Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 23 апр 2007, 20:57

Как все начиналось

В 2007 у меня была расчудесная работа в Таиланде - менеджером по бронированию в турфирме в Паттае. Когда мой босс переманивал меня к себе из 5* отеля в Пукете, он уже заранее навел обо мне справки, и сделал предложение, от которого невозможно было отказаться - 8 месяцев работы, 4 месяца отпуска, зарплату проси какую хочешь в пределах разумного.

И в один прекрасный день, когда я пристально смотрела на карту мира в раздумьях о том, на что потратить 4 месяца свободы, маршрув взял и как-то нарисовался сам.

Изначальный план был таков:

Бангкок-Ханой-Китай-Тибет-Непал-Индия быстро транзитом-Пакистан-Афганистан-Иран-Турция-паром до России-поезд до Питера.

Все по земле, за исключением плеча Бангкок-Ханой.

Логистика внутри стран была разработана примерно, с учетом форс-мажоров. Например, в Афганистане планировалось проехать стандартный туристический треугольник Кабул - Мазари-Шариф - Герат.

Жизнь в процессе внесла массу корректив, и получилось все в итоге гораздо круче, чем я запланировала. Но стоп, спойлеров не будет...

На подготовку времени ушло немало, на момент 2007 такими маршрутами мало кто ездил, и информации было не то чтобы море. Кое-что брала из разных сайтов самостоятельных путешественников, кое-что с форума, конечно же, были какие-то путеводители...

БОльшая часть отчета была написана тогда в пути, в режиме реального времени.

Итак, поехали..

... Завтра я покидаю Таиланд и вылетаю в Ханой, откуда и начнется мое Путешествие. В моем распоряжении 4 месяца свободного времени. :twisted:

Учитывая собственную отвратную привычку менять по ходу планы и маршруты, все подробности поездки раскрывать не буду пока что, поскольку сама не знаю, как именно все сложится. (к примеру, мой вояж в Непал 2-летней давности и начался и закончился в Китае - потому что я по уши завязла в полюбившейся стране и уехала только тогда когда закончилась виза).

Основными пунктами программы выступают пока Непал, Тибет и Иран. А к середине июля планирую доехать до России, если все будет хорошо. Конечно, будет . Кто бы сомневался.

...Когда я выезжала из Паттаи, на автостанции ко мне подошел черный котенок. Потерся мордочкой о рюкзак, посмотрел одобрительно. Дорогу перебегать не стал. Мне перебегают дорогу только ослепительно белые коты. К счастью.

Меня ждут новые страны, люди и впечатления. Рюкзак собран, билет в Ханой прожигает карман, за спиной снова вырастают крылья. Как я себе завидую...

... а в голове неотвязно крутится песня Макаревича -
"Это было бесконечной Весной
По дороге в Непал"

Завтра улетаю. Пожелайте удачи!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 11:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский
Азия маршруты

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #2

Сообщение Olli » 23 апр 2007, 21:00

Snusnumrik писал(а):Завтра улетаю. Пожелайте удачи!


Удачи! В августе будем встречать всей питерской диаспорой!
Аватара пользователя
Olli

 
Сообщения: 6252
Фото: 0
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 47
Страны: 134
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #3

Сообщение wufei » 23 апр 2007, 21:17

2 Snusnumrik: Удачи:razz:
Аватара пользователя
wufei
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5060
Фото: 41
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Возраст: 41
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2007, 22:13

до встречи в Питере
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6128
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #5

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2007, 10:01

Самолетик чудесной бюджетной авиакомпании «Эйр-Азия» оторвался от взлетки Бангкока и взял курс на Ханой.
На пути была гроза. Самолет трясло и колбасило безостановочно, вокруг сверкали молнии и громыхал гром, половина пассажиров тихо молилась всем богам, вторая половина из-под полы пила алкоголь. Сознаюсь, мне было страшно. Страшно не умереть в принципе, а умереть именно вот сейчас, в данный конкретный момент времени – ведь впереди столько интересного было задумано! Я шепотом обращалась к божественному провидению – если ты меня слышишь, пожалуйста, дай мне еще хотя бы четыре месяца времени на этой Земле... Если так нужно – я готова покинуть этот дивный мир, но можно не прямо сейчас?

Провидение меня, видимо, услышало – через полтора часа дикой тряски борт приземлился в Ханое. Было холодно и очень мокро. Город был затоплен тропическим ливнем.

Добравшись автобусом до центра города, я с полчаса пробродила по щиколотку в воде по незнакомым кварталам Ханоя в поисках жилья и, найдя искомое, рухнула спать.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2007, 14:25

[quote="Olli"][quote="Snusnumrik"]
Завтра улетаю. Пожелайте удачи![/quote]

Удачи! В августе будем встречать всей питерской диаспорой! :razz:[/quote]

ну-ну.. где ты там был, когда меня всей диаспорой встречали.. в Норвегии что ль?
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 авг 2007, 15:35

я была в норвегии....а вы что, уже встречались?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6128
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #8

Сообщение Olli » 16 авг 2007, 17:29

Snusnumrik писал(а):ну-ну.. где ты там был, когда меня всей диаспорой встречали.. в Норвегии что ль?



Угу. Что то навроде того- Исландия. Так что причина- уважительная!
Аватара пользователя
Olli

 
Сообщения: 6252
Фото: 0
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 47
Страны: 134
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #9

Сообщение DJ_K » 23 авг 2007, 22:46

Есть вопрос: а как Вы ехали из Вьетнама в Китай? Сколько стоит автобус и где его искать? ..Мы, вероятно, скоро окажемся в Ханое и окажемся перед задачей предельно быстрого попадания в Китай.

И очень бы хотелось узнать Ваш опыт! ;)
Искренне Ваш, К.Шулов
Аватара пользователя
DJ_K
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 16.08.2007
Город: far away
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 авг 2007, 22:51

DJ_K писал(а):Есть вопрос: а как Вы ехали из Вьетнама в Китай? Сколько стоит автобус и где его искать? ..Мы, вероятно, скоро окажемся в Ханое и окажемся перед задачей предельно быстрого попадания в Китай.

