Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Небольшая прогулка завершилась дождём, который загнал нас назад, в машину, и мы отправились дальше в путь, держа направление на Янгон. Дорога назад оказалась немыслимо трудной. Машину болтало на дороге словно кораблик в шторм. Мы потеряли счёт КПП на въездах в деревушки и городки, где с нас методично сдирали плату за проезд по «дороге». Единственным развлечением для нас по пути явилось наглое поведение какого-то чёрного джипа, который проскочил одно из КПП, не уплатив проезд. В какой-то момент охрана замешкалась, опуская шлагбаум на встречной полосе, и водитель на большой скорости пронёсся мимо. Думаю, что такой фортель не мог остаться безнаказанным. На следующем КПП его уже ждали. Охрана вышла на дорогу, перекрывая ему проезд, но чёрный джип, не доезжая метров 50, остановился, постоял, словно раздумывая, развернулся и поехал назад. Не знаю, есть ли в этой глухомани объездные пути? Да и дальнейшая судьба нарушителя для нас покрыта мраком тайны. Однако, возможность таких нарушений в тоталитарной стране, нас сильно позабавила. Дорога в Янгон растянулась до бесконечности. Мы сильно проголодались, но по дороге не попадалось никаких едален, и Тура решил остановиться в каком-то посёлке, возле базарчика. Моё появление среди торговых рядов вызвало такое оживление и восторг, что я впервые в Бирме испытал смущение. Быстро купив несколько плодов памело, я отправился к машине, куда позже, смеясь пришёл Тура. Мы с ним обсудили реакцию местных аборигенов на белого человека, посмеялись, выяснив, что здесь такие огромные мужчины с белой кожей вообще редкость и отправились в путь. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191387/ Результат нашего переезда из Пха Ана в Янгон – восемь с лишним часов, дикая головная боль и ощущение, что мы шли пешком всю дорогу. Вот так мы устали! Уже около девяти вечера мы ввалились в холл «Summit Parkview Hotel», где нас ждали Сабей с сестрой Тази. Мы были уже настолько не адекватны, что мало что соображали. Долгого разговора не получилось. Объятия, поцелуи, наши подарки сёстрам в виде красивых российских шалей-платков, короткое прощание с Турой, который торопился домой. Завтра нам предстоял путь в Ситтуэ, откуда мы должны были в тот же день добраться до Мраук У – столицы древнего Арраканского государства. В номере мы немного пришли в себя и даже нашли силы спуститься вниз поужинать. Тем более, что Сабей нам подарила бесплатный ужин в качестве презента. Как мы могли отказаться от халявы? Спокойная обстановка в ресторане, отсутствие посетителей, всё это быстро привело нас в чувство настолько, что мы даже рискнули устроить небольшую прогулку перед сном. Тем более, что в Янгоне дождя не было. Вернувшись в номер, мы быстро забрались под одеяло и провалились в красочные и безмятежные сны
Опять в путь. Недолгий переезд в аэропорт, после которого мы отправились на регистрацию рейса на Ситтуэ. В прошлом году именно это здание имело статус международного аэропорта! Как оно сильно изменилось! Прошлогодняя напускная важность, подкреплённая дьюти-фри и скромной претензией на имя Международный, растворилась в обшарпанности и запустении. Толпы народа - носильщики, таксисты, пассажиры, провожающие, встречающие - наполняли здание шумом, гамом и суетой. Регистрация, ожидание рейса, посадка в самолёт. Сплошная рутина. В салоне Тура сел в самом конце салона и тут же достал книжечку с молитвами. Перед полётом он нам признался, что просто панически боится летать на самолёте! Стоило нам начать разбег, как Тура тут же начал твердить слова бесчисленных буддистских молитв, призывая всех святых и духов в помощь такому нелёгкому делу! Полёт прошёл без приключений. Ситтуэ встретил нас свежим воздухом, наполненным влагой недавно прошедшего дождя. На паспортном контроле нас пропустили без задержек, как обычно зарегистрировав наше прибытие в каком-то журнале на подобии амбарной книги. Несколько человек при этом были задержаны и отправлены в зону ожидания посадки. Тура тут же объяснил, что в Ситтуэ очень много мусульман. Это большая проблема. Мусульманство пришло в эти места из близлежащего Бангладеша, и на сегодня представляет серьёзную