Япония-Сеул-Шанхай, май 2024г

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение sahn77 » 12 июн 2024, 18:48

Период 10-27 мая 2024г.

Оглавление

Япония

Киото

Нара

Historical parade Aoi Matsuri

Осака

Токио

ФЕСТИВАЛЬ SANJA MATSURI

Камакура

Иокогама

Кавагучико

Южная Корея

Сеул

Китай

Шанхай

Вступительное

Поездку в Японию мы придумали себе ещё зимой.
Когда я начала потихоньку прикидывать на что бы такое использовать очередной отпуск, намеченный в июне, и промониторила варианты/цены перелетов в разные направления, стало очевидно, что самый лучший вариант нынче – это и есть Япония. Тут получались и вполне логичные стыковки и оправданная цена.
В отличие от европейского направления, например, где всё было ровно наоборот. Вдобавок и с визами в Японию всё решалось проще, к тому же бесплатно. Да, в Москве, но имея там близкое родство, это не было для нас проблемой. Хотя бы "слоты" ловить не нужно. Ну что ж, значит настала очередь Японии!

Попутно было принято волевое решение сдвинуть отпуск с июня на май, пока было возможно. Это когда мы постарались проинтуичить более удачный сезон для такого путешествия, параллельно высчитывая сколько рабочих дней удастся выкроить в том и другом месяце, чтобы работа наше отсутствие полегче перенесла, с учетом уже рейсов и цен на них.
По работе выходило, что для неё же лучше наш отпуск в мае.

Далее мы освежили познания о всенародно популярных периодах посещения Японии.
Тут муж был особенно внимателен, как бы от него не утаили чего. Он был сильно против посещения страны в пиково-популярные даты, как то: цветение сакуры, золотая неделя и сезон красных кленов до кучи. Говорил, что никакая сакура с клёнами и по отдельности нас не порадует в толпах народа, там и без этого всех полно. Что всевозможным цветением будем любоваться в местных садах и точка.

Тут я была в целом с ним солидарна, поскольку и в самом деле, к маю нашим местным цветением деревьев мы будем наслаждаться уже пару месяцев как, вот хоть кажный день на их фоне фотайся, а красные клёны, даже весной, и в нашем собственном саду имеются, как и прочие самые популярные в Японии виды флоры (а заодно и фауны)). Посему период утверждается единогласно.
В интернетах преимущественно считалось, что июнь в Японии более жаркий и дождливый месяц и что путешествовать в этот период тяжелее. Не вполне доверяя погодной аналитике, мы всё же сдвинулись на месяц. По совокупности обстоятельств так сказать.

В этот раз не удалось логично замиксовать это дело с пляжным отдыхом, хотя бы кратко. Путных пляжей поблизости обнаружено не было, как ни странно, сколько не шарили гуглом по карте. Так-то Япония – это островное государство, да, мы в курсе. Но пляжи, стоящие посещения, находились на весьма приличном расстоянии (нет, не любая береговая линия среди нас может считаться пригодной для пляжевания). То бишь это означало + 2 перелёта, + время добраться в/из аэропорт и вдобавок ни разу не дёшево. Лететь на пляжи недёшево на 2-3 дня – никакого смысла нет. Да, мы ознакомились с пляжами Окинавы и оно того не стоило. Тут стоит заметить, что у нас в 130-ти -170 км от порога дома пляжи не хуже и даже разнообразнее имеются. И тоже сезон начинается.
Я б лучше на Филиппины, к примеру, улетела. Кабы было побольше времени. Но его не было.

Мы рассудили, что коль уж рейсы из Японии в Москву по-любому с пересадкой, а самые гуманные цены на варианты через Китай, то пусть тогда там будет удобная для нас остановка.
В Шанхае вот годится, Шанхай у меня в хотелках значицца. Сутки там, к примеру. Прямо в аэропорту и отличный отель для ночевки перед обратным вылетом нашёлся.

Ну и тут же в целом логично вписалось посещение Сеула: прямой рейс из Токио, пара часов лёту. 3 ночи можно выделить, 2,5 дня.
Ознакомимся для сравнения, так сказать.
Дальше из Сеула рейс в Шанхай - тоже пара часов с небольшим.
В общем, это будет полностью "сухопутное путешествие": 12 ночей в Японии, проживание в двух городах, посещение нескольких, затем 3 ночи в Сеуле и сутки в Шанхае.
Оттуда прямой рейс в Москву.

Билеты вкруговую были куплены поздним вечером 10-го февраля, по 557 евро на нос. Что по нынешнему, матьиво, курсу составило по 54 580 руб за всю кучу, с багажом.
Причем, у China Eastern Airline, входило по 2 места багажа по 23 кг на каждый билет. + 8 кг ручная кладь. На шопинг летать хорошо, ага.

В процессе детальной отработки муж сетовал на то, что: «всё капец как заморочено в той Японии и голова, блин, кругом».
А у нас же обычно как. Направление всегда/скромно зачеркнуто/как правило задаётся мною. Дальше довольно бодро я набрасываю метки-хотелки на карту. С запасом. А потом муж проводит скучную/снова зачеркнуто/необходимую детальную проработку маршрута.
Но зато по возвращении он же сказал, что Япония ИДЕАЛЬНО комфортная для путешествий страна. Когда разобрался, там вообще ориентироваться супер удобно.
Ну а у меня сложностей-то и не было))

Хотя нет. Были.
Ровно за три недели до поездки в один момент у меня случился «разрыв тела медиального и латерального мениска». Их два в одной коленке, оказывается.
А также в заключении МРТ (которую я метнулась делать, предчувствуя уже недоброе) значились:
деформирующий остеоартроз,
латеритизация надколенника,
хондромаляции надколенника,
реконверсия костного мозга бедренной и большеберцовой костей
А также там значились другие доселе неведомые определения: лигаментоза, тендиноза, синовит и супрапателлярный бурсит. И всё это про одно колено!
Ну больше ничего не обследовали просто. Они ж МРТ точечно делают.

Весь этот перечень стал для меня полнейшим открытием. Да, у меня паршивая наследственность в этом плане, прямая. Но всё же было неожиданно. И не то чтоб какая-то явная травма в один момент произошла. Так, бытовой эпизод и здрасьти вам.
Спасибо, что хотя бы попозже чем у мамы случилось, лет на 13.
И второе спасибо что левое колено. Хотя бы за рулём проблем не создавало.

Ну и вот. Пока я колола себе 25 назначенных уколов, закидывалась таблетками из разных упаковочек, наматывала компрессы и втирала всякое в проблемное место, мне уже непроизвольно рисовался заголовок нового отчета, типа:
«Япония в инвалидной коляске» - и я даже уже ознакомилась с их ассортиментом на Озоне,
«Страна восходящего солнца на костылях» - костыли, впрочем, почему-то выбирать не стала,
«Путешествие в режиме ограниченной подвижности».

Вот последний вариант следовало бы таки вынести в подзаголовок, если честно.

Про визы

К подготовленному нами пакету документов на визы Японии, помимо необходимых оплаченных билетов и броней отелей, а также подробного маршрута,
я предложила добавить письмо консулу на тему того, что не мешало бы нам дать трёхлетние визы.
Да, мы к вам в первый раз. Ну так ведь может не в последний. Слыхали, хорошо там у вас.
Письмо мы таки написали и трехлетние визы нам таки дали.

Документы за месяц до вылета мы отправляли в Москву СДЭКом. Кто ж тогда знал... А потом у СДЭКа случилось то, что случилось, и вероятно кто-то мог сильно пострадать в подобной ситуации, когда полностью заблокировалась к чертям вся работа этой компании на непонятный срок и никто не давал никаких внятных прогнозов.
Уж не знаю, насколько всё теперь восстановилось. СДЭК в сети божится, что всё ОК.

Для посещения Южной Кореи оформляется электронное разрешение K-ETA https://www.k-eta.go.kr/portal/apply/index.do.
Стоимость 10 000 корейских вон (примерно 700 руб.) Оплата только зарубежной картой.
Или через посредника. У нас зарубежной карты по-прежнему нет. Не спрашивайте. Поэтому в телеге был найден посредник, который и произвел оплату своей картой.
Всё, что нужно, мы заполнили самостоятельно, поэтому посреднику перевели по 2300 руб. на человека. То бишь грубо тысячи по полторы рублей за перевод.
Разрешение было получено за считанные часы.

Для посещения Китая, в частности Шанхая, мы снова намерены воспользоваться правом безвизового транзита, который возможен до 144 часов. Мы снова подготовились, да.

Страховые полисы
У нас традиционно годовые бесплатные, сейчас от банка Тинькофф.

Карта скитаний

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1PmU6YYRiGii-c7PqAsELCfZbXog3p0M&usp=2E312F&noprof=1

Метки на карте как обычно кликабельны.
Там встречаются пояснялки всякие, разной степени полезности.

Нам предстояло:
добраться на машине из Краснодара в Красногорск и обратно - 2 770 км на круг.
5 взлетов и посадок, общее расстояние по воздуху: 17 143 км.

Забегая вперед: пешие передвижения за период путешествия составили - 210 км (у гугла все ходы записаны))
В режиме ограниченной подвижности, ага. У нас было в общем 17 дней, включая перелеты.

PS И, как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себе тем, что придет в голову.
Последний раз редактировалось sahn77 03 май 2025, 20:36, всего редактировалось 3 раз(а).
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 68
Отчеты: 38
онлайн дневник путешествия по странам Юго-Восточной Азии

Re: Япония-Сеул-Шанхай, май 2024г

Сообщение sahn77 » 12 июн 2024, 21:34

8-го мая мы пакуем барахлишко в свою Santa Fe и стартуем в Красногорск.
Добраться туда планируем завтра к обеду. А по пути у нас ещё семейная встреча назначена.
С возможным распитием).

10–е мая, пт.

Шереметьево, вылет по расписанию, в 16-50ч.
China Eastern Airline, рейс Москва-Осака.
Борт Airbus А330-200, компоновка 3+4+3. Практически полный. До Шанхая 9,5 часов.

У нас краткая пересадка в Шанхае, затем короткий рывок до Осаки, чуть больше 2-х часов.
Оба перелета прошли хорошо.
Китайцы вполне неплохо кормили, надо заметить. Вот только зря не наливали. Когда в Москве наступило еще совсем раннее утро – 7 ч, нас уже трижды покормили))

ЯПОНИЯ

11-е мая, сб

В аэропорту KANSAI сели в 12-10ч. И даже багаж прилетел вместе с нами, что приятно.
А то было дело с короткой стыковкой как-то…

Для начала меняем валюту - в зоне вылета аэропорта вполне неплохой курс обмена. В Киото, да и потом в Токио, везде где нам встречался, был похуже.
Теперь обзаводимся интернетом. Муж заранее заказал на Klook симку 4G на 12 дней с безлимитным интернетом и потопал забирать её на стойке по инструкции с того же Klookа.

Тут же вставил, ею и пользовались.

У нас было запланировано сразу ехать в Киото, как раз и время заселения в отель уже наступит.
Сделать это было совсем не сложно: из здания аэропорта по переходу на ЖД станцию.
Также заранее на Klook были куплены билеты на экспресс из аэропорта Кансай в Киото.

У входа на станцию в автомате считывается QR code брони с экрана смартфона и распечатываются билетики на ближайший рейс «с местами». До отправления было минут 15.
С этими бумажными билетами нужно было пройти не через турникет, а через дяденьку: он берёт билетик, и с поклоном пропускает через отдельный проход.

Скоростной поезд милый такой, с картинками.

Чуть более часа в пути, вагоны ожидаемо комфортны, за окном – Япония как она есть и это было уже интересно.
Уже сейчас, через окно, было понятно, что везде чистенько-аккуратненько-ухожено, много частной застройки, но вот места тут у них явно мало. А вот жителей наоборот, много. И автомобиль могут себе позволить похоже не все. По причине отсутствия места парковки в частности.

Киото

Станция Киото – грандиозное футуристическое сооружение из стекла и металла, главный транспортный хаб города. Все виды транспорта доступные в Киото — сходятся именно сюда.
И скоростные междугородние поезда, и городской транспорт, и «пригородные электрички».
К тому же здесь имеется большой торговый центр, множество магазинов, ресторанов, открытый сад на крыше, красивый вид сверху на Киотскую башню и город, ну и десятки ЖД платформ.

Пока проходим здание станции насквозь, мимоходом, что называется, покупаем в автомате 2 карты icoca для оплаты проезда во всяком транспорте. В такси также, к слову, можно оплачивать ею, мы пробовали.

У нас забронирован номер в отеле Miyako Hotel Kyoto Hachijo, на 6 ночей.
Все отели и в этот раз бронировались через trip.com.
Отель находится сразу за центральной станцией Киото, напротив, туда вот прям пешочком и потопали, оно ж рядом совсем.

Отель большой, современный, с отличным удобным расположением, за что и был выбран.
А ещё критерием выбора для нас был размер кровати. Поскольку в отелях Японии двуспальная кровать может оказаться от 120 см шириной (!)
Так вот здесь всё в порядке было с шириной. Как дома.
Обошелся в 29 064 рублей. + сборы в отеле (примерно 1 453 руб.)

Правда при заселении прозвучало: "Upgrade". Не, мы не просили. Оно само так получилось. Причем, что улучшилось мы так и не поняли. И размер кровати, и размер номера мы такой и бронировали. ХЗ. Может свежий ремонт ещё не на всех этажах сделали...

Номера не большие, но достаточно комфортные. Состояние - идеальное. Все необходимое имеется, расходники ежедневно пополняются.
Никакого шума от центральной станции слышно не было. Тишина вообще, с открытым окном запросто спать можно. Правда, у нас окно выходило на другую сторону от станции.
Уверенно рекомендую. Во:

Япония-Сеул-Шанхай, май 2024г Япония-Сеул-Шанхай, май 2024г

Фото, правда, сделала только при выселении уже. Сразу некогда было видать.

Питьевая вода и лёд в отеле в свободном доступе круглосуточно, что удобно, согласитесь.

А сейчас вот как раз вздремнуть на удобной кровати - самое то.
Сегодня длительных прогулок не планировалось, после перелётов-то. Так, часа 3 вечерком погуляем да поужинаем.
Последний раз редактировалось sahn77 02 авг 2024, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 13 июн 2024, 12:19

Гулять мы отправились когда уже вечерело.
Здесь же рядом, от станции, можно уехать прямиком куда захочешь. Мы для начала направляемся в район Гион.

Как-куда добраться хорошо знает гугл, он показывает и номера маршрутов, и время отправления, и номер платформы для посадки, и стоимость проезда, и время в пути, и номер нужного выхода.
А ещё подсказывает более удобный номер вагона для выхода к лифту, либо эскалатору, что в моём случае нынче стало суровой необходимостью.
Потому как, сойдя уже с иглы на оральные, матьих, препараты и местные притирки, по горизонтали я передвигалась вполне сносно. С долбанным бандажом на коленке, но я была прям молодец.
Но вот что лестницы - это зло, было очевидно. И понятно, что их нужно по возможности избегать. Так вот, практически всегда можно заранее посмотреть в гугле, куда двигаться к лифту или эскалатору. Возьмите на заметку, кто тоже ограничено подвижен, да. Суставы надо беречь, как выяснилось)

Когда вышли из автобуса в районе Гион, уже совсем стемнело.

Вид с Shijoo Bridge через реку Камо

Здесь рестораны в старых исторических зданиях вдоль реки, посетители ужинают на террасах на татами и массово рассаживаются просто на берегу вдоль реки.
Немного удивило отсутствие скамеек каких-то - ну явно же не сегодня место стало популярным для вечерних посиделок, причем у местных жителей, похоже, преимущественно.
Не, мы сидеть тут не планировали, я для людей)

Террасы выглядели сейчас уютно. Но татами... Как же быстро мозг адаптируется, однако: мне теперь вотэто их " татами", равно как варианты по-турецки, на корточках, в позе лотоса - вотэто всё мгновенно отзывается мигающим красным сигналом: "нельзя!"

У дверей какого-то заведения (я в иероглифах не очень, а ближе мы не подходили) стояла девушка в национальной одежде. Я снимала, она просто смотрела на нас.

И вдруг склоняется в поклоне в нашу сторону. И затем уходит.

Странное ощущение в этот момент. Она выразила почтение просто мимо проходящим туристам.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 13 июн 2024, 13:04

Храм Ясака-дзиндзя

Очень красивое душевное место вечером, с подсветкой. И явно людей поменьше, чем днём.

Сейчас тут репетировали какую-то постановку: дирижёр руководил процессом, "драконы" послушно гарцевали.
Туристы с завидным упорством терзали канат колокола позади павильона, методично раздавалось: "Бом-бом", перекрывая тихие звуки национальной музыки для репетиции. Репетирующие старательно не обращали никакого внимания.

Мы ещё немного просто прошлись по улицам, выбрали заведение для ужина, и даже практически не пришлось ждать когда овободится столик.
В Японии очень много всевозможных заведений для кормления. Но вот желающих - ещё больше. Нам показалось, что тут дома вообще мало кто ужинает. Все по заведениям рассредотачиваются. И запросто в очередях ждут, иногда явно подолгу, т.к. очереди приличные могут быть на улицах, у дверей заведений. И выпивают там с удовольствием повсеместно, невзирая на день недели. Ну то бы ладно. Но вот стоять в очереди... вот так вот после работы... ну то есть домой их не тянет, выходит. "Видимо жильё у них крохотное, и кухня условная,"- решаем мы. Иначе с фига ли б в очередях-то стоять, если можно в своих домах /садах комфортно расположиться.

По возвращении к своей станции, посмотрели задрав головы на Киотскую башню - хорошая башня, и потопали в отель.

Последний раз редактировалось sahn77 09 сен 2024, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 июн 2024, 11:52

sahn77 писал(а) 12 июн 2024, 18:48:PS И, как обычно, писать я буду бессвязно и бестолково, ссылаясь на занятость.
Постепенно дополняя себе тем, что придет в голову.

Именно это мне и нравится в Ваших отчетах. Начало, как всегда супер.

sahn77 писал(а) 12 июн 2024, 18:48:Но зато по возвращении он же сказал, что Япония ИДЕАЛЬНО комфортная для путешествий страна. Когда разобрался, там вообще ориентироваться супер удобно.

+1000!

sahn77 писал(а) 12 июн 2024, 18:48:СДЭК в сети божится, что всё ОК.

Все в порядке у них. Они мне напрямую из Японии витамины всякие привозят. Не могу жить без Японии.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16399 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 14:10

Scarlet-Cet писал(а) 14 июн 2024, 11:52:Не могу жить без Японии.

Вот кому нужна длинная виза)))
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 14:14

12-е мая, вс

Завтракаем у себя в номере.
Вчера вечером после прогулки, уже на "своей")) станции в магазине купили съестного к завтраку: онигири, йогурты, какую-то выпечку, некоторую с традиционной матчей.
Также было приобретено сухое вино "на сон грядущий", и что-то к вину. Ну это вчера же и закончилось. Пока свежее, да.

Вообще, в Японии вся выпечка, что покупалась, была вот прямо очень удачная. Тесто у них такое... пышненькое, легкое) Поэтому выпечка бралась регулярно. И с матчей много чего и без. Хорошее.
Я столько мучного ни в одном путешествии не ела. А тут как прорвало(

У нас с собой электротурка как обычно. С местным хилым напряжением в 110 вольт работает, что интересно. Кофе варится правда гораздо дольше. Потихо-о-о-онечку закипает.
А вот наша ультрафиолетовая сушилка для обуви ваще не работает, ей мало. Хотя, казалось бы.

Теперь через станцию топаем на автобусную остановку. На станции всегда многолюдно

У нас сегодня по плану - Восточный Киото. Удобнее добраться туда на автобусе, заодно и по сторонам посмотреть.
На остановках все выстраиваются в очередь на посадку, и затем организованно и спокойно по порядку заходят в транспорт. Это прям сильно отличается от городского транспорта в наших городах. Я, правда, не особый знаток городского транспорта. Хотя, вот в Москве не так давно пользовались, да, там не так, как тут))

Автобус вез нас вполне комфортно и шустро, а мы вертели головами по сторонам.
Сегодня пасмурно, иногда срывается мелкий дождик. Температура вполне комфортна - примерно + 23.

Сразу очевидно, что город очень хорошо ухожен, на улицах идеальная чистота. Дорожных пробок не было - это прям фантастика для жителей мегаполиса. Уличное озеленение ожидаемо на высочайшем уровне. Все деревья стригутся, и не как попало, а для придания структурной формы, это когда убирается большая масса листвы и подчеркиваются причудливые изгибы ветвей. Это очень красиво, мы такое любим сильно. И по мере возможностей воспроизводим в своём молодом ещё саду. Попутно учимся, да.

Мы намерены в целом придерживаться маршрута с https://www.-/e/e3950_eastern_kyoto_full.html

мусорооборочная машина)

От автобусной остановки проходим сквозь торговый ряд: магазинчики-ресторанчики.
-чики - потому что миниатюрные в большинстве)

Ginkakuji Zen Temple / Гинкаку-дзи

Гинкаку-дзи — классический дзэн-буддийский храм, яркий пример эстетики ваби-саби, красоты несовершенного. Здание построили в XV веке для временно отошедшего от власти сёгуна Асикаги Ёсимасы. До того, как стать храмом, эта вилла была центром культуры Хигасиямы. Там проводили чайные церемонии, создавали цветочные композиции, ставили пьесы театра но, читали стихи. Теперь Гинкаку-дзи — один из самых известных храмов Киото.

Название переводится как «серебряный павильон», однако оно не соответствует реальности: Асикага Ёсимаса собирался покрыть здание серебряной фольгой, но так и не сделал этого.

Гинкаку-дзи был центром культуры Хигасиямы, повлиявшей и на знать, и на простых людей.
Многие виды искусства, которые повсеместно известны как типично японские, развились здесь: например, чайная церемония, ландшафтный дизайн, поэзия, театр но, икебана (искусство цветочной композиции) и архитектура.

Гинкаку-дзи - не столько храм (вовнутрь войти нельзя), сколько сад с храмом. Красивый.

Песчаный сад Гинкаку-дзи знаменит песчаной скульптурой, которая, как говорят, символизирует гору Фудзи.

Этот классический японский храм — одно из самых популярных мест в Киото, так что лучше приезжать не в разгар сезона. Впрочем, сразу после открытия и перед закрытием людей тоже немного, а спрятаться от толпы можно на тропе позади храма: она ведёт на холм, откуда хорошо любоваться окрестностями.

Экскурсия по Гинкаку-дзи занимает примерно час, а вокруг есть масса интересных мест — например, храмы и святилища Тион-ин, Нандзэн-дзи и Хэйан-дзингу. Рядом начинается извилистая Философская тропа вдоль ручья. Деревья и кусты создают медитативное настроение.

В сети читала, что многие часто сетуют на обилие людей тут. Сейчас здесь было просто отлично по количеству посетителей, совсем не много.

Отличный сад. А такой мох под деревьями - это вот прям наша мечта.)
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 14:29

Тропа Философа
哲学の道 / Philosopher's Path

Самая живописная тропа Киото, - писали в сети.
Тропа Философа (по-японски — Тэцугаку-но Мити) названа так в честь Нисиды Китаро, профессора философии университета Киото. Он каждый день прогуливался по ней, погрузившись в размышления. Извилистая дорожка идёт по берегу канала в окружении малоэтажных домиков. Это идеальное место для послеполуденной медитативной прогулки.

Этот канал — часть другого, более крупного, который снабжал водой первую в Японии гидроэлектростанцию

Жаркими летними вечерами здесь можно увидеть светлячков

Тихий, уютный, традиционный японский район.

Да, с цветением конечно тут всё выглядит гораздо более эффектно, с этим не поспоришь)

Типичный жилой район частных домовладений

sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 15:46

Храм Эйкан-до (храм Дзэнрин- дзи)
永観堂(禅林寺)/ Eikando (Zenrinji Temple)

Эйкан-до был подарен буддийскому священнику придворным дворянином в период Хэйан (794–1185)
У храма есть ещё три названия: Дзэнрин-дзи, Седзурайго-сан и Мурёджуин.

Бывшая дворянская вилла - Эйкан-до когда-то был виллой, которой владел дворянин. В 853 году он подарил здание буддийскому священнику. Новое предназначение даровало новую, духовную жизнь мирским постройкам и самой природе.

Просторный красивый храм с шикарным садом

А ещё в храме Эйкан-до оказывается есть необычный Будда.
Здесь хранится множество произведений искусства. Говорят, наиболее известное — статуя Будды Амиды/Шаки (основателя буддизма)
В отличие от большинства изображений Будды, здесь он смотрит не вперёд, а через плечо, чтобы дождаться отстающих практикующих.
Легенда гласит: когда главный монах проводил ритуал перед статуей, она повернулась и заговорила с ним.

Ранним утром 15 февраля 1082 Ёкан прогуливался перед алтарём и читал Нэмбуцу. Неожиданно Амида сошёл с алтаря и пошёл вперёд. Ёкан замешкался и перестал идти, в этот момент Амида полуобернулся назад и сказал ему: «Ёкан, ты очень медлительный!». Ёкан был глубоко потрясён.
С тех пор в храме стоит знаменитая статуя Микаэри Амида.
Её поза выражает глубокое сострадание, Амида дожидается людей, которые придут к нему в глубокой вере.

В храме было много чего, но вот эту статую я там не заметила(
Расскажите кто-нибудь куда они там её спрятали-то?

Во время войны годов Онин (1467—1477) храм был полностью разрушен и оставался в руинах до 1472 года. Восстановление храма длилось несколько поколений и закончилось в XVI веке.

В начале периода Мэйдзи (1868—1912) правительство объявило синтоизм главной религией и стало ограничивать буддизм. Это привело также к разрушению большого количества храмов и статуй Будды по всей Японии. Храм Эйкандо был также разрушен, но потом восстановлен.
из Википедии

Последний раз редактировалось sahn77 19 июн 2024, 11:13, всего редактировалось 3 раз(а).
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 15:58

За храмом кладбище. Проход туда был закрыт. На холм, где старое кладбище, лестница совсем перекрыта, не пройти.

Буквально за стеной - хорошо оборудованный такой детский сад.

sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 14 июн 2024, 16:16

Всё ещё территория сада у храма Эйкан-до (храм Дзэнрин-дзи)

Для любителей садов - идеальное место. В любое время года, пожалуй.

В сезон красных кленов здесь красиво, поэтому порой может выглядеть примерно так:
https://www.google.com/maps/@35.0144508 ... &entry=ttu
Последний раз редактировалось sahn77 19 июн 2024, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 июн 2024, 17:32

sahn77 писал(а) 14 июн 2024, 16:16:Для любителей садов - идеальное место. В любое время года, пожалуй.

Точно. У вас даже красные клены есть на фото. Мне он тоже очень понравился и народа было не много. Фото замечательные.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение LA77 » 14 июн 2024, 19:14

Да, сады и храмы в Японии очень выразительные.
И совсем нет голубей, и почти нет бродячих животных.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение sahn77 » 18 июн 2024, 12:54

Scarlet-Cet писал(а) 14 июн 2024, 17:32:Точно. У вас даже красные клены есть на фото. Мне он тоже очень понравился и народа было не много. Фото замечательные.

Ага, японцы тоже знают о существовании красных сортов клёнов)
Они собственно так и называются "клен японский" ну а дальше разновидность сорта)
В смысле у них изначально весной листья распускаются ярко-красными. И очень разные формы листа бывают. Некоторые из них летом становятся тёмно-красными, некоторые бордовыми.
Есть сорта, которые из красного летом переходят в зеленоватый тон, но на крайних приростающих веточках молодые листья также раскрываются в красных оттенках. К осени они становятся ярко-алыми полностью.
А есть сорт, у которого весной оранжеватые такие листья. Потом они становятся светло-зелеными с оранжевой окантовкой, но молодые приросты с оранжевым оттенком растут. К осени становятся ярко-оранжевыми.

Правда, мне казалось что "цветные" клёны в Японии будут даже почаще встречаться)
Ну, видимо потому, что в нашем небольшом саду таких цветных кленов - 4 разных сорта, карликовые формы. То есть я о своих и рассказывала. Ещё не о обо всех, к слову)
Даже 5 цветных можно сказать: у пятого листочки насыщенного светло-салатового цвета, многопальцевые, как гофрированные, осенью - оранжевые. И он тоже очевидный японец - клён Ширасавы)
Последний раз редактировалось sahn77 18 июн 2024, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 18 июн 2024, 13:04

LA77 писал(а) 14 июн 2024, 19:14:Да, сады и храмы в Японии очень выразительные.
И совсем нет голубей, и почти нет бродячих животных.

И бродячих людей немного)))
Нам, кстати, втречались пару раз вполне зажиточные бомжи такие. У них по несколько вполне крепких чемоданов с пожитками аккуратненько рядами стояли)
Другой уровень)))
sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 18 июн 2024, 14:44

Храм Нандзэндзи

Храм Нандзэндзи (南禅寺), просторная территория которого расположена у подножия лесистых гор Хигасияма в Киото , является одним из самых важных храмов дзэн во всей Японии. Это главный храм одной из школ секты Риндзай японского дзен-буддизма и включает в себя множество подхрамов, которые делают и без того большой комплекс храмовых построек еще больше.

История Нандзэндзи восходит к середине 13 века, когда император Камеяма построил свою пенсионную виллу на нынешнем месте храма, а затем превратил ее в храм Дзэн. После своего основания Нанзендзи неуклонно рос, но все его здания были разрушены во время гражданских войн позднего периода Муромати (1333-1573 гг.), а затем были восстановлены.

чайная комната

В путеводителе пишут:
Посетители входят в комплекс зданий Ходзё через бывшую храмовую кухню (кури), где справа они также могут найти небольшую чайную комнату с видом на миниатюрный водопад.

Чайная комната довольно просторная, из обстановки - практически только циновки на полу, где и предлагается расположиться для медитативного чаепития с видом на водопад.
Мы на это дело только со стороны посмотрели, поскольку для меня теперь ни в одной из подобных поз зафиксироваться не представляется возможным. Тем более для медитативного чаепития. Я нынче там разве что прилечь могу, не то чтоб это было прям таки комфортно конечно, просто прилечь. Чай правда уже получится лишним. И ещё вопрос как потом встать...

это уже закрытое для входа посетителей помещение для переговоров

здесь можно на дощечках что-то важное для себя написать-нарисовать, а затем эти дощечки будут покрываться пропиткой с другой стороны и использоваться для покрытия крыши в какой-то храмовой постройке

Храм Ходзё - бывшая резиденция главного жреца и главный зал Нандзэндзи. Ходзё наиболее известен своим садом камней, камни которого, как говорят, напоминают тигров и детенышей, переходящих воду. Также высоко ценятся росписи на раздвижных дверях (фусума), которые включают более реалистичное изображение тигров на сусальном золоте.

sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 18 июн 2024, 15:00

"Росписи на раздвижных дверях (фусума), которые включают более реалистичное изображение тигров на сусальном золоте" так высоко ценятся, что снимать это дело нельзя. Ну то есть я ослушалась, выходит. Чтоб в памяти сохранить, да.
С другой стороны на сайтах-путеводителях этих фото в свободном доступе предостаточно, как тут https://nanzenji.or.jp/equipment/houjo
И росписи эти не то чтобы оригинал. Они были "восстановлены по фото".

sahn77
почетный путешественник

Сообщение sahn77 » 18 июн 2024, 15:23

За пределами Ходзё посетители увидят довольно неожиданное зрелище: большой кирпичный акведук , проходящий через территорию храма. Построенный в период Мэйдзи (1868-1912 гг.), акведук является частью системы каналов, построенных для транспортировки воды и грузов между Киото и озером Бива в соседней префектуре Сига

Акведук хороший, добротный такой. По нему, говорят, в Киото до сих пор поступает вода из озера Бива.

Размеры "японских фонарей" иногда просто огромны, там позади люди с зонтом для масштаба, так сказать.

Фонари нам нравятся, да, в нашем домашнем в саду поскромнее гораздо. Но сильно хочецца более добротный как-то раздобыть)

Массивные входные ворота Санмон Нандзэндзи

Мы зашли на территорию с тылу, и сейчас через эти ворота выходим

Ворота были построены в 1628 году правящим кланом Токугава для солдат, погибших при осаде замка Осака в 1615 году.
На балкон ворот можно подняться, полюбоваться видом. За 500 йен. Но по узкой, практически, блин, вертикальной лестнице

Схема всей обширной территории Храма Нандзэн-дзи
Последний раз редактировалось sahn77 07 июл 2024, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 июн 2024, 13:19

Я от японских садов камней в полном восторге, помню первый такой садик увидела в Берлине в парке "Сады мира". Он был малюсенький, но у меня появилась мечта - увидеть настоящий японский сад камней.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ирэн Л » 30 июн 2024, 15:46

С нетерпением жду продолжения, собираемся в Японию в октябре, очень интересно читать Ваш отчёт!f
Последний раз редактировалось Ирэн Л 03 июл 2024, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль