Увиденную издали гигантскую скульптуру Будды (130 метров), которую именуют Yattawmu Paya, я сначала принял за мираж или галлюцинации. Слишком уж мощно и величественно выглядела она на фоне окружающих провинциальных пейзажей! Посмотреть на Яндекс.Фотках Но путь к ней был не простой. Сначала мы попали в храм Тахтаунг (Bodhi Tahtaung). Место одиозное и множество раз описанное путешественниками. Действительно тысячи Будд, стройными рядами, сидят в позе Лотоса под защитой тысяч деревьев Бо! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Пройдут десятилетия, и вся эта «армия» скроется за зеленью разросшихся крон. А пока на всё это фантастическое великолепие можно любоваться из башни, которая расположена на территории храма. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но мне удалось разглядеть ещё одну фишку! На территории храма, там, где заканчиваются ровные ряды тысячи Будд идут работы по созданию гигантской скульптуры (по моим прикидкам – не меньше 100 метров в длину) Будды, лежащего на спине!!! Мне удалось рассмотреть ступни, которые поднимались из зелени деревьев, словно две огромные бетонные стены. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тот, кто попадёт туда в ближайшее время, наверное, сможет увидеть более реальные контуры этой скульптуры. Мне только не удалось разглядеть, вырубают ли Будду в скальном грунте или льют бетон. По-моему, присутствовал именно первый вариант. На фотографии ступни Будды я специально отметил. У меня сложилось впечатление, что Будда, лежащий на спине, строится специально, для поднятия престижа этого места. Просто я прикинул, что Аэропорт Мандалая, принимает международные рейсы, а самолёты, чаще всего, заходят на посадку именно со стороны Моньвы. Можете себе представить, какая картина будет открываться для пассажиров!!! Гигантский Будда, сияющий золотом, смотрит в голубое небо!!! Фантастика!!! Непосредственно храм Тахтаунг был устроен внутри Будды (90 метров в длину) лежащего на боку. Виденные нами ранее скульптуры такого плана тоже были не маленькими, но такого гиганта мы ещё не видели. Единственное, что мне удалось вспомнить – в Моломьяйне (Мьянма) статуя лежащего Будды достигает 120 метров и считается самой большой в мире! Изнутри храм выглядел как-то немного скромно. Стены были украшены зеркальной мозаикой (для отпугивания злых духов), а по периметру были установлены красивые скульптуры Будды, его учеников и стилизованные изображения верующих, кающихся в своих грехах. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тура пояснил нам, что гигантскую скульптуру – здание строили 12 лет на пожертвования верующих, и правительство в этом процессе участия не принимало. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Я сфотографировал большой плакат, на котором были показаны все этапы строительства Чуда Света! От подножия Yattawmu Paya открывались великолепные виды на окружающую местность. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Покружив у подножия, мы попрощались с ещё одной буддистской реликвией и отправились в путь. Дорога на Пакокку шла по пустынной местности. По обочинам местами стеной стояли заросли кактусов, поднимавшихся вверх до двух – трёх метров! Редкие посёлки встречали нас стайками местных пацанов, которые в душевном порыве иногда начинали бросать в машину камешками. Дикие люди! Навстречу нам попадались целые караваны, которые двигались именно на праздник знаменитого пьяного духа. Тура всю дорогу рассказывал нам о нём и о том, как он ему помогает в жизни. Ему просто не терпелось отправиться в путь. Ну, это было не за горами. Два дня в Багане, и мы должны будем распрощаться с ним у трапа самолёта. Нам ещё предстояла дорога в Нгапали.
По дороге мы увидели гигантские крепостные стены и старинные развалины. На обочинах зачастую появлялись группки ступ и пагод, что очень напоминало Баган. Оказалось, что это одна из старинных столиц Бирмы, которая была разрушена в давние времена. Нам показалось странным, что такая древность не восстановлена. Всё-таки в Бирме к истории относятся с почитанием. Тихий восторг у нас вызвали красивые ступы, которые были установлены на могилах священных слонов, когда-то строивших и охранявших древний город. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Переехав через реку Чиндвин по современному железному мосту, мы подъехали к городку Паханджи и практически сразу увидели старинный тиковый храм. В старину (возраст храма – приблизительно 300 лет) в этом месте был центр буддизма, где организовывали обучение жителей Бирмы. В последствии храм был разрушен, но в настоящее время его восстановили в первозданной красоте. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
На подъезде к Пакокку мы увидели удивительное предприятие. Именно здесь расположен завод по сборке местных автомобилей! Под открытым небом были расположены три стапеля для ручной сборки. Укрытием от дождей и палящих лучей солнца служил навес над пандусом. Вокруг железных остовов – рам копошились работники предприятия. Так что на смешные местные джипы можно смело вешать бирки «Ручная работа». Стоимость автомобиля – около 7 000 долларов США. Для покупки нового авто необходимо его заблаговременно заказать. Сборка идёт не более месяца, что зависит от наличия комплектующих и запчастей. В основном поставки идут из Китая. Автомобиль оснащается двухлитровым бензиновым двигателем и тюнингуется либо под заказ клиента, либо на свой вкус. В результате на дорогах Бирмы практически невозможно увидеть два одинаковых автомобиля. Элементами тюнинга здесь выступают никелированные лопаты и топоры, крепящиеся на бортах и прочая блестящая дребедень. Но встречаются авто и с подсветкой днища, отличной мощной акустикой и пр. Пакокку встретил нас сонной и спокойной атмосферой. Город мы рассматривали только лишь как транзитную точку для последующего перехода по Ирравади до Багана. Но Тура всё-таки завёз нас в местный храм, где хранилась буддистская реликвия – резное панно ручной работы. Это реально уникальная вещь! Огромное панно 11 века вызвало у нас такой восторг. Прорезная объёмная резьба превратила тиковую доску в шедевр и произведение искусства. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
На пристани мы быстренько погрузились в лодку и отправились вниз по течению, в Баган. Переход занял около трёх часов. Мы могли бы дойти и раньше, но на подходе к Багану лодка повернула к берегу. Тура сказал нам, что здесь есть возможность посмотреть храм Багана, в который очень тяжело попасть по суше. Мы не могли отказать себе в таком удовольствии и отправились на прогулку. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Продвигаясь от берега, мы вышли к крестьянской хижине. Местные муж и жена здесь обрабатывали свои плантации табака. Условия жизни их семьи назвать спартанскими было очень трудно. Храм Kyaukgu Umin (это я потом по справочнику установил название) действительно находился на отшибе, в глуши. Встретивший нас монах оказался настоятелем храма, он же устроил нам экскурсию. Оказалось, что в помощниках у него всего два монаха. Так втроём они и живут здесь. К сожалению в храме было ограничение на фотографирование. Kyaukgu Umin был построен в 13 веке и за всё время мало реставрировался. Внутри же находились уникальные фрески, которые разрушаются под воздействием фотовспышек. Жаль. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Осмотрев храм, мы вернулись в лодку и продолжили наш путь в Баган.
Утром, позавтракав, мы встретились с Турой возле входа в отель. Я невольно обратил внимание на удивительную машину «Тойота Мега Круизер»! Это детище японского автопрома мне доводилось видеть только один раз, на каком-то сайте. Дизайн Хаммера в японском исполнении производил внушительное впечатление. http://www.4x4info.ru/obzory/toyota-meg ... onstr.html Неожиданно за спиной я услышал русскую речь. - Здравствуйте! – худощавый мужчина подходил к нам от стойки регистрации. - Доброе утро! – ответили мы соотечественнику. - Вы откуда? – он протянул мне руку. - Из Воронежа. - Ну, и как вам Бирма? – с улыбкой спросил он нас. - А мы тут уже в третий раз – ответила жена. - Правда? – брови незнакомца от удивления полезли на лоб. - Нам так понравилась Бирма, что мы сюда приехали в третий, и, я думаю, не в последний раз. - А меня зовут Александр, - представился незнакомец – я в Бирме уже лет двадцать! Я с интересом посмотрел на него. Кто он? По делам какой службы он может так долго пребывать в этой стране? - Вот моя визитка, - Александр протянул мне карточку. - Вице – президент Общества Российско – Мьянмарской дружбы Александр Островский, - вслух прочитал я текст, - А что, есть такое? - Есть. Но я тут группу российского канала привёз снимать фильм о Бирме. Да, вот они. К нам подошли четверо мужчин, которые вместе с нами летели из Бангкока в Янгон. Ребята явно были на парах. То ли вчерашнее ещё не выветрилось, то ли за завтраком усугубили. - Знакомьтесь, ребята из Воронежа, - представил Александр. Мы с радостью пожимали протянутые нам руки. - Ну, как вам Бирма? – не удержался я от вопроса. Мужики загалдели вразнобой, но звучал только позитив. А руководитель группы, не выпуская мою ладонь, с чувством произнёс: - Ребята, никому не рассказывайте об этой стране! Ни-ко-му! Пусть о ней будем знать только вы и мы. - Так вы же сейчас фильм снимете и потом по ТВ покажете, - рассмеялся я. - Покажем, - мужик качнулся и горько выдохнул, - только ночью, когда все спят! Мы дружно расхохотались и, обменявшись любезностями, распрощались у той самой машины «Тойота Мега Круизер», на которой наши соотечественники и умчались снимать красоты Багана. Трудно сказать, что влекло нас посетить Баган во второй раз? Но, вернувшись сюда, мы поняли, что не ошиблись. Мы просто окунулись в атмосферу священного сказочного места! На этот раз нам безумно повезло, что рядом с нами оказался Тура. Он столько нам рассказал про здешние храмы!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 16 авг 2010, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Хотя Швезигон мы всё-таки не пропустили. Даже то, что он оказался на реконструкции, и его купол был закрыт полосами ткани, не помешало нам насладиться его величием и красотой! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках А это была та самая лужица, в которой можно увидеть сразу весь Швезигон! Только нужно преклонить колени! Посмотреть на Яндекс.Фотках Самым удивительным оказался факт, как его строили всем народом. Для доставки кирпича из каменоломни была выстроена живая очередь длинной в 11 километров, которая, как конвейер, передавала вручную кирпич к месту строительства!!! Именно поэтому Швезигон – самая любимая пагода в Бирме. Её по праву называют Народной.
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Помимо поездок по храмам Тура нам устроил экскурсию на местную фабрику, производящую лаковую посуду. Нам довелось увидеть весь процесс производства. На прощание мы всё-таки купили себе красивый поднос с золотой инкрустацией, изображающей слоника, которым пользуемся практически каждый день. По словам Туры, продукция фабрики поставляется в страны Юго-Восточной Азии и пользуется повышенным спросом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это знаменитая и загадочная Татбинью!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Пагода Дхаманъяжи Dhammayangyi. Посмотреть на Яндекс.Фотках В одном из храмов Багана у нас произошла одна необычная встреча. На площадке перед входом мы увидели белоснежную БМВ. Из салона наружу выбрались три женщины, довольно-таки полного вида. Бросая в мою сторону взгляды, они прошли вместе с нами в храм. Тура, улыбаясь, тихо сказал мне: - Это не женщины. Это мужчины! - Да?! – от удивления у меня челюсть отвалилась, - Это геи? - Да! – Тура рассмеялся, - У нас такие есть, хотя очень мало. Мы с живым интересом разглядывали эту компанию. Вот такого мы увидеть в Бирме не ожидали.