Тронувшись в путь, мы неожиданно остановились. Оказывается, возле обочины развернулась домашняя лавка, и женщины бойко торговали варёными улитками, которые по размеру не отличались от семечек подсолнечника. Насыпав в кулёк-фунтик порцию этой «еды», Тура и наш водитель, отчаянно лузгая и хрустя панцирем улиток, стали усиленно уговаривать нас попробовать этот деликатес! Мы усиленно замотали головами! Не настолько мы были голодны! Местные смотрели на всё это с хохотом. - Ну, и как? – поинтересовался я у Туры? - Очень вкусно! Попробуй! – Тура с улыбкой протянул мне кулёк. - Фигушки вам! Я – плотоядное! – проговорил я, отклоняя его руку. Местные просто покатывались со смеху. Успокоившись, они попросили нас их сфотографировать, что мы и сделали. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193552/
День уже клонился к вечеру. Заехав в отель и перекусив лёгким обедом, мы отправились по Мраук У на экскурсию по местным монастырям и пагодам. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193550/ Внутри нас встретил настоятель. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193551/ Тура поклонился ему и подставил склонённую голову под благословение. Мы потихоньку осмотрели небольшое помещение. В монастыре шёл ремонт. Одна из скульптур Будды нас развеселила! Судя по носу, такому святому с удовольствием должны были бы поклоняться кавказцы! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193554/
Внизу, в зале для монахов нам попалась маленькая девочка – милый ребёнок. Мы попытались угостить её конфетой, но она сначала молча таращила глазёнки, а потом стремительно убегала. Ребята постарше, наблюдавшие за этой картиной, тут же со смехом ловили её и приводили к нам. Всё повторялось сначала. В конце концов ребята взяли у нас конфету и с трудом вложили её в сжатый кулачок малышки. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193555/ В следующем монастыре мы с интересом понаблюдали за активно ведущимся строительством домика настоятеля. Местные мужчины с удовольствием месили раствор, таскали кирпич, занимались украшением наружных стен. Праведное дело – монастырю прибыток. С верхней площадки открывался живописный вид. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193556/
Неожиданно к нам подошли местные ребятишки и обратились с какой-то речью. Лидировала милая девочка. Тура нам перевёл, что эта девочка в школе ходит заниматься в ансамбль народных танцев, и она очень хочет показать нам, как она танцует. Неожиданное предложение навело нас на мысль о попрошайничестве, о чём мы тут же и сказали. Тура, поговорив с девчонкой, сказал нам, что она хочет просто порадовать гостей её города, которые приехали из далёкой страны, местным искусством. Ну, как ту было отказать ребёнку. Запев какую-то песню, девочка исполнила нам очень красивый танец. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193568/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193569/
После танца мы невольно предложили ей деньги, но девочка отказалась и даже, по-моему, обиделась. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193570/ Взамен она попросила нас вместе с ней сфотографироваться. Мы с радостью согласились, но объяснили девочке, что мы завтра уезжаем и не успеем сделать ей на память фотографию. В ответ она нам объяснила, что ей это не нужно. Оказывается, что у них есть такое поверье, что если тебя сфотографирует человек из другой страны и потом твоё изображение увезёт с собой, тебе суждено при будущем рождении родиться в этой самой стране. Вот такое суеверное диссидентство! Тут мы сразу же попросили Туру доставить такое удовольствие нашим маленьким друзьям, что он и сделал. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193571/
Возвращаясь в отель, мы наткнулись на местный автовокзал. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193572/ Именно отсюда уходят междугородние автобусы. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/193573/ Вернувшись в отель, мы возле своего номера застали двух женщин. Это администрация решила выполнить нашу просьбу о массаже. В результате за три доллара на человека мы получили час настоящего удовольствия от полноценного жёсткого массажа. Ужин прошёл в радостном обсуждении всего увиденного за последние дни. Сухая и тёплая погода существенно прибавила нам настроения. Только ночью нас ожидало другое испытание. Стоило нам погасить свет, как в щель между оконным кондиционером и рамой окна мощным потоком потянулись летающие насекомые. С сухим треском, жужжанием и писком они пытались залезть в уши, рот, нос, глаза!!! Пришлось достать наш отечественный «Раптор» и воткнуть его в розетку. Прошло немного времени и весь этот налёт прекратился, а мы погрузились в глубокий сон, наполненный яркими картинами увиденного за сегодня. Завтра нам предстояла дорога назад, в Ситтуэ.
Утром мы проснулись рано и сразу же бросились смотреть фотографии, которые мы сделали за последние три дня! Подключив фотоаппарат к телевизору с помощью видеокабеля, мы погрузились в удивительное фотопутешествие. Однозначно, что увиденное нами за это время подарило нам такой мощный положительный эмоциональный заряд, что мы постоянно пребывали в состоянии восторга. Единогласно мы пришли к мнению, что возвращение в Бирму нам удалось и не принесло ощущений досады или разочарования. Более того – мы уже стали обсуждать возможность третьего вояжа в эту страну. Даже проливные дожди, которые преследовали нас, начиная с момента приезда, не смогли затмить все те красоты, которые нам удалось увидеть. Наше возбуждение от обсуждения было так велико, что мы забыли отключить видеокабель от телевизора, и он так и остался в отеле. Собрав свои вещи, мы отправились на завтрак, где, уже в компании с Турой, мы продолжили делиться впечатлениями от увиденного. Наш гид не меньше нашего был переполнен восхищением. И это можно было понять, потому что мало кому в Бирме удаётся побывать во многих городах и увидеть истинные святыни страны. Погрузившись в джип, мы отправились на пристань, где нас уже ждала наша лодка, которая должна была нас сегодня доставить в Ситтуэ. Город, залитый солнцем, готовился к празднику. Тура объяснил нам, что сегодня в Бирме отмечается день Пасхи! Не поверите, но я несколько раз переспросил название праздника. Именно так это и звучит, хотя это, конечно, только созвучное название. При этом день Пасхи в Бирме отмечается несколько раз в году. В дни праздника никто не работает, а в городах и сёлах устраивается ярмарка. Переехав через мост, http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194278/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194279/ мы свернули к пристани и проехали мимо местной достопримечательности – озера Лотосов. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194280/
Погрузившись на наш дредноут, мы отчалили, после чего долго смотрели на алый маленький джип, который остался на берегу, словно провожая нас грустным взглядом своих круглых фар. Вместе с ним нас провожал и его хозяин, который помахал нам на прощание рукой. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194281/ Обратное путешествие было спокойным и очень приятным. Дожди остались позади, и окружающая нас природа предстала нам в полной своей величавой красоте. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194282/
В Ситтуэ мы переехали от причала в отель “Noble”. Уютная и небольшая гостиница располагалась практически в центре города. Нам достался номер с панорамными окнами, выходящими на улицу и с видом на белую мечеть, которая была расположена наискосок через дорогу. Прямо напротив отеля располагалось огромное здание Национальной библиотеки и музея. Мы решили не тратить время на отдых и отправились на экскурсию по Ситтуэ. Тура провёз нас по местным монастырям и храмам. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194300/ На одном из монастырей, на башне мы увидели огромные часы – куранты, чему были очень сильно удивлены. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194301/ Самое большое впечатление на нас произвела пагода Ло Ка Нан Да!!! На фоне вечерней зари ступа выглядела величественно и изящно! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194302/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194303/
Рядом с Ло Ка Нан Да расположилась Изумрудная пагода, стены которой выполнены из зелёного стекла, а внутри находится какой-то уникальный бронзовый Будда, при изготовлении которого применялись изумруды. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194308/ Самого Будду сфотографировать не удалось. Скульптура была спрятана под стеклянный колпак, который ужасно бликовал. Помимо этого в храме было очень много прихожан, которые усиленно молились. Прокатившись на набережную Ситтуэ, мы хотели сделать несколько снимков, но к нам тут же подлетели местные ребята и сказали, что для фотографирования нужно заплатить деньги. Удивившись такому непонятному моменту, мы сказали им по-русски, типа не хреново вы устроились и в гробу мы видели вашу убогую набережную. Тем более, что быстро смеркалось и фотографировать было очень сложно. Единственное, что нас удивило – огромные стенды на берегу, гласящие о том, что купание в период отлива здесь запрещено. Тура объяснил нам, что в Ситтуэ очень мощное прибрежное течение, которое беспечных купальщиков уносит в открытое море. При этом люди гибнут, и недавно здесь утонули два иностранных туриста. Честно говоря, посмотрев на грязную полосу прибоя, я с трудом попытался себе представить, сколько нужно было выпить, чтобы заставить себя полезть в такую грязищу! Культурную программу мы решили завершить посещением ресторана «River Valley», где мы славно поужинали блюдами из свежайших морепродуктов, запивая всё это отменным пивом. Мыслями мы уже были в Нгапали, куда завтра мы должны были отправиться на самолёте и где нам предстояло расстаться с нашим другом Турой.
Рано утром нас разбудил Тура, который решил нас свозить на рыбный базар. Позёвывая, мы бродили в суматохе многолюдной толпы, разглядывая дары моря, которые были выложены на земле и прилавках. Хмурые и серьёзные лица продавцов и покупателей как-то не очень понравились нам, а рыбные горы отдавали таким мощным амбре, что мы поспешили покинуть это место и вернуться в отель, где нас ждал завтрак. Мы попытались сократить время приёма пищи, так как нам просто не терпелось прогуляться по городу. Учитывая то, что наш самолёт должен был вылететь после обеда, время у нас было. Но тут на завтраке Тура разговорился с нами, пытаясь выяснить, какие впечатления остались у нас от поездок в Бирму. Вспоминая наши путешествия, мы пожаловались на негативные эмоции от посещения горы Поупа в Багане. Тура тихо посмеялся и сказал, что на эту священную гору нужно идти подготовленным, после чего рассказал нам длинную и удивительную историю о духах, живущих на горе Поупа. Мы слушали как заворожённые. Было очень интересно! С трудом прервав затянувшийся рассказ, мы отправились на прогулку. Ситтуэ – город английских колонизаторов. Очень много двухэтажных домов, выстроенных в английском стиле. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194547/ Мы с удовольствием прошлись по улочкам, встречая приветливые улыбки местных жителей. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194543/
Поглазев на всё это, мы отправились на прогулку дальше. Как я уже говорил, Ситтуэ – город мусульманский, хотя в нём и расположено множество буддистских святынь. Именно на набережной мы почувствовали скрытую агрессию и недовольство от бородатых мужчин, которые стайками стояли вдоль дороги. Ощущение дискомфорта внутри меня нарастало с неуклонной скоростью! Особенно было неприятно повышенное внимание к жене. Лихое присвистывание и аппетитное чмокание губами, которые неслись ей вслед, раздражали и вызывали неприятные ощущения. Мы оба были просто подавлены от нахлынувшего негатива. Скомкав нашу прогулку, мы поспешили в отель. Стоило уйти от набережной немного вглубь города, как мы опять оказались в атмосфере приветливых улыбок горожан. Но настроение было так испорчено, что мы, заглянув в несколько магазинчиков, всё-таки отправились в отель. В полдень за нами пришла машина. Спустившись на ресепшн, мы попросили разрешения позвонить в Россию. К сожалению, в Мраук У и Пха Ане нам это не удалось, так что мы смогли позвонить домой только из Янгона. На наше удивление из Ситтуэ звонки удались с первой попытки. Успокоив наших родных и близких, что у нас всё нормально, мы отправились в аэропорт. После посадки на самолёт мы с улыбкой смотрели на нашего Туру, который опять начал усиленно молиться, заглядывая в небольшую книжицу. Мы уже душой были в Нгапали. Тура же должен был лететь в Янгон, где ему предстояло ждать нашего возвращения для последующей поездки в Пияй. Час перелёта пролетел незаметно. Попрощавшись с Турой, мы отправились в уже знакомый нам аэропорт Тандве. Девушка, встречавшая нас с водителем из отеля, увидев нас, рассмеялась и спросила, помним ли мы её? Она тут же рассказала нам, что в отеле очень удивились, увидев наши данные на листе бронирования. До последнего момента не верили, что это именно мы. Дорога до отеля пролетела незаметно. На ресепшне нас встретили цветами и улыбками, опять же приятно удивляясь нашему второму приезду. В номере с видом на море, который нам выделили, мы сбросили с себя одежду, поспешив переодеться в пляжную одежду, после чего просто побежали навстречу бирюзовой прозрачной воде, незаметно переходящей в голубое небо! Переезды и путешествия остались позади. Начинался долгожданный отдых на пляже в Нгапали, куда мы так стремились!
Дни отдыха пролетели незаметно. Заранее собрав вещи, мы последние часы перед вылетом из Тандве посвятили морю в Нгапали. Решив напоследок бросить монетки в воду, мы вдруг обнаружили, что их у нас нет. Жена их побросала в реку, когда мы отплывали из Мраук У в Ситтуэ. Так что российских металлических монет у нас не осталось, а мьянмарские просто не имеют хождения внутри страны. Почему-то они носят разряд раритета и повсеместно продаются в полиэтиленовых пакетах, «разграфлённых» на отдельные квадратики-кассы, в которых разложены и запаяны все монетки, которые когда-либо выпускались в Бирме. Мы долго не рассуждали. Взяли наши российские купюры, завернули в них по камушку и зашвырнули их подальше в море! Перелёт из Тандве в Янгон прошёл без приключений, а у выхода нас уже поджидал сияющий от радости Тура. Честно говоря, мы даже как-то соскучились по этому славному парню. Быстро погрузив вещи в багажник, мы тронулись в путь в сторону Пьи (Пияй). Неделя отдыха в Нгапали наложила свой отпечаток на наш энтузиазм, и мы лениво переговаривались с Турой всю дорогу, поглядывая на пролетающие мимо деревни и сёла, рисовые поля и плантации гевеи. Дорога в Пьи оказалась очень достойного качества, что тут же нашло объяснение. Со слов Туры этот город – родина одного из генералов, стоящего во главе хунты. Естественно, что для частых комфортных поездок в родные пенаты на строительство дороги было выделено финансирование из государственного бюджета. А так, строительство и ремонт дорог – удел местных администраций, будь то село или город. Естественно, что при таком подходе дороги в Бирме во многих местах вызывают зубовный скрежет и соответствующую дробь до измельчения тех же самых зубов. Нас эта чаша минула, но язык я как-то на кочке по дороге из Пха Ана прикусил. В Пьи мы приехали в уже сгущающихся сумерках. Отель «Mingalar Garden» встретил нас прохладой, которую просто излучало огромное рукотворное озеро-пруд. Небольшие домики-бунгало рядами стояли вдоль импровизированной набережной. Всё утопало в зелени деревьев и кустарников. Между домиками в каналах текла вода, создавая неповторимую атмосферу уюта и покоя. Устроившись в номере, мы поспешили на ужин, поскольку всю дорогу довольствовались какими-то чипсами, конфетами и печеньем, которыми нас щедро угощал Тура. Уже в темноте мы разместились в уютной беседке на берегу озера, где и смогли славно поужинать, обсуждая планы на завтра.
21 октября 2007 года.
Утро встретило нас ярким солнцем, щебетом птиц и душераздирающими криками павлинов, которые бродили по территории отеля. Номера-бунгало в «Mingalar Garden» сделаны с претензией на японский стиль, хотя внешне ничего там японского не видно. Единственная «японская» достопримечательность – сад камней, который устроен в каждом номере, в отдельном боксе, куда открывается вид из санузла. Огромное окно-витрина позволяло «наслаждаться» созерцанием песчаной бугристой поверхности, разлинованной граблями и изобилующей камнями и булыжниками, восседая на унитазе или принимая ванну. Странный и никому не нужный изыск! Зато территория отеля была выше всяких похвал! Утром мы смогли во всей красе разглядеть пруд-озеро, садовые насаждения, каналы и симпатичные домики. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194817/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194818/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/195011/
Посетителей в отеле было немного, и мы на завтрак опять разместились в беседке на берегу пруда. Ребята из администрации, увидев, что мы сделали заказ, подошли к нам с предложением покормить рыб. Недалеко от беседки были устроены мостки, к которым как по расписанию, в ожидании корма, подходила стая огромных рыбин. Взяв у ребят миску с кукурузными и рисовыми отрубями, мы приступили к кормёжке. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194819/ Рыбы, наползая друг на друга, шумно хлопали огромными ртами, чмокали, плескали и просто выпрыгивали из воды, пытаясь опередить конкурентов. В стремлении наесться досыта они даже не обращали внимания, когда мы гладили их скользкие толстые спины. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194820/ Мы спросили у ребят из обслуги, можно ли ловить эту рыбу, чтобы тут же её приготовить? Нам показалось, что это был бы классный ход для отеля! Но нам сказали, что эту рыбу ловить нельзя, а готовить – тем более. И это связано только с тем, что от такой вот кормёжки эти рыбы просто невкусные. В ответ на наше удивление нам тут же рассказали историю, как недавно китайские туристы, подвыпив, ночью устроили рыбалку, в результате чего им удалось поймать одну рыбину, которую они каким-то образом пожарили. Их разочарованию не было предела. Рыба оказалась абсолютно безвкусной! За завтраком Тура нам рассказал, что в Пьи «Mingalar Garden» считается лучшим отелем. Хозяйка отеля - очень богатая женщина, которая содержит в городе табачную фабрику по производству сигарет и сигар. Этот бизнес стабильно приносит ей хороший доход, который она вкладывает в этот отель. Покончив с утренней трапезой, мы отправились на экскурсию. Наш автомобиль, покружив по улицам города, выехал за его пределы и покатил по дороге в сторону реки Ирравади. Окружающий пейзаж зеленью не радовал, в основном кругом был песок и суглинок. Вдали, на горизонте синела горная гряда. - Там, видите, перевал? – спросил нас Тура, показывая рукой в сторону горизонта. - Видим. И что? – хором спросили мы. - Это дорога в ваш любимый Нгапали. По ней можно добраться из Янгона в Тандве. Мы с тоской посмотрели в сторону райского места, которое покинули вчера. Дорога, по которой мы ехали, привела нас в деревню Хоубо. Тура попросил остановиться возле магазинчика, чтобы мы смогли купить в дорогу холодной воды. Наше появление на улице вызвало весёлое оживление среди местного населения, особенно среди молодёжи. Девушки, встречаясь со мной взглядом, прыскали и смущённо отворачивались, прячась за подружек. В то же время, увидев мою жену, они с восторгом смотрели на её светлые волосы и хихикали над её одеждой.
На берегу Ирравади мы отправились искать катер, который смог бы нас доставить в местечко Ахкаутан, где расположен одноимённый монастырь. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194821/ Переговоры Туры и одного из лодочников были недолгими. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194822/ Мы забрались на борт этого баркаса, где сразу же наткнулись на гигантского таракана. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194824/ Он невозмутимо шевелил огромными усами и никуда не собирался убираться. По-видимому это был один из членов команды баркаса. Я слегка постучал ногой рядом с ним (очень уж не хотелось убивать этого матросика, нарушая буддистское равновесие мира), в ответ на что таракан с чувством собственного достоинства удалился куда-то в глубины посудины.
По дороге Тура нам рассказал, что началом этому храмовому комплексу стало то, что сто лет назад начальник таможни, расположенной на берегу Ирравади, в своём душевном порыве, желая продемонстрировать великому Будде свою искреннюю любовь к нему, вырубил в скале первую скульптуру. Дальше – больше. Следом за ним потянулся местный люд. В результате обрывистые берега Ирравади украсились таким вот скульптурным ансамблем. При этом создание таких скульптур считалось и считается настолько богоугодным делом, что приравнивается к строительству личной ступы. Кстати, в Бирме многие семьи мечтают иметь эдакую семейно-родовую молельню, для чего строят ступы. Богоугодное занятие требует достаточно больших денежных средств и особенного специального разрешения как духовенства, так и властей. Люди, которые смогли осуществить такие планы, особо почитаемы в Бирме. Ну, а скульптурный ансамбль Ахкатаун логично завершился строительством одноимённого монастыря на высоком берегу Ирравади. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194833/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194834/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194835/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194836/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194837/
Жизнь кругом текла своим чередом и у причала, где мы должны были высадиться на береге, рыбачили рыбаки. Сложно было представить себе, что можно было поймать в такой мутной воде, которая по своему цвету больше походила на кофе с молоком. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194841/ На середине реки маленький буксирчик упорно толкал против течения баржу. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194845/ Высадившись на берег, мы стали подниматься по крутой лестнице, которая потом перешла в галерею, крытую естественным козырьком обрыва. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/194986/