проблему для местной власти. Буддисты с большим недоверием относятся к последователям учения пророка. Слишком уж агрессивная религия, бескомпромиссная и нетерпимая к остальным. По этой причине въезд в Ситтуэ мусульманам категорически запрещён! Тут же Тура нам продемонстрировал удостоверение личности, где есть графа о вероисповедании. Вот вам и «пятый пункт». Тоталитаризм в действии! Перед небольшим зданием аэропорта мы увидели два огромных джипа, группу каких-то военных чинов и оркестр. Ожидалось прибытие какого-то большого военачальника, то ли министра обороны, то ли генерала. Тут же скромно примостился небольшой «Ниссан», в который мы поспешно погрузили себя и наши вещи. Вспомнив о том, что мы утром довольствовались скудным завтраком (ну, что нам могли дать в пять утра в отеле?), а впереди – долгий путь из Ситтуэ в Мраук У, мы отправились в местный ресторанчик «River Valley», который нам тут же порекомендовал водитель. Наше появление в этом заведении вызвало оживление среди немногочисленных посетителей. Появление женщины в ресторане в Бирме – это уже нонсенс, а тут ещё в ресторане в мусульманском городе. Мужики пялились на нашу компанию с удивлёнными лицами. Ну, а когда супруга вместе с нами стала пить ром… У меня было такое впечатление, что местные просто не верят своим глазам. Обед получился плотным и вкусным, ром просто изумительным, а ресторан - замечательным. Хозяин заведения принёс нам какой-то редкий сорт рома многолетней выдержки в голубой глиняной бутылочке, которая была упакована в холщовый мешочек. Содержимое мы выпили с огромным удовольствием (всё-таки в Бирме ром замечательный!!!), а тару отдали Туре, который сказал, что будет хвастаться перед друзьями, какой ром он пробовал. Ведь этот сорт - большая редкость и очень дорогое удовольствие (16 баксов по сравнению 2-4 бакса за бутылку обычного рома). Тут же Тура нам честно признался, что не умеет плавать и путешествие на катере для него само по себе является экстремальным. В общем, ему было страшно, и он ужасно волновался. Мы тут же приняли решение взять с собой успокоительного и загрузили в рюкзак бутылку вискаря и бутылку рома, что вызвало недовольное ворчание супруги. Приближался полдень, и мы поспешили на пристань, откуда уходят катера в сторону Мраук У. Дорога предстояла не близкая. Местные нас начали утешать, что тут часа четыре хода, но я почему-то внутренне напрягся и сразу начал рассчитывать на более долгое путешествие. Любопытные местные пацаны с интересом наблюдали за нашей погрузкой, а преподнесённые им конфеты честно поделили поровну между собой и потом долго махали нам вслед. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190842/
Надо сказать, что Ситтуэ – портовый город, город рыбаков и моряков – практически расположен на условном острове, который образовался в устьях слияния нескольких рек. По этой причине прибрежная полоса имеет огромное количество отмелей и мелей, а глубина моря не высока. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190851/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190852/ Прибойная волна в таких условиях характеризуется очень сильной зыбью, что мы на себе и испытали. Здесь не было размеренного покачивания. Волны швыряли наш катер как хотели. Особенно это было заметно, пока мы шли вдоль берега, стараясь немного доворачивать в открытое море. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190853/
Нам предстояло пройти до устья реки Лаймьё, по которой, вверх по течению подняться до Мраук У. Стоило нашему судёнышку выйти в устье, как глубина резко возросла, волна усилилась, и при повороте мощный вал так врезал в правую скулу катера, что на пол полетело всё! Мой измученный водой и заглюченный «Никон» с грохотом слетел со стола и укатился куда-то по палубе. Такой же кульбит совершили бутылки, пивные кружки и закуска. Мы с трудом удержались на ногах. Я увидел ужас в глазах Туры и его побелевшее от испуга лицо и подумал, что было бы забавно перевернуться под Ситтуэ в воду и остаться с голой задницей за тысячи километров от дома! Но всё обошлось. Мой главный испуг по поводу судьбы фотоаппарата не оправдался. Всё работало исправно. Даже глюки остались на месте. Бутылки и посуда были возвращены на место, и мы с Турой тут же плеснули вискаря в пивные кружки, что бы выпить «за успех нашего безнадёжного мероприятния». После третьего тоста Тура осмелел, и в его глазах появилось умиротворение. Надо заметить, что наш гид оказался славным малым. Он с огромным удовольствием болтал с нами на всякие темы, упорно практикуясь в разговорном русском языке. Самое забавное, что он очень быстро усвоил, что моё вопросительное «Ну, что?» предвещает употребление спиртного. Нет, мы в этом плане не злоупотребляли, но для профилактики моей простуды периодически выпивали по чуть-чуть. Так вот, Тура, стоило ему услышать моё «Ну, что?», становился похож на Шурика из фильма «Кавказская пленница». Он со вздохом брал в руки стакан и внутренне собирался. Тура рассказал, что его отец очень строг к своим детям. Маму он потерял много лет назад, и папа взвалил на себя всю ответственность за воспитание детей. Естественно, что отец в педагогических целях запрещал им всем поздно приходить домой, вести себя непотребно и употреблять спиртное. И только Тура получал послабление. Папа прекрасно знал кондиции русских туристов и поэтому прощал сыну поздние приходы домой и неадекватное поведение на фоне алкогольного опьянения. Работа есть работа! В то же время, в обычные дни распоряжение отца: «Что бы в десять часов был дома!» - исполнялось беспрекословно. О неповиновении у детей даже не возникало мыслей. Как видите, мы ушли от таких взаимоотношений очень далеко. Тем временем наш катер вошёл в русло реки Лаймьё, волнение утихло, напоследок наподдав несколько раз в хлипкий зад нашей посудины, и мирные воды начали упорно сопротивляться нашему продвижению против течения. Пейзажи вокруг открывались просто дикие. Какие-то деревушки, пагоды, ступы, сопки и поля. Навстречу изредка нам попадались лодки, баркасы и катера. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190854/ Попивая вискарик, мы с интересом наблюдали, как по линии горизонта, с востока надвигается атмосферный фронт. Сизо-серые тяжёлые тучи мощным валом надвигались на нас. В этом зрелище было что-то угрожающее и тревожное. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190858/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190859/
Ливень не заставил себя ждать и обрушился на нас со всей силой. Я с грустью вспомнил, что Ситтуэ и прилегающие районы являются самым «мокрым» местом в Бирме по части атмосферных осадков. Больше всего меня волновало наше пребывание в Мраук У. Проливные дожди грозили нам домашним арестом в пределах отеля. Естественно, что нам этого ужасно не хотелось. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190855/ Время нашего плавания растянулось. Дожди сменялись затишьем. Даже солнышко несколько раз мелькнуло среди туч. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190856/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190857/
Резко стемнело, и экипаж включил для нас освещение под тентом, натянутым над палубой. Наша команда погрузилась в чтение. Грохот, стоявший от работы двигателя, мало способствовал разговорам. Драть простуженную глотку мне не хотелось. Поэтому мы решили убить время с помощью книг. Ночное плавание по реке, в кромешной темноте, очень беспокоило мою супругу. Она отложила книгу и начала пытать меня, как наш дредноут может плыть в такой темноте? Выглянув наружу, я долго всматривался в темноту. Тура ничего вразумительного нам ответить не смог. На рубке никаких локаторов тоже не было заметно. Я долго вглядывался в темноту и наконец-то, когда глаза привыкли к темноте, стал различать тусклый свет фонариков на берегах в створах, на которые ориентировался наш капитан. Это было так красиво! Темнота и тусклый зыбкий свет, словно гигантский светлячок спрятался в зарослях на берегу. Увидев такое световое решение нашей навигации, жена успокоилась. Но пытливый ум не мог оставаться в состоянии покоя. Наше плавание длилось уже около 7-8 часов. Вполне естественным стал вопрос, прозвучавший из уст моей жены: «А если сломается двигатель?». Тура рассмеялся и заявил, что такого не может быть. Стоило ему произнести эту фразу, как двигатель фыркнул, дёрнулся несколько раз и остановился! Зловещая тишина