И очень бы хотелось узнать Ваш опыт! ;)


могу рассказать про переход, где была сама.
Лао Кай-пограничный городок Китая и Вьетнама.Для этого надо на поезде доехать до него(это направление Сапы, время переезда-ночь) и перейти границу по мосту.А там уже куча автобусов.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6128
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #11

Сообщение DJ_K » 24 авг 2007, 00:08

vika писал(а):Для этого надо на поезде доехать до него(это направление Сапы, время переезда-ночь) и перейти границу по мосту.А там уже куча автобусов.


Спасибо Вам за оперативный ответ!!
Задам еще ряд вопросов:


1) Вы ехали из Ханоя?
2) сколько стоил сий поезд? (место, как я понимаю, спальное)
3) Реально ли взять билет прямо перед отправлением (В Китае это сделать не реально )
4) Как называется станция назначения поезда, идущего к границе?
5) Саму границу с Китаем - пешком?
6) Вообще, одинокой девушке безопасно ли совершать путешествие "аэропорт - вокзал - покупка билета - поезд - граница" или лучше съездить из Куньмина, в окрестностях которого я обратаюсь до Ханоя и уже вместе ехать к границе?
(Замечу, мне еще визу надо для этого сделать Вьетнамскую)
У девушки опыт заграничных самостоятельных поездок имеется.
Искренне Ваш, К.Шулов
Аватара пользователя
DJ_K
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 16.08.2007
Город: far away
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 42
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #12

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2007, 06:08

Ханой-Лао Кай мне пришлось ехать автобусом именно из-за отсутствия билетов на поезд. Ну, там уж как повезет.
Переход границы - пешком совершенно спокойно, никаких денег, как написано в ЛП, за проход по мосту не берут.
Есть нюанс - у встреченного на границе испанца китайские погранцы на въезде конфисковали ЛП по Китаю. Сказали, что это обычная практика, мотивировали тем, что "путеводитель неправильный", на попытки подкупа не поддались.
Для одинокой девушки ни малейшей опасности в подобном путешествиии не вижу, сама ездила одна, как и обычно.
Неприятно только то, что вьетнамцы на каждом шагу пытаются развести на деньги. Если в автобусе даете денег за билет не под расчет - сдачи можно и не получить. Это конечно не опасно - просто не особенно приятно.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #13

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 авг 2007, 10:11

DJ_K писал(а):
vika писал(а):1) Вы ехали из Ханоя?
2) сколько стоил сий поезд? (место, как я понимаю, спальное)
3) Реально ли взять билет прямо перед отправлением (В Китае это сделать не реально )
4) Как называется станция назначения поезда, идущего к границе?
5) Саму границу с Китаем - пешком?
6) Вообще, одинокой девушке безопасно ли совершать путешествие "аэропорт - вокзал - покупка билета - поезд - граница" или лучше съездить из Куньмина, в окрестностях которого я обратаюсь до Ханоя и уже вместе ехать к границе?
(Замечу, мне еще визу надо для этого сделать Вьетнамскую)
У девушки опыт заграничных самостоятельных поездок имеется.



Поезд один, выходит из Ханоя в 18(?????) вечера, приезжает кажись в 5 утра, билет стоит......наверно баксов 18, точно не помню, но примерно так......а получше купе-22 долл.
берите за 18, там где 6 полок, как у нас в плацкарте, там не очень холодно.
Билеты покупали утром через гестхаус, но это было летом и это не совсем сезон.....
станция так и называется Лао Кай.
по поводу вьетнамской визы-закажите ее заранее и получите в аэропорту без ппроблем.
от аэропорта до вокзала ехать минут 40, поэтому если вы хотите в этот же день уехать, то должны прилететь не позже 3-4 вечера.


меня в автобусе не разу не надрали на деньги и сдачу


и если вы все равно едите в Лао Кай, заскочите в Сапу
место очень приятное и красивое( я про это писала, есть в колонке слева)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6128
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 75

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. 2007.

Сообщение: #14

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2007, 08:43

28 апреля 2007

Ханой встретил проливным дождем и холодом в +23 градуса. На следующий день я шаталась по городу, осматривая достопримечательности в то время, как местные жители с восторгом рассматривали меня (зеленоглазых блондинок не видели что ли? дикий народ!...) и втихаря фотографировали на свои мобильники.

Ханой не то чтоб впечатлил, если бы не умопомрачительно вкусный кофе и выпечка в местных кафе. В одном из них я вынуждена была сидеть несколько часов, пережидая очередной ливень в компании красавчика - британца, находившегося в городе по каким-то делам. Слушать комплименты своему английскому было приятно.

Моя попытка доехать до городка Лао Каи на поезде, как приличной белой мисс, успехом не увенчалась - мест не было на 3 дня вперед из-за вьетнамских праздников. Посему наутро пришлось ехать автобусом, что не так плохо (автобусы чуть лучше индонезийских, но похуже тайских), но без крайней необходимости не рекомендуется.

Дорога занимает 10 часов, и к вечеру я оказалась в приграничном Лао Каи. Вся цивилизация там сосредоточена вокруг вокзала, отельчик со всеми удобствами и балконом стоит 5 долларов, а китайская граница открыта до 5 вечера.
Утром я решила посетить городок Сапа (интересно, он склоняется?). Дорога поразительно красивая, а в самом же городе ничего интересного найдено не было. Обойдя его за час, выпив кофе и придя к выводу, что количество бабушек в национальных одеяниях с херней для туристов превосходит количество оных туристов примерно вчетверо, я вернулась в Лао Каи.

На границе без проблем меняют остатки донгов на юани и восторженно смотрят на экзотический паспорт. Попрощавшись с Вьетнамом, который оставил противоречивое впечатление, я вприпрыжку поскакала в любимый Китай.
А там творился беспредел, бессмысленный и беспощадный....

- Куда едете в Китае? - поинтересовалась девочка на границе.
- Кунминь, Ченгду, Лхаса.
- А там ваш друг стоит? (неподалеку на таможне стоял иностранец в «арафатке».) - Он едет в те же места.
... Да все мы тут по одним местам ездим, - подумалось мне.

Забрав мой паспорт, девочка исчезла минут на 20, затем попросила показать другой документ. "Извините, все в порядке, просто мы никогда не видели такого паспорта". Все это время иностранец на таможне что-то пытался объяснить китайцам.

- У тебя там все ОК? - спросила я.
- Не совсем. Они у меня забирают путеводитель. Говорят, что в нем написано что Тайвань - это не часть Китая, а Тайвань - это часть Китая, путеводитель неправильный, поэтому я не могу с ним ехать.

Разобравшись со своим паспортом, я подошла к мальчику. Как выяснилось, китайцы на самом деле отбирали у него путеводитель. Попытки подкупа успехом не увенчались. Выдрать нужные странички таможенник не дозволил, кроме, правда, карты Кунминя.

В итоге, меня уроженцу Барселоны послал сам Бог - поскольку у меня была с прошлого раза куча информации по Кунминю и всем местам, куда он собирался. Взамен меня снабдили массой полезного по Пакистану и Афганистану, и в итоге выяснилось, что маршрут у нас примерно одинаковый, и в Иране мы окажемся одновременно.

Взяв билеты на ночной автобус до Кунминя , мы пошатались по городу Хекоу, проели в дорогом ресторане «астрономическую» сумму в 5 долларов, едва осилив половину всего заказанного, и вечером двинули в Кунминь – «город вечной весны»
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #15

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2007, 08:45

29 апреля 2007

Как я люблю Китай!... Люблю за то, что здесь чистые улицы и красивые парки, за то, что местные смотрят на тебя с восхищением, за невероятное количество вкусной еды на улицах, за то, что здесь немногочисленные встречные иностранцы здороваются с тобой... И пускай жители Поднебесной харкаются со смаком на тротуары и слишком громко разговаривают ,- неважно! Все равно, я люблю Китай. Я идеализирую всё, что люблю - будь то страна, или друзья, или мужчина. Так уж я устроена.

Прибыв в Кунминь, мы быстро нашли немца с путеводителем, поведали жуткую историю с китайской таможней и, конечно, путешественник из Мюнхена милостиво дал пострадавшему от произвола каталонцу откопировать нужные странички. Остаток дня до поезда в Ченгду был проведен в компании путешественников и травле разнообразных баек.
Китайские поезда, как обычно, безупречны, и сегодня в 15.34 я приехала на место.

Затея поехать в Тибет поездом накрылась, - как я и предполагала, - из-за китайских праздников. Ближайшие места на поезд - 5 мая, а ждать не хочется, - времени нет совсем. Посему послезавтра рано утром я вылетаю в Лхасу самолетом. Жизнь прекрасна!


01 мая 2007

Ура! Я в Лхасе. Без приключений не обошлось, правда. Вчера вечером мне вручили билет на самолет и рассказали страшную байку о том, что-де Китай временно прекратил выдачу разрешений на въезд в Тибет иностранцам - из-за того, что какие-то американские придурки где-то установили флаг "Освободите Тибет!" . В общем, после меня документы уже ни у кого не брали.

Полбеды - часов в 10 вечера мне поведали радостную новость о том, что меня тоже не пустят на рейс , и есть 2 варианта - либо все отменить, получить назад деньги и ждать у моря погоды минимум неделю , либо попытаться таки утром на самолет сесть в сопровождении гида, но, в случае неудачи, лишиться половины уже уплаченных денег и,- опять же, - ждать черт знает сколько. Что я выбрала – понятно… .

С утра в списке пассажиров меня не обнаружили. Гид сказал, что это потому, что мой билет успели отменить - но тут же купил мне новый за свои деньги, снял с него копию и сказал, что ему возместят. Посадил меня на самолет, тыкая всем в нос некую бумагу со списком группы, из которой никто, кроме меня, не летел. Так или иначе, я здесь .

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

По поводу эмоций, видов и впечатлений. Тибет - это сказка! Пару часов прошаталась по городу в эйфории, наблюдая колоритнейшие физиономии окружающих. И горы!!!! Конечно, - Горы!!!!
Завтра с утра иду в Поталу – главный буддистский храм. Сегодня буду лениться и медленно расхаживать по улицам.
Нирвана....

02 мая 2007

Второй день в Лхасе. Акклиматизации даже не почувствовала, весь день летаю, почти не касаясь земли, легко взбегаю наверх по ступенькам монастырей... Почему же в обычной жизни банальный подъем на третий этаж сбивает дыхание? Может быть, мне нужно жить в горах? Почему я себя здесь чувствую такой невесомой и легкой? Эйфория практически постоянная . Остаться тут, что ли?

С Непалом, - вернее, с переездом в него, - все не так просто, - туристов в городе мало, найти попутчиков пока не удалось. Цены на машину взлетели раза в полтора против прежних, а вся эта свистопляска из-за каких-то американских идиотов. Ненавижу политику.

Здесь уютно, тепло, невероятно красиво, и постоянно попадаются интереснейшие люди.

03 мая 2007

Сегодня, сидя на крыше монастыря Джоханг, осенилась идеей (а в таких местах неправильные идеи не придут!) послать в сад все эти организованные туры, джипы и прочее. Я сама себе организованный тур . Завтра еду в Шигаце. Далее - понятия не имею, как все получится.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

04 мая 2007

На утренний автобус до Шигатсе я села без проблем. Как единственную иностранку в автобусе, тибетцы всю дорогу меня кормили и даже пытались напоить пивом ... Я, в ответ, угощала абрикосами, к восторгу найденными накануне в супермаркете Лхасы.

Шигатсе ! Чудный город!!! Поразительно красивый форт и монастырь, все можно обойти за 3-4 часа. Туристов в городе мало и все с гидами.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Наткнулась на русских туристов - группа, гид, все как положено . Узнав о моем методе передвижения, были охвачены пароксизмом зависти и восторга. "А мы за эти джипы заплатили хрен знает сколько, а в них даже кондиционеров нет!". От души посочувствовала .

Завтра пробираюсь к Непалу.

09 мая 2007

А мы все-таки это сделали!... Вчера стояли на базовом лагере Эвереста со счастливыми физиономиями, а предшествовала этому масса фантастического везения.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Несколько дней назад я познакомилась с замечательной китаянкой - журналисткой и писательницей. В тот день я собиралась сесть на автобус до Жанму. Мест на него не было, зато на автостанции был встречен француз, который ехал в Сакью. Которого там ждали друзья. Которые - такие же авантюристы – «беспермитники», как и я, передвигающиеся по Тибету без официальных разрешений - собирались на базовый лагерь Эвереста (далее ЕВС). Встречу я восприняла, как знак судьбы, и тоже поехала в Сакью, - за компанию.

Позавчера утром мы стояли вчетвером в городке Лхатсе и пытались сесть на автобус до последней точки перед ЕВС - Шегаром. Иностранцев на общественный транспорт, конечно, не сажают официально . Можно договориться с водителями, - но не всегда получается, - полиции они боятся. Подойдя к рейсовому автобусу, мы уговаривали водителя взять нас, он сопротивлялся - и тут случилось чудо, - а точнее, сразу несколько.

Автобус, - как оказалось, - шел до самого ЕВС (я и не подозревала, что такие рейсовые автобусы бывают!). Во-вторых, в автобусе сидела именно та самая знакомая китаянка, без поддержки которой, нас фиг бы посадили в него. И, наконец, в нем нашлось как раз 4 места для наших авантюрных задниц. К вечеру мы доехали до палаточного лагеря в 4 километрах от цели.

11 мая 2007

На следующее утро, переночевав в палаточном лагере в 4 км от ЕВС на высоте 5100, мы бодрым шагом дошли до цели. Эверест, правда, сокрылся в тучках, но все равно зрелище впечатляет! Памятное фото было сделано на фоне отметки 5200.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

До границы Непала я добралась на следующий день, китайцы безмолвно выпустили меня из страны, зачем-то измерив температуру (оказалось 35.5 - почти анабиоз! ), и я зашагала по нейтральной территории между двумя государствами. Природа вокруг вызывала эйфорию, садиться в такси не хотелось, тем более, что мне его никто не предложил (тогда я еще не представляла масштабов местного пофигизма). Красота вокруг была невероятная. И это - ничейная территория?! Отдайте мне!

Получив визу, я в приступе восторга проскочила не только все такси, но и остановку рейсовых автобусoв, и шагала теперь совершенно одна по дороге среди гор. Внизу шумел водопад, виды поражали воображение, а я бодро шла, насвистывая что-то себе под нос и, - клянусь Богом, - не было никого в целом мире меня счастливее. В воздухе Непала было нечто особенное. Захотелось нахулиганить. Захотелось совершить что-то невероятное, чего раньше я никогда не делала. Послышался шум приближающегося грузовика. Я обернулась и неожиданно для себя подняла вверх руку . Грузовик остановился...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #16

Сообщение pups » 15 окт 2007, 12:12

Круто.
Для женщины, путешествующей одной - круто вдвойне.

Огромное спасибо за отчет - он у меня родил мысль вернуться назад из Тая через Камбоджу,Вьетнам, Китай (Пекин), Монголию (если получу транзитную визу) или через Забайкальск и по Транссибу - в Москву. (Вариант - Пекин-Урумчи-Казахстан-Москва).Хотя я уже был в Китае, Монголии и по Транссибу катался, но повторить вполне можно. Опять же интересно как изменился Китай за 10 лет ( я там был крайний раз в 1997).

Но вопросы у меня, как обычно, утилитарные.
1.Где Вы делали китайскую визу (в Тае, во Вьетнаме?) и что требовалось?
2.Бюджет путешествия - транспортный, только передвижения во что обошлись (если, конечно, вели бухгалтерию)? Вообще во сколько обходится 1 км по Китаю на поезде или автобусе?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12529
Фото: 137
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1197 раз.
Возраст: 63
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #17

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2007, 12:59

pups, спасибо за отзыв... самое крутое в этой поездке было еще впереди, на самом деле...
Китайская виза отлично получается в Бангкоке, документы - заполненная анкетка, паспорт, 2 фотки... делается за несколько дней, можно доплатить за срочность, стоит вполне умеренных денег - сумму забыла точную...
По расходам - транспорт в Китае дешев, относительно дорого пришлось заплатить только за автобус на АВС - вместе со взяткой водителю))).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #18

Сообщение pups » 15 окт 2007, 13:10

Крутизна - в масштабе, размахе и местах путешествия.
В Пешавар да в Афган я бы (хотя вроде не трус, здоровый мужик и бывший офицер) ни за что не поехал.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12529
Фото: 137
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1197 раз.
Возраст: 63
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #19

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2007, 13:36

pups писал(а):Крутизна - в масштабе, размахе и местах путешествия.
В Пешавар да в Афган я бы (хотя вроде не трус, здоровый мужик и бывший офицер) ни за что не поехал.

никаких проблем не было ни там ни там, честное слово. Правда, Афганитстан получился немного.. хм.. нестандартным - меньше всего ожидала от этой страны такого поворота событий... буду по частям выкладывать - читайте далее...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Сообщение: #20

Сообщение Snusnumrik » 15 окт 2007, 13:39

12 мая 2007

Мое отрицательное отношение к автостопу и его почитателям всем моим знакомым хорошо известно . И, именно в Непале, мне вдруг впервые в жизни захотелось попробовать, - что же такое автостоп, и с чем его едят. Чем не хулиганство?

- До Катманду довезете?
- Нет, только до Барбиши, но это по дороге, садись. Денег не надо.

В кабине сидело 4 человека, меня втиснули пятой . По дороге непалец (вернее, непали) рассказывал мне на вполне приличном английском разнообразные байки. "Ты первый раз в стране? Я буду твоим первым гидом, спрашивай что хочешь" - великодушно разрешил он. Я не преминула воспользоваться.

Мне понравился новый опыт, но в лагерь приверженцев автостопа я не перейду. Не всегда хочется общения, не всегда удобно сидеть в кабине грузовика... Способ данный оправдан, как мне кажется, только, когда больше ехать не на чем. И уж из экономии денег «стопить» совершенно не имеет смысла.

А самый чудесный способ передвижения по Непалу - на крыше рейсового автобуса . Именно так, я и доехала до Катманду. Мне все больше нравилась страна, хотя ничего я пока в ней посмотреть не успела, кроме горных дорог. Бывают такие страны, - перейдя границу и едва вдохнув их воздуха, ты понимаешь, что навсегда влюблен. Ты навсегда стал пленником, и будешь возвращаться снова и снова.

Непали совершенно не реагируют на иностранцев (кроме Тамеля, конечно же, - но это район туристов) - никто не смотрит на тебя, как баран на новые ворота, никто не лезет с дурацкими вопросами, не оборачивается тебе вслед... Далее Тамеля туристы, видимо, выползают редко, и посему в городе люди просто не знают, что с этими бледнолицыми делать.

В Тамеле я зашла в небольшой отельчик, заполнила карточку прибытия и вдруг услышала рядом по-русски - "Ура, наш человек!".

Двое русских парней из Москвы и Питера - Виталик и Серега - жили со мной на одном этаже.
- У нас есть ром. Приходи на крышу, День Победы отметим".
Вечер в Катманду начинался вполне оптимистично.

12 мая 2007

Виталик через несколько дней уходил в путешествие вокруг священной горы Каилас (по буддистским верованиям, обошедшему вокруг горы прощаются все свершенные в этой жизни грехи) , а Серега только что вернулся из трека вокруг Аннапурны, куда собиралась и я. Меня снабдили картами, описанием маршрута, явками, паролями и всем прочим. Ром был быстро выпит, и мы переместились в один из многочисленных баров с живой музыкой. И там, - под регги и блюз, - меня накрыло волной необратимой эйфории окончательно.

Катманду... Берегитесь этого города!!!! Попав сюда, за несколько часов окончательно отравившись этим загадочным воздухом, ты становишься совсем другим. Нападает вселенская, невероятная, фантастическая лень, - ты целыми днями ничего не делаешь, просто ходишь по городу, смотришь на людей, сидишь в уютных барчиках с видом на живописные крыши и храмы, или замираешь, словно памятник, на площади Дурбар, откуда несколько часов не можешь уйти, - потому что нет смысла куда-то спешить... Зачем здесь курят траву и пьют? Это совершенно не нужно. Состояние полного умиротворения приходит само.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

"Что делать в этом Катманду?... Да ни фига здесь ничего не нужно делать!" - так же когда-то сказал мой знакомый о Бангкоке. Вчера за весь день мы всего-то подтвердили билеты на рейс пакистанцев для Виталика и подали с Серегой документы на индийскую визу, - и этих двух незамысловатых акций, занявших не более часа, оказалось достаточно для того, чтобы почувствовать себя перетрудившимися напрочь . Остаток дня был проведен в созерцании города с огромной ступы, и сидеть бы нам там до ночи, если бы не ливень.

Как я буду уезжать отсюда? Этo же невозможно!!! Каких титанических усилий это будет стоить!? Планирую завтра (или послезавтра? или.. ) выйти на 16-дневный трек. Наверное придется просить Серегу запихивать меня в автобус насильно - иначе Город затянет в сети намертво...

13 мая 2007

Завтра ухожу одна в трек вокруг Аннапурны на 16 дней. Связи не будет. Всем привет!

01 июня 2007

АААААА!!!!!!!!!! Мы вернулись в цивилизацию!!!!!! Мы, - потому что мой ангел-хранитель счел моветоном отпускать меня в горы одну и ниспослал в попутчики двух замечательных испанцев.

18 дней и 17 ночей трека. Покоренные вершины - перевал Торонг Ла (5419 метров), самое высокогорное озеро мира Тиличо (4912 - шла одна, так получилось) и на сладкое - базовый лагерь Аннапурны (4120). Вернулась совершенно другим человеком, - извиняюсь за банальную фразу, но это так.

Все подробности - через 2 дня из Катманду. Здесь, в Покхаре, отвратный интернет. Я в восторге и люблю этот мир еще больше, чем раньше.

Получилось не 16 дней а больше, потому что круга вокруг Аннапурны нам внезапно показалось мало, и мы поперлись на базовый лагерь. Я пыталась отвертеться, но испанцы мне сказали "ты приносишь удачу, без тебя никак не получится". И я пошла... а куда было деваться?

Хм... кстати мне сообщили, что в журнале «Глория» обо мне выйдет статейка на следующей неделе . Там есть неточности - но пока была возможность внести поправки, я была в треке. Так что все останется как есть...

Пару раз пили пиво - но на высоте в 4000 не особо с этим делом разгонишься. Покхара заполнена хромающими вернувшимися с Гор треккерами с просветленными лицами, и поедают и выпивают эти люди все, что не приколочено.

04 июня 2007

Начала трек я, - как помню, - 14 числа, и в первый же день в дороге заметила двух колоритных парней-испанцев с отличными фигурами . Они покосились на мой крошечный рюкзак - "А где твой портер? Как - "нет"? А вещи тогда где? Ого!!! И это все? Одна? Пойдем вместе!" На мое честное предупреждение о том, что иду я медленно и задыхаюсь на подъемах, они ответили, что никуда не торопятся и будут счастливы быть рядом. Только к концу первого дня общения я узнала, что Энрике и Луис - профессиональные треккеры и ходят в горы уже лет 20.

В первый день мы прошли 7 часов с перепадом высоты с 800 до 1385, и мысли к вечеру меня посетили примерно такие, что надо, - пока не поздно, - сознаться в том, что мне такие телодвижения совершать слабó , и повернуть обратно. И ведь это только один день... а всего надо будет идти 16... Во что я вписалась?

На второй день было пройдено 10 часов пути - с 1385 до 2710 метров, и я подумала что, видимо, это сделала не я, а кто-то другой. Организм, измученный 8-месячным сидением в офисе, понял, что милости ждать от меня не придется, и неожиданно обрадовался физическим нагрузкам. Мальчики, конечно, всю дорогу обо мне заботились как настоящие джентльмены. (На самом деле, хорошая компания в пути - половина дела). Мое предложение - завернуть по рекомендации Сереги на высокогорное озеро Тиличо на 2 дня (это в стороне от основного маршрута и туда мало, кто ходит) было, конечно, с восторгом принято, да и не отпустили бы меня одну. Но внезапно, у одного из моих попутчиков начались проблемы с почками, и вопрос встал о том, что либо придется вызывать вертолет, - если станет хуже, либо срочно спускаться вниз с высоты 3500. Они решили переждать по совету доктора день-два, а я решила идти на озеро в одиночку.

Мой пространственный идиотизм известен . Невзирая на беспроблемные сольные путешествия по куче стран, я запросто могу потеряться в знакомом районе Бангкока. Однако, на тропах Непала не заблудиться даже мне - тут все понятно и ясно, а, на крайний случай, можно спросить дорогу у прохожих. Понадеявшись на милость ангела-хранителя, я тронулась в путь из городка Мананг, на прощание пообещав хозяину моего отеля вернутся назавтра вечером.
«Не успеешь, это невозможно, дорога тяжелая" - ответил он. "Возможно. Успею. Я из России " - гордо ответила я, задрав нос повыше и отрезав себе сказанным все пути к отступлению.

Дошагав до домика на полдороги под названием Tilicho Peak Hotel, я узнала, что минут 20 назад на Tilicho Base Camp ушли двое треккеров. "2 часа идти отсюда до базового лагеря" - обнадежил меня хозяин домика, и я поверила, а зря.
Прошло 2 часа, а никаких признаков приближения жилья не было видно. Тропинка становилась все хуже и уже, склон - все круче. Наконец передо мной появился указатель "Осторожно - опасная зона оползней ". Сие стало понятно мне безо всяких указателей, когда я увидела, что тропа засыпана гравием метров на 10. Малейший неосторожный шаг - и я полечу по склону вниз, а лететь высоко... метров 150. Мне стало дурно. Наложить в штаны не позволил возраст , повернуть обратно не позволило самолюбие. Следы на тропинке были. Значит, кто-то дошел. Неужели я не смогу???

Зона оползней продолжалась около часа, и все это время я тихо, но смачно материлась себе под нос , пробегая по тропе и слушая хруст гравия под ногами. Наконец табличка "Thanks!" возвестила о том, что самое опасное позади. Убью Серегу за советы, подумалось мне, и вдруг вспомнилась его фраза "Не ходи одна - дорога плохая". Поздно было поворачивать обратно. Я шла вперед, темнело, следы на тропе обнадеживали. И наконец вдали показался Лагерь. Прошло 4 часа, а не 2, - верь после этого местным! Я ускорила шаг.

У домика сидели парень с девчонкой, с огромными от ужаса глазами . "Господи! - внезапно сказали они по-русски. Ты одна что ли? А мы сидим, отходим от пережитого, еле дошли сюда... видим, что кто-то идет один. Смелый, думаем, парень. Потом пригляделись - девушка. Храбрая, ты."

"Если б я знала, какая будет дорога, - и не одна не пошла бы" - ответствовала я.

Замечательнее всего было то, что обратно тропа была та же. С теми же оползнями. Местные подтвердили, что иного пути нет . Нам захотелось остаться в базовом лагере навсегда, и ни на какое Озеро не ходить (до него было дополнительно 5 часов вверх в Горы). Мы уже начали подумывать о заказе вертолета. "Ладно" - рассудили ближе к ночи. "Может, завтра нам будет сам черт не брат. Дошли сюда - и обратно дойдем".

05 июня 2007

И на самом деле, на следующее утро мне был сам черт не брат.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Самое высокогорное озеро в мире впечатлило. Идти до него, правда, тяжело - 3 часа наверх до 4919 метров и 2 часа обратно, но это того стоит. Купаться в озере я не стала, потому что в 7 утра оно замерзшее, и оттаивает только к полудню.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Оползни на тропе уже не казались такими страшными, и к вечеру я триумфально вернулась в Мананг, получив порцию восторгов от окружающих по поводу свершенного вояжа.

Грустнее всего было то, что от мальчиков-испанцев я нашла только записку - Луису стало лучше, но на всякий случай они, как можно скорее, выдвинулись через перевал и вниз, откуда можно было при необходимости долететь самолетом до врачей. В итоге, они опережали меня на один день, и мне предстояло идти на перевал Торонг Ла без них. Но в Непале ты никогда не бываешь один.

Выспавшись после 14-часового марш-броска, следующим ясным днем я добралась до места с неблагозвучным названием Торанг Педи , не побоюсь этого слова. Впереди была высота 5416 метров.

Выходят на такие участки пути на рассвете - часа в 4.

Как описать рассвет в Горах? Что ты чувствуешь, когда заснеженные вершины одна за другой окрашиваются пурпурным светом, и затем первый яркий луч появляется из-за горы, и у тебя от восторга останавливается дыхание... Горы - это не спортплощадка для установки рекордов, где я что-то пытаюсь доказать себе. Горы - это мой храм. Это то место, где с тебя ветром срывает все маски, где уходит все ненужное, суетное, где все земное становится неважным, и где наедине с рассветом и горами остаешься только Ты - Настоящая.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

07 июня 2007

Что такое вообще треккинг в Гималаях и как это выглядит сейчас?
Все не просто. Все очень просто . Главное - решить, в какой именно трек вы хотите, и сколько времени планируете на это затратить. Получается разрешение за 2000 местных рупий. Берется карта, оставляются в отеле все ненужные вещи и можно выдвигаться. Мой рюкзак весил 4 кг и содержал теплую одежду, минимум косметики и лекарств и записную книжку, тогда как народ таскает с собой по 15-20, а кто и более. Что можно в таком количестве брать, учитывая конец мая (спальник нигде не пригодится, в любом отеле на любой высоте дадут одеяло, а если надо - то и 2) - мне лично не совсем понятно .

Указатели есть везде, за исключением парочки мест на всем маршруте, поэтому никакие гиды не нужны совершенно. На чек-постах есть бесплатные схемы маршрута с указанием высоты и примерного времени между пунктами.
Цивилизация в виде гестхаусов (мини-отелей) с преступно вкусной едой наличествует везде. Горячая вода отсутствует только на подходе к перевалам, поэтому со стиркой и душем проблем никаких.

Я удачно попала в низкий сезон, когда народу мало, посему хозяева гестхаусов приходящих треккеров любят еще больше, чем в сезон . За проживание больше 100 рупий не платила ни разу (кое-где оно бесплатное, поскольку ты там завтракаешь и ужинаешь). Искать другие места нет смысла, потому что и меню, и цены одинаковы везде). В некоторых гестах атмосфера такая, будто ты приехал на дачу к любимым дедушке и бабушке. Непали - отличные, теплые, гостеприимные люди.

Как правило, в 5 утра ты просыпаешься (в жизни б не поверила!!! ), завтракаешь и в 6 часов вовсю шагаешь по тропе, любуясь видами. Все встречные и поперечные здороваются друг с другом, нередко останавливаются поболтать. В тех редких случаях, когда я шла одна, - никакого дискомфорта не чувствовала. Но в Непале ты редко бываешь один.
Идут все с разной скоростью и в день затрачивают разное время на трек. Мы останавливались часам к 4-5 вечера. Раньше - не имеет особого смысла, потому как заняться в местных городках особо нечем, интернета нет, развлекаловок тоже. Вечером ты заселяешься в отель, ужинаешь и остаток времени проводишь в общении с попутчиками. Часам к 9 спать тянет непоправимо.

У порядочных людей на трек вокруг Аннапурны уходит дней 15. У нас получилось значительно меньше.

До самой высокой точки - перевала Торонг Ла - я шла 4 с половиной часа. Дышать становится трудно, если не идти медленно-медленно, но это недостаток кислорода, в котором ничего страшного нет. Горная болезнь меня не посетила ни разу.

На перевале все целовались и обнимались, поздравляя друг друга, вездесущие израильтяне поили всех горячим чаем и предлагали поучаствовать в курении громадного косяка.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

Где-то я читала или слышала, что в Гималаях все желания сбываются быстро, - стоит только захотеть. Особенно, говорят, это действует на самых высоких точках. Стоя на перевале, я подумала о том, что без испанцев мне грустно (до того как разойтись, мы провели вместе больше недели и были во взаимном восторге от общения), и было бы здорово их догнать, хоть это, конечно, и невозможно - шли они всяко быстрее меня. Оставалось только надеяться, что все у них в порядке.

Идти на перевал, как оказалось, это цветочки. И кто там говорил что "спускаться легче?". Нет ничего отвратнее, чем каменистая тропа, идущая круто вниз в течение 4 часов . Даже в моих боевых разношенных кроссовках, которые не трут нигде и никогда, через 2 часа я шла, стиснув зубы, - ступни и колени болели адски . Вдали внизу маячил путеводной звездой городок Муктинат, - и идти до него, казалось, нужно целую вечность. Но все же, он неуклонно приближался, вот я уже вижу домики, храм, городские ворота... полчаса, не более… ура!!! там меня ждет горячий душ и ужин, - как мало надо для счастья! Осталось совсем немного... И тут у городских ворот на дороге я вижу чью-то одинокую фигуру... щурюсь... не может быть!!! Это Энрике! Точно, он!

Мы бросаемся обниматься. "Ты меня ждал? " "Конечно! Мы тебя ждали оба, без тебя грустно, нам тебя так не хватало все эти дни! Дошла, умница! Мы волновались, - одна через перевал, у тебя даже перчаток нет, замерзла там? Пошли ужинать и праздновать!"

Все желания, загаданные в Гималаях, сбываются в течение нескольких часов, подумалось мне . Для того, чтобы дождаться меня, мальчики остались в Муктинате на целый лишний день, и все утро караулили меня, спрашивая обо мне всех встречных, пока им не сказали, что русскую девушку видели на перевале рано утром, - а значит, к вечеру я буду.
Воссоединение отметили пивом . В Муктинате есть шикарное место - отель "Боб Марли", очень уютное и тусовочное. Луису стало радикально лучше, поэтому мы, уже не опасаясь ничего, решили пойти с перевала вниз длинным путем, через Poon Hill, с которого - как рассказывали - открывался самый сказочный на свете вид на Гималаи. Приключения продолжались.

Помнится, испанцы рассказывали, что они подумали, впервые меня увидев на тропе, -"Видим - стоит такая красивая, одинокая и независимая, с крошечным рюкзаком, без альпенштоков. Подумали, что храбрая, - одна в горы без снаряжения, и решили, что о тебе совершенно необходимо позаботиться" . У них-то, как потом выяснилось, даже "кошки" с собой были, и такой запас зимней одежды, что лишняя куртка для меня нашлась бы запросто.

Встретившись в Муктинате, 3 последующих дня мы мирно спускались с вершин, и последним подъемом планировался Poon Hill - с 2800 на 3200, детская забава, всего-то рассвет над Гималаями посмотреть и завершить этим круг воркуг Аннапурны.

В то утро подниматься было тяжело ...- час вверх по лестнице я шла, клятвенно обещая себе, что больше никогда... последний раз...черт, как дышать тяжело... ну что я, рассветов в горах не видела? Все,- завтра заканчиваю трек, и выше третьего этажа никогда в жизни больше...

За мной следом шел Луис, из джентльменских соображений не обгоняя и старательно делая вид, что тоже задыхается .
Чем все кончилось? Тем, что встретив рассвет, за завтраком, хитро на меня посматривая, испанцы поведали, что очень хочется, - раз уж начали, - заодно дойти до Annapurna Base Camp. Всего-то 7 дней дополнительно . 4 вверх и 3 вниз . И всего-то 4120 высота .

Не знаю, почему, но все мои утренние страшные клятвы были позабыты. И я снова, совершенно не понимая сама зачем, полезла вверх, к очередным вершинам, рассветам и открытиям.

08 июня 2007

Часть пути к базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp, далее - АВС) мы проделали не за 7 дней, а за 5 , вместе с присоединившейся девочкой из Канады. Если кто пойдет в Непале в горы, но не испытывает особого желания находиться там более недели и прыгать с нехваткой кислорода по перевалам, - то, именно, трек в АВС - то что нужно. Займет максимум неделю, - от начала до конца, и единственное сложное место - адская лестница, ведущая, кажется, прямо в небо , около селения под названием Чомронг. Подъем по крутым ступеням занимает 2 часа. После этого у меня, думаю, года на полтора разовьется фобия на все лестницы на свете . Зато всю дорогу невероятно, фантастически красивая природа, всё зеленое, и, даже на самых подходах к вершине, везде растут яркие цветы. К сожалению, за день до вершины у меня предательски сели все батарейки в камере , но мои спутники клятвенно обещали мне все самое красивое выслать.

Нам всю дорогу потрясающе везло с погодой, - за 18 дней на наши головы не упало ни капли дождя, невзирая на официально начавшийся сезон муссонов. Только на АВС в тот день, когда мы до него дошли, внезапно повалил снег. Выйти наружу было не то чтоб совсем невозможно, но холодно, поэтому весь вечер мы пили пиво, завернувшись в зимние одеяла - прямо как в Питере зимой.

Я хорошо помню последний день трека, - когда мы шли все время только вниз и вниз, и меня обуревали противоречивые чувства... С одной стороны, конечно, за 18 дней хождения по Горам устанет кто угодно (а я не делала перерывов ни на один день, в отличие от остальных), и мне хотелось в цивилизацию, хотелось сбросить кроссовки и в тапочках пройтись по ровной дороге.. но с другой, еще даже не закончив путь, я уже чувствовала, что мне будет безумно не хватать всех тех эмоций и событий, которые есть только там, наверху, и нигде более. Было и радостно и грустно.

А когда в конечной точке трека Naya Pul мы залезли на крышу автобуса, идущего в город Покхару, и он тронулся, я испытала чувство, полной, окончательной, абсолютной победы над собой. Своими слабостями, страхами, неуверенностью... Всё то, что мне мешало, что было лишним и отравляло жизнь, - все ушло в небытие, растворилось в горном воздухе где-то над перевалом и растаяло навсегда.

Покхара - место, где большинство заканчивает трек (кто-то начинает - те, кто идет против часовой стрелки, но таких меньшинство). Отличить одних от других легко - первые в большинстве сияют неземным светом, хромают - нередко на обе ноги - и поедают невероятное количество пищи . Неизвестно почему, но 2 дня после трека все мы ели безостановочно, хотя не могу сказать, чтобы в горах нас кто-то морил голодом. Непал - страна, где вкусно всё, везде и всегда, поэтому тем, кто озабочен лишним весом, страна к посещению противопоказана категорически . Помимо местной кухни непали отлично готовят и итальянскую, и мексиканскую, и какую угодно. В плане выпивки вопрос также решен успешно - местное пиво вполне достойно и вкусно.

Городок милый и тихий, жить удобнее всего на берегу озера в районе Lake Side. Помнится, в один из дней мы просидели около этого самого озера часов 5 - пока не стемнело. Время там останавливается . Клянусь, никто из нас никакой травы не курил

3-го числа мы добрались до Катманду, а 4-го утром провожали испанцев на рейс в Мадрид.

Оба они - неисправимые бродяги и авантюристы, сменившие за последние 10 лет больше, чем по 8 стран пребывания, каждый. Луис сейчас работает в Афганистане, и меня, конечно же, снабдили всеми возможными адресами и прочим.
Есть один минус в путешествиях - с теми людьми, с которыми сталкивает тебя дорога, неминуемо она же и разводит, - и, c наибольшей долей вероятности, вы никогда потом не увидитесь. Все это прекрасно понимают.
В выразительных карих глазах Луиса прекрасно читается всё, что он хочет мне сказать. "Не говори ничего", - прошу я мысленно. Ты живешь на другом конце света, а в моей жизни больше никогда не будет никаких "long distance relations", потому что я так решила,...потому что это слишком больно.

Он и не говорит ничего, он просто целует меня так, что земля уходит из-под ног , садится в такси и уезжает. Его ждет Мадрид и Герат, а меня - Исламабад и Кабул.

Завтра днем я покидаю великолепный, неповторимый Непал .

Ночной автобус до Сунаули, переход границы в Индию и 24 часа в поезде Горакхпур-Амритсар. 24 - это по расписанию, а на сколько опоздает поезд - одному Будде ведомо . Засим, - переход в пакистанский Лахор и 5 часов на автобусе до Исламабада.

Следующей страной после Пакистана будет Афганистан.

Когда будет ближайший интернет - неизвестно. Полагаю, что в Исламабаде. Во всем Катманду я не нашла ни единого человека, который ехал бы в Пакистан, все поголовно направляются в Индию.

В Непал я бесповоротно влюбилась, и уезжать тяжело. Эта страна затягивает, окутывает невидимой паутиной и не отпускает тебя.
Я вернусь. Обязательно вернусь.

А самый страшный экстрим Непала ... какие там трекинги, какие горные болезни и оползни, не-е-ет!!!! Самое страшное - местные парикмахеры! Когда я увидела те старые ржавые ножницы, которыми он собирался меня стричь, - я замерла, как суслик, и не дышала минут 30. Зато, моя короткая стрижка мне неожиданно безумно понравилась. В любом случае, в ближайшее время буду ходить в платке, как добропорядочная путешественница - ведь впереди Исламская Республика Пакистан!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5598
Фото: 846
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 831 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.
Возраст: 46
Страны: 80
Отчеты: 27
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ несколько стран в одной поездкеОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль