01.01.14 Янгон-Чайктиё. С утра и на булыжник. Русские горки в азиатской стране.И спали бы долго и счастливо, но как всегда завелось одно «но». Заказали такси на 4 утра, так как нам в 6 уже надо было с автовокзала уезжать. Часы я вроде правильно поставил, по словам девушек, оказалось, что мы от Новосибирска на полчаса отстаём! А вот на сотике на полтора что ли выставил. Оказалось, что я на 3 часа будильник поставил. Злобно ругаясь, залёг обратно. И только голова коснулась подушки, как в дверь тихонько застучали. Это портье пришел нас разбудить. Тьфу, чёрт!
0101.jpg
Так, ладно, быстрый перегрыз кофием и остатками из самолета, и вперёд! С таксистом мы ещё со вчерашнего дня договорились, он уже ждал нас внизу. По ночному городу полетели под 100 км в час, на дорогах ещё никого не было. Автовокзал Янгона
(16.930495,96.155503).
Привез нас таксист на север Янгона, показал на вывеску, на которой было смутно знакомое слово «Win» в окружении местный кракозябр, забрал условленные 12 тК и испарился. И мы остались на чем-то вроде базарной площади, со всех сторон окруженной маленькими ларьками всевозможных торговых и прочих точек. А откуда мне слово Win было знакомо? Да с автобусного билета, присланного Диной. Мы же его таксисту и показывали. Вот только его там и можно было различить. Да еще число, 01.01 и количество пассажиров.
Пока солнце ещё собиралось подниматься, осмотрели мы с Маришкой местные достопримечательности. Которых оказалось ровно полторы. Первая – это монастырь за дорогой, с золотыми ступами, правда, входа в него так и не нашли. Да и не очень-то искали. А за половинку местная площадь сойдет, где смешались в кучу все, кому не лень было. Пассажиры, торговцы, монахи. Оказалось, что большинство каморок – это представительства местных автобусных компаний, которых здесь больше, чем до фига. Нашей компанией я загордился – у нее одной были хоть какие-то различимые буквы в названии. А оставшиеся клетушки – это продажа еды, воды и прочих шляп отъезжающим.
032 И вот по картинкам над шофером проводил я первый инструктаж DSC04590.JPG
Наконец подали автобус, мы сразу же залезли в него, и поняли, что нам продали самые блатные места, впереди, справа от шофера. Думали, что сразу и поедем. Ага, сразу! Минимум на полчаса выезд задержался. На основе картинок, что над шофером висели, я Маришке первичный инструктаж проводил, куда мы вообще приехали и что сегодня увидим. А увидеть предстояло одну из главных мьянмарских святынь – пагоду Чайктиё. Вкратце рассказал, какая Мьянма вся из себя божественная, 2 640 000 ступ на её территории! Ни фига себе, статистика! Моя Маришка вообще хорошо устроилась, информацию по стране не читает, как не читает и моих отчетов после. Типа, извозчики сами довезут, а гиды сами всё расскажут. Ну что это я всё про себя, да про себя! Вот фотографирует она увлеченно, и очень хорошо. 1200-2000 фотографий в день – это просто норма такая. Когда я один, дай бог 200-300 фоток за день. А обрабатывать их кому? Ладно, обещал же, что про себя не буду…
033 Вот так и живут простые мьянмарцы DSC04592.JPG
034 Так - чуть более сложные DSC04595.JPG
035 А так - местные акулы капитализма DSC04597.JPG
036 Стой! Деньги на храм достань! DSC04601.JPG
Ну, вот и пробежало время, водитель, глядя на монастырь сделал молитвенный жест, и наконец-то мы поехали. Автобус ехал достаточно медленно, так как на шоссе плелось много тихоходов – бычьи повозки, мотоциклисты, грузовички с мотоблоком вместо мотора. И всех приходилось обгонять, а как, если только одна полоса в каждом направлении? Вот и ждал водила, пока впереди никого не будет, а потом очень медленно и неторопливо выплывал на обгон. Европейцами мы на долгое время были единственными, но на это не мы, ни окружающие особого внимания не обращали.
Проехали Баго, древнюю столицу
(17.331631,96.482277), издалека полюбовались её золотыми ступами, и дальше, дальше. Девушки говорили нам, что на обратном пути он в Баго остановку сделает, обедать будут. Ну, посмотрим, посмотрим! В этот раз он сделал остановку весьма нескоро, где-то после
моста на Moke Pa Lin. Зарулил на часок в придорожную столовую, где все пошли обедать. Пошатавшись по округе, мы тоже к ним присоединились. Впечатлил размах местной торговли: примерно половину достаточно большого здания кафе до самого потолка было загромождено необозримыми кубометрами штабелей минеральной воды. Ну, они и пьют, сильны однако!
051 Ступы древней столицы - Баго DSC04605.JPG
052 Добро пожаловать, или... DSC04608.JPG
053 А какие все раскрашенные! DSC04609.JPG
054 Жертва единственнной аварии DSC04617.JPG
055 Так, а ваш билетик. DSC04623.JPG
056 Продажа самого необходимого DSC04631.JPG
Наконец-то свернули с большой трассы в направлении Чайктиё, дорога сразу же изменилась, пошла по предгорьям, слегка засерпантинилась. Но это ещё так, слегка. Приехали в Кинпун, где будет пересадка на грузовики.
(17.400424,97.077920). Тут же нас отловил местный распорядитель, начал пенять, что за билеты не заплачено. Как так, удивились мы, но дали телефоны Дины и Натальи. А дальше куда, спрашиваем? А вон туда, там увидите высокую крышу. Ладно, пошли туда. А там увидели… Но это совсем другая история!
077 Старое ... DSC04639.JPG
078 И новое ... DSC04648.JPG
А там, на площадке под высокой крышей народ грузился в бортовые грузовички. Да хорошо так, основательно уплотнялся на рядах сидений. Я уж с тревогой глянул, не самосвалы ли это? Нет, слава богу, нет. Сели. Уплотнились. Посидели чуть. Потом к нам подсадили еще несколько десятков человек. Потом ещё. Кругом ходил контролер, по каким-то признакам выискивавший безбилетников. Билетов, кстати, не давал совсем. Проезд стоил 2500 кьят на задних сиденьях, и 3000 на передних. Они более блатными считались. Кое-как дождались отправления. Но мы ещё об этом пожалели. О спокойном сидении в кузове. Н-да уж!
071 Деньги дай, да DSC04653.JPG
072 Эх раз, ещё раз, да ещё не один DSC04661.JPG
073 Долгожданный финиш DSC04685.JPG
Сначала всё это было очень красиво и романтично. Мохнатые зеленые горки, солнце лихо перепархивало с левого бока на правый и обратно. Можно сказать, романтика! Потом стало интереснее, это когда шофер начал весьма лихо разворачивать и притормаживать. Вот тут-то я и пожалел, что мы не сели в грузовик с такими удобными спинками на каждом сиденье! А на нашем, с сиденьями образца «лавка», приходилось весьма и весьма. Потом обратил внимание, что пассажиры на соседних сиденьях вообще не держатся. Крайние еще хватались за поручни, а в середине – так, за счет взаимного трения держались. В толпе была в основном молодежь, а в ней – большинство девочек старшего школьного вида. Подержаться за таких и я бы не отказался.
В результате у меня на коленях вскоре оказалась девушка из предыдущего ряда, села, по-хозяйски покрутила попой, потом вдруг сообразила, что куда-то не туда села. Под весёлый хохот соседок пересела. Потом ей, бедной, стало несколько худо, подружки пересадили её к краю, заботливо держали, по головке гладили, по спине.
Весь этот аттракцион напоминал «русские горки», но только в жесткой азиатской интерпретации. Весьма крутая смесь получилась. Стоящая, по крайней мере, заплаченные 2500 кьят они отработали. Иногда номер прерывался по непонятным причинам на неопределённое время. Где с нас пытались деньгу собрать на украшение очередного храма местные ребята, бренчащие монетами в серебряных чашках, а где вообще ждали непонятно чего. У моря погоды, наверное.
А дорожка была весьма извилистой, и достаточно крутой. На глазок процентов 30 получалось, если не больше. Я бы на такой больше 30 километров не ехал. А тут здоровенный грузовик, полный кузов народа, и идёт под 60. Ну, это ещё что! Вот завтра мы тут и не то увидим!
Иногда ухитрялся достать из кармана телефон и глянуть на экран. Исходные 15 километров до конца уменьшались, но так неохотно! Скоро сказка сказывается, да нескоро деньги делаются. И когда мы наконец-то подъехали к финишу, я уже буквально сполз полу-под скамейку, держась руками за припаралоненное сиденье. Ух-х-х, впечатляет!
Часов в 12 выгрузились и медленно пошли со всеми вместе по узенькой дорожке сквозь базарные ряды со всякой всячиной. Уже не обращали внимания на внешний вид окружающих, большинство в традиционной местной одежде, и мужчины и женщины в длинных юбках, различающиеся только по расцветке. Правда, попадались и по-европейски одетые и ребята, и девушки. А вот здешний макияж, практически полностью покрывающий щеки и лицо, был абсолютно двуполым. И у мужчин, и у женщин лет до 40 лица были просто украшены мазками, завитками и прочими фигурами из какой-то светлой мази. Потом, правда, узнали, что это какое-то растертое дерево наносится на кожу. А не мякоть кокоса, как мы видели на Мадагаскаре.
А юбки, представляющие из себя мешки прямого покроя, на талии закручиваются каким-то замысловатым узлом, который постоянно раскручиваются, и народ регулярно его перевязывает. Наблюдая за этим процессом, сделал ценное наблюдение – есть у них нижнее бельё, есть!
Прошли отель Чайктиё
(17.477430,97.101197), и даже не задумались, что это и есть наше пристанище на сегодня, и можно было бы и вещи оставить. Вначале-то планировался другой отель, Golden Rock, который изрядно ниже находится. Тут нас тормознули, и направили в пункт приема иностранцев, где за символическую плату в 6000 кьят вручили бейджики законопослушных гостей. Так мы с ними и проходили чуть не сутки.
074 Это и был наш отель Чайктиё DSC04694.JPG
Услышав предупреждающий рык львов с крыльями на постаменте, мы вняли запрету на обувку, и послушно разулись.
075 Львы сердито так рычат, разувайся, говорят DSC04700.JPG
Увидев здоровенный золоченый валун на скале, Маришка кинулась его фотографировать, но он оказался учебным пособием по проявлению нужных эмоций. В преддверии, так сказать. А на парапете возле них были повешены бронзовые колокольчики, один другого больше. А Мариша их собирает, так она глаз не могла оторвать. Правда, каждый колоколец был пристёгнут замком. И почему ты не взломщик, с ненавистью бросила она мне.
Все выше поднимались мы и всё гуще становилась толпа. Иностранцев кроме нас почти не видели, и скоро перестали обращать на это внимание. Ну так, значит так надо!
076 Учебная пагода DSC04709.JPG
На самом верху пол уже представлял из себя аккуратно уложенную и чисто выметенную кафельную плитку, идти босиком было вроде бы даже приятно. Но вот народу там был просто цыганский табор! И слева и справа под раскинутыми шатрами и одеялами лежали, сидели и стояло множество людей. Посередине ползали дети, обнимались, дрались и бодались. Ну и повеселили они нас!
132 Пагода Чайктиё DSC04883.JPG
133 Вездесущие монахи DSC04909.JPG
134 Наша служба и опасна и трулна DSC04944.JPG
135 Бирма разноцветная DSC04921.JPG
136 Лэдям нельзя. Маришка разочарована DSC04888.JPG
137 Магический ШАР DSC04886.JPG
По центру расположился павильон, где была выставка поделок из овощей и фруктов, вроде нашей осенней ярмарки. Особым успехом пользовалась резьба по арбузам и дыням, уж такие загогулины показывали! Даже поясной портрет какого-то военного мужичка присутствовал.
097 А народу-то! DSC04745.JPG
096 Вот это голова! DSC04726.JPG
095 Гость заморский, законопослушный DSC04714.JPG
094 А колокольчики-то пристегнуты! DSC04711.JPG
093 Очередное Добро пожаловать DSC04702.JPG
Очень удивили ну просто наши «котики» - побеги вербочек, только раскрашенные в разные веселые цвета.
111 Борьба гигантов DSC04759.JPG
112 Цыганский табор DSC04772.JPG
113 Верба обыкновенная DSC04809.JPG
114 Резьба по арбузам DSC04806.JPG
115 Арбузный генерал DSC04818.JPG
116 А колокольчиков-то! DSC04828.JPG
А дальше… Ну а дальше располагался большой киоск по продаже бронзовых колокольчиков. Маришка просто прилипла к нему, уже сторговалась с мужиком большой колокол за 10 тК, но вот потом узнала, что надо только сказать, что написать на листочке из фольги под ним, и колокольчик повесят на стену возле пагоды. Она чуть не плакала, но мужик был непреклонен.
Потом мы увидели пагоду Чайктиё
(17.481764,97.098155). Да, свои изображения она оправдывала полностью, на высоченной скале лежал здоровенный булыжник в позе последнего мгновения. Вот-вот и свалится. Но вот уже много тысяч лет не падал, да и сейчас, я думаю, его уже закрепили, так что не упадет. Вокруг него, и сверху, и снизу, располагались молитвенно-медитационные площадки, на которых застывал народ. Правда, на многих из них коротко значилось «Ladies not allowed», то есть не для женщин. Маришку это поначалу очень обижало.
Возле самого камня была особенно святая площадка, где только мужики клеили на каменюку тоненькие листочки золотой фольги. Ох и толстый слой у них уже получился!
131 Расклейщики золота DSC04860.JPG
Со всех сторон обрыв был огорожен такой симпатичной оградкой из нержавейки, просто увешанной колокольчиками. И большими, и маленькими. Особенно много их было на тех площадках, куда не допускались женщины. Глядя на это, моя женушка «пуще прежнего старуха взбеленилась», просто с ножом к горлу пристала, уговаривая снять хоть один. Благо, тут они просто несколькими витками проволоки держались. Я был непреклонен, даже поссорились из-за этого.
Потихоньку пошли в отель, на пункте обилечивания иностранцев предъявили ваучер, спросили, куда идти? Мужик так удивился, да вон же он, отвечает! Тут и я разул глаза, и внимательно глянул на ваучер. А там значилось «Отель Чайктиё». Ну слава богу, никуда не идти. Уф, хорошо.
Пришли в отель, заселились в умеренно дощатый слегка старый домик над обрывом, с хорошим видом на закат и на пагоду. Чуть передохнули, и ближе к закату выдвинулись к пагоде налегке ещё раз.
На этот раз мы решили обойти всё вокруг, основательно и бесповоротно. Были и чуть дальше, на продуктовом рынке, медленно переходящем в деревенскую улочку, и на бесконечно длинной едально-сувенирной галерее, где Мариша купила сразу трех «буденовцев», то есть три довольно увесистых стеклянных статуэтки Будды с подсветкой. И в довольно большом монастыре на скале тоже побывали, где женушка опять пыталась уговорить парня продать ей колокольчик. Когда ему это надоело, он просто без слов вернул ей деньги, а колокол забрал.
151 Ещё бы Хиросимой назвали! DSC04948.JPG
152 Всё дело в шляпе DSC05081.JPG
154 И столько народа свечки держит DSC05110.JPG
155 С новым годом, дорогие товарищи! DSC05154.JPG
156 Свеча горела на столе DSC05160.JPG
171 Нависает DSC05164.JPG
172 Жрица огня DSC05158.JPG
173 Светоносный DSC05190.JPG
174 Умаслить злого духа DSC05203.JPG
175 Огни большого города DSC05208.JPG
Пагода в последних закатных лучах была красива, а в разноцветных лучах подсветки – вообще обалденной. Ожили и окружающие камни, которые тоже были увиты гирляндами, не очень-то видимыми днем. Но самое красивое было чуть позже, когда на площадках вокруг скалы зажгли 9000 свечей – не свечей в прямом смысле, а так, плошек с маслом, в которых плавал фитилек. Они складывались в какие-то местные слова, что-нибудь типа нашего «с новым годом». Все горело, всё светилось, все было очень необычно и очень красиво.
Сейчас так кажется что мы очень долго там бродили, а глянул – последний снимок, уже в номере, был сделан в 19:00. Забавно, да! Нас оправдывает только то, что мы после вчерашнего перелета ещё не отошли.
А народ около пагоды ну очень долго не унимался. То они салюты пускали, то песни какие-то пели. Вначале я очень бодро подрывался с кровати и бежал на террасу посмотреть, потом меня уже сморил сон.
176 Буденовцы на скаку DSC05212.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?