окутала нас. Вкупе с кромешной темнотой и вообще неопределённой нашей диспозицией на глобусе это вызвало очень неприятные ощущения. Тура смотрел на нас глазами, круглыми от испуга. Я же высказался по поводу того, что мысли и слова зачастую имеют свойство материализоваться, закончив тираду фразой «чёрт тебя за язык дёрнул». Честно говоря непрекращающиеся дожди и так уже вымотали нам нервы. Помимо моей простуды нас ещё достала невозможность высушить одежду, которую мы уже неоднократно вымочили под дождями. О солнышке оставалось только мечтать! А тут ещё вот такая поломка! Успокаивая мою жену рассказами о том, что команда героически борется с возникшими трудностями, мы с Турой приняли немного «успокоительного», чтобы самим поменьше психовать. Ремонт растянулся на полчаса, после чего движок с третьего раза всё-таки завёлся, что было встречено нашими дружными радостными воплями и торжественными тостами. Наше затянувшееся плавание завершилось под аккомпанемент ливня на пристани в Мраук У около девяти вечера. Прячась под огромными зонтами, мы быстро попрыгали в кабину местного джипа, благодаря Будду за благополучный исход нашего путешествия и отправились в отель «Nawarat», который мы тут же перефразировали в «Наворот». Тура тут же нам сказал, что в Мраук У этот отель считается лучшим, потому что является частной собственностью. В государственных отелях сервис значительно хуже. Как обычно на ресепшне нас встретили горячими влажными салфетками и горячим чаем, после чего проводили в номер. Номера в отеле располагались в небольших домиках «на два хозяина» с террасой, на которой размещались кресла для отдыха. Одна комната с большой кроватью, в которую упираешься, сделав шаг от входной двери, телевизор с минимумом программ, стол, шкаф и приличный санузел с ванной. Климатические проблемы были разрешены с помощью оконного кондиционера. Быстро разместившись, мы отправились в ресторанчик при отеле, где с удовольствием поужинали в компании с турой. Больше посетителей мы не увидели. Отель был пуст. Всю ночь я просыпался и с тревогой прислушивался к идущему дождю, который периодически усиливался до ливня, с шумом перекатываясь по нашей крыше. Мои мысли о завтрашнем походе к арраканским храмам были печальными и беспокойными.
Утро нас встретило проливным дождём! Завтрак настроения нам не поднял. Правда, мы пытались шутить, стремясь поддерживать хорошее настроение. К моменту нашего выхода на маршрут в отеле появилась дамочка англосаксонского происхождения в каких-то гигантских кроссовках, с сопровождающим пареньком из местных и фотоагрегатом с просто гигантским объективом. Под навесом у ресепшна нас ожидал джипчик местного производства весёлого алого цвета. Мы с трудом уместились в его утробе и по обоюдному решению отправились на местный базар, чтобы попытаться купить мне дождевик и лекарства для лечения моего кашля и простуды. Подъехав к рынку, мы оставили мою супругу в авто, а сами отправились на поиски дождевика. Долгие поиски увенчались относительным успехом. Через полчаса безрезультатных поисков мы набрели в какой-то лавочке на дождевик большого размера, но с малым ростом. Напялить на себя это я смог. При этом рукава кончались в районе сгибов локтей, а полы сходились с трудом. При первом же моём резком движении руками дождевик лопнул сбоку и в районе стыка рукава, после чего я махнул на всё рукой и под громкий хохот продавщицы и её товарок со вздохом отдал деньги. Тура меня успокоил предложением прикрывать дыру зонтом. Особое удивление на рынке у нас вызвали лавочки, в которых ровными рядами стояли автомобильные аккумуляторы, стоявшие на зарядке. Как выяснилось, подача электричества в городе ограничивается двумя-тремя часами. В остальное время всё местное население «добывает» электроэнергию из аккумуляторов. Вернувшись к нашей машине, мы увидели занимательную картину. Сбоку, со стороны двери стоял молоденький монах, который не отрывая взгляда, пялился на мою жену, открыв рот. Супруга сказала, что он так стоит уже полчаса. С другой стороны к жене приставал какой-то местный малохольный диссидент, который на беглом английском рассказывал ей о том, как страшно жить в Бирме, под гнётом хунты, когда людей расстреливают, убивают и сажают в тюрьмы. При этом прохожие всё время пытались его куда-то утащить, но он неизменно возвращался к нашей машине. Я решил, что нас приняли за миссионеров ООН, о которых писали в СМИ, и которые должны были прибыть в Бирму после подавления демонстраций монахов. Тут же, напротив авто оказалась лавочка аптекаря. Знакомых лекарств, кроме аспирина, я не нашёл и пришлось прибегнуть к помощи Туры. В результате нам дали какой-то пузырёк американского производства и ещё какие-то индийские пилюли. Отогнав от машины местного психа, мы отправились в путь. Выехав за пределы Мраук У, мы под дождём, прячась под тентом автомобиля, практически были лишены возможности что-нибудь увидеть. Неожиданно мы остановились. Водитель заглушил двигатель и стал усиленно манипулировать слева от себя, под ногами. Вытащив оттуда пустую пластиковую пятилитровую канистру, он достал из-под сиденья такую же, но наполненную какой-то жидкостью. Установив её возле левой ноги, он открутил крышку и опустил в канистру какой-то шланг. После этого автомобиль завёлся, и мы тронулись дальше. В недоумении мы спросили у Туры, что это делал наш водитель. Ответ был потрясающим: «Он менял бензин!» Мы хохотали до икоты! Подъехав к самому знаменитому в Мраук У храму Ко Таунг, под проливным дождём мы выбрались наружу. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190878/ Прикрываясь зонтами, мы прошли во внутреннюю галерею. Дождь лил как из ведра. Я даже не попытался сразу достать фотоаппарат. И только во внутренних галереях, где можно было кое-где спрятаться от дождя, я смог утолить свой фотографический голод. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190882/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190862/
Осмотр храма закончился и мы выбрались наружу, проклиная нескончаемый дождь, который не дал нам полюбоваться красотой Ко Таунга в полной мере. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190875/ Погрузившись в машину, мы отправились к храму Пи Си. В народе бытует твёрдое убеждение, что именно здесь захоронен фаллос Будды. Понятно, что такая реликвия делает место особенно святым и почитаемым среди мужчин. Название практически разрушенного храма тоже что-то напоминает. Фактически от Пи Си на вершине холма осталась скульптура Будды, продублированная такой же скульптурой, расположенной ниже. На склонах местные крестьяне давно уже разбили грядки, на которых выращивают табак. К тому моменту, когда наш автомобиль остановился у подножия Пи Си, дождь прекратился, и только лёгкая морось налетала под порывами ветра. Если в Ко Таунге мы бродили по храму босиком, то здесь Тура позволил нам идти обутыми. Штанины моих брюк были подвёрнуты почти до колен, а на ногах кроме спортивных сланцев ничего больше не было. Моя жена и Тура тут же начали подъём к вершине, а я замешкался, доставая из-под дождевика спрятанный фотоаппарат. Я шагнул на узкую тропинку, по краям которой высилась трава, и во мне вдруг что-то дрогнуло от дурного предчувствия, которое меня не обмануло через несколько шагов. В моей голове всплыла картинка поездки в национальный парк Синхараджа на Шри Ланке. Именно там мы столкнулись с тропическими пиявками, которыми кишат дождевые джунгли. Но в прошлый раз нас Будда миловал. В этот раз… Пройдя несколько метров и вспомнив о Синхарадже, я опустил глаза вниз и оцепенел от ужаса! По моим ступням, щиколоткам и голеням стремительно поднималась кишащая масса пиявок!!! Скорость их перемещения была так высока, что через мгновение первый эшелон нападавших должен был скрыться под закатанными штанинами! Я заорал благим матом: «Лина! Пиявки! Пиявки! Скорее спускайтесь!» - а сам стал руками сбивать тварей с ног. Ситуация усугублялась тем, что пиявки тут же присасывались к рукам и начинали новую атаку! Мы бежали со склонов Пи Си, как зайцы! Только остановившись возле машины, мы начали осматривать друг друга и приходить в себя. Сказать, что мы были в шоке – это значит не сказать ничего. Мы были просто раздавлены. Дальнейшая поездка по храмам была тут же отвергнута. Тура отнёсся к этому с пониманием, и наш автомобиль повёз нас в отель. Мы были просто подавлены, и наше возвращение прошло в немой тишине.
В отеле мы договорились с Турой прогуляться в город и заодно пообедать. Как назло дождь прекратился, словно издеваясь над нами. Мы дошли до нашего домика, вошли внутрь, дверь захлопнулась, и в тот же миг моё солнышко разразилось рыданиями! Уткнувшись мне в плечо и всхлипывая, она приговаривала: «Ну, ладно дождь! Но пиявки!!! Пиявки!!!» Как смог я успокоил её и пообещал, что завтра всё будет по-другому. Сняв одежду, мы забрались в горячую ванну! Верх блаженства! Согревшись, я предпринял попытки лечения моей простуды и кашля. Выпив пилюли в дозировке, предложенной аптекарем, я открыл пузырёк с каким-то сиропом. По словам всё того же фармацевта доза одноразового приёма – чайная ложка, которой у нас просто не было. Решив, что мой здоровенный организм и не такое видал, я сделал глоток прямо из пузырька. Переодевшись в сухую одежду, мы пошли на прогулку. Мраук У – удивительный городок, который сразу же затягивает своей незатейливостью, простотой и душевностью. Местное население к древностям, среди которых они проживают, относятся как к обыденности. Ступы и пагоды, разбросанные по окружающим холмам, уже давно стали неотъемлемой частью окружающего пейзажа. Мраук У по своей сути очень напоминает Баган. Только количество пагод меньше и вся эта древность прячется в буйной растительности, которая своей изумрудной зеленью оттеняет мрачную архитектуру храмов. Местное население приветливо встречало нас улыбками и лёгкими взмахами рук на наше «Мингалабар!». Местные женщины, усевшиеся возле небольшого базарчика долго хохотали, обсуждая босоножки моей супруги. Ну, а меня явно обсуждали на предмет, как такого здоровенного мужика можно использовать в личном хозяйстве. Прогулявшись по ближайшим улочкам, мы вернулись к отелю, где нас уже ждал Тура. Идти на поиски едльни далеко не пришлось. Поблизости от нашего «Наравата» красовалась вывеска с громким названием «Черри». Двухэтажное здание располагало открытой террасой наверху, где и располагался «ресторан». Заказав еду, мы попросили пиво. Попивая «Мьянмар бир», я вдруг почувствовал непонятное ощущение провала сознания. Жена о чём-то разговаривала с Турой, а у меня создавалось впечатление, что я их слышу как бы издалека. Я почувствовал, что сейчас просто рухну на пол и усну. Меня колбасило и плющило со страшной силой. С трудом дотянув до окончания трапезы, я попросил жену быстрее идти в номер. Войдя в комнату, я просто рухнул на кровать и провалился в тяжёлый сон. Периодически я просыпался, открывал глаза, пытался сесть на кровати, но тут же опять валился навзничь и проваливался в сон. Так продолжалось часа два. В последний раз я уже сделал усилие, встал с кровати и отправился умываться в ванну. После холодной воды мне немного полегчало, хотя какая-то заторможенность всё-таки ещё оставалась. Смеркалось. Немного прогулявшись по окрестностям, мы отужинали в компании с нашим Турой, который за эти дни стал нам просто родным, и отправились спать. Засыпая, я умолял всех Богов подарить нам пару солнечных дней в Мраку У. Но мои мольбы были прерваны нарастающим гулом дождя, который опять навалился на крышу нашего дома, погружая нас в самые мрачные мысли о превратностях судьбы и человеческом невезении.
Утро нас встретило лёгким дождём, что радости нам никак не добавило. Всё так же пытаясь друг друга подбадривать, мы отправились в путешествие к чинам, в племя женщин с татуированными лицами. Автомобиль принял нас в своё нутро и лихо помчался по ухабистой дороге куда-то в ближайшую деревню, откуда мы должны были на катере сделать переход к деревне со смешным названием Ка Ри Шауг. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191394/ Пока мы добирались до точки отправления, дождь закончился и на небе появились просветы, которые порой стали вспыхивать от солнечных лучей. Мы немного повеселели. Приехав в деревушку, мы выгрузились на заросшую травой улочку, вызвав лёгкую панику и замешательство среди местных аборигенов. Здесь нас встречал местный паренёк, который должен был нас сопровождать в нашем путешествии к чинам. У него же было и разрешение администрации на такой вояж. Мы с женой отправились к небольшой лавочке, где закупили питьевую воду, после чего долго наблюдали, как мимо нас на повышенной скорости бегают туда-сюда Тура и его местный напарник. Так прошло минут десять. Попытки спросить что-нибудь у Туры прерывалось его коротким: «Щаз!» Не выдержав такой неопределённости, я поймал вновь пробегающего мимо Туру и потребовал от него объяснения по поводу такой паники. Он со смущением мне объяснил, что они пытаются найти в этой глухомани нормальный туалет, что дорога дальняя, мало ли что… я долго смеялся, после чего объяснил ему, что моё детство и детство моей жены прошли в деревне у бабушек. Так что нас удивить деревенским убогим сортиром очень трудно. После этого Тура о чём-то смеясь поболтал с местным гидом и рассказал нам, что нас сейчас отведут в местную школу, где есть нормальный туалет. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191395/ Здание школы в деревеньке располагалось возле дороги, где как раз остановился наш джипчик. Покосившаяся избушка туалета вызывала улыбку и смех. По поводу выгребной ямы тут никто особенно не заморачивался, так что все отходы жизнедеятельности просто попадали в придорожную канаву с избытком затопленную водой. Подход к сортиру был залит водой, но кто-то щедрой рукой высыпал на тропинку пару мешков рисовой шелухи, что хоть немного облегчило нам проход к этому сооружению. Жена, решив пожертвовать мной, отправила меня провести испытания. Я с осторожностью ступил на хлипкий помост туалета, на котором гигантскими гвоздями была закреплена чугунная чаша унитаза для отправления естественных надобностей сидя на корточках. Стоять мне было очень трудно. Потолок был рассчитан на средний рот бирманцев, что заставило меня максимально втянуть голову в плечи, да ещё и пригнуться. Быстро сделав свои дела, я повернулся, чтобы выйти. Только это резкое движение вызвало просто катастрофическое сотрясение хлипкой конструкции. Мне почему-то стало смешно, и я с хохотом выбрался наружу. Следом отправилась супруга, попросив меня отгонять назойливых бирманских мужиков, которые с любопытством поглядывали на неё. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191397/
Пока моё солнышко изучало все прелести местного санузла, я прошёл в школу. Занятий не было. Огромное пустое помещение, напоминающее амбар, условно было разделено на классы посредством размещения грифельных досок на стенах. Доска-класс. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191396/ Тура объяснил нам, что в помещении одновременно идут занятия всех классов, и младших, и старших. Подивившись таким суровым педагогическим условиям воспитания подрастающего бирманского юного поколения, мы отправились на причал. Погрузка в катер проходила под бдительными взорами аборигенов. Мы так поняли, что такое у них тут бывает редко. Эти мысли вскоре нашли своё подтверждение. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191398/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191399/
За время нашего перехода из Мраук У в Ка Ри Шауг я несколько раз чувствовал себя Юрием Гагариным. Стоило нашему катеру приблизиться к берегу на удаление прямой, нормальной видимости, как на берег высыпал народ и начинал махать нам руками. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191403/ Особенно усердствовали мальчишки. Встретив нас в одном месте, они бежали вдоль берега, то пропадая, когда натыкались на забор очередного двора, то вновь выныривая из зарослей кустов и деревьев. Такое сопровождение длилось до какой-то невидимой границы деревни, после чего они останавливались и скрывались вдали, всё ещё маша нам ладошками вслед. Эстафету так же принимала следующая деревня, а мы вяло махали руками (устали уже) им в ответ и покрикивали: «Мингалабар!» http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191401/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191404/
И в то же время вызывало приятное удивление улыбки на лицах местных. Эти люди были счастливы тем, что у них есть. Потрясающее зрелище! И так везде в Бирме. Голый, нищий, в лохмотьях и рубище, но человек с изумительно добрыми глазами, улыбаясь, идёт к своему Будде, чтобы приклеить хлипкий листик сусального золота, который был только что куплен на последние гроши! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191400/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191402/
Погода неожиданно одарила нас минутами яркого солнечного света, который мощными потоками иногда прорывался сквозь мощные тучи. Мы даже начали радостно обсуждать тему окончания дождливого сезона в Бирме, вспоминая прошлогоднюю поездку. Надежда на то, что погода должна наладиться и подарить нам солнечные дни не покидала нас. Дождь уже вызывал просто угрюмую ненависть. У нас складывалось впечатление, что он преследует нас по пятам от Голден Рока. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191416/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191579/ Дождь не заставил себя ждать. На подходе к деревне огромная туча обрушилась на нас мощным ливнем. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/191521/