Перелёт из Бангкока до Янгона прошёл быстро, в самолёте заполнялось слишком много бумажек… одна из них о состоянии здоровья, подумалось, что даже если тебе мега-хреново, «честно» надо писать, что здоров как бык и ни одного из перечисленных симптомов не имеешь. В противном случае, не видать тебе Мьянмы как своих ушей.
8 утра – я в Мьянме. В аэропорту проверяют температуру , народу на паспортный контроль раз, два и обчёлся. Тут же, ещё не вышла из здания, ко мне бросается человек и предлагает такси. Ок. Подводит к стойке в аэропорту, выписывают квитанцию, выходим на улицу, подгоняют такси, гружусь. Следующий… Да, налажен конвейер.
И вот я уже еду к пагоде Суле в заранее выбранный гестхауз. Водитель тут же пытается уговорить воспользоваться услугами его фирмы и всего лишь за 600$ объехать всю Мьянму (основные туристические города). Я отказываюсь. Прошу отвезти в «Окинаву». Плачу таксисту 6$ и остаюсь тут.
Выбрала самое экстремальное - место в дорме. Раньше про такое только читала, а тут вот оно. В комнате кондиционер, шкафы с вешалками и полочками 4 матраса-кровати с москитными сетками над каждой. Душ, туалет и умывальники общие в коридоре. Но всё такое симпатичное. Душ холодный – бррр. Оставила вещи, беру сумку с «Лонли пленет», фотик, кошелёк и в путь.
В гесте деньги мне не разменяли, направили на рынок Скот маркет.
Удалось в одной лавочке поменять. Торговка куда-то убежала с моими 100$, но вскоре вернулась с толстенной пачкой местных денег, пришлось всё пересчитать, сидя на заботливо принесённом стульчике, долго считала, устала даже - пачка большая.
Следующим пунктом было изучение культуры, куда я сразу и направилась.
Перво-наперво зашла в Суле пагоду, оставила обувь при входе (при входе в пагоду надо разуваться), заплатила денюжку на пожертвование, гуляю себе по кругу, золотом любуюсь, тут тётушка какая-то ко мне пристала и чего-то явно хочет от меня, начала руками махать и звать за собой. Я не хочу идти с ней, но она явно очень сильно что-то хочет. Ну что с тобой делать, пойдём. Идём-идём по кругу, и… приходим к кассе. Вот в чём дело. Заплатила и дальше осматриваю, гуляю, фотографирую, но стало как-то неинтересно… Спускаюсь к выходу и вижу, что обуви моей нет. Вот дела… тут понимаю, что выход другой какой-то и моста нет (я через мост перешла сюда). Теперь самое главное найти вход, где я оставила свою обувь ё-п-р-с-т. Да, не впечатлила меня Суле совсем.

Гуляю дальше, вдоль дороги располагается много столиков с плакатами, изображающими ладони с линиями на них, это хироманты зазывают погадать и всю правду рассказать. Но я в это не верю сильно, поэтому мимо прохожу. И вот попадаю в парк с обелиском.

Побродила вокруг стелы, пофотографировала, подивилась неожиданному контрасту архитектуры, только тут резко заметному и, сделав круг (а делать тут по большому счету нечего совсем), побрела к набережной. Долго шла, вдруг слышу громко музыка играет, что-то поют на мьянмарском и так душещипательно, что слёзы против воли выступили. Подумала, что праздник сегодня какой-то, подхожу ближе, торговцы раскинули ряды прямой дорогой к пагоде Ботахтаунг и на одном из столов-лавок динамик стоит громадный и музыка льётся. А на противоположной стороне дороги тоже динамики поставили, отсюда и выходит такая громкость, как будто на концерте.
Тут же на улице такси стоит, я рада, что смогу отсюда прямо в Шведагон поехать, и не придётся искать, красота.
Только захожу в пагоду, меня тормозят с открытой улыбкой, просят заплатить за вход и получить билетик для иностранцев. Ну после Суле, я не очень расстроилась, к тому же тётушка оказалась невероятно милой и улыбчивой, подхватила мою обувь, что я при входе оставила и предложила отнести в домик – кассу, где она находилась с подругой-билетёршей. Тут я впервые задумалась о возможности воровства, не спроста же она так сделала. Было очень приятно, что так ухаживают. Покупаю цветочки благоухающие, подводит меня к Будде с тигром и показывает магические манипуляции, что я должна сама сейчас проделать на удачу: поливание водой из маленького стаканчика Будды, тигра и столбика (что символизируют дерево баньян, где Будда нашел просветление). До поездки я об этом читала и уже была в курсе, но она как-то по-другому всё это проделала. Показала точку, откуда я должна была что-то увидеть. Но я не поняла, что должна была увидеть и может быть даже и увидела это что-то незаметно для себя.
Дальше, я пошла бродить в одиночестве с ощущением, что удача после поливания Будды теперь уж точно со мной.
Бродила долго, всё было в диковинку, тут же пруд с черепахами и рыбами, которых надо кормить, купив пакетик с хлопьями и листьями тут же. Чем народ активно и занимается, я же смотрю со стороны, фотографирую и радуюсь.
Самое интересное - внутри ступы. Они закрытые как правило все, а эта - исключение, и внутрь можно зайти. Такой красоты, я не видела ещё. Как лучи звезды стены расходятся от центра, а в самом центре комнатка-ниша с волосом Будды вся сплошь пол, стены, потолок покрытая золотом, очередь нон-стоп движется: помолился, денежку просунул внутрь за решётку, следующий. Украшают драгоценностями, засмотрелась я (пыталась волос этот обнаружить), оборачиваюсь, а сзади уже пробка образовалась.
Вышла я из пагоды полная впечатлений, опять с трудом сориентировалась, где вход был, и направилась прямиком к реке. Тут мне удалось наблюдать забавную сцену: человек на лодке плывёт, вёслами гребёт и вдруг народ начинает с берега ему что-то кричать. Он начинает лихорадочно грести с остервенением. Тем временем течение всё ближе и ближе несёт его на баржу и я понимаю, что он неминуемо врежется. Тут и меня азарт и переживания за судьбу горе-лодочника захлестнули. Думаю, ну всё – приплыли… Он всё-таки вырулил в последний момент, и мы все вздохнули с облегчением.
Взяла такси, видавшее виды и за баснословные деньги 3$ (ну очень устала) направилась в Шведагон. Таксист подвёз ко входу для туристов, где я разулась в цивилизованной разувалке, заплатила за вход 6$, получила наклейку на грудь, где было название входа (чтоб не заблудиться, наверное) и на лифте поднялась на площадку, где и находится самая большая ступа. Памятуя, что никогда сразу не могу найти нужный мне выход, запомнила рядом сидящего под деревом баньяном Будду. И теперь со спокойной душой отправилась по периметру. Предупреждения бывалых о грязных полах тут, не подтвердились, я готовилась к худшему, а тут чисто очень (по сравнению с Ботахтаунгом), полы тут же намывают тётушки с вёдрами и щетками в бамбуковых шляпах, продвигаясь шеренгой на корточках. Так что смотреть под ноги я перестала и всё больше дивилась по сторонам.

Сильно удивило, что тут и там на полу в пагодках лежат тела людей, вместо того, чтобы молиться они здесь спят или кушают. Полагаю, что сюда приходят как на пикник всей семьёй с корзиной провизии и так проводят весь день. Побродив с часик, а то и два, я сильно захотелось ровно так же развалиться на полу и поспать, разморило.

Великим усилием вытащила себя из погружения в дремоту – было невероятно сложно – и двинулась дальше. Буквально через пару шагов, я увидела нечто интересное. Перед гигантским Буддой (ну это обычное дело, тут все Будды гигантские), стоит много деревянных станков с нитками, за ними сидят женщины и двигают планку туда-сюда, грохот стоит невероятный. Все взмыленные, но упорные, ткут одежду подношение для Будды. Тут же рядом с каждым станком на полу расположились их семьи с едой.
Через какое-то время ко мне подошел монах, слово за слово, начал меня водить там, где я уже была и показывать интересные вещи, как след Будды, или Будду со стеклянными глазами в глазницах, прям как настоящие (жуткое зрелище, мороз по коже), пытался донести до моего понимания смысл рисунков из жизни Будды или истории, но я не осилила. Когда я поведала, что проголодалась, он предложил показать мне недорогой ресторанчик недалеко отсюда, и даже дождался, пока я на лифте спускалась-поднималась за обувью.
В простеньком ресторанчике мне принесли ужасно острую лапшу, есть было не возможно, зато очень сильно понравился чай, я его пила без остановок, мне то и дело приносили стакан за стаканом. И дело не в острой пище, он тут в Мьянме просто очень вкусный! Начался долгий непрекращающийся ливень. Через часа два, мы двинулись дальше в соседний храм большого Будду мне показывать, подарок короля Непала.

Когда вернулись в Шведагон, уже совсем стемнело. После дождя ходить по каменному полу стало опасно, я пару раз поскользнулась, чуть не рухнув носом в плитки. Так осмотрели мы остальную часть Шведагона и сияние бриллианта в ночи под прожекторами. Монах вызвался проводить меня на местном автобусе до Суле. Доехали за 200 чат, то есть по-нашему за 6 рублей на двоих. И уже прощаясь у геста, вдруг попросил сколько-нибудь денег, я от неожиданности растерялась, полезла в кошелёк… и выудила из толстенной пачки две бумажки по 1000. А он улыбнулся, поблагодарил и удалился в темноту.
На следующий день в планах был отъезд в Баган (Пэге). С утра выяснила на ресепшене, где находится телефон, интернет центр и где купить билет на автобус до Багана. В итоге Интернет перевесил своей дешевизной и телефоном в дальнейшем я не пользовалась вовсе. А Интернет был совсем рядом с Суле.
Тут я опробовала сайт Транслит – неудобно жутко, но зато домашние не напрягаясь письма читать могли. Скорость хорошая, все сайты открываются, красота.
После отправилась на поиски билетных касс, что рядом с ж/д вокзалом должны были находиться. По дороге ко мне меняла пристал, я ему – не надо мне ничего, а он – куда путь держишь? Взялся проводить, привёл в одну из многочисленных торговых палаток (билетами). Купила билет на автобус и ещё тут же оплатила такси до центральной автобусной станции. И меняла опять песню заводит, давай менять $… времени в обрез, автобус отходит через 3 часа, а мне ещё в гест возвращаться, вещи собирать. Да и деньги действительно поменять не мешало бы. Ок. Тут меня чуть не обманули, я долго и нудно пересчитывала толстенную пачку, 5000 не хватает… меняла понял, что попался, возвращает мне доллары с объяснением, что серия не ходовая и деньги скорее всего фальшивые.
На обратном пути к гесту ко мне пристал ещё один меняла, приходим в кафешку, заказала я бутылку воды, хочу расплатиться, а он – погоди платить, потом заплатишь и ушел куда-то. Что за фигня, подумала я и расплатилась. Сижу, жду, а время идёт, а мне ещё собираться… Приходит в сопровождении человека, тот протягивает пачку чатов и заказывает сок. Пересчитываю, и вижу, удивились несказанно – не ожидали такого подвоха и тихонечко достает ещё деньги, а я всё продолжаю считать. И точно, не хватило 5000 (стандартная сумма недодачи что ли тут такая?), он быстренько протягивает их мне с улыбкой и просит, чтоб я оставила комиссию заловившему меня на улице меняле в размере этих самых 5000. Я обалдела от просьбы, но 2000 дала и, было, в галоп пустилась, но затормозили меня (меняла машет головой официанту, мол, я с ней): а заплатить за водичку и сок? Я говорю: уже расплатилась. Господа в недоумении. Собралась и бегом к вокзалу.
В такси помимо меня было ещё двое пассажиров, которых по пути высадили. Теперь я знаю, что это было делённое такси (на несколько пассажиров). На станции все лавки народом заняты с чемоданами и сумками, стол стоит в сторонке и человек в тетрадку какие-то данные заносит. Оказывается, это продавец билетов, я ему билет свой предъявила, он паспортные данные в тетрадку записал, в тетрадке с планом автобуса сверился, записал мою фамилию в окошко с местом, № места в билете моём исправил и отпустил восвояси. Ехать обещали 15 часов. По пути было всего лишь две остановки. Первая случилась через 4 часа – перекусить и размяться на пол часика.

На второй (и последней) остановке в 12 ночи всем при выходе раздали гигиенические наборы, состоящие из зубной щётки, мини-тюбика с пастой и влажной салфетки-полотенчика. Народ разбежался кто куда в кромешной тьме умываться, а я (НАКОНЕЦ-ТО!) в туалет. С тем что нет туалетной бумаги я уже освоилась (запаслась своей), а вот с ковшиком с водой вместо неё – категорически отказывалась. Радостная я гуляла в темноте и дышала свежим воздухом, какое счастье! Меня от запаха в автобусе тошнить начало (в прямом смысле этого слова). Этот переезд был ужасным, я возненавидела мьянмарцев с их вечным жеванием бетеля (наркотический фрукт). Они постоянно плевали в специально приготовленные для этого пакетики. Боже!!!! Это так ужасно… А в дороге нас развлекали комедийным сериалом, поп-клипами и живым концертом.
Ночью проезжали новую столицу Мьянмы – Пьинману, хоть и было темно, но то, что я увидела, произвело мощное впечатление. Контраст невероятный, как отдельная планета, ощущение, что попала в Европу, нормальный современный европейский город посреди полей – лесов и деревень. Да, а при въезде на территорию округа все из автобуса выходили на проверку документов, у иностранцев, то есть у меня и ещё пары французов проверяли отдельно ото всех. Дорога (из бетонных плит вместо асфальта) тут всё ещё строится и, судя по всему, это будет громадный мегаполис в скором времени.
Автобус неожиданно остановился в 3 часа ночи, вместо ожидаемых 6 утра… Поэтому долго не могла взять в толк, что это конец поезди, финиш. Темень кромешная, спать хочется, выгружаюсь из автобуса и не понимаю, что это за город. Ко мне тут же подходит таксист и предлагает свои услуги. Я спать хочу, мне всё равно. Берёт мой рюкзак, подходим к повозке с лошадью. Я аж проснулась. Это такси? И тут начинаю понимать, что он что-то говорил про лошадь, но я пропустила как-то это мимо. Ок, поехали… гружусь в телегу и через десяток метров мы действительно оказались у геста. Заполнила форму, заплатила за ночь и ещё входной за посещение города Баган – 10$. Договорились с лошадником на завтра.
И вот целый день мы разъезжали по пагодам (пайям), и всё время во мне тикал счётчик: так, это посмотрели, дальше, это посмотрели – дальше, и никаких сильных эмоций, я тысячу раз видела всё это на фотографиях. В первой же пайе Швезигон, я опять заблудилась и долго искала своё крыло-выход, там меня ждали мои туфли и лошадник… А пока бродила, на секунду задержалась, наблюдая игру в своеобразные салочки школьников под наблюдением взрослого мьянмарца, как тут же они облепили меня и стали просить денег (мани) и конфет (это я только по жестам поняла, т.к. они всё время показывали на рот, мол, есть хотят) – жесть!
Одна девочка прицепила мне на футболку бумажную бабочку – на удачу – и активно допытывалась и того и другого, я категорически отказала, так она с обидой потребовала бабочку обратно. Эх… Ну что за народ. А Швезигон оказался с громадной территорией, но не слишком интересной, да и грязной, вляпалась во что-то бррр... Когда нашла свой вход и обувь, соблазнилась-таки купить сувенир, торговалась жестоко, благо в Египте научилась сему мастерству, но бесполезно, торговка была непреклонна. За покупку, подарила мне бабочку на удачу)) И я довольная и счастливая поехала к следующей пайе.

Было их так много, что сейчас и не вспомнить особенностей, всё в голове перемешалось, никаких названий. Есть с фресками древними, есть такие на которые можно подняться на самый верх, и с удовольствием озирать с высоты бескрайние окрестные поля, заполненные тысячами пагод: маленькими кирпичными башенками и громадными чуть ли не дворцами с золотыми шпилями. И только в конце дня, я подумала, что нигде не остановили меня, потому что вход наверх только для мужчин (чего сильно опасалась до поездки).
Вокруг каждой мало-мальски значимой пайи, всегда пара-тройка торговцев сувенирами, а у крупных, так торговые ряды раскидываются и постоянно кто-то просит что-то купить до такой степени, что не давали даже смотреть древности, которые действительно должны были заворожить. Всё-таки 13-14 века, древняя столица Мьянмы - ан нет. Несмотря на категоричные отказы, торговцы не отстают, продолжают преследовать, шагая рядом и требуя купить искусные поделки, картины из песка, открытки… Вскоре меня это начало раздражать, вместо того, чтобы наслаждаться, я раздраженно отбрыкивалась повсюду. Позже, я догадалась в чём дело.
Так как далее мне попадались местности, где иностранцев практически не наблюдалось (2-3 европейских лица на город), и там никто не приставал, относились как к любому местному человеку и никому ничего от меня не надо было, абсолютное погружение и покой. Или в Тае в Аютайе – туристов наоборот так много, что торговцы просто сидят и ждут, когда рыбка сама приплывёт. А здесь, в Багане туристов достаточно много, чтобы на них зарабатывать, но ещё не настолько много, чтобы спокойно сидеть и ждать своего покупателя. Должна образоваться нескончаемая река туристов и тогда уже за тебя никто не будет цепляться, как за палочку-выручалочку. И ещё тебе задают одни и те же стандартные вопросы у каждой пайи, да ещё и по нескольку разных человек тебя спросит: откуда ты, как тебя зовут, сколько тебе лет и нравиться ли тебе тут. Понятное дело, что тебе уже ничего не нравится…
Пообедала в ресторанчике, и пока пила чай с пальмовым сахаром начался страшный ливень, пришлось ждать пока закончится, и тут же встретила французов из автобуса, они так же как и я катались на повозке. А вообще все туристы тут на велосипедах ездят, а скорость у нас одинаковая (я стала порой встречать знакомые лица велосипедистов, что двигались как и я от пайи к пайе).

Весь день в напряжении осматривала Баганские сокровища и только, когда солнце село и всё вокруг преобразилось яркими красками, загрохотали цикады, я ощутила всю мощь красоты и спокойствия. Мне Баган уже понравился и следующий день я захотела начать со встречи рассвета.
Вернулись в город, заселилась в другой гест. Повезло несказанно, симпатичная комната, с горячим душем и кондиционером, с терраской – балкончиком на улице. Чисто, живая территория, народ – бекпекеры, приятная атмосфера.. Чудесное место! Рестораны рядом, под боком и Интернет и даже велосипеды на прокат. Но велосипедом решила не пользоваться, когда есть такой замечательный лошадник.

На следующий день утро случилось раннее, в 5 часов я уже была на макушке пайи. Ослепительные звёзды, цикады, постепенно из темноты начали один за другим выныривать лучи фонариков велосипедистов. Народ начал подтягиваться. Потихоньку к самой кульминации собралось человек 10, все (кроме меня) с профессиональными фотоаппаратами. Да, всё-таки Баган великолепен!

Когда я переехала в пайю с самыми древними фресками, я не смогла нормально их различить, т.к. именно в это время вырубилось электричество. Но то, что удалось увидеть с помощью вспышки фотоаппарата – поразило. Они были похожи на изображения святых на наших иконах с нимбами.

Поехала в расстройстве к последней пагоде перед возвращением в гест на завтрак и тут со мной произошла метаморфоза. Пайя ничем особенно не примечательная, людей никого (раннее утро) и тут откуда ни возьмись появляется мальчик-торговец сувенирами и как пиявка прицепляется. Поборола с усилием гигантское раздражение (НИЧЕГО!!!! ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!) и решила действовать от обратного, начала задавать мальчику ровно такие же вопросы, ровно так же без интереса, он с радостью рассказал о себе, отстал с просьбами купить его шкатулки, даже отгонял других приближающихся просителей, объясняя, что тут ловить нечего. Т.к. было утро и я наблюдала, как школьники повсюду направлялись в свои школы, удивилась, почему он не в школе, на что получила ответ, что сейчас, когда я уйду, он пойдёт в школу. Совершив прогулку вокруг пайи, мы распрощались с улыбками как добрые товарищи, я пошла в повозку, а он куда-то спешно убежал, надеюсь в школу.

Настроение поднялось и я уже весь день потом не обращала никакого внимания на приставал, только всем улыбалась как идиотка, было легко и приятно на душе.
Вернулась в гест, перекусила и снова поехали по пагодам. У одной пайи мальчик взялся рассказывать историю Мьянмы, о богах и Буддах. Повёл гидом к соседней пайе, а потом просил купить вытесанные из камня скульптурки, я отказалась, та как цена высока, а отблагодарить хочется… Дала я ему денег немножко, как спасибо, а он опять мне сувениры предлагает, не понял видимо, за что деньги дала. Позже русские девочки объяснили мне, что я кретинка и главный враг, т.к. способствую развращению чистых мьянмарских душ. И действительно, разве можно давать деньги просто так? Он же потом будет ходить за мной по пятам и просить деньги просто так. Да! Это была моя жестокая ошибка, больше я так денег как благодарность никому не давала.

Столкнулась у одной из пагод с русскими девушками. Никогда бы не признала в них своих, если бы не торговец сувенирами, он же смотритель пагоды. Рассказывал-показывал росписи на стенах, задавал мне стандартные вопросы. И тут выясняется, что только что тут были две русские, я поспешила поприветствовать землячек. Выяснилось, что мы остановились в одном гесте. А пока мы на верхушке пайи любовались закатом и лошадник рассказывал о своём правительстве, с которым Россия ведёт торговлю оружием, и показал башню – Баганскую резиденцию этого самого генерала (забыла его имя). Она стояла близко с аэропортом и было прекрасно видно, как то и дело рядом с ней взлетают самолёты.
Рядом с нами за стеной пагоды трудилась большая группа мьянмарцев в закатанных лонджах и бамбуковых шляпах. Они долбили кирками твердокаменную землю, делали ямки и что-то сажали в них, таскали воду в кувшинах, каменный век её богу. Но в этом и прелесть: спокойствие, народ мирно трудится в поте лица в поле, огород сажает, без техники – зато все при деле, довольные и бетель жуют. Опять остро нахлынуло ощущение, что это другая планета.
Пока ехали в гест, договорились поехать завтра вместе на Попу, мне повезло, девчонки тоже хотели туда съездить.
С утра, мы нашли ещё одного попутчика, американского профессора израильского происхождения. Нашли после долгих поисков с жесточайшими торгами машину. Вообще очень странно, что народ не соглашался на нашу цену, а загибали все как один что-то баснословное. Такое ощущение, что была дана команда ниже 30$ не опускать, и все послушно её выполняли вопреки здравому смыслу.
По пути к горе машина остановилась на туристической точке, где корова крутила мельницу, выдавливая пальмовый сок.

Тут же продается пальмовое вино, сок и пальмовый сахар (всё можно продегустировать). Туристами были только мы… Но вдруг появился микроавтобус из которого вывалилось четверка в шортах, солнечных очках и панамах. Гид на хорошем русском описывал способ добычи пальмового сока, тут же откуда-то появился абориген и полез на пальму сшибать секирой с пальмы коричневые косы заполненные соком.

Зрелищно, нечто подобное видела на Гоа при добыче кокосов с высоченной пальмы. Оказалось, что это украинцы путешествуют по Мьянме с собственным гидом Турой. Надо сказать до поездки много читала о нём здесь на форуме, а тут вот увидела воочию) Приятный человек, но денег стоит… Да, делать тут в принципе нечего, двинулись мы дальше.
Была ещё одна остановка на местном базаре. Бродили тут наверное полчаса, разглядывая товары и местных жителей. На туристов не рассчитанное место, к нам никто не приставал, сувениров не было и в помине, но колорита выше крыши
На гору поднимались долго и нудно, весь путь сопровождались обезьянами и полотёрами, которые чуть завидев нас, бросались с остервенением тереть ступеньку тряпкой и просить плату за чистоту. Хотя, чистотой тут и не пахнет, идти весь путь надо босиком, а ступеньки описаны обезьянами, так что как по минному полю мы медленно продвигались вверх не обращая внимания на просителей, но не обезьян. Одна довела меня до нервной трясучки. Прыгнула мне на ногу, вцепилась в сумку, я тяну на себя, а она не отпускает зараза (мёртвая хватка), висит и злобными глазками смотрит, рот разевает - зубы страшные показывает. Девчонки спасли меня, со всей силы ударила её тапком. Я испугалась ещё сильней, что сейчас укусит со злости, ан нет, отцепилась и в сторонку убежала. Но обиду затаила. На верху ничего интересного не было. Всё-таки вид снизу на гору с пагодой гораздо симпатичнее.

Скоро мы стали спускаться. И опять встретили гангстершу, она очень нехорошо пристально смотрела на мою сумку и по чуть-чуть приближаясь, шла рядом со мной вниз. Чем её так привлекала именно моя сумка я так и не поняла. У меня тряслись колени мелкой дрожью, самое страшное, я опасалась царапин, так как никаких прививок не делала. Вижу, впереди ещё обезьянки группкой на ступеньках сидят, ну сидят и сидят…, так нет, затаили недоброе, приближаться начали и смотрят опять на мою сумку. БОЖЕ! Я в отчаянии прошу всех скучковаться и так толпой пройти мимо противников. Преодолели пролёт, а обезьянки за нами по пятам. Тут показались местные и легко прогнали их прутиками. За что им гигантское спасибо.
Вечером возле Швезигона выстроили торговые ряды. Со всей округи в Баган съезжались люди на праздник – фестваль погоды Швезигон, который продлится неделю, на следующий день должно было состояться открытие, а я не увижу ничего, потому что планировала уплывать в Пакокку.


















































