В автобусе по пути в Сайгон я выпил немного вискаря, на полпути опять заснул и проснулся уже на автобусной станции. Выйдя из автобуса на меня набросилось вновь куча людей с предложениями о такси и моторбайках, я выбрал самого приличного, с бэйджем и мы поехали в отель, название которого водитель знал.
Я включил навигатор и увидел что мы едем немного не туда. Поделился информацией с водителем, который постоянно кому то звонил, тот немного замешкался и сказал, что ему на минуту нужно кое что передать кому то. А настроение у меня было не очень и я такие вещи не люблю. Я ему сказал, что либо в отель либо я выхожу. В этот момент я, видимо, спас свои деньги, которые лежали в кармане, а может даже и жизнь, но история не терпит сослагательных накоплений. Эта падлюка знала, что мне нужно еще снять деньги в АТМе, поэтому видимо быстро поменяла план. На этот раз навигатор показал что мы едем в правильном направлении. За пару километров он остановил у банкомата, я вышел. Рюкзак оставил на заднем сидении. Но в самом деле: такси с шашечками, водила приличный, с бэйджем, в машине таксиметр, большинство бы как и я поступило.
От машины до АТМа было метров 30. Я снял деньги выхожу - машины нет. Вокруг куча людей, там стоянка моторбайкеров. Я встал на месте и стою, мой больной мозг пытается сообразить хоть что то. Ко мне подходят люди спрашивают что случилось, видимо мой вид был настолько странен со стороны. Я говорю такси тут стояло. Те говорят он уехал. Ну до меня тут доходит смысл всего. Но я как то не особо переживал, потому как рожу его помню, свидетелей много. Попросил отвезти в полицию. Лучше бы не ездил.
Первый вопрос этих полупидоров, когда я им все объяснил, был : Вы пьяны?
В даже не знал как ответить на этот вопрос. Если человек выпил, это вовсе не означает, что он пьян, тем более такому алкашу как я нужно бутылку выпить и то, я шататься не буду. А выпил я в автобусе грамм 100 вискаря до сна и глоток из бутылки, когда на вокзал уже приехали.
Я ответил, да, я пил но какое это имеет значение. Далее пошли еще более идиотские вопросы, хотя возможно они их так формулировали на английском языке, типа "А зачем Вы приехали в Сайгон, если знали, что Вас возможно здесь ограбят?")))
Когда я предложил им приехать завтра, сесть в их тачку и проехаться по местным вокзалам поискать упыря - они посмотрели на меня взглядом, будто я только что изнасиловал их жен и систер.
Ну, мне собственно, стало все ясно. У меня не было козырей.. Моя одежда была не совсем свежа после 14-ти часовой дороги, у меня не было телефона и я действительно был немного выпимши....но зато у меня стался паспорт и две карты и перспектива через 15 минут принять душ и заснуть в чистой постели. Я оценил всейчас за и против.
Через 3 минуты я стоял рядом полицейским участком и ловил такси в отель.
По традиции - небольшое отступление.
Как то мне в начале кто то написал, типа ты чё букинг ком рекламируешь, заплатили что ли.
Я никогда не напишу о гавне или о том что должно соответствовать заявленному. К примеру тот же Pentahotel в Пекине, в котором я и остановлюсь второй раз, перед Москвой. Типичные 4 звезды, но нет души и изюминки, все соответствует заявленному. Но выбрал я его второй раз исключительно по принципу, чтоб не рисковать, а не из за того, что там так описюительно. А вот лучший отель не только за поездку, аа вообще в жизни был отель в Хуе, 3 звезды и 700 руб. за ночь и этому я посвящу отдельный пост.
Так вот, про букинг. Почему я не пользуюсь Агодой? Все просто. Их главный ушлепок маркетолог почему то решил в поиске выдавать цену без учетов местных налогов и сбора за обслуживание.
Терпеть этого не могу. Как там зовут их главного маркетолога? Может Сергей, может Саймон, может Мэтт..Так вот, как тебя там не зовут - ты полный судак. Конечного клиента интересует лишь одно: сколько в итоге спишется с его карты, а не твоя цена отеля в поиске на твоем сайте, которая при заполнении карточки бронирования вырастает процентов так на 20-30.
Многие клюют на это, но . в итоге была послана мной на йух. Уже давно я и в своем бизнесе решил, что не надо думать, что клиент дурак, так пришел успех.
Поэтому мой выбор
http://booking.com?aid=325219; и моя поездка это подтвердила.
Бронируя отели на букинге еще в москве я не сразу обратил внимание оценку отеля по отзывам, побывавших там. А зря. Очень рекомендую смотреть на оценку и читать отзывы. Начиная с камбоджи я бронировал только отели по оценкам побывавших там 8+и выше и ни разу ни разочаровался, все подтверждалось. К слову говоря, позже глянул, первая моя пекинская помойка, по оценкам была 6,7 баллов, что я и подтвердил на личном опыте. Ей можно дать и 3 балла, но расположение отеля и цена в опроснике тянут на 10, поэтому такой балл. А вот у отеля в Хуе о котором я напишу рейтинг 9,4 что уникально. Почему узнаете из отчета.
Вот и отель в сайгоне я бронировал исходя из рейтинга побывавших в нем. Когда я приехал туда без вещей на ресепшене на меня посмотрели несколько удивленно. Но у меня было масса проблем. В рюкзаке осталось помимо дорогих вещей, которые не так необходимы, еще куча других, гораздо более необходимых, например раствор для контактных линз, контейнер куда их положить на ночь, бритва чтобы с утра побороться, наконец чистые носки.
Менеджер меня внимательно выслушал, принес компотика, сопроводил в комнатку с ноутбуком и интернетом, дал телефон для звонков в россию (вот откуда берутся такие оценки на букинге) и все на чистом доверии.
Кстати говоря, потом я в общении с вьентамцами специально каждый раз рассказывал историю про ограбление. Так вот они всячески старались меня переубедить, что у них совсем не так, пытались как бы сгладить этот эпизод, помогая мне в чем то и сейчас я пишу этот пост в поезде по дороге в Пекин и я очень хочу вернуться сюда еще раз, поверьте, люди здесь очень хорошие.
Но я отвлекся.
Утром я провалялся в кровати до самого обеда. Никакой город смотреть идти не хотелось, настроение было на полном нуле. Я чекнул авиарейсы до Москвы и с удивлением обнаружил, что все подходящее мне по цене, а это не более 50000 руб. в одну сторону - есть только с двумя пересадками и лететь почти 2 суток, через Дубаи, Бангкоки, Анкара и т.д. Билет прямой за 170 тысячь как то меня не возбудил, прямо скажу:)
Мне вот вообще интересно, могу ли я попросить, покупая билет за 170 тыс. руб попросить на борту самолета выложить у меня на заднице (пока капитан корабля будет делать мне массаж ног) черными икринками надпись "А не охренели Ли вы".
К вечеру настроение и апатия стали еще хуже, спать не хотелось, я решил поехать в какой нибудь модный ночной клуб. По карте вроде недалеко. Я немного прошелся по улице, клуб не нашел. Привязался моторбайкер, давай отвезу. Говорю ему название тот кивает, типа мол знаю. Сел, тот куда то поехал, останостановились, тот показывает на бар и говорит бум бум там. Я говорю какой бум бум, вехи меня куда мне нужно. Опять куда то поехали и опять таже история. Опять мчим и я вижу совсем в другуюсторону, прошу его остановить - не останавливается. Я не выдержал, ткнул ему сильно два пальца под ребро и говорю стой. Слез с мотобайка стал напротив него и на чистом русском языке говорю ему: Если ты, ....., сейчас не отвечаешь меня обратно к оперному театру, я тебе, ...., все хлебало разобью. Тот стоит глазами хлопает от неожиданности. Отвез обратно. Самое интересное, что клуб в 50 метрах находился от того места Где я садился в мотобайк. В клубе пробыл недолго, пошли они в опу со своей Маргаритой по 250 руб.
На следующий день принял решение ехать в Хуе, там ночь, потом в Ханой. Нашел отличный английский сайт
http://www.seat61.comНа нем очень подробно расписано все Где и как купить билеты. Совсем не нужно делать это на вокзале и испытать тот ад, что у меня будет впереди когда я покупал в Ханое билет в Пекин. На английском сайте есть и адрес и картинка Где купить билеты, туда я и отправился, заодно приобрел и симку вьтнамского Мобиклма. Интернет на ней летает с бешеной скоростью по всему Вьетнаме и за 200 руб в месяц безлимит.
В агентстве за 5 минут купил два билета, общей стоимостью 3000 руб, софт слипер.
Впереди Хуе.