путешествие по Мьянме с рюкзаком

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #1

Сообщение malily » 17 апр 2010, 23:08

О Мьянме я мечтала уже два года, как только узнала о её существовании из журнала путешествий. И вот первое моё самостоятельное путешествие с рюкзаком за плечами я совершила осенью, в благополучный период цветения растительности и прекращения дождей в далёкую и прекрасную Мьянму.

Перелёт из Бангкока до Янгона прошёл быстро, в самолёте заполнялось слишком много бумажек… одна из них о состоянии здоровья, подумалось, что даже если тебе мега-хреново, «честно» надо писать, что здоров как бык и ни одного из перечисленных симптомов не имеешь. В противном случае, не видать тебе Мьянмы как своих ушей.
8 утра – я в Мьянме. В аэропорту проверяют температуру , народу на паспортный контроль раз, два и обчёлся. Тут же, ещё не вышла из здания, ко мне бросается человек и предлагает такси. Ок. Подводит к стойке в аэропорту, выписывают квитанцию, выходим на улицу, подгоняют такси, гружусь. Следующий… Да, налажен конвейер.

И вот я уже еду к пагоде Суле в заранее выбранный гестхауз. Водитель тут же пытается уговорить воспользоваться услугами его фирмы и всего лишь за 600$ объехать всю Мьянму (основные туристические города). Я отказываюсь. Прошу отвезти в «Окинаву». Плачу таксисту 6$ и остаюсь тут.

Выбрала самое экстремальное - место в дорме. Раньше про такое только читала, а тут вот оно. В комнате кондиционер, шкафы с вешалками и полочками 4 матраса-кровати с москитными сетками над каждой. Душ, туалет и умывальники общие в коридоре. Но всё такое симпатичное. Душ холодный – бррр. Оставила вещи, беру сумку с «Лонли пленет», фотик, кошелёк и в путь.

В гесте деньги мне не разменяли, направили на рынок Скот маркет.
Удалось в одной лавочке поменять. Торговка куда-то убежала с моими 100$, но вскоре вернулась с толстенной пачкой местных денег, пришлось всё пересчитать, сидя на заботливо принесённом стульчике, долго считала, устала даже - пачка большая.

Следующим пунктом было изучение культуры, куда я сразу и направилась.
Перво-наперво зашла в Суле пагоду, оставила обувь при входе (при входе в пагоду надо разуваться), заплатила денюжку на пожертвование, гуляю себе по кругу, золотом любуюсь, тут тётушка какая-то ко мне пристала и чего-то явно хочет от меня, начала руками махать и звать за собой. Я не хочу идти с ней, но она явно очень сильно что-то хочет. Ну что с тобой делать, пойдём. Идём-идём по кругу, и… приходим к кассе. Вот в чём дело. Заплатила и дальше осматриваю, гуляю, фотографирую, но стало как-то неинтересно… Спускаюсь к выходу и вижу, что обуви моей нет. Вот дела… тут понимаю, что выход другой какой-то и моста нет (я через мост перешла сюда). Теперь самое главное найти вход, где я оставила свою обувь ё-п-р-с-т. Да, не впечатлила меня Суле совсем.

путешествие по Мьянме с рюкзаком
Гуляю дальше, вдоль дороги располагается много столиков с плакатами, изображающими ладони с линиями на них, это хироманты зазывают погадать и всю правду рассказать. Но я в это не верю сильно, поэтому мимо прохожу. И вот попадаю в парк с обелиском.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Побродила вокруг стелы, пофотографировала, подивилась неожиданному контрасту архитектуры, только тут резко заметному и, сделав круг (а делать тут по большому счету нечего совсем), побрела к набережной. Долго шла, вдруг слышу громко музыка играет, что-то поют на мьянмарском и так душещипательно, что слёзы против воли выступили. Подумала, что праздник сегодня какой-то, подхожу ближе, торговцы раскинули ряды прямой дорогой к пагоде Ботахтаунг и на одном из столов-лавок динамик стоит громадный и музыка льётся. А на противоположной стороне дороги тоже динамики поставили, отсюда и выходит такая громкость, как будто на концерте.

Тут же на улице такси стоит, я рада, что смогу отсюда прямо в Шведагон поехать, и не придётся искать, красота.
Только захожу в пагоду, меня тормозят с открытой улыбкой, просят заплатить за вход и получить билетик для иностранцев. Ну после Суле, я не очень расстроилась, к тому же тётушка оказалась невероятно милой и улыбчивой, подхватила мою обувь, что я при входе оставила и предложила отнести в домик – кассу, где она находилась с подругой-билетёршей. Тут я впервые задумалась о возможности воровства, не спроста же она так сделала. Было очень приятно, что так ухаживают. Покупаю цветочки благоухающие, подводит меня к Будде с тигром и показывает магические манипуляции, что я должна сама сейчас проделать на удачу: поливание водой из маленького стаканчика Будды, тигра и столбика (что символизируют дерево баньян, где Будда нашел просветление). До поездки я об этом читала и уже была в курсе, но она как-то по-другому всё это проделала. Показала точку, откуда я должна была что-то увидеть. Но я не поняла, что должна была увидеть и может быть даже и увидела это что-то незаметно для себя.

Дальше, я пошла бродить в одиночестве с ощущением, что удача после поливания Будды теперь уж точно со мной.
Бродила долго, всё было в диковинку, тут же пруд с черепахами и рыбами, которых надо кормить, купив пакетик с хлопьями и листьями тут же. Чем народ активно и занимается, я же смотрю со стороны, фотографирую и радуюсь.
Самое интересное - внутри ступы. Они закрытые как правило все, а эта - исключение, и внутрь можно зайти. Такой красоты, я не видела ещё. Как лучи звезды стены расходятся от центра, а в самом центре комнатка-ниша с волосом Будды вся сплошь пол, стены, потолок покрытая золотом, очередь нон-стоп движется: помолился, денежку просунул внутрь за решётку, следующий. Украшают драгоценностями, засмотрелась я (пыталась волос этот обнаружить), оборачиваюсь, а сзади уже пробка образовалась.

Вышла я из пагоды полная впечатлений, опять с трудом сориентировалась, где вход был, и направилась прямиком к реке. Тут мне удалось наблюдать забавную сцену: человек на лодке плывёт, вёслами гребёт и вдруг народ начинает с берега ему что-то кричать. Он начинает лихорадочно грести с остервенением. Тем временем течение всё ближе и ближе несёт его на баржу и я понимаю, что он неминуемо врежется. Тут и меня азарт и переживания за судьбу горе-лодочника захлестнули. Думаю, ну всё – приплыли… Он всё-таки вырулил в последний момент, и мы все вздохнули с облегчением.

Взяла такси, видавшее виды и за баснословные деньги 3$ (ну очень устала) направилась в Шведагон. Таксист подвёз ко входу для туристов, где я разулась в цивилизованной разувалке, заплатила за вход 6$, получила наклейку на грудь, где было название входа (чтоб не заблудиться, наверное) и на лифте поднялась на площадку, где и находится самая большая ступа. Памятуя, что никогда сразу не могу найти нужный мне выход, запомнила рядом сидящего под деревом баньяном Будду. И теперь со спокойной душой отправилась по периметру. Предупреждения бывалых о грязных полах тут, не подтвердились, я готовилась к худшему, а тут чисто очень (по сравнению с Ботахтаунгом), полы тут же намывают тётушки с вёдрами и щетками в бамбуковых шляпах, продвигаясь шеренгой на корточках. Так что смотреть под ноги я перестала и всё больше дивилась по сторонам.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сильно удивило, что тут и там на полу в пагодках лежат тела людей, вместо того, чтобы молиться они здесь спят или кушают. Полагаю, что сюда приходят как на пикник всей семьёй с корзиной провизии и так проводят весь день. Побродив с часик, а то и два, я сильно захотелось ровно так же развалиться на полу и поспать, разморило.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Великим усилием вытащила себя из погружения в дремоту – было невероятно сложно – и двинулась дальше. Буквально через пару шагов, я увидела нечто интересное. Перед гигантским Буддой (ну это обычное дело, тут все Будды гигантские), стоит много деревянных станков с нитками, за ними сидят женщины и двигают планку туда-сюда, грохот стоит невероятный. Все взмыленные, но упорные, ткут одежду подношение для Будды. Тут же рядом с каждым станком на полу расположились их семьи с едой.



Через какое-то время ко мне подошел монах, слово за слово, начал меня водить там, где я уже была и показывать интересные вещи, как след Будды, или Будду со стеклянными глазами в глазницах, прям как настоящие (жуткое зрелище, мороз по коже), пытался донести до моего понимания смысл рисунков из жизни Будды или истории, но я не осилила. Когда я поведала, что проголодалась, он предложил показать мне недорогой ресторанчик недалеко отсюда, и даже дождался, пока я на лифте спускалась-поднималась за обувью.

В простеньком ресторанчике мне принесли ужасно острую лапшу, есть было не возможно, зато очень сильно понравился чай, я его пила без остановок, мне то и дело приносили стакан за стаканом. И дело не в острой пище, он тут в Мьянме просто очень вкусный! Начался долгий непрекращающийся ливень. Через часа два, мы двинулись дальше в соседний храм большого Будду мне показывать, подарок короля Непала.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Когда вернулись в Шведагон, уже совсем стемнело. После дождя ходить по каменному полу стало опасно, я пару раз поскользнулась, чуть не рухнув носом в плитки. Так осмотрели мы остальную часть Шведагона и сияние бриллианта в ночи под прожекторами. Монах вызвался проводить меня на местном автобусе до Суле. Доехали за 200 чат, то есть по-нашему за 6 рублей на двоих. И уже прощаясь у геста, вдруг попросил сколько-нибудь денег, я от неожиданности растерялась, полезла в кошелёк… и выудила из толстенной пачки две бумажки по 1000. А он улыбнулся, поблагодарил и удалился в темноту.

На следующий день в планах был отъезд в Баган (Пэге). С утра выяснила на ресепшене, где находится телефон, интернет центр и где купить билет на автобус до Багана. В итоге Интернет перевесил своей дешевизной и телефоном в дальнейшем я не пользовалась вовсе. А Интернет был совсем рядом с Суле.
Тут я опробовала сайт Транслит – неудобно жутко, но зато домашние не напрягаясь письма читать могли. Скорость хорошая, все сайты открываются, красота.

После отправилась на поиски билетных касс, что рядом с ж/д вокзалом должны были находиться. По дороге ко мне меняла пристал, я ему – не надо мне ничего, а он – куда путь держишь? Взялся проводить, привёл в одну из многочисленных торговых палаток (билетами). Купила билет на автобус и ещё тут же оплатила такси до центральной автобусной станции. И меняла опять песню заводит, давай менять $… времени в обрез, автобус отходит через 3 часа, а мне ещё в гест возвращаться, вещи собирать. Да и деньги действительно поменять не мешало бы. Ок. Тут меня чуть не обманули, я долго и нудно пересчитывала толстенную пачку, 5000 не хватает… меняла понял, что попался, возвращает мне доллары с объяснением, что серия не ходовая и деньги скорее всего фальшивые.

На обратном пути к гесту ко мне пристал ещё один меняла, приходим в кафешку, заказала я бутылку воды, хочу расплатиться, а он – погоди платить, потом заплатишь и ушел куда-то. Что за фигня, подумала я и расплатилась. Сижу, жду, а время идёт, а мне ещё собираться… Приходит в сопровождении человека, тот протягивает пачку чатов и заказывает сок. Пересчитываю, и вижу, удивились несказанно – не ожидали такого подвоха и тихонечко достает ещё деньги, а я всё продолжаю считать. И точно, не хватило 5000 (стандартная сумма недодачи что ли тут такая?), он быстренько протягивает их мне с улыбкой и просит, чтоб я оставила комиссию заловившему меня на улице меняле в размере этих самых 5000. Я обалдела от просьбы, но 2000 дала и, было, в галоп пустилась, но затормозили меня (меняла машет головой официанту, мол, я с ней): а заплатить за водичку и сок? Я говорю: уже расплатилась. Господа в недоумении. Собралась и бегом к вокзалу.

В такси помимо меня было ещё двое пассажиров, которых по пути высадили. Теперь я знаю, что это было делённое такси (на несколько пассажиров). На станции все лавки народом заняты с чемоданами и сумками, стол стоит в сторонке и человек в тетрадку какие-то данные заносит. Оказывается, это продавец билетов, я ему билет свой предъявила, он паспортные данные в тетрадку записал, в тетрадке с планом автобуса сверился, записал мою фамилию в окошко с местом, № места в билете моём исправил и отпустил восвояси. Ехать обещали 15 часов. По пути было всего лишь две остановки. Первая случилась через 4 часа – перекусить и размяться на пол часика.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

На второй (и последней) остановке в 12 ночи всем при выходе раздали гигиенические наборы, состоящие из зубной щётки, мини-тюбика с пастой и влажной салфетки-полотенчика. Народ разбежался кто куда в кромешной тьме умываться, а я (НАКОНЕЦ-ТО!) в туалет. С тем что нет туалетной бумаги я уже освоилась (запаслась своей), а вот с ковшиком с водой вместо неё – категорически отказывалась. Радостная я гуляла в темноте и дышала свежим воздухом, какое счастье! Меня от запаха в автобусе тошнить начало (в прямом смысле этого слова). Этот переезд был ужасным, я возненавидела мьянмарцев с их вечным жеванием бетеля (наркотический фрукт). Они постоянно плевали в специально приготовленные для этого пакетики. Боже!!!! Это так ужасно… А в дороге нас развлекали комедийным сериалом, поп-клипами и живым концертом.

Ночью проезжали новую столицу Мьянмы – Пьинману, хоть и было темно, но то, что я увидела, произвело мощное впечатление. Контраст невероятный, как отдельная планета, ощущение, что попала в Европу, нормальный современный европейский город посреди полей – лесов и деревень. Да, а при въезде на территорию округа все из автобуса выходили на проверку документов, у иностранцев, то есть у меня и ещё пары французов проверяли отдельно ото всех. Дорога (из бетонных плит вместо асфальта) тут всё ещё строится и, судя по всему, это будет громадный мегаполис в скором времени.

Автобус неожиданно остановился в 3 часа ночи, вместо ожидаемых 6 утра… Поэтому долго не могла взять в толк, что это конец поезди, финиш. Темень кромешная, спать хочется, выгружаюсь из автобуса и не понимаю, что это за город. Ко мне тут же подходит таксист и предлагает свои услуги. Я спать хочу, мне всё равно. Берёт мой рюкзак, подходим к повозке с лошадью. Я аж проснулась. Это такси? И тут начинаю понимать, что он что-то говорил про лошадь, но я пропустила как-то это мимо. Ок, поехали… гружусь в телегу и через десяток метров мы действительно оказались у геста. Заполнила форму, заплатила за ночь и ещё входной за посещение города Баган – 10$. Договорились с лошадником на завтра.

И вот целый день мы разъезжали по пагодам (пайям), и всё время во мне тикал счётчик: так, это посмотрели, дальше, это посмотрели – дальше, и никаких сильных эмоций, я тысячу раз видела всё это на фотографиях. В первой же пайе Швезигон, я опять заблудилась и долго искала своё крыло-выход, там меня ждали мои туфли и лошадник… А пока бродила, на секунду задержалась, наблюдая игру в своеобразные салочки школьников под наблюдением взрослого мьянмарца, как тут же они облепили меня и стали просить денег (мани) и конфет (это я только по жестам поняла, т.к. они всё время показывали на рот, мол, есть хотят) – жесть!

Одна девочка прицепила мне на футболку бумажную бабочку – на удачу – и активно допытывалась и того и другого, я категорически отказала, так она с обидой потребовала бабочку обратно. Эх… Ну что за народ. А Швезигон оказался с громадной территорией, но не слишком интересной, да и грязной, вляпалась во что-то бррр... Когда нашла свой вход и обувь, соблазнилась-таки купить сувенир, торговалась жестоко, благо в Египте научилась сему мастерству, но бесполезно, торговка была непреклонна. За покупку, подарила мне бабочку на удачу)) И я довольная и счастливая поехала к следующей пайе.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Было их так много, что сейчас и не вспомнить особенностей, всё в голове перемешалось, никаких названий. Есть с фресками древними, есть такие на которые можно подняться на самый верх, и с удовольствием озирать с высоты бескрайние окрестные поля, заполненные тысячами пагод: маленькими кирпичными башенками и громадными чуть ли не дворцами с золотыми шпилями. И только в конце дня, я подумала, что нигде не остановили меня, потому что вход наверх только для мужчин (чего сильно опасалась до поездки).

Вокруг каждой мало-мальски значимой пайи, всегда пара-тройка торговцев сувенирами, а у крупных, так торговые ряды раскидываются и постоянно кто-то просит что-то купить до такой степени, что не давали даже смотреть древности, которые действительно должны были заворожить. Всё-таки 13-14 века, древняя столица Мьянмы - ан нет. Несмотря на категоричные отказы, торговцы не отстают, продолжают преследовать, шагая рядом и требуя купить искусные поделки, картины из песка, открытки… Вскоре меня это начало раздражать, вместо того, чтобы наслаждаться, я раздраженно отбрыкивалась повсюду. Позже, я догадалась в чём дело.

Так как далее мне попадались местности, где иностранцев практически не наблюдалось (2-3 европейских лица на город), и там никто не приставал, относились как к любому местному человеку и никому ничего от меня не надо было, абсолютное погружение и покой. Или в Тае в Аютайе – туристов наоборот так много, что торговцы просто сидят и ждут, когда рыбка сама приплывёт. А здесь, в Багане туристов достаточно много, чтобы на них зарабатывать, но ещё не настолько много, чтобы спокойно сидеть и ждать своего покупателя. Должна образоваться нескончаемая река туристов и тогда уже за тебя никто не будет цепляться, как за палочку-выручалочку. И ещё тебе задают одни и те же стандартные вопросы у каждой пайи, да ещё и по нескольку разных человек тебя спросит: откуда ты, как тебя зовут, сколько тебе лет и нравиться ли тебе тут. Понятное дело, что тебе уже ничего не нравится…

Пообедала в ресторанчике, и пока пила чай с пальмовым сахаром начался страшный ливень, пришлось ждать пока закончится, и тут же встретила французов из автобуса, они так же как и я катались на повозке. А вообще все туристы тут на велосипедах ездят, а скорость у нас одинаковая (я стала порой встречать знакомые лица велосипедистов, что двигались как и я от пайи к пайе).

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Весь день в напряжении осматривала Баганские сокровища и только, когда солнце село и всё вокруг преобразилось яркими красками, загрохотали цикады, я ощутила всю мощь красоты и спокойствия. Мне Баган уже понравился и следующий день я захотела начать со встречи рассвета.

Вернулись в город, заселилась в другой гест. Повезло несказанно, симпатичная комната, с горячим душем и кондиционером, с терраской – балкончиком на улице. Чисто, живая территория, народ – бекпекеры, приятная атмосфера.. Чудесное место! Рестораны рядом, под боком и Интернет и даже велосипеды на прокат. Но велосипедом решила не пользоваться, когда есть такой замечательный лошадник.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

На следующий день утро случилось раннее, в 5 часов я уже была на макушке пайи. Ослепительные звёзды, цикады, постепенно из темноты начали один за другим выныривать лучи фонариков велосипедистов. Народ начал подтягиваться. Потихоньку к самой кульминации собралось человек 10, все (кроме меня) с профессиональными фотоаппаратами. Да, всё-таки Баган великолепен!

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Когда я переехала в пайю с самыми древними фресками, я не смогла нормально их различить, т.к. именно в это время вырубилось электричество. Но то, что удалось увидеть с помощью вспышки фотоаппарата – поразило. Они были похожи на изображения святых на наших иконах с нимбами.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Поехала в расстройстве к последней пагоде перед возвращением в гест на завтрак и тут со мной произошла метаморфоза. Пайя ничем особенно не примечательная, людей никого (раннее утро) и тут откуда ни возьмись появляется мальчик-торговец сувенирами и как пиявка прицепляется. Поборола с усилием гигантское раздражение (НИЧЕГО!!!! ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!) и решила действовать от обратного, начала задавать мальчику ровно такие же вопросы, ровно так же без интереса, он с радостью рассказал о себе, отстал с просьбами купить его шкатулки, даже отгонял других приближающихся просителей, объясняя, что тут ловить нечего. Т.к. было утро и я наблюдала, как школьники повсюду направлялись в свои школы, удивилась, почему он не в школе, на что получила ответ, что сейчас, когда я уйду, он пойдёт в школу. Совершив прогулку вокруг пайи, мы распрощались с улыбками как добрые товарищи, я пошла в повозку, а он куда-то спешно убежал, надеюсь в школу.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Настроение поднялось и я уже весь день потом не обращала никакого внимания на приставал, только всем улыбалась как идиотка, было легко и приятно на душе.
Вернулась в гест, перекусила и снова поехали по пагодам. У одной пайи мальчик взялся рассказывать историю Мьянмы, о богах и Буддах. Повёл гидом к соседней пайе, а потом просил купить вытесанные из камня скульптурки, я отказалась, та как цена высока, а отблагодарить хочется… Дала я ему денег немножко, как спасибо, а он опять мне сувениры предлагает, не понял видимо, за что деньги дала. Позже русские девочки объяснили мне, что я кретинка и главный враг, т.к. способствую развращению чистых мьянмарских душ. И действительно, разве можно давать деньги просто так? Он же потом будет ходить за мной по пятам и просить деньги просто так. Да! Это была моя жестокая ошибка, больше я так денег как благодарность никому не давала.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Столкнулась у одной из пагод с русскими девушками. Никогда бы не признала в них своих, если бы не торговец сувенирами, он же смотритель пагоды. Рассказывал-показывал росписи на стенах, задавал мне стандартные вопросы. И тут выясняется, что только что тут были две русские, я поспешила поприветствовать землячек. Выяснилось, что мы остановились в одном гесте. А пока мы на верхушке пайи любовались закатом и лошадник рассказывал о своём правительстве, с которым Россия ведёт торговлю оружием, и показал башню – Баганскую резиденцию этого самого генерала (забыла его имя). Она стояла близко с аэропортом и было прекрасно видно, как то и дело рядом с ней взлетают самолёты.

Рядом с нами за стеной пагоды трудилась большая группа мьянмарцев в закатанных лонджах и бамбуковых шляпах. Они долбили кирками твердокаменную землю, делали ямки и что-то сажали в них, таскали воду в кувшинах, каменный век её богу. Но в этом и прелесть: спокойствие, народ мирно трудится в поте лица в поле, огород сажает, без техники – зато все при деле, довольные и бетель жуют. Опять остро нахлынуло ощущение, что это другая планета.
Пока ехали в гест, договорились поехать завтра вместе на Попу, мне повезло, девчонки тоже хотели туда съездить.

С утра, мы нашли ещё одного попутчика, американского профессора израильского происхождения. Нашли после долгих поисков с жесточайшими торгами машину. Вообще очень странно, что народ не соглашался на нашу цену, а загибали все как один что-то баснословное. Такое ощущение, что была дана команда ниже 30$ не опускать, и все послушно её выполняли вопреки здравому смыслу.


По пути к горе машина остановилась на туристической точке, где корова крутила мельницу, выдавливая пальмовый сок.
путешествие по Мьянме с рюкзаком

Тут же продается пальмовое вино, сок и пальмовый сахар (всё можно продегустировать). Туристами были только мы… Но вдруг появился микроавтобус из которого вывалилось четверка в шортах, солнечных очках и панамах. Гид на хорошем русском описывал способ добычи пальмового сока, тут же откуда-то появился абориген и полез на пальму сшибать секирой с пальмы коричневые косы заполненные соком.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Зрелищно, нечто подобное видела на Гоа при добыче кокосов с высоченной пальмы. Оказалось, что это украинцы путешествуют по Мьянме с собственным гидом Турой. Надо сказать до поездки много читала о нём здесь на форуме, а тут вот увидела воочию) Приятный человек, но денег стоит… Да, делать тут в принципе нечего, двинулись мы дальше.
Была ещё одна остановка на местном базаре. Бродили тут наверное полчаса, разглядывая товары и местных жителей. На туристов не рассчитанное место, к нам никто не приставал, сувениров не было и в помине, но колорита выше крыши

На гору поднимались долго и нудно, весь путь сопровождались обезьянами и полотёрами, которые чуть завидев нас, бросались с остервенением тереть ступеньку тряпкой и просить плату за чистоту. Хотя, чистотой тут и не пахнет, идти весь путь надо босиком, а ступеньки описаны обезьянами, так что как по минному полю мы медленно продвигались вверх не обращая внимания на просителей, но не обезьян. Одна довела меня до нервной трясучки. Прыгнула мне на ногу, вцепилась в сумку, я тяну на себя, а она не отпускает зараза (мёртвая хватка), висит и злобными глазками смотрит, рот разевает - зубы страшные показывает. Девчонки спасли меня, со всей силы ударила её тапком. Я испугалась ещё сильней, что сейчас укусит со злости, ан нет, отцепилась и в сторонку убежала. Но обиду затаила. На верху ничего интересного не было. Всё-таки вид снизу на гору с пагодой гораздо симпатичнее.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Скоро мы стали спускаться. И опять встретили гангстершу, она очень нехорошо пристально смотрела на мою сумку и по чуть-чуть приближаясь, шла рядом со мной вниз. Чем её так привлекала именно моя сумка я так и не поняла. У меня тряслись колени мелкой дрожью, самое страшное, я опасалась царапин, так как никаких прививок не делала. Вижу, впереди ещё обезьянки группкой на ступеньках сидят, ну сидят и сидят…, так нет, затаили недоброе, приближаться начали и смотрят опять на мою сумку. БОЖЕ! Я в отчаянии прошу всех скучковаться и так толпой пройти мимо противников. Преодолели пролёт, а обезьянки за нами по пятам. Тут показались местные и легко прогнали их прутиками. За что им гигантское спасибо.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Вечером возле Швезигона выстроили торговые ряды. Со всей округи в Баган съезжались люди на праздник – фестваль погоды Швезигон, который продлится неделю, на следующий день должно было состояться открытие, а я не увижу ничего, потому что планировала уплывать в Пакокку.

Последний раз редактировалось Jelena 58 02 май 2010, 00:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Разбивка текста на абзацы Е58
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2
отзывы туристов Бирма

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #2

Сообщение liliput » 18 апр 2010, 09:45

надо фоток добавить
Аватара пользователя
liliput
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 06.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #3

Сообщение Гек(брат Чука) » 18 апр 2010, 10:31

Написано хорошо и интересно, но однозначно надо разбавлять фотками и делить на абзацы. Я еле дочитал, а супруга бросила, читается тяжеловато.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #4

Сообщение malily » 18 апр 2010, 18:07

Спасибо, выложила фоты)
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #5

Сообщение malily » 21 апр 2010, 22:21

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Рано утром на повозке прибыла на реку, по пути обогнав повозку с машинистом кораблика, на котором должна была уплыть. В кафешке на берегу за столом сидела группа мьянмарцев, среди них был хозяин, которому я и отдала деньги и отправилась на судно. По узкой жердочке, как гимнастка, прошла с берега на палубу, оказалась одной из первых, народ стал подтягиваться постепенно и скоро через полчаса мы отшвартовались.

Река широкая и коричневая, так и чудилось, что оттуда змея вынырнет анаконда какая-нибудь. Через пару часов начало клонить в сон, да так, что с ощутимым усилием приходилось то и дело удерживать неподъёмные веки открытыми, это было черезчур трудно. Несколько женщин по-мудрому расстелили на полу подстилки и улеглись спать. Три часа пути растянулись в вечность. Как же расширились мои глаза, когда увидела пристань… Никакого бетона, кругом природа как она есть. На песчаный ил кидают тросы крест накрест и человек на берегу по колено увязая тут же обматывает их и натягивает. С борта на ил выбрасывается доска так, что её конец оказывается на специально разложенных пальмовых листьях, а дальше тянется свежевыложенная дорожка из листьев и травы до суши. Пока пришвартовывались, я наблюдала как на соседний корабль шла погрузка бочек: 4 человека по двум доскам-мосткам вкатывают одну бочку на борт корабля. Ей богу, бурлаки, упираются мощно руками и толкают, что есть мочи. Балансируя, я спускаюсь по доске и попадаю в цепкие руки велорикши. Так впервые (в дальнейшем частенько приходилось) воспользовалась практически рабскими услугами. Ехала и так сочувствовала, что порой хотелось встать и пройтись рядом, пусть везёт только рюкзак. Но один рикша мне сказал так как отрезал: «Это моя работа», и я перестала париться. Ехали мы на вокзал автобусный. Вдруг тормозит нас полицейский посреди дороги. Думаю, ну что этот несчастный рикша мог нарушить??? Оказалось, что это военный вроде пограничника, попросил паспортные данные записать в свою тетрадку. Я могла написать что угодно, он в паспорт не смотрел, да и по-английски не понимал. Но написала всё честь по чести и двинулись дальше. От пристани оказалось недалеко. На станции с меня взяли за два билета почему-то, спорить я не стала. Ехал автобус с постоянными остановками через каждые 15 минут, если не чаще, человек у входа постоянно в распахнутую дверь что-то кричал и вылезал на улицу собирал деньги и жевал бетель. Пакетиков тут уже не было у каждого кресла, надо было просить у «кондуктора», а мьянмарец сидящий передо мной лихо сплёвывал красную слюну в окошко, всякий раз, когда мы тормозили. Ехала 4 часа с одной длительной остановкой, автобус был естественно без кондиционеров, да и без них лучше оказывается! По приезду на станции в Моньюэ (Monywa) меня сразу же обступили со всех сторон, предлагая услуги, воспользовалась услугами вело-рикши. А у геста меня завербовал человек на байке, так просто мимоходом предложил съездить с ним завтра по достопримечательностям. Договорились за 7000 чат (7$). А весь оставшийся день бродила по городу. На обратном пути, при подходе к гесту меня окликнул паренёк мьянмарец на байке и на отличном чистейшем английском предложил выпить чашечку чая тут недалеко, я очень удивилась, но с удовольствием согласилась. Оказалось, что он – гид самоучка, учитель английского в частной школе и бухгалтер в торговой компании, очень любит деньги и мечтает накопить, чтобы куда-нибудь уехать за рубеж отдохнуть. Так как я уже была «ангажирована» на завтра, предложил свои услуги на послезавтра. Интересный пацан. Помог купить мне диск с популярными мьянмарскими исполнителями. Договорились встретиться завтра вечером, пойти на реку закат смотреть.

На утро я решила выписаться из геста и переселиться в другой, слишком уж этот был жутким. Позавтракала, собрала вещи и с рюкзаком поехала на экскурсию по окрестностям Моньюы к пагоде Танбоджи (Thanboddhay Paya). Как оказалось, она была построена недавно, о чём сообщалось на табличке на разных языках и на русском в том числе. Эта пагода поразила меня до глубины души и оказалась самой интересной для меня вообще из всех, что я видела. Она как пряничный домик, яркими красками, башенками и деревянными цветастыми домиками с садиками, радостные ощущения сказочности.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

В главной пайе со множеством Будд гигантских, стоящих как стража на каждом углу и маленьких - украшающих своды арок, всё сверкает, отражается в зеркальной мозаике, уходить совсем не хотелось.

путешествие по Мьянме с рюкзаком



Люди такие добрые и открытые, смешные, просили меня сфотографировать их и потом радовались, когда рассматривали своё изображение на дисплее. Милое место, уходить не хотелось, никто не приставал с сувенирами,
не обращал повышенного внимания, очень хорошо тут. Правда, именно тут было единственное место, где всё ещё живы традиции и запрещено было подниматься женщинам на башню смотровую, это расстроило конечно сильно, но потом случилось так, что гид при входе в пайю попросил за меня (сам по-себе) у билетера пройти мне не за 3$ внутрь (столько стоит билет для иностанцев), а за 1$ - как пожертвование, в ящик для донаций. Билетер согласился с радостью. Это поразило меня до глубины души, он пёкся о моей экономии, для него 2$ - большая сумма… На территории есть музей монаха, строителя Танбоджи, здесь его восковая фигура и сподвижников, фотографии с самого детства и до последних дней жизни, вся мебель говорит о том, что здесь жил живой человек и возникло ощущение, что я вторглась вот так запросто без приглашения в чужой дом и расхаживаю тут без спроса. Гид показал мне огромное дерево рядом с каменной стеной оградой, сплошь усеянное летучими мышами или лисицами? слишком уж большие они были, спали свесившись вниз головой, кричали пронзительно и противно, порой размахивали здоровыми кожаными крыльями и перебирались с ветки на ветку.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Дальше мы поехали к Будде-небоскрёбу. Путь к нему лежал через Бодхитатаун – пол сплошь усеянное сидящими под деревом баньяном Буддами. Эти скульптуры ставят сюда обеспеченные мьянмарцы на счастье и удачу, многие уже постарели и рушались на глазах, но поле только ширится, сколько разрушилось, столько новеньких Будд и устанавливается, если не больше.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

И вот взираю я со смотровой круговой башенки на это поле Будд, на небоскрёб вдали, на лежачего и сидячего Будд гигантов высящихся над полем и думаю, какова сила веры и традиции! Люди несут последнюю копейку в храм и свято всей душой верят, что это - поможет. А я смотрю на всё это и вижу, что это действительно хорошо, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь каждый верит и чтит Будду и этим счастлив, а я счастлива, что попала на эту землю и увидела величие веры народа и смогла прочувствовать эту силу. Спустилась с башни, торговцев сувенирами тут раз, два и обчелся. Гид подарил мне маленькую открыточку на память. Стало ужасно неловко, но и невероятно приятно. Добрались до небоскрёба, снаружи величественный и красивый улыбающийся Будда, изнутри оказался ужасающим. На каждом этаже – гигантские картины на стенах с изображениями зверств и загробных мук в разных вариациях.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Думаю, это должно вселять страх, но у меня наоборот взыграли неприятные чувства, ненависть какая-то и захотелось побыстрее закончить осмотр и уже уйти от этого негатива подальше. Тут было полно школьников. Этот небоскрёб изнутри – худшее, что я видела в Мьянме. А ну его этот хоррор…

Вернувшись в город, гид предложил переночевать у него с сестрой дома. Я долго думала, в итоге решилась посмотреть на жильё. Приехали через деревянные ворота домой – это большой каменный дом, но душ на улице, вода качается из реки и поэтому мутная, туалет тоже на улице. Сестра с радостью и настороженностью наблюдает за мной, разговаривает по-английски хуже, чем я, поэтому беседы особо связной не получилось, общались через брата. Интересно было попасть в дом образованных интеллигентных бедняков. В доме 5 комнат и пустота какая-то, мать с братом в Янгон уехали работать, а они вдвоем тут на хозяйстве остались. На стене портрет семьи двое сыновей в выпускных костюмах в магистерских шапочках. Сестра без образования, а он закончил сельскохозяйственную академию, но по специальности не работает, вот занимается ловом иностранцев и с радостью за небольшую плату показывает свои родные края. В доме нет никакой техники, только DVD заметила, наверное, караоке петь, тут вообще все поют и ребята не исключение. Отдохнули в садике, его сестра собиралась сходить в магазин и купить что-нибудь поесть, но у меня через пару часов назначена встреча и надо было уходить. Договорились, что я вернусь как только стемнеет и ворота они не закроют, будут ждать.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Скоро я уже пересеклась с Ситуном (вчерашним пареньком интеллектуалом с безупречным английским), пошли смотреть закат на реку. Было очень красиво, огромная коричневая река и яркий диск стремительно садится, меняя цвета, но я была без фотоаппарата (закончилась карта памяти, пришлось отдать для перезаписи на CD). Солнце село, мы забрали CD и в чаёвне после бурных рекламных излияний о его услугах гида, я согласилась поехать, но когда он озвучил стоимость 16000, я чуть не захлебнулась чаем. Вот это наглость. Это оказалась самая дорогостоящая экскурсия за всё моё путешествие по Мьянме, но и самая познавательная. Когда Ситун подвозил меня домой и выяснил, что я остановилась у местных в частном доме, испугался, разорался, что я сумасшедшая и моя жизнь не стоит 5$. Тут только я подумала, что парень может настучать в полицию на моих друзей (в Мьянме иностранцам запрещено останавливаться у местных). Пришлось огорчить их своим отъездом, прощаясь сестра поспешно принесла из своих закромов мне бутылку воды на дорогу. Это было так трогательно заботливо. Распрощались со взаимными извинениями. Ситун нашел для меня приличную дешевую гостиницу только для местных.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Наутро выдвинулись в путь к пещерам с Буддами. Ехать оказалось на самом деле очень далеко, как он и предупреждал. По пути затормозили у деревушки, где люди добывают медь. Самое интересное, что я меньше всего сюда хотела попасть, судя по описанию путеводителя, ничего интересного не ожидалось. Однако это-то и оказалось в итоге самым-самым. В какой-то момент показалось, что всё, что я вижу, аттракцион для туристов, настолько трудно поверить, что это реальная повседневность людей. Да и с туристами в этих краях мягко говоря не густо. Каменный век увидела и узнала в деталях как добывается медь, и поняла, что могу ровно так же у себя на даче, были бы камни. Деревня стоит у подножья изрытого холма. Стоят маленькие (десятиметровые от силы) хижины, люди здесь живут и трудятся.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Гору камней с зелёным окрасом кладут в вырытую тут же в земле лужу-ванну, добавляют окислитель и после нескольких дней переливают в соседнюю такую же саморытую ванну, заполненную рядами консервных жестяных банок.

путешествие по Мьянме с рюкзаком
Банки со временем разъедаются и на их поверхности образуется нечто бордовое (медь), собирается в большие кувшины, камни выкидываются тут же, а что дальше происходит с бордовой массой я так и не поняла, так как повествование велось на английском.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Дальше погнали в пещеры, там было не очень интересно, в багане таких Будд я насмотрелась, а пещеры тоже уже много где видела до этого, да хоть в Крыму чего стоит пещерный монастырь, или взять Петру. Тут было много обезьян, но вскоре стало понятно, что местные обезьянки совсем безобидные (может потому что не туристическое место?)

путешествие по Мьянме с рюкзаком

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Возвращались обратно в город в скоростном режиме, гнали что есть мочи по бездорожью и колдобинам. И через 1,5 часа пути уже были на автобусной станции. Купили мне билет. Ситун посадил меня в автобус и радостный сообщил, что найдёт меня в Мандалае. На вопрос, как он найдёт меня в этом большом городе, сказал, что осмотрит все гесты! Честно говоря, не верилось, что сможет.

Автобус местный без кондиционера, ветерок из окошка приятно обдувал и было в десятки раз приятней ехать, чем в кондиционированном. Доехали быстро, по пути было две длительные остановки на перекур. По дороге соседка угощала меня бананами, хотя по-английски не разговаривала, тут вообще никто по-английски не знал, как выяснилось, когда я решилась выйти в Сагайне. Тут помог Лонли пленет со своими подписями населённых пунктов на местном языке. Вообще народ был вокруг приятный во всех отношениях. Вышла в Сагайне я одна, может и остановки-то там и быть не должно, я не поняла. Высаживали меня, совещаясь всем автобусом, махали руками в окошки и улыбались как родной. На трассе стояла одиноко не долго, тут же окружила толпа «таксистов» рикш и мотобайков.
Гест оказался очень приличным, но вот душ общий на этаж. Но так как на этаже гостила только я одна, это сильно не мешало.
Сагайн мне полюбился сразу. Спокойствие небольшого городка, холмы с пагодами и многочисленными монастырями. Утром я побродила чуток в поисках мотогида, закупила батарейки для фотоаппарата, в Интернет-кафе скинула фотографии на CD и понеслось.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

На самой вершине холма стоит пагода Сун У Поньяшин 1312 года, я так засмотрелась на бескрайнюю панораму открывающуюся отсюда, что не заметила какую-то жестяную конструкцию, врезалась в неё и, проскакав на одной ноге, рухнула на пол во весь рост. Больно, слёзы градом, гид пытается утешить, но красоты сразу потеряли привлекательность. Спустились с горы, в форте с пушками полюбовалась видом отсюда на реку, открывается очень красивый.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Побывали ещё в нескольких пагодах, в одной из них - Аунгмелоке - была не такой как остальные. Из-за ярких красок, лубочных страшилищ – змей, петушка на макушке башни и всех остальных фигурок, такие простые без помпы золота и зеркальных мозаик. Пришлись мне по душе, я долго бродила тут, хотя крохотная территория вроде и не располагала, но я застряла. Вдруг вышел старый монах 77 лет и подарил мне 3 мандаринки, удивилась очень, когда мой гид рухнул перед ним ниц, получить благословение. В этот момент я почувствовала себя крайне неловко и явно лишней.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

У одной из пагод купила футболку с надписью на мьянмарском. Опять же с английскими надписями футболок тут практически нет, может сувениры рассчитаны на внутренних туристов, хотя иностранцы тут мне встречались чаще.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Тут как и повсюду можно было купить птичку и выпустить её на волю. Несчастные создания:



Мото-таксист-гид посадил меня на местный автобус из деревянных реек, и предупредил народ высадить меня в Арамапуре (Aramapura). На таком местном транспорте я ещё не ездила, самый дешевый и самый колоритный, три лавочки, сидит народ свободно с сумками и поклажей. Сзади, держась за перекладины стоят двое, они постоянно спрыгивают на землю на остановках и что-то кричат (название пункта, куда едет автобус) и, когда машина уже трогается, догоняют и вскакивают на свои места позади, собирают плату за проезд. Люди деньги как я заметила, держат прямо в сумках без кошельков, долго роются и добывают купюры.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Высадили меня в Арамапуре («Бессмертном городе») и что дальше? Вообще не ориентируюсь, и лошадники только тут вдоль дороги стоят дорогие какие-то, а мопедов нет и в помине. Решилась идти пешком, куда махнули мне рукой, прошла через рынок и, о чудо! толпа мото-таксистов. Договорилась с одним мальчиком на пальцах (по-английски из них никто не бум-бум), благо мост У-Бейн (U Beyn) тут главный туристический сайт. Приехали к нему, и только тут, увидев его, я понимаю, что попала… он такой длиннющий, с рюкзаком своим я его ни за что не осилю, загнусь на полпути. А рядом ни одного транспортного средства и назад не уехать, только пешком пиликать. Пытаюсь объяснить, чтобы парень тут подождал меня – не понимает, уехать порывается. Тут девочка маленькая лет 9 подходит со своими сувенирами, я отказалась от них, а вот английский её мне сейчас вот как позарез нужен. Через неё доношу до паренька свою мысль. Отвечает - не вопрос! А покажешь мне ещё потом вот этот монастырь, вот это и это место? Ок, ок, только денег добавь. Вот так и договорились, спросила девочку сколько займёт путь через мост, оказалось, что полчаса где-то в одну сторону. Договорились с мальчиком, что через час я вернусь, оставила свой рюкзак у него, девочке сердечное спасибо и в путь.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Вода!!! Запах озера опьяняет, хочется нырнуть и вдоволь поплавать. Но тут никто не купается почему-то, только рыбаки по шею в воде рыбу на удочки ловят. Своеобразный способ… Пока шла по мосту калеки попрошайничали, хироманты зазывали. Шла минут 20, наверное, к другому берегу, прогулка оказалась очень приятной и к пагоде я пришла умиротворённая и довольная жизнью. Забралась по ступенькам на смотровую башенку, не видно за деревьями почти ничего.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Спустилась и направилась к другой соседней пагоде. Вот тут-то я застряла изрядно, разглядывая древние фрески, вышла отсюда с усилием и бегом-бегом обратно через 1208метровый мостище.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Поехали к монастырю. По пути заметила столпившийся народ и петушиные бои, с ума сойти такое только в кино видела, а тут вот пожалуйста! Посмотрели белоснежную пагоду Падоджи (Pahtodawgyi) – красавица.
А потом ещё сказочный деревянный резной монастырь Багая (Bagaya Kyaung), тут я тоже застряла надолго. Никого из людей, тишь, птички кричат. Позолоченные змеи-драконы, весёлые танцующие человечики-божества заворожили, люблю я дерево.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Тут же попрощалась с парнем и осталась ждать «автобуса». Приехал довольно быстро, и опять сидя на деревянной лавочке напротив корзины с рыбой (фуууууу), вскоре прибыла в славный город Мандалай (Mandalay). Едем по городу, а я что-то ну никак не могу сориентироваться по карте, на какой улице нахожусь, судя по похожим цифрам уже пора выходить. Сошла, и тут как тут велорикша. Довёз до геста быстро, оказалось, я вышла рано, надо было ещё один квартал проехать. Гест – замечательный, с горячей водой, что очень приятно и толпой бекпекеров. Тут же, когда вышла в ночь в поисках ужина, была рекрутирована рикшей. Вот молодчина какой – вечером у геста он был один, а с утра, когда выходила на меня накинулась толпа таксистов всех мастей. Но услышала своё имя и в отдалении увидела своего гида. Да, всё никак не могу научиться различать лица. Вроде разные, но запомнить своего гида и отличить от остальных всякий раз сложно. У этого был чёткий отработанный годами и отточенный до мелочей план, поехали по накатанной колее. Порой раздражало, что колея то и дело проходила через сувенирные магазины, хотя я не раз чётко давала понять, что сувениры меня нисколько не интересуют. Но его это не колыхало. Это был самый бездушный гид-таксист и Мандалай после Сагайна и Моньвы мне не понравился совсем.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

В пагодах толпы торговцев, в Махамуни опять завязался разговор с предприимчивым монахом, водил, показывал, в один момент взял у меня фотоаппарат и куда-то ушёл. Думаю, ну всё… возвращается и показывает фото золотого Будды. И тут только я вспоминаю о мьянмарской особенности, перекрывать доступ женщинам к тем или иным святыням. Тут, например, нельзя было подойти в Будде спереди, можно увидеть только сбоку, где я стояла и ждала монаха, пока он ходил фотографировать лицо. Такое исключение произошло со мной уже во второй раз.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Первый – в Моньюэ в пагоде Танбоджи.

Водил-водил меня везде монах, отшивал деньгопросителей и сообщал каждому знакомому, что сопровождает даму из России. Все уши прожужжал про то, какая у нас страна богатая, и какая у них бедная. Я и так это всё вижу, но мне не кажется, что это плохо. Живут люди как и везде, те же проблемы, те же радости, всё так же. Когда при расставании стал просить денег, дала ему немного.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Зашла на территорию школы, никаких преград для посторонних нет, ни заборов на замках, ни охраны.



Дальше на очередной вынужденной остановке в ювелирном магазине, через который пролегала накатанная «колея», мне пришлось наблюдать ремесло ювелиров. Перед входом на улице за столами трудились ювелирные мастера и мне удалось подробно рассмотреть через плечо каждого, кто чем занят, как создаются лобзиками, горелками и прочими нехитрыми средствами ювелирные украшения.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

путешествие по Мьянме с рюкзаком

После Арамапурского деревянного монастыря здешнее резное чудо так сильно не впечатлило, как я думала до этого.
Рядом с ним стоит практически за общим забором белоснежная пагода-монастырь Атумаши. Он внутри настолько громоздкий и пустынный, что оказался совсем неинтересным, гораздо интереснее снаружи, посмотреть на павлинов в арках, совсем несвойственных Бирме. И совсем недалеко отсюда пагоды Кутодо и Сандамуни. Здесь на обширной территории стоят белоснежные башенки, внутри каждой стоит вертикально плоский камень, на котором вырезан текст буддийской «библии» и таких башенок с плитами несчетное количество. Впечатляет.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

В королевский дворец пришлось купить билет и как оказалось, его потом еще несколько раз в разных пагодах спрашивали, вот такой единый билетик. За гигантской многокилометровой кирпичной стеной шла своя не городская размеренная жизнь, похожая на сельскую.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Много военных, гигантская территория, но гулять особо нельзя, только по разрешенным дорогам. А сам дворец на маленьком пятачке стоит, обошла его и окружающие постройки в два счёта, немного зависла в музее.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Мандалай не понравился мне своей мегаполисной суетой и нервом. Зато только здесь из-за нечего делать, я обратила свой взор на фрукты и испробовала парочку невероятно вкусных. Самое ужасное, что я их даже помыть по человечески не смогла, ничего – жива осталась. Одна из причин приехать сюда ещё раз - насладиться их вкусом.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

На холме расположено очень много пагод, но одна - самая высокая со смотровой площадкой по периметру, до которой поднималась около 40 минут с остановками на отдых. По пути стоят маленькие ступы и всякие ужасы встречаются:

путешествие по Мьянме с рюкзаком

На самой вершине со смотровой площадки я увидела шумный Мандалай в ином свете. Он оказался вовсе не бетонным, а очень зелёным, совсем не мегаполисным, а этакими раскинутыми по равнине вдоль широкой реки разрозненными домиками.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Если пойти на противоположную сторону смотровой площадки, то города вовсе нет, а только поля, безлюдная равнина с деревушками то тут, то там и вдалеке, что мне особенно понравилось, большая горная гряда. На следующий день, я как раз там, наверху и оказалась. Так как билетов на автобус до планируемого дальше озера Инле не было на много дней вперёд из-за фестиваля (все были распроданы заранее), пришлось покупать билет на самолёт на свободное послезавтра. А пока решила съездить в горы, в Пин У Львин (Pyin U Lwin).
Закат отсюда наблюдать действительно интересно, одно из стоящих мест для наблюдения. Громадный диск солнца постепенно наливается багрянцем, постепенно меняется в цвете и быстро-быстро уходит за горизонт. Красота!
Вернулась в гест в полной темноте.
Последний раз редактировалось Jelena 58 02 май 2010, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Разбивка текста на артикли, поправка орфографики Е58
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #6

Сообщение Rusingl » 25 апр 2010, 20:07

спасибо. мне понравилось .отважная вы девушка.я так понял это не все.будет продолжение?.
Rusingl
активный участник
 
Сообщения: 884
Регистрация: 09.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #7

Сообщение malily » 25 апр 2010, 23:01

Невероятно приятно знать, что вам интересно)) Последний кусочек похождений по Мьянме ещё остался, как с фотографиями разберусь, выложу:)
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #8

Сообщение Zivert » 26 апр 2010, 09:19

Я тут недавно на другом сайте читал отзыв о путешествии по Бирме. Один сплошной негатив и брюзжание. У меня сердце кровью обливалось. И вот, следом за этим позитив и чувствуется, что человек в позитиве!
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 26 апр 2010, 11:44

+1!!!!
Гость

 

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #10

Сообщение malily » 01 май 2010, 23:38

С утра на ресепшене заказала такси в Пин-у-Львин. Тут мне передают записку, выяснилось, что вчера ещё паренёк из Моньвы нашёл-таки меня!!! Записка была от него, оказалось, что приехал он поздно, я уже на байке с гидом по городу колесила, и нам так и не удалось пересечься. Самое удивительное, я была бы рада снова увидеть знакомое лицо и экскурсию в изложении Ситуна с удовольствием бы послушала.


Покупать билет на Инле пришлось самой лично в тур агентстве в соседнем здании, через дверь, так как на ресепшене с утра не оказалось мелких купюр для сдачи. Заплатила за билет, да ещё за трансфер до аэропорта на разделенном такси. Вернулась в гест, как раз приехало такси (кроме меня, тут уже сидели 3 пассажира) до Пин-у-Львина. Я пообещала вернуться завтра вечером и отбыла в город на холмах. И вот приехали мы в самый центр города, 2 геста стоят в шаге друг от друга (в соседних домах) и я почему-то заселилась сразу в первый, который зашла, а второй даже смотреть не стала (а зря, наверное). Оказалось, что здесь проходит фестиваль какой-то пагоды, сродни тому, что проходит в Таунджи (куда я не попадаю из-за отсутствия билетов). Вот так удача! Тут же договорилась поехать туда вечером и оплатила эту услугу. А пока ещё успею посетить ботанический сад.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Попала в него за 3 часа до закрытия. Прогулялась над болотом по деревянному мостику-тропинке и всё вглядывалась в растительность, надеясь разглядеть какую-нибудь живность, но ни-че-го (кроме больших красивых бабочек). Пока я разглядывала зубра, чуть было не врезалась в большую паутину, заметила её в последний миг, практически перед носом: солнце вырисовывало её такую большую сияющую с гигантским разноцветным ярким пауком, зависшим в центре.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Вот тут я испугалась очень, и ещё сильнее, когда обнаружила рядышком ещё одну гигантскую паутину с пауком, а рядом с ней и ещё одну. Ужас. Улепётывала я отсюда с газона на асфальтную дорожку шустро.
Тут же мимо меня проехал паровозик с туристами. Оказывается, тут можно цивилизованно проехаться по всему парку…

Вагончики развернулись и поехали обратно – это был тупик, конец парка и проход дальше только для служащих. Парк оказался гораздо меньше, чем казалось, судя по плану. Изначально опасалась, что не успею за оставшееся время увидеть и половину, теперь стало ясно, что успею изучить всё, что хотелось. Но так случилось, что этого времени мне не хватило… Здесь столько всего было интересного.

Маленький парк с диковинными птицами, который люди пробегали за 5 минут, у меня занял, наверное, полчаса, а потом ещё парк орхидей.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

И в довершении башня со смотровой площадкой, на неё вход для иностранцев по входному билетику в парк. Очутилась я тут по счастливой случайности почти на закате и вид на город с окрестными лесами-полями и озёрами в золотом освещении меня покорили. Никакой Мандалай и в подмётки не годится. Это был самый шикарный вид.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Но надо было торопиться покинуть парк, чтобы добраться до геста до наступления стремительно наступающей темноты. В гестхаусе меня уже ждал брат хозяйки, чтобы отвезти на фестиваль. Тут выяснилось, что он совсем, ну то есть абсолютно не говорит по-английски. Жесть.

Ехали мы до пагоды очень долго. Упёрлись в полицейский кордон, оставили байк и пешком дальше пошли. Народу – море. Все тепло закутаны в шапках, шарфах, перчатках и пуховиках зимних, я тогда ещё не знала, как вскоре буду мечтать о такой же амуниции… Идём мимо торговых рядов-палаток со всякой-всячиной, сразу накатило ощущение праздника. Аттракционы, музыка громкая из динамиков сменяется по мере продвижения… очень удивилась, услышав на мьянмарском песню Озон «Нума-нума-ё». Да, конечно я уже знала, что тут принято перепевать на родной язык иностранные песни, но, когда слышишь, то, что было популярно у нас давненько, а здесь только теперь и такое своё, родное – вот она глобализация, но с таким всё-таки колоритным уклоном.

Пришли к громадному полю. Предложила на пальцах (вообще все вопросы у нас решались языком жестов) пройтись пока к пагоде. Идти от поля оказалось далековато.

Внутри пагоды обнаружилась галерея фотографий с фестивалей предыдущих лет. И я с удивлением обращаю внимание, что снимки сделаны днём, оказывается, надувание шаров происходит в течение всего дня?! Здесь были шары в форме разных зверушек: рыбок, птичек, уточек и прочее, прочее. А по ночам запускают обычные круглые шары, но с иллюминацией и фейерверками. Изучив фотографии, занялась разглядыванием уже непосредственно внутренностей пагоды. А они оказались не менее интересными. Вот тут я жестоко пожалела, что мой сопровождающий не разговаривает на английском и ничего не может мне рассказать, о том, что изображено на барельефах.

Разглядывала их пристально и долго, но ничего понять не могла. В другом зале обнаружила ткацкие станки, за ними никого уже не было, хотя нити были натянуты и готовы к работе. И тут я в небе увидела светящийся шар, он быстро улетал ввысь к звёздам и вскоре сам стал как звёздочка. Поспешили обратно на поле.

По пути в одной из палаток заметила скопление людей, решила посмотреть поближе, что происходит. На стенах сплошь висели постеры, плакаты в картинках с социальными призывами против наркомании, потребления алкоголя и бездумного секса, целые истории комиксы. Тут же висели фотографии увечий от разорвавшихся мин и войны. Вдруг ко мне подошли организаторы и попросили сфотографировать меня, слегка проинтервьюировали, по поводу поднятых проблем. Тут мне стало реально впервые стыдно за то, что я не могу свободно общаться на английском, почувствовала ответственность, что говорю от лица иностранцев, но не могу внятно ответить и поддержать беседу. Готова была сквозь землю провалиться. Такой позор.

Сконфуженная, я попыталась ретироваться, но милая дама перестала меня пытать и предложила свои услуги, если у меня возникнут вопросы о проходящем фестивале шаров. Так я узнала, что на трибунах восседают правительственные чиновники с родственниками. Вчера было открытие, были танцы и выступление музыкантов. А сегодня – закрытие. Узнала, что шары, улетающие в небо – это молитвы, подношения Будде, чтобы быть к нему ближе. Поблагодарила и отправилась к полю в густую толпу.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Поле было огорожено по периметру и толпа расположилась вокруг напротив трибуны, тут же стояла пожарная машина. На поле вышли колонной дети с бумажными цветами, за ними следом группа школьников постарше в разноцветных одеждах со свечами, все выстроились лицом перед трибуной. На толпу и меня в том числе светил мощный прожектор, гремела музыка, потом громогласно что-то вещал монотонный заунывный голос, потом опять музыка, в это время раздували огнём шар, от падения и ветра удерживая его сетями на высоченных шестах в вертикальном положении. К низу как корзинку прицепили подвеску из рядов свечей и отпустили. Шар очень долго поднимался, пока не скрылся из виду. Потом на поле вышла следующая группа. Они долго готовили шар где-то полчаса, выходило, что на каждый шар уходило с момента выхода группы на поле, до его исчезновения в бесконечной черноте минут по 40.



Следующий шар стал выпускать фейерверк, это было так неожиданно, ничего подобного никогда не видела, не могла оторвать глаз от шара постепенно превращающегося в точку и продолжающего всё время стрелять разноцветными огнями. Это – необыкновенное зрелище. Уже на третьем шаре я поняла, что замёрзла так сильно, что находится тут больше нет никакой мочи, мои зубы отстукивали помимо воли чечётку и даже прыжки на месте не спасали. Тут случился казус. Когда очередной шар уже поднимался в воздух, и его больше не поддерживали сетями, вдруг он начал крениться в сторону, быстро сплющиваясь, огонь прожёг его изнутри. Стремительно пламя охватило весь шар, его быстро потушили из огнетушителей, так что пожарная машина, которая стояла тут же рядом не пригодилась.

Вскоре на поле вышла следующая команда. Ей повезло больше, и их молитвы вознеслись к Будде.
Я так замёрзла, что не стала дожидаться финала праздника. На обратном пути к байку меня привлекли аттракционы.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Здесь было два колеса, типа колеса обозрения, но гораздо меньшего размера. И самое интересное, что приводило их в движение не электричество, а люди. По несколько человек взбирались на макушку и, свисая на руках, спускались, раскачивая и приводя в движение колесо. Стремительно неслись к земле вместе с кабинкой, за которую держались и спрыгивали, а колесо ещё долго вращалось по инерции. Дико. Но так интересно.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Я вообще-то всегда аттракционы стороной обхожу, но тут решаюсь прокатиться. Беру с собой провожатого и …. дух так захватило, и я заверещала, что есть мочи вместе с другими. Так весело закончился наш поход на фестиваль. Назад возвращались в потоке машин и байков, было чертовски холодно. Я промёрзла насквозь до костей наверное в прямом смысле этого выражения.

Наутро хозяйка на ресепшене сообщила, что я должна заплатить за ночной простой байка где-то тут рядом на платной стоянке. Я возмутилась и отказалась. Ну, что это за ерунда! Договорились о деленном такси до Мандалая. И тут же она просит денег за совершенный звонок. Вот это да! В гесте в Мандалае с меня за звонок ничего не брали… Сразу видно, что не очень-то тут бизнес правильно поставлен. Ещё вчера мы договорились об экскурсии на водопады, и тут же меня уже ждал ещё какой-то родственник. Пацан более-менее мог изъяснятся на английском. Выходим, и вижу, что у дверей полным полно байков и таксистов разных мастей. На стоянке у водопада, парень неожиданно потребовал с меня оплаты стоянки. Я возмутилась немного, но оплатила, ну, что мне с вами делать…

До водопада всю дорогу мы спускались вниз, перед нами шла женщина проводница с ведёрком на голове. Периодически останавливалась и предлагала освежится ледяной минералкой или газировкой. Водопад Анисакан оказался действительно очень красивым, даже лучше, чем я ожидала. Притягательный, я застыла у него надолго. Люди приходили-уходили, а я всё сидела на лавочке и любовалась. Потом залезла в воду и по скользким камням пробралась поближе, рискуя свернуть шею. И тут я заметила, как наверху промелькнул человек, он пешком перешел водопад по макушке. Ого! Хочу туда.

И вот проводница ведёт нас наверх. Вскарабкивались с трудом, пару раз становилось не по себе из-за резкого обрыва слева, возникало головокружительное ощущение, что могу сорваться и покатиться вниз. Снова почувствовала себя горным козлом или даже страусом с накаченными ногами, как когда-то при подъёме на Этну. Да уж, верхолазный выдался год. Вид сверху впечатлил, но не поразил, всё же снизу вверх смотреть гораздо интересней. Посидели, отдохнули и полезли дальше вверх обратно на выход.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Поднимались долго, с остановками-передышками, сердце стучало в ушах, пот льется ручейками. Проводница на остановках любезно обмахивала меня своей бамбуковой панамой, как веером. Да уж, дала почувствовать мне себя важной персоной)) Предлагает опять газировку и … лёд из ведёрка. Вот лёд мне как раз очень пригодился - блаженство! Сразу чувствуешь, как холод успокаивает кровь. Когда добрались до стоянки, расплатилась с проводницей за себя и за паренька, и подумала, ну что стоило хозяйке гостиницы включить эту, да и ту сумму за стоянку в стоимость услуг, платил бы везде парень, и у меня не было этого неприятного ощущения постоянных поборов. На второй водопад мы не успели, из-за ожидающегося делёного такси. Вернулись в гест. Пока оставалось время до отъезда, пошла прогуляться по городку и пообедать.

Тут в ресторанчике, на центральной площади у часов, встретила голубоглазого англобирманца таксиста Джеймса, который очень расстроился когда узнал, что я уже уезжаю и не смогу воспользоваться его услугами гида. Да и я слегка расстроилась, англоговорящий гид, где ж ты был раньше!

Когда возвращалась в гестхаус стала свидетелем красочного шествия учеников к храму.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Все от школьников до студентов университетов по возрастающей по очереди шествовали по улице. Сначала красавицы девушки в нарядных разноцветных платьях, потом красавцы юноши в лонджах.
Перед каждым классом сначала ехал автомобиль со стендом поделок пожеланий, далее следовали ученики с дарами в руках и такая вереница растянулась на всю улицу, казалось, ей нет конца. Ехали автомобили с музыкантами, динамик разносил их песни далеко по округе. Вот так я простилась с самым английским - красивым и ухоженным мьянмарским городком. А весёлое шествие с безбашенными студентами стало заключительным радостным аккордом.



А рыбу ловят местные рыбаки довольно странным образом. Лодкой они управляют одной ногой и одной рукой! Вторую руку или обе используют для извлечения рыбы. Очень странное зрелище, как ловко управляют веслом. Маленький мальчик отчаянно, будто из последних сил напрягает ногу и гребёт, гребёт… И при этом все на мимо проплывающих лодок его фотографируют, фотографируют. Темнеет быстро и только мы приплыли обратно как стемнело.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Решила поужинать в соседствующем с гестом ресторанчике. Здесь меня встретил официант в подпитии, но вскоре выяснилось, что он и не официант вовсе, а хозяин геста. После нескольких минут беседы и бурной радости, что он знает и помнит двух девушек из России (Василины и Алеси), пригласил меня поехать с семьёй на фестиваль в Таунджи. Пошла переодеться во что-нибудь потеплее, памятуя как насквозь продрогла на фестивале в Пин у Львине.

Забегая вперёд скажу, что было не так холодно и ветровки с шарфиком вполне было достаточно. Настоящий официант отвёз меня к дому хозяина, там уже все были в сборе. Хозяйка плохо говорила по-английски. Зато дочка сообщила, что ехать долго, нас будет ждать большая пробка туда и на обратном пути из-за большого скопления народа, ведь люди приехали со всей Мьянмы и, что дома мы будем только за полночь. Дом довольно симпатично обустроен, зажиточный, по сравнению с домом брата и сестры из Моньвы. Так же, как и там, на стене висели портреты всех членов семьи и детей в университетских шапочках. Все распрощались с дочерью, я так поняла, что заняла её место в машине, и той пришлось остаться дома. Неприятный сюрприз. Открыла дверцу шикарного новенького микроавтобуса, заглянула внутрь, а там… полно народу. Эти люди оказались бедными родственниками хозяев дома.

Сначала заехали в какой-то ресторанчик в Таунджи, как выяснилось, семья собирается в этот праздник каждый год и устраивает пир для всех родственников. Так я оказалась почётным гостем на семейном ужине. После ужина мы попали на сам фестиваль. Машину пришлось бросить, не подъезжая, ужасная пробка перекрыла кислород. Дальше продвигались пешком в толпе, паровозиком цепко держась за руки друг друга. На праздничной ярмарке каждый из родственников были одарены лонджиями, я категорично отказалась от такого подарка и заменила её на шарфик.

путешествие по Мьянме с рюкзаком



Спустя полчаса были на месте.
Гигантское поле, в разы больше Пин у Львинского и всё-всё заполнено толпой, комментатор вещает что-то из динамиков, а вокруг поля идёт ярмарочная жизнь. Тут же несколько сцен, идут концерты поп-исполнителей, дискотеки, проводятся конкурсы, что удивительно, порой ведущий говорит на английском. Жизнь бурлит! Ну самое интересное – шары. Запускаются здесь не в пример Пин у Львину гороздо быстрее и чаще, не успеваешь устать от ожидания и самое главное, здесь не так холодно!

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Я успела увидеть запуск только 3 шаров, как хозяйка засобиралась домой, но я упросила её остаться посмотреть ещё один. Этот шар оказался гвоздём моего вечера, да и запоминающимся событием всей поездки. Произошло то, чего так боялся глава семейства, видимо, уже обжёгся и теперь боялся этих шаров как чёрт ладана. Он всё время, пока мы шли твердил – опасно, очень опасно и, кстати, не пошёл с нам к полю, а остался в торговых рядах подальше, подпитываться дальше виски. Теперь я его понимаю…

Шар надулся, но не стал подниматься вверх, а потащился поддуваемый ветром по головам толпы, при этом в подвеске уже начал взрываться фейерверк, снопы огня мощно стреляли в людей. Шар с приличной скоростью двигался прямо на нас. А я смотрела на весь этот ужас как завороженная, пока одна из бедных родственниц не проявила сообразительность и не ринулась, забыв о нас, прочь. Я последовала её героическому примеру и поволокла за собой пока ещё не проникнувшеюся всей опасностью хозяйку дома. И тут я с ужасом понимаю, что спрятаться от огня негде, здесь был только целлофановый навес в палатке. Пока мы преодолевали несчастные 10 метров до укрытия, сверху на нас падали гроздья огненного фейерверка, очень сильно не хотела, чтоб сноп попал мне на голову. Огонь падал то тут, то там. Всё происходящее очень походило на какой-то голливудский фильм-катастрофу с падением метеоритов. Стою под тентом, дрожу, а хозяйка дёргает за руку – смотри на это! И тут я реально очнулась, выглянула из-под навеса, шар был уже довольно высоко и фейерверк не долетал до земли. Было очень красиво, я включила видео запись на фотоаппарате (эх, почему я не сделала этого раньше, с самого начала) и вместе с взволнованным народом смотрела в небо, провожая шар. И бегом отсюда.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=brD0RbHvarM&feature=related[/youtube]

Делимся пережитым с главой в подпитии, меня потряхивает, а он спокойно так сообщает, что каждый год на фестивале погибает 1-2 человека. Да, уж! А раньше сказать было нельзя? Опять в толпе проходим друг за дружкой обратно к брошенной машине, по пути подкрепляемся каким-то разноцветным желейным соком. Внутри машины спал шофёр, а машина заперта с трёх сторон деревом, пикапом и легковушкой. Я предлагаю отодвинуть сзади стоящую машину. Но все спокойно загружаются в микроавтобус и глава семейства спокойно предлагает ждать возвращения хозяев автомобиля. Все расселись и спокойно стали засыпать. Уже час ночи, в небе грандиозный фейерверк – красота небывалая! А мы ждём непонятно чего. Предположила, что ждать придётся до утра, если хозяин машины не придёт вовсе. Мужская часть семейства откатывает сзади стоящую машину в сторонку с превеликим трудом, т.к. мешает плотная пробка. Но мы всё равно зажаты пикапом с другой стороны. Все опять грузятся в салон и шофёр пытается выехать, но у него ничего не получается. Я уже не переживаю, хочется спать, откидываюсь на сиденье и смотрю в лобовое стекло на удаляющийся ввысь фейерверк. Как же долго он летит… уму не постижимо.... Вдруг место водителя занимает хозяин и на раз вызволяет машину из ловушки на дорогу. Ура, хоть и пробка, но всё же свобода! Медленно, долго выбираемся из города со скоростью метр в минуту. В гестхаусе я оказалась в 3 ночи.

Через 3 часа я уже проснулась и подкрепившись вкуснейшими блинами, чаем со сгущёнкой, отправилась в близлежащий город Ньяунгшве за билетами в Мейктилу, чтоб потом оттуда попасть в Янгон. Мото-таксист довёз до остановки. И, о чудо! Есть свободное место, в автобус на Янгон. Прошу таксиста отвезти меня обратно к Инле и показать город Швеньяунг с окрестностями, коротать 5 часов надо же где-то. Показал мне пещеры, где каждый день медитируют монахи в час дня. Пещера со сталактитами оказалась очень глубокой, здесь было тяжело дышать, нехватало кислорода и к тому же было очень скользко и абсолютно темно. Монах дал нам фонарки, что очень помогло. Когда их возвращали, пришлось одарить монаха подаянием. У колодца встретила женщину, стирающую одежду палками, она просто её отбивала, сидя на земле. Вот так стиральная машинка…

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Поездили по всему небольшому городку, я обратила внимание на огромное количество школ. Съездили к пагоде, опять полюбовалась на жизнь местных на лодках.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Парень, случайно ставший гидом, не знал, что ещё и показать.
И вот я уже на остановке, жду автобус. Автобус следовал из Таунджи и опоздал на час. Моим соседом оказался интеллигентный студент-терапевт (или педиатр), отлично разговаривающий по-английски, но с чудовищным акцентом. Я то и дело просила повторить, как будто глухая. Оказалось, что он с друзьями сокурсниками (2 парней и 2 девчонок) ездил на фестиваль и теперь возвращается домой в Янгон. Тут же договорились взять такси вместе! На остановках в ресторанчиках в очередной раз поражалась местной традиции подзывать официанта причмокиванием, мы так обычно собак подзываем, а они людей! И ладно бы только деревенские жители так делали бы, но нет: так странно было видеть, как чмокают мои новые знакомые студенты, подзывая официантку… дичь.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Ехали всю ночь и вот, когда оставалось 100 км до Янгона, у нас мотор сдох и сел аккумулятор. 5 утра. Замерли у какой-то деревушки хоть и на широком шоссе, но движение прямо сказать не густое. Темень, стоим на обочине и на что-то я ещё надеюсь, машинист с помощниками копаются в моторе. Вот уже светает, а мы всё на приколе.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

Пошли все вместе в деревню, рынок есть, да и едальни в изобилии. Подкрепились, поболтали, музыку послушали, алфавиты обсудили, пошли на речку фотографироваться. Время ожидания (6 часов) пролетели незаметно. И вот мы уже в новом автобусе мчимся в Янгон. В салоне крутят мистера Бина, я одна хохочу, а весь салон молчит. Хотя, до этого, в автобусе картина была совсем иной: крутили юмористическую передачу, весь автобус угорал, а мне было ну ни грамма не смешно, потому что не понятно.

путешествие по Мьянме с рюкзаком

И вот счастливые и уставшие едем от автобусной станции в разваливающейся на глазах машине, потолок в ржавых дырах, как собственно и дно в багажнике, жутковато. В гесте я встретила Алесю и Василину, как мы и договаривались ещё в Багане, поселиться здесь, чтоб завтра вместе поймать такси до аэропорта. Пошла покушать в город, заскочила в Интернет центр, а когда вернулась домой, тут-то меня и подкосило. Я заболела, ломило всё тело, жар и озноб, температура 39 С. Всё, думаю, хана, в Таиланде в аэропорт не пустят, на карантин посадят или домой отправят. Что делать? На ресепшене мальчик ничего не понимает, а мне так паршиво, что и объясниться не могу, девочки куда-то ушли и мозги привести в порядок некому. Кое-как выпила Фервекс и уснула мертвецким сном. На утро температура спала слегка, до 38 С По прежнему жарко, есть не хочется и в туалет через каждые 10 минут мотаюсь. Боже!!!! Короче, отравилась я, про иммодиум у себя в аптечке вспомнила, только когда уже выздоровела. В аэропорту встретили наших знакомых из Украины, что на Попе тоже от обезьян отбивались. Спустила последние копейки на браслетик и отбыла в Бангкок.

Неординарная страна, богатства, современные технологии соседствуют с возделыванием полей на коровах. Два мира в одном, которые объединяет высокая духовность.
Вспомнился университет, построенный специально далеко от города (Моньвы), чтобы студенты революцию не смогли учинить…
Последний раз редактировалось Jelena 58 02 май 2010, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Разбивка на артикли, поправка орфографики Е58
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #11

Сообщение Dath Vzor » 29 июн 2010, 20:51

А подскажите курс национальной валюты, Гугл выдает 1 USD = 6.4313 MMK, 16 000 местных денег это получается почти 300 баксов, не бюджетная далеко экскурсия (((
или проясните ситуацию с деньгами.

Спасибо.
Dath Vzor
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #12

Сообщение Гек(брат Чука) » 29 июн 2010, 23:21

Мы меняли по курсу 1$ = 980 кьят, то есть экскурсия-то обошлась в 16,33 , что по мнению ТС хоть и не совсем сладко, но отнюдь не расточительно.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: путешествие по Мьянме с рюкзаком

Сообщение: #13

Сообщение malily » 30 июн 2010, 23:24

Совершенно верно, как сказал Гек(брат Чука) - где-то 16$. Билет на автобус от Янгона до Багана, например, стоил 19200 чат. Поэтому на тот момент цена на экскурсию реально дорогой показалась, очень быстро привыкаешь к местным расценкам и живёшь на одной ценовой волне с жителями, до того проникаешься, что начинаешь торговаться за копейки, для глубинки это большая сумма - 1000 чат. А для иностранцев некоторые хитрюги накручивают втридорога.
malily
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 2


Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль