Продолжение. Отчет о Камбодже см. здесь
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27202
Смыв с себя пыль камбоджийских и тайских дорог в гостинице, я позвонил маме и узнал, что дела идут и жизнь легка. Найдя на Джомтьене какой-то массажный салон, где массаж проводят слепые, мама два вечера провела там, затем ее маршрут пролегал через пункты питания на South Pattaya, где она по моему совету питалась вполне бюджетно – бат на 100 и затем, купив в 7-11 бутылочку пива или рома, проводила вечер или на веранде перед Камелотом (правда, посиделки русских, в которых, каюсь, мы также пару-тройку раз принимали участие, приобрели там уже устрашающие размеры, со всеми атрибутами русских пьянок) или же прогуливаясь по Бич Роад. Из плохих новостей было две: она довольно сильно обгорела на Ко Лане, не рассчитав силы тайского солнца, самоуверенно заявив мне в начале поездки, что, мол, даже в Египте ничем не мазалась и ничего с ней не случиться. Случилось, и ей пришлось бежать в аптеку за кремом от ожогов. Тайцы, видимо на интуитивном уровне поняли, что ей надо, когда в аптеку ворвалась красная, как вареный рак, женщина и дали ей какую-то местную чудо-мазь, от которой маме стало сразу легче. Вторая плохая новость заключалась в том, что моя сестра, собирая маму в поездку, зарядила ей фотоаппарат и самонадеянно заявила, что этой зарядки ей хватит на все путешествие и зарядку ей с собой не дала. Мама, по моему совету, взявшая экскурсию в Нонг Нуч и Подводный мир, круто обломилась с фотографиями, ибо фотоаппарат, уже изрядно потраченный в Бангкоке и Паттайе, сел через полчаса их пребывания в Нонг Нуче.
- Мама, не горюй – успокоил ее я. – Сегодня вечером схожу в Туком, поищу тебе зарядку. А в Нонг Нуч и Underwater World еще раз свожу.
- Ой, как хорошо, а то Резеда еще не ездила, она тоже с нами поедет, и там еще у нее подруга какая-то.
- Ну и ладно, чем больше народу – тем дешевле тук-тук.
За наше совместное пребывание в Тае мама уже отучилась переспрашивать у меня, что обозначают эти странные слова, которые я иногда говорю, и не стала уточнять у меня, что такое Туком (крупнейший компьютерный магазин Паттайи, расположенный на South Pattaya) и только попросила, чтоб это было не так дорого. Обещав позвонить ей, и сообщить, сколько стоит зарядка, я стал собираться. Позвонив товарищам, я сказал, что на часок зайду в Туком и потом буду ужинать на South Pattaya, и, если у них будет желание, они могут присоединиться ко мне либо до ужина, либо после, либо вместе со мной идти в Туком. Сергей решил присоединиться и минут через 15 мы вышли из отеля, направляясь в сторону South Pattaya.
Туком был как всегда полон народу, и на всех его этажах кипела жизнь. Пройдя по 2-му этажу, где продавалось огромное количество сотовых телефонов, как Б/У, так и новых (кстати, потом Настя купила здесь себе телефон вместо сломавшейся раскладушки – вполне приличный Sony Ericsson с цветным экраном, новой батареей и полифонией за 1,5 тыс. бат), мы поднялись на 3 этаж, где посмотрели на б/у ноуты ценой от 5 до 10 тыс. бат
- Печатные машинки – сказал я
- Почему?
- А зачем они еще нужны? Серьезные программы ты на них не запустишь, а вот печатать, если купить русскую клаву и переустановить винду можно даже очень ничего.
Найдя, наконец, магазинчик с фотопринадлежностями, я нашел зарядку к маминому фотоаппарату. Стоила она 1000 бат.
- Блин, да проще фотоаппарат купить б/у за 2-3 тыс. – торговался я. – Давай за 500.
- Нет, у нас официальный магазин, все по чеку
- Вот блин.
Я позвонил маме и изложил ситуацию
- Неее..не надо.
- Да? Ну ладно. Мне в принципе фотоаппарат в Паттайе не нужен. Я тебе свой отдам.
- Ну давай так.
Купив чистых дисков по 7 бат я зашел в Интернет-кафе, где перелил фотки на диск и обнулил карту. Заплатив за запись диска (вот черти!) 30 бат и время 20 бат, мы вышли из Интернет кафе и позвонив Саше с Настей, договорились встретиться в кафе, чтоб отметить возвращение из Камбоджи.
Заказав в кафе по огромной рыбине, зажаренной во фритюре и пиво, мы сдвинули кружки, и я произнес тост:
- Ну, за троих в лодке модели Toyota Corolla и гида, которые благополучно вернулись из Камбоджи
- Ееееее….
- Можно считать, что поездка удалась – констатировал я.
- Это точно. А чем теперь в Паттайе заняться?
- Чем? Лично я буду купаться и загорать на Ко Лане, пить пиво, ходить по рок-н-ролл барам и орать песни, выпуская дурные московские эмоции, свожу маму в Нонг Нуч и Underwater World и займусь шоппингом для успокоения нервов. Правда, здесь цены конечно повыше, чем в Бангкоке, зато не так напрягает, как Пратунам. Так..подарки знакомым, футболки, одежда какая-нибудь, сувениры уже не нужны, ибо я их столько уже напривозил отсюда. И, конечно, часы и ручки…уууу, у меня традиция – здесь покупать подделки под часы Ланге унд зан и ручки Монблан.
- Покажешь где?
- Хорошо, сдам вам одну точку. Поехали к Наклуа.
Мы доели рыбу и выпили пиво. Обсуждая наше путешествие и вспоминая его самые забавные моменты, мы вышли на Central Pattaya и отправились на вечерний рынок у дельфина, который, по моему мнению, был одним из самых приемлемых по ценам и незашоренным в смысле поторговаться. Пройдясь по рынку, поторговавшись и приобретя себе пяток футболок, пару шорт и еще чего-то по мелочи, я подвел друзей к точке, где продавались подделки под часы и ручки.
- Третий год тут беру. Все часы ходят. Был случай – взял откровенное фуфло за 600 бат, встали потому что крышка крепилась не винтом, а клеем, и засорился механизм от руки и чешуек кожи с нее. После того, как продули и почистили, опять пошли, но я их положил в шкаф и не ношу – герметик не спасает.
- Во как. А цены?
- Тут, в принципе, справедливые. 1600 бат называет. До 1500 двигается, дальше каюк. А перьевые ручки Монблан по 300 называет, по 250 отдает.
- Угу.
Я споро выбрал себе часы и пару ручек, заплатив за все (как постоянный покупатель, приводящий новых, о чем я не преминул напомнить хозяину точки) 1900 бат. Ребята не решились, но я их понимаю – это на любителя. Побродив еще немного, мы решили вернуться к Марине Плазе, выпить и достойно завершить вечер в любимом баре Hot Tuna. Позвонил Борис и мы условились встретиться с ним у Марины Плазы. Вечер начинал раскручиваться.