Наземные переходы границы Мьянмы

Мьянма виза, посольство Мьянмы в Москве, нужна ли виза в Мьянму, длительные визы в Мьянму - зимовка в Мьянме, российская виза для граждан Мьянмы, таможня Мьянмы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наземные переходы границы Мьянмы

Сообщение Айгор » 31 авг 2005, 18:26

Исправил и дополнил старый пост Наземные переходы границы Мьянмы в соответствии с современной ситуацией
1. До относительно недавнего времени иностранные туристы должны были въезжать в Мьянму и покидать страну исключительно по воздуху через международные аэропорты. Это существенно упрощало контроль за их въездом и выездом. Именно это предполагала стандартная туристическая виза. Если турист хотел попасть в Бирму по воздуху, а покинуть ее по земле/воде или наоборот въехать через сухопутную(морскую) границу, а улететь из международного аэропорта или совсем экзотично въехать через одну границу, а выехать через другую - он должен был получить специальное разрешение (пермит).
2. Для получения пермита иностранец должен был обратиться в бирманское турагентство, которое запрашивало разрешение на нестандартный маршрут у властей. Пермит согласовывался в верхних эшелонах власти и выдавался через Министерство Отелей и Туризма. Причем разрешение выдавалось не туристу, а именно агентству, которое ручалось перед властями, что у иностранца не будет проблем, а главное, что у властей не будет проблем с иностранцем. Ссылаясь на эту ответственность, многие агентства пытались навязать туристу гида-сопровождающего по всему маршруту. Срок оформления пермита составлял около месяца после получения от туриста заполненной анкеты, аналогичной анкете для оформления визы. Несмотря на то, что получение пермита для агентства было бесплатно, туристу выставлялся счет "за беспокойство".
3. После пересечения границы иностранец должен был встретиться с представителем агентства, которое за него поручилось, и получить необходимые сопроводительные документы. Пермит не заменял визу, которую необходимо было оформить заранее. Получить VOA (визу по прибытию) на границе было невозможно. Движение вглубь страны от пригодных для фарангов переходов - Ranong-Kawthoung на крайнем юге и Mae Sai - Tachileik на севере возможно только по воздуху из а.п. Tachileik, Kyaing Tong и Kawthoung.
4. На тайско-бирманских переходах действовал (и действует сейчас) специальный приграничный режим. Это означает, что заплатив небольшие деньги, вы можете перейти границу, оставив паспорт на КПП и получить взамен временную бумажку, его заменяющую, с которой можно до двух недель находится на оговоренных приграничных территориях. Оставленный в залог паспорт является гарантией того, что вы покинете страну через тот же КПП, через который въехали. Для такого перехода не требовалась (и не требуется) виза и отметок в паспорте о пересечении границы не ставится. Официально для безвизового посещения приграничных районов требуется сопровождение лицензированного гида. До недавнего времени существовала также система виза-ранов, позволявшая пересечь границу без визы, сделав в паспорте соответствующие отметки и оставив его не на тайском, а на бирманском КПП. На данный момент такая возможность официально закрыта. Все, что описано в пп.1,2 и 3 к этим вариантам приграничных экскурсий не имеет отношения.
5. Летом 2011 г. были введены новые правила пересечения границ, согласно которым иностранец, въехавший в Мьянму через наземный КПП, должен был покинуть страну через тот же пункт. В начале 2012 г. эти ужесточения были отменены.
6. 28 августа 2013 г. можно считать датой отмены системы пермитов для пересечения наземных границ Мьянмы с Таиландом. На основе межправительственных соглашений четыре перехода приобрели статус международных. Помимо упоминавшихся выше Mae Sai - Tachileik и Ranong-Kawthoung, это переход Mae Sot - Myawaddy, а также новый КПП Phunaron-Htee Kee. На новых тайско-бирманских переходах разрешено самостоятельное наземное перемещение иностранцев вглубь Мьянмы. Отныне для пересечения границы Таиланда и Мьянмы не требуется каких-либо иных документов, кроме визы в паспорте, которая должна быть оформлена заранее. VOA на границе по прежнему невозможна, но с 1 сентября 2016 г. можно оформить так называемую evisa для въезда через три наземных КПП (кроме Phunaron-Htee Kee).
7. В августе 2018 г. Открылись два международных перехода на границе с Индией - Tamu-Moreh и новый переход Rih Khaw Dar - Zowkhawthar (возможны варианты транскрипции). Через эти переходы можно въехать в Мьянму, воспользовавшись evisa.
8. На китайско-бирманской границе для иностранцев переход возможен через КПП Ruili-Muse. Здесь также разрешено движение вглубь Мьянмы по земле. Правда участок Muse-Lashio иностранец может преодолеть только в сопровождении представителя агентства, которому выдан пермит. Дальше он может передвигаться самостоятельно. Переходы с Китаем до настоящего времени не имеют международного статуса и пересечение границы возможно только при оформлении пермита через бирманское агентство.

Последний раз редактировалось Айгор 14 сен 2018, 19:43, всего редактировалось 7 раз(а).
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Re: Наземные переходы границы Мьянмы

Сообщение Royan » 20 сен 2012, 07:04

Айгор писал(а) 19 сен 2012, 08:55:В чем противоречивость информации?
1-2. Для наземного перехода стандартной туристической визы не достаточно. Нужен пермит. Порядок его получения подробно описан в этой теме. Актуален до настоящего времени.
3. Восточный Шан - закрытия для иностранцев территория (район южнее Инле, кстати, тоже). Вглубь страны только по воздуху из Тачилейка или Четтонга.

Вы проделывали этот маршрут и получали пермиты в недавнем времени?
Или так же основываетесь на описаниях годовой давности?
Повторюсь, ветку прочитал, какая-то более или менее точная информация была дана достаточно давно..
Противоречиво тем, что ситуация в Бирме постоянно меняется, Бирма встала на путь тур-индустрии и нет ничего удивительного, что что-то изменилось со времен последних описанных попыток.
Интересует именно недавний реальный опыт, а не отправка в прошлое на пару страниц назад этой ветки.
Royan
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Zivert » 20 сен 2012, 16:11

Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Айгор » 20 сен 2012, 18:41

Royan, я неоднократно въезжал в Мьянму по земле. Последний раз в начале этого года. Правда из Китая. Переходом Мае Сай- Тачилейк мне тоже приходилось пользоваться. Я уже написал вам, что порядок, описанный в посте #168 этой ветки актуален на сегодняшний день. Не верите - запросите у бирманских агентств. Правда, вам придется поискать агентство, которое согласится обсуждать тему наземного перехода. Несмотря на развитие туризма в Мьянме, про которое вы пишите, правила перехода наземной границы для иностранцев были ужесточены. Мне удалось получить пермит в январе на въезд из Китая и вылет из Янгона, хотя это явно противоречило правилам. Я до сих пор не знаю были ли отменены эти ужесточения или просто сработал бирманский бардак. Но нужно было видеть лица сотрудников иммиграционной службы на вылете из Янгона, изучавших наши паспорта После консилиума вылет был разрешен.
По поводу развития туризма и наземных переходов. Мьянма заинтересована в развитии туризма в соответствии с определенными правилами. Наземные переходы порождают головную боль во всех звеньях цепочки контроля за перемещениями иностранцев и не приветствуются. Не случайно в московском консульстве весит недвусмысленное объявление, что наземные переходы границы запрещены. Что касается перехода на севере Таиланда, вы действительно полагаете, что в целях развития туризма бирманское правительство способно оперативно уничтожить вторую в мире ( после Афганистана) зону производства опиатов и синтетических наркотиков на востоке Шана?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Royan » 21 сен 2012, 08:02

Айгор писал(а) 20 сен 2012, 18:41:Royan, я неоднократно въезжал в Мьянму по земле. Последний раз в начале этого года. Правда из Китая. Переходом Мае Сай- Тачилейк мне тоже приходилось пользоваться. Я уже написал вам..

Спасибо за информацию, буду вентилировать вопрос, планирую быть там январь-февраль, может что-то изменится, я может удастся сделать разрешения.
А вообще в случае получения разрешения на пересечение границы и на перемещение по штату Шан, как там обстоят дела с транспортом?
Думаю должны быть какие-то рейсовые автобусы для местных из Тачилек в Таунжи?
Royan
участник

Сообщение Айгор » 21 сен 2012, 14:45

Royan писал(а) 21 сен 2012, 08:02:А вообще в случае получения разрешения на пересечение границы и на перемещение по штату Шан, как там обстоят дела с транспортом?
Думаю должны быть какие-то рейсовые автобусы для местных из Тачилек в Таунжи?

Вы действительно не понимаете о чем идет речь или прикидываетесь? Кто вам даст разрешение на перемещение по востоку штата Шан ? При попытке перемещения на рейсовых автобусах (даже если допустить, что уговорите местных купить билет) вы будете остановлены на первом же блокпосту и в лучшем случае развернуты назад, а в худшем - депортированы в 24 часа. Агентство, которое оформило пермит, автоматически лишится лицензии, а его руководство почти наверняка будет арестовано.
Вы же писали, что прочитали ветку? Пермит выдается агентству на пересечение туристом сухопутной границы и вылет из Янгона или Мандалая (с недавних пор). Агентство при этом несет ответственность за иностранца (в том числе и уголовную) перед властями. Формально оформление такого пермита возможно только при продаже вам пакетного тура, включающего сопровождение "гида" по всему маршруту. Раньше агентства шли на риск, соглашаясь оформить пермит без сопровождения (туристов было мало, боролись за каждую копейку). Сейчас когда идет поток пакетных групп, зачем им этот гемор? А уж если вы заикнетесь о намерении двигаться по земле из Тачилейка в Таунджи
Итого. Попытайтесь для начала списаться с агентствами и найти контору, которая согласиться вообще обсуждать вариант с переходом сухопутной границы. Задайте вопрос - отменены ли на сегодняшний день ужесточения правил перехода, принятые в конце прошлого года (вход и выход через один КПП). Выясните также, открыт ли на сегодняшний день нужный вам переход для иностранцев. Там время от времени стреляют знаете ли (федералы устраивают зачистки различных повстанческих армий). Может быть тогда поймете наконец реальное положение вещей .
P.S. Официальная позиция консульства Мьянмы в России - переходы наземных границ запрещены и не предусматриваются туристической визой.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 21 сен 2012, 23:36

Royan, ведь выложил ссылку на тему. Жмакнуть мышью - никак? Полистайте посты, почитайте внимательно отчёты по Шанской области, советы очевидцев и пр. И, как сказал один очевидец, журналист ВВС: " Там сначала стреляют, а потом спрашивают!" Наркодельцы шутить не любят.
Вам Айгор пишет с такими коментами, что уже давно всё понятно. Ну, так же нельзя...
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Royan » 24 сен 2012, 10:42

Читаю форум и удивляюсь постоянно, что у многих есть столько лишнего времени и главное желание, вступать в полемику и объяснять какие все не умелые и ленивые. Когда можно это же время и силы потратить на конструктивный ответ.
К сожалению не у всех есть возможность "Курить" форум сутками выискивая из бесчисленного количества информации нужную.
Форумы мне кажется и сделаны для реального общения на конкретные темы.

Zivert
Айгор

Спасибо за комментарии, ситуацию узнал и принял к сведению.
Будем забрасываться в шан по воздуху.
Royan
участник

Сообщение Zivert » 25 сен 2012, 13:51

Кнопочка есть такая "Ваши сообщения". Помимо этого приходят письма в электронку о появившихся ответах в темах. Сейчас сайт глючит и никак отписку от тем не даёт сделать. Вот и шлёт со всех тем, где когда либо засветился. Невольно смотришь, что там и как.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Solnce) » 21 ноя 2012, 20:54

Попадал ли кто-нибудь недавно в Мьянму из Таиланда через переход Кавтонг-Ранонг?
Если турфирма возьмется делать такой пермит, я правильно понимаю, что в Кавтонге у турфирмы есть представитель, который встречает туриста и отдает ему пачку документов? Не полетят же они ради этого из Янгона в Кавтонг.... Можно ли из Кавтонга в остальную Мьянму выбраться морем, а не только самолетом?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Айгор » 22 ноя 2012, 11:45

Solnce) писал(а) 21 ноя 2012, 20:54:Если турфирма возьмется делать такой пермит, я правильно понимаю, что в Кавтонге у турфирмы есть представитель, который встречает туриста и отдает ему пачку документов?

Правильно понимаете. Проблема заключается именно в том, чтобы найти такую турфирму, особенно сейчас.
Solnce) писал(а) 21 ноя 2012, 20:54:Можно ли из Кавтонга в остальную Мьянму выбраться морем, а не только самолетом?

Это может сказать только бирманское турагентство, если такое найдете. Ситуация там часто меняется. На тот момент, когда я интересовался этим вопросом, можно было только самолетом.

Вот здесь Ngapali или Mergui Archipelago????? я описывал ситуацию с этим переходом.
Если не ограничены в средствах и готовы остановиться в отеле Myanmar Andaman Resort, то можно к ним обратиться по поводу пермита. В свое время менеджер отеля предлагала мне такую услугу, правда тогда с переходами границ было намного проще.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение gonsatig » 22 ноя 2012, 15:27

Доброго времени суток!
Подскажите возможно ли сейчас осуществить переход границы Ранонг-Кавтонг с целью визарана?
То есть погулять в Кавтонге денёк и обратно в Тай.
Если да, то сколько это стоит?
gonsatig
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение colt » 30 ноя 2012, 10:42

Айгор писал(а) 11 май 2012, 06:57:Вы можете совершить "приграничную экскурсию", оставив паспорт на КПП и получив вместо него бумажку, дающую право находиться на оговоренной территории до двух недель.

Т.е. я в Ранонге, к примеру, сажусь в лодку, в Кав Тонге обмениваю паспорт на "бумажку" осматриваю в предалах дозволенного Бирму и тем же макаром еду обратно. Без визы?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Zivert » 30 ноя 2012, 14:08

Мьянма. Limited Region. Immigration Checkpoints.
Но я бы ещё рекомендовал смотреть раздел по Таиланду. Всё-таки вы хотите осуществить переход с территории этой страны в Бирму.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 30 ноя 2012, 21:53

Zivert, зачем создавать дублирующую тему и настойчиво отсылать в нее из ветки, имеющей более чем семилетнюю историю? К тому же информация там касаемо Kaw Thaung весьма расплывчата и не содержит ответа на заданный вопрос.
Colt писал(а) 30 ноя 2012, 10:42:Т.е. я в Ранонге, к примеру, сажусь в лодку, в Кав Тонге обмениваю паспорт на "бумажку" осматриваю в предалах дозволенного Бирму и тем же макаром еду обратно. Без визы?

Насколько мне известно, да. Но есть нюансы. Во-первых, "пределы дозволенного" очень ограничены и назвать это "осмотром Бирмы" можно с большой натяжкой. Во-вторых, обычно этот порядок распространяется на организованные группы, купивших туры в тайских агентствах. Как правило это дайверы, заказывающие сафари по островам архипелага Мергу или "пляжники", отдыхающие в люксовом Myanmar Andaman Resort http://www.myanmarandamanresort.com/index.htm (единственный отель в архипелаге) или Andaman Club http://www.andamanclub.com/aboutus.html (расположен на острове в непосредственной близости от Kaw Thaung). Процесс изъятия паспортов в этом случае происходит организованно агентством и оно же несет ответственность за туристов. Могут ли возникнуть осложнения у индивидуальных путешественников?- как всегда в Мьянме нельзя быть ни в чем уверенным на 100%. Myanmar Andaman Resort пишет, что для них виза нужна http://www.myanmarandamanresort.com/gen ... mation.htm. А Andaman Club утверждает, что "persons of any nationality may enter at ease and without any visa". Правда оговаривается, что представитель отеля должен встретить туриста в иммиграционном офисе.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение colt » 01 дек 2012, 06:23

Айгор писал(а) 30 ноя 2012, 21:53:Могут ли возникнуть осложнения у индивидуальных путешественников?

Буду ехать мимо. Попробую. По результатам отпишусь сюда. Варианта два, я понимаю, или пустят, или нет.
Айгор писал(а) 30 ноя 2012, 21:53:Как правило это дайверы, заказывающие сафари по островам архипелага Мергу

А вот это интересно. Все равно на Симиланские сафари ехал, может и тут попробовать
Айгор писал(а) 30 ноя 2012, 21:53:"пределы дозволенного" очень ограничены и назвать это "осмотром Бирмы" можно с большой натяжкой

Это понятно. Но достаточно, чтобы понять, надо мне туда заезжать серьезнее или нет?
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение steva » 24 фев 2013, 13:19

Скажите пожалуйста, при посещении Тачилейка , я получаю взамен паспорта временное разрешение на срок до 14 дней, паспорт мой остается на бирманской границе ,по возвращению в тайланд мне потребуется новая тайская виза или старая при таком перемещении не аннулируется? Дело в том , что у меня, как у гражданина Беларуси, визовый въезд в Тайланд. Заранее огромное спасибо.
steva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerokol » 24 фев 2013, 14:08

можно оформить реентри пермит или оставить свой паспорт у погранцов в Тайланде, по так называемой VIP процедуре, когда они вам дадут аусвайс, а не бирманцы. В таком случае в паспорте не будет никаких штампов.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение steva » 24 фев 2013, 15:27

Zerokol, спасибо огромное за ответ. Извените, объясните пожалуйста подробнее что за VIP процедура и каким образом оформить реентри пермит? Я так понял последний тоже необходимо у тайцев оформлять?
steva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Айгор » 15 мар 2013, 12:21

Получил, наконец, от бирманцев подтверждение, что введенное летом 2011 г. правило об обязательном въезде и выезде через один КПП в случае пересечения наземной границы отменено. Общий порядок получения пермитов остался прежним.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 15 мар 2013, 12:59

Слава Богу, маразм закончился! Ура!
Zivert
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумВиза в Мьянму, что можно ввезти, таможня в Мьянме

Включить мобильный стиль