Пролог
2-ое марта. Хмурое небо над Домодедово. Впервые приехал в аэропорт не впритык. Быстрая регистрация на рейс TG 975 авиакомпании Thai Airways. Ощущение как ты постепенно начинаешь наполняться счастьем, предвкушая 17 дней «санука» в ЮВА. Следом за мной в очереди на регистрацию стоит крохотная индонезийка с острова Бали, следующая транзитом через Город Ангелов:
- Мистер, вы мне не поможете сдать багаж?
- Нет проблем, мисс, конечно!
А проблемы-то все-таки оказались: бедолага везла с собой багажа на 60 кг… Пошли долгие уламывания с моей стороны сотрудницы аэропорта пропустить гостью из тропиков без платы за перевес… отказы… консультации с другими служивыми…выкидывание со слезами на глазах части шмоток в помойку…созвонка с какими-то русскоговорящими людьми…сдача части вещей в камеру хранения Домодедово…все – благодаря нечеловечьим усилиям и обаянию вес бесплатного провоза багажа был увеличен до 30 кг. Ну, Слава Будде!
В знак признательности за помощь и дружбу между народами России и Индонезии принял в дар бутылочку Бифитера. А жизнь то вроде налаживается!
Посадка в Боинг. Рядом со мной пустует одно место. Как не трудно догадаться – его быстро занимает индонезийская спутница. Идут тосты: «До свидания, Москва, до свидания», «Да здравствуют Тайские Авиалинии», «Бангкок, папаша, встречай своего блудного сына». Все, меня клонит на плечико девушки с Бали, я проваливаюсь в сон в сладких мыслях о своем маршруте, начинающемся завтра:
Бангкок-Пном-Пень-Сием-Рип-Куала-Лумпур-Сингапур-Пукет-Пи-Пи-Краби-Бангкок.
Знамение
Утро 3-го марта. Транзитный зал Суванаппума. Прощаемся с индонезийкой, далее наши дорожки расходятся. До моего рейса в столицу Камбоджи – Пном Пень – еще 7 часов. Привел себя в порядок, сдал сумку в камеру хранения, обеспечил себя связью «One-Two-Call», заправился парой баночек Singha beer и на басе поехал в Бангкок – хотел посетить Wat Arun и побродить по городу.
По дороге из автобуса снимаю какие-то виды Бангкока, начинаю ловить свой «санук». Вышел у Монумента Демократии, сразу же зашел в какой-то кабак в поисках WC – ох уж эта Синха… Вышел – бл..дь, а где мой портфельчик? Ё-моё, да я ж его в автобусе забыл, а он уже уехал. Первая лихорадочная мысль-эмоция: что же делать? У меня ведь там ноут, все наличные бабки, 2 паспорта, ваучеры на отели, виза в Камбо и прочая необходимая хрень.
Такси! Шэф, такая фигня произошла… Созвонились с Суванаппумом, выяснили реквизиты автобуса, вроде проблем быть не должно, перехватим его в аэропорту.
Гони, братишка, по хайвэю, пока не увижу свой саквояж – не будет мне ни «сабая», ни «санука»! И вот она, вожделенная удача, я в аэропорту, мой чемоданчик при мне, участникам спасательной операции выданы щедрые чаевые. Все, Ват Арун, конечно, опять не срослось у меня посетить, но из Суванаппума я более ни ногой
Вот тебе и знамение, ВиктОр – не стоило в аэропорту вместе с сумкой сдавать в камеру хранения еще и голову. Хорошо еще, что это произошло в Тае, а не в Кампучии. Урок усвоен, впредь обещаю так не косорезить.
На радостях был докушан вчерашний бифитер, съедены эндорфины в виде ананаса и манго и далее меня отключило. Последнее, что помню – очередь на регистрацию AirAsia в Пном Пень. Очнулся уже на паспортном контроле в Камбодже.
