого самого короля Kyanzittha, который в это время прятался в 200 метрах от неё. Уж не от неё ли прятался, а то нёс потом всякую пургу про змеедраконов и злобных братьев? Вот так и раскрываются разные исторические тайны. В этом храме заказчицу уважили – тут не только Будда, тут и Брахма, Вишну, Шива и Индра и вся индусская нечисть.
273 Храм бенгальской жены 11 в DSC05665.JPG
А вот сдвинувшись метров на 250 к югу, нашли храм Somingyi Kyang – храм женщины, 1204 г
(21.146733,94.857196). Его создание приписывают женщине по имени Somingyi. Так, что же у нас получается? Король прятался, его бенгальская жена ждала, а он у подружки укрывался??? А то, что она храм чуть попозже построила, так это либо историческая неточность, либо так надо было! Вот это да!
274 Так они видят Баган DSC05695.JPG
275 Местное такси DSC05699.JPG
276 Храм ... женщины 1204 DSC05709.JPG
Раскрыв эту историческую загадку, переехали к следующей, к истории короля Мануха, короля могущественного народа Мон из династии Татонов, который был здесь в плену у местного короля Anawrahta. Manuha Temple – пленного короля Мануха
(21.153322,94.859170). Хотя и пишут, что восходит эта постройка к пагоде 1049 года, но это очень активно действующее заведение, привлекающее кучу туристов, а особенно местных жителей. Сделана она прямо со столичным размахом, всё новое, все блестит. Огромный лежащий Будда, засунутый в какую-то трубу символизирует, как было плохо Манухе в темнице, а тоже громадный сидячий очень мрачный Буденыш при подъеме на уровень его лица тоже начинает улыбаться. Это означает, что после смерти он вознёсся и возрадовался. Смотрите, говорил нам местный мальчонка возле лежащего Будды: вот улыбается, а вот – нет! Особой популярностью пользовалась «поющая чаша», но только офигенных размеров – как котел из большой кухни. В неё полагалось заглядывать и класть деньги.
291 Ничего себе, сиделец! DSC05727.JPG
293 Поющая чаша Мануха DSC05729.JPG
294 Лежащий Будда DSC05743.JPG
295 Наш эксурсовод DSC05747.JPG
Побыв здесь, мы не могли себе отказать в том, чтобы посмотреть, где же всё-таки томился Манух и специально переехали в храм Nan Hpaya. В нём, по слухам, и была оборудована тюрьма. Нашли его примерно в 140 метрах от указанной точки. Под описание он очень подходил, а других претендентов не было. Ну мы посовещались, а я решил…
Короче, в древности это был индуистский храм, и захватчики решили, что проще будет его использовать для тюрьмы, чем переделывать в буддистский. Вот тут пленного короля и держали. Так вот, при взгляде с вершины тюрьмы открывается большой белый член, который он и клал на своих тюремщиков.
296 Вид с вершины тюрьмы. Хрен в центре DSC05783.JPG
Следующая точка оказалась неудачной, нашли только кучу каких-то старых прилавков и деревенскую улицу. Как потом оказалось, это означало деревню Минкаба, славную своей торговлей. Ну, да, славную.
Дальше нам открылась золоченая пагода Myazedi («Изумрудная ступа») – местный Розеттский камень
(21.157244,94.861348). В ней один и тот же текст на старом бирманском, языке Мон, некоем Puy и Пали. Надпись описывает заложение храма, и позволяет разобраться с доселе неизвестным языком Puy. А вот мне она запомнилась как место установки ну очень профессиональной системы видеонаблюдения. Ну, кто про что, а вшивый – про баню!
311 Чем понравилась ступа DSC05825.JPG
312 Изумрудная ступа DSC05829.JPG
И прямо рядом с ней находится Gubyaukgyi - великий окрашенный храм
(21.158670,94.861080), на самом деле координаты даны соседнего храма, который называется GubyaukNge. Черт бы их побрал с ихними названиями! Мы тот тоже видели, но так и не поняли, что это он. Помните короля Kyanzittha из предыдущей истории? Так вот, это Великий Окрашенный Пещерный Храм построил его сын, Rajakumar, как это по-русски будет? Раджа-Кумар! Потомственный наркоман, воздвиг храм на основе своих приходов. Во круто! И большинство цветных картинок сохранилось. Народ ходит, смотрит…
Чуть дальше лежала величественная Mingala Zedi 1061 плитка – взрыв просто!
(21.161141,94.857749)Это произошел «заключительный рассвет архитектурного взрыва Багана», как нескромно характеризует его ЛП. Многоступенчатая, как ракета «Союз», она размером под стать египетским пирамидам, и вся покрыта плитками-горельефами. Говорят, что изначально их было 1061, сейчас уцелело 561. Маришка задалась целью переснять их все, но не преуспела в этом. Весьма значительное сооружение, н-да!
313 Взрыв просто! DSC05857.JPG
314 Одна из 561 плиточек DSC05964.JPG
Метров через 500 появилась Shwesandaw – золотые волосы святого
(21.163800,94.866082). Высоченная, беленая пирамида открывала самую лучшую площадку для наблюдения заката, но нам этим еще рановато заниматься было. По легенде в ступе был замурован волос Будды, предоставленный королю Анорахта королем Баго Усса в благодарность за его помощь в отражении вторжения кхмеров. Ну и полазили мы по этим ну очень крутым склонам, вдосталь!
Я что-то недосмотрел, и мы заехали в некую Myak Guni - даже LP его не знает!
(21.159345,94.871294) Самым большим достоинством этого сооружения было полное отсутствие торгового люда. Только какая-то пара мальчишек пыталась предложить свои услуги гидов, но была категорически отослана. Полазили по «ничейной» и «бесхозной» постройке, да дальше поехали.
315 Неизвестный науке храм DSC06017.JPG
А дальше перед нами взлетели мрачные стены Dahmmayan Gyi Phaya – храма трёх задушенных
(21.161992,94.873118). Он печально известен своими таинственными замурованными внутренними проходами и жестокими историями. Говорят, что король Нарату построил храм, чтобы искупить свои грехи. Он задушил своего отца и брата, и казнил одну из его жен, индийскую принцессу, чтобы совершить зверские индуистские ритуалы. Он также приказал, чтобы кирпичи даже без раствора настолько плотно прилегали друг к другу, чтобы даже булавка не могла протиснуться. А работникам, которые не справлялись с этим тут же отрубали руки. Прямо у западного входа есть каменные желоба, где проводились эти ампутации. (Чем-то очень напоминает указ Петра I «ежели меж двух кирпичей пролезет ноготь, каменщика высечь, а если лезвие ножа – повесить!», правда, то было намного позднее, Баган – это же 1170 г!).
316 Храм трех задушенных DSC06009.JPG
После смерти Нарату в 1170 году внутренности храма были заполнены обломками кирпича. «Расплата!» - говорили одни. Но скорее всего это было сделано для того чтобы массивный храм не рухнул. Три из четырёх святилищ Будды были также заложены кирпичом. Западное святилище имеет два изображения Гаутамы и Майтрейи, Будды прошлого и будущего.
Плохая карма может быть причиной того, что он остаётся одним из немногих храмов без серьезной реставрации. Однако это может измениться, так как Китай, говорят, заинтересован пожертвовать средства для такого проекта. Возможно, тогда одна из великих тайн Багана будет решена.
Погуляли мы по мрачным высоким коридорам храма, поежились, да и ну его на фиг, жуть такую.
Дело уже двигалось к вечеру, пора было уже закругляться.
331 Храм Sulamani - жемчужный венец DSC06054.JPG
332 Будда - как живой! DSC06067.JPG
333 Гребля на байдарках под конвоем DSC06087.JPG
Но нам еще предстоял Sulamani Temple – жемчужный венец, 1181 г
(21.164740,94.881567). Построенный в 1181 злобным королем Narapatisithu, этот широкий, двухэтажный храм с 5 дверными проемами является одним из самых привлекательных храмов Багана. По количеству продавцов на душу туриста, это правда так и было. Храм называют жемчужным венцом, кирпичная кладка считается одной из лучших. Внутри когда-то было 100 келий, рекорд среди древних монастырей. На стенах огромное число росписей, все хорошо сохранились, в основном под стеклом. А вот наверх лестницы закрыты, особо никуда не вылезешь.
Видимо, из-за того, что бы здесь чего-то недосмотрели, следующая точка нам не далась. Остались лишь координаты. Tha Beik Hmauk Gu Hpaya – храм бойкота
(21.165723,94.883541). Храмом бойкота его назвали, видимо в противоречие с храмом Sulamani, построенного злым Narapatisithu. Видимо, очередной король был просто ангелом небесным. Потому и храм получился значительно меньше. Глянув на вечереющее небо, махнули рукой, и поехали в Anandу – громадный белый храм 1105 г
(21.171006,94.867973).
Со своим 56 метровым золоченым куполом, Ананда является одним из лучших, крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся храмов Багана. Лотошники и книжники валом встали перед нами, но мы на них уже и не реагировали.
Как полагают, он был построен между 1090 и 1105 королем Kyanzittha, тем самым, который от своей жены прятался. В 1990, в год 900-летия храма, его шпиль был позолочен. Остальная часть просто белёная, вроде как седая от времени. Верхние этажи закрыты для посещения. Храм построен в виде идеального греческого креста. Основание и террасы украшены изразцами с сюжетами из текстов Мон. Огромные резные двери из тика отделяют залы перехода на все четыре стороны. Четыре изображения Будды выходят на все четыре стороны света. Но оригинальными являются только те, которые смотрят на север и юг. Два другие – заменены после пожара 1600-х годов. Если стоять возле ящика для пожертвований с южной стороны, лицо Будды печально. А со стороны он выглядит веселым! Однако, интересно! Точно. Жертва – это всегда жертва.
334 Точно, Она! Храм Онанды. DSC06114.JPG
335 На троне Ананды DSC06141.JPG
336 Купола Ананды DSC06149.JPG
Бродя по храму, наткнулись на большой трон под навесом, красивый такой, расписной. И никого вокруг, и расположен так удачно! Посмотрел – нигде не написано, что сидеть нельзя. Ну, я и уселся. Правда, прошедший монах наградил таким злобным взглядом, что я на всякий случай встал. Но не сразу .
Ладно, дело уже совсем к вечеру склонилось, хотя бы до речки надо доехать и через старый Баган с его крепостными стенами проехаться. Прикинул, как это лучше сделать, да и рванули, пока ещё светло.
Крепостные стены не впечатлили, не понравились. Уж больно древние, мало что от них осталось. По дороге засняли ещё одну ступу, всю заросшую кустами бугенвилии. Красиво так.
3х1 Бугенвилия 1046 г DSC06165.JPG
Да и выехали на берег Иравади, в здешних краях шириной с ТРИ Оби (2500 метров, это вам не пес чихнул!). Побродили по берегу, к воде уже не пошли. Было ясно, что грязноватая речка, если по всей стране прошлась, да и вода прохладная.
3х3 закат над Иравали DSC06212.JPG
3х2 Древний храм тыквы DSC06190.JPG
Над берегом светилась золотом Bu Paya – древний храм тыквы (850 год)
(21.176288,94.857813). По качеству реставрации не за что не признал бы в ней столь древнее сооружение. А, вот и ЛП помогает: это всё реставрация, в 1975 землетрясение разрушило, была восстановлена. Заинтересовала еще в основном женская экскурсия, в темных халатах, а на голове что-то вроде чалмы из яркого банного полотенца. И лица такие загорелые. Они мне тибетцев напомнили, там такие же типы встречаются. Но вот их шапки, да уж. Наверное, какая-то местная народность, может какая-нибудь Мон.
3х4 Незнакомка в полотенце DSC06227.JPG
Засняли закат, да и двинулись в сторону дома, мы от него уже далече отъехали. Правда, по дороге ещё не выдержали и заехали в «Gawdaw Palin Temple – ему отдается дань
(21.169986,94.856515)». Высотой в 65 метров это крупнейший и самый величественный из храмов Багана, хотя не обязательно самый вдохновляющий. Построенный в годы правления Narapatisithu и законченный при Nantaungmya, он считается венцом позднего периода Багана. Его имя означает «платформа для отдания дани». Интересно, а для этого нужна платформа? Идеологическая, наверно? Самой последней была дань реконструкции после землетрясения 1975 года (он стоит как раз возле эпицентра!). Лестница наверх закрыта для посещений.
3х5 Ему воздается честь DSC06231.JPG
Ну а так храм вообще традиционный. Построен крестом, на четыре стороны света. В каждую сторону Будда присобачен. И, как всегда, при входе на территорию храма, надо разуваться. Блин, как они нас достали этим постоянным разувательством! Ладно, если б ещё жарко было, а то ведь и прохладно иногда, так и выматывает по 40 раз в день разуваться и обуваться!
А после, уже почти в темноте, поехали по дороге к Новому Багану. И встряли в грандиозную пробку, причиной которой были конные телеги. Так они и ехали по две в ряд, заразы, совсем дорогу перегораживая! А у меня ещё электровелик что-то плохо тянуть стал, газ до упора, а он только чуть едет. Уже предчувствовал, как ногами сейчас поработаю. Да нет, обошлось, отель наш вперед появился.
Сбросили мы велики на руки подбежавшему портье, и решили сходить пункт обмена поискать, сотню долларов поменять на завтра. Где находится обменник он так, примерно сказал, где-то там, возле ресторана, маленький киоск. Мы их вообще плохо понимали с их манерой произношения. Мяукают, не пойми чего. Ну, они нас, я думаю, тоже.
Дошли до кучи ресторанов, в одном спросили, где деньги поменять. С четвертого раза девушка нас поняла только. А, говорит, прямо здесь и поменяйте. А какой курс? 950! Ну да ладно, копейки разницы, пусть меняет. Так она с полчаса наверно, деньги для нас собирала. Да еще с час потом наверно заказанные блюда несла. Уже хотели плюнуть и уйти, но так устали за сегодняшний день, что подняться лень было. И сидели, глядя как разрезают ночь лучи зеленой лазерной подсветки, а вдалеке горит новогодней елкой наряженная ступа. Забавно так. В конце концов, принесли заказанное, поели так неплохо на 5-6 тК.
Доплелись до отеля и отрубились начисто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?