Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение SERG7777 » 20 ноя 2006, 15:15

Продолжай!!!
Твои отчеты для меня как настольная книга.Готовый для меня план для повторения мною в январе.
Тебе бы, JohnsonF, не картины,а книжки писать.(Петр Ручников)
SERG7777
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 66
Страны: 131
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение JohnsonF » 20 ноя 2006, 16:57

ВЫПАВШАЯ ЧАСТЬ - ВОССТАНОВИЛ
ад от богатых дворцов избранных с их богатым убранством и великолепными летающими апсарами, которые стоят “как атланты”.

ВОСТОЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ, ЮЖНАЯ ЧАСТЬ (на схеме - 4)
Взятый из Бгхавад-Пураны сюжет показывает великую, общеизвестную и часто представленную в кхмерском искусстве легенду о взбалтывании Моря Молока. Закрепленная панель простирается почти на 50 метров и имеет осевую симметрию. Как следствие, она намного более стилизована, чем другие – все фигуры имеют схожую позицию в общих усилиях в своем ритмичном движении.

Путем взбалтывания моря божества производили эликсир бессмертия, из-за которого произошла ссора между богами (дэвы) и демонами (асуры). Опирается на черепаху одна из форм Вишну, центральным основанием которой служит мистический знак Мандара, обвитый змеей Васуки. Асуры держатся впереди, а дэвы в хвосте. На барельефе асуры расположены слева в количестве 92 и носят своеобразные шлемы, в то время как 88 дэвов справа носят мукуты с диадемами. Каждый из них ориентирован по направлению трех больших картин, удачно нарушая монотонность, и, далеко справа изображена обезьяна Хануман, союзник богов.

Вишну, воспроизведенный еще раз, на сей раз в человеческом облике Катурбхуджи, руководит действием, которое, согласно легенде, продолжалось в течение более чем тысячи лет. Последовательно появляются сотни различных существ, включая белого слона Айравана, лошади Уккайхшравас, на которой восседает Индра, бесчисленные толпы прекрасных апсар, изображенных здесь как бордюр по длине группы - и Лакшми, богиня красоты. Изображенная змея выплевывает халахала (смертельный яд), который покрывает волны, рискуя уничтожить богов и демонов - особенно тех, кто находится впереди. По требованию Брамы, Шива самостоятельно приносит себя в жертву и выпивает жгучий яд, оставляющий шрамы на его глотке.

В конце изображен текущий эликсир, чей поток захватили асуры, и Вишну появляется перед ними в образе очаровательной Майи (миража), очаровывая их и вновь обретая желанный кубок.
На барельефе, с которым эта часть истории фактически не связана, можно также снова увидеть в основании – ограниченном двумя рядами охраны и слуг, ожидающих около нескольких колесниц, слонов и лошадей участников истории - образ змеи Васуки, скользящей в воде перед ее участием во взбалтывании. Близко к центру композиции изображены различные рыбы и морские монстры, извивающиеся в бурном потоке.

ВОСТОЧНАЯ ГАЛЕРЕЯ, СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ (на схеме - 5)
На стене, пересекающий восточный входной павильон, можно заметить большую надпись (более позднюю, относящуюся к началу 18-ого столетия), которая касается размещения погребального памятника или “седей”. Его также все еще можно видеть, наполовину разрушенный, во внешней части галереи.
Группа барельефов, представленных здесь, весьма посредственна, и, симметрично размещенная, изображает победу Вишны над асурами (демонами). По двум сторонам, на двух едва различимых уровнях, армия асур перемещается к центру, где Вишну, стоящий на плечах Гаруды (четырехрукой птицы-бога с телом человека), с лицом, направленным на юг, обращает врагов в бегство после побоища. Все воины имеют характерную маску демонов и увенчаны головными уборами. Также можно заметить, немного справа от центрального сюжета расположена группа, любопытно установленная на гигантских птицах.

СЕВЕРНАЯ ГАЛЕРЕЯ, ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ (на схеме - 6)
Здесь, в ужасной толчее, созданной представленными армиями, изображена победа Кришны над асурой (демоном) Бана. Мастерство, с которым выполнен данный барельеф, очень невысоко Можно выделить, следуя слева направо, следующие сцены: стоящего на Гаруде (четырехрукой птицы-бога с телом человека) Кришну с восьмью руками и ярусом голов двух героев; Гаруда, гасящий стену огня, которая защищает вражеский город, позади его (Кришны) стоит Агни (бог огня) на носороге; четыре точных копии начального мотива, где, на втором, Кришна имеет только четыре руки; встреча Кришны с Баной, изображенного с многочисленными руками, приближающегося с противоположного направления, восседающего на колеснице, которую тянут оскаленные львы; еще раз Кришна на Гаруде в компании двух союзников; наконец, в крайнем правом сегменте, Кришна, становящийся на колени перед Шивой, который царственно восседает на Кайласе (горный пик в Гималаях, где правит Шива) с Парвати (жена Шивы, богиня горы, где царствует Шива) и Ганешой (второй сын Шивы и Парвати, четырехрукий бог с головой слона) и просит позволения даровать Бане жизнь.

СЕВЕРНАЯ ГАЛЕРЕЯ, ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ (на схеме - 7)
Другая боевая сцена – дэвы (боги) против асур (демонов) - в отдельной группе и без разделения порядков. Здесь мастерство художника лучше.

Коедс видит в этой группе “драгоценный иконографический документ, в котором представлены все главные боги Брахманического Пантеона, с присущими им классическими атрибутами и на традиционных основаниях”. Барельеф изображает ряд поединков, где каждый из 21 богов представлен в схватке с асурами, от которых они отличаются только по стилю волос - весь набор на фоне сражающихся воинов.
Можно распознать слева направо: после семи первых групп противников идет Кубера (бог богатства), стоящий на плечах Якша (подземного полубожества, полубога-полудемона, охраняющего подземные сокровища); затем, спустя две группы, Сканда (бог войны с многочисленными головами и руками) на своем павлине; затем Индра, стоящий на слоне Айраване с четырьмя клыками; Вишну с четырьмя руками на Гаруде (четырехрукой птицы-бога с телом человека), который отделен от всех участников частями четырех вставших на дыбы лошадей двух вражеских колесниц; асура Каланеми, с четырьмя ярусами голов, размахивающий вооруженными мечами руками; Яма (бог мертвых и высший судья) на колеснице, которую тянут волы; Шива, натягивающий лук; Брама на священном гусе Хамса; Сурья (бог солнца), выделяется на его диске; и, наконец, Варуна (бог вод), стоит на пятиглавой змее-наге, используемый подобно амфибии.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ УГЛОВОЙ ПАВИЛЬОН
Декорированный полностью подобно его симметричному образу на юго-западе, этот павильон имеет некоторых замечательно хорошо сохранившиеся изваяния, исполненные с самым высоким мастерством.
1. выше восточной двери
Сцена из Рамаяны показывает основание Малайи (Малайзии) и встречу между Рамой, его братом Лакшманой и Сугривой, королем обезьян, с целью заключения договора союза.

2. восточная ветвь, северная стена (выше проема двери)
Спящий Вишну, наклонившийся на змею Ананту, его ноги поддерживаются его женой, ниже изображены летящие апсары. Выше находятся некоторые прекрасные образцы скульптуры, показывая процессию девяти богов, пришедших, чтобы запросить воплощение на земле: Сурья на его колеснице, запряженной лошадьми, стоящий на своем диске, Кубера на плечах Якши, Брама на Хамсе, Сканда на павлине, неопознанный бог на лошади, Индра на слоне, Яма на буйволе, Шива на быке Нандин и другой неопознанный бог на льве.

3. восточная ветвь, южная стена
Кришна вновь овладевает горой Маниправатой. Восседающий на Гаруде (птица-бог с телом человека) с его женой Сатьябхамой, бог сопровождается его армией, и слуги несут останки побежденного асуры (демона) Нарака. Гора, причина битвы, показана позади Кришны.

4. северная ветвь, восточная стена (выше проема двери)
Беседа во дворце, где можно видеть две фигуры, участвующие в разговоре, тела двух мужчин, лежащих на животах, и затем, на ряде уровней, некоторые очаровательные сцены женских палат.

5. выше северной двери
Сцена из Рамаяны – похищение Ситы (жены Рамы) гигантом Вирадхой в лесу, в которого Рама и Лакшмана стреляют из лука.

6. северная ветвь, западная стена (выше проема двери)
Место из Рамаяны, сильно пострадавшее от проникающей воды, демонстрирующее испытание Ситы, которая помещена в огонь после ее избавления, чтобы доказать ее невиновность и чистоту. Остались только части и силуэты некоторых фигур - вероятно Рамы, Лакшманы, Сугривы и Ханамана, выше которых расположены многочисленных ряды обезьян, рассматривающих действие со специфической живучестью. Принцесса полностью исчезла от воздействия воды.

7. западная ветвь, северная стена (выше проема двери)
Сцена из Рамаяны. Рама возвращается на колеснице Пушпака, которая служила его транспортом в Айодхая после своей победы. Эта колесница была великолепно украшенная, ее тянули Хамсы (священные гуси) и она принадлежала Кубере (богу богатства) и была украдена королем демонов ада (ракшей) Раваной. Здесь снова некоторые подпорченные изображения заканчиваются длинной вертикальной группой ликующих обезьян, представленных с некоторым юмором.

8. выше западной двери
Сцена из Рамаяны. В середине группы обезьян, Рама, сопровождаемый Лакшманой, формирует союз с ракшей (демоном ада) Вибхисаной, который предает своего брата Равану.

9. восточная ветвь, южная стена (выше проема двери)
Сцена из Рамаяны. Разговор между Ситой (женой Рамы), пленницей Раваны (королем демонов ада ракшей), и Ханамана в зарослях асока. Принцесса, по предложению доброй ракши Триджаты (с ее стороны), дает Ханаману кольцо, которое должно помочь успеху миссии Рамы. Ниже - ряды ракшей.

10. южная ветвь, восточная стена (выше проема двери)
Неопознанная сцена, где, на верхней части, можно видеть, что Вишну с четырьмя руками сидит, получая знаки признательности от грациозных апсар, которые кружат над ним.

11. выше южной двери
Сцена из Рамаяны. Рама и Лакшмана, сражающиеся с Кабандхой, ракшей с огромным телом, большой грудью и без головы, но с лицом на животе.

12. южная ветвь, восточная стена
Сцена из Рамаяны. Соревнование по стрельбе из лука, в котором Рама, изображенный в центре, победил. В суде изображен король Джанаки, около богато одетой Ситы, а Рама, мощно натянув тетиву, стреляет в цель (представленную здесь птицей сидящей на колесе), в то время как ниже разместились побежденные претенденты.