Камбоджа. 3 марта. Пном Пень
О! Да я оказывается уже в Камбодже – все проспал нафиг. Башка что-то потрескивает от смешанного в Бангкоке коктейля «Singha-Bifiter». Жуткая очередь за VOA. Слава Будде, у меня сделана виза электронная, стоять в этом атавизме коммунизма не надо. «Любезное» личико камбоджийского погранца, штамп в паспорте и вот я уже на улице: «такси мистер», «куда ехать, мистер», «я знаю отличный отель с дисконтом, мистер»… Да отвалите вы, итак тошно, курить охота, а тут вы со своей «ненавязчивостью». Черт возьми, а роуминга у 1-2-Call оказывается в Камбодже нет, или это у меня тариф такой…ну и хрен с ним – спокойнее будет
На том, что называется у них «такси» (мотобайк с коляской сзади) добрался до своего Rorys Guesthouse Hotel, расположенного в центре Пном Пеня. Отель мне глянулся – маленький, уютный, внизу на рисепшен ирландский паб, номер скромный, но все необходимое: койка-а/с-санузел есть и в приличном состоянии.
Шмотки выгружены, душ принят. Пошел вниз в бар к двум кхмеркам-барменам. Душевно с ними посидел, потрепался, отведал местного пива Angkor, попросил их заказать мне на завтра билет на автобус до Сием Рипа.
Камбоджийская столица тем временем погрузилась в ночь, ВиктОра потянуло на подвиги…
Пойманный мною мотобайкер привез меня в бордель, аналогичный тем, которые есть в Тае. Взял себе пивасика, разглядел какую-то застенчивую фею и удалился с ней в номера.
В общем, видимо я уже был порядком вымотанный дорогой из Москвы, плюс количество скушанного пива…не понравился мне как-то «процесс», поэтому минут через 15 непонятной постельной возни я сказал:
- Стоп, детка, довольно. Сколько ты хочешь денег за свои потуги?
- 30 американских долларов
- Что???? Какие еще 30 американских долларов? Вот тебе 15 и ступай с Буддой.
Все, в отель, в койку – хватит на сегодня испытывать судьбу, достаточно острых ощущений.
Камбоджа. 4 марта. Дорога Пном Пень – Сием Рип
По утру следующего дня выяснилось, что заказанный для меня накануне автобус заезжать за мной в отель вовсе не собирается. Пришлось на таксисте ехать до места дислокации Ангкор Экспресса:
Wat Ounalom
Набережная реки Tonle Sap
В общем, ничего особо интересного по пятичасовой дороге до Сием Рипа я не наблюдал. На середине пути короткая остановка поесть-попить-отлить. Дал там 4000 риэлей мальчугану-попрошайке, пытавшемуся впарить мне ананас, который я итак 5 минут назад употребил внутрь. Сфотографировал это бедное дитя в сопровождении его видимо матери – честное слово, жуткое зрелище – наши бомжи и сирые и убогие вызывают скорее отвращение и неприязнь, а тут сострадание и соболезнование. Все-таки Пол Пот был порядочная гнида – пол страны вырезал, еще часть в нищету загнал…
Наконец добрался до автобусной станции Сием Рипа. Тут-то меня и должен был встречать некий бой, дабы доставить утомленного путника до отеля. Что-то нет никаких боев с начертанным на табличке моим именем…Подождал минут 10, перекурил, выдержал осаду таксистской мафии и на одном из них остановил свой выбор – поехали. Отель мой расположен в районе «Old Market» - Ancient Angkor Guesthouse называется.
Отельер меня встретил широкой туповатой молчаливой улыбкой – с такой обычно приходят убивать. Мхатовская пауза.
- М.м.м… Я посылал боя на автобусную станцию, но Вы не приехали на автобусе «Меконг Экспресс»
- Все верно, потому что я приехал на автобусе «Ангкор Экспресс»
- Вот… Поэтому я Вашу комнату с кондиционером сдал другому постояльцу.
Ни фига себе, сказала я себе! Ну и дела у Вас творятся, уважаемые кхмеры! Пришлось одну ночь провести в комнате с фаном, что оказалось вполне приемлемо.
Итак, футболки/шорты/трусы на вешалках, ноут зарыт в сумку, направляюсь на вылазку по Сием Рипу.
Занятно. В целом очень даже симпатично. Беднота конечно, но колоритно. Побродил по старому рынку, высмотрел себе контору, где буду рентовать велосипед на исследование Ангкора. Зашел подкрепиться в один кабак, но вот знаменитый «прохок» (супчик из подтухшей рыбки) я так и не решился попробовать – риск перевоплотиться в укротителя толчка после потребления данного пойла меня не очень-то улыбал ))) От пожирания бухары также решил воздержаться – надо быть в форме и готовым к восприятию древностей в ближайшие дни ;) Посему в отель и в койку – завтра меня ждут храмы Ангкора!
Камбоджа. 5 марта. Явление Ангкора
В 8 утра, как планировал накануне, я естественно, будучи «совой», не проснулся, но в половине 10 был на ногах. Быстрые сборы: камера, защитный крем от солнца, пачка сигарет, бутылка воды и на выход.
Зашел в конторку арендовать велосипед.
– Вам какой, мистер?
– А какие есть?
– Есть обычные по 1,5 бакса в день, есть маунтин-байки по 2 бакса в день.
– Эх, гулять так гулять, беру за 2 бакса, заверните.
– Куда мистер собирается ехать, в Ангкор, наверное?
– Туда, туда, милейший.
– Я могу дать хорошего проводника, он покажет дорогу и проведет по храмам.
– А вот этого не надо, почтеннейший, я сам знаю дорогу, и впитывать дух времен предпочитаю без посторонних.
Да…с детства не сидел за рулем велосипеда, какие непривычные ощущения, педальки надо покручивать, ой, да тут еще и скорости на руле переключаются – ой, как здорово… Движение в Камбодже классическое, правостороннее, однако ПДД никто, в общем, соблюдать там не собирался и, по всей видимости, не собирается соблюдать в ближайшие годы, у кого нервы крепче, тот и едет на перекресток первым, посему выезд из Сием Рипа был достаточно нервозным.
Схематичная карта Сием Рипа и Ангкора была распечатана из купленного за 1,5 бакса по Инету путеводителя, любезно предложенного мне МИД’ом Камбоджи, после покупки у них e-visa.
Дорогу нашел без проблем, купил входной билет в Ангкор за 40 баксов (2 или 3 дня), поехал к Ангкор Вату.
Ангкор Ват (в переводе с кхмерского означает «город-храм») - совершенно колоссальный по размерам храмовый комплекс, посвященный богу Вишну, расположен среди развалин древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Храм занимает площадь в 2 квадратных километра и на сегодняшний день является самым крупным культовым сооружением на нашей планете. Построен в начале 12 века н.э. Храм действующий, монахи повсюду. В 70-х годах прошлого столетия, конечно изуверы Пол Пота изрядно подпортили комплекс, но благодаря защите ЮНЕСКО поддерживается в нормальном состоянии.
Итак, дорогие читатели, полазил я по Ангкор Вату и направился к следующим храмам: Bayon, Angkor Thom, Preah Khan. В Preah Khan’е я увидел те самые фантастичные деревья, с какими-то невообразимой формы корнями. Деревья прорастали столетиями и пробивали фундамент храмов, благодаря чему создается просто потрясное зрелище. Очень впечатляет:
Bayon, Angkor Thom
Лица Авалокитешвары в Байоне
Preah Khan
Preah Khan
Обезьян
Подустал я к тому моменту на 30 градусной жаре крутить педали, да и день клонился к закату, надо возвращаться в Сием Рип, а это еще 10 км… Доехал кое-как до прокатной конторы, слез с велосипеда, ноги еле держат – в отель, в душ!
М-да, после такой нагрузки не хреново было бы сходить на кхмерский массаж. Сказано-сделано: часовой массаж за 5 баксов был суперический. В чем то он мне понравился больше тайского, сильнее что-ли, но в целом техника похожая, разминают все тело от головы до пят – очень тонизирует организм.
Так так…не дурно…Чем бы мне себя еще занять? О, пойду-ка я на поиски хэппи-пиццы, много лестного читал об этом блюде с добавлением марихуаны…
В качестве отступления, следует отметить, что марихуана в Камбодже в принципе вне закона, но она настолько же вне закона в Камбодже, как проституция в Таиланде, т.е. курят травку многие, плюс ганжу добавляют как приправу к блюдам, да и в других целях применяют: на сельских дорогах можно частенько увидеть открытый фургон, перевозящий скотинку, которая лежит – нет, она не забитая, она обдолбанная – так проще ее транспортировать, или куры, подвешенные за ноги к мотобайку – тоже под кайфом
В общем, съел я такую пиццу, но что-то приход так и не наступил – видимо надо было брать не маленькую, а большую. Доперся до номера, лег в койку, лежу за ноутом и все-таки пицца начала действовать. Не мог сконцентрировать на мысли, забывал, о чем думал минуту назад, в общем, проблемы с головой начались. На сем я заснул – завтра продолжение осмотра Ангкора!
Камбоджа. 6 марта. Храмы-Детишки-Феи
Очнулся от сна – спал как убитый после древностей, массажей и хэппи-пиццы. Иду проторенной тропинкой: велосипед и вперед, в Ангкор.
На сегодня программа такова: посещение остальных храмов – Banteay Kdei, Pre Rup, East Mebon, Ta Som, Neak Pean.
Banteay Kdei расположен к востоку от Angkor Thom, построен в конце 12, начале 13 вв. н.э. во время правления Джайявармана VII. Храм буддийский и в целом похож на Ta Prohm и Preah Khan, только чуть меньше по размерам.
Banteay Kdei
Гуляя по храму, я наткнулся на маленькую девочку, предлагающую туристам всякие безделицы, типа открыток, футболок и прочей херни. Друзья мои, что это было за создание! Очаровательные блестящие глазки, простенькое, но изящное розовое платьице, какие-то нелепые вьетнамки на пару размеров больше девичьей лапки… Меня как заколдовало, глядя на этого малыша. Покупать я ничего в данный момент не собирался, но вынул все свои риэли, что у меня были от сдачи (местная ден. единица) и отдал ей. Сфоткал. Этот малышонок у меня стоит перед глазами по сей день… Понимаю Анджелину, усыновляющую кхмерских детишек.
Кхмерский малышонок
В прочем, эмоции эмоциями, а приключения продолжаются! Pre Rup. Храм постройки 10 в.н.э. во времена правления Раджендвармана II, посвящен богу Шиве. Вообще, в переводе с кхмерского, Пре Руп означает «переворачивание тела». Находится к югу от East Mebon, представляет из себя эдакую высоченную пирамиду. Как говорят путеводители, возможно, данный храм служил крематорием.
Pre Rup
East Mebon создан в 10 в.н.э., посвящен богу Шиве. Много скульптур слонов, барельефы с изображениями бога Индра.
East Mebon
Плыву… Срочно нужен какой-то допинг, прохлада, отдых. У очередной торговки покупаю презент маме – шелковую скатерку в кхмерском стиле, открытки Камбоджи за пару бакинских у боя и, о чудо, вижу кафе с кокосами и пивчелой. Ура, меня еще на парочку храмов хватит.
Ta Som. Малюсенький храм, окруженный тройной оградой с лицами Авалокитешвары на башнях. В общем, ничего знаменательного для себя кроме дерева, почти пожравшего арку входа, я не узрел.
Ta Som
Neak Pean я уже был почти не способен воспринимать – начинало все сливаться от усталости, температуры под 30 градусов (а что, 6 марта все-таки – отличная погода для нормальных стран ) Барельефы, скульптуры, боги… Начинаю плыть.
Домой, в Сием Рип, в отель хочу. Ноги каменные – офисная жизнь, бля, экономизмом меньше надо заниматься, мужчина!
Душ, смена декораций (в смысле одежи). На массаж, only there, в чем не может быть никакого сомнения!
Ура, я воспрял духом, однако завтра уезжать в Малайзию, а чего-то мне не хватило от посещения Камбоджи… Пошел ловить мотобайкера:
- Куда ехать, мистер?
- Не знаю….
- Мистеру нужна девочка?
- Возможно, дружище…
- Знаю отличное место…
- Поехали, брателло
Меня прет перемещаться по возможности именно на мотобайках в ЮВА – теплый ночной ветер, урчащий мотор под задницей, тьма, в которую ты летишь, придерживаясь сзади рукой за раму, абориген у тебя впереди за рулем…Новые острые ощущения и эмоции – аж пьянит от этого… Помню свои первые впечатления в ноябре 2006-го, когда летел вместе с Тайкой, находящейся за рулем мотобайка, по побережью Самуи от Ламая до Чавенга – фантастика…а в Паттайе, в ночи, под тропическим ливнем… –м-м-м… не забываемо!
Впрочем, я что-то замечтался. Привез меня друган-мотобайкер в какие-то трущобы Сием-Рипа. «Наверное здесь-то тебя «обуют», герой-любовник, а возможно и пристрелят за развращение малолетних» - сказал я себе Деревянный домишко, фонарей вокруг нет, какая-то лампочка-ильича подсвечивает вход, перед дверью сидят мужик с бабой лет сорока-курят, играет какой-то ребенок…нормальное такое местечко для хождения по бабам, подумал ВиктОр.
- Вот, мистер, привез вас, выбирайте?
- Кого, май френд, прости, я должен выбирать, дядьку того или тетьку, а может ты меня за педофила принял??
- А вон, две девочки сидят в предбаннике, их и выбирайте…
Богато у вас, хлопцы, сейчас выберу, глазенки только соберу в кучку, а то как бы не разбежались с такого «выбора» по сторонам. Ладно, делать не хрен, завтра рано утром вылет в Куалу, надо торопиться
Вот экзотика то: я за деревянной ширмой, в какой-то трущобе, с кхмерской дивчиной, не знающей кроме пары слов по-английски ни фига, лежу в койке…занятно… Пожалуй, данные размышления завели меня более, чем объект плотских утех, поэтому все завершилось благополучно. Мысль опосля была одна – рвать отсюда куда подалее, пока не схлопотал по репе и не лишился камеры и кошелька
Уф, я вновь в районе Старого Рынка – свобода, равенство и братство, други мои. Пройдусь, однако, надо осмыслить посещение Камбоджи, да и глотнуть жидкого хлеба не мешало бы. Ой-йой, да ведь я набрел на улицу баров – видимо у меня нюх на злачные места. Сел, заказал пивка, удалился в сортир. Прихожу за столик, бац, а я оказывается уже не один – напротив сидит лучезарная фея.
Привет-Привет-Слово за слово-хреном по столу… Фея была экзотична и ну уж очень развратна: «Пойдем со мной, Хани, тебе понравится» Отстрелялся я вроде как на сегодня, родная, думаю. «Со мной ты будешь счастлив, любимый». Банально ты как-то излагаешь мыслю свою, крошка, маркетингу видимо не училась, ну да ладно, как говориться tomorrow to fly, time is money. Нашли какой-то отель на пару часов, покуролесили…
Феи
- Любимый, когда ты в следующем году приедешь в Камбоджу, у меня будет ребятенок Рашн-Камбодиа
Интересно, с чего это ты взяла, что я приеду на след. год в Камбоджу??? Какие еще ребятенки, или ты мое спец. снаряжение иголочкой проткнула пока я принимал душ??? Вопросы были мысленными и риторическими…
- Сколько с меня, добрая фея?
- 50 долларов, Дарлинг
- Полагаю 30 бакинских будет инаф, учитывая, что я уже 5 дней безработный
- Как скажешь милый
Это было прощание с Камбоджой – утром у меня вылет в столицу Малайзии – Куала-Лумпур. Надо быть в форме, посему следует выспаться.
Малайзия. 7 марта. «Грязное устье»
Опять я не выспался – ох уж моя совиная натура. Рейс AirAsia по маршруту Сием Рип – Куала-Лумпур в 8:35. Запихнуть бы все барахло в сумку. Не влезает, мать твою…вчера вечером надо было собираться, а не бл..дством заниматься!
Слава Будде, такси задержалось, все успел запаковать. Поехали, прощальные взгляды на Камбоджу. Почему-то мне кажется, что я сюда не скоро вернусь, в отличие от Тая. Аэропорт Сием Рипа. Что же, очень даже не хило для такой бедной страны, не хуже бомжатникового Шарика-1
Табло на регистрации: Рейс 847 до Куалы, предупредительный знак: «со стволами нельзя». Вот она – экзотика
К аэроплану пешкарусом! Фигасебе, такого я еще не видел!
Откровенно говоря, самый экзотичный, по крайней мере пока, аэропорт в своей жизни я видел на тайском Самуи.
Двухчасовой полет до Куалы. Швед-сцуко рядом – что же у него так воняет изо рта – подохнуть можно…забудусь сном…
Малайзия. Прилетел в LCCT – терминал для лоу-костов. Паспортный контроль, виза не нужна. Ого, после аграрной бедной Камбоджи попал просто в город будущего. А мусульман то сколько… «рыбы» здесь точно не будет, ВиктОр…
Как-то сориентировался в KLIA, сел на автобус до даун-тауна Куалы. Заселился в отель Leo Palace hotel Kuala Lumpur, ставший мне ночлегом на пути в Сингапур.
Взял на рисепшене карту, поперся к Titiwangsa Station. Поеду поближе к Menara KL Tower и «кукурузам», «Петронасам» т.е.
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой… Вот она – TV башня – здоровая такая дура. А это я вовремя решил ее посетить – Куалу накрывает тропический ливень, еле успеваю скрыться от стен воды
KL Tower – четвертая по высоте в мире телевизионная башня после Торонто, Москвы и Шанхая – 421 м.
Красиво, чистенько, скучно… Ливень продолжается.
Питаться хочу, со вчерашнего дня в Камбодже ни хрена не жрал. Кабак, официант, меню.
- Мне бы пивасика сразу, пока я по меню сориентируюсь
- Сорри, у нас нет пива
Понятно все с вами…
- Муай Тай есть?
- Есть
- Давайте
Голод утолен. А теперь к «кукурузам».
Вот они – Петронасы: высота 452 метра, 6 лет строительства, самый большой бетонный фундамент в мире, демпферы, компенсирующие вибрацию, площадь всех помещений в 48 футбольных полей и стоимость возведения порядка 800 млн. бакинских…
Жарко, мне очень жарко…прошел ливень, все начало парить…я устал и хочу есть и спать…
Обратно к отелю, до Titiwangsa Station.
Иду в гущу малайцев, хочу поесть там, где едят рядовые обитатели столицы Малайзии. О! Базар некий – его то мне и надо. Беру каких-то мясных барбекю с зеленью и сок. Сижу на берегу речки…бегают крыски…колорит – возможно в этом и заключается таинственный перевод с малайского названия города «Куала-Лумпур» как «Грязное Устье»???
Не знаю, как-то не впечатлила меня Куала. Наверное, не подготовлен был, уставший, да и всего один день – маловато. Завтра утром лечу в Сингапур, который безумно хочу лицезреть!
Продолжение здесь: Сингапур – Город Льва. 8-9 марта
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=776&t=56391