Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
На причале в Ньяунг Шве мы с наслаждением нырнули в салон автомобиля. Водитель рассмеялся, глядя на то, как мы жались друг к другу. На этот раз он уже предусмотрительно прогрел салон, зная, что мы с утра замёрзнем на озере. Тура тут же похвастался: - Это мы специально натопили. А то вы вчера вы так мёрзли! Дорогу в Хехо, посадку на самолёт и перелёт мы провели в полусонном состоянии, придя в себя только в Мандалае, где было по-летнему тепло. Посмотреть на Яндекс.Фотках На стоянке нас ждала машина с водителем, на которой мы и отправились в Пин-О-Лвин, когда-то носящий имя Мемьо. Дорога в этот милый и очень симпатичный городок заняла около двух часов подъёма на километровую высоту над уровнем моря по горному серпантину. По дороге Тура нам рассказывал историю возникновения этого места. Всё оказалось банально. Английские колонизаторы, проживавшие в условиях тропической жары, повсеместно искали от неё убежище. Именно так появился горный курорт на Шри Ланке, которому дали имя Нувара Элия. В Бирме всё повторилось, немного отличаясь местным колоритом. Судя по рассказам, Мемьо был открыт совсем случайно, при одной из экспедиций колониальных войск. Самой приятной неожиданностью для англичан стало то, что городок оказался в непосредственной близости от Мандалая, располагаясь в глухих лесах. Нагорье все эти столетия славилось умеренным климатом, который позволял колонизаторам и многим европейцам найти убежище от сурового зноя Бирмы. Городок выделяется из всех населённых пунктов страны своим европейским архитектурным стилем. Коттеджи и виллы в викторианском стиле здесь не редкость, а правило. В таком же стиле выстроено большинство отелей и ресторанов в городе. На улицах можно встретить кареты в викторианском стиле, которые в основном обслуживают отели на предмет трансфера. Горд весь утопает в зелени и цветах, даря путешественникам и жителям приятную прохладу, которая в ночное время переходит в откровенный холод. Так что тёплая одежда в Пин-О-Лвине лишней никогда не будет. Ещё одна особенность этого места – огромные плантации клубники, которой торгуют на всех углах и из которой делают местное вино. Сделав остановку на въезде в Пин-О-Лвин, мы купили пару килограммов этой ягоды. По вкусу клубника оказалась с небольшой кислинкой. Но всё равно было очень вкусно. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо клубники Пин-Лвин знаменит ещё и тем, что именно здесь выращивается «знаменитый» бирманский чай и кофе, которые можно употреблять с огромной условностью.
Двигаясь к центру города, мы обратили внимание на огромный аэродром и тут же поинтересовались у Туры, летают ли сюда самолёты? Выяснилось, что Пин-О-Лвин очень даже военный город, потому что здесь расположена Военная академия Мьянмы или Школа генералов, как её называют в народе. Именно ей принадлежал виденный нами аэродром, который использовался только для армейской и правительственной авиации. Как в подтверждение всему этому, по обочинам нам стали попадаться колонны крепких мускулистых ребят, которые, двигаясь бегом, громко распевали песни на манер американских джи-ай. Тут с нами произошёл забавный случай. Я увидел через лобовое стекло, что по пути с нами, в том же направлении, идёт женщина. Расстояние до неё было около 30 метров. Видели мы её со спины, и я вдруг сказал: - Если бы мы не были в такой глухомани, я бы сказал, что это русская! Жена обернулась ко мне и задумчиво потрогала мой лоб: -Перегрелся! Зато Тура закатился в смехе: - Это русская! Преподаватель русского языка в академии! К тому времени мы уже поравнялись с ней, и обернувшись, смогли разглядеть её в заднее стекло автомобиля. Русская!!! В такой глуши!!! Тура тут же выдал информацию, что в Школе генералов работает около шестидесяти российских специалистов – преподавателей. В последствии мы получили информацию, что наше сотрудничество в этом направлении развивается очень активно. И это касается не только закупок вооружения, но и организации стажировок мьянмарских военспецов в России, и прохождения обучения в военных ВУЗах. Ну, да ладно с этими милитаристами… У нас к этому времени желудки уже прилипали к позвоночнику. Полдня без крошки хлеба во рту – это очень тяжело. Долго Туре объяснять наше состояние не пришлось. Он и сам уже был оголодавший. В результате мы остановились в замечательном ресторане под именем «The Club Terrace». Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Помимо нас в зале оказалась семейка англичан, которая уже вкушала блюда местной кухни. Нас уговаривать долго не пришлось. Всё было настолько вкусно и сытно, что мы тут же приняли решение повторить сюда поход вечером на ужин, чтобы расширить свои кулинарные впечатления от пребывания в Пин-О-Лвине.
После обеда мы приняли решение проехать по всем местным достопримечательностям и только потом отправиться в отель. Посмотреть на Яндекс.Фотках Маршрут получился незамысловатым. Пин-О-Лвин в первую очередь порадовал нас очаровательной пагодой Anisakahn , которая была в стадии реставрации. Её золочёный шпиль оказался укутан покрывалами, но храм, расположенный внутри, произвёл на нас очень хорошее впечатление. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дальше мы отправились в пещерный храм Pyeik Chin Miang. Посмотреть на Яндекс.Фотках Река, вырывающаяся наружу из горы, естественным путём создала огромные пещеры, которые коридорами и переходами объединены в большую систему. Посмотреть на Яндекс.Фотках Столь лакомое место для медитации буддистские монахи не смогли обойти стороной, и в результате здесь был создан пещерный буддистский китайский храм, который никак не относится к древностям, а является истинным новоделом, но очень почитаем местными верующими. Посмотреть на Яндекс.Фотках Перед его входом широкий бурлящий поток воды образовал несколько озёр, между которыми река перекатывала через небольшие пороги. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прохлада, исходившая от источника, собрала огромное количество ребятни. С одной стороны они занимались уборкой территории храма от мусора, но, в то же время не упускали случая искупаться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующим пунктом нашего маршрута стал храм Pwe Kauk Water Fall. Посмотреть на Яндекс.Фотках Хотя это место скорее всего напоминало городской парк отдыха. Место удивительное и обаятельное. Посмотреть на Яндекс.Фотках Храмы, примостившиеся на горных порогах, между стремительных потоков воды, больше всего напоминали золотые купола православных церквей. Посмотреть на Яндекс.Фотках Шум воды заглушал голоса многочисленных посетителей. Мостики, переходы, деревья, окружавшие это великолепие, особенно подчёркивало сияние пагод, которые солнечными осколками были разбросаны в этом великолепии. Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы долго не уходили из этого храма. В результате чуть не опоздали в знаменитый Ботанический сад!
Но с посещением Ботанического сада у нас оказался связан один негативный момент, который испортил нам все позитивные впечатления от прошедшего дня. На входе в парк, когда мы двигались по алее, нас догнала группа молодых ребят, одетых по-современному, которые что-то громко обсуждали. Оказавшись сзади нас, один из них, эдакий юный толстячок с замашками вожака, перешёл на английский язык истал говорить что-то такое, что вызывало приступы громкого хохота остальных. Я краем уха уловил что-то в его речи неприятное, но очень уж был занят своим фотоаппаратом, снимая окружающую красоту. Мы задержались на несколько секунд, и эта весёлая компания прошла мимо, подарив нам ещё один взрыв хохота. Только тут я заметил, что Тура стоит, смущаясь и краснея, и вообще чувствует себя неловко, а моя жена просто кипит от возмущения. Картина нарисовалась такая. Мы, наивные туристы, искренне влюблённые в Бирму, даже подумать не могли, что здесь мы можем столкнуться с откровенным хамством. Оказалось, что тот самый толстячок громогласно обсуждал все возможные варианты сексуальных утех с моей женой. Я в английском не силён, но в его речи что-то уловил в её адрес, но как-то не придал значения. Ну, не могли мы себе представить такое в Бирме! Ну, сучонок! Настроение было испоганено напрочь. Ситуацию хоть немного, но облегчил Тура, объяснив нам, что это китайские студенты, которые, вдобавок ко всему, ещё и под градусом. Слава Богу и Будде, что не местные, а то это была бы наша последняя поездка в эту страну! Но больше всего нас возмутило то, что этот ублюдок специально перешёл на английский, выдавая эти тирады. Ведь они прекрасно видели, что перед ними европейцы и, скорее всего, понимающие английский! Значит - это был вызов! Вот я, какой крутой! Ну, педрила китайский!!! Мы двинулись дальше в сад, хотя было неуёмное желание уйти. Мы с турой усиленно старались понять настроение моей жене. Она так же старательно изображала радость. Я же всё время искал глазами этих китайских уродов. Немного нас порадовал старичок-охранник из павильона птиц. Когда мы пришли к входу, он нам заметил, что аттракцион уже закрыт. Узнав же, что мы из России, дедуля чуть не запрыгал от радости и тут же открыл нам двери. Благодаря ему, мы реально насладились зрелищем красивых и удивительных пернатых! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но час расплаты всё-таки настал. Мы вышли к озеру и направились к мосту, который был переброшен над водной гладью. Навстречу нам, шумной толпой шли китайцы. Возглавлял эту процессию тот самый гадёныш с наглой мордой. Он так и шёл – руки в карманах, походняк вразвалочку, губа брезгливо оттопырена, глаза наглые. Ну, прямо бай! Я тоже оторвался от нашей компании и намотал на правую руку свой «Никон». Всё-таки 1 кг «тушка» + 1 кг объектив… Таким кистенём можно и голову проломить! Но против такой толпы мне больше было нечего противопоставить. Расстояние до объекта моей непримиримой агрессии неумолимо сокращалось. Он попытался проскользнуть мимо, сделав вид, что меня не замечает. Не тут-то было! Я сделал шаг в сторону и взял его за плечо. Он рассмеялся и попытался отбросить мою руку. Я перехватил его за запястье и чуть подвывернул его кисть. Все фразы, которые я заготовил этому гадёнышу, тут же выветрились из моей головы! Слишком много адреналина выплеснулось в кровь. И тут я оторвался по полной! Феерическое исполнение тирады русского мата тут же произвело на китайчонка неизгладимое впечатление. Он просто скис. Мне приходилось постоянно контролировать окружающее пространство, потому что толпа китайцев окружила нас и следила за всем происходящим с нескрываемым любопытством. Я же боялся, что они могут меня просто затоптать. Но, наверное, срабатывал фактор пребывания в чужой стране. Никто не хотел проблем с местной полицией и местными законами. Хотя, как мне показалось, большинство ребят с радостью смотрели, как их «вожак» стоит, повесив гриву, и ничего не может ответить. По-видимому, сынок какого-нибудь китайского бонзы, и так достал их своей заносчивостью и высокомерием. Бывает такое. Он попытался вырваться и оттолкнул меня в грудь. Вот тут я уже его взял левой рукой за грудки и сгрёб ворот его рубашки в кулак. Правую руку я согнул в локте и забросил фотоаппарат за плечо. При первой же возможности, мне даже замахиваться не пришлось бы. У китайчонка от страха глаза стали круглые. Как там у Ильфа и Петрова? «Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами». Можете себе представить. Китайчонок (максимум метр шестьдесят – метр семьдесят), а над ним нависает русский дядя – метр девяносто, который явно не настроен разговаривать дипломатично. Этот гадёныш явно обделался со страху! Он что-то вякнул, опять попытавшись вырваться, но тут уже я автоматически выдал на английском ( ещё в юности выучил) послание именно туда, куда в России посылают таких ублюдков и сильно толкнул его в грудь, заблаговременно выпустив ворот его рубахи. Вся толпа взорвалась от хохота! Особенно радовались девушки. Китайцы шумной толпой пошли дальше, а этот обиженный поплёлся за ними, опустив гриву и что-то бормоча себе под нос. Враг был разбит, победа была за нами. Жена какое-то время ещё отчитывала меня: - На фига ты с ними связался? А вдруг что-нибудь случилось! А если бы они на тебя набросились… Но я был рад, что удалось поквитаться с обидчиком, хотя руки какое-то время ещё подрагивали. Мы ещё долго бродили по парку, наслаждаясь местными красотами и великолепием! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках День заканчивался. Отсветы вечерней зари заливали сад золотым светом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Нам пора было ехать в отель. В минусы этого дня мы записали то, что не попали на водопад Anisakan, который был где-то поблизости в Пин-О-Лвине. Мы перед самым отъездом из России случайно увидели фотографию этого чуда на каком-то немецком сайте и запланировали его посещение при поездке в эти места. Но тура, к нашему сожалению, ничего не слышал про этот водопад. В добавок ко всему, на немецком сайте была только фотография, но названия не было. Поэтому мы были вынуждены объяснять желаемое Туре на пальцах. Ну, да ладно. Ничего страшного. С Турой мы расстались на пороге отеля Royal Park View. Наш друг сказал нам, что едет в гости к своим товарищам, а нам порекомендовал вечером прогуляться по городу, отметив: - Здесь, в Пин-О-Лвине, улицы очень хорошо освещены, так что можно спокойно гулять. Отдых в номере у нас получился своеобразным. Все попытки вздремнуть периодически прерывались грохотом множества кованных ботинок и речёвками, которые громко распевали будущие генералы Бирманской армии. У военных шла вечерняя прогулка. У нас сон прошёл напрочь, оставив страстное желание вкусно покушать и прогуляться по вечернему Пин-О-Лвину. Когда мы пришли на стойку регистрации, конкретно настроенные на плотный ужин в ресторане «The Club Terrace», на улице уже сгущались сумерки. На вопрос администратора: - Вы куда? Мы хором ответили, положив ключ от номера на стойку: - Гулять! – и выпорхнули из отеля, не обратив внимания на её удивлённый взгляд, полный испуга. А зря! На улице нас ожидала полная темнота! Ночь выдалась безлунная. Света звёзд для освещения нашего пути было явно не достаточно. Но урчание голодных желудков гнало нс вперёд. Возвращаться в отель мы были не намерены. Решив, что дальше будет лучше, стоит нам выйти на основные улицы, где свет-то уже должен быть, мы двинулись вперёд, на ощупь. Я старался идти мелкими шагами, не поднимая высоко стопу, чтобы улавливать любые неровности асфальта, прижимаясь к поребрику. Иногда выскакивавшие автомобили освещали наш путь на несколько секунд, мы тут же слепли, всё-таки успев увидеть, что движемся в правильном направлении, потом продолжали движение. В результате мы вышли к транспортному кольцу, от которого в четыре стороны расходились улицы. Движение здесь было более оживлённым, и мы уже двигались смелее, довольствуясь светом фар, пролетающих машин. На обочине мы заметили паренька, который возился со своим скутером. Мы обратились к нему за помощью, показав визитку «The Club Terrace». Парень долго что-то думал, потом махнул рукой куда-то в сторону: - Туда! – и опять склонился над потрохами своего железного коня. Дальше мы шли, подчиняясь своей интуиции, т.е наугад. Хотя какое-то внутренне ощущение направления нас не покидало. Пройдя мимо ресторана «Tiger», освещённого приглушённым светом, через сотню метров мы вышли к ночному базарчику. Местные торговки с интересом уставились на нас. Все попытки выяснить у них местоположение ресторана не увенчались успехом. Купив бутылку воды, мы стали утолять жажду и спорить, в какую сторону нам двигаться. Тогда я пошёл к таксистам, стоявшим неподалёку, и спросил у них, в какую сторону нам идти. В результате у них тоже возник оживлённый спор, при этом нам показывали два направления. Плюнув на всё, мы решили идти дальше в ту сторону, куда двигались раньше, и через сотню-другую метров всё-таки вышли к «The Club Terrace». В пустующем ресторане официанты сначала испугались, увидев столь поздних посетителей (не знаю, почему), а потом обрадовались, увидев, что это те самые ребята, которые у них сегодня обедали. Заказав ужин, мы обнаружили, что сильно замёрзли, пока блудили в потёмках по улицам Пин-О-Лвина, и попросили принести нам бутылку вискаря. Ужин удался на славу! Через час из «The Club Terrace» вывалила пара пьяненьких русских туристов, громко обсуждающих все прелести местной кухни и всё коварство китайских уродов, пытающихся заполонить весь белый свет. Как это ни странно, дорога в отель оказалась значительно короче, чем из отеля в ресторан. Фонари всё так же не горели, но мы, совсем неожиданно для себя, обрели способность видеть в темноте. Надо было видеть удивлённые глаза администратора отеля, когда мы заявились на стойку регистрации, требуя отдать нам ключи от нашего номера! Спокойной ночи, Пин-О-Лвин!
Путь в Моньву пролегал через Мандалай. Утренняя дорога была пустой. Лишь изредка проскакивали встречные машины. В каком-то месте Тура, остановив машину, стал нам показывать на здание, строящееся где-то вдали, в нагорье. Он нам объяснил, что это местная Силиконовая долина, решение о строительстве которой приняло правительство Мьянмы совсем недавно. Город будет строиться с нуля. Я с помощью зума всё-таки попытался сделать фотографию знакового места бирманского прогресса. Посмотреть на Яндекс.Фотках Проехав через Мандалай, мы заехали в Сагаинг. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Моньве мы практически сразу отправились в Monywa Hotel, который внешне напомнил нам турбазы советского периода. Посмотреть на Яндекс.Фотках Задерживаться мы тут особо не стали и отправились на пристань к реке Чиндвин (Chindwin). По дороге мы рассматривали город. Моньва – город старинный, выросший в своё время из деревни. В 50-х годах прошлого века он практически весь выгорел и был отстроен заново. Численность населения – под миллион, но это как-то незаметно. Слишком уж всё провинциально. В то же время Моньва гордится своими пятью ВУЗами. Три университета, два из них - компьютерный и технологический, экономический институт и один колледж. Однако, круто для такой глухомани. Чай не столица. Моньва живёт за счёт торговли с соседней Индией, выращивает пшеницу ( в отличии от повсеместного риса), добывает медь и уголь. Но больше всего она славится своими окрестностями, которые хранят древние загадки истории. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Особо наше внимание привлёк огромный комбинат, который поднимался на горизонте справа от дороги. Толком нам объяснит так и не смогли, что это за предприятие, но мы поняли, что это самый крупный (?) в мире комбинат по производству бронзы или меди. Истины мы так и не добились. С большой натяжкой я бы назвал всё это лесостепью, но непривычные пальмы портили ассоциации. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Деревьев же в округе было очень мало. Водитель объяснил нам, что местные жители занимаются вырубкой с целью обеспечения себя дровами. Никакие запреты со стороны властей при этом абсолютно не помогают. Но с недавних пор нашли способ бороться с этим беспределом. Возле крупных деревьев стали устанавливать таблички с надписями «Здесь живёт…» и дальше пишут имя какого-нибудь духа. Через несколько дней возле дерева появляются молящиеся прихожане, а на тут же сооружённых алтарях вырастают горы приношений! Ну, правда, бирманцы, как дети! Верят всему! Настолько искренни в своей вере! Даже наш Тура тут же нам рассказал, что через несколько дней, попрощавшись с нами, он уедет на большой праздник какого-то, очень популярного, пьяного духа. Тем временем мы подъехали к Холму Пховин. Хотя вообще-то это более правильно называется Memorial of Phowin & Shweba - своеобразный археологический заповедник. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Осмотр археологического заповедника затянулся до самого вечера. Посмотреть на Яндекс.Фотках К пристани на реке мы вернулись уже в быстро сгущающихся сумерках. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках День был закончен обильным ужином в ресторане отеля под аккомпанемент гулянки какой-то местной конторы. Местные сильно шумели и смеялись, но ничуть не мешали нашим разговорам об увиденном и планах на завтра.
11 марта 2008 года. Моньва – Пакокку-Баган. Monywa – Pakokku – Bagan.
На этот день у нас был запланирован маршрут Моньва – Пакокку – Баган, и мы реально собрались в этот путь. Но Тура сказал, что Моньва вчерашним не заканчивается, и повёз нас дальше на экскурсию. Сначала мы заехали в какую-то очень известную местную пагоду (по-моему, Швегуни). Здесь мы увидели необычную скульптуру Будды с какими-то просто лягушачьими глазами, словно у него были одеты очки авиатора! Посмотреть на Яндекс.Фотках Нам объяснили, что в этих местах бывают песчаные бури. Но и в обычные дни ветер несёт очень много песка. Который, попадая в глаза людей, вызывает заболевания. Иногда это кончается слепотой. Эта же статуя Будды славится своей целительностью и излечивает глазные болезни. Вот местные и клеят золотые лепесточки ему на глаза! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Увиденную издали гигантскую скульптуру Будды (130 метров), которую именуют Yattawmu Paya, я сначала принял за мираж или галлюцинации. Слишком уж мощно и величественно выглядела она на фоне окружающих провинциальных пейзажей! Посмотреть на Яндекс.Фотках Но путь к ней был не простой. Сначала мы попали в храм Тахтаунг (Bodhi Tahtaung). Место одиозное и множество раз описанное путешественниками. Действительно тысячи Будд, стройными рядами, сидят в позе Лотоса под защитой тысяч деревьев Бо! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Пройдут десятилетия, и вся эта «армия» скроется за зеленью разросшихся крон. А пока на всё это фантастическое великолепие можно любоваться из башни, которая расположена на территории храма. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но мне удалось разглядеть ещё одну фишку! На территории храма, там, где заканчиваются ровные ряды тысячи Будд идут работы по созданию гигантской скульптуры (по моим прикидкам – не меньше 100 метров в длину) Будды, лежащего на спине!!! Мне удалось рассмотреть ступни, которые поднимались из зелени деревьев, словно две огромные бетонные стены. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тот, кто попадёт туда в ближайшее время, наверное, сможет увидеть более реальные контуры этой скульптуры. Мне только не удалось разглядеть, вырубают ли Будду в скальном грунте или льют бетон. По-моему, присутствовал именно первый вариант. На фотографии ступни Будды я специально отметил. У меня сложилось впечатление, что Будда, лежащий на спине, строится специально, для поднятия престижа этого места. Просто я прикинул, что Аэропорт Мандалая, принимает международные рейсы, а самолёты, чаще всего, заходят на посадку именно со стороны Моньвы. Можете себе представить, какая картина будет открываться для пассажиров!!! Гигантский Будда, сияющий золотом, смотрит в голубое небо!!! Фантастика!!! Непосредственно храм Тахтаунг был устроен внутри Будды (90 метров в длину) лежащего на боку. Виденные нами ранее скульптуры такого плана тоже были не маленькими, но такого гиганта мы ещё не видели. Единственное, что мне удалось вспомнить – в Моломьяйне (Мьянма) статуя лежащего Будды достигает 120 метров и считается самой большой в мире! Изнутри храм выглядел как-то немного скромно. Стены были украшены зеркальной мозаикой (для отпугивания злых духов), а по периметру были установлены красивые скульптуры Будды, его учеников и стилизованные изображения верующих, кающихся в своих грехах. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тура пояснил нам, что гигантскую скульптуру – здание строили 12 лет на пожертвования верующих, и правительство в этом процессе участия не принимало. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Я сфотографировал большой плакат, на котором были показаны все этапы строительства Чуда Света! От подножия Yattawmu Paya открывались великолепные виды на окружающую местность. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Покружив у подножия, мы попрощались с ещё одной буддистской реликвией и отправились в путь. Дорога на Пакокку шла по пустынной местности. По обочинам местами стеной стояли заросли кактусов, поднимавшихся вверх до двух – трёх метров! Редкие посёлки встречали нас стайками местных пацанов, которые в душевном порыве иногда начинали бросать в машину камешками. Дикие люди! Навстречу нам попадались целые караваны, которые двигались именно на праздник знаменитого пьяного духа. Тура всю дорогу рассказывал нам о нём и о том, как он ему помогает в жизни. Ему просто не терпелось отправиться в путь. Ну, это было не за горами. Два дня в Багане, и мы должны будем распрощаться с ним у трапа самолёта. Нам ещё предстояла дорога в Нгапали.
По дороге мы увидели гигантские крепостные стены и старинные развалины. На обочинах зачастую появлялись группки ступ и пагод, что очень напоминало Баган. Оказалось, что это одна из старинных столиц Бирмы, которая была разрушена в давние времена. Нам показалось странным, что такая древность не восстановлена. Всё-таки в Бирме к истории относятся с почитанием. Тихий восторг у нас вызвали красивые ступы, которые были установлены на могилах священных слонов, когда-то строивших и охранявших древний город. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Переехав через реку Чиндвин по современному железному мосту, мы подъехали к городку Паханджи и практически сразу увидели старинный тиковый храм. В старину (возраст храма – приблизительно 300 лет) в этом месте был центр буддизма, где организовывали обучение жителей Бирмы. В последствии храм был разрушен, но в настоящее время его восстановили в первозданной красоте. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
На подъезде к Пакокку мы увидели удивительное предприятие. Именно здесь расположен завод по сборке местных автомобилей! Под открытым небом были расположены три стапеля для ручной сборки. Укрытием от дождей и палящих лучей солнца служил навес над пандусом. Вокруг железных остовов – рам копошились работники предприятия. Так что на смешные местные джипы можно смело вешать бирки «Ручная работа». Стоимость автомобиля – около 7 000 долларов США. Для покупки нового авто необходимо его заблаговременно заказать. Сборка идёт не более месяца, что зависит от наличия комплектующих и запчастей. В основном поставки идут из Китая. Автомобиль оснащается двухлитровым бензиновым двигателем и тюнингуется либо под заказ клиента, либо на свой вкус. В результате на дорогах Бирмы практически невозможно увидеть два одинаковых автомобиля. Элементами тюнинга здесь выступают никелированные лопаты и топоры, крепящиеся на бортах и прочая блестящая дребедень. Но встречаются авто и с подсветкой днища, отличной мощной акустикой и пр. Пакокку встретил нас сонной и спокойной атмосферой. Город мы рассматривали только лишь как транзитную точку для последующего перехода по Ирравади до Багана. Но Тура всё-таки завёз нас в местный храм, где хранилась буддистская реликвия – резное панно ручной работы. Это реально уникальная вещь! Огромное панно 11 века вызвало у нас такой восторг. Прорезная объёмная резьба превратила тиковую доску в шедевр и произведение искусства. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
На пристани мы быстренько погрузились в лодку и отправились вниз по течению, в Баган. Переход занял около трёх часов. Мы могли бы дойти и раньше, но на подходе к Багану лодка повернула к берегу. Тура сказал нам, что здесь есть возможность посмотреть храм Багана, в который очень тяжело попасть по суше. Мы не могли отказать себе в таком удовольствии и отправились на прогулку. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Продвигаясь от берега, мы вышли к крестьянской хижине. Местные муж и жена здесь обрабатывали свои плантации табака. Условия жизни их семьи назвать спартанскими было очень трудно. Храм Kyaukgu Umin (это я потом по справочнику установил название) действительно находился на отшибе, в глуши. Встретивший нас монах оказался настоятелем храма, он же устроил нам экскурсию. Оказалось, что в помощниках у него всего два монаха. Так втроём они и живут здесь. К сожалению в храме было ограничение на фотографирование. Kyaukgu Umin был построен в 13 веке и за всё время мало реставрировался. Внутри же находились уникальные фрески, которые разрушаются под воздействием фотовспышек. Жаль. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Осмотрев храм, мы вернулись в лодку и продолжили наш путь в Баган.
Утром, позавтракав, мы встретились с Турой возле входа в отель. Я невольно обратил внимание на удивительную машину «Тойота Мега Круизер»! Это детище японского автопрома мне доводилось видеть только один раз, на каком-то сайте. Дизайн Хаммера в японском исполнении производил внушительное впечатление. http://www.4x4info.ru/obzory/toyota-meg ... onstr.html Неожиданно за спиной я услышал русскую речь. - Здравствуйте! – худощавый мужчина подходил к нам от стойки регистрации. - Доброе утро! – ответили мы соотечественнику. - Вы откуда? – он протянул мне руку. - Из Воронежа. - Ну, и как вам Бирма? – с улыбкой спросил он нас. - А мы тут уже в третий раз – ответила жена. - Правда? – брови незнакомца от удивления полезли на лоб. - Нам так понравилась Бирма, что мы сюда приехали в третий, и, я думаю, не в последний раз. - А меня зовут Александр, - представился незнакомец – я в Бирме уже лет двадцать! Я с интересом посмотрел на него. Кто он? По делам какой службы он может так долго пребывать в этой стране? - Вот моя визитка, - Александр протянул мне карточку. - Вице – президент Общества Российско – Мьянмарской дружбы Александр Островский, - вслух прочитал я текст, - А что, есть такое? - Есть. Но я тут группу российского канала привёз снимать фильм о Бирме. Да, вот они. К нам подошли четверо мужчин, которые вместе с нами летели из Бангкока в Янгон. Ребята явно были на парах. То ли вчерашнее ещё не выветрилось, то ли за завтраком усугубили. - Знакомьтесь, ребята из Воронежа, - представил Александр. Мы с радостью пожимали протянутые нам руки. - Ну, как вам Бирма? – не удержался я от вопроса. Мужики загалдели вразнобой, но звучал только позитив. А руководитель группы, не выпуская мою ладонь, с чувством произнёс: - Ребята, никому не рассказывайте об этой стране! Ни-ко-му! Пусть о ней будем знать только вы и мы. - Так вы же сейчас фильм снимете и потом по ТВ покажете, - рассмеялся я. - Покажем, - мужик качнулся и горько выдохнул, - только ночью, когда все спят! Мы дружно расхохотались и, обменявшись любезностями, распрощались у той самой машины «Тойота Мега Круизер», на которой наши соотечественники и умчались снимать красоты Багана. Трудно сказать, что влекло нас посетить Баган во второй раз? Но, вернувшись сюда, мы поняли, что не ошиблись. Мы просто окунулись в атмосферу священного сказочного места! На этот раз нам безумно повезло, что рядом с нами оказался Тура. Он столько нам рассказал про здешние храмы!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 16 авг 2010, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Хотя Швезигон мы всё-таки не пропустили. Даже то, что он оказался на реконструкции, и его купол был закрыт полосами ткани, не помешало нам насладиться его величием и красотой! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А это была та самая лужица, в которой можно увидеть сразу весь Швезигон! Только нужно преклонить колени! Посмотреть на Яндекс.Фотках Самым удивительным оказался факт, как его строили всем народом. Для доставки кирпича из каменоломни была выстроена живая очередь длинной в 11 километров, которая, как конвейер, передавала вручную кирпич к месту строительства!!! Именно поэтому Швезигон – самая любимая пагода в Бирме. Её по праву называют Народной.
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Помимо поездок по храмам Тура нам устроил экскурсию на местную фабрику, производящую лаковую посуду. Нам довелось увидеть весь процесс производства. На прощание мы всё-таки купили себе красивый поднос с золотой инкрустацией, изображающей слоника, которым пользуемся практически каждый день. По словам Туры, продукция фабрики поставляется в страны Юго-Восточной Азии и пользуется повышенным спросом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это знаменитая и загадочная Татбинью!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Пагода Дхаманъяжи Dhammayangyi. Посмотреть на Яндекс.Фотках В одном из храмов Багана у нас произошла одна необычная встреча. На площадке перед входом мы увидели белоснежную БМВ. Из салона наружу выбрались три женщины, довольно-таки полного вида. Бросая в мою сторону взгляды, они прошли вместе с нами в храм. Тура, улыбаясь, тихо сказал мне: - Это не женщины. Это мужчины! - Да?! – от удивления у меня челюсть отвалилась, - Это геи? - Да! – Тура рассмеялся, - У нас такие есть, хотя очень мало. Мы с живым интересом разглядывали эту компанию. Вот такого мы увидеть в Бирме не ожидали.