ЗАПАДНАЯ ГАЛЕРЕЯ, СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ( на схеме - 8 )
“Сложное переплетение обезьян и ракшей”,– говорит нам Коедс - “которые в бешенстве наносят удары друг другу палками или кусками скал. На этом переполненном и перепутанном заднем фоне, некоторые детали которого изображены не без юмора, ряд поединков показывает главных руководителей этих двух сторон.
В центре группы, большой ракша с десятью головами и десятью парами рук атакован богом, сидящем на большой обезьяне – достаточно одного взгляда, чтобы распознать сражение Ланки, история которого занимает, почти полностью, предпоследнюю часть Рамаяны”.
Изображение сражения Ланка (Остров Цейлон), которое позволило Раме, с помощью его союзников обезьян, возвращать прекрасную Ситу, являет собой выдающуюся повествовательную скульптуру которая, помимо превосходного исполнения, заслуживает детальной экспертизы поразительно переданной живостью персонажей, представленных в полном действии.
Основные противники находятся посередине изображения: в одной стороне Рама, стоящий на плечах Ханамана, окруженного градом стрел с находящимся позади него его братом Лакшманы и изменившего ракши Вибхисана. Оба стоят, их спокойное отношение контрастирует с хаосом вокруг них. С другой стороны - гигант Равана (король ракшей) с многочисленными руками и многоярусными головами, на его военной колеснице, которую тянут любопытно стилизованные львы.

Между двумя противниками, Нила, разъяренная обезьяна, колеблется между двумя странными львами, тянущими колесницу, возглавляет процессию. Она несет тело его недавно побежденного врага на своих плечах. Другая обезьяна, Анганда, сын Валина вытягивает бивень слона, на котором в качестве головного убора три мукуты, оброненные им и несомые ракшей. Далее справа оживленная группа агрессивных обезьян, опорные ноги которых держат два огромных монстра, которых они только что распутали - так же как многие другие поединки, слишком многочисленные, чтобы упоминать….

Одна из американских посетительниц, в своей любви к Ангкору, завещала после ее смерти развеять пепел на дороге Ангкор Вата, что было проделано в начале 1936. Такой жест в символической форме отображает экстраординарную власть, которой эти древние руины обладают над воображением народов.

Независимо от того, что кто-то может подумать, Ангкор Ват заслуживает множество посещений, по крайней мере два: один для монумента и другой посвященный барельефам. Один из них должен обязательно пройти утром, когда свет ясен, а остальные должны быть лучше всего в конце дня, поскольку башни становятся все более и более золотыми, освещаемые солнцем, снижающимся к горизонту. Иногда, в сумерках, летучие мыши - проклятие руин, которые сильно пахнут от их испражнений - летают здесь тысячами, и это - любопытное зрелище, чтобы видеть взлет подобно столбам дыма, который будет рассеян ветром по воздуху. Нельзя также пропустить ночи полной луны, ни показов традиционных Кампучийских танцев, которые проводятся на западной эспланаде и оживляют древние легенды в жарком свете факелов. Эти выразительные танцы, столь сдержанные и контролируемые, где каждое чувство и страсть могут быть выражены в самой простой дрожи, проходящей через танцора к щелчку кончиками пальцев, они иллюстрируют архитектуру с живущими барельефами
КОНЕЦ ВСТАВКИ



Прежде чем продолжить.
Спасибо. Надеюсь информация будет полезной для всех, кто хочет поехать в Камбоджу, особенно в Сием Риеп.
Что касается фото - я специально не выкладываю их много, отмечая фотографиями лишь объекты, которые мы посетили. Фоток много и не все они хорошие (что делать, если писать у меня действительно получается лучше, чем изображать ). Поэтому, при желании, вы легко сможете найти фотки всех храмов Ангкора в интернете А я не профессиональный фотограф. Я профессиональный электрик.



Фото Ангкор Ват

После входа

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Дерево

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Балюстрада из змей-наг

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Барельеф "Битва при Кукрекшетре" (фрагмент )

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Одна из угловых башень

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Вид сверху

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Вид со второго уровня

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Продолжаю...

Выкатившись из Ангкор Вата после трех часов блужданий по нему, я почувствовал, что у меня в голове пустота, а в ушах звон. «О-ба-лдеть!!!» - билась одна мысль. И народ, который построил такое чудо, живет в такой нищете!? Гигантская несправедливость. Я видел много памятников в своей жизни. Пирамиды, сфинкс, соборы в Милане, Кельне, Суэцкий канал, Венеция, Флоренция – сейчас все это казалось так…очень далеко и неправда. Я подумал, что если бы время и люди были более аккуратны в своем отношении к этому сооружению, да что там к этому – ко всем сооружениям группы Ангкор, то это место стало бы одним из самых великих в архитектурном наследии Земли (что, впрочем, не мешает ему там находиться там и так).

Мои спутники, похоже, испытывали те же чувства. Чен, видимо привыкший к тому, что баранги вываливаются из Ангкор Вата полностью дезориентированными и обалдевшими, призывно замахал рукой. Мы подошли к нему и уселись в машину.

- Красота. Красотыщща. – вновь вспомнил я анекдот.
(дабы не напрягать читателей, я приведу его. Деревенского комбайнера Ваню премировали поездкой за рубеж, и уж так ему повезло, что он попал в Париж. Вернувшись и откушавши борща, сопроводив всех родственников по домам, он со своей женой Маней ложиться спать. Маня, толкая уставшего и уже захрапевшего супруга в бок. – Вань, а Вань.. – Чего? – Ну Вань, ну расскажи….- Ой, Мань…Выйду я, гляну направо – еб твою мать, гляну налево – мать твою еб, гляну прямо – твою мать еб…Мааань, ну ты чего, чего плачешь то? – Ой, Вань, я не могу…красотощща-то какая…)
- Да уж.
- Чен, давай на холм, а то солнце уже низко
- Как скажешь, однака.

Остановившись перед холмом Бакхенг, я поменял футболку, которая из оранжевой уже стала оранжево-белой от разводов соли и пота, и захватив с собой пива и воды бодрым шагом направился на гору. Идти предстояло где-то 1,5 км., и, забравшись на гору, мы обнаружили развалины одного из самых старых памятников группы. Построенный первым королем так называемого «ангкорийского периода» Ясоварманом I в 889 году, он располагался по месту первого Ангкора (как известно, их было три, и Ангкор Ват был вторым, а Байон – третьим) и был индуистским. Развалины храма на холме высотой 60 м. были как муравьями облеплены народом, который, как и мы пытался рассмотреть Ангкор Ват и закат солнца. Найдя себе место, мы уселись и стали наблюдать. Зрелище было, честно говоря, не очень. Толи дымка скрывала от нас Ангкор, то ли такой вид и должен был быть, но как то он не впечатлял. Зрелище заката, наоборот, было интересным.

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Попивая пиво, я строил планы на вечер.

- Ну что ж. Все хорошо. План мы выполнили. Значит, после Ангкора принимаем душ, идем на рынок за сувенирами и потом…потом идем есть хеппи пиццу.
- А это чего?
- Хмм…пицца с травой.
- Ой, а я не разу не пробовала – скромно заявила Настя
- Я тоже такой пиццы не разу не ел
- Да нет, я траву ни разу не пробовала.
- Ну, мы это поправим – заржал я.
- А она не это…Вообщем, я потом выживу?
- Выживешь
- Ну тогда ладно.

Просмотрев картины заката и спустившись вниз, мы, ведомые Ченом, двинулись в гостиницу.

- Чен, покажи нам нормальное заведение с хеппи пиццой – попросил его я. – Ждать нас не надо, просто проедь мимо, а мы потом из гостиницы сами дойдем
- Ок.

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Указав нам искомое заведение (оно оказалось в трех метрах от нашей гостиницы), Чен выгрузил нас у гостиницы и получив свои 25 долларов и указания ждать нас завтра в 8 часов утра для поездки в Пойпет, уехал по своим делам. Мы же приняв душ, отправились на рынок. Купив еще 2 футболки, кхмерскую традиционную рубашку (в такую же был одет Чен) и 14 магнитов (все на 7 долларов) я успокоился по поводу сувениров и занеся это в гостиницу, направился с друзьями в модное заведение откушать чудо-блюдо.

Войдя в него, мы поняли, что туда попали. Два хиппи, с длинными седыми волосами, пожирали огромную пиццу и блаженно щурились от привалившего счастья, а немка попивала пиво и справлялась с Lonely Planet, видимо высчитывая, когда же ее накроет.

- Уэлкам, уэлкам – засуетился вокруг нас хозяин. Я пресек его попытки усадить нас на «веранде» перед заведением, памятуя о назойливых детях, на которых у меня после сегодняшнего дня была аллергия, и, усевшись в зале, попросил меню.
- Скажи нам, хозяин, насколько твоя пицца «хеппи»? – озадачил я его вопросом.
- Это уж как ваша милость прикажет – скромно улыбнулся он
- Ну, так смотри, что бы очень-очень была «хеппи»
- Не извольте сумлеваться. Чай оно не в первый раз. Всем?
- А то. У нас половой сегрегации нет, девушки бухают и «дуют» наравне с мужиками – сурово заявил я.
- Понятненько. Большую, среднюю, маленькую? Какой тип изволите.
- Ну, мне самую мясистую и маленькую по размеру. А вы ребята, сами заказывайте.

Через 10 минут мы стали хеппи обладателями хеппи пиццы и пива. Пива попросили Сингхи, так как уже соскучились по Таю. Расправившись с пивом и пиццей, обсуждая сегодняшний день, мы закончили трапезу. На душе стало легко и покойно. «Чего то она не вставляет» - подумал я – «Наверно на форуме правду говорили – туфта это все»

Расплатившись (по 4 доллара на брата) мы покинули гостеприимное заведение. Я предложил посетить Бар Стрит, возможно где-нибудь посидеть. Но погуляв минут 15 (за которые нам раз 5 предложили просто покурить травы) мы поняли, что довольно сильно устали, набегавшись по Ангкору и решили пойти спать. Подходя к гостинице и увидев масляные глаза Насти, я понял, что это было стратегической ошибкой – идти спать, но было поздно – все рвались в номера.

Меня накрыло минут через 30, когда я умиротворенно попивал пиво и смотрел CNN. Вначале затряслись стены, и я памятуя о том, что землетрясения в Камбодже не редкость, взмыл с кровати и подскочил к входной двери. Открыв ее, я убедился что все спокойно, и вернувшись в комнату, понял, что стены трясутся от кондиционера. Выключив его я немного убавил их пляс. Потом показали Буша по CNN, и он о чем-то заговорил. Мне это показалось очень смешным, и закончив ржать, я взглянул на часы и понял, что смеюсь без перерыва минут 15. Буш давно исчез и с экрана сурово хмурился Ким Чен Ир. Отсмеявшись еще минут 15, я понял, что пора заканчивать с действием чудо-травы и побежал в душ – обливаться холодной водой. После водных процедур мне полегчало и я смог уснуть. Голова была легкой и пустой, ноги чуть гудели и заснул я быстро и без глюков. Наутро нас ждала дорога. Дорога домой – в Тай.
Последний раз редактировалось JohnsonF 08 фев 2009, 12:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
JohnsonF
Навечно в списке
 
Сообщения: 478
Регистрация: 12.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #23

Сообщение JohnsonF » 20 ноя 2006, 18:52

Проснувшись наутро, я бодро принял душ и собрав вещи в 7:30 утра выскочил на улицу. Погоды стояли дивные, и жизнь была хороша. Ребята, пошатываясь, начали собираться внизу. Настя, подойдя ко мне, жалобно прошептала: «Отпусти меня, чудо-трава»

- Эк вас торкнуло-то, не по деццки – посочувствовал я. – Есть отличное лекарство.
- Какое!?
- Горячий кофе и плотный завтрак.
- Так чего ж мы ждем!?

Расправляясь с кофе и яичницей с беконом, мы делились тем, что сотворила с нами хеппи, очень хеппи пицца. Оказывается, кое-кого (не важно кого) она довела до того, что включив кхмерский канал, по которому демонстрировалось местное караоке с двойной транскрипцией (на кхмерском и латиницей), человек надрывался часа два, тихонько напевая кхмерские песни и одновременно давясь от хохота, пока мирно не заснул под сладкий лепет мандолины.
- Ну и как, кхмерский свободно отныне? – поинтересовались мы у него.
- Да нет, ничего блин не помню.
- Бывает

За завтраком мы решили заехать за сигаретами и пивом. Встретив Чена у гостиницы, мы загрузились в машину и поехали навстречу судьбе. Остановившись у заправки, я купил несколько банок пива и две пачки сигарет по 50 центов и то и другое. Проехав где-то километров 30 мы остановились у межевого знака провинции Сием Риепа покурить.

- Чен, а вроде не сезон дождей, чего так дороги то размыло – вопросил я нашего водителя
- Это, однака, не дожди. Это из Тая вода прет. Никогда такого не было. А сейчас прям беда какая-то. Ничего, однака, через 2 года тут хайвей построят. Уже контракт заключили
- Да ну. Вот это дело. А то ваши ухабы кого хочешь растрясут.
- Это еще ничего. Ты бы на другие дороги посмотрел, однака.
- Не надо.

Поехали дальше. И километров через 10 влетели таки в очередную беду. Здоровенный Катерпиллер трамбовал дорогу, а две завязшие фуры, которые волокли Камазы, надежно загородили дорогу.

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

Камбоджийские зарисовки: Из Паттайи в Сием Риеп и обратно

- Пипец, попали – пробормотал я
- Совсем плохо, однака, часа 3 простоять можем – сказал Чен упавшим голосом. У него тоже был график, и он тоже спешил.
- Надо что-то делать – сказал я Чену.

Чен пошел договариваться, чтоб на нашу колею подсыпали грунта. Минут через сорок мы медленно начали выбираться из пробки.

- Вот, блин, на автобус мы опоздали. Придется такси до Паттайи брать – уныло сказал я.
- Да уж. А цена вопроса.
- Как договоримся. Больше 2,5 давать не хочу.
- Да и это многовато.
- Дешевле только на автобусе до Бангкока и потом в Паттайю. Но это крюк.
- Ну, если других выходов нет – то чему быть, того не миновать.

Еще минут через 20 мы выбрались из ловушки и бодро запылили в сторону Пойпета. На заправке в Сисофоне стояла еще одна машина, откуда послышалась русская речь.

- Такие же как мы? – спросил меня Серега
- Не знаю, но может быть

Выяснилось, что нет. Отдав еще в Москве по 400 долларов на брата одному из крупнейших туроператоров России, путешествовала семейная пара с дочкой. Разговорились. Они не ждали такой дороги и кляли туроператора, на чем свет стоит, как будто он виноват в том, что дороги размыло.

- Чего ж самолет не взяли? – спросил их я
- Самолет дорого. Там бы по 600 отдать бы пришлось на брата.
- Да уж. Совсем обдиралово какое-то – пробормотал я
- А вы сами, что-ли? – в ответ спрашивали они у нас
- Ну да.
- И по сколько вам это обошлось?
- Зачем вам расстраиваться. Понравилось?
- Да, очень
- Ну вот. Считайте, что почти столько же, как и вам.
- Ага. Недоговариваете вы что-то. Мы и сами понимаем, что нас развели.
- Не портите себе впечатления. Все нормально. Вы в возрасте уже, да и с дитем. Деньги что…еще заработаете – успокаивал я их.

Далее дорога до Пойпета прошла без сучка и задоринки. Распрощавшись с Ченом (разве что только не всплакнув) мы отдали ему денежку (50 баксов) и пошли в направлении погранперехода. Там, быстро пройдя формальности (заняло это где-то около минут 30), мы очутились на тайской стороне. Тук тукеры у границы оказались более наглыми и запросили 100 бат за тук тук до автовокзала и ни в какую не торговались. Плюнув на это, я отдал 100 бат за всех и минут через 10 мы очутились на вокзале. Автобус ушел.

- Куда надо – подбежал к нам местный аналог диспетчера
- Паттайа
- Такси – 3000 бат
- Такси 2000 бат
- Нее…2800 ласт прайс
- 2500 ласт прайс
- 2800 и все. Не хочешь – не бери.

Покружив вокруг вокзала и поторговавшись еще два раза мы все таки доторговались до 2500 с хайвееем. Подали нам пикап Toyota Hilux, свеженький, с водилой средних лет. Весело улыбнувшись нам, он помог загрузить в багажник вещички и мы тронулись в сторону Паттайи, держа где-то 130 по спидометру.После камбоджийских дорог дороги Тая нам показались гладкими как стекло. Пару раз мы останавливались покурить и по зову природы. Ребята дремали сзади, я отслеживал путь по указателям. Мы держали направление на Саттанхип, что было верным путем, и, примерно в 16:30 мы увидели надпись «Welcome to Pattaya».

Итак, подведем финансовые итоги поездки из расчета на одного (ехало 4 человека):

Дорога:

Тук-тук до автовокзала – 25 бат
Паттайа – Аранья Пратет (автобус) – 243 бата
Аранья Пратет – погранпереход (тук тук) – 15 бат
Пойпет – Сием Риеп (такси) – 17,5 доллара
День Ангкора (такси) – 6,25 доллара
Сием Риеп – Пойпет (такси) – 12,5 доллара
Аранья Пратет – автовокзал (тук тук) – 25 бат
Аранья Пратет – Паттайа (типа, такси) – 625 бат
Итого дорога: 61,4 доллара и 11 часов в одну сторону и 9 часов в другую

Виза Камбоджи – 20 долларов
Виза Тая (2-ая, делалась в Москве) – 25 долларов
Итого визы: 45 долларов

Проживание – 40 долларов.
Билет в Ангкор – 20 долларов.
Еда, сувениры, вода, пиво, хеппи пицца – с гаком 40 долларов (учитывая покупку 4-х Lonely Planet)

Итого полная стоимость: 206,4 доллара на брата.

Кто-то скажет - дорого. И будет прав. А кто-то скажет – дешево. И тоже будет прав. Кто-то скажет – «По кой черт…в такую даль…на один день…два дня потеряли». И он будет прав. Истина где-то рядом. Что касается меня (и я думаю ребят) – мы ни о чем не жалеем и не думаем, что переплатили. Для примера (и скептиков) могу привести цены в турфирмах Паттайи. За такой же трип, как у нас они просят 15560 бат, что есть 426 долларов. Специально ходили и смотрели. Так что – думайте сами, решайте сами.

На этом наши приключения в Камбо закончились. Продолжение "Зарисовок" читайте в разделе "Факты и отчёты о Таиланде" "ПатТайские зарисовки - ноябрь 2006" - оно будет там.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=283970#283970

Последний раз редактировалось JohnsonF 08 фев 2009, 12:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
JohnsonF
Навечно в списке
 
Сообщения: 478
Регистрация: 12.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #24

Сообщение VladimirD » 21 ноя 2006, 18:14

Спасибо Женя! Отчет зачетный! В январе собираемся повторить маршрут, только стартовать будем с Ко Чанга. Надеюсь воды будет поменьше и дорога по Камбо дасться легче...

Сколько дней по твоему мнению надо на Ангкор - чтоб и не передоз и посмотреть без гонки? 2 или 3 дня?

Удачи всем броягам!!
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение: #25

Сообщение JohnsonF » 21 ноя 2006, 18:32

VladimirD писал(а):Сколько дней по твоему мнению надо на Ангкор - чтоб и не передоз и посмотреть без гонки? 2 или 3 дня?


Глази рекомендует минимум 3 дня. При моей активности, я думаю пары дней мне хватило бы однозначно.А 7 дней по его мнению - это нормальный срок, чтоб посмотреть все и не упасть как загннаная лошадь, но это наверное для изнеженных западных туристов за 50-60.

В следующий раз надеюсь именно так и поступить, затратив неделю на Малайзию с Индонезией и неделю на Камбоджу, оставив денька 3 для Сием Риепа и Ангкора.

На всякий случай, маршруты из Глази на все случаи жизни, от одного вечера до одной недели (кстати, наш маршрут включил оченно много для одного дня, но именно это и называется Малым кругом в LP ):

ОДИН ВЕЧЕР
Байон, Малый Круг, пересечение Ta Prohm с запада к
восток, терраса Srah Srang, Ангкор Ват.
Расстояние - 30 километров.

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ
Утро
Большой Круг, с посещением Pre Rup, Neak Pean, Prah Khan (пересекать с востока на запад), терраса Прокаженного Короля (Leper King).
Расстояние - 37 километров.

Вечер
Байон, Малый Круг, пересечение Ta Prohm с запада к
восток, терраса Srah Srang, Ангкор Ват.
Расстояние - 30 километров.

В ТЕЧЕНИИ 2-х ДНЕЙ
Первый день
утро
The Bayon, the terrace of the Leper King, Tep Pranam, Prah Palilay,
the Royal Palace, the Baphuon.
Distance - 20 kilometres.

afternoon
The small circuit via the Royal Palace, the Victory Gate, Ta Prohm (traverse
from west to east), Banteay Kdei (ditto), the terrace of Srah Srang, and
possibly Phnom Bakheng.
Distance - 27 and 32 kilometres.
second day

morning
The Grand Circuit, with a visit to Pre Rup, Banteay Samre, Neak Pean,
Prah Khan (traversed from east to west)
Distance - 46 kilometres.

afternoon
Angkor Wat Distance - 12 kilometres.

FOR THREE DAYS
first day
morning
The Bayon, the terrace of the Leper King, Tep Pranam, Prah Palilay,
the Royal Palace, the Baphuon
Distance - 20 kilometres.

afternoon
The Kleang and Prah Pithu, the Victory Gate, Thommanon, Chau Say,
Takeo, on returning Phnom Bakheng
Distance - 26 kilometres.
second day

morning
The Grand Circuit, with a visit to Pre Rup, Mebon, Ta Som, Neak Pean,
Prah Khan (traversing from east to west)
Distance - 37 kilometres.

afternoon
Prasat Kravan, Ta Prohm (traversing from west to east), Banteay Kdei
(traversing from west to east), the terrace of Srah Srang.
Distance - 26 kilometres.
third day

morning
Banteay Samre, Banteay Srei Distance - 70 kilometres.
afternoon
Angkor Wat Distance - 12 kilometres.
FOR FOUR DAYS
first day
morning
The Bayon, terrace of the Leper King, Tep Pranam, Prah Palilay,
the Royal Palace
Distance - 20 kilometres.

afternoon
Baphuon, the Kleang and Prah Pithu, the Victory Gate, Thommanon,
Chau Say, on returning Phnom Bakheng
Distance - 24 kilometres.

second day
morning
Takeo, Ta Prohm (crossing from west to east), Banteay Kdei
(crossing from west to east), the terrace or Srah Srang, Prasat Kravan.
Distance - 28 kilometres.

afternoon
Angkor Wat
Distance - 12 kilometres.
third day

morning
The Grand Circuit, with a visit to Pre Rup, Mebon, Ta Som, Neak Pean,
Prah Khan (passing through from east to west)
Distance - 37 kilometres.

afternoon
Siem Reap river and Phnom Krom Distance - 25 kilometres. fourth day
morning
Banteay Samre, Banteay Srei Distance - 70 kilometres.
afternoon
The Roluos group (Bakong, Prah Ko), the western baray (swimming) Distance - 54 kilometres

FOR FIVE DAYS
first day
morning
The Bayon, the terrace of the Elephants and of the Leper King,
Tep Pranam, Prah Palilay, the Royal Palace.
Distance - 20 kilometres

afternoon
The Baphuon, the Kleang and Prah Pithu, the Victory Gate, Thommanon,
Chau Say
Distance - 24 kilometres

second day
morning
Takeo, Ta Prohm (crossing from west to east), Banteay Kdei
(crossing from west to east), the terrace of Srah Srang, Prasat Kravan.
Distance - 28 kilometres.

afternoon
The Bayon (to study the bas-reliefs), Phnom Bakheng. third day
morning
The Grand Circuit, with a visit to Pre Rup, Mebon, Ta Som, Neak Pean,
Prah Khan, (passing from east to west)
Distance - 37 kilometres.

afternoon
Angkor Wat
Distance - 12 kilometres.
fourth day

morning
Banteay Samre, Banteay Srei Distance - 70 kilometres.
afternoon
Siem Reap river, Phnom Krom Distance - 25 kilometres. fifth day
morning
The Roluos group (Bakong, Prah Ko, perhaps also Lolei) Distance - 28 and 30 kilometres.
afternoon
Angkor Wat (to study the bas-reliefs), western baray (swimming) Distance - 38 kilometres.

Для 6-ти и более дней - поездки по округе (на целый день, например, в Бенг Меалеа)
Аватара пользователя
JohnsonF
Навечно в списке
 
Сообщения: 478
Регистрация: 12.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #26

Сообщение И.В.С. » 21 ноя 2006, 19:24

JohnsonF

Я тоже давно хотел в Камбоджу, да как-то не получалось, то времени нет, то денег, то не знал как добраться.

Спасибо вам большое.

Я распечатал весь ваш рассказ.

Буду изучать.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #27

Сообщение Shwed » 22 ноя 2006, 00:13

Это однозначно надо поместить в колонку слева! Спасибо огромное! Титанический труд! Давно не получал такого удовольствия от чтения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение lo-lo » 22 ноя 2006, 01:56

Дочитала рассказ на одном дыхание, жду продолжения по Паттаи!!!!
Аватара пользователя
lo-lo
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.11.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #29

Сообщение Дмитрий020 » 22 ноя 2006, 02:34

Согласен со Shwed, одназначно в левую колонку :| , только по моему в последнее время сколько не просим перенести в колонку слева, все глухо.
Дмитрий020
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 10.07.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение Монах » 22 ноя 2006, 10:20

Как жалко, что мы с Вами не пересеклись в храмах Сием Рипа.
Мы почти также проходили это же маршрут. Но Ваши переводы-это что то!!!!!
И хеппи пицу мы с вами ели в одном заведении. Только мы еще и покурили после нее. И это было большой ошибкой!!! Торкало нас сутки.
Монах
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 17.10.2005
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 2

Сообщение: #31

Сообщение First » 23 ноя 2006, 07:26

Однозначно в колонку слева!!!
Аватара пользователя
First
Старожил
 
Сообщения: 49
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 70
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение MC » 24 ноя 2006, 01:26

Спасибо за обстоятельный рассказ о Храмах Камбоджи.
Не ответите ли любезно на вопросы. Сорри если упустил - увлёкся чтением глобально, мог не отметить детали.

1. Поскольку сумма за такси в Патаю обратное и туда от границы до Сием Рип и обратно до границы делилась на всех, делаю вывод, что если ехать одному, то можь проше-дешевле или так же по деньгам самолётом летететь чем на такси ехать? Подтвердите-опровергните.
2. Расстояние от СиемРипа до непосредственно АнгорВат?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение JohnsonF » 24 ноя 2006, 09:34

MC писал(а):1. Поскольку сумма за такси в Патаю обратное и туда от границы до Сием Рип и обратно до границы делилась на всех, делаю вывод, что если ехать одному, то можь проше-дешевле или так же по деньгам самолётом летететь чем на такси ехать? Подтвердите-опровергните.
2. Расстояние от СиемРипа до непосредственно АнгорВат?


1. Да, если ехать именно на такси от Паттайи и потом от Пойпета до Сием Риепа одному - дешевле полететь самолетом. Даже из Бангкока. Суммарная стоимость такси туда-обратно - 285 долларов. Цена перелета на одного с учетом переезда и аэропортовых сборов из Паттайи я привел в начале отчета. Выделяю такси, ибо автобусом туда обратно (ПТТ-СР-ПТТ) получится на одного 34 доллара.
2. Около 6 км. до Ангкор Вата.
Аватара пользователя
JohnsonF
Навечно в списке
 
Сообщения: 478
Регистрация: 12.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Сообщение: #34

Сообщение Aida » 29 ноя 2006, 12:00

JohnsonF

Спасибо большое за ваш интересный отчет. Очень информативно!
А как вы считаете, ребенок 9 лет выдержит весь Ангкор? Ну если не 3 дня, то хотя бы 5?
The sun shines upon all
Аватара пользователя
Aida
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 03.08.2004
Город: Almaty
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Serega77 » 29 ноя 2006, 14:15

Деньги , конечно, можно тратить по-разному....

Автобус 1-го класса с кондеем из Бангкока в Араньяпратет(Пой Пет с другой стороны) стоит 212 бат на ноябрь 2006. Далее автобус Пой Пет - Сием Рип стоит 10$ или такси 60$ за всю машину. Из Паттайи в БКК я думаю на автобусе тоже недорого ( не знаю есть ли оттуда прямо до Араньяпратет).
Serega77
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 26.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2

Сообщение: #36

Сообщение lexxx » 01 дек 2006, 12:07

Такси из Паттайи до границы и такси из Пойпета до Сием Риепа. За такси из Паттайи до Аранья Пратета, которое я пошел искать, не сговариваясь, таксеры начали просить 3000 бат и торговались очень хреново. Билет же на минибас стоил 1000 бат на брата. Такси из Пойпета до Сием Риепа рассчитывалось в районе 40-50 долларов на всех. Забегая вперед, скажу, что стоило оно реально по такой дороге 70 долларов.

добирались таким способом до Сием-Риепы в мае.
такси ПТТ - Пойпет - 4500 батт
виза - 20 баксов с носа
такси Пойпет-Сием-Риеп - 35 долларов всего.
НО ДОРОГА ЭТО СКАЖУ Я ВАМ ПИЗДЕЦ! Обратно летели самолетом
Уплатив 70 баксов в кассу и получив квиток, мы стали обладателями подержанной Тойоты Короллы и водилы-кхмера, молодого парнишки, который представился как Чен. Загрузив рюкзаки в багажник и рассевшись по машине, мы тронулись в Сием Риеп.

ну и лоханулись. там мафия всем заправляет. отошли 100 метров от станции и за 30 баксов камри сняли до Сем Риепа
Хэппи пицца - херня, вообще не торкает
lexxx
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 30.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 48
Страны: 84
Отчеты: 17

А все таки, как заказать авиабилет ПТТ-Сием Риеп-ПТТ???

Сообщение: #37

Сообщение Александр Дубровский » 01 дек 2006, 23:22

Как заказать авиабилеты ПТТ-Сием Риеп-ПТТ, находясь в Москве?
Как это лучше сделать? на сайте http://www.pmtair.com/www/ нельзя ничего забронировать-посмотреть и т п

Или заказ возможен только на месте? Вообще, имеет ли смысл покупать заранее?
Еду на новый год, не хочу рисковать - вдруг не смогу слетать...

Заранее спасибо.
Александр Дубровский
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #38

Сообщение Marimba » 08 дек 2006, 10:04

Замечательный отчет! Одно удовольствие читать. А фотографии до боли напоминают мои
Скоро я все это снова увижу - какое счастье, осталось всего 5 дней....
Надеюсь успеть прочитать продолжение еще до отъезда
Аватара пользователя
Marimba
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 08.12.2004
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #39

Сообщение Igor_Z » 15 дек 2006, 13:03

lexxx
акси ПТТ - Пойпет - 4500 батт
А дороже не получилось договориться?

Александр Дубровский
Не летают они пока туда.

Только что вернулись из поездки ПТТ-СР-ПТТ.
Чуть позже слабаю отчет.
Опять хочу в Тайланд! В Паттайу!
Аватара пользователя
Igor_Z
полноправный участник
 
Сообщения: 438
Регистрация: 23.01.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение SERG7777 » 17 фев 2007, 09:38

JohnsonF !!!! Спасибо за отчет.Воспользовался для поездки в С-р твоим способом 27.01.,правда на такси до С-Р цена после торга стала 45 дол., но честно говоря сама Камбоджа не зацепила( храмы не в счет).
SERG7777
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 07.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 66
Страны: 131
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль